Блины по гречески рецепт

Обновлено: 06.05.2024

От крепов до панкейков: 7 рецептов блинов на Масленицу — Еда на Wonderzine

Греческие, китайские, венесуэльские и другие

  • 12 февраля 2018
  • 17358
  • 17

Текст: Елена Чернявская

Начинается Масленичная неделя — во-первых, это хороший повод навестить бабулю и отведать её блинов, а во-вторых — попробовать испечь что-то своё. Если семейные рецепты не вдохновляют, можно поэкспериментировать и приготовить китайские, греческие или любые другие варианты из этой подборки. Даёшь больше панкейков, хороших и разных.

Панкейки


Огромные американские оладьи знакомы всем, кто хоть раз ездил в Штаты. Пышность панкейкам придаёт сочетание соды с кисломолочным напитком под названием buttermilk, который представляет собой нечто среднее между кефиром и йогуртом (в российских условиях его можно заменить густым кефиром). Подают панкейки традиционно с кленовым сиропом.

1 чайная ложка соды

½ чайной ложки соли

2 столовых ложки сахара

200 мл кефира или баттермилка

85 г сливочного масла

Смешать в миске муку, соду, соль и сахар.

В другой миске соединить кефир, молоко, яйца и растопленное масло. Взбивать не нужно.

Добавить жидкую смесь в сухую — постепенно, по частям, хорошо размешивая после каждой порции. Тесто должно быть не слишком густым, с пузырьками воздуха.

Большими порциями выливать смесь на сковородку и жарить на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые панкейки сложить стопкой и полить кленовым сиропом.

Цун юбин

Цун юбин — китайские блинчики с зелёным луком — подают сейчас в китайских ресторанах по всему миру. Хороши они тем, что кроме лука в них можно добавить практически что угодно — собственно, китайцы так и делают. На выходе должны получиться пышные и душистые оладушки из заварного теста, с хрустящей корочкой снаружи и чуть жидковатые внутри.

250 г муки для теста

25 г топлёного сала или кокосового масла

2 столовых ложки муки для начинки

¼ чайной ложки смеси пряностей (анис, корица, гвоздика, красный перец и семена фенхеля)

¼ чайной ложки соли

3 пучка перьев зелёного лука

Вскипятить воду и в жаропрочной миске залить 250 грамм муки кипятком, интенсивно размешивая. Когда вся вода впитается, а смесь остынет, смешать тесто руками до однородности и оставить на полчаса.

В отдельной миске смешать растопленный жир, специи, соль, 2 ложки муки и мелко нарезанный зелёный лук.

Раскатать тесто или растянуть его руками. На середину выложить начинку, свернуть и разрезать на части. Из каждой части сформировать большой оладушек толщиной около сантиметра.

Жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета; внутри блинчики должны остаться чуть влажными.

Кайзершмаррн


Этот нарезанный кусочками «блин» с начинкой любят не только в Австрии, но и в Швейцарии и Германии — в отличие от трудоёмкого штруделя, кайзершмаррн часто готовят дома, и для многих немцев это блюдо ассоциируется с детством. Блин для кайзершмаррна печётся толстый и сухой, а его кусочки заливают чем-то жидким: сливочным или ягодным соусом, лёгким яблочным джемом, густым компотом из любых сезонных фруктов. Вместо соусов можно просто положить шарик мороженого. Кайзершмаррн может быть и самостоятельным блюдом (обычно на завтрак), и десертом в конце длинного ужина.

350–400 мл молока

3 столовых ложки сахара

2 столовых ложки мелкого изюма без косточек

1 упаковка ванильного сахара

Залить изюм кипятком и оставить на пятнадцать минут. Отделить яичные желтки от белков и смешать желтки с молоком, ванилью и мукой.

В отдельной миске взбить яичные белки с сахаром и щепоткой соли, а затем осторожно вмешать их в тесто.

Щедро смазать большую сковороду сливочным маслом, хорошо нагреть её на плите и вылить всё тесто. Сразу выложить на поверхность изюм.

Поджарить кайзершмаррн до золотистого цвета, затем перевернуть (не страшно, если блин разломится).

На готовый блин положить несколько кусочков сливочного масла и пару дополнительных ложек сахара; поставить в духовку под гриль. Нагрев нужен максимальный, но всего на пару минут — только чтобы сахар растаял и начал карамелизоваться.

Разделить на мелкие кусочки (такой величины, чтобы было удобно есть по одному) и добавить сверху порцию мороженого или соуса.

Качапа

Кукурузные блинчики жёлтого цвета типичны для Венесуэлы и других стран Латинской Америки. Получаются они высокими, мягкими и с вкраплениями довольно крупных кусочков кукурузы. Подают качапу, сложив вдвое и вложив внутрь несколько кусков свежего сыра или просто со сливочным маслом. В Колумбии такие лепёшки называют «арепас» и часто продают на улице для быстрого перекуса.

700 г консервированной кукурузы (2 большие банки)

2 столовые ложки сахара

½ чайной ложки соли

¼ чайной ложки молотого чёрного перца

80 г кукурузной муки крупного помола

50 г сливочного масла

Слить из банок с кукурузой воду. Выложить зёрна в блендер и порубить, постепенно добавляя молоко, сахар, яйца, соль и перец. Доводить до состояния однородного пюре не нужно — в тесте должны попадаться кусочки кукурузы. Последней добавить муку.

Выкладывать на сковороду так, чтобы получались оладушки диаметром около десяти сантиметров, и обжаривать их на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Каждую качапу посыпать красным перцем чили, положить пару ломтиков мягкого свежего сыра, сложить вдвое и подавать.

Крепы


Французские крепы давно прославились на весь мир, и ничего странного в этом нет: полупрозрачные блинчики тают во рту. Существует море региональных вариантов, но общая особенность крепов в том, что пекут их с минимальным количеством масла и стараются сделать как можно тоньше, поэтому в тесте так много яиц — они придают смеси нужную степень эластичности. Сами по себе крепы получаются несладкими — вкус им должна придавать начинка, которая может быть любой.

1 столовая ложка сахара

¼ чайной ложки соли

30 г сливочного масла

Смешать муку, сахар, соль, яйца, молоко и растопленное масло до однородного теста.

Слегка смазать сковороду растопленным сливочным маслом (удобнее всего это делать кулинарной кистью).

Наливать на сковороду небольшие порции теста и выпекать с обеих сторон, стараясь сделать блинчики как можно более тонкими.

Подавать крепы нужно с завёрнутой в них начинкой — какой угодно. Тёртое яблоко, шоколадный крем, мелко порезанные фрукты, джем или мёд можно дополнить специями или алкоголем. Из солёных вариантов хороши ветчина или сыр с травами. Наш выбор начинок — козий сыр с базиликом или вишнёвый джем с амаретто. Если с наполнением возиться не хочется, можно просто посыпать блинчики сахаром с корицей.

Тиганитес

Греческие тиганитес похожи на турецкую выпечку: тоже готовятся в большом количестве масла, щедро посыпаны корицей и облиты мёдом. Делаются они на густом греческом йогурте. Вариант чрезвычайно калорийный даже по мерке блинов, но поверьте — это очень вкусно.

300 г греческого йогурта

2 столовые ложки сахара

75 г сливочного масла

100 мл растительного масла для жарки

Взбить яйца с сахаром в пышную однородную массу.

Добавить йогурт, соль и растопленное масло, хорошо перемешать, по частям добавить муку. Готовое тесто должно медленно стекать с ложки, и если оно слишком густое, нужно добавить немного воды.

Нагреть масло в сковороде и выкладывать тесто в виде маленьких оладушков. Жарить на среднем огне до яркой румяной корочки.

Горячие тиганитес нужно сразу посыпать корицей и полить жидким мёдом.

Пофферти

Голландские оладьи — дрожжевые. Их часто готовят дома, пекут на рождественских ярмарках или едят в блинных. Тесто получается очень мягким и душистым, а при жарке сильно увеличивается в размерах. Подают пофферти с сахарной пудрой.

1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей

1 пакетик ванильного сахара

1 столовая ложка сахара

½ чайной ложки соли

Смешать дрожжи с тёплым молоком и сахаром и дать постоять.

В отдельной миске соединить яйца, ваниль, соль и муку, затем добавить половину молочно-дрожжевой смеси и хорошо перемешать. Добавить вторую половину смеси и перемешать ещё раз, более аккуратно. Прикрыть тесто плёнкой и оставить примерно на час.

Разогреть на сковороде сливочное масло, выложить тесто в виде маленьких оладушков и обжаривать с двух сторон. Пофферти сильно увеличиваются в размерах, поэтому не стоит выкладывать их слишком тесно.

Подавать горячими, обильно посыпав сахарной пудрой.


Блины по-гречески с начинкой из грибов и курицы
Вчера поздно вечером получила письмо от Марты, которая высылает нам свой рецепт вкусных принов с оригинальной начинкой:

«Провожая масленичную неделю, хочу поделиться с читателями вашего сайта рецептом блинов с курицей и грибами. Когда-то давно нашла этот рецепт в одной брошюрке, там блюдо называлось «Блины по-гречески», не знаю, насколько блины могут быть греческим блюдом, но рецепт опробовала, семье вкус таких блинов понравился, и теперь я готовлю их каждый год на Масленицу.»

Ингредиенты:

  • 300г грибов
  • 2 куриные грудки
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 ст.л муки
  • 3-4 ст.л сметаны
  • соль, перец
  • Для блинов:

    1. 2 яйца
    2. 3 ст.л растительного масла без запаха
    3. 2 стакана молока
    4. 1 ч.л. соли
    5. 2 ст.л сахара
    6. муки, сколько возьмет

    Для заливки:

    1. густая сметана
    2. лимонный сок
    3. соль
    4. перец

    тертый сыр (отдельно)

    Приготовление:

    1. Куриные грудки сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, можно и просто отварить до готовности, кому как больше нравится.
    2. Грибы промыть, очистить, порезать кубиками, как и лук.
    3. Слегка обжарить на маленьком кусочке сливочного или растительном масле грибы с луком, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности грибов. bliny-s-nachinkoj1.jpg
    4. Когда жидкость почти вся выпарится, добавить муку, перемешать, снять с огня и добавить сметану.
    5. Куриные грудки порезать кубиком и смешать с грибами. Это наша начинка.
    6. Смешать все ингредиенты для теста и испечь блины.
    7. На румяную сторону блинчиков выложить полоской начинку и свернуть рулетом.
    8. Получившиеся блинные рулеты сложить плотно друг к другу в смазанную сливочным маслом форму, сверху выложить подготовленную сметанную заливку так, чтобы она покрывала все блинчики, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до образования румяной корочки. Подавать со свежими овощами.

    Комментарии: 5 Скрыть комментарии


    Лана :

    А я точно такую же начинку делаю,только добавляю ещё мелко порезанный маринованный огурчик,он добавляет остроту.Очень вкусно,мой муж всегда просит блины с этой начинкой.


    Ольга Д. :

    Очень аппетитные блинчики! Это мне по душе!


    Галина П. :

    Вчера приготовила мужу на ужин — очень вкусно! Правда сначала он с подозрением посмотрев на противень спросил «А что это за блины такие?!» А потом сьел 4 штуки в один заход и сказал, что очень вкусно…


    Оля :

    рецепт очень понравился,деиствительно тонкие блины получаются,первый раз,первый блин не комом,теперь всегда буду делать так,спасибо)))


    sveta1409 :

    недавно делала, очень даже вкусно получилось,хотя в кулинарии я не профессионал! Родным на удивление понравилось, попробую ещё по этому сделать)


    1. США

    Американские панкейки с кленовым сиропом. / Фото: mykaleidoscope.ru

    Кто хоть раз бывал в США, обязательно пробовал знаменитые панкейки, которые готовят на основе buttermilk (тип ферментированного молока). Кисломолочный продукт смело можно заменить кефиром или йогуртом.

    Для приготовления американского лакомства понадобится 350 граммов муки, чайная ложка соды, щепотка соли, две столовых ложки сахара, стакан кефира, 400 мл молока, 2 яйца и 80 граммов сливочного масла.

    Для начала нужно смешать в одной миске сухие ингредиенты, а в другой – влажные. Далее соедините их, вливая смесь кефира, молока, яиц и растопленного масла. Жарить панкейки следует до золотистого цвета. Готовые американские оладьи нужно полить вареньем либо топингом.

    2. Китай

    Китайские цун юбин с зеленым луком. / Фото: storinka.com.ua

    Китайские цун юбин с зеленым луком и хрустящей корочкой в последние годы являются невероятно популярными и подаются в заведениях по всему миру.

    Вскипятите в чайнике 160 мл воды и залейте ею стакан муки. Замешайте тесто руками и оставьте на 30-40 минут «отдыхать». В другую емкость положите столовую ложку кокосового масла, пол чайной ложки любимых специй, щепотку соли, две столовые ложки муки, зеленый лук (количество регулируйте самостоятельно). Это будет начинка.

    Следующий шаг – раскатка теста и выкладка начинки. Далее сверните тесто трубочкой, разрежьте его на несколько частей и раскатайте оладушки, толщина которых будет составлять примерно один сантиметр. Жарить лакомство нужно на небольшом огне. Обратите внимание, что сверху должна образоваться хрустящая корочка, но внутри оладушки обязаны оставаться чуть влажными.

    3. Австрия

    Австрийский кайзершмаррн. / Фото: journeymag.ru

    Кайзершмаррн любят готовить австрийские, швейцарские и немецкие хозяйки, ведь в отличие от знаменитого штруделя, процесс приготовления блина не такой трудоемкий. Блин печется толстый и сухой, а после того, как его нарезают на кусочки, поливается джемом.

    Для приготовления австрийских блинов понадобится шесть яиц, два стакана молока, стакан муки, три столовых ложки сахара, две столовых ложки мелкого изюма и щепотка соли.

    Сам процесс очень простой. Изюм заливается горячей водой и оставляется на четверть часа. Яичные желтки смешиваются с молоком, ванилью и мукой, а белки – с сахаром и солью. Затем все ингредиенты аккуратно смешиваются лопаткой, чтобы тесто получилось воздушным.

    Большую сковороду нужно маслом, вылить все имеющееся тесто, а сверху положить изюм. Когда одна сторона поджарится, блин нужно будет аккуратно перевернуть. На готовый кайзершмаррн положите немного сливочного масла и чуть-чуть сахара и отправьте на две-три минуты в духовку, чтобы появилась карамельная корочка. Когда достанете кайзершмаррн, полейте его вареньем и наслаждайтесь великолепным вкусом.

    4. Венесуэла

    Венесуэльская качапа с сыром. / Фото: gapyear.travel

    В Венесуэле очень любят золотистые блинчики из кукурузной муки под названием качапа. Они получаются пышными, мягкими, высокими, с вкраплениями крупных кусочков кукурузы. На готовую качапу кладут несколько кусочков сыра, складывают ее вдвое и подают на стол. Кстати, в Колумбии также готовят это блюдо, но называют его «арапес» и продают на улице в качестве фаст-фуда.

    Рецепт венесуэльских блинчиков включает в себя 2 банки консервированной кукурузы, 50 мл молока, две столовые ложки сахара, щепотку соли и перца, 2 яйца, 50 граммов сливочного масла, 80 граммов кукурузной муки.
    Для начала слейте воду с кукурузы, отправьте зерна в блендер и измельчите, аккуратно добавляя в чашу другие ингредиенты. Тесто должно получится не пюреобразным - хорошо, если в нем останутся небольшие кусочки кукурузы.

    Обжаривать лакомство нужно на сливочном масле. Диаметр «блинчиков» должен получиться около десяти сантиметров. Готовый десерт стоит посыпать молотым красным перцем чили (если вы нормально относитесь к острым блюдам), добавить сыр, сложить напополам и подавать на стол.

    5. Франция

    Французские крепы с апельсином. / Фото: yemek.com

    Полупрозрачные французские крепы давно завоевали популярность и почетное место одного из главных десертов «на скорую руку». Ничего удивительного в этом нет, ведь полупрозрачные блинчики буквально тают во рту. Интересно, что в каждом регионе их готовят по-своему, но есть и общие черты. В частности, одной из главных особенностей крепов является то, что их рецепт включает большое количество яиц, чтобы готовые блины получились тонкими и эластичными, а также минимум масла на сковороде. В само тесто кладут минимум сахара.

    Для теста понадобится 120 граммов муки, одна столовая ложка сахара, щепотка соли, 350 мл молока, 4 крупных яйца, 30 граммов сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать в одной миске (можно отдельно сухие компоненты, отдельно – жидкие, а затем объединить, чтобы получилась воздушная масса). Крепы нужно обжаривать на сковороде, чтобы они получились почти прозрачными.

    В качестве начинки может служить заварной крем, джем, мед, шоколадный топинг. Из соленых вариантов у французов пользуется популярностью сыр и ветчина. Также хорошо звучит козий сыр с добавлением базилика. Можно подать крепы с вареньем или посыпьте смесью сахара и корицы.

    6. Греция

    Греческие тиганитес с медом. / Фото: locals.md

    На первый взгляд тиганитес может показаться турецким – греческие блины также готовят в большом количестве масла, щедро посыпают корицей и поливают медом. Однако в основе блинов, в отличие от всех других подобных десертов, лежит греческий йогурт. Обратите внимание, что это лакомство весьма калорийное, но невероятно вкусное.

    Тесто готовится из стакана муки, трех яиц, 300 граммов греческого йогурта, двух столовых ложек сахара, 75 граммов сливочного масла, щепотки соли.

    Для начала нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену. Далее добавить все остальные ингредиенты, чтобы на выходе получилось жидкое тесто. После того, как раскалится сковорода, в нее нужно добавить и выложить тесто. Жарить лакомство следует на небольшом огне, пока с двух сторон не появится золотистая корочка. Готовые тиганитес полейте жидким медом и посыпьте корицей.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    -Рубрики

    • НОВЫЙ ГОД (74)
    • АНГЛИЙСКИЙ ИЗУЧАЮ (62)
    • переводчик (10)
    • РУКОДЕЛИЕ (24)
    • технология и крой (0)
    • АУДИОКНИГИ (52)
    • ВИДЕО (213)
    • кинозал (53)
    • ВЫШИВКА (34)
    • ВЯЗАНИЕ (2375)
    • основы вязания спицами (74)
    • основывязания крючком (19)
    • аксессуары - пояса (18)
    • бижутерия (12)
    • болеро, накидки, пелеринки (278)
    • брюки, лосины, рейтузы, колготки (7)
    • вязание крючком (413)
    • жакеты, свитерки, кардиганы, пуловеры (430)
    • жилеты (143)
    • носки. гетры, тапочки (106)
    • пинетки (66)
    • чулки, гольфы (18)
    • пальто (43)
    • переводчик схем вязания, расчет петель (33)
    • платья (85)
    • пледы, коврики,салфетки (64)
    • салфетки, прихватки (7)
    • шапочки, береты, шарфы,перчатки, варежки (383)
    • юбочки (54)
    • ДЕКУПАЖ (1)
    • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (31)
    • ЗА ГРАНЬЮ (152)
    • астрология (15)
    • гадалки (6)
    • денежная магия (25)
    • сонник (1)
    • толкователь имен (1)
    • фен-шуй (34)
    • хиромантия (7)
    • ЗАЩИТА (33)
    • ЗДОРОВЬЕ (144)
    • ИЗБРАННОЕ (32)
    • ИНТЕРЕСНО (28)
    • ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕХНИКИ (55)
    • ИСКУССТВО (16)
    • КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ (154)
    • заработок в интернете (8)
    • КОШКИ (63)
    • КУХНЯ (542)
    • ЛИТЕРАТУРА (32)
    • ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ (11)
    • МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗВОНКИ (11)
    • Мои похвастушки (9)
    • МУЗЫКА (56)
    • ОБУСТРОЙСТВО ДОМА (210)
    • Flylady (39)
    • ОДЕЖКИ (68)
    • открытки (6)
    • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (3)
    • ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ (86)
    • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (64)
    • ПРИКОЛЫ (33)
    • ПСИХОЛОГИЯ (63)
    • ПЭЧВОРК (12)
    • РАДИО (13)
    • РУКОДЕЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ (482)
    • СУМКИ (131)
    • УХОД ЗА СОБОЙ (149)
    • ФИТНЕС, ГИМНАСТИКА, ЙОГА (30)
    • ФОТОШОП (26)
    • виртуальный стилист (2)
    • ШИТЬЕ (484)
    • технология и крой (191)
    • расчеты и таблицы (19)

    -Цитатник

    Модный широкий свитер оверсайз спицами на кокетке с жаккардом от Junko Okamoto. Свитер св.

    Джемпер Autumn Days от DROPS Design Размеры: S - M - L - XL - XXL - XXXL  .

    Пуловер-оверсайз "Igawa" by Junko Okamoto . .

    Как без расчетов связать модель, похожую на "Acorn" by Junko Okamoto https://www.liveinternet.

    Мой ACORN by Junko Okamoto .

    -Метки

    -Видео


    КАПКЕЙКИ ШОКОЛАДНЫЕ (видеорецепт) 24.02.2018 --> Смотрели: 2 (0)
    ЛЕНИВЫЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ 21.02.2018 --> Смотрели: 22 (1)
    ТОРТ ИЗ КУСОЧКОВ БИСКВИТА 21.02.2018 --> Смотрели: 10 (0)
    ЗАПЕКАНКА 21.02.2018 --> Смотрели: 2 (0)
    Хорошего дня! 21.02.2018 --> Смотрели: 12 (0)

    -Приложения

    • Музыкальный плеер
    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
    • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
    • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

    -

    -Всегда под рукой

    -Поиск по дневнику

    -Статистика


    ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

    Блины есть почти во всех кухнях мира: даже жители Средиземноморья имеют свои фирменные рецепты. Сегодня мы оратимся к традициям греков с помощью шеф-повара Андрея Макаева.


    Ингредиенты:
    Блины пшеничные — 2 шт
    Сыр фета — 60 г
    Лук зеленый — 20 г
    Куриное филе су-вид — 60 г
    Греческий йогурт — 30 г
    Масло подсолнечное — 30 мл
    Брусничный соус — 30 мл

    Ингредиенты на пшеничные блины:
    Яйцо куриное — 4 шт
    Мука пшеничная — 210 г
    Соль — 5 г
    Сахар — 1 ст.


    Замесить тесто и испечь блины. Куриное филе нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать и замешать с сыром фета. Поделить начинку поровну и завернуть в два блина в форме конверта. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого колера и довести в духовке 4 минуты при температуре 180 градусов.

    Подавать с йогуртом и брусничным соусом.

    Рубрики: КУХНЯ
    Метки: кухня блины масленица

    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 4 пользователям

    Блины - традиционное блюдо на Масленичную неделю (Масленица)

    В Молдове – Мэрцишор, в Армении – Терендез, в Великобритании – Блинный день (Pancake day), во Франции – Жирный вторник (Mardi Gras), в Греции – Апокриес, в Скандинавии и Прибалтике – Вастлавьи. Уже догадались, что объединяет все эти праздники? Правильно, все это – аналоги нашей любимой русской Масленицы, уходящей своими корнями глубоко в языческое славянское прошлое.

    В старину на Масленичную неделю устраивалось множество веселых гуляний с колядками, кулачными боями, взятием снежных городков и прочими забавами. Сегодня большая часть этих традиций забыта, хотя кое-какие подобные мероприятия до сих пор проводятся в городских парках и являются неотъемлемой частью празднования. Но, безусловно, главный элемент Масленицы, который прошагал через века и остался неизменным – это обычай печь блины. Их приготовление и поедание в аномальных количествах – верный признак того, что приход весны вы отметили, как надо.

    Вопреки распространенному мнению, блины на Масленицу и близкие к ней праздники пекут не только у нас. Сегодня «МИР 24» расскажет, какие блинчики пекут в других странах. Не читайте на голодный желудок – мы вас предупредили!

    1. Французские крепы

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Легкие, тонкие и воздушные – французские блинчики-«крепы» так же изящны, как и все в этой стране. По внешнему виду они наиболее приближены к традиционным русским блинам: широкие, круглые и очень тонкие. Для приготовления крепов используется мука разных сортов: сладкие блинчики готовят из пшеничной муки, но возможны и варианты из гречневой и даже каштановой муки.

    Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Впрочем, некоторые виды блинчиков с разными начинками принято запекать в духовке – чаще всего с соусом и сыром.

    Начинка крепов может быть самой разнообразной. Если вы большой фанат сладкого, попробуйте крепы с ягодами, конфитюром или мороженым. Хотите посытнее? Не вопрос: в качестве начинки можно использовать мясо, яйца, сыр, рыбу и другие морепродукты. Еще один интересный рецепт, доставшийся нам от французов – блинчики фламбе. Принцип их приготовления почти такой же, как у прочих видов крепов, но с некоторыми любопытными «изюминками». После того как блинчик пропечется, на сковороду кладут несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, добавляют щепотку сахара, кусочек масла, щедро поливают все это коньяком или ромом и поджигают прямо на сковороде. Подают блинчики фламбе с мороженым.

    Классическим вариантом крепов и излюбленным десертом французов считается известный десерт «Креп Сюзетт». Это сладкий, воздушный блинчик, политый карамелью и десертными соусами из сока, апельсиновой цедры, коньяка и ликера. Предлагаем вам рецепт этого вкусного и изысканного десерта.

    Ингредиенты:

    Для приготовления вам понадобится: 2 яйца, 500 мл сливок, 120 грамм муки, 20 грамм сливочного масла, 50 грамм сахарной пудры, щепотка соли. Для соуса: 2 апельсина, 30 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 50 грамм коньяка, 5 грамм крахмала.

    Способ приготовления:

    Растопите на сковороде сливочное масло, яйца слегка взбейте. К яйцам добавьте муку, сливки, соль и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Тесто должно быть однородным, без комочков. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом при помощи кондитерской кисточки (не лейте масло на сковороду!). Зачерпните немного теста и равномерно распределите его по сковороде. Каждый блин обжаривайте с обеих сторон примерно одну минуту. Затем приготовьте соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, выжмите из нее сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку и ждите, когда образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус не загустеет. «Креп Сюзетт» готов! Перед подачей блинчики можно полить коньяком и поджечь.

    2. Американские панкейки

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Английское слово pancake мы знаем еще со школьной скамьи и переводим его как «блин». Однако американские блинчики совсем не похожи на наши: они гораздо меньше в диаметре и больше по толщине. Можно сказать, что американские панкейки – это наши оладушки.

    В США и Канаде такие блинчики часто едят на завтрак, щедро поливая медом или кленовым сиропом. Также популярен вариант с арахисовым маслом. Американцы и канадцы настолько любят эти пышные блинчики, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в свое меню. Причем одна порция часто представляет собой целую горку аппетитных золотистых блинчиков.

    Приготовить настоящие американские панкейки совсем несложно! Сейчас мы расскажем, как это сделать.

    Ингредиенты:

    Для приготовления потребуется: 3 яйца, 500 мл жирного молока или сливок, 500 грамм муки, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки пекарского порошка.

    Способ приготовления:

    Хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут). Когда оно поднимется, снова перемешайте его. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Смажьте сковороду сливочным маслом (только один раз – в самом начале). Приступайте к выпеканию блинов. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, каждый блин обжаривайте до золотистой корочки. Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

    Enjoy your meal!

    3. Голландские паннекокены

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Если вы хоть раз бывали в Амстердаме, то точно не прошли мимо этих удивительных блинчиков. Паннекокены в столице Нидерландов продают буквально на каждом шагу. В Амстердаме даже есть кафе, где готовят исключительно это блюдо в самых разных вариациях. При этом для туристов приготовление паннекокенов голландцы превращают в целое представление – блинчики пекут и фаршируют на глазах покупателей.

    Голландские блины немыслимы без начинки. Внутрь кладут мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты – вариантов множеств. При подаче паннекокены закатывают в трубочки, складывают пополам или укладывают один блинчик поверх другого, а между ними помещают начинку.

    Нидерландские паннекокены – довольно сытное и калорийное блюдо, которое хорошо есть зимой. Попробуйте и вы приготовить их на Масленицу.

    Ингредиенты:

    Для приготовления возьмите: 200 грамм гречневой муки, 4 яйца, 500 мл молока, 2 столовые ложки арахисового масла, 20 грамм сливочного масла, 70 грамм сахара, щепотку соли.

    Способ приготовления:

    Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком, затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким. Слегка смажьте сковороду растительным маслом, влейте тесто и равномерно распределите. Помните: паннекокены – тонкие блинчики, поэтому наливайте тесто в небольшом количестве. Когда края блина будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать. Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

    4. Греческие тиганитес

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Прекрасная Эллада славится не только своими сырами и маслинами, но еще и блинами. Здесь они зовутся tiganites – это тонкие блинчики небольшого диаметра, внешне напоминающие оладьи. Тиганитес традиционно подают с корицей, медом и йогуртом. Некоторые любят поливать их сгущенным молоком и виноградным сиропом петимезе. Готовятся они очень быстро и съедаются буквально в один присест.

    Между прочим, рецепты этих столь любимых греками оладьев восходят к самой античности. Первое упоминание о тиганитес датировано 6 веком до нашей эры! Древнегреческий поэт Кратинус с восторгом описывал теплый аппетитный пар, исходящий утром от горячих оладьев. В те времена их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами. Надо сказать, с тех пор мало что изменилось: заказать это блюдо сегодня можно практически в любом греческом кафе, и на вкус оно будет столь же восхитительным.

    Рассказываем, как легко и быстро приготовить традиционные тиганитес с медом и грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, мед (по вкусу), грецкие орехи (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо и оливковое масло. Тонкой струйкой влейте получившуюся молочную смесь в муку, взбивайте до однородной консистенции. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить его водой. Смажьте сковороду сливочным масле и выпекайте блины до появления румяной корочки. Подавайте тиганитес с медом и орехами.

    5. Индийская доса

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    А теперь отправимся южнее – туда, где национальная кухня кардинально отличается от европейской. Мы привыкли думать, что Индия – это пряности, рис, карри и прочие весьма экзотические для нашего желудка вещи. Но и в этой стране есть аналог наших блинчиков, причем довольно интересный и точно достойный того, чтобы его попробовать.

    Доса – это тонкие хрустящие блинчики, невероятно популярные у народов Индии, Малайзии и Сингапура. Выпекают досы на круглой литой чугунной сковороде. Для приготовления используют чечевичную, рисовую или нутовую муку. Благодаря этому блинчики выходят необычайно тонкими. Часто досы подают вместо хлеба с другими блюдами – карри, чатни, далом и т.д. Также их едят как самостоятельное блюдо, заправляя различными начинками из овощей, лука, сыра со специями и др. В некоторых штатах Индии досы едят каждый день.

    Саму лепешку, как правило, называют атта-доса, но обычно название конкретного блюда зависит от начинки. Так, существует эгг доса – с начинкой из омлета, чили доса – с тертым перцем чили, опен доса – с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни, масала доса – готовится с картофелем и пряностями масала.

    Последний вариант, наиболее популярный в России, мы и предлагаем вам приготовить.

    Ингредиенты:

    Для теста вам понадобится: 300 грамм белого риса, 300 грамм белой дробленой чечевицы, 2 стручка острого красного перца, половина чайной ложки сахара, 2 чайные ложки соли. Для начинки: 10 картофелин, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 3 чайные ложки тертого свежего имбиря, 4 столовые ложки топленого сливочного масла, семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые другие специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с небольшим количеством воды до образования жидкой кашицы. Добавьте сахар, соль, перец и снова перемешайте. Теперь надо дать тесту «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

    Приступаем к выпеканию блинов. Смажьте сковороду растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и быстро распределите его по всей поверхности. Главный секрет приготовления досы в том, чтобы успеть распределить тесто до того как блин начнет поджариваться. Каждый блин нужно обжаривать по 2 минуты с одной стороны (при необходимости можно слегка обжарить и другую сторону). Для начинки отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку и имбирь. Добавьте к ним немного воды, чтобы получилась густая паста. Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте к ним получившуюся кокосово-имбирную пасту. Туда же добавьте картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут. Заверните начинку в досы и слегка обжарьте их на растительном масле. Подавайте на стол горячими, при желании сбрызните лимонным соком и украсьте листьями кориандра или петрушки.

    6. Венесуэльские качапы

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Перенесемся в Южную Америку, где, как выяснилось, тоже любят печь блинчики! В Венесуэле их называют качапа и готовят из главной национальной зерновой культуры – кукурузы. Качапы очень часто можно встретить в придорожных торговых точках, они популярны как среди местных жителей, так и среди туристов. Способов приготовления несколько: блины либо пекут из свежего кукурузного теста, либо заворачивают в сухие кукурузные листья и варят (такой вариант называется cachapa de hoja). Чаще всего качапы делают из свежей кукурузы, которую перемалывают и делают густое тесто. Выпекают их на круглой плите из глины или металла (budare). В итоге получаются толстые и слегка комковатые блинчики (комочки возникают из-за кусочков кукурузных зерен).

    Качапы едят с мягким белым сыром, а также подают с жареной свининой в качестве гарнира. В качестве начинки также используют молочный крем или джем. К примеру, в Коста-Рике качапы делают более сладкими и называют chorreadas.

    Попробуйте приготовить вкуснейшие кукурузные блинчики с сыром по нашему рецепту.

    Ингредиенты:

    Для приготовления потребуется: 3 чашки кукурузы (подойдет как отварная из свежей или замороженной, так и консервированная); 1/4 чашки кукурузной муки, 1/2 чашки моцареллы или подобного сливочного мягкого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кукурузную муку смешайте с кукурузой, добавьте соль, перец и взбейте в блендере до однородной консистенции. На разогретую сковороду добавьте немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, как при приготовление оладьев – блинчики должны получиться до 10 см в диаметре. Обжаривайте блины по 3-5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

    Натрите сыр на терке, выложите небольшую горсть сверху на блинчик и подождите, пока сыр расплавится. Сверните каждый блинчик пополам и выложите на тарелку. Подавайте качапы горячими.

    7. Японские окономияки

    Блины со всего света: семь удивительных рецептов к Масленице

    Эти блинчики, пожалуй, одни из самых необычных как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям. Но Япония всегда нас удивляет, поэтому ожидать меньшего от здешних блинов не приходится.

    Окономияки – традиционная японская лепешка, состоящая из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным майонезным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на горячей металлической плите – теппане. Поскольку это блюдо относится к разряду фастфуда, его часто можно встретить в различных японских забегаловках. Причем в зависимости от местности, где готовят окономияки, в них кладутся разные начинки. Есть и другие отличия: например, в Токио эти лепешки меньше по размеру, чем в Хиросиме или Кансае.

    Вся суть блюда заключена в его названии: okonomi переводится как «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», а yaki – элемент, который характеризует все, что жарится. В самом деле, видов окономияки по всей Японии насчитывается великое множество. Основные ингредиенты – вода, мука, яйца, капуста а порошок тунца, а дальше все зависит лишь от фантазии повара и ваших предпочтений. В эти блинчики добавляют мясо, рыбу и другие морепродукты, сыр, овощи и даже любимую японцами лапшу.

    Так что, если хотите устроить себе по-настоящему нестандартную Масленицу, попробуйте этот рецепт.

    Ингредиенты:

    Чтобы испечь окономияки, вам потребуется: 220 грамм муки, 500 мл воды, 300 грамм свинины, 6 яиц, 250 грамм кабачков, 4 луковицы, стружка тунца Бонито, соус окономияки, японский майонез.

    Способ приготовления:

    Муку высыпьте горкой и проделайте небольшое углубление. Влейте туда воду и замесите тесто. Получившуюся массу уберите в холодильник на 30 минут. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте до готовности. Сложите мясо в миску, разбейте туда яйца. К свинине и яйцам добавьте тесто и натертые на мелкой терке кабачок и порезанный лук. Жарьте блинчики на растительном масле до появления коричневой корочки. Готовый окономияки смажьте соусом окономияки, сделать сеточку японским майонезом и посыпьте сверху стружкой тунца.

    Как видите, блины могут быть очень разными. Пускай ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

    Читайте также: