Когда можно давать ребенку жареные пирожки

Обновлено: 14.05.2024

Жареная пища относится к вредным яствам. Поэтому многие родители не рискуют давать ее своему ребенку. Однако много зависит от того, какие именно продукты и как пожарены.

Немаловажную роль играет и возраст ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как вводить жареную пищу в детский рацион без вреда для ребенка.

Можно ли ребенку жареное?

Жареная пища уступает по количеству полезных свойств отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. При обжаривании высокая температура разрушает большинство полезных веществ в продуктах, а хрустящая корочка может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие масла, используемые для жарки, вредны не только для детского, но и для взрослого организма.

Несмотря на это изредка добавлять в меню ребенка жареные блюда можно, однако не стоит делать этого чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления такой пищи.

С какого возраста детям можно жареное?

Переваривание жареной пищи требует большого количества пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в организме детей до трех лет. Поэтому им не стоит давать жареные продукты даже изредка.

После трех лет организм постепенно адаптируется к тяжелой пище и вполне способен справиться с небольшой порцией жареного. Однако, чем старше будет ребенок, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – вообще не приучать малыша к жареной пище.

Как правильно жарить?

Снизить риск расстройства пищеварения у ребенка можно, если следовать определенным рекомендациям при жарке.

Используйте качественную посуду для жарки. Лучше всего подойдет сковорода с антипригарным или керамическим покрытием, на которой можно готовить практически без использования масла. Следите, чтобы на покрытии не было трещин, сколов и других повреждений. В противном случае при нагревании оно может выделять опасные для здоровья вещества.

При возможности используйте гриль. Такой метод обжаривания значительно уменьшает вред от употребления пищи.

Обжаривайте продукты на сковороде, но доводите до готовности в духовке. Так вы сможете получить вкусную корочку и при этом уменьшите вред от жареной пищи.

Обязательно меняйте масло после каждой жарки. Чем дольше вы его используете, тем более вредными становятся продукты. Это касается не только приготовления на сковороде, но и обжаривания во фритюре.

Следите, чтобы на продуктах не образовывалась темная корочка: в ней содержатся многие вредные вещества. Чтобы она не образовывалась, готовьте на слабом огне и часто перемешивайте содержимое сковороды.

Обжаренные блюда выкладывайте на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Дополняйте жареные блюда полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, цельно-зерновыми гарнирами. Не подавайте жареную еду с другой тяжелой пищей: бобовыми, копченостями, маринадами.

Не забывайте о том, что жареные продукты часто отличаются высокой калорийностью за счет использования масла. Поэтому стоит обеспечить ребенку достаточную физическую активность, если вы решили включить в его рацион жареные блюда.

Какое масло использовать для жарки?

Для того чтобы снизить вред от употребления жареной пищи, важно использовать правильное масло.

Первое, о чем нужно помнить: при нагревании любого масла до определенной температуры в нем начинаются различные химические процессы, которые чреваты образованием опасных соединений. Это происходит как с растительными, так и с животными жирами, меняется только температура.

Лучше всего для жарки продуктов подходят рафинированные растительные масла: оливковое и подсолнечное. Но даже их нужно использовать осторожно:

не наливайте в сковороду много масла, просто смажьте ее поверхность;

не нагревайте масло до высокой температуры, жарьте на слабом или среднем огне;

ни в коем случае не используйте масло повторно.

Для детского рациона больше подходит обжаривание на сливочном масле, потому что корочка получается более нежной и не так раздражает пищеварительный тракт. Но это не значит, что жареную пищу можно давать ребенку ежедневно: такие блюда должны быть исключением из привычного рациона.

Растительные масла лучше включать в рацион, не подвергая их тепловой обработке. Например, добавлять в салаты.

Льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и грецкого ореха для жарки не используют в принципе: при нагревании этих масел образуются токсические соединения, которые особенно опасны для детского организма.

Рецепты жареных блюд для детей

Огромный стейк или кусок жирной рыбы – не те жареные блюда, которые стоит включать в детский рацион. Однако есть и более подходящие для ребенка варианты. Мы подготовили для вас подборку рецептов.

Котлеты из щуки

Для такого лакомства потребуется:

  • щучье филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – пара средних клубней;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – для смазывания.

Готовится блюдо просто.

Сначала очищается и нарезается средними кусочками лук.

Затем нарезается филе (размер кусочков – средний). Ингредиенты соединяются и пропускаются через мясорубку.

Моется, обсушивается и измельчается зелень.

Фарш соединяется с зеленью. Все это дело солится, перчится и перемешивается.

Следующим делом очищается и натирается на терке картофель. Полученная масса вводится в фарш, перемешивается и отправляется на полчаса в холодильник.

Формируются небольшие котлетки и обваливаются в кукурузной муке. Разогревается сковорода с небольшим количеством оливкового масла и котлеты обжариваются до румяного цвета с обеих сторон. Лучше подавать с овощным гарниром.

Тыквенные оладьи на кефире

Чтобы приготовить такое блюдо, надо запастись:

  • мякотью тыквы – 0,4 кг;
  • одним яйцом;
  • пшеничной мукой – 150 г;
  • кефиром – 100 мл;
  • молотой корицей – 1 ч. л.;
  • сахаром – по вкусу;
  • оливковым маслом – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – для смазывания.

Начинаем готовить.

Нарезается крупными кусками тыквенную мякоть и отправляется в кипящую воду. Варится не более 20 минут.

Кусочки тыквы выкладываются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.

Полученное пюре дополняется сахаром, корицей, кефиром, оливковым маслом и яйцом. Ингредиенты перемешиваются.

В тесто понемногу вводится мука, тщательно перемешивается.

Сковорода смазывается небольшим количеством сливочного масла и оладьи выпекаются до румяного цвета с обеих сторон.

Подается на стол со сметаной, тыквенными семечками, шоколадной пастой или орехами.

Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо.

Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?

  • Можно ли ребенку жареные блюда?
  • Чем вредно жареное детям?
  • С какого возраста можно жарить еду детям?
  • Как снизить вред жареного

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.




Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.


Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.


С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.


Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.


Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Симптомы
  • Профилактика


Многие родители сталкиваются с пищевыми нарушениями у детей. Одни жалуются на то, что ребенок ничего не хочет кушать, другие наоборот отмечают повышенную прожорливость. Переедание в детском возрасте вызывает множество проблем, которые негативно отражаются на здоровье растущего организма.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Причины переедания у ребенка

Основные причины приступов обжорства у детей:

  • Перекармливание – неправильный подход родителей к детскому рациону приводит к тому, что ребенок регулярно съедает больше положенной ему нормы. И это не удивительно, поскольку в обществе до сих пор существует мнение, что для хорошего здоровья необходимо много кушать, особенно детям.
  • Вредные продукты – если ребенок регулярно злоупотребляет сладостями, газированными напитками, жирными и жаренными блюдами, то это вызывает избыточный вес и негативно сказывается на состоянии внутренних органов.
  • Дефицит воды – некоторые родители с детства приучают малышей к неправильному утолению жажды. Это начинается еще с грудного возраста, когда вместо воды, ребенку дают молоко. В старшем возрасте дети пьют газировку и другие сладкие напитки, существенно увеличивающие суточную норма калорий.
  • Нарушение режима питания – длительные перерывы между приемами пищи приводят к употреблению еды впрок. Данная проблема особо актуальна для детей школьного возраста.
  • Психосоматические факторы – пищевое расстройство может выступать попыткой заедания стресса, успокоения или поощрения.

О других причинах переедания читайте в этой статье.

trusted-source

[7], [8], [9]

Симптомы переедания у ребенка

Бесконтрольное поглощение пищи в детском возрасте вызывает множество болезненных симптомов, в том числе и повышенную температуру. Как правило, гипертермия протекает с дополнительной симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Диарея.

Болезненное состояние может быть связано с перееданием просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Также температура возникает при пищевых аллергиях и отравлениях. Задача родителей определить, что стало причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Если повышенная температура из-за переедания, то для ускорения процесса пищеварения, ребенку необходимо дать ферментный препарат. Если есть риск отравления, то следует принять активированный уголь, а в особо тяжелых случаях вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Другие признаки переедания читайте здесь.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

trusted-source

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Профилактика

Для того чтобы оградить ребенка от переедания и его осложнений, необходимо внимательно подойти к детскому рациону. Задача родителей организовать режим питания с натуральными продуктами, которые не оказывают повышенной нагрузки на органы ЖКТ и не нарушают процесс пищеварения.

trusted-source

[13], [14]









Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.


Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.

Важно помнить:

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.


От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).


Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.


Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Симптомы
  • Профилактика


Многие родители сталкиваются с пищевыми нарушениями у детей. Одни жалуются на то, что ребенок ничего не хочет кушать, другие наоборот отмечают повышенную прожорливость. Переедание в детском возрасте вызывает множество проблем, которые негативно отражаются на здоровье растущего организма.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Причины переедания у ребенка

Основные причины приступов обжорства у детей:

  • Перекармливание – неправильный подход родителей к детскому рациону приводит к тому, что ребенок регулярно съедает больше положенной ему нормы. И это не удивительно, поскольку в обществе до сих пор существует мнение, что для хорошего здоровья необходимо много кушать, особенно детям.
  • Вредные продукты – если ребенок регулярно злоупотребляет сладостями, газированными напитками, жирными и жаренными блюдами, то это вызывает избыточный вес и негативно сказывается на состоянии внутренних органов.
  • Дефицит воды – некоторые родители с детства приучают малышей к неправильному утолению жажды. Это начинается еще с грудного возраста, когда вместо воды, ребенку дают молоко. В старшем возрасте дети пьют газировку и другие сладкие напитки, существенно увеличивающие суточную норма калорий.
  • Нарушение режима питания – длительные перерывы между приемами пищи приводят к употреблению еды впрок. Данная проблема особо актуальна для детей школьного возраста.
  • Психосоматические факторы – пищевое расстройство может выступать попыткой заедания стресса, успокоения или поощрения.

О других причинах переедания читайте в этой статье.

trusted-source

[7], [8], [9]

Симптомы переедания у ребенка

Бесконтрольное поглощение пищи в детском возрасте вызывает множество болезненных симптомов, в том числе и повышенную температуру. Как правило, гипертермия протекает с дополнительной симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Диарея.

Болезненное состояние может быть связано с перееданием просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Также температура возникает при пищевых аллергиях и отравлениях. Задача родителей определить, что стало причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Если повышенная температура из-за переедания, то для ускорения процесса пищеварения, ребенку необходимо дать ферментный препарат. Если есть риск отравления, то следует принять активированный уголь, а в особо тяжелых случаях вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Другие признаки переедания читайте здесь.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

trusted-source

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Профилактика

Для того чтобы оградить ребенка от переедания и его осложнений, необходимо внимательно подойти к детскому рациону. Задача родителей организовать режим питания с натуральными продуктами, которые не оказывают повышенной нагрузки на органы ЖКТ и не нарушают процесс пищеварения.

trusted-source

[13], [14]

Читайте также: