Клубничный соус для блинчиков

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Клубничный соус к блинчикам

Сегодня решила приготовить обычных блинчиков, а т к у нас всё ещё водится клубника и в сыром виде уже не лезет, решила сделать из неё соус, который успешно тут же был съеден, с этими самыми блинчиками.

Ингредиенты для «Клубничный соус к блинчикам»:

  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
575.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
110.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Клубничный соус к блинчикам»:

Для соуса я брала свежую клубнику. Необходимое количество ягод измельчить блендером в пюре.

Думаю подойдет и замороженная. а можно и другие любимые ягоды использовать.

Перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и масло. Довести до кипения.

Крахмал развести в холодной воде и влить в кипящую клубнику. Проварить 1-2 минуты до густоты.

Готовый соус можно сразу кушать. хоть с блинчиками, хоть просто ложкой.
Вкусно и горячий, и холодный.
Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Клубничный соус к блинчикам

Рецепт: Клубничный соус к блинчикам

Сегодня решила приготовить обычных блинчиков, а т к у нас всё ещё водится клубника и в сыром виде уже не лезет, решила сделать из неё соус, который успешно тут же был съеден, с этими самыми блинчиками.

Похожие рецепты

Варенье из лука

  • 16
  • 98
  • 1181

Шоколадные оладьи с шоколадным сиропом

  • 29
  • 98
  • 3151

Лимонно-сметанный соус к оладьям

  • 31
  • 233
  • 3473

Марокканский десерт без сахара

  • 44
  • 189
  • 5866

Мини-панкейки с ягодами под соленой карамелью

  • 24
  • 27
  • 1549

Заварные блины с тыквенным муссом

  • 34
  • 74
  • 1855

Ягодный мeд

  • 83
  • 263
  • 12990

Яблочный пряный соус

  • 71
  • 218
  • 10444

Имбирные яблоки "Повышаем иммунитет"

  • 13
  • 36
  • 465

Фотографии «Клубничный соус к блинчикам» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 августа 2018 года alena23_203 #

28 июня 2017 года Katy #


19 июля 2017 года Юлия1211 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)

14 августа 2014 года Gectia #

14 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

10 августа 2014 года Eugenita #

9 августа 2014 года lo_lola #

9 августа 2014 года SNEJKA #

9 августа 2014 года ТЛюбовь #

9 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

10 августа 2014 года ТЛюбовь #

8 августа 2014 года jponochka #

8 августа 2014 года lili-8888 #

8 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

8 августа 2014 года GLAVBYX #

8 августа 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года третий кактус #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый быстрый клубничный соус к блинчикам

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление быстрого клубничного соуса к блинчикам
  • Видео-рецепт

Быстрый клубничный соус к блинчикам — это восхитительная смесь клубничного пюре с сахаром. Приготовленный соус по этому рецепту обладает отличным вкусом и ярким невероятным ароматом свежих летних ягод. Он требует минимум усилий для приготовления, а храниться может в холодильнике несколько дней. Если срок хранения нужно продлить, добавьте в клубничную массу несколько капель свежевыдавленного лимонного сока. Тогда соус будет храниться в холодильнике в течение недели, а в морозильной камере — в течение месяца. Клубнику для рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Приготовление соуса требует минимум усилий, при этом в результате получится универсальная смесь. Клубничный соус прекрасно сочетается не только с блинчиками или оладьями. Он прекрасно подойдет к сырникам, ленивым вареникам, творожной запеканке, мороженому, печенью, бисквиту, желе, пудингу. Соус станет замечательным дополнением к выпечке, украсит йогурт и утреннюю манную или овсяную кашу. Помимо этого он послужит прекрасной основой для различных десертов. Соус можно использовать в качестве начинки для пирогов, рулетов, пирожков, вареников.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 150 мл
  • Время приготовления — 10 минут


Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Сахар — 25 г
  • Питьевая вода — 20 мл

Пошаговое приготовление быстрого клубничного соуса к блинчикам, рецепт с фото:

Клубника вымыта и сложена в емкость

1. Для рецепта выберите самую крепкую и спелую клубнику. Отберите ярко-красные ароматные ягоды без белых или зеленых пятен внизу, вмятин и плесени. Зеленые хвостики должны хорошо держаться и не быть вялыми. Размер клубники для этого рецепта не важен.

Непосредственно перед использованием ягод быстро промойте плоды под проточной холодной водой, смывая всю пыль и грязь. Удалите листики и поместите клубнику в чашу блендера или любую другую удобную емкость, в которой будете готовить соус.

К клубнике налита вода

2. В емкость с клубникой влейте холодную питьевую воду.

К клубнике добавлен сахар

3. Следом насыпьте к ягодам сахар. По желанию вместо сахара можете использовать мед.

Продукты измельчены блендером

4. В чашу с продуктами погрузите блендер.

Готовый быстрый клубничный соус к блинчикам

5. Хорошо измельчите соус до однородной гладкой консистенции. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте еще сахар. На данном этапе приготовления влейте немного лимонного сока, чтобы увеличить срок хранения. Делать это можно по желанию.

Если нет блендера, быстрый клубничный соус к блинчикам приготовьте, натерев ягоды на мелкой терке, или перетерев их через мелкое сито.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить клубничный соус.

Клубничный соус с лимоном

Фруктовые и ягодные соусы – превосходное дополнение к любому сладкому блюду. Попробуйте подать любимые блинчики или оладьи с новым соусом и вы полюбите их заново! Или может вам больше по вкусу дополнить нежным соусом кусочек сливочного чизкейка или обожаемой творожной запеканки? Вкусный соус, чем-то похожий на топинг, способен преобразить ваш любимый десерт. Это в полной мере касается клубничного соуса с лимоном, приготовленного по этому рецепту.

Основной вкус соуса – клубника: нежная, сладкая, ароматная, благоухающая. И этот соус ближе всего к свежим соусам под названием кули. Отличие же от кули заключается в том, что наш клубничный соус нагревается с добавлением совсем небольшого количества крахмала для того, чтобы сделать его слегка густым без применения большого количества сахара.

Лимон используется в рецепте клубничного соуса не случайно. Так, клубника имеет довольно сладкий вкус, а вот кислинки ей зачастую слегка не хватает. Именно для этого и нужен лимон, благодаря которому общий вкус соуса становится более выразительным и глубоким. Кроме того, в соус добавляется также лимонная цедра, которая обогащает аромат. На свое усмотрение вы можете добавить лишь сок лимона, чтобы вкус получился более чистым – клубничным.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
  • 100 граммов сахара
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 50 мл воды
  • 1 ч. ложка крахмала

Выход готового продукта: около 500 граммов

Как приготовить клубничный соус

Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.

Нарезаем клубнику

Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.

Добавляем сахар и лимонный сок

А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.

Добавляем лимонную цедру

Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.

Измельчаем клубнику блендером

Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.

Протираем через сито

Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.

Добавляем воду и крахмал

Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.

Отправляем на огонь, постоянно помешиваем

Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.

Слегка загустевший соус

Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.

Накрываем соус пленкой

Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.

7 мин на чтение

Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.

Универсальный сладкий клубничный соус

Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:

  • 300 гр. свежей клубники.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 1 ст. л. крахмала.

Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.

Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.

В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.

Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.

Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.

Для чизкейка

Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.

Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.

Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.

Клубничный конфитюр

Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.

  • 350 гр. клубники.
  • 100 гр. сахара.
  • 10 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Кармадон, гвоздика, ваниль по желанию.
  • Алкоголь для любителей яркой изюминки.

Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.

Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.

Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.

Со сметаной

Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:

  • 70 — 100 гр. клубники.
  • 70 гр. сметаны.
  • Сахар.

Приготовление соуса из клубники:

Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.

Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.

С базиликом

Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:

  • 7 — 10 средник плодов клубники.
  • Веточка базилика.
  • 500 мл. сливок.
  • 2 средних лимона.
  • 100 гр. сахара.
  • 1 ст. л. вина.

Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.

В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.

Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.

Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.

Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.

С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.

К мясу

Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:

  • 200 гр. клубники.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Сахар.
  • 1 ст. л. корня имбиря.
  • 1 сл. л. растительного масла.
  • Чеснок.
  • Красный жгучий перец.

Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.

Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.

Клубничный соус с бальзамическим уксусом

Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:

  • 120 — 150 гр. клубники.
  • Столько сахара.
  • 30 мл. белого вина.
  • 2 — мл. укуса.
  • Сушеные пряности: розмарин, чабрец, базилик.

Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.

Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.

Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.


Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Сладкий соус

Сладкий соус

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Горячие сладкие соусы

Сладкий соус для блинов

Сладкий соус для блинов

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.

Сладкие соусы рецепты

Рецепты сладких соусов

Рецепты сладких соусов

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Сладкий сливочный соус

Сладкий сливочный соус

Сладкий сливочный соус

Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.

Ингредиенты:

  1. Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Яичные желтки – 5 шт.,
  4. Крахмал – 1 ст.л.,
  5. Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • Растереть желтки с крахмалом;
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.

Ванильный соус

Ванильный соус

Ванильный соус

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.

Ингредиенты:

  1. Молоко, желательно цельное – 250 мл,
  2. Ванилин – 15 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня.

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус

Клубничный заварной крем

Клубничный заварной крем

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл,
  2. Мука – 2.5 ст.л.,
  3. Сахар – 3 с.л.,
  4. Ванил ин – 10 г,
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.,
  6. Клубника – 300 г,
  7. Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;

Соус лимонный

Лимонный соус

Лимонный соус

Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 150 г,
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Вода – 1 стакан,
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
  6. Лимон – 1 шт.,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.

Ингредиенты:

  1. Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
  2. Горький шоколад – 250 г,
  3. Молоко – 2 стакана,
  4. Сахар – 100 г.

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Способ приготовления:

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.

Я ичный соус с вином

Яичный соус с вином

Яичный соус с вином

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.

Ингредиенты:

  1. Яичные желтки – 3 шт.,
  2. Белое вино сухое – 50 мл,
  3. Лимон – ⅓ часть,
  4. Сахарная пудра – 100 г.

Яичный соус с вином

Способ приготовления:

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
  • Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.

Вишнёвый соус

Вишневый соус

Вишневый соус

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Корица молотая – 10 г,
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
  5. Вода – 50 мл,
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 1 с т.л.

Способ приготовления:

  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
  • Часть сока перелить в миску;
  • Добавить в сок крахмал и размешать;
  • Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Острый сладкий соус

Сладкий соус к мясу

Сладкий соус к мясу

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г,
  2. Вода – 150 мл,
  3. Соевый соус – 4 ст.л.,
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л.,
  5. Чеснок – 3 зубчика,
  6. Консервированные ананас – 300 г,
  7. Перец чили – половина стручка,
  8. Крахмал – 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Карамельная п оливка

Карамельная подлива

Карамельная подлива

Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 стакан,
  2. Вода – 30 мл,
  3. Сливки – 100 г,
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Приготовление бананового соуса

Приготовление бананового соуса

Ингредиенты:

  1. Бананы – 2 шт.,
  2. Йогурт натуральный – 250 мл,
  3. Сахар – 1 ст.л.,
  4. Мед – 1 ст.л.,
  5. Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

Способ приготовления :

  • Бананы измельчить до состояния пюре;
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение

Сладкий соус

Сладкий соус

Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Читайте также: