Коврижка из хлеба рецепт

Обновлено: 27.04.2024

Пироги, бабки, караваи из пшеничного хлеба

Пирог с изюмом


На 200 г пшеничного хлеба — 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 2 ст. л. изюма.

Пирог с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба без корки — 2—3 яблока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы.

Бабка с яблоками и сиропом

Для приготовления сиропа сахарный песок растворить в воде, прокипятить, остудить и влить, вино.

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 средних яблок, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 стакана ароматизированного сиропа.

Для сиропа: на 1/2 стакана воды — 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. десертного вина.

Бабка с яблоками и творогом

На 200 г пшеничного хлеба 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарного песка, 100 г творога, 5 средних яблок, 2 ст. л. панировочных сухарей или манной крупы, 2 ст. л. маргарина и 1 ст. л. панировочных сухарей для смазки и обсыпки сковороды.

Пирог со сливами

Для приготовления пюре сливы промыть в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала сливы, и сварить до мягкости. Откинуть на сито, чтобы стекла вода, Протереть, смешать с сахаром, вином или виноградным соком.

На 200 г пшеничного хлеба — 2 стакана слив, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана вина или виноградного сока,
2 ст. л. сливочного масла.

Воздушный пирог со смородиной

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 2 стакана смородины, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. сахарного песка, цедра 1/2 лимона или 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 2 ст. л. сахарной пудры.

Пирог с вишней швабский


На 200 г пшеничного хлеба — 1/4 л молока, 100 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сахарного песка, 3 лица, 3 стакана вишни без косточек, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Пирог с черникой

На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан черники, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана молока, 2 яйца и 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного, масла, 2 ст. л. пшеничной муки, цедра 1 лимона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч, л. ванильного сахара.

Каравай с вареньем

На 200 г пшеничного хлеба – 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма кишмиша, 10 зерен кардамона, цедра 1/2 лимона, 1 стакан варенья, соль по вкусу.

Каравай домашний с повидлом


На 200 г пшеничного хлеба — 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца и 6 яичных белков, 1,5 стакана сахарного песка, 1/2 стакана повидла, 20 г рома, 1 ч. л. молотой корицы.


Каравай лимонный

На 200 г пшеничного хлеба — 3/4 стакана молоке, 2 ст. л. сливочного масла, 1/3 стакана сахарного песка, цедра с 1/2 лимона, 2 яйца.


Пироги с консервированными фруктами (саварен по-румынски)

Сироп из консервированных компотов развести водой, добавить ром или вино и пропитать им саварен. Саварен поместить на тарелку, украсить консервированными ягодами из компота или готовым мармеладом, а образовавшееся при выпечке углубление наполнить взбитыми с сахаром сливками.

На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песка, 3 ст. л. муки, 1/2 ст. л. масла, 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. панировочных сухарей.

Для сиропа: 1 стакан фруктового сиропа, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. рома или любого десертного вина, 1 стакан консервированных фруктов или 100 г готового мармелада, 1 стакан взбитых с сахаром сливок (на 1 стакан сливок — 1 ст. л. сахарного леска).

Пирог сухарный с черникой

На 200 г сухарей из пшеничного хлеба — 2 стакана черники, 1 стакан молока, 3 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 2 ст. л. картофельной муки (крахмал), 1/2 ч. л. ванильного сахара, 1/2 стакана кефира или простокваши, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.

Пирог из ржаного хлеба с вареньем

На 200 г ржаного хлеба — 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. л. соли, 1/2 стакана клюквенного или черносмородинового варенья, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. ванильного сахара.

Пирог из ржаных сухарей с медом и орехами

На 1 стакан молотых сухарей из ржаного хлеба — 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сливочного, масла, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. сахарной пудры.

Творожный пирог и коврижка из бородинского хлеба

Вариант 2. Тесто для коврижки готовят так же, как и для творожного пирога из бородинского хлеба, с добавлением корицы (1 ч. л.), гвоздики (1/2 ч. л.) и растворимого кофе (1 ст. л.). Сверху коврижку покрывают глазурью или заливают растопленным на пару шоколадом.


На 2 стакана толченых сухарей из ржаного бородинского хлеба — 2 ст. л. муки, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. темного повидла,
3 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 ч. л. питьевой соды, соль по вкусу, 1 ст. л. мелко нарезанных цукатов, мармелада, 1 ст. л. молотых орехов.

Для начинки: 600 г творога, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 лимона.

Коврижка из ржаной муки
Коврижка из ржаной муки

  • Нам понадобится:
  • Мука ржаная - 250 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное 75 г.
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1/2 цедры
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 5 г. (1 ч.л.)
  • Орехи грецкие, очищенные - 50 г.
  • Специи:
  • корица, имбирь, индийский орех - по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)

Наталья-72145

Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить коврижку из ржаной муки

Пошаговое описание рецепта

Коврижка из ржаной муки - шаг 1

1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом

Коврижка из ржаной муки - шаг 2

2. Размешать масло и сахар до однородности

Коврижка из ржаной муки - шаг 3

Коврижка из ржаной муки - шаг 4

4. Добавить сметану. Я беру 20% сметану.

Коврижка из ржаной муки - шаг 5

5. Добавить яйцо

Коврижка из ржаной муки - шаг 6

6. Добавить разрыхлитель

Коврижка из ржаной муки - шаг 7

7. Добавить специи и соль

Коврижка из ржаной муки - шаг 8

8. Добавить цедру половинки апельсина

Коврижка из ржаной муки - шаг 9

9. Все смешать миксером

Коврижка из ржаной муки - шаг 10

10. Постепенно порциями добавить муку

Коврижка из ржаной муки - шаг 11

11. Последнюю порцию муки размешать ложкой

Коврижка из ржаной муки - шаг 12

12. Добавить орехи, орехи сильно не измельчаем, они должны ощущаться в готовом изделии

Коврижка из ржаной муки - шаг 13

13. Вымесить руками и дать постоять тесту 10 минут

Коврижка из ржаной муки - шаг 14

14. Уложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом

Коврижка из ржаной муки - шаг 15

15. Разровнять тесто, сильно не прижимая, силиконовой лопаткой

Коврижка из ржаной муки - шаг 16

16. Нанести рисунок лопаткой

Коврижка из ржаной муки - шаг 17

17. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, духовку не открывать до конца выпечки

Коврижка из ржаной муки - шаг 18

18. Дать немного остыть и вынуть при помощи лопатки

Коврижки - феноменальны! Их огромное множество, но, мне кажется, вспоминают и пекут их редко, потому что уж очень они простецкие. А вместе с тем они по-настоящему феноменальны! Недавно у нас была интересная история с коврижкой: мы с Артуром гостили у Маши Пинькас и она показывала нам небольшую брошюрку “Медовые пряники” - переиздание старинного житомирского журнала 1915 г. “Голос пчеловода”. Ее дочка-второклашка Соня взяла в руки книжечку, открыла на произвольной странице, ткнула пальцем в произвольный рецепт и сказала: вот это давайте испечем! Выбор ее пришелся на медовую коврижку. Сама выбрала и сама испекла, у нас большого желания печь не возникло, рецепт показался не очень удачным: в составе жидкость была представлена только медом и яйцами, остальное - мука. Соня испекла, а, когда мы попробовали ее творение, то удивились: коврижка была очень вкусной, сочной, душистой, похожей на тульский пряник. Мы оживились и решили, что надо эту коврижку срочно в блог, ведь эта простецкая коврижка по-настоящему феноменальна!))


Вот рецепт в книжечке:


А вот в граммах наш современный вариант, если хотите:

250 гр. ржаной цельнозерново муки (два стакана);

220 гр. пшеничной цельнозерновой муки (два стакана);

700 гр. меда (два стакана);

2 ч.л. смеси пряностей для пряников. Можете воспользоваться покупной, а можете сделать сами, тут есть рецепт.

Перед замесом теста мы смололи пшеницу и рожь. Мельницу использовали Машину - Hawos M1.


В отдельной миске смешали муку, соду, специи и соль.


В миске побольше смешали мед и яйца.


Муку всыпали в медовую массу и перемешали.


Выложили в подготовленную форму, разровняли, накрыли, чтоб не было корочки, и оставили на два часа. Так в книжечке написано - надо оставить тесто на два часа.



Предварительно разогрели духовку до 170° и, как пришло время, отправили туда тесто, продолжительность выпечки около 25 мин., готовность проверяйте зубочиской.


Готовую коврижку можно смазать кислым вареньем - она будет блестеть и еще больше будет напоминать тульский пряник)) А можно не смазывать, как вам больше нравится. Мы ее разрезали еще теплой, отличная коврижка!



А вот фото брошюры - переиздания дореволюционного журнала Голос пчеловода))



А для тех, кто любит красивые вкусные видео, я сняла короткий видео-рецепт:

Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Ингредиенты для «Ржаная коврижка»:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Отруби (пшеничные) — 1/4 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Курага (и чернослив) — 1 горст.
  • Семена (льна) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (или сода) — 1/3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Ржаная коврижка»:


Два слова об ингредиентах. Льняное семя - отличный продукт для профилактики заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, только увлекаться им не стоит (столовой ложки вполне достаточно). Сухофрукты можно взять любые: и цукаты, и изюм, просто курагу и чернослив я люблю больше.


С тестом все просто. В одной миске смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо и мед, хорошо размешиваем. В другой - просеянную муку, отруби, разрыхлитель и семена льна. Смешиваем все ингредиенты вместе. Тесто получается несколько гуще, чем на оладьи.


Сухофрукты предпочитаю порезать помельче: так их кажется больше и они не «расквасят» коврижку. Отправляем их в тесто.


Дно формы выстилаем бумагой для выпечки (а можно смазать маслом), выкладываем в форму тесто. Отправляем нашу коврижку в духовку градусов на 200-220.


Выпекаем до сухой спички (где-то минут 35-40), все это время в доме стоит насыщенный аромат ржаного хлеба. Коврижка получается чуть влажная, насыщенного ржаного вкуса с легким медовым ароматом, отсутствие сахара совершенно не ощущается, поскольку кажется, что сухофрукты везде. Остывшая коврижка вкусна, однако советую ее кушать горячей (или подогреть остывшую) – тогда она вкусна необычайно.
Калорийность 100 г – чуть меньше 200 ккал. Вся коврижка весит около 350 г.


И еще разок, крупнее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаная коврижка

Рецепт: Ржаная коврижка

Эта коврижка заинтересует любителей ржаной выпечки к чаю. Коврижка сытная и ароматная, но не приторная и в ней нет масла. Рецепт был найден в и-нете, однако в процессе использования претерпел значительные изменения (положительные, разумеется).

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2019 года russalochka #

21 ноября 2017 года 1Марта #

14 июня 2017 года Играла #

14 июня 2017 года Играла #

12 июля 2015 года ГалаАля #


21 января 2012 года EagleOwl #

26 января 2012 года zateika # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Delfaniya #

5 декабря 2011 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года ArinaR #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

12 октября 2010 года ArinaR #

12 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Arin4ic #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

11 октября 2010 года Тамила #

11 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года barska #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Mrs Lola #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года mamaliza #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года ledi701 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года галина 2203 #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Тамила #

10 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Nodzomi #

10 октября 2010 года Nodzomi #

11 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Коврижка из ржаной муки
Коврижка из ржаной муки

  • Нам понадобится:
  • Мука ржаная - 250 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное 75 г.
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цедра апельсина - 1/2 цедры
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель - 5 г. (1 ч.л.)
  • Орехи грецкие, очищенные - 50 г.
  • Специи:
  • корица, имбирь, индийский орех - по 1 чайной ложке ( корицу обязательно, остальное по возможности)

Наталья-72145

Эту коврижку очень любят мои гости. Она никогда не надоедает, хорошо идет с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить коврижку из ржаной муки

Пошаговое описание рецепта

Коврижка из ржаной муки - шаг 1

1. Соединить сахар с размягченным сливочным маслом

Коврижка из ржаной муки - шаг 2

2. Размешать масло и сахар до однородности

Коврижка из ржаной муки - шаг 3

Коврижка из ржаной муки - шаг 4

4. Добавить сметану. Я беру 20% сметану.

Коврижка из ржаной муки - шаг 5

5. Добавить яйцо

Коврижка из ржаной муки - шаг 6

6. Добавить разрыхлитель

Коврижка из ржаной муки - шаг 7

7. Добавить специи и соль

Коврижка из ржаной муки - шаг 8

8. Добавить цедру половинки апельсина

Коврижка из ржаной муки - шаг 9

9. Все смешать миксером

Коврижка из ржаной муки - шаг 10

10. Постепенно порциями добавить муку

Коврижка из ржаной муки - шаг 11

11. Последнюю порцию муки размешать ложкой

Коврижка из ржаной муки - шаг 12

12. Добавить орехи, орехи сильно не измельчаем, они должны ощущаться в готовом изделии

Коврижка из ржаной муки - шаг 13

13. Вымесить руками и дать постоять тесту 10 минут

Коврижка из ржаной муки - шаг 14

14. Уложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом

Коврижка из ржаной муки - шаг 15

15. Разровнять тесто, сильно не прижимая, силиконовой лопаткой

Коврижка из ржаной муки - шаг 16

16. Нанести рисунок лопаткой

Коврижка из ржаной муки - шаг 17

17. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут, духовку не открывать до конца выпечки

Коврижка из ржаной муки - шаг 18

18. Дать немного остыть и вынуть при помощи лопатки

Читайте также: