Калорийность гренок из бородинского хлеба

Обновлено: 26.04.2024

Ингредиенты Гренки из хлеба "Бородинский"

Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) 106 г

Пищевая ценность и химический состав "Гренки из хлеба "Бородинский"".

Энергетическая ценность Гренки из хлеба "Бородинский" составляет 247,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хлеб Бородинский

Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До этого времени нигде не встречалось данное название хлеба, хотя по одной из версий, впервые Бородинский хлеб был испечён в Спасо-Бородинском монастыре, который основала вдова генерала Тучкова Маргарита на месте гибели любимого мужа.

Хлеб бородинский выпускается в виде прямоугольной буханки различного веса, имеет цвет тёмного шоколада, глянцевую верхнюю корочку, посыпанную семенами кориандра. Мякиш Бородинского хлеба ноздреватый, мягкий и упругий, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму. Пряный, чуть сладковатый вкус и аромат хлеба Бородинского знаком с детства, неповторимый и оригинальный. Настоящий Бородинский хлеб выпекается заварным способом согласно ГОСТу 2077-84.

Калорийность хлеба Бородинского

Калорийность хлеба Бородинского составляет 208 ккал на 100 грамм продукта. Масса нетто: 0,39 кг, 0,7 кг.

Состав и полезные свойства хлеба Бородинского

В составе продукта: мука ржаная обойная, мука пшеничная 2 сорта, вода, соль, сахар, патока, солод ржаной, дрожжи, кориандр. Продукт содержит клетчатку для нормализации пищеварительных процессов, витамины группы В, особенно В1 и В2, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и работу нервной системы. Минеральные вещества, среди которых кальций, железо, фосфор и натрий, необходимы организму для нормального функционирования всех систем (calorizator). Хлеб Бородинский содержит сложные углеводы, надолго насыщающие и дающие энергию. Рекомендованная суточная норма потребления хлеба Бородинского составляет 30 грамм.

Состав и полезные свойства хлеба Бородинского

Вред хлеба Бородинского

Продукт обладает достаточно высоким гликемическим индексом (71), поэтому его с осторожностью нужно употреблять при диабете. Хлеб Бородинский содержит глютен, противопоказан при целиакии. В небольших количествах рекомендуется употреблять Бородинский хлеб всем, у кого имеются проблемы с желудком, из-за входящих в состав хлеба пряностей.

Выбор и хранение хлеба Бородинского

При выборе Бородинского хлеба следует отдать предпочтение продукту, произведённому проверенными производителями по ГОСТу, чтобы избежать негативных последствий. Буханки должны быть упругими, с глянцевой корочкой, без посторонних запахов и признаков плесени. Хранят хлеб Бородинский в льняной салфетке в хлебнице не более 3-х дней. Хлеб можно заморозить, он не потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства после разморозки.

Выбор и хранение хлеба Бородинского

Хлеб Бородинский в кулинарии

Бородинский хлеб используют для приготовления холодных и горячих бутербродов, сухариков, которые хороши как закуска к пиву или основа для приготовления кваса. Гренки из Бородинского хлеба подходят для салатов и закусок.

Бородинский хлеб можно приготовить дома самостоятельно. Вот один из рецептов.

  • Мука пшеничная – 170 г.
  • Мука ржаная – 300 г.
  • Дрожжи сухие – 3 г.
  • Рафинированноеподсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Ржаной солод – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Кориандр сухой – по вкусу.

Хлеб Бородинский в кулинарии

Заварить солод, залив его 150 мл. крутого кипятка и размешать. Оставить остудиться. Тем временем, смешать 250 мл воды с мёдом. Смешать оба вида муки с дрожжами, солью и добавить разбавленные солод и мёд. Добавить масло и вымесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть пленкой и оставить на час-полтора в тёплом месте, до его увеличения в 2 раза.

Тесто обмять, выложить в форму для выпекания, выстланную пергаментом, смазать водой слегка и присыпать кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Оставить ещё на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Тесто вновь подошло, можно выпекать.

Выпекать домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. После выпечки хлеб остудить.

Больше о бородинском хлебе смотрите в видеоролике «Продукты – герои России. Бородинский хлеб» телепередачи «Жить здорово!».

Ингредиенты

Бородинский хлеб – 500 г

Чеснок – 7-9 зубчиков (по вкусу)

Соль – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Оливковое масло – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

  • 255 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Гренки из бородинского хлеба с чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гренок из бородинского хлеба с чесноком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для гренок из бородинского хлеба с чесноком

Срежьте корку у буханки вчерашнего бородинского хлеба, сохранив лишь мякиш.

Срезать у хлеба корку

Нарежьте мякиш ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрежьте на 2-3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера.

Порезать хлеб

Очистите зубчики чеснока от кожуры. 2-3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. Еще 4-6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока и используйте для приготовления «чесночной пасты».

Порезать чеснок

Чтобы приготовить «чесночную пасту» для смазывания гренок, соедините измельченные зубчики чеснока и 0.5-1 ч.л. соли. Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок.

Соединить чеснок с солью

По желанию, добавьте в чесночную смесь 1 ч.л. оливкового масла, для того чтобы придать ей более пастообразную консистенцию и однородность.

Влить масло

На сильном огне прогрейте растительное масло до появления легкого белого дыма над поверхностью. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20-30 секунд, до золотистого цвета.

Обжарить чеснок

Затем извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки хлеба. Обжаривание в кипящем масле позволяет в считанные секунды создать на поверхности хлеба хрустящую корочку, которая, помимо аппетитности, предотвратит впитывание большого количества масла в гренки.

Обжарьте кусочки хлеба по несколько секунд с каждой стороны, до золотистого цвета.

Обжарить хлеб

Готовые гренки выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем натрите кусочки хлеба чесночной пастой и подавайте к столу.

Смазать гренки чесночной пастой

Гренки из бородинского хлеба с чесноком готовы.

Ингредиенты

Бородинский хлеб – 500 г

Чеснок – 7-9 зубчиков (по вкусу)

Соль – 0.5-1 ч.л. (без горки)

Оливковое масло – 1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

  • 255 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Гренки из бородинского хлеба с чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления гренок из бородинского хлеба с чесноком вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для гренок из бородинского хлеба с чесноком

Срежьте корку у буханки вчерашнего бородинского хлеба, сохранив лишь мякиш.

Срезать у хлеба корку

Нарежьте мякиш ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрежьте на 2-3 брусочка или несколько более мелких кусочков желаемого размера.

Порезать хлеб

Очистите зубчики чеснока от кожуры. 2-3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и используйте для ароматизации масла при обжаривании гренок. Еще 4-6 зубчиков чеснока мелко нарежьте или измельчите при помощи пресса для чеснока и используйте для приготовления «чесночной пасты».

Порезать чеснок

Чтобы приготовить «чесночную пасту» для смазывания гренок, соедините измельченные зубчики чеснока и 0.5-1 ч.л. соли. Разотрите смесь плоской стороной ножа на разделочной доске или в ступке, пока соль не растворится, а кусочки чеснока не станут мягкими и не пустят сок.

Соединить чеснок с солью

По желанию, добавьте в чесночную смесь 1 ч.л. оливкового масла, для того чтобы придать ей более пастообразную консистенцию и однородность.

Влить масло

На сильном огне прогрейте растительное масло до появления легкого белого дыма над поверхностью. Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте 20-30 секунд, до золотистого цвета.

Обжарить чеснок

Затем извлеките кусочки чеснока и аккуратно выложите в раскаленное масло кусочки хлеба. Обжаривание в кипящем масле позволяет в считанные секунды создать на поверхности хлеба хрустящую корочку, которая, помимо аппетитности, предотвратит впитывание большого количества масла в гренки.

Обжарьте кусочки хлеба по несколько секунд с каждой стороны, до золотистого цвета.

Обжарить хлеб

Готовые гренки выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла. Затем натрите кусочки хлеба чесночной пастой и подавайте к столу.

Смазать гренки чесночной пастой

Гренки из бородинского хлеба с чесноком готовы.

Нам понадобится

для гренок:

  • бородинский хлеб;
  • чеснок 9 зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сметана 3 ст. л.;
  • майонез 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый сыр (немного, по вкусу).

Для соуса

Приготовление.

С Бородинского хлеба срезаем все корочку, оставляем один мякиш!

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Режем хлеб на ломтики 2х2 см.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Далее, часть чеснока (3,4 зубчика) режем кольцами. Остальной чеснок давим в чеснокодавилке на втирку.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Делаем втирку для гренок.

Раздавленный чеснок, смешиваем с солью и перцем.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Соль и перец по вкусу.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Толчем все толкушкой в тарелочке.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

К готовой массе добавляем масло, либо оливковое, либо подсолнечное (у меня подсолнечное). Чтоб масса была ещё более однородной и легче наносилась на гренки.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Я добавила 5 чайных ложек.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Пока втирку настаивается, обжариваем гренки.

Разогреваем сковороду с маслом.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

В хорошо разогретую сковороду кладём оставшийся чеснок.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Обжариваем в масле до золотистого цвета.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Далее, вынимаем из масла весь чеснок и кладём гренки.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Обжариваем гренки с каждой стороны по несколько секунд, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Выкладываем гренки на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло, просушить!

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

И смазываем готовой чесночной втиркой.

Приступаем к приготовлению чесночного соуса.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Берём все ингредиенты (сметана, майонез, сыр, чеснок, соль, перец) и смешиваем.

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Готово! Наслаждаемся вкуснятиной!

Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.

Перед употреблением, лучше гренки подогреть! Будет ооочень вкусно!

Читайте также: