Рецепт теста для круассанов с шоколадом

Обновлено: 07.05.2024

Круассаны из слоеного теста с шоколадом - вкусные слоистые лакомства

Многие обожают употреблять на завтрак хрустящие и аппетитные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Десерт можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По желанию вкус можно разнообразить, для готовки берутся шоколадные плитки разных видов, какао, «Нутелла».

Как сделать круассаны с шоколадом?

Чтобы получить вкуснейшие шоколадные круассаны, хозяйкам необходимо учитывать следующее:

  1. Самый легкий вариант – купить готовое слоеное тесто. Если времени и сил хватает в избытке, тогда стоит сделать собственное тесто.
  2. Тесто следует замешивать медленно при температуре 15-16°С. Однако выдерживание перед выпеканием должно происходить при 25-26°С.

Для капризного теста на круассаны нужно выбрать:

  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • «живые» дрожжи;
  • свежую муку из твердых сортов пшеницы.

Как сделать шоколадную начинку для круассанов?

как сделать шоколадную начинку для круассанов

Чтобы вышла шоколадная начинка для круассанов, есть два варианта – простой и более сложный:

  1. Первый предполагает наличие шоколадной плитки дома. Тогда остается завернуть кусочек сладости в тесто.
  2. Если плитки не оказалось, тогда стоит смешать какао, сахарную пудру и масло. Надо растопить их на плите.

Шоколадная начинка для круассанов из какао – рецепт

шоколадная начинка для круассанов из какао рецепт

Необходимой составляющей для такого лакомства как круассаны с шоколадом является вкусная начинка. Для наполнения подойдут как кусочки шоколада, так и паста Nutella. Не следует увеличивать пропорции, иначе крем вытечет. На широкую часть треугольника нужно положить совсем немного крема, с его количеством важно не переборщить.

  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло (высокой жирности 82%) – 80 г;
  • сахар – 0,5 ст.

  1. Какао и сахар высыпать в одну емкости.
  2. Соорудить водяную баню, сверху которой поставить миску с ингредиентами.
  3. Положить сливочное масло и, помешивая, готовить до получения густой однородной массы.

Шоколадный крем для круассанов – рецепт

шоколадный крем для круассанов рецепт

Неповторимую изысканную изюминку десерту придаст шоколадный крем для круассанов. Готовится он чрезвычайно просто, рецепт с легкостью освоит с первого раза даже начинающая хозяйка. Для начинки можно использовать простой шоколад, без добавок, или с орехами, апельсином и другими вкусами. При большой спешке можно даже заменить самодельный крем «Нутеллой».

  • шоколад – 200 г;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 50 мл.

  1. Шоколад поделить на мелкие кусочки, сложить в одну емкость.
  2. Сладость наполовину растопить на водяной бане.
  3. Добавить молоко, постоянно помешивая.
  4. Дождаться полного смешения компонентов и заполнить круассаны из слоеного теста с шоколадом шприцом.

Французские круассаны – рецепт с шоколадной начинкой

французские круассаны рецепт с шоколадной начинкой

Чтобы получить настоящую выпечку, придется приложить усилия. Для этого делается тесто с использованием дрожжей или без этого компонента. Если же хозяйка не располагает достаточным количеством времени, чтобы возиться с основой, для нее станет идеальным такой вариант как круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

  • тесто – 1 упаковка;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 30 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

  1. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники. Плитку разломать на небольшие равные по размеру кусочки.
  2. В основании сделать надрез, куда положить кусочки шоколада, свернуть.
  3. Круассаны разложить по противню.
  4. Сверху промазать каждый молоком.
  5. Выпекать круассаны из готового слоеного теста с шоколадом 25 мин.

Круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом

круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом

У многих хозяек популярностью пользуются круассаны с шоколадом, рецепт которых делается на основе бездрожжевого теста. Приготовление этой разновидности основы отличается большей простотой по сравнению с вариантом, где используются дрожжи. Начинкой может стать любой полутвердый тающий продукт, будь это джем, вареная сгущенка и даже шоколадные конфеты.

  • мука – 450 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • столовый уксус – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 180 мл;
  • шоколадная плитка – 1 шт.

  1. Яйцо взбить вместе с солью. Влить водку и уксус.
  2. Муку просеять, сделать горку в центре. В нее вылить жидкую часть, сделать замес.
  3. Переложить тесто в миску и оставить на 1 ч.
  4. Масло смешать с 50 г муки, переложить на пергаментный лист. Прикрыть другим листом и разровнять скалкой. Тесто переложить в холод на 20 мин.
  5. Раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на треугольники.
  6. Разложить по ним шоколад, свернуть рогаликом. Промазать яйцом только сверху, не затрагивая бока.
  7. Выпекать круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом 15 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом

круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом

Такая разновидность десерта как круассаны из дрожжевого теста с шоколадом являются сложными в готовке, но характеризуются неповторимым вкусом. С тестом придется повозиться, но для начинки можно взять уже готовую шоколадную плитку, которую необходимо будет лишь растопить и заполнить ею свернутую в рулет основу.

  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1 плитка.

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, молоко, сахар и масло (50 г).
  2. С лимона снять кожуру и натереть ее. Половину переложить к муке.
  3. Усиленно вымесить упругое, но не липкое тесто. Свернуть его в комок, который продержать 30 мин. в тепле.
  4. Остальную часть масло порезать на мелкие кусочки. Закрыть пленкой и превратить в пласт толщиной 10 мм. Продержать его в холоде 20 мин.
  5. Тесто раскатать, а на середину выложить охлажденный пласт масла (300 г).
  6. Сцепив все края, бережно раскатать пласты до толщины 10 мм.
  7. Сложить их втрое, прикрыв полиэтиленом, положить в холод на 30 мин.
  8. Снова раскатать его до толщины 7 мм. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники.
  9. В основании сделать надрез, куда положить начинку. Свернуть треугольники в рулет.
  10. Круассаны из слоеного теста с шоколадом разложить по противню.
  11. Сверху промазать каждый круассан полностью молоком, выпекать 25 мин.

Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

Подходящий рецепт, когда не хочется возиться еще и с начинкой после замеса теста, представляют собой круассаны с шоколадной пастой. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством времени. Основу можно взять в готовом варианте, а для ее заполнения использовать «Нутеллу».

  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 700 г;
  • «Нутелла» – 1 банка

  1. Масло размягчить, соединить с сахаром.
  2. Добавить в массу желтки и белки, влить молоко.
  3. По частям засыпать муку, периодически перемешивая.
  4. Замесив тесто, разделить его на 3 части. Завернуть их в пленку и продержать в холоде 20 мин.
  5. Раскатать каждую часть, нарезать на треугольники. На каждый из них положить по 1 ч. ложке пасты.
  6. Завернуть рулеты и разложить по противню. Смазать круассаны из слоеного теста с шоколадом желтком, выпекать 20 мин.

Круассаны с горьким шоколадом

круассаны с горьким шоколадом

Большой популярностью пользуется рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом, который берется в горьком варианте. Для упрощения приготовления следует использовать готовое слоеное тесто. Его нужно подготовить по инструкции на упаковке, а потом разрезать на прямоугольники, а после на треугольники. В начинку можно положить сыр Рикотту, цедру мандарина или апельсина, ванилин. Заворачивать круассаны следует от большой стороны к острой. Свежеиспеченную выпечку нужно посыпать сахарной пудрой.

  • тесто – 1 упаковка;
  • горький шоколад (содержание какао не менее 80%) – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Разрезать тесто на куски подходящего размера, сделав из них треугольники.
  2. На каждом кусочке теста разместить часть шоколада и свернуть.
  3. Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой смазать яйцом и выпекать около 25 мин.

Круассаны с белым шоколадом

круассаны с белым шоколадом

Необычной и оригинальной вариацией приготовления десерта станут домашние круассаны из слоеного теста с шоколадом, представленном в белом виде. Начинка с ним готовится по тому же принципу. Плитку нужно растопить на водяной бане, а потом соединить с небольшим количеством сливочного масла. Однако можно просто положить кусочек плитки на треугольник из теста, шоколад расплавится в процессе выпекания.

  • тесто – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Сформировать из теста треугольники, для чего разрезать его на части.
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада и свернуть в рулет, смазать яйцом.
  3. Шоколадные круассаны из слоеного теста выпекать около 25 мин.

Круассан с бананом и шоколадом – рецепт

круассан с бананом и шоколадом рецепт

Невероятно вкусным лакомством станут круассаны с бананом и шоколадом. С вариантами начинки можно поэкспериментировать вдоволь. К примеру, вместо бананов можно положить яблоки или ягоды. Для начинки можно взять молочную, горькую или белую плитку, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Бананы измельчают в пюре или режут кружочками.

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • шоколад – 0,5 плитки;

  1. Тесто разделить на одинаковые прямоугольники. Каждый из них разрезать на 2 треугольника.
  2. С бананов снять шкурку, мякоть разрезать на кружочки. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
  3. Выложить на тесто немного шоколада и пару кружочков бананов.
  4. Свернуть рогаликом и выложить на противень с пергаментом. Смазать сверху яйцом и выпекать 25 мин.

Круассан с шоколадно-ореховой начинкой

круассан с шоколадно ореховой начинкой

Любимый многими круассан с шоколадом и орехами можно приготовить в домашних условиях. Тесто может быть любым, а в начинку остается добавить перемолотых орешков. Последние могут быть как грецкими, так и лесными или арахисом. Необязательно готовить полную версию круассанов или придавать им вид полумесяца. Можно просто свернуть пластину теста в трубочку.

  • тесто – 1 упаковка;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло (высокой жирности 82%) – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

  1. Орехи измельчить в крошку (это можно сделать при помощи блендера).
  2. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом и ореховой крошкой.
  3. Тесто разрезать на треугольники, распределить по ним начинку и свернуть рулетом. Выпекать заготовки 25 мин.

Мини круассаны с шоколадом

мини круассаны с шоколадом

Настоящие гурманы по достоинству оценят маленькие круассаны с шоколадом. Хотя придавать им форму придется особенно тщательно, зато в конце их готовка будет гораздо проще и быстрее по сравнению с традиционным вариантом. Заготовки можно даже не выпекать, их допустимо просто обжарить с двух сторон на сковороде.

  • тесто – 1 упаковка;
  • любой шоколад – 1 плитка;
  • масло.

  1. Разрезать тесто на треугольники маленьких размеров (как длинная сторона спичечной коробки).
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада. Прикрыть его широким краем и защипнуть, после чего скрутить в рулетик.
  3. Раскалить сковороду и обжарить круассаны на масле.

М-м-м, круассаны с шоколадом… Сразу мысли о столике во французского кафе, а перед вами – свежайшая выпечка и кружка утреннего кофе. Шоколадный круассан – символ романтического завтрака, и вы легко можете себя им побаловать.

История круассана полна недомолвок и предположений. В конце 18-го века Мария Антуанетта привезла во Францию с родины много рецептов выпечки, в том числе булочек в форме полумесяца. Массовую популярность они приобрели в 1683 году, когда австриец Август Цанг основал в Париже «Венскую пекарню» и стал предлагать посетителям необычные «рогалики». Но только в начале 20-го века французские повара стали готовить круассаны именно из слоеного теста на свежайшем ароматном сливочном масле.

Круассан с шоколадом на завтрак

Во Франции завтрак с круассанами превратился в национальную традицию.

Круассаны с шоколадом: общие принципы приготовления

Французские круассаны пекутся из слоеного дрожжевого теста. Если сделать их правильно, то они получаются очень воздушными. Тесто подойдет и купленное в магазине, и замешанное самостоятельно. Есть множество способов, как приготовить круассаны с шоколадом, и мы поделимся с вами популярными рецептами, посложнее и попроще.

Чтобы получить круассаны с шоколадной начинкой, кроме теста потребуется собственно начинка. Для нее можно взять и ломтики шоколада, и шоколадную пасту. Только не следуйте принципу «Чем больше, тем вкуснее». Шоколад легко плавится, он может вытечь наружу и пригореть на противне, если переборщить с количеством.

При изготовлении круассанов тесто растягивают руками или очень аккуратно раскатывают скалкой и нарезают на треугольники. На широкую часть треугольника кладется немного начинки, и круассан сворачивается рулетиком. Традиционно ему придается характерная форма – круассан загибается в форме полумесяца, ведь название этой выпечки так и переводится с французского – полумесяц.

Круассаны с шоколадом: полезные советы и хитрости

Готовят настоящие круассаны обязательно из теста на дрожжах. Если вы попробуете испечь их из слоеного бездрожжевого теста, то разочаруетесь – они будут совсем не того вкуса и намного менее пышные.

Тесто для круассанов

Неповторимый вкус свежим круассанам придает высокое содержание сливочного масла в тесте – до 80%. Увы, это пагубно влияет на их энергетическую ценность – больше 400 ккал на 100 грамм. Но ради божественной выпечки это можно пережить. Масло нужно брать несоленое.

Чтобы легче было формировать круссану «рожки», сделайте в основании треугольников из теста небольшой разрез.

Если подогнуть острый кончик треугольника под круассан при выпечке, то изделие получится более аккуратным.

Слоеное тесто будет плотнее сворачиваться, если изнутри смазать заготовку желтком или попрыскать водой.

Противень для круассанов лучше не смазывать маслом, а присыпать мукой или использовать пергаментную бумагу, тесто и так очень жирное.

Для украшения круассаны смазываются перед выпечкой яйцом или уже готовые посыпают сахарной пудрой, поливают сладким соусом.

Шоколад в круассане остается мягким пару часов после приготовления, а потом застывает. Если вы хотите снова получить изделия с жидкой тягучей начинкой, то подогрейте их немного в микроволновой печи.

Выпекаются классические круассаны с шоколадом в духовке, разогретой до 220 градусов. Время приготовления – 15-20 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету корочки.

Выпекать круассаны

Традиционно эту выпечку подают к утреннему кофе взрослым. Детям к круассанам наливают какао или теплое молоко.

Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста

Это традиционный рецепт крусассан с шоколадом из приготовленного своими руками слоеного теста. Результат – нежнейшая выпечка.

Подогреваем 60 мл воды и замачиваем в ней 9 грамм дрожжей. Через 10 минут вливаем 250 мл теплого молока, добавляем треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сахара, 500 грамм муки и 60 грамм размягченного сливочного масла. Вымешиваем и ставим подходить в тепло на один час. Когда время выйдет, вымешиваем снова в течение пяти минут и даем тесту еще час.

После этого оборачиваем тесто пищевой пленкой, растягиваем его до формы прямоугольника и перемещаем в холодильник на полчаса.

Когда тесто охладится, раскатываем его тоньше, на две трети площади (от края) намазываем 250 грамм сливочного масла (в других вариантах – накладываем натертое охлажденное масло). Складывает тесто втрое, начиная от пустого края, снова раскатываем и повторяем складывание. Кладем на полчаса в холодильник. Делаем еще 2-4 таких подхода. Чем больше слоев, тем нежнее получится тесто.

После последнего подхода раскатываем тесто в прямоугольник примерно размером с обычный противень для духовки, чуть меньше. Нарезаем его длинными треугольниками. Основание у них должно быть около 10 сантиметров.

Нарезанное тесто в форме треугольника

Каждый треугольник теста нужно у кончика смазать яйцом (лучше одним желтком), взбитым с 20 мл молока. В широкую часть заготовки кладем кусочек шоколада. На всю партию его потребуется полторы плитки.

Сворачиваем круассаны, формируем полумесяц, переносим на противень (можно смазать его частью масла) и даем им расстояться минут 40.

Оставшийся белок смешиваем с желтком и смазываем поверхность будущей выпечки. Так на готовых круассанах образуется румяная корочка.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень на 5 минут, потом перемещаем ручку регулятора температуры на отметку 180 градусов и оставляем духовку работать еще на 15 минут.

Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста

Если предыдущий рецепт напугал вас объемом времени и затрачиваемых усилий, попробуйте приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

Размораживаем полукилограммовую упаковку дрожжевого слоеного теста в течение нескольких часов в теплой комнате. Раскатываем и нарезаем одинаковые треугольники. Размер не важен, выбирайте сами, какой больше нравится.

Плитку с небольшим шоколада ломаем на дольки или мелко крошим, если круассаны будут маленькие. Можно взять кондитерский шоколад капельками.

Соединяем начинку с будущими круассанами, закручиваем их и кладем на противень «отдохнуть» полчасика. Подошедшие «булочки» смазываем яйцом, взбитым с ложкой воды, ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем минут 20 до готовности.

У вас получатся прекрасные круассаны из слоеного теста с шоколадом при минимуме энергетических затрат. Можете посыпать их сахарной пудрой, когда остынут. А если и добиваться правильной формы от круассанов вам неохота, сделайте обычные слойки – они тоже очень вкусные.

Видео приготовления круассанов с шоколадом

Круассаны с шоколадом на кефире

А вы знаете, как сделать круассаны с шоколадом в домашних условиях… на кефире? Это намного проще, чем готовить по классическому рецепту.

Берем поллитра кефира комнатной температуры, высыпаем в него чайную ложку дрожжей, столовую ложку сахара и кладем одно яйцо. Растапливаем двухсотграммовую пачку масла и выливаем туда же. Добавляем чайную ложку соли и четыре стакана муки. Замешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой и убрать на час в холод.

Когда оно охладится, раскатываем тесто и нарезаем на треугольные заготовки примерно 10 на 12 сантиметров и кладем на них мелко поломанный или покрошенный шоколад.

Скручиваем наши «булочки», раскладываем их на противень и даем время на подняться. После смазываем их яйцом и задвигаем противень с круассанами в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут.

Круассаны с шоколадом на скорую руку

Еще одни круассаны с шоколадом, которые готовятся на раз-два, например, детям к полднику. Рецепт очень простой. Вот какие вам потребуются ингредиенты: 250 грамм творога, 200 грамм муки, по три столовых ложки сахара и растительного масла, щепотка соли, половина чайной ложки соды, немного ванилина. И, конечно, шоколад. Обратите внимание, что рецепт не содержит яиц, поэтому подходит тем, у кого на них аллергия.

Ингредиенты для круассанов

Творог, сахар, соль и масло соединяем вместе, после чего вмешиваем муку и гашеную соду. Вымешиваем тесто до однородности и пластичности. Если получается липковато, добавляем немного муки. Кладем тесто в пакет и даем ему отдохнуть полчаса, после чего приступаем к собственно изготовлению круассанов.

Раскатываем тесто и разделяем его на треугольники. Подготавливаем горсть кусочков шоколадки и раскладываем начинку по заготовкам. Сворачиваем «рогалики», даем им постоять и выпекаем в духовке до готовности.

Круассаны с шоколадом на сметане

Эти круассаны больше напоминают рогалики, но готовятся очень просто и быстро. К ним даже не нужен пошаговый рецепт.

100 грамм сливочного масла растапливаем и смешиваем со 100 граммами сметаны и столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем два стакана просеянной муки.

Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и ставим постоять. После нужно раскатать его в круг и нарезать секторами-треугольниками, как пиццу.

На треугольнички, как обычно, кладем шоколад, заворачиваем, делаем «рожки» и выпекаем в духовке. Готовые булочки можно украсить сахарной пудрой.

Мини-круассаны с шоколадом на сковороде

Небольшой лайфхак – домашние круассаны с шоколадом можно приготовить даже без духовки, если дома найдется сковорода. Вы не пробовали жареные круассаны?

Раскатывать тесто для круассанов

Возьмем упаковку готового слоеного дрожжевого теста, разморозим ее при комнатной температуре, раскатаем пласт теста и нарежем его на небольшие треугольники шириной с длинную сторону спичечного коробка (или две фаланги указательного пальца).

Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и кладем их примерно в сантиметре от края. Так как круассанчики очень маленькие, чтобы начинка не вытекала, прикрываем ее широким краем треугольника и защипываем, а дальше скручиваем как обычно.

Когда все мини-круассаны готовы к дальнейшим «приключениям», раскаляем в сковородке масло и обжариваем в нем их с двух сторон, а после обсушиваем на бумажном полотенце. И не нужно задумываться, до скольки градусов греть духовку.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Приготовить шоколадные круассаны можно не только с твердым шоколадом, но и с шоколадной пастой «Нутелла» или другой по вкусу и кошельку. Есть даже специальная шоколадная паста для выпечки.

Использовать пасту можно в рецепте с любым тестом – хоть самодельным слоеным, хоть с покупным. А можно и с вот таким:

Двухсотграммовую пачку размягченного сливочного масла смешиваем со стаканом сахара. Добавляем два желтка и три белка, вливаем 100 мл молока и всыпаем 800 грамм муки. Замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно мягким.

Делим тесто на три части, оборачиваем пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетиками и убираем на полчаса в холодильник.

Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»

Каждый шар раскатываем, нарезаем на треугольники, кладем на них по небольшой ложечке шоколадной пасты. На такой объем теста должно уйти примерно грамм 300 начинки.

Сворачиваем круассаны, смазываем их желтком и готовим в духовке, разогретой до 200 градусов.

Круассаны с шоколадом в орехах

На базе основного рецепта может быть приготовлено такое лакомство, как круассаны с шоколадом в ореховой обсыпке.

Берем 120-150 грамм сырых (это важно, иначе они подгорят) орехов, например, арахис или фундук. Рубим их до состояния крупной крошки и разделяем на две части.

Из готового или самодельного слоеного дрожжевого теста делаем заготовки. Обычно из покупного теста сначала нарезаются прямоугольники, которые потом нужно разрезать на треугольники.

Рубим стограммовую шоколадку, смешиваем ее с половиной орехов. Желтком, взбитым с двумя ложками воды, смазываем тесто, выкладываем начинку и формируем круассаны, после чего отставляем их подходить.

Перед отправкой в духовку смазываем поверхность круассанов желтком и посыпаем оставшимися орехами. Можно добавить в них половину ложки сахара.

Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Следим за сладостями на противне, чтобы орехи не начали подгорать.

Круассаны с шоколадом из слоеного текста — это вкусовое блаженство. Традиционный европейский завтрак немыслим без этой выпечки. Шоколадный круассан и чашечка только что сваренного кофе с корицей… Чтобы порадовать себя и близких, необязательно отправляться во французскую булочную. Шоколадные круассаны можно испечь и на собственной кухне. При этом получится сохранить аутентичность рецептуры.

chocolate-croissant

Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства

Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.


Ингредиенты:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
  • плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
  • большое яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.

Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.

Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.

kak sdelat kruassany

Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей. Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части.

Внимание: мы делаем не классические круассаны, а их облегченный вариант, поэтому они получатся не в форме полумесяца, а в виде рулетика.

Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.

На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.

kak sdelat shokoladnye kruassany

Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.

kruassany-s-shokoladom-na-protivne

Разогреваем духовой шкаф.

Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.

kruassany-s-shokoladom-iz-sloenogo-testa

При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.

Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство

Использование банана придает выпечке необычный вкус. К тому же, банан — идеальный партнер для шоколада. Поэтому обязательно испеки круассаны по этому рецепту — уверена, что вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу.

kruassany-s-shokoladom-i-bananom

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста — 1 шт (вес — 500 г);
  • бананы — 2 штуки;
  • плитка темного шоколада (лучше с орешками) — 100 г;
  • яйцо — 1 штука.

Как приготовить

Часа за два достанем из морозильной камеры упаковку слоеного теста. Разделяем на пласты, оставляем на доске размораживаться.

Бананы нарезаем небольшими кружочками.

banan-kruzhochkami

Шоколад ломаем на небольшие дольки.

shokolad-i-banan

Когда тесто разморозилось, слегка присыпаем стол мукой, раскатываем пласт таким образом, чтоб получился правильный прямоугольник.

Разрезаем пласт теста на три равные части по горизонтали.

testo-dlya-kruassanov

Каждый получившийся маленький прямоугольник разрезаем по диагонали, у нас должно получиться два равных по размеру треугольника.

В основании каждого треугольника делаем небольшой разрез. Этот лайфхак поможет сделать домашние круассаны в виде полумесяца — как это положено по классическому рецепту.

lajfhak-dlya-kruassanov

На основание треугольника выкладываем кружок банана и дольку шоколада. Сворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где лежит начинка.

Застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем туда круассаны.


Взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой смазываем выпечку.

Тем временем включаем духовку, чтоб она нагрелась.

Оставляем круассаны на противне минут на 20, чтоб они немного поднялись.


Отправляем в духовку, уменьшаем температуру до 200 градусов.

Печем приблизительно 15-20 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки. Вынимайте сразу же, как только поверхность круассанов подрумянится.

shokoladnye-kruassany-s-bananom

Можно подавать на стол и горячие, и холодные.

Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

Вы удивитесь, но для этого рецепта круассанов потребуется всего три ингредиента. Думаю, что у запасливой хозяйки они наверняка найдутся в холодильнике. Ну а если нет, то их можно докупить в ближайшем продуктовом магазинчике. И тогда смело можно будет приглашать домашних на настоящий французский завтрак.


Ингредиенты:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
  • куриное сырое яйцо — 1 шт;
  • шоколадная паста — по вкусу.

Шоколадный крем для круассанов можно брать готовым, мне очень нравится «Нутеллла», дети эту пасту тоже обожают. К тому же она густая, идеальна для использования в выпечке — не будет сильно растекаться.


Как приготовить круассаны с шоколадной пастой

Сначала надо разморозить тесто. Заранее достаньте упаковку теста из холодильника.

Размороженное тесто разделяем на пласты. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Не надо стремиться делать тесто слишком тонким. Толщина — 40-50 мм вполне достаточная.

Вооружаемся специальным ножом для теста, разрезаем раскатанный прямоугольник на несколько треугольников.

На широкое основание треугольника чайной ложкой выложить шоколадную пасту. Отступая от краев, аккуратно распределите ее по длине заготовки.


Заверните круассаны в трубочки, начинайте с широкого края.


Противень застелите бумагой для выпечки, выложите шоколадные круассаны.

Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте его вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте круассаны.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Круассаны с шоколадным кремом будут готовы примерно через 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Минут через 15 загляните в духовку, посмотрите какого цвета рогалики. Готовые круассаны должны быть золотистого цвета.


Вот такая красота у вас получится. Завтрак по-французски практически готов. Осталось только сварить крепкий ароматный кофе или теплое молоко с медом.

Что такое круассаны: история возникновения рецепта

Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.

Удивительно, но французские круассаны стали известны благодаря гениальному австрийскому кондитеру, в 1683 году основавшем в Париже «Венскую пекарню».

kruassan-s-shokoladnymi-recept

Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.

kruassan-s-shokoladnymi-kaplyami

Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.

kruassan-i-kofe

Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.

Традиционно выпечке придается узнаваемая форма – круассан выглядит как полумесяц. И это неудивительно, ведь с французского название этого кондитерского шедевра переводится как «полумесяц».

Французы знают толк в еде, любят проводить время в кафе и ресторанах, обожают десерты и пирожные. Остается загадкой, почему в этой стране так мало полных людей. Наверное, жизнерадостные люди не заедает стрессы сладеньким, а наслаждаются вкусом блюд.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом и чашка кофе — обычный французский завтрак. Многие парижане каждое утро покупают свежую выпечку в одной из многочисленных булочных. Кстати, традиция выпекать вкусные рогалики, начинается с истории бдительных пекарей.

Фото круассан.

Как появились круассаны

Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.

Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.

В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».

Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.

Секреты настоящих французских круассанов

В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.

Фото круассан 01.
Фото круассан 02.

Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.

Рекомендации кондитера:

  1. Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
  2. Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
  3. Используйте масло жирностью 84% и выше.
  4. Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
  5. Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
  6. Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
  7. Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
  8. При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
  9. Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.

Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:

  • Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
  • Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
  • Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
  • Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
  • Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
  • Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
  • Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
  • Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.

Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.

Рецепты круассанов с шоколадом

Фото kruassany 4.

Первый, базовый, рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста с шоколадом, самый сложный и самый вкусный.

Круассаны «La perfection» («Совершенство»)

Для приготовления домашних круассанов с шоколадом по «полной программе» потребуется время и терпение, но результат оправдает усилия.

Может вам интересно будет узнать, как приготовить булочки из слоеного теста с шоколадом, рецепты слоеных булочек.

Продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Сливочное масло — 350 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 10 г
  • Сухие дрожжи — 10 г или свежие — 20 г
  • Плитка шоколада (черного или белого) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление

Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера со специальной насадкой.

  1. В миску просейте муку, соберите ее горкой и сделайте углубление в центре.
  2. Разведите дрожжи в стакане теплого молока и тонкой струйкой влейте в муку, постоянно размешивая.
  3. Нагрейте 50 г масла до комнатной температуры, добавьте в тесто.
  4. Разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар.
  5. Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ком полезно отбить, то есть в течение 10 минут бросать его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто тянется, но не рвется.
  6. Положите тесто в миску, покройте пленкой и поставьте в теплое место (25-30 о С) на полчаса. Можно слегка нагреть духовку и приоткрыть дверцу.
  7. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, примните его ладонью, придайте четырехугольную форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
  8. 300 г охлажденного масла разрежьте пластинами, уложите в форме квадрата на пленку и прикройте другим концом пленки. Раскатайте толщиной около 2 см. Поставьте в холодильник. Масло и тесто должны охладиться до одной температуры.
  9. Посыпьте стол мукой и раскатайте остывшее тесто толщиной 2 см. Старайтесь придать форму прямоугольника, в два раза длиннее куска масла и чуть шире.
  10. Уложите масло в центр теста, сложите свободные концы, чтобы получился конверт. Легкими движениями слепите края и разгладьте поверхность ладонью, чтобы вышел воздух.
  11. Осторожно раскатайте скалкой. Следите, чтобы масло не вылезало за края теста.
  12. Тесто с маслом внутри должно приобрести форму прямоугольника толщиной около 1 см. Подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало.
  13. Если тесто начнет рваться, пласт нужно отправить на 20 мин. в холодильник. После охлаждения продолжайте раскатывать.
  14. Сложите тесто сначала по горизонтали, потом по вертикали в четыре слоя. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
  15. Достаньте, раскатайте, поворачивая на 90 о , до толщины в 8 мм.
  16. Сложите конвертом, заверните в пленку, отправьте на 1 час в холодильник. Можно оставить тесто на несколько часов или на ночь.
  17. Раскатайте тесто прямоугольником толщиной около 8 мм, обрежьте края.
  18. Разрежьте пласт на треугольники – основа 12 см, высота двух сторон — по 20 см. Посередине короткой стороны сделайте двухсантиметровый надрез.
  19. У основания треугольника уложите измельченный шоколад.
  20. Сверните рулетик, начиная с основания, кончики заверните внутрь, чтобы получился полумесяц.
  21. Застелите противень пекарской бумагой, выложите круассаны и оставьте в теплом месте на полчаса.
  22. Когда булочки увеличатся в объеме примерно вдвое, смажьте их яйцом.
  23. При температуре 180-200 о С выпекайте 15 минут.

Фото sloenoe testo.

Если вы все сделаете правильно, домашние круассаны с шоколадом будут не хуже тех, которыми любят баловать себя парижане. Но процесс приготовления сложный, требует времени и усилий, поэтому перейдем к рецепту, адаптированному к современной жизни.

Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста

Слоеное тесто можно купить в любом магазине, а претензии к его качеству возникают только у кондитеров-профессионалов. Быстрая выпечка получится вкусной, хрустящей и воздушной, если тесто не замораживать повторно и раскатывать в одном направлении.

Продукты:

  • Упаковка теста (500 г)
  • Плитка шоколада или баночка шоколадной пасты
  • Немного воды и муки
  • Одно яйцо
  • Сахарная пудра (по желанию)

Приготовление:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре.
  2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до 2-3-миллиметровой толщины.
  3. Нарежьте прямоугольники острым ножом. Каждый разделите по диагонали, чтобы получились треугольники.
  4. Плитку шоколада измельчите любым способом.
  5. Начинку из шоколадной пасты или кусочки шоколада уложите у основания треугольника и скрутите рогалик. Загните кончики.
  6. Противень укройте пергаментом. Уложите круассаны и оставьте в теплом помещении на 30 минут.
  7. Яйцо размешайте со столовой ложкой прохладной воды. Смажьте рогалики.
  8. При температуре 180-190 о С выпекайте 15-20 минут.
  9. Присыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.

Чтобы приготовить круассаны с шоколадом и бананом, вам понадобится один плод, размятый вилкой. Просто смешайте банан с шоколадной пастой или крошкой.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста особенно вкусны в теплом виде, но эта выпечка долго сохраняет свежесть. Сливочное масло придает рогаликам эластичность и воздушность, остановиться, пока не все съедено, сложно. Если вы не готовы пожертвовать фигурой, учтите, что 100-граммовый круассан с шоколадом содержит около 250 калорий. Правда, пример стройных французов показывает, что завтракать питательными булочками можно без всякого ущерба для стройности.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Круассаны из слоеного теста с шоколадом - вкусные слоистые лакомства

Многие обожают употреблять на завтрак хрустящие и аппетитные круассаны из слоеного теста с шоколадом. Десерт можно не только приобрести, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По желанию вкус можно разнообразить, для готовки берутся шоколадные плитки разных видов, какао, «Нутелла».

Как сделать круассаны с шоколадом?

Чтобы получить вкуснейшие шоколадные круассаны, хозяйкам необходимо учитывать следующее:

  1. Самый легкий вариант – купить готовое слоеное тесто. Если времени и сил хватает в избытке, тогда стоит сделать собственное тесто.
  2. Тесто следует замешивать медленно при температуре 15-16°С. Однако выдерживание перед выпеканием должно происходить при 25-26°С.

Для капризного теста на круассаны нужно выбрать:

  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • «живые» дрожжи;
  • свежую муку из твердых сортов пшеницы.

Как сделать шоколадную начинку для круассанов?

как сделать шоколадную начинку для круассанов

Чтобы вышла шоколадная начинка для круассанов, есть два варианта – простой и более сложный:

  1. Первый предполагает наличие шоколадной плитки дома. Тогда остается завернуть кусочек сладости в тесто.
  2. Если плитки не оказалось, тогда стоит смешать какао, сахарную пудру и масло. Надо растопить их на плите.

Шоколадная начинка для круассанов из какао – рецепт

шоколадная начинка для круассанов из какао рецепт

Необходимой составляющей для такого лакомства как круассаны с шоколадом является вкусная начинка. Для наполнения подойдут как кусочки шоколада, так и паста Nutella. Не следует увеличивать пропорции, иначе крем вытечет. На широкую часть треугольника нужно положить совсем немного крема, с его количеством важно не переборщить.

  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло (высокой жирности 82%) – 80 г;
  • сахар – 0,5 ст.

  1. Какао и сахар высыпать в одну емкости.
  2. Соорудить водяную баню, сверху которой поставить миску с ингредиентами.
  3. Положить сливочное масло и, помешивая, готовить до получения густой однородной массы.

Шоколадный крем для круассанов – рецепт

шоколадный крем для круассанов рецепт

Неповторимую изысканную изюминку десерту придаст шоколадный крем для круассанов. Готовится он чрезвычайно просто, рецепт с легкостью освоит с первого раза даже начинающая хозяйка. Для начинки можно использовать простой шоколад, без добавок, или с орехами, апельсином и другими вкусами. При большой спешке можно даже заменить самодельный крем «Нутеллой».

  • шоколад – 200 г;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 50 мл.

  1. Шоколад поделить на мелкие кусочки, сложить в одну емкость.
  2. Сладость наполовину растопить на водяной бане.
  3. Добавить молоко, постоянно помешивая.
  4. Дождаться полного смешения компонентов и заполнить круассаны из слоеного теста с шоколадом шприцом.

Французские круассаны – рецепт с шоколадной начинкой

французские круассаны рецепт с шоколадной начинкой

Чтобы получить настоящую выпечку, придется приложить усилия. Для этого делается тесто с использованием дрожжей или без этого компонента. Если же хозяйка не располагает достаточным количеством времени, чтобы возиться с основой, для нее станет идеальным такой вариант как круассаны с шоколадом из готового слоеного теста.

  • тесто – 1 упаковка;
  • молоко (высокой жирности 3,2%) – 30 мл;
  • шоколад – 1 плитка.

  1. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники. Плитку разломать на небольшие равные по размеру кусочки.
  2. В основании сделать надрез, куда положить кусочки шоколада, свернуть.
  3. Круассаны разложить по противню.
  4. Сверху промазать каждый молоком.
  5. Выпекать круассаны из готового слоеного теста с шоколадом 25 мин.

Круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом

круассаны из слоеного теста бездрожжевого с шоколадом

У многих хозяек популярностью пользуются круассаны с шоколадом, рецепт которых делается на основе бездрожжевого теста. Приготовление этой разновидности основы отличается большей простотой по сравнению с вариантом, где используются дрожжи. Начинкой может стать любой полутвердый тающий продукт, будь это джем, вареная сгущенка и даже шоколадные конфеты.

  • мука – 450 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • столовый уксус – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 180 мл;
  • шоколадная плитка – 1 шт.

  1. Яйцо взбить вместе с солью. Влить водку и уксус.
  2. Муку просеять, сделать горку в центре. В нее вылить жидкую часть, сделать замес.
  3. Переложить тесто в миску и оставить на 1 ч.
  4. Масло смешать с 50 г муки, переложить на пергаментный лист. Прикрыть другим листом и разровнять скалкой. Тесто переложить в холод на 20 мин.
  5. Раскатать тесто толщиной 5 мм, разрезать на треугольники.
  6. Разложить по ним шоколад, свернуть рогаликом. Промазать яйцом только сверху, не затрагивая бока.
  7. Выпекать круассаны из слоеного бездрожжевого теста с шоколадом 15 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом

круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом

Такая разновидность десерта как круассаны из дрожжевого теста с шоколадом являются сложными в готовке, но характеризуются неповторимым вкусом. С тестом придется повозиться, но для начинки можно взять уже готовую шоколадную плитку, которую необходимо будет лишь растопить и заполнить ею свернутую в рулет основу.

  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • масло (высокой жирности 82%) – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горький шоколад – 1 плитка.

  1. Муку просеять, добавить дрожжи, молоко, сахар и масло (50 г).
  2. С лимона снять кожуру и натереть ее. Половину переложить к муке.
  3. Усиленно вымесить упругое, но не липкое тесто. Свернуть его в комок, который продержать 30 мин. в тепле.
  4. Остальную часть масло порезать на мелкие кусочки. Закрыть пленкой и превратить в пласт толщиной 10 мм. Продержать его в холоде 20 мин.
  5. Тесто раскатать, а на середину выложить охлажденный пласт масла (300 г).
  6. Сцепив все края, бережно раскатать пласты до толщины 10 мм.
  7. Сложить их втрое, прикрыв полиэтиленом, положить в холод на 30 мин.
  8. Снова раскатать его до толщины 7 мм. Тесто разрезать на равнобедренные треугольники.
  9. В основании сделать надрез, куда положить начинку. Свернуть треугольники в рулет.
  10. Круассаны из слоеного теста с шоколадом разложить по противню.
  11. Сверху промазать каждый круассан полностью молоком, выпекать 25 мин.

Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

Подходящий рецепт, когда не хочется возиться еще и с начинкой после замеса теста, представляют собой круассаны с шоколадной пастой. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, не располагающие большим количеством времени. Основу можно взять в готовом варианте, а для ее заполнения использовать «Нутеллу».

  • масло (высокой жирности 82%) – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 700 г;
  • «Нутелла» – 1 банка

  1. Масло размягчить, соединить с сахаром.
  2. Добавить в массу желтки и белки, влить молоко.
  3. По частям засыпать муку, периодически перемешивая.
  4. Замесив тесто, разделить его на 3 части. Завернуть их в пленку и продержать в холоде 20 мин.
  5. Раскатать каждую часть, нарезать на треугольники. На каждый из них положить по 1 ч. ложке пасты.
  6. Завернуть рулеты и разложить по противню. Смазать круассаны из слоеного теста с шоколадом желтком, выпекать 20 мин.

Круассаны с горьким шоколадом

круассаны с горьким шоколадом

Большой популярностью пользуется рецепт круассанов из слоеного теста с шоколадом, который берется в горьком варианте. Для упрощения приготовления следует использовать готовое слоеное тесто. Его нужно подготовить по инструкции на упаковке, а потом разрезать на прямоугольники, а после на треугольники. В начинку можно положить сыр Рикотту, цедру мандарина или апельсина, ванилин. Заворачивать круассаны следует от большой стороны к острой. Свежеиспеченную выпечку нужно посыпать сахарной пудрой.

  • тесто – 1 упаковка;
  • горький шоколад (содержание какао не менее 80%) – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Разрезать тесто на куски подходящего размера, сделав из них треугольники.
  2. На каждом кусочке теста разместить часть шоколада и свернуть.
  3. Круассаны из слоеного теста с шоколадной начинкой смазать яйцом и выпекать около 25 мин.

Круассаны с белым шоколадом

круассаны с белым шоколадом

Необычной и оригинальной вариацией приготовления десерта станут домашние круассаны из слоеного теста с шоколадом, представленном в белом виде. Начинка с ним готовится по тому же принципу. Плитку нужно растопить на водяной бане, а потом соединить с небольшим количеством сливочного масла. Однако можно просто положить кусочек плитки на треугольник из теста, шоколад расплавится в процессе выпекания.

  • тесто – 1 упаковка;
  • белый шоколад – 1 плитка;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Сформировать из теста треугольники, для чего разрезать его на части.
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада и свернуть в рулет, смазать яйцом.
  3. Шоколадные круассаны из слоеного теста выпекать около 25 мин.

Круассан с бананом и шоколадом – рецепт

круассан с бананом и шоколадом рецепт

Невероятно вкусным лакомством станут круассаны с бананом и шоколадом. С вариантами начинки можно поэкспериментировать вдоволь. К примеру, вместо бананов можно положить яблоки или ягоды. Для начинки можно взять молочную, горькую или белую плитку, все зависит от индивидуальных пожеланий хозяйки. Бананы измельчают в пюре или режут кружочками.

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • шоколад – 0,5 плитки;

  1. Тесто разделить на одинаковые прямоугольники. Каждый из них разрезать на 2 треугольника.
  2. С бананов снять шкурку, мякоть разрезать на кружочки. Шоколад поломать на маленькие кусочки.
  3. Выложить на тесто немного шоколада и пару кружочков бананов.
  4. Свернуть рогаликом и выложить на противень с пергаментом. Смазать сверху яйцом и выпекать 25 мин.

Круассан с шоколадно-ореховой начинкой

круассан с шоколадно ореховой начинкой

Любимый многими круассан с шоколадом и орехами можно приготовить в домашних условиях. Тесто может быть любым, а в начинку остается добавить перемолотых орешков. Последние могут быть как грецкими, так и лесными или арахисом. Необязательно готовить полную версию круассанов или придавать им вид полумесяца. Можно просто свернуть пластину теста в трубочку.

  • тесто – 1 упаковка;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сливочное масло (высокой жирности 82%) – 50 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

  1. Орехи измельчить в крошку (это можно сделать при помощи блендера).
  2. Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом и ореховой крошкой.
  3. Тесто разрезать на треугольники, распределить по ним начинку и свернуть рулетом. Выпекать заготовки 25 мин.

Мини круассаны с шоколадом

мини круассаны с шоколадом

Настоящие гурманы по достоинству оценят маленькие круассаны с шоколадом. Хотя придавать им форму придется особенно тщательно, зато в конце их готовка будет гораздо проще и быстрее по сравнению с традиционным вариантом. Заготовки можно даже не выпекать, их допустимо просто обжарить с двух сторон на сковороде.

  • тесто – 1 упаковка;
  • любой шоколад – 1 плитка;
  • масло.

  1. Разрезать тесто на треугольники маленьких размеров (как длинная сторона спичечной коробки).
  2. На каждый треугольник выложить кусочек шоколада. Прикрыть его широким краем и защипнуть, после чего скрутить в рулетик.
  3. Раскалить сковороду и обжарить круассаны на масле.

Читайте также: