Постное пышное тесто для пиццы

Обновлено: 05.05.2024

Постное тесто для пиццы - 10 идей приготовления лучшей основы для выпечки

Вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью, можно сделать в диетическом варианте, если использовать постное тесто для пиццы. Начинка для блюда подойдет абсолютно любая, с мясными, рыбными, овощными компонентами, с добавлением зелени и всевозможных специй.

Как сделать постное тесто для пиццы?

Вариантов, которыми представлен рецепт теста для пиццы без яиц, чрезвычайно много. Однако, чтобы блюдо точно получилось вкусным, следует знать несколько секретов:

  1. Лучшим вариантом масла для теста является оливковое extra vergine. Им мажут еще и слой теста сверху, чтобы между ним и начинкой не было сырого пространства.
  2. Для приготовления пиццы в мультиварке желательно использовать дрожжевое тесто.
  3. Для постной пиццы можно использовать разные начинки, например, баклажаны, перец, лук и другие овощи.
  4. Если хочется приготовить сладкую пиццу, то можно брать грецкие орехи, чернослив и фрукты.

Постное тесто для пиццы без дрожжей

постное тесто для пиццы без дрожжей

Несколько отличается по вкусу от классического варианта постное бездрожжевое тесто для пиццы. Однако оно тоже пользуется заслуженной популярностью среди хозяек. Пицца на нем получается тонкая и не рвется от веса начинки. Благодаря этому предоставляется уникальная возможность воплотить в жизнь великолепное итальянское блюдо.

  • мука – 400 г;
  • газированная вода – 200 мл;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

  1. Все перечисленные компоненты отправить в глубокую посуду и смешать до однородности.
  2. Как только постное бездрожжевое тесто для пиццы станет собираться в ком, начать его вымешивать. Понадобится примерно 5 мин.
  3. Завернуть продукт в пленку и подождать 30 мин.

Постное тесто для пиццы дрожжевое

постное тесто для пиццы дрожжевое

Такая разновидность заготовки как тесто для пиццы без яиц, в состав которого включены дрожжи, предоставляет возможность приготовить хрустящую и аппетитную вариацию блюда. Начинка при этом подходит абсолютно любая. Яство можно как запечь в духовке, так и сделать с помощью мультиварки, поскольку основа является универсальной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г.

  1. Объединить в подходящей посуде все компоненты. Залить теплой водой.
  2. Начать вымешивать тесто тогда, когда оно будет собираться в ком, понадобится 10 мин.
  3. Как только постное дрожжевое тесто для пиццы дойдет до нужной структуры, оставить его доходить. К использованию оно будет готово где-то через 1 ч.

Тесто для пиццы на воде

тесто для пиццы на воде

Если хозяйка ограничена по времени в готовке, она может сделать простое тесто для пиццы на воде. Чтобы оно получилось качественным, его придется вымешивать руками, но результат точно стоит того. В итоге получится заготовка, которую можно будет очень тонко раскатать, она будет приятно хрустеть и придаст блюду особую пикантность.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

  1. Высыпать в глубокую посуду муку и добавить остальные ингредиенты.
  2. Смешать все вилкой, затем замешивать тесто 10 мин.
  3. Завернуть массу в пленку. Отправить тесто для пиццы без яиц на воде на 1 ч. в холод.

Пышное постное тесто для пиццы

пышное постное тесто для пиццы

Если создать быстрое постное тесто для пиццы в пышном варианте, то из него можно готовить не только данную разновидность яства, но и пирожки или другие подобные блюда. Рецепт очень простой, поэтому его с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Особенностью является использование сухих дрожжей, которые обеспечат необходимую консистенцию основы.

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 5 ст. ложек.

  1. Развести дрожжи в указанном количестве теплой воды. Добавить в полученную смесь сахар с солью.
  2. Добавить в заготовку муку и снова все смешать. Залить масло и готовить тесто около 10 мин.
  3. Укрыть продукт тканью и оставить на 1 ч. Перед готовкой постное тесто для пиццы обмять.

Постное жидкое тесто для пиццы

постное жидкое тесто для пиццы

Чрезвычайно оригинальным рецептом является пицца без замеса теста. Это обусловлено тем, что оно делается в жидком варианте и просто выливается в форму. Благодаря этому приему яство обладает уникальной консистенцией, оно не будет пересушенным. Кроме того, его можно сделать, когда неожиданно пришли гости.

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 5 ст. ложек;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

  1. Перемешать сок и масло, ввести в эту смесь соль с сахаром. Положить ванилин, а потом просеять в массу муку. В постное тесто для пиццы добавить соду.
  2. Полученное тесто можно вылить в форму и выпекать в духовке.

Тонкое постное тесто для пиццы

тонкое постное тесто для пиццы

Для истинных гурманов великолепным решением станет тонкое тесто для пиццы без яиц. Данная разновидность заготовки предоставит возможность максимально приблизиться к оригиналу. Начинка, расположенная на тончайшей основе, свойственна для традиционных итальянских блюд. Чтобы ускорить процесс, берутся быстрые дрожжи.

  • мука – 500 грамм + 4 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 80 мл.

  1. Вылить в подходящую посуду теплую воду, ввести 4 ст. ложки муки, сахар и дрожжи. Все это смешать до растворения сыпучих компонентов и дать отдохнуть 20 мин.
  2. Ввести в тесто масло, соль, муку. Вымешать постное тесто для пиццы, оно не должно быть липким.

Постное тесто для пиццы на минеральной воде

постное тесто для пиццы на минеральной воде

Особой пикантностью и изумительным вкусом характеризуется тесто для пиццы на минеральной воде. Готовая масса выходит эластичной и податливой, при этом чрезвычайно пышной. Основа получается настолько вкусной, что она нисколько не уступает рецепту, который делается с использованием яиц. При этом она содержит минимум калорий.

  • мука – 180 г;
  • вода минеральная – 125 мл;
  • дрожжи сухие быстрые – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

  1. Вылить в глубокую миску газировку.
  2. В стакане развести дрожжи с сахаром в воде, подождать 15 мин.
  3. Добавить заготовку к минералке, посолить.
  4. Ввести в смесь муку и масло, вымешать. Дать постоять 1 ч., затем помять быстрое тесто для пиццы на воде и убрать отдыхать еще на 30 мин.

Тесто для пиццы с горячей водой

тесто для пиццы с горячей водой

Если хочется во время поста приготовить сытное блюдо с потрясающим вкусом, то не стоит себе отказывать в этом угощении. Великолепным решением станет тесто для пиццы на теплой воде. Компоненты можно с легкостью отыскать в холодильнике, а результат превзойдет все возможные ожидания. Стоит учесть, что процесс готовки более длительный по сравнению с традиционным.

  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие активные – 1 пакетик;
  • вода горячая – 400 мл;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).

  1. Муку просеять в глубокую миску. Поделить на 2 части – одну высыпать в стакан, вторую не трогать.
  2. Добавить к муке в миске дрожжи и соль, залить водой. Ввести растительное масло.
  3. Смешивать массу венчиком 4 мин., при необходимости подливать воду. Добавить 1 ст. муки.
  4. Смешать тесто лопаткой, доведя до плотности.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой и оставить на 40 мин.

Постное тесто для пиццы на сковороде

постное тесто для пиццы на сковороде

И без того легкий процесс готовки можно еще больше упростить, если сделать тесто для пиццы на сковороде без яиц. Блюдо получится вкусным, а начинка подойдет любая. Данный рецепт станет настоящим спасением, когда необходимо срочно накрыть на стол, при этом он способен удивить внезапно нагрянувших гостей.

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.

  1. Смешать масло и теплую воду. Добавить остальные ингредиенты кроме муки и убрать в сторону на 10 мин.
  2. Ввести муку и снова оставить в стороне на 10 мин.
  3. Из теста скатать лепешки и поджарить их на сковородке.

Постная пицца из слоеного теста

постная пицца из слоеного теста

Очень легко и удобно готовить блюдо, если берется вкусное постное тесто для пиццы в слоеном варианте. Это значительно экономит время хозяйки. Процесс заключается лишь в том, чтобы сделать начинку, распределить ее по тесту и запечь. Данную разновидность заготовки можно использовать и для того, чтобы создавать другие блюда, к примеру, печенье или пирожки с начинкой.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • приправа для пиццы;
  • маслины – 1/2 банки;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • постный майонез;
  • масло (нерафинированное).

  1. Лук прожарить до золотистого цвета и бросить к нему измельченные грибы. Добавить соли и перца. Тушить все вместе 5 мин.
  2. Раскатать тесто, отправить его на противень и сделать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Промазать томатной пастой и добавить приправ. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов, потомить 5 мин.
  4. Положить начинку, а сверху – нарезанные черри и маслины. Сделать майонезную сетку.
  5. Довести до готовности. На это понадобится примерно 30 мин.

Постная пицца — простые и вкусные рецепты

Во время поста можно есть даже пиццу. При этом постная пицца будет очень вкусной, несмотря на отсутствие сыра, колбасы и майонеза. Рецепты постной пиццы разнообразны: ознакомьтесь с ними ниже.

Постная пицца с овощами

Это сочная постная пицца без дрожжей с овощами и травами. Тесто для пиццы постное и готовится без дрожжей.

Постная пицца

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 3 томата крупных;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • два стак. муки;
  • 180 мл. рассола;
  • шесть ложек масла растит.;
  • 0,5 ложечки сахара;
  • две щепотки соли;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сушеный укроп, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Просейте муку с содой в миску, добавьте сахар, влейте масло и рассол. Готовое тесто положите в холод.
  2. Луковицу порежьте полукольцами, помидоры кружками, тонкими ломтиками перец и кабачок.
  3. На противень высыпьте немного муки, выложите тесто и сформируйте лепешку 5 мм толщиной с невысокими бортиками.
  4. На тесто высыпьте орегано, распределите овощи, сверху высыпьте укроп и базилик.
  5. Пеките в духовке на 180 гр. 35 минут, пока не подрумянятся бортики.

Можно заправить готовую вкусную постную пиццу соевым соусом.

Постная пицца с грибами

Постная пицца с грибами готовится на дрожжевом тесте. В качестве начинки используются маслины, томаты и зелень со специями.

Постная пицца с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • стакан воды;
  • щепоть соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • три ложки масла оливк.;
  • 30 г. свежих дрожжей;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • три томата;
  • луковица;
  • 0,5 банки маслин;
  • 5 веточек петрушки или укропа;
  • специи: базилик, паприка, орегано.

Приготовление пошагово:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи.
  2. Муку высыпьте в миску, посередине сделайте углубление и влейте масло с дрожжами.
  3. Готовое тесто оставьте на полчаса постоять.
  4. Кусок теста раскатайте в лепешку и вложите на противень. Оставьте постоять 15 минут.
  5. Поднявшуюся лепешку испеките в духовке на 180 гр. Выпекайте 15 минут.
  6. Приготовьте начинку. Кружками порежьте маслины и томаты. Грибы и луковицу порежьте мелко и обжарьте в масле.
  7. На лепешку выложите помидоры, сверху жареные овощи и специи, маслины.
  8. Пеките 20 минут в духовке.

Готовую пиццу украсьте рубленой зеленью и подавайте с постными соусами.

Постные мини-пиццы по-неаполитански

По этому рецепту мини-пиццы готовятся не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.

Постная пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • стакан воды;
  • сахар – две ст. л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • масло раст. — 1 ст.л.;
  • полкило томатов;
  • две луковицы;
  • специи;
  • чеснок — 2 дольки.

Этапы приготовления:

  1. В миске масло смешайте с дрожжами, сахаром и теплой водой. Оставьте на 10 минут.
  2. Готовые дрожжи смешайте с мукой. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут.
  3. Мелко порежьте луковицы и обжарьте.
  4. Томаты очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  5. Помидоры с луком тушите 20 минут, пока они не превратятся в соус. В конце готовки добавьте соль и молотый перец.
  6. Готовое тесто поделите на несколько частей, скатайте в шарики и сделайте лепешки.
  7. Обжарьте на сковороде лепешки и выложите на бумажное полотенце, чтобы ушло лишне масло.
  8. Выдавите чеснок и распределите на каждую лепешку. В центр каждой пиццы выложите соус.

Можно украсить мини-пиццы свежей зеленью. Для приготовления соуса для постных пицц на сковороде можно использовать замороженные томаты.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая постная пицца

  • Кулинарные секреты и советы
  • Начинки для постной пиццы
  • Тесто для постной пиццы
  • Грибная пицца с помидорами и зеленью
  • Пицца овощная
  • Пицца из теста без дрожжей
  • Видео-рецепты

Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.

Кулинарные секреты и советы

Кулинарные секреты и советы

  • Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
  • Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
  • Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
  • Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
  • Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.

Начинки для постной пиццы

  • Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
  • Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
  • Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
  • Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
  • Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
  • Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
  • Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
  • Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
  • Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.

Тесто для постной пиццы

Тесто для постной пиццы

Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Теплая вода — 300 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)

Приготовление теста для постной пиццы:

  1. В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
  2. Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
  3. В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
  4. При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
  5. Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
  8. Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
  • Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Зеленый лук или укроп — по вкусу

Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:

  1. В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
  2. К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
  3. Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
  4. Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
  5. Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  8. На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  9. Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.

Пицца овощная

Пицца овощная

Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода тёплая — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 0,5 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощной постной пиццы:

  1. Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
  2. В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
  5. Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
  6. Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
  7. Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
  8. На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
  9. Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.

Пицца из теста без дрожжей

Пицца из теста без дрожжей

Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вяленые помидоры — 1 шт.
  • Базилик — несколько листочков
  • Чеснок — 2 дольки
  • Уксус винный — 1 ч.л.
  • Фенхель и тмин — 1 ч.л.

Приготовление из теста без дрожжей:

  1. Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
  2. Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
  3. Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
  5. Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
  6. Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
  7. Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Видео-рецепты приготовления постной пиццы.

0573 фото

В кулинарной копилке каждой хозяйки найдется немало вариантов приготовления постной пиццы, которая получается не только вкусной и полезной, но и разбавляет однообразное меню постного стола. К тому же, такое блюдо является прекрасной возможностью блеснуть перед всеми своими способностями. Так почему бы не освоить еще один рецепт закуски, покоряющей вкусовые рецепторы?

Рецепт без дрожжей с пошаговыми фото

  • пол стакана масла растительного,
  • два с половиной стакана муки,
  • пол стакана горячей воды,
  • одна чайная ложка разрыхлителя,
  • одна щепотка соли.

0574 фото

1. Для начала в смешайте горячую воду и растительное масло (воду желательно довести почти до кипятка). Подсолите и все перемешайте.

0575 фото

2. Теперь нужно добавить просеянную муку с разрыхлителем.

0576 фото

3. Приступайте к замесу теста, после накройте чашей или же положите его в пакет минут 30, для того чтобы оно отстоялось.

4. После таких легких и быстрых шагов можно приступать к формировке основы для будущей очень вкусной пиццы.

Как приготовить вкусную дрожжевую основу к посту?

Способ приготовления такого теста можно по праву считать универсальным, поскольку из него также получаются вкусные пироги, булочки и пирожки. Понадобится:

  • сухие дрожжи – 11 г (1 пачка);
  • теплая вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мука – примерно 800 г.

Дрожжи соединяются в глубокой емкости со всеми указанными ингредиентами (кроме муки), перемешиваются и оставляются в теплом месте приблизительно на 20 минут. Как только они подойдут, к ним постепенно подсыпается тщательно просеянная мука – после каждой порции масса мешается ложкой до однородности. По мере того, как тесто будет загустевать, его вымешивают руками до тех пор, пока оно не станет податливым.

Совет: чтобы почти готовая масса не липла к рукам, ее сверху можно полить небольшим количеством растительного масла и снова осторожно вымесить.

Будущая основа скатывается в шар, накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте на 1 час. За это время она в 2 раза увеличится в объеме и будет готова к дальнейшему этапу приготовления пиццы.

Как сделать подходящую начинку и соус?

Правильно замешанная основа будет еще вкуснее, если ее раскатать тонким пластом и смазать томатным соусом из:

  • консервированных томатов – 200 г;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • оливкового масла – 2-3 ст. л.;
  • свежего базилика;
  • щепотки соли.

Все компоненты измельчаются и жарятся в сотейнике на протяжении 20 минут – пока жидкость не испарится и соус не загустеет.

Теперь необходимо заняться начинкой. Для нее понадобится:

  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

На смазанный соусом корж, в произвольном порядке, выкладываются пластинки овощей. Сверху они посыпаются измельченной зеленью, солью, специями и сбрызгиваются маслом. Выпекается блюдо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке не менее 20 минут.

Совет: сырые грибы желательно предварительно обжарить на растительном масле, поскольку существует риск, что они могут не пропечься.

Из всех вышеперечисленных продуктов получится испечь 2 круглых пиццы среднего размера (28-31 см в диаметре), общим весом 1800 г – на 6-8 порций. На противне стандартного (не промышленного) размера выпекается 1 блюдо.

Советы и рекомендации

0579фото

Конечно же, постное тесто отлично гармонирует не только с овощами, но и с морепродуктами или фруктами, поэтому непременно пробуйте готовить разные варианты и делитесь своими успехами.

Также рассказывайте, чем можно дополнить рецепт, чтобы усовершенствовать его, получить невероятный вкус и структуру.

Стоит отметить, настоящая итальянская пицца всегда выпекается из пресного теста, состоящего из простого набора продуктов и не требующего особых усилий при замешивании.

Поэтому его можно сделать за несколько минут, успев накормить неожиданно нагрянувших гостей. Если же вы любите более пористую структуру и придерживаетесь правильного питания, то лучше всего обратить внимание на рецепт бездрожжевого теста из кефира.

Смельчаки и экспериментаторы обязательно оценят вкус сладковатой основы, сочетающийся с соленой начинкой. Такая закуска состоит из сдобного теста и запомнится всем своей изюминкой.

Она не просто самая быстрая. Она, плюс ко всему прочему, еще и готовится практически из ничего. Несколько ингредиентов и минут через 20-30 постная пицца готова! Кстати, сегодня у меня получилась и шикарная постная закуска с грибами!

Для тех, кто не употребляет масла даже в другие дни недели Великого поста, а не по Уставу, есть прекрасный вариант постной пиццы без масла. Просто обойдите процесс добавления этого ингредиента.

Эта версия блюда быстрого приготовления очень понравится не только постящимся. Ему будут рады все, кто старается правильно питаться. В итоге у вас в любой момент на столе любимое блюдо.

Вам не придется, во-первых, бежать в какое-то кафе, во-вторых, переплачивать там, ведь у нас бюджетные варианты продуктов, в-третьих, травиться неизвестным чем-то, ведь мы знаем, из чего состоит пицца.

А еще мне нравится этот вариант постной пиццы тем, что тесто можно готовить как по своему рецепту, так и из купленных в магазине заготовок. Раз, два и готово! Да и продукты можно варьировать сколько душе угодно.

Время приготовления: 20-30 минут

Сложность: всё просто, но немного потрудиться придется

Для приготовления бездрожжевого теста на пиццу:

Для приготовления начинки:

Приготовление:

Я сначала начинку приготовила, т.к. ей надо остыть, а постное тесто за 5 минут готовится. Нашинковала грибы тонкими слайсами. Отправила их слегка прижариться.
жарим грибы
Затем нарезала тонко цукини. И тоже слегка прижарила в масле.
жарим цукини
Теперь, пока все остывает, можно и с тестом побаловаться. Соединим ингредиенты, указанные в рецептуре, вымесим крутое тесто, а потом разделим его на маленькие колобки. Раскатаем в тонкий лист, капнув один раз немного масла (у нас получится что-то типа слоеного теста).
катаем тесто
Я его сразу отправила на плотик.
тесто на противне
И тут же, смазав слоем кетчупа, начала начинку выкладывать. Сначала грибы (можно, кстати, побольше грибов взять – после жарки они слегка ужались). Сверху положила остывшие половинки цукини.

грибы и цукини
Покрыла эту историю тонко нарезанными помидорками. помидорки
Приправила половинками маслин, солью, специями. Слегка сбрызнула все маслом оливковым и отправила в духовку, нагретую до 180 градусов.
в духовке
Ровно через 15 минут вкуснейшая постная пицца была у меня на тарелке. готово
Очень сытно. Главное – постно! Ведь я натерла сверху сыр тофу – постный, который можно употреблять в посту. Кстати, режется такая пицца легко. Она и остывшая оставалась вкусной! готово 2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: