Клубничный курд для прослойки торта

Обновлено: 27.04.2024

воскресенье, 12 июля 2020 г.

Клубничный курд

Подробный рецепт заварного крема из ягод. Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Попробуйте и вы!

Приготовить такой ягодный крем можно как из свежей, так и замороженной клубники. В зависимости от сорта ягод цвет готового курда может отличаться: от грязно-розового, как у меня, до более насыщенного, ближе к кирпичному. Ярко-красным или розовым он не будет. Если видите на фото в интернете прямо красный или розово-розовый: в крем добавили пищевые красители, не сомневайтесь.

В готовом виде клубничный курд по этому рецепту получается текучим и не очень густым (по консистенции как кефир средней жирности или маложирная сметана). В качестве десертного соуса - в самый раз. Если вам нужно приготовить курд из клубники, к примеру, для наполнения корзиночек или как начинку для торта, добавьте столовую ложку кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

Клубника
Клубника ( 300 граммов ) Сахар
Сахар ( 100 граммов ) Яичный желток
Яичный желток ( 4 штуки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 80 граммов ) Лимонный сок
Лимонный сок ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Клубничный курд. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного ягодного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, сливочное масло, яичные желтки и лимонный сок.

Клубничный курд. Шаг 2

Свежую клубнику моем в холодной воде: немного перемешаем руками, чтобы осел песок, откидываем на сито и обрываем хвостики.

Клубничный курд. Шаг 3

300 граммов подготовленных ягод перекладываем с кастрюльку или сотейник с толстым дном. Если у вас клубника замороженная, просто дайте ей полностью оттаять.

Клубничный курд. Шаг 4

Добавляем 100 граммов сахарного песка, четыре яичных желтка и пару столовых ложек лимонного сока. Если будете готовить густой клубничный курд, сразу добавьте полную столовую ложку (можно даже с горкой) кукурузного крахмала.

Клубничный курд. Шаг 5

Пробиваем содержимое кастрюльки погружным блендером. Если у вас такого нет, измельчите все продукты в кухонном комбайне.

Клубничный курд. Шаг 6

Кладем 80 граммов мягкого сливочного масла. Его заранее достаньте из холодильника и дайте полежать часок при комнатной температуре.

Клубничный курд. Шаг 7

Ставим посуду на умеренный огонь и, постоянно и неотрывно мешая, варим до загустения.

Клубничный курд. Шаг 8

Когда на ложке останется четкий след от пальца, который не заплывает, клубничный курд будет готов.

Клубничный курд. Шаг 9

Чтобы ягодный заварной крем был еще нежнее, советую протереть его через мелкое сито. Так мы избавимся от клубничных косточек.

Клубничный курд. Шаг 10

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 580 граммов готового десерта.

Клубничный курд. Шаг 11

Прикрываем клубничный курд полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой в контакт, чтобы не заветрился, даем полностью остыть на столе, после чего охлаждаем в холодильнике.

Клубничный курд. Шаг 12

Ароматный, нежный, гладкий, в меру сладкий, со сливочным послевкусием клубничный курд станет изумительным дополнением к блинчикам, блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Лучшая еда — приготовленная своими руками, особенно домашняя выпечка, и если вы любите сладенькое, тогда у вас под рукой всегда должны быть хорошие рецепты. Чтобы из обычного пышного бисквита сделать шикарное блюдо, приготовьте клубничный курд для торта, который преобразит и вкус, и внешний вид изделия.

Нежная фруктовая прослойка понравится и взрослым, и детям, ведь она делается исключительно из качественных продуктов.

Как правильно готовить курд из клубники

Даже для тех, кто впервые хочет приобщиться к созданию домашних десертов, готовка курда с ягодами покажется очень простой. И если знать несколько правил его приготовления, то вы сможете сделать его достойным ресторанных аналогов.

  • Традиционный курд для тортов и пирожных принято готовить из солнечных лимонов. Но также можно приготовить крем из других кислых ягод и фруктов. На эту роль больше всего подойдет клубника, ведь по составу кислоты она ничем не уступает лимонам. С ней проще работать, чем с лимонами, а от этого сокращается время готовки.
  • Курд для торта можно делать из свежих ягод и замороженных. Именно для приготовления курда выбирайте полностью зрелые плоды и самые красные. В любое время года вы сможете приготовить такой крем, если заблаговременно заморозите ягоды. Перед заморозкой тщательно вымойте ягоды и обязательно обсушите.


  • При варке клубника выделяет все свои вкусовые нотки, и, конечно же, сладость всегда преобладает. Чтобы вкус крема был сбалансированным, в рецептуру нужно добавить немного лимонного сока или цедры. Курд будет сладким, но отнюдь не приторным. Лимонные нотки придадут ему свежесть и приятный аромат.
  • Курд для торта по своей консистенции и технологии схож с традиционным заварным кремом. Но в итоге получается совершенно другой вариант десерта. Готовить курд нужно в специальной кастрюле с толстым дном, чтобы крем не подгорел.

  • Бытует мнение, что курд можно подавать как отдельный десерт, и это, конечно же, правда. Но приготовление такого крем-десерта немного отличается. В его состав нужно добавлять вдвое меньше масла, а вот ягод понадобится больше. Он отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от любимых сладостей.

Курд из свежей клубники для бисквитного торта: простой рецепт


Ингредиенты

  • Клубника — 350 г + -
  • Лимонный сок — 2 ст. л. + -
  • Яйца куриные — 4-5 шт. (в зависимости от размера) + -
  • Сахарная пудра — 120 г + -
  • Масло сливочное — 120 г + -
  • Ванильный сахар — 1 щепоть + -

Как сделать ароматный клубничный курд для бисквитного торта дома

Если вы хотите приготовить великолепный десерт в самые сжатые сроки — клубничный кёрд станет вашим незаменимым помощником.

Пока в духовке выпекается бисквит, вы сможете сделать вкуснейшую прослойку. Все, что для этого нужно иметь в наличии, — свежие ягоды и качественное сливочное масло.

  1. Свежие ягоды несколько раз промойте в холодной воде, удалите хвостики. Обязательно обсушите ягоды. Поместите вымытую клубнику в чашу блендера.
  2. Влейте к ягодам лимонный сок, всыпьте ванильный сахар и взбейте в однородное пюре.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 3-4 минут с помощью миксера.
  4. Соедините две смеси в большой кастрюле с толстым дном. Поставьте утварь на средний огонь, слегка нагрейте массу и добавьте к ней сливочное масло.
  5. Постоянно помешивайте крем в процессе готовки. Внимательно смотрите на консистенцию курда: когда масса загустеет — убавьте огонь.
  6. Доведите кёрд до нужной густоты и снимите с огня. Перелейте крем в другую емкость, остудите при комнатной температуре.
  7. Готовым остывшим курдом промажьте бисквитные коржи (можно предварительно пропитать их клубничным соком).

По желанию украсьте торт растопленным черным или белым шоколадом, затем поставьте угощение в холод на несколько часов.

Сливочный курд из замороженной клубники: рецепт в домашних условиях

Кёрд из замороженной клубники, приготовленный по этому рецепту, сможет преобразить любой десерт. Даже если коржи не удались — промажьте их и тем самым «выровняйте» торт этим кремом — и у вас выйдет великолепный десерт. Также клубничным кёрдом можно наполнять эклеры и украшать самые разные пирожные.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 500 г;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Яичные желтки — 6 шт.;
  • Лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сыр маскарпоне — 200 г;
  • Миндаль — 30 г.


Как приготовить курд для торта из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику разморозьте при комнатной температуре и измельчите вместе с соком в блендере. Процедите клубничную массу через сито и вылейте в сотейник. Подогрейте массу на среднем огне, снимите с огня и добавьте к клубнике лимонную цедру. Полностью остудите.
  2. В небольшой миске соедините сахар и яичные желтки. С помощью миксера взбейте ингредиенты до образования пены. Смешайте яичную массу с клубничным пюре.
  3. Влейте смесь в сотейник, поставьте на медленный огонь и хорошо нагрейте. Бросьте в массу сливочное масло, постоянно помешивайте. Доведите крем до средней густоты (как сметана) и снимите с огня.
  4. Миндаль измельчите в блендере и добавьте в еще горячий крем. Хорошо размешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После добавьте в крем сыр маскарпоне и медленно вымешайте массу. Отправьте клубничный кёрд в холодильник на несколько часов. После можно использовать крем по назначению.

Клубничный курд для торта, без сомнения, станет вашим вдохновением для создания кулинарных шедевров.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Пышность в рецепте клубничному курду придают яичные белки, а пластичность – небольшое количество сливочного масла. Консистенция блюда аналогична густоте домашней сметаны. Холодный клубничный курд подают в креманках с миниатюрными кофейными ложечками. Из этого десерта получается превосходный крем для любого торта.

Ингредиенты рецепта:

  • клубника – 400 гр.
  • сливочное масло
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 гр.

Рецепт клубничного курда. Приготовление с фото

Вкусный курд получается из темных ягод, когда клубника на грядках приобрела максимальную степень сладости.

Сливочное масло нельзя заменять маргарином, такое упрощение рецепта не позволит получить идеальную консистенцию десерта. От качества яиц зависит многое: только свежие белки превращаются в пышную пену. Клубничный курд – превосходное лакомство, поэтому нужно позаботиться о наличии крупных деревенских яиц. Отрывают клубничные хвостики, ягоды моют. Позволяют стечь воде, курду не нужна излишняя водянистость.

 Рецепт клубничного курда

Клубнику измельчают блендером до состояния густого однородного пюре. Когда едят целые ягоды клубники, то не замечают присутствия мелких клубничных косточек. В ягодном пюре присутствие косточек проявляется более отчетливо, поэтому взбитую клубничную массу нужно пропустить через сито.

 Рецепт клубничного курда

Используют маленькое сито с ячейками среднего размера.

 Рецепт клубничного курда

В процеженное клубничное пюре кладут сахар.

 Рецепт клубничного курда

Добавляют яйца, не отделяя желтки от белков.

 Рецепт клубничного курда

Курд взбивают блендером, получается розовая пенистая масса. Объем увеличивается вдвое или втрое. Кастрюльку ставят на водяную баню или на самый медленный огонь.

Массу нужно прогреть до 80 градусов, кипятит курд нельзя.

При нагревании периодически размешивают: пузырьки исчезают, масса становится густой. Следуя рецепту курд снимают с огня, ждут 3-4 минуты, чтобы температура упала до 50-60 градусов.

 Рецепт клубничного курда

Затем начинают вмешивать кусочки сливочного масла. Масло должно растворяться равномерно, не образуя желтых потеков.

 Рецепт клубничного курда

Остывший клубничный курд переливают в креманки и баночки.

 Рецепт клубничного курда

Подают десерт охлажденным, можно хранить в холодильнике 5 дней, структура крема и вкусовые качества не изменятся.

Подписывайтесь на наш канал - и мы будем дальше выкладывать вкусные и красивые рецепты!

Наш сайт woman56.ru Всегда все новое и вкусное!

Пока не закончился сезон клубники, нельзя медлить. Эта ягода не только имеет хороший вкус, но и очень полезна. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе и клубничный курд . Для этого не нужно использовать экзотические ингредиенты, достаточно всего лишь иметь ягоды, сахар, яйца и масло. Это кушанье похоже на обыкновенный заварной крем, но в своем составе не имеет молока и муки.

клубничный курд

Достоинства

Необычный клубничный крем имеет массу положительных качеств. У него преобладает великолепный вкус и нежнейшая текстура. В сладком курде присутствует тонкая клубничная нотка. Не может не радовать глаз и ярко-розовый цвет этого десерта. Клубничный курд, рецепт которого достаточно прост, относят к одному из редких видов заварных кремов, что можно подавать как самостоятельное блюдо, наполнив им красивые креманки. Кроме того, курд часто применяют в качестве прослойки для бисквитных коржей в приготовлении английского торта. Этот десерт может быть подан к тостам или блинчикам, также им наполняют корзинки из песочного теста.

Секреты приготовления

Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. К лубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.

курд рецепт

Простой рецепт клубничного курда

Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.

Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: замороженная клубника (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

замороженная клубника

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда замороженная клубника подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый клубничный курд можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Клубничный курд для капкейков

Английский курд большинство кондитеров кладут внутрь капкейков для того, чтобы последние приобрели более яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты: триста грамм клубники свежей, сто пятьдесят грамм белого сахарного песка, пять яиц, сто грамм масла сливочного, один лимон.

клубничный курд для капкейков

Ягоды перебирают, очищают, моют. Лимон разрезают надвое и выдавливают из него сок, убирая семена. Сок и клубнику хорошо взбивают блендером до однородной консистенции. Яйца вместе с сахаром взбивают миксером, добавляют ягодную массу и масло. Все это помещают в посуду, ставят на паровую баню, помешивая, ждут, пока масло не растворится. Далее курд варят столько времени, сколько посчитают нужным. Рекомендуется добиться такой густоты, как при варке ягодного джема, поскольку тогда кремом будет легко начинять капкейки. В охлажденных капкейках посередине делают отверстие, например, при помощи инструмента для вырезания сердцевин у яблок. Эти отверстия заполняют готовым клубничным курдом. Также можно украсить кремом капкейки сверху.

Торт «Черный принц» с клубничным курдом

Ингредиенты для теста: четыре яйца, два стакана сахара, два стакана сметаны, три стакана муки, шесть ложек столовых какао, две ложки чайные соды.

Ингредиенты для курда: триста грамм клубники, сок из одного лимона, сто сорок грамм сахарного песка, шесть яиц, сто грамм масла сливочного.

Ингредиенты для крема: два стакана сметаны, один стакан сахарного песка, шесть ложек столовых какао, коньяк.

клубничный курд рецепт для торта

Муку смешивают с содой и какао, яйца хорошо взбивают вместе с сахаром, добавляют сметану, небольшими порциями муку и тщательно перемешивают. Тесто разделяют на четыре части, каждую выливают в форму и выпекают до готовности.

Клубничный курд (рецепт для торта)

Ягоды превращают в пюре при помощи блендера, добавляют лимонный сок, растопленное на водяной бане масло и взбитые с сахаром яйца. Варят курд на водяной бане до загустения, не забывая помешивать. Готовый крем охлаждают.

Сметану хорошо взбивают с сахарным песком и какао, затем добавляют несколько ложек коньяка.

клубничный курд ингредиенты

Остывшие коржи пропитывают по своему вкусу. Каждый корж прослаивают клубничным курдом, а потом кремом из сметаны. Верхний корж обмазывают кремом и обтягивают мастикой, украшают айсингом.

Напоследок.

Клубничный курд являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема – пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Советы кондитера

Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. В состав также входят сырые яйца, по типу технологии курд больше всего похож на заварной крем. По структуре блюдо также имеет нежную, лёгкую, несколько студенистую структуру. По вкусу именно клубничный курд напоминает нежнейший детских творожок с клубникой.
Курд можно использовать как сладкий соус к сырникам, блинчикам или же подавать как отдельный, самостоятельный десерт.
При охлаждении курд покрывается тёмной тонкой корочкой. Чтобы её избежать можно покрыть поверхность после приготовления курда пищевой плёнкой, чтобы плёнка именно лежала на креме и не было прямого воздействия с воздухом.

*ПРИМЕЧАНИЕ* для использования в макаронс советую добавить масла больше, чем по рецепту - для правильной структуры.

4 желтка
100 г сахара
цедра 1 лимона
70 мл лимонного сока (около 1,5 лимонов)
щепотка соли
70 г сливочного масла, порезанного кубиками
3 г желатина

П р и г о т о в л е н и е:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Пальцами хорошо растереть сахар с лимонной цедрой и оставить на 30 минут.
В небольшой кастрюльке смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.
На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите около 8-10 минут, пока смесь слегка не загустеет. Проверить готовность можно следующим образом: опустите деревянную ложку в крем, затем проведите пальцем по ложке – если полоска осталась чистой и не затекла кремом обратно – все готово.
Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности.
Тщательно отожмите желатин и распустите его в теплом курде.
Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.
Переложите в баночку и уберите на ночь в холодильник.

КЛУБНИЧНЫЙ КУРД
Ингредиенты:
Клубника свежая 300 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 150 г
Сок лимонный 40 мл
Яйца куриные 5 шт

Подготовить клубнику, яйца, сахар, сливочное масло, сахар, лимон (или лимонный сок).
Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер. Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл.
Лимонный сок добавить к клубнике, измельчить всё вместе в пюре.
В небольшую кастрюлю с толстым дном поместить яйца, добавить сахар.
Взбить
Влить клубничное пюре. Перемешать венчиком.
Добавить сливочное масло. Поставить на плиту. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет. Постоянно следует перемешивать курд венчиком.
Варить курд до желаемой густоты. После охлаждения курд не становится плотнее, а сохраняет свою густоту, как и в горячем виде.

МАЛИНОВЫЙ КУРД
Ингредиенты
Малина свежая 150 г
Масло сливочное 40 г
Сахарная пудра 40 г
Яйца куриные 2 шт.

Приготовление :
Шаг 1
Для приготовления курда из малины нам понадобится малина, сахарная пудра, 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло.
Шаг 2
Малину перебрать и выложить в ковшик.
Шаг 3
Довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 минуту.
Шаг 4
Протереть малиновую массу через металлическое сито для удаления косточек.
Шаг 5
Малиновое пюре возвратить в ковшик. Добавить 1 яйцо и 1 желток.
Шаг 6
Взбить с помощью венчика до образования однородной массы.
Шаг 7
Добавить сливочное масло и сахарную пудру.
Шаг 8
Заварить на медленном огне, постоянно помешивая, до густого состояния (до кипения не доводить). Если на ложке остаётся «дорожка» — курд готов.
Шаг 9
Ещё раз пропустить курд через металлическое сито, слегка помешивая.
Шаг 10
В сите останутся маленькие кусочки свернувшегося белка, а курд, благодаря этой процедуре, будет абсолютно однородным.
Шаг 11
Перелить курд в стерилизованную банку. Охладить, закрыть и поставить в холодильник. Он там может храниться до 2 недель. Из этого количества продуктов получится приблизительно 200 мл курда.

Читайте также: