Торт из сладкого картофеля

Обновлено: 28.04.2024


В холодную погоду нам хочется укрыться теплым пледом и выпить чашечку горячего чая. Прекрасным дополнением к напитку будет шоколадный торт из сладкого картофеля. Этот сытный десерт дает нам калории, чтобы согреться. Он идеально подходит для семейных посиделок. Это вкусное лакомство не содержит рафинированного сахара и молочных продуктов. Оно подойдет веганам и людям, придерживающимся диеты для похудения. В статье мы поделимся рецептом вкусного торта.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкий картофель (батат) - 2 штуки (около 200 г);
  • универсальная мука и миндальное молоко по 1,5 стакана;
  • кокосовый сахар - стакан;
  • миндальное масло - полстакана;
  • какао-порошок - три четверти стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • мелкая морская соль - четверть чайной ложки;
  • пищевая сода - половина чайной ложки.

Для приготовления крема подготовьте следующие ингредиенты:

  • веганский шоколад - 100 г;
  • кленовый сироп или мед - 3 столовые ложки.

Из оборудования вам потребуются кухонный комбайн, прямоугольная формочка для выпекания хлеба и пергаментная бумага.


Подготавливаем картофель

Раскалите духовку до +180 °. Проткните сладкий картофель вилкой или ножом и положите его на противень.

Выпекайте батат около 50 минут до готовности. Слегка остудите его перед дальнейшей обработкой.


Когда сладкий картофель немного остынет, снимите с него кожуру. Мякоть разомните ложкой или толкушкой так, чтобы у вас получилось пюре.


Делаем крем

Возьмите половину стакана пюре из батата и бросьте в чашу кухонного комбайна. Остальную часть массы отложите в сторону.

Грубо измельчите шоколад. Добавьте его в чашу кухонного комбайна. Перемешивайте продукты, пока шоколад не растопится.


Пюре из батата должно быть достаточно теплым, чтобы расплавить шоколадные кусочки. Если оно уже успело остыть, то разогрейте его в микроволновке перед взбиванием.

Чтобы добиться растекающейся консистенции, медленно добавьте кленовый сироп или мед. Как только глазурь будет готова, вылейте ее в миску и отложите в сторону.


Смешиваем влажные продукты

Поместите в чашу кухонного комбайна оставшееся пюре из батата и налейте миндальное молоко. Взбейте смесь.


Добавьте миндальное масло и кокосовый сахар. Еще раз взбейте массу до однородного состояния. Переложите смесь в большую миску.

Смешиваем сухие ингредиенты

В отдельную миску просейте через сито муку. Добавьте какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и мелкую морскую соль. Хорошо перемешайте продукты.


Делаем тесто

Высыпьте сухие ингредиенты во влажную смесь. Перемешайте массу лопаточкой или ложкой до однородного состояния.

Выпекаем

Установите температуру духовки +180. Выстелите формочку для выпекания пергаментной бумагой.


Вылейте тесто в формочку. Выпекайте около 55 минут.


Чтобы проверить готовность блюда, используйте зубочистку или деревянную шпажку. Если они выходят из теста чистыми, то торт готов.

Остудите десерт около 5 минут в формочке, затем переложите его на проволочную решетку и дайте остыть окончательно.

Оформляем и подаем на стол

Покройте верхнюю часть торта приготовленным кремом. Отправьте десерт в холодильник на 1 час. Когда крем немного застынет, подавайте десерт на стол и наслаждайтесь его вкусом.

Красота-то на улице какая, правда? Наконец-то настоящая весна! Тепло, солнце светит, птички поют. Почему бы не сделать что-нибудь такое же солнечное и жизнерадостное?

И поэтому сегодня у меня очень интересный и необычный торт родом из Эквадора. Почему необычный? Потому что в его основе лежит…сладкий картофель. Он же батат, он же камоте, первое знакомство с которым у меня состоялось на мастер-классе. На что это похоже? На что-то среднее между тыквой и морковкой с ноткой манго. А уж какой обалденный сок вытекает при запекании.

Торт получается очень яркий по вкусу, но нежный по текстуре. Представьте сами: сладкий камоте, грецкий орех, изюм, нотки апельсина, ванили, корицы, гвоздики, и все это оттеняется кремом из чуть соленого сыра… Необычные вкусовые ощущения и солнечное настроение гарантировано! 🙂

Кстати, когда я покупала батат, милая женщина кассир поведала, что «по телику сказали», что батат очень полезен, особенно диабетикам, якобы сахар снижает. Как и корица, если палочкой размешивать чай. А если это так, то это — еще один веский повод приготовить torta de camote 🙂

Несколько комментариев:

* Как я узнала на мастер-классе, батат бывает трех сортов: белый, оранжевый и фиолетовый. По вкусу они не отличаются (а вот по цене очень даже, фиолетовый дороже) , но цвет определяется сезоном. Так что можете брать любой, но, как мне кажется, оранжевый внешне интереснее всего.

* Специи в идеале надо использовать цельные и толочь в ступке самостоятельно перед использованием. Но если нет ступки, то можно и молотые.

* Яйца нужно вынуть из холодильника заранее — они должны быть комнатной температуры.

* Какой изюм брать — дело вкуса. Но я бы рекомендовала брать синий, и желательно покрупнее.

* В рецепте используется именно творожный, а не сливочный сыр. Творожный сыр немного солоноват, и именно это хорошо оттенит сладость торта. Рекомендую брать альметте без добавок.

* Какой ром брать — тоже, в общем-то, дело вкуса. На мастер-классе использовался обычный, я взяла баккарди. Вышло не хуже 🙂

Нам понадобится (на форму диаметром 23 см):

Батат 1,5 кг
Корица 2 ст.л. без горки
Гвоздика 6-7 шт
Сладкий перец 1/2 ч.л.
Сахар 160 г
Яйца 4 шт
Сливочное масло 140 г
Ваниль 1 стручок
Ром около 100 мл
Изюм горсть
Грецкий орех горсть
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Творожный сыр 1 уп.
Жирные сливки около 2 ст.л.
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время 3-4 часа
Стоимость
Кухня Ecuador
Эквадорская кухня

Источник: мастер-класс от семейной кондитерской Tres Leches и ESP Club, студия Just Cook (28.02.16)

Приготовление:
1. До того, как приступить к приготовлению, нужно сделать три вещи. Во-первых, замочить изюм в роме. В-вторых, выложить батат на противень и запечь в духовке около часа при 170 градусах до мягкости. А когда он будет готов, вытащить, дать остыть, почистить и блендером размять в пюре. А в-третьих, разделяем яйца на белки и желтки. Белки убираем в холодильник, желтки оставляем греться до комнатной температуры.
batat_01

batat_04

batat_06

2. Смешиваем корицу, перец, сахар (60 г) и измельченную гвоздику, добавляем в пюре из батата, хорошо вымешиваем.
batat_08

3. Грецкие орехи рубим, с апельсина снимаем цедру. Добавляем их в пюре. Туда же выкладываем изюм, предварительно отжав его от рома. Перемешиваем.
batat_13

batat_14


4. Размягченное сливочное масло взбиваем со 100 г сахара на средне-высокой скорости до состояния крема.
batat_10

5. Не прекращая взбивать, вводим в масло по одному желтку.
batat_11

6. По одной ложке вводим в смесь пюре, продолжаем взбивать.
batat_17

7. Отдельно взбиваем холодные белки до крепких пиков и по частям вводим в смесь. На этот раз перемешиваем вручную и не очень долго.
batat_19

8. Форму для выпечки выстилаем бумагой, выливаем тесто, слегка трясем форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Оставшиеся неровности разглаживаем лопаткой или скребком.
batat_20

9. Ставим запекаться в духовку при 170 градусах примерно на час. Дальше проверяем готовность зубочисткой — она должна быть не идеально сухой, но и не цеплять много теста.

10. Готовый торт сначала оставляем на какое-то время при приоткрытой дверце духовки, а затем вынимаем и оставляем до тех пор, пока он полностью не остынет. А когда торт остынет, смешиваем альметте с небольшим количеством сливок, при желании добавляем немного сахарной пудры.
batat_22

batat_23

11. Крем выкладываем на торт и украшаем его по желанию. У меня это остатки запеченного батата и грецкие орехи.
batat_24

12. Торт готов! Однако рекомендую подержать его перед подачей пару часов в холодильнике. Так он будет лучше держать форму и раскроет вкус.
batat_25

батат 26

От Masterweb

В холодную погоду нам хочется укрыться теплым пледом и выпить чашечку горячего чая. Прекрасным дополнением к напитку будет шоколадный торт из сладкого картофеля. Этот сытный десерт дает нам калории, чтобы согреться. Он идеально подходит для семейных посиделок. Это вкусное лакомство не содержит рафинированного сахара и молочных продуктов. Оно подойдет веганам и людям, придерживающимся диеты для похудения. В статье мы поделимся рецептом вкусного торта.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкий картофель (батат) - 2 штуки (около 200 г);
  • универсальная мука и миндальное молоко по 1,5 стакана;
  • кокосовый сахар - стакан;
  • миндальное масло - полстакана;
  • какао-порошок - три четверти стакана;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • мелкая морская соль - четверть чайной ложки;
  • пищевая сода - половина чайной ложки.

Для приготовления крема подготовьте следующие ингредиенты:

  • веганский шоколад - 100 г;
  • кленовый сироп или мед - 3 столовые ложки.

Из оборудования вам потребуются кухонный комбайн, прямоугольная формочка для выпекания хлеба и пергаментная бумага.


Подготавливаем картофель

Раскалите духовку до +180 °. Проткните сладкий картофель вилкой или ножом и положите его на противень.

Выпекайте батат около 50 минут до готовности. Слегка остудите его перед дальнейшей обработкой.


Когда сладкий картофель немного остынет, снимите с него кожуру. Мякоть разомните ложкой или толкушкой так, чтобы у вас получилось пюре.


Делаем крем

Возьмите половину стакана пюре из батата и бросьте в чашу кухонного комбайна. Остальную часть массы отложите в сторону.

Грубо измельчите шоколад. Добавьте его в чашу кухонного комбайна. Перемешивайте продукты, пока шоколад не растопится.


Пюре из батата должно быть достаточно теплым, чтобы расплавить шоколадные кусочки. Если оно уже успело остыть, то разогрейте его в микроволновке перед взбиванием.

Чтобы добиться растекающейся консистенции, медленно добавьте кленовый сироп или мед. Как только глазурь будет готова, вылейте ее в миску и отложите в сторону.


Смешиваем влажные продукты

Поместите в чашу кухонного комбайна оставшееся пюре из батата и налейте миндальное молоко. Взбейте смесь.


Добавьте миндальное масло и кокосовый сахар. Еще раз взбейте массу до однородного состояния. Переложите смесь в большую миску.

Смешиваем сухие ингредиенты

В отдельную миску просейте через сито муку. Добавьте какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и мелкую морскую соль. Хорошо перемешайте продукты.


Делаем тесто

Высыпьте сухие ингредиенты во влажную смесь. Перемешайте массу лопаточкой или ложкой до однородного состояния.

Выпекаем

Установите температуру духовки +180. Выстелите формочку для выпекания пергаментной бумагой.


Вылейте тесто в формочку. Выпекайте около 55 минут.


Чтобы проверить готовность блюда, используйте зубочистку или деревянную шпажку. Если они выходят из теста чистыми, то торт готов.

Остудите десерт около 5 минут в формочке, затем переложите его на проволочную решетку и дайте остыть окончательно.

Оформляем и подаем на стол

Покройте верхнюю часть торта приготовленным кремом. Отправьте десерт в холодильник на 1 час. Когда крем немного застынет, подавайте десерт на стол и наслаждайтесь его вкусом.

Рецепт: Картофельный торт

Сытный, вкусный и простой картофельный торт - подойдёт как закуска для праздничного стола, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Очень нравится мне этот рецепт своей динамичностью - прослойки могут быть любые, по вкусу и по наличию продуктов. А в результате каждый раз вкус получается новый. Украшать тоже можно каждый раз по-разному - хорошо смотрится на любом столе, а делать легко и просто! Согласитесь, не все любят печёночные или кабачковые закусочные тортики - а вот картофельный тортик любят практически все) Заходите, смотрите рецепт подробнее!

Ингредиенты для «Картофельный торт»:

Картофельные коржи

  • Картофель (крупный) — 12 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
  • Приправа (соль, перец)

Начинка

  • Мясо (любое готовое мясо или курица, или колбаса, или ветчина) — 300 г
  • Сыр плавленый — 100 г

Соус

  • Сметана — 400 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (соль, перец)

Украшение

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681090.2 ккал
белки
9301.2 г
жиры
65864.3 г
углеводы
10981.8 г
Порции
ккал
85136.3 ккал
белки
1162.7 г
жиры
8233 г
углеводы
1372.7 г
100 г блюда
ккал
205.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Картофельный торт»:

Моем, чистим и натираем на крупной тёрке картофель.
Хорошо промываем в холодной воде (чтобы картофель не потемнел) и отжимаем.

Добавляем к картошке яйцо, молоко, муку и приправы по вкусу (у меня соль и перец).
Вот такое получается картофельное тесто.

Разогреваем сковороду и на растительном масле выпекаем картофельный корж средней толщины (я кладу где-то 5 ст. л. теста).

Обжариваем с двух сторон.
С этого количества теста у меня получилось 6 коржей-блинов.

Теперь сделаем соус.
Смешаем сметану (можно майонез - кто как любит), чеснок, приправы.
Я также добавила в соус баночку мягкого плавленного сыра, потому что намазывать его отдельно проблематично).
Если сыр твёрдый - тогда натереть на тёрке и потом сверху присыпать)

Нарежем для начинки мясо - какое есть дома. Подойдёт и просто варёное или жареное мясо, и кусочки курицы, и ветчина, и колбаса.
У меня готовый закусочный рулет из говядины и языка.

Теперь собираем картофельный торт.
Кладём картофельный корж, смазываем соусом и раскладываем мясо. сверху засыпаем сыром (у меня сыр плавленный и он в соусе).

Можно добавить ещё морковь, лук, грибы, рыбную консерву, варёные яйца - включаем фантазию)
Но такой картофельно-сырно-мя сной вариант любит мой муж, поэтому ему делаю с такой начинкой)

Так делаем со всеми блинами-коржами - у меня их 6 штук.

Сверху тоже можно смазать соусом - смотря какое у вас будет украшение)

Ставим тортик пропитываться в холодильник на пару часов.

Достаём наш картофельный торт и украшаем.
У меня сегодня зелень и помидор, порезанный на кубики.

Украшение, конечно же, может быть любое, на ваш вкус!

Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Можно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился)

Угощайтесь, мои дорогие Поварята!

Я думаю такой тортик хорошо будет смотреться на любом столе!

Также я делаю печёночный и кабачковый торт - но, согласитесь, такие тортики на любителя!

А вот сочетание картошки, мяса и соуса - нравится практически всем!
И это любимое сочетание моего мужа, да и почти всей Беларуси - мы-то знаем толк в картошке!

Как я уже говорила, начинку можно делать по вкусу - и мясо, и грибы, и морковь, и рыбная консерва, например.

Так что дерзайте, и всё получится.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Картофельный торт

Рецепт: Картофельный торт

Сытный, вкусный и простой картофельный торт - подойдёт как закуска для праздничного стола, и как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Очень нравится мне этот рецепт своей динамичностью - прослойки могут быть любые, по вкусу и по наличию продуктов. А в результате каждый раз вкус получается новый. Украшать тоже можно каждый раз по-разному - хорошо смотрится на любом столе, а делать легко и просто! Согласитесь, не все любят печёночные или кабачковые закусочные тортики - а вот картофельный тортик любят практически все) Заходите, смотрите рецепт подробнее!

Похожие рецепты

Пикантные баклажаны

  • 42
  • 151
  • 17911

Закусочный торт "Наташка"

  • 76
  • 69
  • 6377

Торт из кабачков "Милый лис"

  • 8
  • 38
  • 6126

Летний рисовый тарт

  • 20
  • 59
  • 9572

Необычный закусочный торт из тыквы

  • 56
  • 864
  • 20672

Торт из кабачков

  • 3
  • 338
  • 3058

Закусочный овощной торт "Наполеон"

  • 82
  • 72
  • 10455

Торт закусочный "Завитушка"

  • 39
  • 89
  • 6192

Кабачковый торт

  • 35
  • 125
  • 5706

Попробуйте приготовить вместе

Суп с чечевицей и сыром

  • 135
  • 1333
  • 20071

Салат с ветчиной, кукурузой и сыром

  • 108
  • 538
  • 17363

Ленивые вареники с ягодным соусом

  • 146
  • 458
  • 32649

Фотографии «Картофельный торт» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2019 года s1ren ivanova #

14 марта 2019 года Бубно #

12 февраля 2018 года rentogarsia3 #

6 января 2018 года ms olya1226 #

8 сентября 2016 года Rozka71 #

22 сентября 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

27 февраля 2016 года Moxxi #

29 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Staps #

9 октября 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #


7 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #

7 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 июля 2015 года shelenp #

2 июля 2015 года dase e #

2 июля 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Rianria #


20 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Ой! Какой симпатичный тортик у вас получился!

Очень рада, что всей семье понравился!

Спасибо за фото-отчёт!

18 июня 2015 года osya6 #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года vorobyshek #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года mekhtieva 77 #

18 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

18 июня 2015 года mekhtieva 77 #

17 июня 2015 года loovka-1 #

17 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

17 июня 2015 года loovka-1 #

17 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года Vishnja #

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года tsvetikok #

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

16 июня 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова


Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s


Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Красный лук — 70 г

Листья кинзы — 7 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз


Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau


Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99


Батат — 1 шт. (400 г)

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Пюре кокоса — 50 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!


Картофель — 1 кг

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Зеленый лук — 5 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова


Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Мисо-паста — 1 ч. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Фотографии: обложка, 3 – Avocado Queen, 1 – 800°C Contemporary Steak, 2 – Uilliam’s, 4 – Blau, 5 – Dizengof99, 6 – Shalom, Bar!, 7 – «Уголек»

Читайте также: