Кексы с фруктами рецепты с фото пошагово

Обновлено: 12.05.2024

Кекс с вишней от eloga

Кексы с фруктами и ягодами

  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 150г
  • сахар ванильный - 1 упаковка
  • масло растительное - 80 мл
  • молоко - 200 мл
  • мука - 300г
  • разрыхлитель теста - 2 ч. л.
  • соль (щепотка) - 2 г
  • какао-порошок - 3 ст. л.
  • вишня (консервированная без косточек) - 300г
  • шоколад черный (для глазури) - 100г

Кекс на сметане с клюквой и арахисом от eloga

Кексы с фруктами и ягодами

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана муки (я использовала муку с отрубями)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Кекс со сливами от Эос

Кексы с фруктами и ягодами

Нежный медовый кекс с жимолостью от Эос

Кексы с фруктами и ягодами

Кекс из кабачков от viku

Кексы с фруктами и ягодами

  • 350г тертых кабачков
  • 0,5 ч.л. соли
  • 190г муки
  • 250г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч.л. соды
  • 4 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 яйца
  • 120г йогурта
  • 60г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. черного кофе

Кекс с бананами от vikany

Кексы с фруктами и ягодами

  • 1 ст.акан белой муки
  • 3/4 стакана муки из цельного зерна, непросеянной (можно замненить на белую)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • шепотка соли
  • 2 больших спелых банана
  • 3/4 стакана апельсинового сока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 яйца

Брусничный кекс от Haruka

Кексы с фруктами и ягодами

  • масло сливочное - 4 ст.л.
  • яйцо куриное (крупное) - 1 шт .
  • мука - 240г
  • сахар коричневый - 200г
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч.л.
  • соль
  • молоко - 3/4 стакана
  • брусника (клюква) - 350г

Кекс "Бодрящий" от fmary

Кексы с фруктами и ягодами

  • 4 яйца
  • 200г сахарной пудры
  • 200г сливочного масла
  • 200г сметаны
  • 2 ст.л. коньяка
  • 300 муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. какао
  • 2 стакана мороженой смородины

Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga

Кексы с фруктами и ягодами

  • 200г сливочного масла
  • 225г очень мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 60г какао
  • 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все думали, что это орехи!)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки
  • 225 самовосходящей муки
  • 120г сахарной пудры
  • 1 ст.л. какако
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. молока
  • с грушей .(Заменить яблоки 2-мя грушами
  • с бананом. (Заменить яблоки 2-мя бананами
  • с абрикосами. (Заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами
  • с персиками. (Заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика

Яблочный кекс от Brusnica

Кексы с фруктами и ягодами

  • 3 яйца
  • 150г. растопленного сливочного масла
  • 1 стакан сахара + 1/3 стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком
  • 4 крупных яблока

Бананово-медовый кекс от Натаход

Кексы с фруктами и ягодами

  • 175г сливочного масла (или маргарина), комнатной температуры
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 2 средних банана
  • 1/4 стакана мёда
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 3/4 стакана цельнозерновой (или обычной) муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана подсушеных и нарезанных орехов (любых)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Банановый кекс от Медведица

Кексы с фруктами и ягодами

  • 3 банана
  • 1 стакан сахара
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ч л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванилина

Бананы измельчить в блендере. Взбить размягченное масло. сахар и яйца. В чашке смешать муку с разрыхлителем и ванилином, добавить банановое пюре и взбитую смесь. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму. Выпекать при Т 180 градусов 45 минут. Очень нежный и ароматный кекс.

Рецепт: Фруктовые кексы На любой вкус

Яркие, нежные, простые в приготовление! Тесто получается безумно вкусным! Тает во рту! :) И самое главное, что можно сделать с любимыми фруктами или ягодой! Вы будете готовить их снова и снова! :)

Ингредиенты для «Фруктовые кексы "На любой вкус"»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 220 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 220 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мандарин (или любые цитрусы, фрукты, ягоды) — 3 шт
  • Сахар коричневый — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3915.2 ккал
белки
51.3 г
жиры
208.6 г
углеводы
459.3 г
Порции
ккал
244.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
13 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
329 ккал
белки
4.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Фруктовые кексы "На любой вкус"»:

В миске соединяем сливочное масло и сахар. Масло должно быть комнатной температуры. Не менее чем за 2 часа до приготовления, достаньте его из холодильника. Не пропускайте такие нюансы, ведь это, залог успеха -результата! :)

Масло и сахар взбиваем миксером не менее 5-7 мин. До однородной массы. Вводим яйца. Они тоже должны быть комнатной температуры, и полежать вне холодильника, не менее 2х часов. Яйца вводим по одному! Эту нужно для того, чтобы тесто не расслоилось. Ввели одно яйцо, взбили до однородности, затем другое и т. д.

В итоге получим вот такую вкусную, кремообразную массу.

Муку просеиваем с разрыхлителем и полностью добавляем в масляную смесь. Ложкой по кругу вмешиваем муку и в конце буквально пару минут взбиваем миксером до однородной массы. Тесто готово! :) Оно тоже очень похоже на крем.

Далее подготовим формы. Их нужно смазать маслом (я забыла это сделать при первом наполнении, но кексы достала без проблем). И в каждую формочку насыпать около 1 ст. л. коричневого сахара. Можно обычный, если нет.

Очищенные фрукты нарезаем кольцами. У меня в этот раз - киви, мандарин и клюква.

И укладываем всё в формочки, на сахар.

Сверху кладем тесто. Можно даже немного меньше, чем у меня, оно отлично поднимается.

И ставим выпекаться в разогретую (!!) до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Я специально сфотографировала в духовке, чтобы показать насколько они поднялись.

После духовки даем им отдохнуть минут 10 и можно вынимать из формы. Шляпку (поднявшуюся часть) я срезала, чтобы кексы были устойчивыми. Её можно использовать для десерта в стакане или съесть просто так! :)

Наши фруктовые кексы "На любой вкус" - готовы! Приятного чаепития!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Фруктовые кексы "На любой вкус"

Рецепт: Фруктовые кексы На любой вкус

Яркие, нежные, простые в приготовление! Тесто получается безумно вкусным! Тает во рту! :) И самое главное, что можно сделать с любимыми фруктами или ягодой! Вы будете готовить их снова и снова! :)

Похожие рецепты

Бананово-клубничный манник в мультиварке

  • 15
  • 28
  • 2005

Мраморные маффины

  • 284
  • 1700
  • 20374

Маффины апельсиновые

  • 32
  • 78
  • 6724

Кексики со сливой

  • 21
  • 31
  • 3298

Творожно-дрожжевой кекс

  • 27
  • 231
  • 2757

Кексы с кукурузой, беконом и сладким перцем

  • 71
  • 186
  • 3163

Маффины с черникой и овсяными отрубями

  • 26
  • 57
  • 1570

Кекс "Клюковка с маком"

  • 76
  • 47
  • 4641

Маффины с виноградной глазурью

  • 7
  • 23
  • 943

Фотографии «Фруктовые кексы "На любой вкус"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 апреля 2019 года настуся89 #


19 апреля 2019 года Михеева76 #

22 апреля 2019 года настуся89 #

19 апреля 2019 года Михеева76 #

20 апреля 2019 года LNataly # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года настуся89 #

23 апреля 2019 года LNataly # (автор рецепта)

22 января 2018 года ms olya1226 #

23 января 2018 года LNataly # (автор рецепта)

27 марта 2016 года акчуч #


28 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)

28 марта 2016 года акчуч #

8 апреля 2016 года Сурик #

8 апреля 2016 года акчуч #

27 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)

25 марта 2016 года Vishnja #


25 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Vishnja #

26 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)

26 марта 2016 года Vishnja #

27 марта 2016 года LNataly # (автор рецепта)

13 августа 2015 года LNataly # (автор рецепта)

7 июня 2015 года bankabanka #

7 июня 2015 года LNataly # (автор рецепта)

7 июня 2015 года bankabanka #

5 апреля 2015 года Vicktol #


5 апреля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Vicktol #

5 апреля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

27 февраля 2015 года Feya60 #

27 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Газюля #

20 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Газюля #

12 февраля 2015 года яна_самара #

12 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

9 февраля 2015 года Mary Stone #


9 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года avani #


6 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Wera13 #

6 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Даша Михайловна #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года ПантерРрочка #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года акчуч #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года акчуч #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года акчуч #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года акчуч #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года акчуч #

6 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года акчуч #

5 февраля 2015 года Даша Михайловна #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Даша Михайловна #

5 февраля 2015 года Vishnja #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Vishnja #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года Ange77 #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

5 февраля 2015 года mariana82 #

5 февраля 2015 года LNataly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маффины на кефире (с замороженными ягодами)

Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.

Маффины с ягодами на кефире

Состав:

  • сливочное масло – 115 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • нежирная сметана или кефир – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
  • мука обойная – 1 ст. л.;
  • сода питьевая – щепотка;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черника замороженная – 140 г.

Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.

Яйца с сахаром

Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.

С кефиром

Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.

Мука для теста

Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.

Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.

Тесто с ягодами

Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.

Тесто для маффинов

Важно наполнять формочки на две трети, чтобы тесту было, куда подниматься при выпечке.

Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.

Маффины в духовке

Готовые маффины с ягодами могут храниться при комнатной температуре в пакете до 6 дней. А в морозильной камере в контейнере до 6 месяцев.

Быстрый рецепт с черникой

Любимый десерт предлагаем приготовить быстро. В рецепте маффинов минимум ингредиентов и пошаговые рекомендации. Между прочим, в списке ингредиентов почти нет масла. Это должно успокоить тех, кто бережет фигуру.

Рецепт 1

Быстрый рецепт маффинов

Возьмите для теста:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • нежирный йогурт – 280 г;
  • замороженная черника – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте классический йогурт. Перемешайте.
  2. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Перемешайте с морожеными ягодами.
  3. Соедините обе заготовки. Промешайте до однородности.
  4. Разложите в формочки. Пеките в хорошо прогретой духовке при 180˚С 35 минут.

Внимание! Выпеченные маффины получатся бледные, поэтому не судите об их готовности по цвету. Проведите тест зубочисткой. Проткните маффин. Теста на зубочистке не осталось? Выпечка готова.

Рецепт 2

Один из простых рецептов, по которому пекутся и маффины и бисквитные пироги. Мякиш пирога получается рыхлый и нежный, а ягоды черники вовсе не окрашивают тесто. Пошаговое приготовление смотрите по ссылке. А сейчас только огласим, какие потребуются продукты: черника (или любые другие ягоды), мука, сахар, яйцо, сода.

Ссылка на вкусный бисквитный пирог

Маффины со свежими ягодами (простой рецепт)

Сделать маффины легко. Попробуйте их украсить. К примеру, полейте растопленным шоколадом или посыпьте сахарной пудрой. А может, это будет нежный крем из взбитых сливок? Отсадите крем из кондитерского мешка.

Маффины со свежими ягодами

Состав для теста:

  • мука высшего качества – 325 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода питьевая – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо отборное куриное – 1 шт.;
  • молоко – 240 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растопленное – 120 мл;
  • ягоды свежие (смесь) – 360-480 г.

Растопленное масло немного остудите. Добавьте молоко и яйцо. А также сахар, ванилин. Взбейте венчиком до однородности. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Питьевую соду загасите лимонным соком. Соедините муку с содой. Промешайте.

Ягоды хорошо промойте и просушите. В рецепте используйте смесь ягод. Это черника, малина и ежевика. Они не очень сочные, поэтому не растекутся по тесту соком. Засыпьте их в муку. Аккуратно перемешайте, чтобы не помять.

Ягоды для маффинов

Влейте молочно-масляную смесь в муку. Перемешайте лопаткой.

Тесто для маффинов

Распределите тесто по формочкам для выпечки. Используйте бумажные капсулы. Выкладывайте тесто ложкой для мороженого, это очень удобно.

Формочки для маффинов

Пеките в духовке при 180-190˚С около 25 минут.

С клубникой и шоколадом

Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.

Маффины с клубникой

Что потребуется:

  • мука – 280 г;
  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л. (с горкой);
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • сода пекарская – пол чайной ложки;
  • клубника – 150 г;
  • шоколадные капли – 50 г.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
  2. Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
  3. В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
  4. Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
  5. Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.

С творогом в формочках – готовим пошагово (с фото)

Творожные маффины готовятся также просто как в классическом рецепте. Но есть отличие. Ягоды не смешиваются с тестом, а покрываются им, будто шапкой. В результате внизу маффинов получается желейная начинка из ягод. Советую приготовить!

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .

Рождественский кекс по мотивам Эмили Дикинсон
сложно

Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками .


OZornik 26 января 2021

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить .


Елена Тарантина 6 января 2021

Существует масса рецептов рождественского кекса. Я поделюсь своим любимым рецептом! Это кекс я пеку .


Елена Крапивина 29 декабря 2020

Для приготовления ароматнейшего праздничного кекса требуется предварительная подготовка сухофруктов, .


елена 2 декабря 2020

В английский пасхальный кекс симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или .

Рождественский английский кекс
средне

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней .


Елена Некрасова 12 января 2020

Апельсиновый пряный кекс с сухофруктами - один из самых любимых десертов каждого Нового года! Когда .

При выпечке кекса по дому разносятся теплые уютные запахи специй и пряностей наполняя его радостью и .


елена 12 декабря 2019

В Англии кексы традиционно пекут на Рождество. Обычно их готовят в начале декабря и оставляют .

Кекс с сухофруктами от Пьера Эрме/Pierre Herme
средне

Очень вкусный кекс рождественский кекс с сочной вишней от знаменитого кондитера Пьера Эрме.


Наталья Андреева 8 января 2018

Рождественский кекс — это обязательное украшение рождественского праздничного стола! Пряный и .


Наталья Андреева 6 января 2018

Приходя с мороза домой, так хочется горячего чая с чем-нибудь вкусным, - будь то: торт, кекс, .

Обязательно выдержите этот кекс перед подачей несколько дней – настаиваясь, он делается .

Рождественский кекс с сухофруктами
средне

Хотите, чтобы ваш дом наполнился атмосферой сказки? Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами! .

Традиционный шотландский кекс Dundee-cake
средне

По рецепту Делии Смит. Со слов Делии Смит, шотландский кекс идеален для тех, кто не любит тяжелые .


Елена Некрасова 11 ноября 2015

Английский кекс на пиве
средне

Английский кекс на пиве — это, как нам кажется, младший брат английского пудинга. Только он не .

Фруктовый кекс к Рождеству
средне


Марина МАРмеладИНКА 13 ноября 2013

Рождественский кекс станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола!

Симнель традиционно готовят за несколько дней до Пасхи, чтобы кекс успел настояться и проявить свой .

Кекс из сухофруктов
легко

Вкусные домашние кексы в духовке: с фруктами, ягодами, шоколадом и сыром

Конечно, кексы не относят к разряду диетического питания, но иногда так хочется побаловать себя и родных вкусным ароматным кусочком…

Как приготовить домашний кекс, знает практически любая хозяйка. У некоторых даже имеются свои «фирменные» рецепты. Но используя всего один рецепт, меняя в нем начинку, можно готовить разнообразные варианты, удивляя родных и знакомых. Кексы пекут с самыми разными продуктами: с фруктами (особой популярностью пользуются яблоки, цитрусовые, вишня, персики), шоколадом, орехами, ванилью, ягодами, даже с ветчиной и сыром.

Многие путают кекс с маффинами — порционными маленькими кексиками, но надо помнить, что это абсолютно разные виды выпечки, даже основа рецептов разная. Базой для приготовления кексов всегда выступает большое количество яиц и муки, а маффины все же менее калорийные, да и размером поменьше. Хотя можно встретить рецепт кекса на йогурте, кефире или твороге, которые можно причислить к диетическим.

Готовим вкусный домашний кекс

Основой любого кекса служит смесь из сливочного масла, сахара, яиц (или желтков) и муки. Причем, сливочное масло сперва растирается с сахаром, затем добавляются яйца, возможно кефир или йогурт — и уже эта смесь взбивается миксером в пышную пену. Во взбитую массу добавляются сухие продукты — просеянная мука, ванилин, разрыхлитель и другие необходимые по рецепту ингредиенты (например, кардамон, цедра, корица, какао и т.д.).

Чтобы сделать кекс более пышным и воздушным, яйца можно разделить на белки и желтки. Первые взбить отдельно и добавить уже в замешанное тесто. Еще можно заменить часть обычной пшеничной муки на миндальную (перемолов ядра миндаля).

Самый главный секрет пышного и вкусного кекса — это правильное взбивание продуктов. Работать миксером нужно аккуратно и быстро, постепенно придавая массе консистенцию густой сметаны.

Добавлять кусочки фруктов или сухофруктов (например, изюм, чернослив, курагу) нужно после взбивания масла и яиц.

Если готовится кекс в мультиварке, то времени потребуется около 35-45 минут (в зависимости от рецепта), а вот доходить до готовности в духовке выпечка будет в течение часа при температуре не менее 180-200°С. Готовность в обоих вариантах проверяется либо зубочисткой, либо сухой деревянной палочкой (например, для японской еды).

Чтобы бисквит легче было достать из формы, оставьте его не на долго в духовом шкафу после выпекания, чтобы корж немного остыл.

Что касается добавок, то использовать можно абсолютно разные: вымоченные в роме или вине сухофрукты и орехи, сладкую или шоколадную глазурь для поливки, пропитать коньяком или ликером. Мы подобрали несколько домашних рецептов кекса с самыми разными добавками и начинкой.

Бананово-ореховый

Бананово-ореховый кекс

Нельзя сказать, что этот рецепт слишком калорийный, подойдет как раз для легкого завтрака или перекуса с ребенком. Сочетается с чашечкой кофе, молока или сока. Банан в рецепте добавит витаминов, а орехи — энергии на весь день.

  • мука хлебопекарная высшего сорта — 220 г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • сахарный песок — 120-140 г;
  • масло сливочное — 96 г;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 1 пакетик пекарского порошка;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • для присыпки берем сахарную пудру и миндальные лепестки.

Первым делом разогреваем духовку до 180 градусов. Сразу готовим форму: застилаем бумагой для запекания или пергаментом, смазываем 1 чайной ложкой сливочного масла и посыпаем сахарным песком.

Очищаем бананы, выкладываем мякоть в чашу и разминаем вилкой до состояния пюре. Лимон и апельсин моем и с помощью терки снимаем цедру. Сам плод можно использовать для других блюд, а можно отжать сок.

В миску просеиваем муку, оставшийся сахарный песок и пекарский порошок. Добавляем цедру с цитрусов, банановое пюре, вбиваем яйцо и добавляем измельченные орехи с размягченным сливочным маслом. Тщательно получившуюся массу вымешиваем.

В ту форму, что мы подготовили сначала, выкладываем тесто, посыпаем миндальными лепестками (по желанию).

Ставим в разогретую духовку на 1 час, пока не получится румяная корочка. По возможности нужно следить, чтобы кекс не пересох — мякоть должна оставаться чуть влажной.

Горячую выпечку достаем и даем остыть в течение 4-5 часов. Остывший вкусный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Апельсиновый

Бананово-ореховый кекс

Цитрусовые — самые распространенные фрукты, которые добавляются в кексы, возможно, потому что являются довольно дружелюбными ингредиентами, придавая необычный и экзотический вкус привычной выпечке. Попробуйте вкусные домашние кексы с апельсином с чашечкой кофе или чая! Возможно, именно они станут вашими любимыми…

  • яйца — 3 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • сахарный песок — 195 г;
  • мука пшеничная хлебопекарная в/с — 200-250 г;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пара ч.л. разрыхлителя.

Апельсин вымоем и с помощью терки снимем с него цедру. Из мякоти отожмём сок (понадобится около 60 мл).

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем ложкой растираем его с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем в массу яйца и перемешиваем.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и смешиваем с яично-сливочной массой. Замешиваем не очень крутое тесто (если тесто будет слишком жидким — добавляем еще муку).

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Формочки (или одну большую форму) для запекания смазываем маслом и наполняем каждую на 2/3 объёма.

Выпекаем в течение 20-25 минут.

В качестве украшения можно использовать все, что угодно: миндальные лепестки, апельсиновый сироп, шоколадную глазурь, дольки цитрусов.

На темном пиве

Кекс на темном пиве

Пиво — не единственный оригинальный продукт, использующийся для выпечки. Для теста можно также брать кисломолочные продукты — ряженку, простоквашу, творог, кефир. Пирог на кефире получается нежный и сытный. Из творога можно испечь нежнейший чизкейк, а сливки и молоко — вообще не заменимые продукты при выпечке. Ну а сейчас смотрите рецепт с пивом.

  • 300 мл темного пива;
  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г темного коричневого сахара мусковадо;
  • 5 средних яиц;
  • 300 г муки;
  • 300 г мелкого изюма;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки свежемолотого душистого перца;
  • 1 чайные ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайные ложки соды;
  • щепотка соли.

Яйца взбиваем миксером в крепкую пену. Сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем пену из яиц.

Муку просеиваем с солью и содой. Орехи измельчаем кофемолкой или блендером до состояния муки и добавляем вместе с корицей и перцем в миску с мукой.

Cмешиваем яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Добавляем сюда же изюм. Далее аккуратно подливаем все пиво, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана.

Разогреваем духовку до 160 °С. Застелив форму бумагой для выпечки, выливаем туда тесто. Выпекаем в духовке в течение 1 часа.

Затем уменьшаем температуру духовки до 130 °С, накрываем кекс промасленной фольгой и выпекаем еще 1 час. Готовый кекс остудим, не вынимая из формы, в течение 30 минут.

Остывший вкуснейший кекс на пиве завернем в пергамент, оставим на сутки, затем подаем к чаю или кофе.

Творожно-банановый с пряными грушами

Творожно-банановый кекс с пряными грушами

Груши очень хороши в выпечке, особенно если перед добавлением в тесто они были сварены в сиропе с пряностями. Попробуйте замечательный кекс с такими пряными грушами.

  • груши (зрелые, но твердые) – 4-5 штук;
  • банан (зрелый, можно переспевший) – 1-2 штуки;
  • творог и масло сливочное – каждого по половине пачки;
  • яйца – 2 штуки;
  • порошок разрыхлителя – 2 чайн. ложки;
  • сахар – три четверти стакана;
  • мука – полтора стакана.
  • апельсин (выжать сок, срезать цедру) – 1-2 штуки;
  • вино белое – 50 миллилитров;
  • мед – 30 граммов;
  • сахар – 50-70 граммов;
  • шафран – 1 чайн. ложка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 4 семени;
  • куркума – средняя щепотка;
  • корица – палочка.

С груш аккуратно снимаем кожицу, палочки-хвостики оставляем. Для пряного сиропа смешиваем полтора литра воды, белое вино и выжатый апельсиновый сок, добавляем в смесь мед, сахар и специи, включая снятую с апельсинов цедру, доводим до кипения.

Подготовленные груши опускаем в кипящую пряную жидкость и томим полчаса. Потом выключаем огонь и оставляем груши остывать в сиропе.

Для теста очищаем бананы и разминаем толкушкой. Отдельно разомнем творог. Масло перетираем с сахаром, затем в масляную смесь вбиваем яйца, вводим творог и банановое пюре, перемешиваем. Последними добавляем разрыхлитель и муку. Мешаем до однородного неплотного теста.

Остывшие груши извлекаем из сиропа, каждую аккуратно промакиваем бумажным полотенцем. Прямоугольную форму смазываем, выкладываем половину творожно-бананового теста, затем через промежутки укладываем целые груши и покрываем их оставшейся половиной теста. Хвостики груш приподнимаем, чтобы они торчали наружу.

Отправляем кекс в предварительно разогретую духовку (185-195 °С), выпекаем сорок минут. Сироп из-под груш процеживаем, ставим на огонь и даем увариться до консистенции жидкого меда, отставляем в сторону до остывания и переливаем в соусник.

Готовый кекс охлаждаем, по желанию присыпаем сахарной пудрой. На стол подаем вместе с грушевым сиропом.

Творожно-банановый кекс с пряными грушами готов! Приятного аппетита!

С голубым сыром и виноградом

Кекс с голубым сыром и виноградом

Этот домашний кекс с сыром может быть отличным дополнением к бокалу вина — голубой сыр и виноград придают аристократический привкус. При желании можно вместо одного большого кекса испечь много маленьких, используя формочки для маффинов.

  • мука — 295 г;
  • сахар — 115 г;
  • молоко — 250 мл;
  • пара яиц;
  • сливочное масло — 95 г;
  • голубой сыр (горгонзола или любой другой) — 150 г;
  • ягоды темного винограда — 1 стакан;
  • соль — 1 щепотка;
  • разрыхлитель — половинка ч.л.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Готовим одну большую или маленькие формы для маффинов — смазываем маслом.

Масло сливочное необходимо брать мягким, поэтому разрезаем на кусочки и растопим в микроволновке.

Виноградные ягодки разрежем пополам — так они передадут весь аромат и пряный вкус тесту. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.

Просеиваем в большую миску муку и разрыхлитель с солью вместе. В другую посуду разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, молоко и растопленное сливочное масло. Все перемешиваем венчиком и, сделав углубление в муке, выливаем туда смесь. Теперь (внимание!) быстро всё перемешиваем, но так, чтобы не вымешивать тесто долго, иначе оно станет твердым.

Добавляем сюда половинки виноградных ягод и сыр и еще раз мешаем.

Тесто выкладываем в формочки и ставим в духовой шкаф. Выпекать нужно в течение 10-12 минут (готовность проверить зубочисткой). Готовую выпечку достаем из духовки и оставляем в формочке еще на 5 минут.

Кушать такие очень вкусные и домашние кексы можно в качестве перекуса или на завтрак.

С грибами и болгарским перцем

Кексы с грибами и болгарским перцем

Многие считают, что кексы — исключительно сладкая выпечка. Мы развеем этот миф — представляем рецепт кексов с грибами и болгарским перцем. Указанных в рецепте продуктов хватает на 4-6 порций.

  • пара столовых яиц;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 100 г;
  • разрыхлитель — половинка ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • щепотка соли.
  • любые белые грибы — 260 г;
  • половинка перца болгарского;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Перец вымоем и нарежем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле в течение пары минут. Добавляем нарезанные кубиками грибы и обжариваем всю смесь до золотистого цвета. Не забываем помешивать, чтобы начинка не пригорела. В конце солим и перчим по вкусу.

Займемся тестом. Растираем яйца с размягчённым сливочным маслом, вливаем молоко, добавляем соль и соду с разрыхлителем, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто по консистенции как негустая сметана.

Разогреваем духовку до 180 градусов, формочку для кексов смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы оно заняло половину формы, сверху кладем начинку, затем снова тесто, но не доходя до края формы 2-3 см. Выпекаем кекс в духовке в течение 15-20 минут.

Этот кекс можно подавать и с чаем, и с молоком — отличная закуска для весёлой компании или семейного ужина.

Примечание: выпекать можно как в большой форме, так и в маленьких формочках (тогда выкладывать тесто нужно, не доходя до края 1 см).

Кофейный брауни к чаю

Кофейный кекс брауни к чаю

Кофейный брауни с ванильным кремом — лакомство для настоящих гурманов. Однако, данный кекс не относится к низкокалорийным блюдам, так что девушкам, заботящихся о своей фигуре, следует быть аккуратными — велик риск съесть лишний кусочек!

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8

  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок — 280 г;
  • пара столовых яиц;
  • сливочное масло — 130 г;
  • тёмный шоколад — 100 г;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • кофе растворимый — 1 ст.л.;
  • сахар ванильный — 1 ч.л.;
  • ликёр кофейный — 1 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • для украшения можно взять ванильный крем.

Просеиваем муку вместе с солью и разрыхлителем. Сливочное масло нарезаем кубиками и вместе с шоколадом растопим в микроволновке или на водяной бане. Смесь слегка остудим.

Сахарный песок, ванильный сахар, ликёр и яйца взбиваем миксером до густой пышной пены. Продолжая взбивать, всыпаем растворимый кофе и добавляем шоколадную массу. Затем постепенно подсыпаем просеянную муку.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Форму для выпечки (желательно прямоугольную) выстилаем листом пергамента или бумагой для запекания, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой.

Выпекаем кекс в духовке в течение 30-35 минут. Готовую выпечку разрезаем на порционные квадратики, сверху украшаем ложкой ванильного крема.

Шоколадно-апельсиновый

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколад и апельсин отлично сочетаются в выпечке. И этот рецепт — тому пример. Ароматный, домашний, вкусный кекс с цитрусовой цедрой и шоколадом не оставит равнодушным никого из родных! Но имейте в виду: этот рецепт к диетическим не относится, так что каждый кусочек может осесть на вашей талии.

  • масло сливочное размягченное — 100 г;
  • сахар — 145 г;
  • яйца — 4 шт;
  • мука — 330-360 г;
  • пара апельсинов;
  • сметана — 200 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • соль — одна щепотка;
  • разрыхлитель — пара чайных ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • украшения любые по желанию.
  • сахар — 20 г;
  • апельсины — 3 шт.

Время приготовления составляет 2,5 часа

Темный шоколад рубим в мелкую крошку и откладываем в сторону. С помощью терки снимаем с вымытых апельсинов цедру, из мякоти отжимаем сок, сохраняем его — он нам нужен для теста.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растираем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Аккуратно соединяем желтковую массу с белками и всыпаем просеянную муку. Добавляем 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Всыпаем ванильный сахар и тщательно размешиваем тесто.

Разогреваем духовку до 180°C, форму для кексов смазываем маслом. В тесто добавляем апельсиновый сок, всыпаем шоколадную крошку и добавляем сметану. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму. Выпекаем в духовке в течение 1 часа.

Пока готовится бисквитная основа, займемся апельсиновым сиропом.

Из апельсинов отжимаем сок. Кожура нам не нужна, но можно снять теркой с 1 апельсина и добавить в сироп.

В небольшую кастрюльку или сотейник всыпаем сахар, заливаем апельсиновым соком, добавляем 3–4 столовые ложки воды, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть.

Готовый кекс достаем из духовки, вынимаем из формы чуть остывший корж. Даем полностью остыть. Затем делаем в кексе несколько проколов и пропитываем сиропом. Плотно накрываем фольгой и оставляем на ночь.

По желанию можно украсить любыми фруктами и ягодами, полить глазурью.

Читайте также: