Кексы постные рецепты простые в формочках
Обновлено: 02.05.2024
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
Постные блюда2498
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Вторые блюда
- Котлеты
- Выпечка
- Блины
- Оладьи
- Десерты
- Блюда без масла
- Блюда в мультиварке
- Из чего будем готовить?
- Капуста
- Брокколи
- Тыква
- Цветная капуста
- Баклажаны
- Картофель
- Фасоль
- Чечевица
- Гречка
- Рис
- Грибы
- Все постные рецепты
182
- Яйца крашеные
- Куличи
- Пасхи творожные
- Салаты
- Закуски
- Печенье
- Пряники
- Все рецепты на Пасху
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
1296
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1548
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
1968
- Абхазия
- Австралия
- Австрия
- Америка
- Англия
- Аргентина
- Армения
- Африка
- Белоруссия
- Бельгия
- Болгария
- Бразилия
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Голландия
- Греция
- Грузия
- Дания
- Европа
- Египет
- Индия
- Индонезия
- Иран
- Ирландия
- Испания
- Италия
- Кавказ
- Казахстан
- Канада
- Киргизия
- Китай
- Корея
- Литва
- Малазия
- Марокко
- Мексикая
- Молдавия
- Монголия
- Норвегия
- Осетия
- Польша
- Португалия
- Прибалтика
- Румыния
- Россия
- Словакия
- Таджикистан
- Тайланд
- Татарстан
- Тунис
- Турция
- Узбекистан
- Украина
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чечня
- Чехия
- Чили
- Швеция
- Швейцария
- Шотландия
- Эстония
- Япония
- Все кухни мира
Рубрикатор
Салаты2955
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
1456
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
320
- Соусы
- Пряности
- Маринады
1083
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
4682
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
1543
- Каши / Крупы
- Овсяные
- Манные
- Рисовые
- Гречневые
- Гороховые
- Чечевичные
- Кукурузные
- Полбяные
- Плов
- Ризотто
- Постные каши
- Все каши
965
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
2134
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
563
- На молоке
- На кефире
- На йогурте
- На сметане
- Творожные
- Шоколадные
- Зебра
- Мраморные
- Овсяные
- Цельнозерновые
- + Вишня
- + Черника
- + Апельсин
- + Банан
- + Лимон
- + Орехи
- + Сухофрукты
- + Морковь
- + Тыква
- Закусочные
- Безглютеновые
- Пасхальные
- Рождественские
- Капкейки
- Маффины
- Постные
- Все рецепты кексов
728
- Овсяное
- Кокосовое
- Имбирное
- Миндальное
- Лимонное
- Банановое
- Курабье
- Песочное
- Бисквитное
- Овощное
- + Молоко
- + Кефир
- + Йогурт
- + Сметана
- + Маргарин
- + Пиво
- + Рассол
- + Рисовая мука
- + Повидло
- + Сгущенка
- + Шоколад
- Быстрое
- Постное
- Безглютеновое
- Все рецепты печенья
433
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
260
- Вегетарианская
- + Колбаса
- + Грибы
- + Фарш
- + Рыба
- + Морепродукты
- + Курица
- На сковороде
- На жидком тесте
- Соус для пиццы
- Тесто для пиццы
- Все рецепты пиццы
801
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
491
- Алкогольные напитки
- Безалкогольные напитки
- Смузи
1256
- Муссы
- Пирожные
- Другие десерты
882
- Соление/маринование
- Соусы
- Варенье
- Компот
- Другие заготовки
76
- Рулеты
- Кулинарные советы
Коллекции
Выпечка1296
- Безглютеновая выпечка
- Без муки
- Из кукурузной муки
- Из рисовой муки
- Из песочного теста
- Из дрожжевого теста
- На молоке
- На кислом молоке
- На сыворотке
- На кефире
- На ряженке
- На сметане
- На йогурте
- Из творога
- С сыром
- Со сгущенкой
- С абрикосами
- С апельсинами
- С бананами
- С вишней
- С грушами
- С клубникой
- С малиной
- С черникой
- С яблоками
- С тыквой
- С изюмом
- С черносливом
- С вареньем и повидлом
- С маком
- С кокосовой стружкой
- С корицей
- С мясом
- В микроволновке
- Все рецепты выпечки
436
- Блины
- Оладьи
- Пирожки
- Сырники
- Лепешки
- Вареники
- Пельмени
- Голубцы
- Все рецепты на Масленицу
207
- Закуски
- Салаты
- Шашлыки
- Барбекю
- Шашлыки из свинины
- Шашлыки из рыбы
- Кабачки на гриле
- Блюда на костре
- Все рецепты для пикника
385
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
1105
- Помидоры
- Кабачки
- Тыква
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Перец
- Морковь
- Маринованный чеснок
- Чесночные стрелки
- Патиссоны
- Смородина
- Крыжовник
- Абрикосы
- Слива
- Яблоки
- Груши
- Облепиха
- Терн
- Малина
- Клубника
- Варенье из ежевики
- Компот из ежевики
- Салаты на зиму
- Заправки для супов
- Ткемали
- Грибы
- Все рецепты с заготовками
31
Постные черносливовые кексики "Пустячок"
Пюре фруктовое - 115 г
Масло растительное - 1 ст. л.
Мука цельнозерновая - 3. 4 ст. л.
Просеять муку, открыть баночку детского пюре из чернослива. Если мед не жидкий – слегка его подогреть.
Вылить пюре в миску, положить мед и добавить соду. Активно мешать венчиком до образования легкой пенистой шапки. Порциями всыпать просеянную муку до образования теста густоты оладьевого.
Постные кексики
Мука - 1,5 Стакана
Вода кипяченая - 1 Стакан
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Мед жидкий - 2 Ст. ложки
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Соль - 1 Щепотка
Сахар - 1/2 Стакана
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мед смешайте с растительным маслом и частью воды.
Добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и хорошенько размешайте, чтобы получилась очень густая масса.
Постные шоколадные кексики. Минимум жира!!
Масло растителное (в тесто) — 2,5 ст. л.
Варенье (любое. у меня дынное) — 70 г
Какао порошок — 40 г
Орех грецкий (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пак.
Мука грубого помола — 110 г
Разрыхлитель я погасила лимонным соком. Может и не надо было, но я побоялась, что тесто на воде не поднимется.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
Если используется сильно сладкое варенье,то сахара можно взять меньше.
Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс. Форму предварительно смазать растительным масл.
Постные шоколадные кексики
Какао порошок — 40 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Масло растителное — 2,5 ст. л.
Варенье (любое) — 6 ч. л.
Орех грецкий (мелко порезанный) — 1 ст. л.
Сода гашеная — 0,5 ч. л.
1. Погасить соду лимонным соком или уксусом. Смешать сухие ингредиенты в одной миске, а жидкие в другой.
2. Смешать сухие и жидкие ингредиенты миксером до состояния однородной массы.
3. Выложить тесто в форму для кексов по 1 ст. л. на один кекс.
4. В кондитерский шприц набираем варенье и вводим в кексики (в тесто).
кексики постные с вишней
1. Сахарный песок - 2 ст.
10. Вишни или другие ягоды.
2. Масло растительное - 3/4 ст.
9. Соевое молоко - 2 ст.
5. Мука пшеничная - 2 ст.
6. Мука рисовая(если нет, можно использовать только пшеничную) - 2 ст.
3. Ванильный сахар - 1 ч. л.
Смешать сахар с раст. маслом, добавить воду и ванильный сахар, хорошенько размешать.
Отдельно смешать муку (двух видов, если нет рисовой муки можно использовать только пшеничную, но с рисовой кексики более рассыпчатые и нежные), соль.
Постепенно добавлять мучную смесь и соевое молоко (соевое молоко также можно использовать кислым, тогда в нем можно погасить с.
Кексик шоколадный постный
7. Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);
4. Сахарный песок - 1 стакан
8. Разрыхлитель - 1 пакетик (18 г);
5. Масло растительное - 50 мл
10.Орехи грецкие + изюм - приблизительно 0,5 стакана;
3. Мука - 1,5 стакана
6. Вода - 0, 5 стакана
1. Какао-порошок - 3 ст. ложки;
9. Коньяк - 1 ст.л.
2. Кофе (сваренный, натуральный, крепкий)- 1стакан
1.Сварить крепкий кофе, остудить.
2. Какао-порошок развести в небольшом количестве воды (0,5 ст.)
3. Смешать кофе, какао, добавить коньяк и всыпать в полученную жидкость сахар.
4. Растворить сахар в полученном кофейно-коньячном растворе, после чего влить туда же растительное масло.
Морковные кексы
Мука пшеничная - 3 стак.
Сироп сахарный - 2 ст. л.
Масло растительное - 0,5 стак.
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Сахарная пудра - 50 г
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Тертой моркови должен получиться 1 стакан. Смешать с сахаром, разрыхлителем, растительным маслом.
Добавить цукаты из апельсиновых корок. Я их сама готовлю для куличей. https://www.povarenok.ru/recipes/show/56175/ Здесь можно посмотреть способ их приготовления.
Добавить муку и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на .
Постные шоколадные маффины с "сырным" кремом
Ванилин - 1/8 ч. л.
Сахар тростниковый - 30 г
Мука пшеничная - 100 г
Масло оливковое - 40 мл
Какао-порошок - 15 г
Начинаем с конца. В блендере измельчаем тофу до творожкового состояния. Обратите внимание: тофу лучше взбивать с родным рассолом.
К тофу добавляем мусковадо (или сахар), порезанный кружочками банан, ванилин.
Все вместе взбиваем в примерно такую массу. Причем у меня получилась такая консистенция только с насадкой блендера для пюре. Теперь отставляем миску с нап.
Шоколадно-имбирные кексики
Какао-порошок - 4 ст. л.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Масло кукурузное - 150 мл
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Шоколад темный - 100 г
Сахар коричневый - 150 г
Необходимый набор продуктов для наших кексиков
Соединить просеянную муку и какао с имбирем, кардамоном и овсяными отрубями
Измельчить орехи в мелкую крошку, добавив к ним сахар
Добавить в измельченные орехи растительное масло, сок и вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами.
Нарезать засахаренный имбирь
Нарезать финики, предварительно удалив из них косточ.
Постные кофейные кексы
Кипяток - 125 Миллилитров
Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
Арахис - 0,3-0,5 Стакана
Растворимый кофе - 1 Ст. ложка
Соль - 1 Щепотка
Мука пшеничная - 130 Грамм
Курага - 70 Грамм
Растительное масло - 1,5 Ст. ложки
Мед - 2 Ст. ложки (жидкий)
1. Подготовьте продукты для кексов. Приступим!
2. Закипятите воду, 125-ю мл залейте кофе, а остальной водой — курагу. Оставьте на 5 минут, чтобы она распарилась.
3. Арахис обжарьте до готовности на чистой и сухой сковороде, постоянно помешивая ложкой или лопаткой. Остудите и очистите от шелухи.
4. В теплый кофе добавьте мед и растительное масло, перемешайте.
Постный кекс можно приготовить, соблюдая все правила сдержанного питания: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом! Из очень скудного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку и не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня.
Как приготовить постный кекс?
Простой постный кекс получается очень вкусным, рассыпчатым, но не сухим, а пышным и пористым. Остывшее лакомство можно смазать любым сиропом от варенья или обсыпать цветной кокосовой стружкой, покрыть глазурью, сваренной из какао, сахара и воды.
- Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты хорошо дополнят основу теста.
- Испечь постный кекс, рецепт на маргарине - самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу.
- Обычное растительное масло (идеально – оливковое) не может влиять на разрыхление теста, но прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине.
- Яйца отвечают за формирование структуры теста, и их можно взбить, чтобы обогатить основу воздухом. Чтобы испечь постный кекс в духовке придется создать эмульсию принудительно: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Постный кекс с изюмом
Постный кекс с изюмом и орехами можно дополнить ароматными отдушками: корицей, ванилином, цедрой или искусственными ароматизаторами, ягодами, черносливом. Они выходят настолько легкими, что при проверке их на готовность зубочисткой, она входит в тесто без какого-либо сопротивления. Важно не заполнять форму, кекс сильно поднимется, благодаря взаимодействию меда и соды.
- мед - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- сахар-песок - 50 г;
- вода - 125 мл;
- масло растительное - 50 мл;
- изюм – 1 горсть;
- дробленные грецкие орехи – ½ ст.
- Воду подогреть и вылить в миску. Добавить сахар, мед, щепотку соли и влить масло. Перемешать.
- Ввести муку с содой и замесить тесто, добавить изюм и орехи, перемешать.
- Выпекать постный кекс в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Постный шоколадный кекс - рецепт
Постный шоколадный кекс без яиц, сметаны и масла, готовить легко, не затратно и быстро! Предложенный далее десерт - изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур. Идеальный способ побаловать себя, не нарушая ограничений Поста.
- мука - 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- какао – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- Соединить муку, сахар, какао-порошок, цедру, и перемешать.
- Добавить сок и масло, соду, снова перемешать.
- Перелить в форму, выпекать постный кекс 30 минут при 200 градусах.
Морковный кекс - постный рецепт
Безумно вкусный постный морковный кекс с яблоком. Для его приготовления не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат удивит даже искушенного сладкоежку, текстура выпечки похожа на песочный кекс - нежная, рассыпчатая и ароматная. Орехи можно брать любые, очень удачное сочетание морковной выпечки с грецкими орехами.
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- яблоки – 150 г;
- морковь - 150 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- растительное масло - 120 мл;
- грецкие орехи - 50 г;
- корица - 1 ч л.
- Яблоко очистить крупно натереть, морковь мелко.
- Смешать яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
- Добавить сахар, хорошо перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту.
- Грецкие орехи измельчить в крупную крошку, добавить к тесту и перемешать.
- Промасленную форму наполнить тестом.
- Отправить выпекаться на 30 минут при 180 градусах.
Постный кекс на апельсиновом соке
Постный апельсиновый кекс – лучшее решение для чаепития, без нарушения правил питания. Готовить его очень просто, сок подойдет как свежевыжатый, так и из пакета. Можно добавить изюм или свежие ягоды. Очень вкусным будет кекс, если цитрусовую мякоть пюрировать блендером – вкус у выпечки выйдет непередаваемо насыщенным.
- сок апельсиновый - 1 ст.;
- мука - 2,5 ст.;
- цедра тертая - 1 ст. л;
- масло растительное - 200 мл
- сахар - 1 ст.;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 0,5 ч. л.
- Сок вылить в миску, добавить сахар и соль.
- Влить масло. Бросить цедру, затем всыпать соду. Перемешать.
- Добавить муку, все время перемешивая.
- Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Вылить тесто, поставить в разогретую духовке.
- Выпекать постный апельсиновый кекс при 200 градусах 30 минут.
Постный кекс с бананом
Постный банановый кекс – восхитительно вкусный десерт, приготовленный по весьма необычному рецепту. Для начала нужно замочить кукурузную крупу на 15 минут, чтобы в готовой выпечке крупа не чувствовалась. Если по классическому рецепту кекса нужно взять 2 яйца, их заменяют спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100 г банана. Добавлять не просто размятое пюре, а взбить мякоть с растительным маслом в чаше блендера до устойчивой эмульсии.
- мука пшеничная - 150 г;
- крупа кукурузная – 100 г;
- крупа манная - 50 г;
- мюсли - 150 г;
- сода - ½ ч. л.;
- соль - ½ ч. л.;
- ванильный сахар;
- апельсин - 2 шт.;
- банан - 4 шт.;
- шоколад горький - 100 г;
- мед - 150 г.
- Смешать муку, манку, мюсли, ваниль, соль, соду.
- Добавить бананы, цедру, рубленный шоколад и залить соком двух апельсинов, смешанным с медом.
- Добавить распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешать.
- Оставить тесто на 5 минут. Смазать форму, присыпать мукой.
- Вылить тесто и выпекать постный банановый кекс при 180 градусах 40-45 минут.
Постные кексы с медом
Кексы медовые постные можно дополнять любимыми сухофруктами, орехами. Готовность выпечки видно сразу по коричнево-золистому цвету на поверхности. Можно подавать и так, нокуда вкуснее и красивее будет угощение с помадкой из какао-порошка с сахаром и небольшим количеством воды. Каждый кекс обмакнуть в эту глазурь и посыпать сверху кокосовой стружкой. Вкус лакомства будет изумительный.
- вода теплая - 250 мл;
- мед - 2 ст. л.;
- сахар - ½ ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- мука - 2 ст.;
- сода негашеная – 1,5 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
- В миску налить воду, добавить мед, сахар, соль и масло. Тщательно размешать
- Муку просеять, смешать с содой. Перемешать до однородности. Тесто должно быть без комочков.
- Разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 15- 20 минут.
Постный кекс с тыквой
Очень вкусный, оригинальный и яркий получится постный тыквенный кекс, приготовленный из овощного пюре. Тыкву для выпечки лучше брать мясистую и яркую. А пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы. Восхитительная красивая выпечка украсит любой стол и понравится семейству необычным вкусом и ароматом.
- мука – 100 г;
- сода - ½ ч. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ст. л.;
- вода - 50 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- сахар - ½ ст.;
- уксус - ½ ч. л.;
- цедра 1 апельсина;
- тыква очищенная - 200 г.
- Очищенную тыкву порезать и запечь до мягкости в духовке или в микроволновке.
- Муку соедините с сахаром, ванилью, содой. Перемешать.
- Тыкву соедините с водой и хорошо пюрировать.
- В пюре добавьте масло, уксус.
- Полученную эмульсию смешать с тестом.
- Разделить тесто на две части. В одну добавить какао, а в другую –апельсиновую цедру.
- Выложить шоколадное тесто в форму. Сверху желтое тыквенное тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Постный вишневый кекс
Постный кекс с вишней готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Все, что понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня, вода или сок, сахар и масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортами. Для приготовления можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, компот, можно слить сок из консервированных ягод.
- вишневый сок – 2/3 ст.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вишня – ½ ст.;
- сахар – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 0,5 ст. л;
- мука – 1,5 ст.
- Добавить в сок сахар, размешать.
- Влить масло, просеять муку в жидкость. Растереть все комочки.
- Соду погасить уксусом и влить в тесто.
- Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала.
- Перемешать вишню с тестом.
- Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3.
- Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 25-30 минут.
Постный кекс на кокосовом молоке
Оригинальная новинка от опытных хозяек- постный кокосовый кекс, неплохое сочетание простого теста с экзотическими нотами. Кокосовое молоко можно приготовить самому, натерев мякоть кокоса и залив его кипятком на полчаса, потом отжать через марлю. Если стружка слишком крупная, лучше смолоть ее в кофемолке, чтобы кусочки не чувствовались в готовой выпечке.
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать манку и сахар, залить кокосовым молоком.
- Оставить на 50 минут.
- Добавить масло, муку, разрыхлитель, размешать.
- Смазать форму, вылить тесто.
- Готовить 50 минут.
Постный кекс из манки
Богатый и вкусный постный кекс благодаря апельсиновому сиропу и орехово-цукатной смеси. Но при этом сдержанный и простой - такой, каким и должен быть постный десерт. Для наполнения подойдут любые фрукты, но важно при этом учитывать их вкус. С клюквой, брусникой или смородиной выпечка получится кисловатой, а дополнительную сладость дадут черная смородина и киви. Многие хозяйки охотнее кладут малину, черешню или вишню.
- манка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл;
- масло – 70 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 125 г;
- ягоды – 100 г.
- Смешать манку и сахар, разбавить водой.
- Настоять 40 минут.
- Добавить масло, разрыхлитель, муку, размешать.
- Форму смазать, вылить половину теста.
- Выложить вымытые ягоды, залить остатками теста.
- Выпекать 40 минут.
Постный кекс в мультиварке
Постный шоколадный кекс в мультиварке - бесхлопотный рецепт. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за час до приготовления. Орехи прокалить на сковороде в течение пяти минут, затем измельчить их при помощи скалки. Кекс можно разрезать пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой.
- мука - 200 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сахар - 50 г;
- какао - 30 г;
- яблочный сок - 50 мл;
- масло - 20 мл;
- варенье - 50 г;
- сода и соль - по 5 г.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Орехи засыпать сахаром, залить маслом, перемешать.
- Добавить сок, понемногу добавлять муку и какао.
- Замесить тесто, готовить на «Выпечке» 1 час.
Постный кекс в кружке в микроволновке
Простой в приготовлении постный кекс в микроволновке, время на его выпекание уходит минимум. Влажная структура обязательно понравится любителям шоколадных десертов. Подавать можно с любыми постными сладостями или сиропами. Рецепт рассчитан на 2 порции. Тесто будет хорошо подниматься поэтому при наполнении чашек, нужно учитывать, что изделие увеличится в два раза. Подавать можно в кружках или выложить в тарелку и украсить топпингом.
- мука - 4 ст. л.;
- сахар - 2-4 ст. л.;
- какао - 1-2 ст. л.;
- кипяток - 3 ст. л.;
- масло - 3 ст. л.
- Соединить масло гашеную соду.
- Кипятком залить какао и сахар, перемешать, добавить масляную смесь.
- Ввести муку, смешать. Разлить по чашкам.
- Готовить в СВЧ 3 мин (1000 Вт). Если мощность меньше - от 4 до 5 минут.
Постный кекс в хлебопечке - рецепт
Постный кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, отдушки: ваниль, корицу, цедру. Если нет режима «Кекс», можно применить «Сладкий хлеб» или «Быстрый хлеб. Теста нужно класть, наполняя чашу наполовину, выпечка сильно поднимается.
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
- Соединить в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешать смесь из воды и растительного масла.
- Добавить орехи, вишню, перелить в ведерко устройства.
- Включить прибор в режиме «Кекс», таймер - на 1 час.
-Статистика
С фруктовым чаем или ароматным кофе вкусны пышные кексы, которые можно подать с шапочкой сладкого джема, курдом или сахарной глазурью. Ароматными сдобными кексами можно и в пост лакомиться! Вишня, изюм, мак, тертое яблоко или морковь, курага, тыквенные семечки, орехи - все эти ингредиенты отлично дополнят основу теста. Сегодня, мы предлагаем вам несколько различных рецептов вкусных постных кексов и кексиков.
Еще несколько идей постной выпечки:
Рецептов в коллекции: 23
ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС
Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом). Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны. Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто. Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу.
читать далее
Постный маковый кекс
Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой. Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара. Выжать из апельсинов сок. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду.
читать далее
Постный маковый кекс (без масла и яиц,вкусно,быстро,просто!)
овсяные хлопья смешать с сахаром и обжарить на сковороде,остудить,если нужно разбить комочки Муку смешать с содой Семена льна залить кипятком и пробить блендером в пену В емкость вылить сок,добавить хлопья,сахар,мак,взбитые семена льна и муку с содой,перемешать Форму смазать растительным маслом и вылить тесто Поставить в разогретую до 190духовку.
читать далее
Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,,перемешать.Добавить мучную смесь и чай. Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.
читать далее
Кекс на яблочном отваре с корицей (постный)
Приготовить яблочный отвар. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию). Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить
5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться
Постный яблочный кекс в мультиварке
Ароматный и нескучный кекс для вегетарианцев и тех, кто держит пост. 1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком. 2. В глубокой миске смешать сахар и масло. 3. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку. 4. Влить яблочный отвар. Перемешать. 5. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто. 6. Добавить яблоко.
читать далее
Постный кекс с бананами, шоколадом и кленовым сиропом
Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой. Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту. Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок. Добавить в миску, перемешать. Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо.
читать далее
Шоколадный постный кекс на кипятке с сахарной корочкой
Какао смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и содой. Сварить кофе и сразу же смешать с подсолнечным маслом и уксусом. Влить горячий кофе к сухим ингредиентам и быстро хорошо перемешать до гладкой однородной массы. Тесто получается густым. Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, немного разровнять и обильно посыпать сахарной.
читать далее
Постный кекс с сухофруктами
Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель. Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы. Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
читать далее
Постный медово-карамельный кекс
Изюм залить кипятком и оставить на 10 – 15 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами и ст л муки. Сахар насыпать на сковородку и нагревать на среднем огне, пока не образуется карамель. Затем тонкой струйкой влить воду (ОСТОРОЖНО – брызгается), довести до кипения и варить пока вся карамель не растворится. Перелить в миску.
читать далее
Постный вишнево-шоколадный кекс
Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан. Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды. Духовку включить на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительныммаслом.
читать далее
Апельсиновый кекс (постный).
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями.
читать далее
Фануропита 2-постный кекс
В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С. Готовый кекс выложить на блюдо.
читать далее
Постный КЕКС (на киселе)
Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька. Берем 2 мисочки. В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
читать далее
Постный кекс на яблочном соке (просто и вкусно)
Форму смазать раст. маслом. Муку просеять. Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи. В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь. Понемногу всыпать муку и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С. Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса. Приятного аппетита.
читать далее
Медовые кексы постные
В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у.
читать далее
Ванильные кексы с кремом (постные)
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут. Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой.
читать далее
Постные имбирные кексы (вкусно,просто,быстро)
Семена льна залить кипятком и пробить блендером Все ингредиенты смешать по порядку Выложить в смазанную форму Выпекать 40 минут в разогретой до 180 духовке Я выпекала в порционных формочках 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку) Сверху посыпала грецким орехом
читать далее
Шоколадные кексы (постные)
Морковные кексы с фундуком (постные)
В апельсиновом соке растворить сахар, добавить ванилин, лимонный сок, натертую морковь и растительное масло, перемешать, затем добавить измельченные орехи, перемешать и всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Хорошенько перемешать полученную массу и разложить по формочкам. Выпекать при 180-200*С около 25-30 минут. Готовность определить.
читать далее
Постные маффины «ЗДОРОВЬЕ»
Хлопья залить соком, дать настояться 5 минут. Яблоко порезать крупным кубиком, изюм помыть и высушить. Соду, погасить и добавить к хлопьям + яблоки, изюм, масло и просеянная мука. Тесто должно быть как густая сметана, поэтому количество сока регулируйте сами. Количество сухофруктов тоже – по желанию. Чем их больше – тем слаще кексы. Сахар я.
читать далее
Кофейно-шоколадные маффины (постные).
В глубокую миску просеять муку, какао и разрыхлитель. Изюм смешать с 1-2 ст. л. муки и просеять. Таким образом изюм равномерно распределится в выпечке. Сахар растворить в кофе. Напиток постепенно влить в муку. Перемешать до образования однородной массы. Добавить растительное масло. Получится тесто густоты сметаны. Высыпать в тесто изюм и перемешать.
читать далее
Добавляйте запись в цитатник :)
Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.
Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!
Морковно-финиковый кекс
- Морковный сок — 350 мл
- Финики(очищенные) — 150 гр
- Оливковое масло -200 мл
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст
- Цельнозерновая мука — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Орехи — 100 гр
Приготовление:
- Выжать сок из моркови.
- Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
- Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
- В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
- Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
- Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
- Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.
С изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 4 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан изюма
- 1 стакан грецких орехов
- 2 стакана яблочного отвара
- 1 ч.л. молотой корицы
- Соль
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. уксуса 3%
Приготовление:
- Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
- Понемногу всыпать муку, перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.
«Шоколадно-вишневый»
Ингредиенты:
- полкило замороженной вишни;
- два стакана муки;
- полстакана масла;
- две столовые ложки порошка какао;
- полстакана сахара;
- ложка разрыхлителя;
- по вкусу корица и ваниль;
- две столовые ложки натурального меда.
Способ приготовления:
- Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
- Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
- Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
- Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
- Замесить тесто.
- Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
- Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
- Вынуть, когда выпечка полностью остынет.
Постный ягодный
Ингредиенты:
- отруби пшеничные — 150 г
- мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
- какао порошок — 3 ст.л.
- сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
- сахар коричневый — 150 г
- разрыхлитель 10 г
- щепотка соли морской
- ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
- ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
- масло растительное — 80 мл
- вода 300 мл
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешать в миске.
- Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
- Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
- Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.
Фануропита-постный
Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:
- 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
- 2 стак.сахара
- 2 стак.апельсинового сока и цедра
- 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
- 100 гр изюма
- 0,5 стак. молотых орехов
- сах.пудра
Приготовление:
- Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
- Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
- Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
- Присыпать сахарной пудрой.
- Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.
Фануропита с мюсли, кокосом и маком
Ингредиенты:
- 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
- 1 стакан мюсли
- 1 стакан сахара
- 200 гр кокосовой стружки
- 100 гр мака(пропаренного)
- 2/3 стак.раст.масла
- 1 банка(330 мл)фанты
Приготовление:
Апельсиновый
Ингредиенты:
- 2 стак. Муки
- 1 ст. л. Разрыхлителя
- 1 стак. Сахара
- 1 стак. апельсинового сока
- 1/2 стак. оливкового масла
- цедра 1 апельсина
- 100 гр светлого изюма
- 50 гр темного изюма
- 75 гр апельсиновых цукатов
- 50 гр колотых орехов (любых)
- ваниль.
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
- Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
- Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
- Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
- Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
- Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.
Читайте также: