Китайские пироги на пару

Обновлено: 29.04.2024

Ингредиенты

Тесто дрожжевое для приготовления на пару – 500 г

Свинина или фарш - 400-500 г

Корень имбиря – 5-10 см (по вкусу)

Зеленый лук – 1-2 пучка

Молотый черный перец – по вкусу

Соевый соус – 3-4 ст.л.

Вода – 50 мл + 1 ст.л.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Дополнительно:

Сахар – 1-2 щепотки

Вустерширский соус – 1-2 ст.л.

  • 350 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баоцзы - это приготовленные на пару китайские пирожки с разнообразной начинкой. Как и большинство блюд китайской кухни, это блюдо с многовековой историей.

По преданию блюдо изобрёл китайский военачальник ещё во II-III веке н.э. По одной из версий легенды, находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей.

Правда о том, чем закончился тот военный поход, затерялась в веках, но рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он трансформировался в два блюда. Это приготовленные на пару булочки без начинки, получившие название Маньтоу, и пирожки с начинкой - Баоцзы, рецептами приготовления которых я хочу поделиться с вами сегодня.

Фото баоцзы

Подготовьте ингредиенты. Баоцзы могут готовиться с различной начинкой, но сегодня мы приготовим классическую мясную начинку из свинины и зелёного лука.

Ингредиенты для баоцзы

Мясо нарежьте небольшими кусочками и измельчите. Для начинки можно использовать как готовый фарш, так и измельчённое мясо.

Положить мясо в блендер

Натрите корень имбиря. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и добавьте натёртый имбирь.

Обжарить натертый имбирь

Через несколько секунд добавьте на сковороду фарш.

Положить фарш

Смешайте имбирь с фаршем и добавьте в сковороду немного воды. Вода нужна для того, чтобы фарш быстрее и лучше разделился.

Влить воду

Добавьте на сковородку соевый соус, мирин (или херес, белое вино), соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1–2 щепотки сахара.

Потушите мясо на огне, пока оно не размягчится, а жидкость почти выпарится.

Всыпать специи

Измельчите 1–2 зубчика чеснока. Растворите крахмал в 1 ст.л. холодной воды. Добавьте крахмал и чеснок в начинку и хорошо перемешайте.

Измельчить чеснок и смешать воду с крахмалом

Как только остатки приправ и сока загустеют и впитаются, выключите огонь и оставьте начинку охлаждаться. Попробуйте мясо и при необходимости добавьте приправ и специй по вкусу. В Китае добавляют усилитель вкуса, я же предпочла добавить 1 ст.л. вустерширского соуса.

Готовая мясная начинка

Пока остывает начинка, займёмся тестом. Для того чтобы пирожки Баоцзы получились воздушными и лёгкими, используется специальное дрожжевое тесто для приготовления на пару, рецепт которого есть на нашем сайте.

Готовое дрожжевое тесто

Приготовленное по базовому рецепту тесто вымесите и разделите на 4 части.

Поделить тесто на части

Каждую часть скатайте в небольшие колбаски диаметром 2–3 сантиметра и разделите на 6 частей.

Поделить тесто на 6 частей

Каждый кусочек теста, удерживая пальцами в центре, раскатайте в круг диаметром 12–15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края.

Раскатать каждый кружочек теста

К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Важно, чтобы мясо достаточно остыло, прежде чем вы добавите лук и приступите к формированию баоцзы. Если начинка будет слишком горячей, лук пустит сок и тесто может размокнуть.

Положить к мясу зеленый лук

Поместите 1 ст.л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста, и придайте пирожку форму «мешочка». Я не буду лукавить: придать баоцзы традиционную форму получится лишь у опытного в работе с тестом кулинара, которым я ещё, к сожалению, не являюсь. К счастью, независимо от того получится ли у вас традиционный китайский или более простой «мешочек», на вкусе блюда это отрицательно не скажется.

Слепить пирожки баоцзы с начинкой

Пергаментную бумагу нарежьте небольшими квадратиками.

Нарезать бумагу для выпечки

Сформированные пирожки поместите на кусочки пергаментной бумаги и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.

Не торопитесь отправлять пирожки в пароварку, дайте тесту подойти ещё раз, оставив баоцзы постоять от 20 до 60 минут. Тут уж насколько у вас терпения хватит, чем лучше баоцзы поднимутся, тем более пористым будет тесто и воздушней получатся пирожки.

Готовьте пирожки Баоцзы на пару 15 минут, а затем оставьте ещё на 5 минут при закрытой крышке.

Приготовить баоцзы на пару

Китайские пирожки Баоцзы готовы. Можно подавать.

Баоцзы - это такие своеобразные китайские пирожки-пельмени, которые делаются из дрожжевого теста. Разумеется наиболее популярная начинка для них - мясная, но это не догма. Нередко баоцзы приготовляют с грибами, ростками бамбука, редисом, капустой или морепродуктами - как говорят в Поднебесной - "живешь у реки кормись от нее, а живешь у моря - от него".

Ингредиенты

Для двойной порции баоцзы возьмите на тесто:

  • пшеничной муки - около 750 г;
  • тепловатой воды 450 мл;
  • сухих дрожжей - 1 ч.л.

  • свинины средней жирности - 400 г;
  • курицы (мякоть с ножек) - 250 г;
  • свежих или замоченных грибов сянгу (шиитаке) - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • светлого соевого соуса - 2 ст.л;
  • порошок черного перца - 1 ч.л;
  • кунжутного масла - 1 ст.л.;
  • зеленого лука - 4-5 шт. (только белую часть);
  • имбиря свежего - 10 г;
  • соли 1,5 ч.л;
  • приправы "5 специй" - щепотка.

Если зеленого лучка нет, то возьмите половинку среднего размера головки репчатого.

Кунжутное масло необходимо то, что приготовляется из жареных семян. При его отсутствии используйте подсолнечное нерафинированное. Просто обжарьте в нем до коричневого цвета кунжут - он так отдаст весь свой аромат.

Вместо шиитаке вы можете взять шампиньоны или любые другие грибы - свежие либо сушенные.

Сесь "5 специй" или "Усяньмянь" нетрудно купить в магазинах торгующих азиатскими продуктами. Поскольку в ней доминирующим вкусом является анисовый, то именно им вы и можете заменить названную приправу.

Приготовление пошагово

Вылейте подготовленную воду в большую миску. Туда же положите сухие дрожжи. Всыпьте весь объем муки и начинайте месить тесто - сначала лопаткой, а после и руками. Оно должно получится весьма крутым.

Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на полчаса для расстойки. После еще раз вымешайте тесто и дайте ему подойти в теплом месте. на это уйдет около 1-1,5 часа.

Займитесь начинкой. Свинину измельчите мясорубкой. Куриную мякоть порубите ножом - необходимо чтобы кусочки вышли размером примерно 7-8 мм.

Аналогичным образом порежьте грибы. Если у вас только сушеные, то за час до начала приготовления замочите их в теплой воде.

Накрошите мелко белую часть зеленого лука, натрите имбирь помельче.

Соедините продукты, положите "5 специй", черный перец, соль, кунжутное масло, соевый соус, белок яйца. вымешайте фарш и оставьте его мариноваться.

Когда тесто увеличиться в размерах примерно вдвое, обомните его в миске, а затем выложите на стол и еще раз вымесите.

Разделите тесто на три части и из каждой скатайте колбаску толщиной примерно в 4 см.

Нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо. Скатайте их в шарики. Затем из каждого сделайте скалкой лепешку диаметром в 11-13 см. Обязательно дополнительно прокатайте края - они должны быть тоньше середины.

На подготовленную основу выкладывайте фарш в объеме 2 ст.л. Собирая края лепешки правой рукой в складки, вращайте ее по кругу держа левой. Когда баоцзы будет слеплен, торчащий кончик из теста еще раз проверните и оторвите. При таком подходе пирожок не разойдется во время варки.

Выложите баоцзы в пароварку. На ее дно предварительно поместите квадратики из пергаментной бумаги, или марлевую салфетку сложенную вдвое. Иногда китайские хозяйки используют силиконовые формочки для кексов - это очень удобно.

Баоцзы в решете установите на кастрюлю с горячей водой - примерно через час они поднимутся и приобретут корочку на поверхности. Крышкой накрывать не следует.

Далее включайте пароварку. Когда вода закипит, установите решето с баоцзы на нее и готовьте 15 минут на средней мощности. По истечении времени подождите еще 10 минут и лишь тогда снимайте крышку.

Весь процесс описывается в видео:

Баоцзы вы можете есть просто так или с соевым соусом смешанным с чесноком, уксусом и (по желанию) с маслом чили. Приятного аппетита!

Рецепт: Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Это блюдо относится к категории дим сам – китайские закуски. Есть две разновидности этих пирожков под названием Char Siu Bau (Char Siu – начинка из свинины, Bau – булочка): паровые и запечённые. Паровые получаются белыми и воздушными, а запечённые – более тёмные благодаря глазированию. В данном рецепте представлен вариант паровых пирожков. Тесто у этих пирожков особое, поскольку в нём присутствуют и дрожжи и разрыхлитель, что делает его текстуру более плотной, мелкопористой, но при этом мягкой и воздушной, как свежеиспечённый хлеб. Внутри нежнейшие кусочки медленно запечённой свинины в соусе из мёда, соевого соуса и свежего имбиря.

Ингредиенты для «Китайские паровые пирожки с пряной свининой»:

Для начинки из свинины:

  • Свинина (филе, шея) — 1 кг
  • Пряности (Китайская "Пять специй") — 1 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соус (Хойсин) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

  • Вода — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соус устричный — 3 ст. л.
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Имбирь (свежий, мелкорубленный) — 1 ст. л.
  • Пряности (Китайская "Пять специй") — 1/4 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вино белое полусладкое (рисовое Шаосиньское или Херес) — 2 ст. л.

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Вода (тёплая) — 260 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6153.3 ккал
белки
222.1 г
жиры
275 г
углеводы
703.5 г
Порции
ккал
512.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
22.9 г
углеводы
58.6 г
100 г блюда
ккал
227.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
26 г

Рецепт «Китайские паровые пирожки с пряной свининой»:

Ингредиенты для начинки.

1. Натереть свинину смесью «пять приправ».

2. Для маринада смешать мёд, томатную пасту, соус хойсин, соевый соус и растительное масло. Залить свинину 2/3 маринада, оставшийся маринад убрать для глазировки мяса.

3. Накрыть мясо плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

4. Разогреть духовку до 200 С. Проложить глубокий противень фольгой, установить в него решётку (Расстояние между дном противня и решёткой должно быть около сантиметра. Если у вас нет специального противня, положите несколько кусочков на дно противня, а сверху установите любую решётку, на которой поместится мясо). Влить в противень примерно 200 мл холодной воды (мясо на решетке не должно касаться воды). Выложить маринованную свинину на решетку и запекать 23 минуты. Затем достать мясо и смазать его оставшимся маринадом. Запекать еще 23 минуты, после чего снизить температуру до 180С и запекать еще 20 минут.

5. Мясо остудить и нарезать тонкими пластами. Мясо, приготовленное таким образом, получается нежнейшим, ароматным и сочным и само по себе станет замечательным блюдом для праздничного стола. На данное количество теста требуется лишь половина приготовленного мяса. Оставшуюся часть вы можете сохранить для другого рецепта или заморозить.

6. Нарезать мясо мелкими кубиками.

7. Муку просеять в большую миску, добавить соль, разрыхлитель, дрожжи, сахар, тёплую воду и кунжутное масло. Замесить плотное эластичное тесто, убрать его в миску, накрыть плёнкой и убрать в остывшую духовку (температура в духовке не должна превышать 50С). Дать тесту постоять, как минимум, 30 минут, пока вы готовите соус.

Ингредиенты для соуса.

8. Для соуса смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке и готовить на достаточно сильном огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут, чтобы он получился густым и ароматным. Остудить и залить им мелко порезанную свинину.

9. Тесто обмять и разрезать на две части, каждую раскатать в «колбаску» и разрезать на 6 частей (получится 12 крупных пирожков) или на 12 частей (24 маленьких пирожка). Я очень советую пирожки делать маленькими в традициях дим сам, но и крупные будут очень вкусными, да и лепить их проще. Крупные получаются размером примерно с 2/3 ладони. Раскатать кусочек теста, выложить на него столовую или чайную ложку свинины в соусе (в зависимости от размера ваших пирожков) и защипнуть «плетёнкой».

10. У вас должен получиться такой вот старомодный «кошелёк».


11. Плотно защипнуть верх и выложить на присыпанную мукой доску. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.

12. Готовить пирожки на пару под крышкой 10 минут, затем сдвинуть крышку слегка, чтобы вышло немного пара. (Для приготовления на пару положите под каждый пирожок по маленькому листку пергамента. Цельный лист пергамента класть не стоит, иначе пар не будет проходить как положено).

Если у вас нет пароварки, установите в кастрюлю с медленно кипящей водой несколько жестяных банок, поставьте на них тарелку и выложите пирожки поверх листочков пергамента. Закройте крышкой.

Подавать пирожки горячими.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Рецепт: Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Это блюдо относится к категории дим сам – китайские закуски. Есть две разновидности этих пирожков под названием Char Siu Bau (Char Siu – начинка из свинины, Bau – булочка): паровые и запечённые. Паровые получаются белыми и воздушными, а запечённые – более тёмные благодаря глазированию. В данном рецепте представлен вариант паровых пирожков. Тесто у этих пирожков особое, поскольку в нём присутствуют и дрожжи и разрыхлитель, что делает его текстуру более плотной, мелкопористой, но при этом мягкой и воздушной, как свежеиспечённый хлеб. Внутри нежнейшие кусочки медленно запечённой свинины в соусе из мёда, соевого соуса и свежего имбиря.

Похожие рецепты

Сочная отбивная с грибами на пару

  • 40
  • 275
  • 46992

Свинные ребра и ножка на пиве

  • 12
  • 34
  • 9169

Паровое сало

  • 18
  • 180
  • 16378

Пигоди

  • 25
  • 84
  • 35658

Манты "Еще один рецепт"

  • 16
  • 32
  • 2202

Окорок, запечeнный с черносливом

  • 75
  • 159
  • 27034

Манты в пароварке

  • 5
  • 311
  • 24269

Рулетики из свинины с черносливом

  • 16
  • 81
  • 8668

Мясной рулет в беконе

  • 70
  • 129
  • 24199

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 сентября 2018 года Vasska #

26 сентября 2016 года SimamotoS #

19 июля 2016 года гурман1410 #

29 апреля 2016 года Gerardina #

13 апреля 2016 года Веста4 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Веста4 #

17 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года Веста4 #

17 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года julcook #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Wera13 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года mariana82 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года ogiway #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года ogiway #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года veronika1910 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года sibir77 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года мисс #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года прошутто75 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года прошутто75 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года прошутто75 #

11 апреля 2016 года Tatanj #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Маришка-2015 #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Ninzonka #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года mizinka #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Marioka82 #

12 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оля, спасибо большое! Моему ребенку очень нравится, надеюсь, твои тоже оценят. Советую делать маленькие пирожки.

Большой поклон тебе за соблюдение поста!

11 апреля 2016 года IrikF #

13 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт

Сянь Жоубао, или Паровой пирожок с мясом, - традиционное китайское угощение. Популярно по всему Китаю, и, конечно, эти пирожки любимы и в других странах региона - Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и др. Сянь Жоубао - типичный Баоцзы, т.е. пирожок с начинкой, чаще всего (даже почти всегда) из дрожжевого теста и приготовленный на пару.
Свою историю это китайское угощение ведет от старинного национального вида хлеба, приготовленного из дрожжевого теста на пару, - Маньтоу. Маньтоу - это булочка без начинки, Баоцзы - булочка с начинкой. Причем начинка может быть не обязательно мясной, а и овощной, например, из капусты с луком и яйцом (не правда ли, знакомая начинка любителям русских пирогов?) или даже сладкая, из бобовой пасты из бобов Анко (Адзуки). У пирожков Сянь Жоубао есть и другие «братья» из теста и приготовленные на пару - Маньтоу (паровые пампушки) , паровые пельмени , пампушки-завитушки Хуацзюань , пампушка «Цветок лотоса» Лянь Хуацзюань , пампушка «Лист лотоса», слоеная паровая лепешка Чжэнбин, пирожок «Свинья-копилка» Чжуцзай Бин и т.д.
Для освоивших рецепт китайского дрожжевого теста эти пирожки не составят труда, и если в Вашей семье любят пирожки и китайскую кухню, то этот рецепт китайских паровых пирожков пополнит Вашу копилку любимых домашних закусок.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 пирожка):
дрожжевое тесто – 800 г,
свиной фарш – 200 г,
креветки – 12 шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 3-4 стрелки,
черные грибы Муэр – 3-4 гриба,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сычуаньский перец хуадзяо - 10-15 зерен,
соль – ½ ч.л.

01

Любой пирожок состоит из оболочки из теста и начинки.
Поскольку для пирожков Баоцзы (а наши пирожки как раз и есть разновидность Баоцзы) используется дрожжевое тесто, то прежде нужно позаботиться о тесте. Как его приготовить можно прочитать в рецепте « Дрожжевое тесто ».
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Для начала приготовим «перечную воду» - весьма любопытный способ придать нужную степень влажности мясному фаршу и одновременно его ароматизировать.
Заливаем крутым кипятком зерна сычуаньского перца и даем жидкости настояться и остыть.

02
03

Замочить грибы Муэр на 30 минут в теплой воде.
Ополоснуть стрелки лука. Лук нарезать колечками.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Грибы нарезать (или нарубить) некрупными кусочками.
Креветки очистить от панциря, удалить спинную и брюшную прожилки, сделав надрезы вдоль спинки и брюшка, и крупно нарубить.

04
05

Смешать в подходящей по размеру миске мясной фарш, креветки, зеленый лук, грибы, имбирь, светлый соевый соус, кунжутное масло и соль. Мешать до однородного состояния. Частями добавлять перечную воду, например, по столовой ложке, пока фарш достаточно не увлажнится, но при этом не станет жижей.

06
07

Разделить тесто на 24 части, скатать каждую часть в шарик, сложить на столе и накрыть влажным полотенцем.
Взять одну часть и раскатать в круглую лепешку, толщиной 2-3 мм и диаметром около 12 см.
Я для этого использую вырубку. Раскатал тесто и вырезал из него кружок, остатки теста собрать в комок.
На середину лепешки положить 1 ст.л. начинки.

08
09

Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности.

10
11

Обжать пальцами верхушку пирожка, запечатав горловину.
Слегка приплюснуть получившийся пирожок.
Из оставшегося теста и начинки сформировать пирожки, сложить на стол и накрыть влажным полотенцем.

12
13

Подготовить пароварку к работе.
Нарезать из пергаментной бумаги квадратиков, с тем, чтобы на каждый квадратик положить один пирожок. Так при термообработке на пару пирожков они не будут прилипать к дну пароварки. Кусочки пергамента должны быть по периметру больше пирожков, так как пирожки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
Поставить пирожки в пароварку с таким расчетом, чтобы между ними осталось место, поскольку они увеличатся в размерах почти в 2 раза после отстойки и термообработки.
Накрыть пароварку крышкой и оставить отстаиваться пирожки на 15 минут.
После этого включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка у вас не электрическая).
Если вода в пароварке уже кипит, то готовить пирожки на пару 10 минут, если вода еще не нагрелась – то 15 минут.
По завершении термообработки пирожков паром не снимать крышку пароварки сразу и не доставать их из пароварки в течение 5 минут.
Затем достать из пароварки готовые пирожки и отделить от них кусочки пергамента (пока они теплые).

14

Готовые пирожки подавать к столу. Дать им немного остыть, чтобы не обжигаться, и можно угощаться.

Паровой пирожок с мясом (рецепт с фото) | Китайская кухня

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Сочные и вкусные китайские дрожжевые пирожки на пару Баоцзы с начинкой из рубленого мяса, редьки и зеленого лука, что может быть вкуснее! Такое блюдо отлично подойдет к обеду, ужину или даже выручит как перекус на работе, детям в школу. Готовится дрожжевое тесто просто, похоже на рецепт Пигоди, только еще добавляем в него разрыхлитель. Это прием помогает убрать привкус дрожжей, но тест получается таким же пышным. Как приготовить китайские Бао? Смотрите пошаговый рецепт ниже, также в помощь есть видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты (14 штук):


Тесто:

  • вода теплая – 280 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 грамм;
  • мука пшеничная – 460 грамм.

Начинка:

  • говядина – 550 грамм;
  • редька Дайкон – 370 грамм;
  • лук зеленый – 40 грамм;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • устричный соус – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Видео рецепт с наглядным приготовлением китайских пирожков на пару:

Сочные пирожки на пару Баоцзы. Пошаговый рецепт

1. Дрожжи разведем в теплой 36-38 градусов воде, оставим на пару минут. Отдельно просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.


2. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и получаем средней плотности тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.

3. Накрываем тесто, ставим в тепло на 40-60 минут для подъема. А тем временем готовим начинку.


4. Свежую говядину нарезаем мелким кубиком (допускается использовать более жирную свинину или фар, но с мясом вкуснее). Добавляем в мясо лук и редьку, отжимая от лишнего сока.


5. Солим, перчим. Приправляем соевым и устричным соусом, тщательно смешиваем и если есть время оставляем на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось.


6. Тесто делим на 14 кусочков, каждый скатываем в шарик. Раскатываем края тоньше, чем середину и в центр кладем начинку.


7. Собирая края «гармошкой» лепим Баоцзы и раскладываем на листы мантоварки (пароварки), которые немного смазываем растительным маслом.


8. Готовим китайские паровые пирожки на пару 40-45 минут. И готово!



9. Сочные, вкусные и сытные. А какой аромат! ложно отказаться – попробуйте тоже, буду только рада.


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Читайте также: