Клецки рецепт теста со сметаной

Обновлено: 02.05.2024

Клецки для супа

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

sup s kleckami 7

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

как лепить клецки

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

sup s kleckami 10

Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

supkl2

Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

sirnimi klecki

Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

Картофельные клецки ньокки рецепт с фото

Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.

chkl

Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

riskl1

Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

lenivye vareniki s tvorogom 12

Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

dushka

  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

sup s fasolevymi galushkami v multivarke 13

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Клецки, кнели, ньоки, кнедли – все это созвучные названия являются разновидностью блюда с добавлением муки, яиц, овощей, соли, иногда специй и сыра в виде в виде слепленных вручную изделий размером с небольшой грецкий орех. Клецки или кнедли готовят в различных странах и встретить их можно в немецкой и австрийской, финской и чешской, латышской и эстонской, еврейской, польской, белорусской и других кухнях.


У каждого блюда свое название. На Украине оно называется – галушки, В Чехии – кнедли, в Беларуcси – клецки, в Италии – ньоки, перечислять можно долго. История этих изделий незамысловата, т.к. все они просты в приготовлении, можно сделать выводы, что придумывались в домашних условиях простыми работягами. Однако здесь, действительно, работает поговорка – чем проще, тем вкуснее. Поэтому на протяжении не одного столетия все эти изделия любимы, мало того, узнаваемы за пределами границ своих стан. К тому же ингредиенты все известны и доступны. К основному компоненту, согласно рецепту всех этих изделий может прибавляться различная хлебопекарная мука, яйца, сахар, соль, специи, сыр.

Технологический процесс приготовления подобных изделий состоит (в общем виде) из следующих стадий: подготовка рецептурных компонентов (сырья); замес теста; формование тестовых заготовок и изделий; тепловая обработка (варка, жарка, выпекание); подача.

Подготовка сырья. Основным ингредиентом в приготовлении клецек, кнелей и т.д. могу выступать картофель, тыква, сыр, различная крупа, сметана и, собственно, сама мука. Для некоторых изделий используют такие виды муки как ржаная, кукурузная, спельтовая и др.

В некоторых рецептах основной ингредиент подвергают предварительной термической обработке и механическому измельчению. Что касается муки, то ее перед использованием просеивают с целью удаления комочков и посторонних примесей, а также для обогащения муки кислородом воздуха, что облегчает процесс замеса теста, улучшает его качество.

Сахар, рафинадную пудру и соль просеивают через сито или предварительно растворяют в воде и раствор процеживают. Это делает изделия более насыщенного вкуса.

Далее все компоненты смешивают в одной большой ёмкости, добавляют яйца, и все остальное, согласно рецепту. В домашних условиях пользуются комбайном или производят ручной замес.
После замеса тесту дают вызреть при комнатной температуре или убирают в холодильник. Затем тесто формуют вручную или с помощью ножа. Далее подвергают термической обработке, согласно рецепту, и подают на стол в горячем виде под различными соусами.

Клецки, кнели, ньоки и т.д. могут отварить, жарить, иногда запекать, с ними варят различные супы и похлебки. Сегодня клецки – любимый гарнир практически всех ресторанов. Их подают к мясу, рыбе, птице или овощами.

Как приготовить белорусские клецки

Их готовят, преимущественно из картофеля. Для чего берут картофель с высоким содержание крахмала, натирают на мелкой овощной терке, отжимают через марлю сок, отстоявшийся крахмал собирают со дна ложкой и кладут в картофель обратно, массу солят, перчат. Через мясорубку прокручивают мясо, приправляют тмином, солью и перцем. Картофельную массу делают в соотношении 2:1. Берут картофельное тесто размером в 40 г, разминают на руке, в середину кладут фарш, края плотно сжимают, придавая клецке круглую форму. Так поступают с остальным сырьем. Затем клецки отваривают в кипящей, подсоленной воде около 20 минут. Извлекают шумовкой, при подаче поливают сметаной и посыпают укропом.

Как приготовить клецки на сметане

Так же готовят клецки на сметане. Берут густую, не очень жирную сметану, соединяют ее с мукой, сахаром, солью, яйцами. Замешивают не крутое тесто. Формуют клецки ложкой, смешанной в воде опускают тесто в подсоленный кипяток. Данный вид клецек идеален для заправочных супов.
Еще один вариант клецек на основе яиц идеален для приготовления первых блюд. Для приготовления клецок растопленное сливочное масло растирают в миске, поставленной на лед или в очень холодную со льдом воду, пока оно не побелеет и не станет густым. Затем добавляют 2 желтка, 2 целых яйца и снова хорошо растирают. Понемногу всыпают муку, солят по вкусу и осторожно ввоят в тесто 2 взбитых в пену белка, тщательно перемешивая. Ложкой, смоченной в воде, опускают кусочки теста в кипящий бульон или суп.

Как приготовить галушки украинские

На Украине тесто для галушек замешивают, используя большое количество пшеничной муки и воды, добавляя яйцо, соль и масло. Тесто замешивают крутым, накрывают полотенцем и дают постоять. Далее тесто раскатывают, нарезают произвольными кусочками, варят в подсоленном кипятке 25 минут. Пока варятся клецки нарезают свежее сало, выжаривают, пока не вытопится жир. В жир бросают рубленную ветчину, жарят минуту. Затем смешивают шкварки с галушками и ставят в духовку на 5 минут. Подают горячими.

Так же галушки готовят из гречневой муки. Муку смешивают с водой, яйцом и солью. Тесто раскатывают, нарезают квадратиками. Отваривают в кипящей, подсоленной воде, подают с поджаренным луком горячими.

Готовим клецки с колбасой

У меня этот суп ассоциируется с детством. Мама готовила его по-особенному. Или он был таким, только, потому что его готовила мама. Это необычный, но очень вкусный и сытный супчик.

Ингредиенты

Супчик, который будет есть любой ребёнок. Мне кажется его не заслуженно забыли и отправили в дальний угол шкафчика.
Начнём с того, что все овощи почистим.

Картофель нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Морковь трём на крупной тёрке.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кидаем картошку и пусть варится до готовности.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Перейдём к зажарке. В сковороду наливаем немного масла, буквально столовую ложку. Кидаем лук и обжариваем его в течение 2 минут.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Теперь добавляем морковь, перемешиваем всё тщательно и обжариваем минуты 3 . Всё, зажарка готова. Отставляем её пока в сторону.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Замесим клёцки. В пиалу кладём сметану, разбиваем яйцо, выдавливаем чеснок и трём на мелкой тёрке и добавляем муку.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Венчиком замешиваем всё, не забывая немного посолить и поперчить. Наши будущие клёцки готовы.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Когда картофель сварится, можно опускать клёцки. Делаем это так: берём две чайные ложки, в одну набираем теста, а второй снимаем с неё тесто в суп. Стараемся делать эту процедуру по всей кастрюле, чтобы клёцки не слиплись. Буквально через 1 минуту они будут подниматься.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Теперь можно добавить зажарку, а заодно и посолить, и поперчить.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Варим минут 15 . Всё готово! Разливаем по тарелочкам.

Суп с ароматными чесночными клёцками

Цены указаны для г.Санкт-Петербург

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДДЕРЖИТЕ!

ПОДПИШИТЕСЬ!


Также, вступайте в группу Вконтакте и делитесь своими рецептами

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Клецки из манки рецепт

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.

Как готовить клецки для супа

  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Клецки из манки

Варианты приготовления блюда

По сути рецептов теста для клецок великое множество. Их можно делать для супа, можно и как самостоятельный гарнир:

  • Можно делать клецки для супа без яиц, но в этот рецепт часто входит картофель, и лично мне такой вариант не слишком нравится.
  • Очень вкусно получаются самые обыкновенные галушки, притом они великолепно дополняют легкий супчик, а как гарнир я их не пробовала еще.
  • Вот ньокки мне понравились именно в разрезе гарнира, очень здорово получилось, попробуйте обязательно.
  • Еще можно приготовить кнедлики, они немногим отличаются от клецок, но рецепт достоин внимания.

Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!

Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.

Клецки для супа классчиеский рецепт









Основа для супа

Ингредиенты для основы (2-2,5 литра):

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить


  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.


Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.


  • Кладем в кастрюлю с бульоном.
  • Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.


    В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.


  • Перекладываем в кастрюлю.
  • Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.
  • Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

    Формовые клецки

    Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

    • Яйцо – 1 шт;
    • Бульон – 1 стакан;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Манка – половина стакана;
    • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
    • Соль по вкусу.

    Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!

    Формовые клецки






    Готовим из манки

    Вместо муки можно использовать манную крупу, клецки получаются более мягкими.


    Ингредиенты:

    • 65 г топленого масла;
    • одно сырое яйцо;
    • два грамма соли;
    • 25 г муки;
    • 95 г манной крупы.

    Способ приготовления:

    1. В миску кладем масло и растираем его с яйцом, подсыпав немного соленых гранул. Масло лучше предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким и с ним было легко работать.
    2. Манку смешиваем с мукой и высыпаем в полученную массу из яйца и масла, вымешиваем тесто, которое не должно растекаться.
    3. Как только суп у вас будет почти готов, берем десертную ложечку, набираем немного теста, перекладываем в смоченные водой руки и быстро скатываем шарик.
    4. Во время варки клецки увеличатся в размере, станут мягкими и воздушными.

    Постные клецки на воде без яиц и молока

    Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

    • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода или овощной бульон – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.

    Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.

    Маленькие клецки в супе











    Как приготовить заварное тесто на клецки

    Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.


    Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

    Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.


    После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.


    В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.


    Картофельные клецки с начинкой

    Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

    • Картофель – 8 клубней;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Лук — 1 головка;
    • Шампиньоны – 200 грамм;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

    Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.

    Картофельные клецки с грибами и луком

    Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

    Список продуктов:

    • яйца – 1шт;
    • сливочное масло – 30гр;
    • мука – 50гр;
    • молоко – 100мл;
    • соль – щепотка.

    Процесс приготовления

    1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.


    Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.


    Наливаем туда же молоко.


    Солим и взбалтываем вилкой.


    Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.


    Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.


    Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.


    Фруктовый суп с клецками

    Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

    • Рис – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

    Фруктовый суп с клецками из риса

    Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить картофельные клецки. Блюдо очень сытное и вкусное. К тому же клецки можно заморозить впрок. С такой основой приготовление вкусного ужина займет не более 20 минут. Соус же может быть любой, на ваш вкус.

    Мы предлагаем вам попробовать приготовить картофельные клецки в томатно-сметанном соусе.

    Картофельные клецки

    Для приготовления картофельных клецек в томатно-сметанном соусе понадобится:

    Ингредиенты для клецок

    • 1 кг картофеля
    • 1 головка репчатого лука
    • 2-3 куриных яйца
    • 2-3 ст. ложки сливочного масла
    • мука (сколько возьмет тесто)
    • соль и перец по вкусу
    • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
    • несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
    • 3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
    • 3 ст. ложки сметаны
    • 2-3 лавровых листа
    • перец черный горошком 5-6 шт.
    • зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)

    Рецепт картофельных клецек

    Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

    Клецки из картофеля

    Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).

    Вареная картошка

    Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.

    Картофельное пюре

    Когда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.

    Рецепт картофельных клецок

    Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.

    Как приготовить клецки

    Тесто для клецек

    Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.

    Картофельное тесто

    Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.

    Колбаска из теста

    Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.

    Заготовки для клецек

    На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клецке.

    Форма клецек

    Как лепить клецки

    Если клецек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клецки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.

    Клецки своими руками

    Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.

    Готовим томатно-сметанный соус для картофельных клецек

    Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.

    Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

    Жареный лук

    Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.

    Томатный соус

    Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.

    Томатно-сметанный соус

    Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь еще на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

    Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.

    Чеснок

    Чеснок измельченный

    Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.

    Варим картофельные клецки

    Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клецек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.

    Вареные клецки

    Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.

    Рубленая зелень

    Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.

    Клецки с соусом

    Все хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.

    Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.

    Читайте также: