Кексы шоколадные рецепты простые в формочках бумажных

Обновлено: 05.05.2024

Рецепт шоколадных маффинов с порошком какао

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Простой рецепт

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.Сухие компоненты в миске
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.Жидкие компоненты смешаны
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.Сухая смесь высыпана в жидкость
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.Шоколад добавлен
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Формочки заполнены

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Маффины с шоколадом и какао

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.Сыпучие продукты смешаны в миске
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.Смесь молока, масла и яйца
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.Сыпучие компоненты высыпаны к жидким
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.Перемешивание теста
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.Тесто распределено по формам

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Вариант приготовления на кефире

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.Яйца, взбитые с сахаром
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.Масло добавлено
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.Кефир добавлен
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.Мука, разрыхлитель, какао добавлены
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.Перемешивание лопаткой
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.Тесто выложено в формы

Разрез кексиков

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Кексы на сметане с какао

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Шоколадные кексы с грецкими орехами

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Рецепт маффинов с вишней и какао-порошком

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.Вишня разморожена
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.Взбитые яйа и мягкое масло смешаны
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.Пекарский порошок, какао и мука высыпаны в миску
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.Вымешивание теста
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

Готовое шоколадное тесто с вишней

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.Тесто разложено по ячейкам
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит кексы. Это сладкое бисквитное или дрожжевое изделие с различной начинкой (орехи, изюм, джем и другие) является излюбленным десертом еще со времен Древнего Рима. Особое распространение получили так называемые маффины – булочки небольшого размера. Предлагаем в данной публикации пошаговый рецепт приготовления кексов с какао в бумажных формочках.

    Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

    Существует большое количество разнообразных способов приготовления маленьких «булочек к чаю» – так дословно переводится слово Muffins. Популярностью среди них пользуются кексы, изготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада. Выпекают шоколадные маффины в специальных формочках: силиконовых, металлических или бумажных. Последние очень удобны, поскольку их можно брать с собой на работу, в школу, в дорогу и т.п.

    Шоколадные кексы в бумажных формочках

    Особенную ценность представляет выпечка домашнего приготовления. Испечь по базовому рецепту шоколадные кексы в бумажных формочках не составит большого труда.

    Базовые ингредиенты

    Для домашнего производства изящных шоколадных кексиков в бумажных формочках приготовьте следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта – 180–200 г;
    • сливочный маргарин (сливочное масло) – 180–200 г;
    • сахарный песок (возможно использование натурального сахарозаменителя, например, стевия) – 150 г;
    • молоко – 100 мл или кефир (полстакана);
    • куриное яйцо среднего размера – 3 штуки;
    • какао – 3 ст. л.;
    • шоколад (лучше темный) или готовые шоколадные «капли» – 150 г;
    • экстракт ванили – 1 ч. л. (по желанию), а также имбирь, корица или другие пряности – по индивидуальным предпочтениям;
    • разрыхлитель теста – 10 г;
    • орехи или изюм – 0, 5 стакана (допускается замена на ягоды, фрукты, цукаты).

    По желанию используйте для посыпки готовых шоколадных кексов сахарную пудру или другие декоративные кондитерские украшения.

    Видео приготовления шоколадных кексов в бумажных формочках

    Процесс приготовления

    Рассмотрим пошагово, как испечь шоколадные кексики в домашних условиях:

    1. Разрежьте сливочное масло (или маргарин) на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь для растапливания.
    2. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, убавьте огонь до минимума и добавьте сахарный песок. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. По желанию всыпьте щепотку соли.
    3. Добавьте к масляно-сахарной смеси какао. Во избежание образования комочков растворите какао в небольшом количестве смеси, а затем перемешайте с основной массой.
    4. Не выключая огонь и постоянно помешивая, влейте в шоколадно-масляную массу молоко или кефир тоненькой струйкой и помешивайте до тех пор, пока жидкая масса не начнет слегка подниматься.
    5. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в прохладное место для остывания смеси.
    6. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванильный экстракт или другую пряность (по индивидуальным предпочтениям).
    7. Через полчаса поставьте посуду на медленный огонь и добавьте в шоколадно-масляную массу куриные яйца. Тщательно вымесите ее. Делайте это вручную венчиком или блендером, как вам удобнее.
    8. Не снимая с огня, всыпьте часть муки, доведите тесто до однородной консистенции, затем добавьте оставшуюся муку и перемешайте до однородности.
    9. Снимите с огня, добавьте изюм, орехи, шоколадную крошку, цукаты или другую начинку по вашему вкусу и тщательно размешайте.
    10. Подготовьте формочки: вложите бумажные в силиконовые или металлические формы и поставьте на противень. Смазывать их не нужно.
    11. Заполните формы получившимся тестом на 2/3 с помощью кондитерского мешка или ложки.
    12. Отправьте противень с шоколадными маффинами в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.
    13. Выпекайте в духовке кексы в течение 20 минут.

    Бумажные формы, заполненные шоколадным тестом

    Проверьте готовность маффинов в силиконовых формочках традиционным способом: с помощью сухой зубочистки. Выньте из духовки готовые шоколадные кексики, дайте немного остыть, затем выньте из силиконовых формочек, чтобы бумажные не отсырели снизу.

    По желанию теплую сдобу посыпьте сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями.

    Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Чтобы первый блин не был комом, воспользуйтесь советами бывалых хозяюшек, чтобы приготовить вкусные шоколадные кексы в бумажных формочках:

    • Важное условие – приготовление теста. Для получения маффинов сухие и жидкие ингредиенты нужно смешивать отдельно.
    • Чтобы тесто стало воздушным, сухие компоненты следует просеять через сито.
    • Взбивать шоколадно-масляную массу следует на максимально быстрой скорости.
    • Опытные кулинары предпочитают использовать сливочный маргарин. Делая выбор между маслом или маргарином, обращайте внимание на жирность продукта.
    • Чтобы начинка (орехи, цукаты, изюм и др.) равномерно распределилась в тесте, ее нужно предварительно смешать с частью муки, а затем соединить с жидкой смесью.
    • Кексы или маффины не любят движения: не открывайте духовку в процессе приготовления выпечки. По истечении времени выключите духовой шкаф, немного подождите, пока сдоба остынет, затем доставайте.
    • Для сохранения влажности продукта покройте верхушку глазурью, приготовленной на основе сахарного сиропа и желатина. Такое покрытие хорошо сочетается с любым видом теста.
    • Тщательно выбирайте бумажные формочки. Выпекать можно только в тех, которые имеют плотную текстуру, а более тонкие вставляйте в силиконовые или металлические формы.

    Главное, не бойтесь экспериментов. Пробуйте разную начинку, украшения, прослойку, тогда вы точно порадуете своих близких вкусными, ароматными и сытными шоколадными кексами.

    Ингредиенты

    Сливочное масло - 100 г

    Сахар - 3/4 стакана

    Разрыхлитель - 1 ч.л.

    • 306 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Видео рецепт: Шоколадные кексы в бумажных формочках

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Что такое шоколадные кексы? Это нежная и воздушная домашняя выпечка, которая несомненно порадует вас и ваших гостей. И это действительно так! Только позаботьтесь заранее о необходимых ингредиентах: желательно, чтобы кефир и яйца постояли некоторое время при комнатной температуре, а масло, которое мы растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остыло.

    К тому же, заранее подготовьте формочки и рассчитайте их на количество гостей, чтобы всем хватило. Советую бумажные формы вкладывать в силиконовые, прежде чем раскладывать тесто и ставить в духовку. В противном случае некачественные и тонкие "бумажки" расползутся, а тесто вытечет. Есть также специальные большие противни с углублениями для кексов и маффинов - они просто идеальны для таких рецептов.

    Ещё один момент: кефир в рецепте шоколадных кексов - ингредиент, с которым можно смело экспериментировать. А именно, замените его сметаной, йогуртом, возможно, даже ряженкой - все эти варианты имеют право на существование. Или вообще, смешайте в стакане сливки или молоко с жирной сметаной и получится отличная альтернатива. Единственное что - следите за консистенцией, в разных случаях, возможно, потребуется меньше муки или наоборот.

    Я привожу стандартный рецепт шоколадных кексов из самых базовых ингредиентов. Вам остается только экспериментировать! Чтобы сделать кексы ещё более шоколадными, добавьте кусочки темного шоколада в тесто или смажьте им верхушки готовых кексов. Кроме того, с шоколадом также отлично сочетаются фундук и арахис.

    Итак, приступим к приготовлению шоколадных кексов в бумажных формочках.

    Ингредиенты для шоколадных кексов в бумажных формочках

    В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку и какао. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

    Смешать муку с какао

    В другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

    Соединить яйца с сахаром

    Взбиваем венчиком вручную 2-3 минуты, до появления пузырьков. Миксер в данном рецепте я не использую, все отлично получается и по старинке.

    Взбить яйца с сахаром

    К яйцам и сахару вливаем кефир, а также растопленное и остывшее масло. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы масло не отслаивалось.

    Влить кефир

    В сухие ингредиенты вливаем жидкие, тщательно перемешиваем. Лучше это делать лопаткой или столовой ложкой.

    Влить жидкую смесь в сухую

    Тесто для шоколадных кексов готово! Оно получается густым, но очень нежным, даже на взгляд.

    Размешать тесто

    Раскладываем тесто по подготовленным формам и ставим в духовку на 25-35 минут выпекаться при 180-200 градусах.

    Разложить тесто по формочкам

    Готовность шоколадных кексов в бумажных формочках проверяем деревянной палочкой, остужаем несколько минут и вынимаем из силиконовых форм, чтобы бумажные стаканчики не были влажными снизу.

    Шоколадные кексы в бумажных формочках

    Украшаем шоколадной глазурью или сахарной пудрой, или просто любуемся, как и я, замечательными трещинами на поверхности кексиков. Приятного аппетита!

    Рецепт: Маффины шоколадные с какао

    Нежные, воздушные маффины. Рецепт очень лёгкий и простой, справиться даже ребёнок.

    Ингредиенты для «Маффины шоколадные с какао»:

    • Мука пшеничная / Мука — 260 г
    • Сахар — 180 г
    • Молоко (комнатной температуры) — 280 мл
    • Масло сливочное — 180 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Какао-порошок — 50 г
    • Ванильный сахар — 1 пакет.
    • Соль — 1 щепот.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3447.5 ккал
    белки
    58.8 г
    жиры
    172.5 г
    углеводы
    417.2 г
    Порции
    ккал
    287.3 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    14.4 г
    углеводы
    34.8 г
    100 г блюда
    ккал
    313.4 ккал
    белки
    5.3 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    37.9 г

    Рецепт «Маффины шоколадные с какао»:

    Подготовить необходимые ингредиенты. Духовку включить разогреваться на 200 ° С

    Смешать все сухие ингредиенты

    Масло растопить в микроволн. 30 секунд. Добавить молоко, яйца. Хорошо размешать венчиком.

    К сухой смеси медленно, постепенно добавить яично-молочно-масляную. Размешать все миксером. Тесто должно быть жидким.

    Форму для маффинов смазать растительным маслом ( У меня силиконовые, я этого не делаю ) выложить тесто на 1/3 с помощью ложки. Выпекать 20 минут при 200 °С

    Готовые маффины оставить остыть и можно наслаждаться.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Маффины шоколадные с какао

    Рецепт: Маффины шоколадные с какао

    Нежные, воздушные маффины. Рецепт очень лёгкий и простой, справиться даже ребёнок.

    Похожие рецепты

    Шоколадно-брауниевые маффины

    • 63
    • 140
    • 20414

    Творожные маффины с мандариново-нектариновой начинкой

    • 85
    • 196
    • 20476

    Гречневые кексы с изюмом

    • 8
    • 16
    • 972

    Кекс "Лошарик"

    • 30
    • 87
    • 13412

    Кекс творожный

    • 45
    • 89
    • 14416

    Кекс с черносливом "Рождественский"

    • 130
    • 665
    • 5995

    Маффины с цуккини и творогом

    • 4
    • 46
    • 681

    Ванильные кексы с черничным джемом

    • 36
    • 341
    • 4075

    Шоколадный кекс с глазурью

    • 30
    • 17
    • 5955

    Фотографии «Маффины шоколадные с какао» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    16 сентября 2020 года julika1108 #


    16 сентября 2020 года Hanna21 # (автор рецепта)

    19 сентября 2017 года умная идея #

    19 сентября 2017 года Hanna21 # (автор рецепта)

    19 сентября 2017 года умная идея #

    19 сентября 2017 года Hanna21 # (автор рецепта)

    12 августа 2017 года maryvasan #

    12 августа 2017 года Hanna21 # (автор рецепта)

    11 августа 2017 года мамулек2014 #

    11 августа 2017 года Hanna21 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Маффины – это маленькие округлые изделия из теста с начинкой или без. Сделать вкусные шоколадные маффины в домашних условиях, приготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада, сейчас умеет любая хозяйка, практикующая выпечку на кухне. Но нет предела совершенству, всегда есть куда стремиться.

    1. Как приготовить
      1. Классический рецепт
      2. Шоколадно-кофейные
      3. Творожно-шоколадные маффины
      4. Маффины из шоколадного теста с изюмом
      5. С жидкой начинкой
      6. Рецепт с шоколадной крошкой
    2. Хозяйке в копилку
    3. Полезное видео

    Как приготовить


    Некоторые ошибочно считают, что маффины — то же самое, что и кексы.

    Это не так — от кекса его «собрат» отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.

    Кроме того маффин проще приготовить — для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.

    В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, маффины с сыром.

    Классический рецепт

    Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), — получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.

    Продукты:

    • мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад черный или молочный – 50 г
    • ванилин — на кончике ножа
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
    2. Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать. В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.
    3. Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
    4. Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура — 180-200 градусов.

    Шоколадно-кофейные


    Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.

    В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.

    Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.

    Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.

    Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.

    Творожно-шоколадные маффины


    Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки — очень аппетитно.

    Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.

    Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.

    В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.

    Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.

    Маффины из шоколадного теста с изюмом

    Вкусные маффины для любителей шоколада

    Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

    К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

    Ингредиенты:

      Кухня: европейская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 12 40 мин

    • мука – 400 г
    • молоко – 125 г
    • яйца – 4 шт.
    • сахарный песок – 300 г
    • изюм – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • ванильный сахар – ½ ч. л.
    • какао – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).



    Способ приготовления:


    Смешиваю яйца (белки и желтки) с сахарным песком, даже больше скажу – взбиваю их миксером, чтобы получилась пышная яичная масса, которая по своему виду будет напоминать бисквитную основу. Также не забываю и про ванильный сахар.


    Чем более белой будет яичная масса, тем пышнее получится тесто, значит оно будет наполнено пузырьками яичных взбитых белков с сахаром.


    Затем подтаявшее, полежавшее в комнате более 2-х часов, сливочное масло средними кусочками добавляю в тесто. Размягченное масло будет хорошо взбиваться миксером и тесто станет однородным.


    Теперь молоко (для этого рецепта не подогреваю его) комнатной температуры вливаю к тесту, чтобы сделать тесто более вкусным. Молочный жир также сделает выпечку более мягкой. Взбиваю еще раз миксером все компоненты.


    Сыплю просеянную воздушную муку и добавляю разрыхлитель. Постепенно замешиваю среднее по густоте тесто, уже размешивая ложкой.


    Последним этапом станет добавление какао.


    И наконец добавляю изюминки. Их должно быть много. Каждый хочет, чтобы ему попался изюм, поэтому я его не жалею, сыплю несколько горстей.


    По силиконовым формочкам (слегка промазываю их постным маслом) разливаю тесто, оно будет примерно как густая сметана. Наполняю формочки на ¾ объема и теперь они готовы для выпечки.


    Пеку 20-25 минут, чтобы десерт стал пышным и подрумянился как следует. Верхушка может слегка треснуть. Это говорит о том, что маффины пропеклись, а значит готовы к тому, чтобы их достали из духовки.


    Остывшие кексики вынимаю из формочек и выкладываю на блюдо для подачи.


    Обязательно завариваю чай, кофе для желающих, подаю к столу готовую выпечку.

    С жидкой начинкой

    Мне нравится несколько вариантов начинки.

    Что нам нужно:

    • мука белая – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • какао-порошок – 2 ст.л.
    • ванилин — по вкусу
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.

    Как испечь:

    • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
    • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

    Начинка из шоколада

    • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
    • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

    Начинка из вишни

    Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

    Апельсиновое наполнение

    Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.

    Рецепт с шоколадной крошкой


    Это вариант для истинных почитателей шоколада.

    Продукты:

    • мука – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад по вкусу – 50 г
    • ванилин,
    • разрыхлитель для теста.

    Шаги приготовления:

    1. По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
    2. Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада. На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.
    3. Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
    4. Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке — 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.

    Хозяйке в копилку

    • Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
    • Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
    • Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
    • Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
    • Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
    • Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.

    Полезное видео

    Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике:


    Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко


    Молочные маффины с черникой: разные варианты


    Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?


    Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

    Читайте также: