Песочное тесто для пирога курника

Обновлено: 11.05.2024

Рецепт: Курник с песочным тестом

Готовится быстро.. никаких заморочек.

Ингредиенты для «Курник с песочным тестом»:

  • Сметана (250 гр) — 1 бан.
  • Масло сливочное (250 гр) — 1 упак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 4/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (муки добавлять в таком количестве, чтобы получилось мягкое и податливое тесто) — 2 стак.
  • Филе куриное — 900 г
  • Картофель (небольшого размера) — 4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4452 ккал
белки
254.5 г
жиры
220.1 г
углеводы
350.3 г
Порции
ккал
742 ккал
белки
42.4 г
жиры
36.7 г
углеводы
58.4 г
100 г блюда
ккал
202.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
10 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Курник с песочным тестом»:

Сметану перемешать с содой, чтобы пошла реакция.
Добавить сливочное масло, перемешать все до однородной массы.
Добавить соль и муку, вымесить тесто.
Разделить его на 2/3 и 1/3 части и оставить, чтобы немного постояло.

В это время приготовить начинку:
куриное филе нарезать как можно мельче, картофель очистить и натереть на терке, чтобы получились чипсы. Перемешать ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

На форму для выпечки положить пергамент, промазать немного маслом растительным.
Тесто размять руками под форму для выпечки (с бортиками), выложить начинку, накрыть оставшимся тестом, сделать бортик..
Выпекать в разогретой духовке 180*С, примерно 40-50 мин.
Я готовность пирога проверяю так: делаю надрез в форме треугольника в центре пирога, убираю его и проверяю готовность мяса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курник с песочным тестом

Рецепт: Курник с песочным тестом

Готовится быстро.. никаких заморочек.

Похожие рецепты

Вкусный сытный пирог со сборной начинкой

  • 21
  • 79
  • 2849

Пирог с пудинговой начинкой

  • 227
  • 646
  • 10219

Немецкий штоллен

  • 40
  • 225
  • 32916

Пирог с грушами

  • 0
  • 18
  • 1657

Ароматный фруктовый пирог "Летний"

  • 57
  • 174
  • 10304

Сырно-творожная улитка

  • 33
  • 196
  • 5888

Грушевый медово-лимонный пирог

  • 9
  • 50
  • 3533

Жареные пироги с сюрпризом "Дачные-Удачные"

  • 108
  • 847
  • 16493

Пирог с ананасом "Тропиканка"

  • 134
  • 1269
  • 12858

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 февраля 2020 года AriannaA #

8 октября 2016 года Татьяна Кульмач #

13 марта 2016 года bogdelolga #

10 октября 2015 года tsebetov #

25 апреля 2015 года elen kolbasova #

14 декабря 2014 года yva #

18 ноября 2013 года dashulechka88 #

12 октября 2013 года oksanochka18 #

3 октября 2013 года lemonywater #

3 октября 2013 года Жужуня #

2 октября 2013 года белошвейка #

2 октября 2013 года Fiona001313 #

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года kulinarka-huliganka # (автор рецепта)

2 октября 2013 года elenita # (модератор)

2 октября 2013 года Арина А #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический такой пирог требует определенного времени на приготовление, однако результат стоит приложенных усилий.

Рецепт пирога Курник / фото ua.depositphotos.com

"Курник" – вкусный пирог с богатой начинкой внутри. Тесто для него обычно готовят пресное или слоеное либо песочное. Некоторые рецепты пирога содержат различные виды теста, например, внутренние слои могут быть в виде блинов.

В начинку "Курника" обязательно входит мясо. Также она часто содержит грибы, крупы, картофель, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, орехи и другие компоненты.

Пирог "Курник"

  • Мука - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ст. л.

Тесто для блинов

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1 ч. л.

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 кг
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст. л.

  • Грибы - 400 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.

  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Сливочное масло - 80 г

Куриные окорочка промыть и отварить в подсоленной воде.

Приготовление блинов. Муку соединить с содой и перемешать.

В другую емкость разбить яйца, всыпать соль и сахар. Взбить вилкой или венчиком до образования пузырьков и увеличения массы в объеме. Влить кефир, перемешать. Далее просеять муку с содой. Перемешать до однородного состояния и оставить тесто отдохнуть минимум на 15 минут.

Приготовление начинки №1. Отварное куриное мясо очистить от костей, порезать средним кубиком. Очищенную морковь и лук измельчить. Обжарить на растительном масле на среднем огне сначала морковь с луком, затем добавить нарезанное мясо. Посолить, поперчить по вкусу.

Приготовление начинки №2. Грибы перебрать, очистить, промыть и порезать средним кубиком. Так же нарезать репчатый лук. Обжарить грибы и лук на сковороде на среднем огне. Подсолить.

Приготовление начинки №3. Почистить картофель и отварить до полуготовности. Слить воду, картофель охладить и нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу.

Приготовление теста. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Смешать просеянную муку с солью и содой. Добавить яйца, сметану и сливочное масло. Замесить мягкое, легкое тесто, которое собирается в шар.

Разделить тесто на две части. Одну часть накрыть полотенцем и пока убрать. Другую раскатать в круг, побольше диаметра блинов, и толщиной 0,5 см.

Включить разогреваться духовку до 180°С. Выложить раскатанное тесто на противень, покрытый пекарской бумагой. На тесто положить блин.

На блин плотно выложить половину грибной начинки. Сверху положить блин, а на него плотно выложить половину начинки из курицы.

Далее снова положить блин и выложить половину картофельной начинки. Разложить поверх картофеля кусочки сливочного масла.

Повторить все слои, последний из которых прикрыть блином.

Раскатать остальное тесто в тонкий круг, который полностью покроет начинку. По желанию немного теста можно оставить для украшения пирога на свой вкус.

В середине пирога следует сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность "Курника" сырым яйцом. Отправить его в духовку на 1 час.

Ленивый "Курник"

  • Мука - 100 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана - 250 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - щепотка

  • Филе куриное - 250 г
  • Картофель - 250 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление начинки. Картофель натереть на крупной терке, куриное филе нарезать на небольшие кусочки, а лук – средним или мелким кубиком. Посолить и перчить все по вкусу, перемешать.

Как приготовить пирог Курник / фото ua.depositphotos.com

Приготовление теста. В отдельной миске немного взболтать яйца, сметану и соль. Затем всыпать муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.

Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать ее и бока формы растительным маслом.

Выложить 1/3 теста толщиной примерно в 0,5 см и распределить по форме. Выложить начинку. Залить ее оставшимся тестом.

Отправить "Курник" в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 минут. Готовый пирог оставить остывать в закрытой духовке. Затем достать его из формы.

Вас также могут заинтересовать другие рецепты:

  • Как варить чечевицу: рецепты вкусных и питательных блюд из бобовых
  • Румяные жареные пирожки: как приготовить вкусные и пышные на кефире
  • Идеальная манная каша: как правильно варить крупу, секреты приготовления
  • Вкусные хрустящие драники: как приготовить невероятное блюдо
  • Невероятный кулич на Пасху: как приготовить нежную праздничную сдобу

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

В каждой семье свои традиции, свои способы приготовления вкусной выпечки. У нас мама по выходным дням пекла бесподобно вкусный курник из песочного теста. Ничего вкуснее в жизни я не пробовала, хотя пришлось отведать самые разные курники: на дрожжевом тесте, на слоёном тесте, на кефирном тесте.

Что интересно, но у каждой хозяйки выпечка получается разной, несмотря на одни и те же продукты. Отличия могут быть как в способе приготовления песочного теста, так и в самой начинке. Её можно выкладывать слоями – картофель, курица, грибы, а можно всё перемешать, можно делать с обжаренным мясом курицы, а можно с сырым. И это будут всё разные вкусы, не похожие друг на друга.

Курник на столе

Сочетание курицы, грибов, картофеля настоящая сказка. Особенно хороши здесь лесные грибы, их аромат ни с чем не спутаешь, при чём, можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Когда нет лесных грибов, подойдут шампиньоны или шиитаки. Чтобы начинка получилось сочной, нужна «правильная» курица и «секретный» ингредиент, о котором расскажу чуть позже.

Как приготовить вкусный курник из песочного теста

Известно, что курник это русский куполообразный пирог с курицей. Его можно испечь из разного теста, но сегодня наш пирог будет из песочного теста с курицей, картошкой и грибами.

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Ингредиенты для курника

  • Мясо курицы – 400 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Грибы – 200 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для смазывания курника – 1 желток

Приступаем к приготовлению, используем сливочное масло и яйцо комнатной температуры.

Шаг 1.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Это необходимо, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Мука в миске

Шаг 2.
Разрезаем масло на кубики, запускаем в муку, хорошо размешиваем руками до песочного состояния.

Масло с мукой

Шаг 3.
Делаем в тесте углубление, опускаем туда яйцо, добавляем сметану. Всё перемешиваем лопаткой, а потом замешиваем тесто.

Тесто с яйцом

Шаг 4.
Пластичное тесто скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Тесто для курника

Шаг 5.
Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле на сковороде с одной мелко порезанной луковицей.

Грибы на сковороде

Шаг 6.
Нарезаем не крупно куриное мясо, лук и картофель кубиками. Кожу не используем.

Шаг 7.
В миске готовим начинку. Складываем туда мясо курицы, лук, картофель, обжаренные грибы. Добавляем по вкусу специи: соль, перец, паприку и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё пропиталось соками и ароматами.

Начинка для курника

Шаг 8.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем его пополам, обминаем и скатываем в шарики. Одну часть откладываем в сторону. Другую часть теста разминаем в лепешку, и на подсыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий овал.

Песочное тесто

Шаг 9.
Перекладываем тесто на лист пекарской бумаги и выкладываем на середину тесто ранее подготовленную начинку.

Начинка на тесте

Шаг 10.
Формируем начинку в виде высокой перевернутой лодки и выкладываем на нее кусочки сливочного масла – этот «секретный» ингредиент, благодаря которому начинка будет сочной. Подравниваем края у теста, чтобы вместо овала получился прямоугольник.

Шаг 11.
Прямо на пекарской бумаге перекладываем заготовку на противень.

Курник на противне

Шаг 12.
Теперь займемся верхней частью пирога. Можно просто раскатать второй кусок теста и сверху укрыть начинку, хорошо защипнув края, сделав небольшое отверстие в центре пирога, а можно сделать резную верхушку.

Для этого от второго куска теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в овал, обрезаем стороны до прямоугольника и разрезаем его на нечетное число тонких полосок (от 11 до 17 штук).

Полоски из теста

Шаг 13.
Из нарезанных полосок делаем решетку. Сначала вертикально выкладываем основу из 5 полосок. Затем на них горизонтально по одной выкладываем друг за другом остальные полоски.

Прежде чем положить следующую полоску, переплетаем предыдущую с вертикальными полосами. Так, чтобы получилась решетка. Чтобы она была красивой, обрезаем лишние длинные полосы, расположенные горизонтально.

Решетка из теста

Шаг 14.
Перекладываем решетку сверху на центр начинки, подправляя полосы, чтобы они красиво лежали.

Решетка на начинке

Шаг 15.
Раскатываем оставшееся тесто, в центе вырезаем эллипс и вокруг него при помощи ножа делаем насечки как ёлочки.

Верхний слой курника

Шаг 16.
Переносим тесто на начинку, укрывая пирог сверху. Хорошо обжимаем пласт теста начинкой, формируем два острых мысика.

Курник укрытый тестом

Шаг 17.
Для придания курнику красивой формы, обрезаем по контуру излишки теста. Их можно использовать для другой выпечки. Остается теста не так много, но на верховой пирог с вареньем хватает. По контуру хорошо защипываем тесто, чтобы соединить нижний и верхний пласт.

Соединяем верхний и нижний пласт теста

Как украсить курник из песочного теста

Шаг 18.
Продолжаем украшать пирог. Здесь подходят формочки для выпечки печенья, которыми легко вырезать из теста любые фигурки: звездочки, листья, цветы и выложить их на верхний пласт теста.

Украшаем курник

Шаг 19.
Раскатываем кусочек теста в тонкий жгут и выкладываем на самом верху курника вокруг отверстия у решетки, при помощи ножниц разрезаем и делаем косичку.

Курник смазанный яйцом

Шаг 20.
Чтобы пирог зарумянился, смазываем его желтком и отправляем выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 170 градусов. Следите, чтобы курник не подгорел, поэтому при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой.

Готовый курник

Шаг 21.
Достаем пирог из духовки. Бесподобно вкусный и ароматный курник готов. Приятного вам аппетита.

Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, как приготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото. Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовые пристрастия.

Для некоторых тесто — смесь воды и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительные ингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца, сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции, тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохой курник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тут есть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можно найти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединять все ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественные дрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, не играет, значит стоит приобрести другие.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

  • муки — полкилограмма;
  • сахара — 10 г;
  • масла — 80-100 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • дрожжей (живых) — 25-30 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • соли.

  1. Разогрейте молоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. В него покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочки растворились.
  3. Потом всыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьте состав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальную муку просейте на стол или специальную доску.
  6. По центру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой. Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайте замес.
  8. Тесто положите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилось в два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. После можете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть с какими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взять собственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

  • 600-700 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250-300 мл кефира;
  • масла или спреда — 40-50 г;
  • сахара, соли.

  1. Масло растопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейте яйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенно вводите муку.
  4. Приступите к замесу.
  5. Оберните пленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоит недорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецепту маргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать из холодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

  • маргарин — 200 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соду — 5 г;
  • муку — 500 г;
  • соль, сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

  1. Муку сразу пропустите через сито.
  2. К ней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмите яйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетрите с сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. После получения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6. Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайте эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потом положите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Через час можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирную и свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант — домашний продукт.

Все продукты проверяйте на качество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своих близких.

  • 40-50 мл сметаны;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • 450-500 г муки;
  • 70 мл молока;
  • несколько щепоток соли.

  1. Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
  2. Масло достаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положите его к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потом влейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потом всыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместите его в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Если нет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если есть залежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

  1. 300-400 г муки;
  2. 100 мл майонеза;
  3. 150 мл воды
  4. 30-40 мл постного масла;
  5. соли — по вкусу.

  1. В миске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез. Размешайте.
  2. Влейте постного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьте муку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайте мягкую и эластичную массу.
  5. Окутайте пленочным материалом и в холодильник.
  6. Через 40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тесто готовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое, так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей в холодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся. Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

  • молока — 300 мл;
  • маргарина — 150 г;
  • дрожжей (сухих) — пакетик;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • муки — 700 г;
  • сахара — 10 г;
  • соли 5 г

  1. Молоко возьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар. Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргарин подтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца, перемешайте.
  3. Введите муку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положите в тепло для поднятия.
  6. Через минут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз, чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курник дальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.

  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 желтка;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • сахара, соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введите подтаявшее масло и молоко.
  4. В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. После все расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Через полчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

  • спреда или масла — 100-150 г;
  • муки — 450-500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметаны — 100 мл;
  • соды — 5 г;
  • соли.

Далее действуйте пошагово:

  1. В кастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейте в чашу хлебопечки.
  3. Туда же выбейте яйцо.
  4. Положите сметану, соду.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Включите нужный режим.
  7. Пока идет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Через время тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положите в холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят на воде и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такое калорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильном приготовлении пирог получится также вкусный.

  • 150-200 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 400-500 г муки;
  • соль.

  1. Соедините в емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Соду залейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейте муку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкие и сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведите замес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делают разные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то же дрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

  • сливочного масла — 200 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • сахара — 10 г;
  • соли — половина ч.л.;
  • рассыпчатых быстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки — 600-700 г

  1. Дрожжи и соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьте сахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Замесите тесто. Не делайте его крутым.
  4. После дайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой и воздушной.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

Видео рецепты

Итак давайте приступать:

Тесто:

Начинка:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокую миску выкладываем сметану, яйцо и хорошо перемешиваем. лопаткой.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Затем добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешиваем.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Далее в миску добавляем соду и просеянную муку. Муку сразу всю не добавляем, а всыпаем ее частями.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Сначала замешиваем тесто лопаткой, далее продолжаем месить руками.

Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Тесто накрываем пищевой пенкой убираем на 30 минут в холодильник.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками, также режем картофель и репчатый лук.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Все ингредиенты перекладываем в миску, добавляем соль и черный перец по вкусу и перемешиваем.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Когда начинка будет готова достаем тесто из холодильника. Тесто делим на 10-12 равных частей.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Каждую часть скатываем в шарик и затем раскатываем в тонкий пласт диаметром примерно 15 см.

В центр выкладываем 2 ст. ложки начинки.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Соединяем края в центре оставляем небольшое отверстие.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Таким образом формируем все курники. У меня получилось 12 штук.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Выкладываем курники на противень застеленный пергаментной бумагой.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Чтобы появилась красивая румяная корочка, сверху смазываем взбитым желтком.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Ставим куриники в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Курники очень вкусные как в горячем так и в холодном виде!

Курники с курицей и картофелем!Песочное тесто на сметане!

Подписывайтесь на канал, и поддержите ея пожалуйста лайком!

Спасибо за просмотр!

Видео рецепт Вы можте посмотреть здесь:

Читайте также: