Коврижка из хлеба рецепт
Обновлено: 27.04.2024
Пирог с изюмом
На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. изюма.
Пирог с яблоками
На 200 г пшеничного хлеба без корки — 2—3 яблока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.
Бабка с яблоками и сиропом
Для приготовления сиропа сахарный песок растворить в воде, прокипятить, остудить и влить, вино.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 средних яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана ароматизированного сиропа.
Для сиропа: на 1/2 стакана воды — 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. десертного вина.
Бабка с яблоками и творогом
На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г творога, 5 средних яблок, 2 ст. л. панировочных сухарей или манной крупы, 2 ст. л. маргарина и 1 ст. л. панировочных сухарей для смазки и обсыпки сковороды.
Пирог со сливами
Для приготовления пюре сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала сливы, и сварить до мягкости. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, Протереть, смешать с сахаром, вином или виноградным соком.
На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана слив, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана вина или виноградного сока,
2 ст. л. сливочного масла.
Воздушный пирог со смородиной
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 стакана смородины, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1/2 лимона или 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры.
Пирог с вишней швабский
На 200 г пшеничного хлеба — 1/4 л молока, 100 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 лица, 3 стакана вишни без косточек, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Пирог с черникой
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан черники, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2 яйца и 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного, масла, 2 ст. л. пшеничной муки, цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч, л. ванильного сахара.
Каравай с вареньем
На 200 г пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма кишмиша, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 стакан варенья, соль по вкусу.
Каравай домашний с повидлом
На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана повидла, 20 г рома, 1 ч. л. молотой корицы.
Каравай лимонный
На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молоке, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, цедра с 1/2 лимона, 2 яйца.
Пироги с консервированными фруктами (саварен по-румынски)
Сироп из консервированных компотов развести водой, добавить ром или вино и пропитать им саварен. Саварен поместить на тарелку, украсить консервированными ягодами из компота или готовым мармеладом, а образовавшееся при выпечке углубление наполнить взбитыми с сахаром сливками.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. панировочных сухарей.
Для сиропа: 1 стакан фруктового сиропа, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. рома или любого десертного вина, 1 стакан консервированных фруктов или 100 г готового мармелада, 1 стакан взбитых с сахаром сливок (на 1 стакан сливок — 1 ст. л. сахарного леска).
Пирог сухарный с черникой
На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 стакана черники, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. картофельной муки (крахмал), 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.
Пирог из ржаного хлеба с вареньем
На 200 г ржаного хлеба — 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана клюквенного или черносмородинового варенья, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами
На 1 стакан молотых сухарей из ржаного хлеба — 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного, масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры.
Творожный пирог и коврижка из бородинского хлеба
Вариант 2. Тесто для коврижки готовят так же, как и для творожного пирога из бородинского хлеба, с добавлением корицы (1 ч. л.), гвоздики (1/2 ч. л.) и растворимого кофе (1 ст. л.). Сверху коврижку покрывают глазурью или заливают растопленным на пару шоколадом.
На 2 стакана толченых сухарей из ржаного бородинского хлеба — 2 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. темного повидла,
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, мармелада, 1 ст. л. молотых орехов.
Для начинки: 600 г творога, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 лимона.
- Нам понадобится:
- Мука ржаная - 250 г.
- Сахар - 100 г.
- Масло сливочное 75 г.
- Мед - 1 столовая ложка
- Сметана - 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Цедра апельсина - 1/2 цедры
- Соль - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 5 г. (1 ч.л.)
- Орехи грецкие, очищенные - 50 г.
- Специи:
- корица, имбирь, индийский орех - по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)
Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить коврижку из ржаной муки
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом
2. Размешать масло и сахар до однородности
4. Добавить сметану. Я беру 20% сметану.
5. Добавить яйцо
6. Добавить разрыхлитель
7. Добавить специи и соль
8. Добавить цедру половинки апельсина
9. Все смешать миксером
10. Постепенно порциями добавить муку
11. Последнюю порцию муки размешать ложкой
12. Добавить орехи, орехи сильно не измельчаем, они должны ощущаться в готовом изделии
13. Вымесить руками и дать постоять тесту 10 минут
14. Уложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом
15. Разровнять тесто, сильно не прижимая, силиконовой лопаткой
16. Нанести рисунок лопаткой
17. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, духовку не открывать до конца выпечки
18. Дать немного остыть и вынуть при помощи лопатки
Коврижки - феноменальны! Их огромное множество, но, мне кажется, вспоминают и пекут их редко, потому что уж очень они простецкие. А вместе с тем они по-настоящему феноменальны! Недавно у нас была интересная история с коврижкой: мы с Артуром гостили у Маши Пинькас и она показывала нам небольшую брошюрку “Медовые пряники” - переиздание старинного житомирского журнала 1915 г. “Голос пчеловода”. Ее дочка-второклашка Соня взяла в руки книжечку, открыла на произвольной странице, ткнула пальцем в произвольный рецепт и сказала: вот это давайте испечем! Выбор ее пришелся на медовую коврижку. Сама выбрала и сама испекла, у нас большого желания печь не возникло, рецепт показался не очень удачным: в составе жидкость была представлена только медом и яйцами, остальное - мука. Соня испекла, а, когда мы попробовали ее творение, то удивились: коврижка была очень вкусной, сочной, душистой, похожей на тульский пряник. Мы оживились и решили, что надо эту коврижку срочно в блог, ведь эта простецкая коврижка по-настоящему феноменальна!))
Вот рецепт в книжечке:
А вот в граммах наш современный вариант, если хотите:
250 гр. ржаной цельнозерново муки (два стакана);
220 гр. пшеничной цельнозерновой муки (два стакана);
700 гр. меда (два стакана);
2 ч.л. смеси пряностей для пряников. Можете воспользоваться покупной, а можете сделать сами, тут есть рецепт.
Перед замесом теста мы смололи пшеницу и рожь. Мельницу использовали Машину - Hawos M1.
В отдельной миске смешали муку, соду, специи и соль.
В миске побольше смешали мед и яйца.
Муку всыпали в медовую массу и перемешали.
Выложили в подготовленную форму, разровняли, накрыли, чтоб не было корочки, и оставили на два часа. Так в книжечке написано - надо оставить тесто на два часа.
Предварительно разогрели духовку до 170° и, как пришло время, отправили туда тесто, продолжительность выпечки около 25 мин., готовность проверяйте зубочиской.
Готовую коврижку можно смазать кислым вареньем - она будет блестеть и еще больше будет напоминать тульский пряник)) А можно не смазывать, как вам больше нравится. Мы ее разрезали еще теплой, отличная коврижка!
А вот фото брошюры - переиздания дореволюционного журнала Голос пчеловода))
А для тех, кто любит красивые вкусные видео, я сняла короткий видео-рецепт:
Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).
Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:
- Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
- Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Мед — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Курага (и чернослив) — 1 горст.
- Семена (льна) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Ржаная коврижка»:
Два слова об ингредиентах. Льняное семя - отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.
С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой - просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.
Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.
Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.
И еще разок, крупнее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 июня 2019 года russalochka #
21 ноября 2017 года 1Марта #
14 июня 2017 года Играла #
14 июня 2017 года Играла #
12 июля 2015 года ГалаАля #
21 января 2012 года EagleOwl #
26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Delfaniya #
5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года ArinaR #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
12 октября 2010 года ArinaR #
12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Arin4ic #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Тамила #
11 октября 2010 года Тамила #
10 октября 2010 года Nodzomi #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года barska #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Mrs Lola #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года mamaliza #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Nodzomi #
10 октября 2010 года ledi701 #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года галина 2203 #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Тамила #
10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
10 октября 2010 года Nodzomi #
10 октября 2010 года Nodzomi #
11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Нам понадобится:
- Мука ржаная - 250 г.
- Сахар - 100 г.
- Масло сливочное 75 г.
- Мед - 1 столовая ложка
- Сметана - 2 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Цедра апельсина - 1/2 цедры
- Соль - 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель - 5 г. (1 ч.л.)
- Орехи грецкие, очищенные - 50 г.
- Специи:
- корица, имбирь, индийский орех - по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)
Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!
Как приготовить коврижку из ржаной муки
Пошаговое описание рецепта
1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом
2. Размешать масло и сахар до однородности
4. Добавить сметану. Я беру 20% сметану.
5. Добавить яйцо
6. Добавить разрыхлитель
7. Добавить специи и соль
8. Добавить цедру половинки апельсина
9. Все смешать миксером
10. Постепенно порциями добавить муку
11. Последнюю порцию муки размешать ложкой
12. Добавить орехи, орехи сильно не измельчаем, они должны ощущаться в готовом изделии
13. Вымесить руками и дать постоять тесту 10 минут
14. Уложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом
15. Разровнять тесто, сильно не прижимая, силиконовой лопаткой
16. Нанести рисунок лопаткой
17. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, духовку не открывать до конца выпечки
18. Дать немного остыть и вынуть при помощи лопатки
Читайте также: