Крем для торта тирамису без сыра маскарпоне

Обновлено: 07.05.2024


Приготовление тирамису в домашних условиях - достаточно хлопотный процесс. Для этого необходимо приобрести достаточно большое количество ингредиентов и потратить немало времени на их подготовку. Далее в материале мы разберемся с тем, как реализовать рецепт тирамису без маскарпоне. Фото приведены в качестве ориентиров на результат.

Обычный рецепт тирамису без использования маскарпоне

Готовый домашний тирамису

Для начала разберем первый вариант приготовления данного десерта без одного из основных компонентов. Стоит отметить, что даже без него на создание этого десерта у вас уйдет порядка четырех часов. Также важно заметить, что блюдо, алгоритм приготовления которого будет описан далее, является наиболее традиционным способом приготовления торта тирамису.

Ингредиенты

Для выполнения классического рецепта тирамису без маскарпоне в домашних условиях необходимо достаточно много продуктов. Далее приведен их перечень:

  • 450 грамм бисквитного печенья в форме палочек;
  • половина литра домашних сливок;
  • пять штук куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • пять грамм растворимого кофе;
  • щепотка соли;
  • 200 миллилитров теплой кипяченой воды;
  • 5 грамм какао-порошка.

Приготовление торта

В данном рецепте будет использоваться немного необычный крем, который используется для замены в рецепте тирамису без маскарпоне. Стоит отметить, что он также придает десерту необычайный вкус. Чтобы приготовить правильное блюдо по данному рецепту, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • Яйца нужно разбить. При этом желтки и белки нужно разделить по разным емкостям.
  • В посуду с желтками нужно всыпать сахар. Оба ингредиента смешать и растереть при помощи ручного венчика.
  • После этого в емкость с белками всыпать щепотку соли. Содержимое начать взбивать и продолжать до того момента, пока не появится белая пышная масса.
  • Далее в полученное нужно влить домашние сливки. Снова начать взбивать все ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет плотную текстуру.
  • Как только нужная консистенция будет достигнута, нужно по частям начать добавлять смесь, сделанную из желтков. Все содержимое осторожно взбивается.
  • После этого в отдельную пиалу нужно высыпать кофе и залить его теплой прокипяченной водой. Содержимое перемешать до получения однородной массы.
  • Теперь в полученное нужно по одному обмакивать печенье. Далее оно должно выкладываться слоем в форму с высокими бортиками.

Печенье нужно полностью обмакнуть в кофе

  • Как только первый слой будет выложен, его нужно залить приготовленной ранее смесью из белков и желтков. Все разровнять, используя ложку. Затем повторите процедуру с печеньем, также окуная его в кофе и выкладывая в форму. Сверху выливается и разравнивается крем.
  • Последний слой поливается всей оставшейся массой.
  • Поверх нее высыпается какао-порошок. Далее практически приготовленный по этому рецепту тирамису без маскарпоне отправляется в холодильник. Ему необходимо дать застыть в течение трех часов.

Еще один интересный вариант

Домашний тирамису без маскарпоне

Рассмотрим еще один рецепт тирамису без маскарпоне, в домашних условиях приготовленный. Данный вариант отлично подойдет тем, кто любит полакомиться сладким, но при этом желает сохранить стройность. Также еще одним положительным качеством является достаточно низкая стоимость всех ингредиентов и их доступность. Вам не придется искать какие-то дорогие компоненты, все, что необходимо, практически регулярно присутствует у вас на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить данный торт, понадобится приличный набор продуктов. Их перечень приведен далее:

  • 15 штук печенья "Савоярди";
  • 150 миллилитров крепкого кофе или же эспрессо;
  • полторы столовые ложки какао-порошка (его можно добавлять в зависимости от предпочтений, но чтобы получить действительно вкусный десерт, его стоит задействовать);
  • 30 грамм черного шоколада;
  • четыре куриных желтка;
  • сто грамм сахара;
  • две столовые ложки пшеничной муки, желательно с горкой;
  • такой же объем кукурузного крахмала;
  • два грамма ванилина;
  • щепотка соли;
  • половина литра молока;
  • двадцать грамм сливочного масла.

Приготовление десерта

Чтобы сделать этот достаточно простой и невероятно вкусный десерт, вам понадобится потратить примерно час своего времени (не учитывая отдельную подготовку некоторых компонентов), при этом сильно не пачкая кухню. Чтобы все получилось правильно, необходимо соблюдать все приведенные далее действия и их порядок.

  • Заварите чашку крепкого кофе и оставьте ее остывать.
  • Как и в прошлом рецепте тирамису без маскарпоне, необходимо разбить яйца и разделить желтки и белки, разложив их по отдельным чашкам.
  • К желткам нужно всыпать указанное количество сахара.
  • Оба ингредиента начать перемешивать до тех пор, пока масса не станет белой и сахар практически полностью не растворится. Чтобы добиться необходимого результата быстрее, можно воспользоваться миксером.
  • Далее в полученную массу нужно всыпать кукурузный крахмал, пшеничную муку, соль и ванилин. Все содержимое необходимо снова как следует перемешать.
  • Затем в ковшике разогрейте молоко, при этом не допуская его закипания.
  • Далее, начав замешивать, в полученную ранее смесь добавляйте по одной столовой ложке молока. Такой подход необходим для того, чтобы желтки не свернулись. Как только содержимое за счет молока прогреется, можно осторожно влить оставшуюся часть молока, при этом не прекращая перемешивать.
  • Далее полученную смесь нужно процедить и перелить в посуду, в которой подогревалось молоко.
  • Теперь начните варить содержимое на среднем огне, при этом не переставая перемешивать все при помощи венчика. Прекратить процесс нужно тогда, когда смесь начнет густеть.
  • По достижении данного этапа установите маленький огонь и, не прекращая перемешивать, продолжайте готовить крем еще шесть минут. Процедуру нужно прекращать тогда, когда он окончательно станет густым и венчик будет оставлять следы на поверхности.
  • Далее установите самый маленький огонь и, также не прекращая перемешивать крем, продолжайте варить его еще две дополнительные минуты. Столь густая консистенция позволит крему не растекаться при сборке десерта, благодаря этому вы сможете получить четкие слои. Это актуально для тех ситуаций, когда вы подаете данный десерт в прозрачной посуде.
  • После того как вы закончили приготовление крема, перелейте его в отдельную чашу и добавьте туда сливочное масло. Перемешайте до полного растворения последнего.
  • Теперь эту посуду нужно обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к поверхности содержимого. Заготовку уберите и оставьте до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого переставьте ее в холодильник на три часа. Желательно оставить ее там на всю ночь.
  • Шоколад натрите на крупной терке.
  • Как только крем и кофе полностью остыли, можно собирать сам десерт.
  • На дно посуды, в которой планируется подавать тирамису, положите три столовые ложки крема.
  • Далее печенье окуните в кофе и слоем положите поверх крема.

Приготовление тирамису без маскарпоне

  • Сверху высыпьте немного какао-порошка, присыпав слой из печенья.
  • Поверх этого разместите слой тертого шоколада.
  • Повторяйте данные действия до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Как только все порции будут закончены, уберите их настаиваться в холодильник на несколько часов. Тем не менее в случае необходимости их можно сразу подать на стол.

Порционный тирамису

Рецепт тирамису с маскарпоне без яиц

Это немного необычный и измененный вариант стандартного вида десерта, который также готовится в домашних условиях. Традиционно для него используются сырые яйца, как вы могли заметить из рецептов, представленных ранее. Тем не менее иногда может сложиться и так, что у вас присутствуют все необходимые компоненты, кроме яиц. Далее рассмотрим рецепт приготовления десерта без данного продукта.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для тирамису без яиц

Выше было сказано о том, что это практически стандартный вариант. Однако стоит отметить, что состав сильно отличается от самого первого рецепта:

  • 300 грамм печенья "Савоярди";
  • 300 грамм маскарпоне;
  • 350 грамм сливок с жирностью от 30 %;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 150 грамм кофе;
  • столовая ложка коньяка;
  • столовая ложка какао-порошка.

Приготовление

Учитывая несколько измененную рецептуру, приготовление десерта займет у вас порядка 30 минут. Вот что необходимо делать:

  • в отдельной посуде смешать до однородности сахарную пудру и маскарпоне;
  • холодные сливки взбить в отдельной посуде до появления мягкой текстуры (горок);
  • после этого их небольшими порциями необходимо добавлять в посуду с сыром, затем оба ингредиента перемешиваются до получения равномерной массы;
  • далее в глубокую тарелку нужно перелить кофе и добавить в него коньяк;
  • теперь все делается так же, как и по ранее описанной инструкции;

Ингредиенты

Савоярди – 12-15 шт.

Крепкий кофе/эспрессо – 150 мл

Какао – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Черный шоколад – 20-30 г

Мята – 1 веточка (для украшения/по желанию)

Для крема:

Желток куриный – 4 шт.

Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой

Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – 20 г

  • 185 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Тирамису без маскарпоне

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису – тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!

Рецепт тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Ингредиенты для тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях

Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.

Соединить желтки с сахаром

Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.

Взбить желтки с сахаром

Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.

Всыпать крахмал

Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.

Нагреть молоко

Добавляя не более чем по 1 ст.л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.

Влить молоко в яичную смесь

Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.

Процедить яично-молочную смесь

На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.

Помешивая венчиком уварить смесь

Как только это произойдет – уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально – венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку – он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца – останется четкий след.

Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты – так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.

Сварить крем

В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.

Положить масло

Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).

Накрыть крем пленкой

Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.

На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст.л. охлажденного заварного крема.

Положить в бокал крем

Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди (рецепт савоярди) для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.

Добавить печенье савоярди

Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.

Посыпать какао

Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.

Посыпать тертым шоколадом

Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).

Фото тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях

Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.

Чем можно заменить сыр маскарпоне в креме для торта/тирамису [+рецепт домашнего маскарпоне]

Итальянский сливочный сыр маскарпоне широко применяется в кондитерском деле. Его используют для приготовления кремов, муссов. Самый знаменитый десерт с этим сыром — тирамису. Но чем заменить сыр маскарпоне, если его не удалось найти в магазине? Читайте в этой статье.

  1. Варианты замены маскарпоне в креме для торта
  2. Замены сыру маскарпоне в тирамису
  3. Простой рецепт домашнего маскарпоне
  4. Видео-рецепт маскарпоне из сметаны

Варианты замены маскарпоне в креме для торта

В кремах для тортов сыр маскарпоне можно заменить на :

  1. Сыр рикотта. Это низкокалорийный сывороточный сыр, нежный по вкусу, по консистенции похож на маскарпоне. Для доведения до нужной консистенции его смешивают в равных частях с жирными сливками (от 25 %), взбивают миксером.
  2. Сыр «Филадельфия» или «Almette» без добавок. К 300 граммам сыра добавляют по 2 столовые ложки 30-35-процентных сливок и 20-процентной сметаны, тщательно перемешивают.
  3. Ванильные сырки, взбитые с жирными сливками (2,5:1). Сырковая масса должна быть без добавок.
  4. Порошковый пудинг или порошковый заварной крем, смешанный со сгущенкой. Смеси нужно настояться в холодильнике 2-3 часа.
  5. Жирный домашний творог. Его взбивают со сливками, сахаром, лимонным соком. На 300-350 грамм творога берут 100 мл сливок (от 25 %), 100-150 грамм сахара, 0,5 ч. л. сока. Иногда в смесь вводят 2 взбитых яйца, причем белки и желтки взбивают отдельно.

Если масса получилась недостаточно густой, в нее можно добавить немного желатина.

Замены сыру маскарпоне в тирамису

В знаменитом десерте альтернативой заменить маскарпоне может :

  1. Сыр рикотта, взбитый с равным количеством жирных сливок. Важно помнить, что рикотта бывает как сладковатой, так и солоноватой, вторая для десерта не годится.
  2. Жирная деревенская сметана. Такая, в которой «ложка стоит».
  3. Обычная сметана (не ниже 25 %). Ее нужно подготовить заранее, удалить лишнюю жидкость. Для этого килограмм продукта завязывают в 5-6 слоев марли или холщовый мешок, подвешивают на ночь над раковиной. Утром внутри тканевого кокона останется около полукилограмма массы.
  4. Комбинация сметаны и кефира. Поступают способом, аналогичным предыдущему, только марля уже не подойдет, нужен плотный полотняный мешок. И висеть смесь должна не ночь, а приблизительно двое суток, пока масса внутри хорошо не уплотнится. На 800 грамм сметаны берут литр кефира.
  5. Густой греческий йогурт или мацони (кисломолочный продукт из ферментированного молока). Такой вариант сильно снизит калорийность десерта.
  6. Не глазированные творожные сырки, взбитые с 33-процентными сливками (2,5:1). Главное, чтобы сырки не были приторно сладкими.
  7. Жирный творог и взбитые с сахарной пудрой жирные сливки (30 %).
  8. Жирный творог (от 9 %) и жирная сметана (от 20 %). Смешивают их в равных пропорциях. Если кислинка чрезмерная, добавляют сахарную пудру, по желанию ванилин.

Гладкая текстура — отличительная черта маскарпоне, поэтому любую замену нужно тщательно взбивать или перетирать до однородности.

Видео-рецепт «Тирамису» без маскарпоне

Простой рецепт домашнего маскарпоне

  • пол-литра жирных сливок (33 % и выше);
  • столовая ложка сока лимона или четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода по необходимости.

  1. Сливки перелить в кастрюлю или ковшик, нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Ориентировочная температура сливок — 75-80 °C. На глаз это определить сложно, лучше воспользоваться термометром, лазерным или со щупом. В любом случае — пузырьков быть не должно.
  2. В сливки влить лимонный сок. Если используется кислота, ее следует предварительно развести в чайной ложке воды.
  3. Нагрев убавить до минимального, варить сливки 5 минут, помешивая венчиком.
  4. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить над подходящей по диаметру емкости. Вылить сливки на марлю, перемешивать пока уйдет основной объем сыворотки, оставить на полтора-два часа стекать.
  5. Убрать отцеженный маскарпоне в холодильник, где он еще немного уплотнится. Лучше на ночь. Из полулитра сливок получится примерно 250 грамм сыра.

Если увеличивается количество исходного продукта, то пропорционально увеличивается время варки. Так литр сливок нужно варить 10 минут.

Видео-рецепт маскарпоне из сметаны

Посмотрите способ приготовления крема из сметаны. Он вам может понравится.

Альтернативный способ приготовления маскарпоне — заморозка. Сливки в упаковке кладут в морозилку. Когда они полностью замерзнут, сливочный лед освобождают от картона или пластика, кладут в выстеленный марлей дуршлаг.

По мере оттаивания сыворотка будет стекать, в марле останется сыр. Полный процесс разморозки и отцеживания занимает от нескольких часов до суток. Аналогичным образом можно поступить с жирной ряженкой.

Всем привет! Рецептов этого итальянского нежнейшего лакомства существует множество. Каждый выбирает для себя свой. Я очень люблю этот легкий воздушный десерт и выбрала для себя тот вариант приготовления этого блюда, которым хочу поделиться с вами. Естественно внесла в него некоторую свою "изюминку". Во-первых, я не люблю слишком долгое приготовление, поэтому чтобы не печь печенье, купила итальянское "Савоярди". Заменить его, конечно же, можно другим, но оно лучшее. Во-вторых, решила отказаться от традиционного "Маскарпоне". Да, ничто не сравниться с его нежным сливочным вкусом, но, простите, дороговат он. В некоторых рецептах предлагается заменить его сыром "Филадельфия" или другим подобным, добавить домашний творог и т.п. Я пошла по другому пути. Итак, приступим. Нам необходимо:
- 1 упаковка печенья "Савоярди";
- кофе эспрессо или заварной в турке кофе, главное чтобы он был крепким;
- три сырых куриных яйца;
- сливки не менее 35%, лучше конечно домашние;
- ром, коньяк или крем-ликер, на ваше усмотрение;
- стакан сахара, можно меньше, я брала "на глаз";
- какао-порошок.
Теперь опишу сам процесс приготовления.

Всем привет! Рецептов этого итальянского нежнейшего лакомства существует множество. Каждый выбирает для себя свой. Я очень люблю этот легкий воздушный десерт и выбрала для себя тот вариант приготовления этого блюда, которым хочу поделиться с вами. Естественно внесла в него некоторую свою

Завариваем крепкий кофе. Пока он остывает готовим крем для тирамису. Берем три куриных яйца, отделяем белки от желтков и кладем в разную емкость. Взбиваем миксером белки, постепенно добавляя сахар. Потом также взбиваем желтки. Отдельно взбиваем сливки, добавляя в них сахар. После этого соединяем содержимое этих трёх емкостей в одну. У меня получился воздушный, не густой и не жидкий крем. Когда наш кофе остыл, выливаем его в широкую емкость чтобы удобно было опускать туда печенье. Я еще добавила в этот кофейный раствор немного ванильного сахара и крем-ликера. В полученную смесь по-одному опускаем печенье, так чтобы оно пропиталось, но не сломалось при этом. Выкладываем первый слой печенья на предварительно подготовленное глубокое блюдо. Заливаем первый слой половиной крема. Следующий слой печенья выкладываем перпендикулярно предыдущему и также заливаем его кремом. Ставим в холод. После того как десерт остыл, посыпаем его какао-порошком. Приятного аппетита!
На все приготовление у меня ушло не больше часа.

Всем привет! Рецептов этого итальянского нежнейшего лакомства существует множество. Каждый выбирает для себя свой. Я очень люблю этот легкий воздушный десерт и выбрала для себя тот вариант приготовления этого блюда, которым хочу поделиться с вами. Естественно внесла в него некоторую свою

В продолжение кофейной темы. Чтобы вспомнить и улыбнуться. )) Кофе на берегу моря.

Всем привет! Рецептов этого итальянского нежнейшего лакомства существует множество. Каждый выбирает для себя свой. Я очень люблю этот легкий воздушный десерт и выбрала для себя тот вариант приготовления этого блюда, которым хочу поделиться с вами. Естественно внесла в него некоторую свою

Не думаю, что открыла Америку, но, тем не менее надеюсь, что мой рецепт тирамису кому-то пригодиться. Всем удачи и вдохновения!

Татьяна-decor

Жанночка,чудесный десерт,я тоже его люблю)) а маскарпоне,это и есть сливки,только более густые))) так что твой рецепт отличный))

Маленькая Жаннет

Спасибо, Танюша! Да, "Маскарпоне" - легкий сливочный крем или воздушный, нежный сыр, по-разному называют. Но он должен быть очень свежим и хранится в холоде не более 2-3 дней, а тот, что у нас на прилавках, вряд ли имеет такой срок хранения, да и уж больно дороговат он, поэтому я решила его заменить и, скажу получилось не хуже. Хотя, отдыхая за границей, я не раз пробовала настоящий тирамису с "Маскарпоне", он и правда очень вкусный и нежный!

илона лихман

Жанночка,чудесный рецептик!Рецепт с маскарпоне не люблю ,слишком тяжелый он для желудка,очень жирный,вот с филадельфией еще не доводилось пробовать,и твой рецептик нужно опробовать.

Маленькая Жаннет

Спасибо, Илоночка! На здоровье! Рада видеть в гостях.

Рецепт тирамису без маскарпоне в домашних условиях

Человеку свойственно любить вкусные и не совсем полезные продукты. К ним без сомнения можно отнести десерты. Сладкие блюда были придуманы мастерами кулинарии для того чтобы дать почувствовать своему телу и душе наслаждение. Существуют десерты, о которых узнала вся планета, благодаря их потрясающему вкусу. К ним относится тирамису. Не знаете, как приготовить тирамису в домашних условиях? Наши рецепты помогут вам.

Тирамису занимает главенствующее место среди десертов Италии. А жители этой страны не могут ошибаться, так как являются настоящими гурманами. Тирамису способно подарить незабываемые эмоции и вывести из депрессии. Да, оно довольно калорийно. Но лучше поднять себе настроение с помощью изысканного десерта, чем булочки из фаст-фуда.

Для того чтобы полностью раскрыть все вкусовые нотки тирамису его надо кушать медленно в красивой обстановке. Этот десерт не для быстрого перекуса на ходу в перерыве между работой. Тирамису – это безупречный десерт для Дня Святого Валентина и романтического вечера. Поэтому вы просто обязаны научиться его готовить.

История десерта

Как вы уже поняли, родиной тирамису является такая прекрасная страна, как Италия. Именно в северном регионе этой страны 300 лет назад впервые приготовили десерт. Как и все изысканные блюда это появилось благодаря прихотям известных вельмож.

Однажды один герцог, принадлежавший к семье Медичи, решил съездить с визитом в соседнюю страну. Те, чтобы не ударить в грязь лицом создали столь великолепный десерт. Герцог настолько любил сладкое, что приготовленное для него блюдо сразило его наповал. В итоге рецепт десерта он увез с собой и с тех пор тирамису стали готовить на все званые ужины.

Кстати своим распространением по всем уголочкам Италии тирамису обязан куртизанкам. Распробовав десерт, они заметили, что он благоприятно влияет на любовное настроение. Именно представительницы древней профессии дали десерту столь звучное название – тирамису. В переводе с итальянского оно означает призыв к действию, а точнее «возбуди меня».

Рецепты

В итальянском - вы обнаружите такие ингредиенты как маскарпоне, савоярди, кофе и яйца. Если с последними ингредиентами все ясно, то с первыми могут возникнуть трудности. Проясним ситуацию. Маскарпоне – это сыр повышенной жирности. Этот продукт имеет воздушный и нежный вкус. Савоярди – это бисквитное печенье, которое составляет основу десерта.

  • Сахарная пудра – 6 ст.л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар тростниковый – 6 ст.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  1. Яйца отправляем в прохладное место. Потом разделяем по отдельности желтки и белки.
  2. Белок с солью взбиваем с солью в пену.
  3. Желток взбиваем с добавлением сахара до получения кремообразной консистенции.
  4. Соединяем две яичных массы и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и получаем жидкое бисквитное тесто.
  6. С помощью особенного шприца выдавливаем на противень палочки шириной 2,5 см, длиной восемь сантиметров и выпекаем 10 минут.

С бананом и шоколадом

  • Печенье – 500г.
  • Гранулированный кофе – 1 ч.л.
  • Белый шоколад – 2 квадратика
  • Банан – 500г.
  • Молоко низкой жирности – 200г.
  • Ром – 1 ч.л.
  • Сироп шоколадный
  • Какао
  • Сахар – 1 стакан
  • Заваренный кофе – 1 чашка
  • Маскарпоне – 300г.
  • Ванилин
  1. Приготовьте печенье заранее или купите его в магазине. Основное условие – оно должно быть свежим.
  2. Молоко немного подогрейте, добавьте в него кофе, сахар и ром.
  3. В полученную массу окунаем печенье и плотно выкладываем в специальную форму.
  4. Маскарпоне разминаем, добавляем к нему кубиками измельченный банан и сахарную пудру. Не взбивайте крем миксером .
  5. На сервировочную тарелку выкладываем пропитанное печенье, затем слой крема. Посыпаем какао и повторяем слои.
  6. Бананами украшаем наш тирамису.

С клубникой

  • Свежая клубничка – 300г.
  • Сыр маскарпоне – 300г.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 100мл.
  • Яйцо – 2шт.
  • Ликер фруктовый – 100мл.
  • Печенья савоярди – 250г.
  1. К желткам добавляем сахарную пудру.
  2. Маскарпоне разминаем и вливаем в него желтки. Получаем однородную массу.
  3. Также к сыру добавляем взбитые яичные белки.
  4. Клубнику режем кубиками. Оставьте парочку для декора.
  5. Сок и ликер смешиваем в небольшой тарелке.
  6. Окунаем печенье в смесь сока и ликера и выкладываем на дно креманки.
  7. Дальше идет большой слой крема. Затем слой клубники. Чередуйте слои печенья, клубники и крема до тех пор пока не получите десерт подходящей высоты.
  8. Украшаем целыми ягодами.

Без маскарпоне или с заварным кремом

  • Печенье (можно дамские пальчики) – 250г.
  • Апельсиновая цедра – 50г.
  • Амаретто – 70г.
  • Шоколад черный – 50г.
  • Ананас консервированный или персик – 500г.
  • Молоко – 0,5л.
  • Масло – 100г.
  • Сахар мелкий – 100г.
  • Яйца – 3-4шт.
  • Немного соли
  • Кокосовая стружка – 50г.
  • Мука – пару ложек
  1. Сначала надо приготовить стандартный заварной крем. В кастрюлю с антипригарным покрытием разбиваем яйца, всыпаем сахар, немножко соли и муку.
  2. Взбивая миксером на маленькой скорости, вливаем постепенно все молоко. Как следует вымешав массу, ставим ее на паровую баню.
  3. Варим до запустевания крема, он не должен кипеть. Снимаем с огня и высыпаем в крем кокосовую стружку.
  4. Через 15 минут в теплый крем положите сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем крем миксером. Добавляем апельсиновую цедру и кусочки шоколада, перемешиваем.
  5. Из ананасов выливаем сироп и соединяем его с амаретто. Как обычно печенье пропитываем в полученной массе и выкладываем на тарелку.
  6. Печенье перемазываем заварным кремом. Повторяем слои и украшаем дольками ананаса.

Чем заменить ингредиенты?

В стандарте приготовления итальянского десерта четко прописано, что при приготовлении должны использоваться свежие куриные яйца. Если их нет под рукой, тогда используйте перепелиные .

Как вы наверно догадались, савоярди легко заменяется бисквитным печеньем. Только важно чтобы оно было необходимой продолговатой формы.

Для пропитки можно использовать любой алкогольный напиток: коньяк, ликер, бренди. Водку лучше не использовать.

Наиболее трудный компонентом тирамису является маскарпоне. В наших магазинах он стоит недешево, да и достать свежий сыр нелегко. Заменить его можно творогом и сливками.

Поменяв все компоненты, вы не получите настоящий десерт тирамису. У вас выйдет вкусный десерт, а это уже неплохо. Готовьте десерты как можно чаще и тогда вы забудете о плохом настроении.

Похожие рецепты

Тирамису рецепт в домашних условиях без яиц
Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для. Печенье савоярди в домашних условиях рецепт с фото
Знаете ли Вы какой итальянский десерт самый популярный? Правильно - это тирамису. Рецепт сладости упоминался еще в 17 веке в Италии, но распространился сравнительно недавно - около 60 лет. Тирамису в домашних условиях рецепт с фото с клубникой
Тирамису (см.фото) – лакомство, популярное в Италии. С открытием супермаркетов появилась возможность не только отведать его в ресторане, но приобрести все ингредиенты и сделать тирамису. Однако. Тирамису без яиц рецепт в домашних условиях с фото
Крем для классического тирамису готовится с сырыми яйцами. Он изумительно вкусный и гармоничный. Но если вы не хотите рисковать и применять сырые яйца, то предлагаем вам сделать крем для. Мороженое из сливок в домашних условиях рецепт с фото
Что может быть вкуснее и лучше мороженого летом? Только приготовленное в домашних условиях мороженое с любимым наполнителями из сливок, сахара и яиц. Никакой химии и консервантов для пользы и.

Обо мне
Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

Читайте также: