Крем из крыжовника для торта

Обновлено: 29.04.2024

Вкусные пирожные и торты поднимают настроение и дарят самые положительные эмоции, особенно если они приготовлены с кремами из свежих ягод. В этой подборке пойдет речь о рецептах ягодных кремов для пирожных и тортов, а также кремов, которые могут подаваться самостоятельно в качестве десертов.

Мы расскажем о том, какие кремы можно приготовить из всевозможных ягод, рассматривая различные варианты исходя из второго базового ингредиента (первый - это непосредственно ягода), который, как мы уже отметили, может быть самым разным.

Перед приготовлением любого крема ягоды, конечно же, нужно перебрать и промыть, а также обязательно обсушить - если этого не сделать, крем может просто-напросто не получиться из-за лишней влаги, которая останется на ягодах. А всё остальное уже зависит исключительно от рецепта.

1. Ягодный крем на сливках

Ингредиенты:
100 г сахара
100 г свежих ягод
100 мл. сливок 30%

Спелые ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, затем засыпать сахаром и до однородности растереть (можно сделать это в блендере). Поставить массу на плиту, довести до кипения, в горячем виде протереть через сито, дать остыть. Взбивая непрерывно охлажденную ягодную массу миксером, постепенно вливать сливки, пока они не закончатся.

Точно таким же образом можно приготовить крем, используя вместо сливок сметану или размягченное сливочное масло.
Для всех, кто любит преобладание ягодного вкуса, подойдет такой рецепт крема.



2. Ягодный крем с крахмалов

Ингредиенты:
300 г любых ягод
5 ст.л. сахарного песка
1,5 ст.л. картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам, засыпать сахаром, перемешать, всыпать крахмал, перемешать так, чтобы не было комков и выложить массу в кастрюлю. Включить самый медленный огонь и, не доводя до кипения, уварить в течение 10-15 минут до загустения.
Такой крем подойдет к оладьям, блинам, тостам, отлично украсит любой торт или пирожные.
Прекрасный не менее универсальный крем можно сварить на желатине. Для его приготовления лучше использовать малину или клубнику.



3. Ягодный крем на желатине

Ингредиенты:
10 г желатина
1 стакан сливок 20-30%
3/4 стакана сахарной пудры
1/2 стакана ягод свежих

Желатин залить небольшим количеством воды и оставить до набухания. Перебрать ягоды, промыть холодной водой, обсушить, протереть через сито. Всыпать в ягодное пюре сахарную пудру. Налить сливки в ёмкость, поставить емкость в бОльшую по размеру емкость, наполненную льдом или ледяной водой.Взбивать сливки до густой пены, используя миксер или блендер.

Выложить в сливки ягодное пюре, тщательно перемешать, продолжая размешивать, тоненькой струйкой влить в массу тёплый разбухший желатин и сделать однородный густой крем.

Это один из старинных русских рецептов, около века назад для приготовления такого крема наши прабабушки использовали волосяное сито, а сливки взбивали венчиком вручную.



4. Ягодный крем на яйце и сливочном масле

Ингредиенты:
700-800 г очищенных и подготовленных ягод свежих (черника, клубника или черешня, очищенная от косточек)
200 г сахара мелкого
120 г масла сливочного (не солёного)
3 яйца
2 желтка яичных

Нарезав ягоды, если они крупные, выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить 4-5 ст.л. воды питьевой холодной, 2 ст.л. сахара, накрыть крышкой и довести до кипения, проварить 5-7 минут до размягчения ягод, после чего измельчить блендером или протереть через сито.

На маленькие кубики нарезать масло, яйца взбить, вылив их в жаропрочную миску вместе с желтками и остальным сахаром, ввести ягодное пюре, перемешать. На водяной бане проварить крем при умеренном кипении воды в "бане", постепенно добавляя в него сливочное масло, в течение 15 минут.

Усилить кипение воды, постоянно перемешивая, проварить крем ещё 10 минут до загустения, убрать крем с бани, дать остыть (пока остывает, несколько раз его перемешать). Перед подачей крем должен настояться минимум 2 часа в холодильнике.

Такой крем можно подавать как самостоятельный десерт с печеньем и свежими ягодами. Как было отмечено, некоторые ягодные кремы могут выступать в роли полноценного десерта.



5. Крем-десерт из смородины и яиц

Ингредиенты:
300 г чёрной смородины
120 г сахара
3 яйца

Блендером измельчить подготовленную ягоду, поставить пюре на огонь и прогреть, добавив половину сахара (до его растворения), дать массе остыть, протереть её через сито.

Яичные желтки отделить от белков, желтки растереть с частью оставшегося сахара, проварить до загустения в пароварке или на водяной бане. Взбить белки и оставшийся сахар и, продолжая взбивать, ввести в горячую ягодную смесь. Разлить крем по креманкам, дать остыть. Подавать крем, украсив его ягодами и мятой.

6. Крем-десерт творожно-клубничный

Ингредиенты:
500 г творога
150 г клубники
80 г мёда
50 г молока
4 веточки мяты (или мелиссы)

Соединить творог с мёдом, частью ягод и молоком, взбить блендером, положить часть мяты (мелиссы), перемешать, положить остальную клубнику, порезав её кубиками, перемешать. Разложить крем по вазочкам, украсить зеленью и целыми ягодами.

7. Ягодный крем-десерт с фисташками

Ингредиенты:
400 г клубники или другой ягоды
300 г взбитых сливок (от 30% жирности)
по 3 ст.л. фисташек и сахара

Соединив ягоды с сахаром, растолочь или размять их вилкой (можно пюрировать блендером). Положить холодные сливки в ягодное пюре, оставив немного для оформления, взбить всё миксером.

Разложить приготовленный крем по широким стаканам или креманкам, украсить сверху взбитыми сливками, посыпать рублеными фисташками.

Сделав крем по любому из перечисленных рецептов, вы сможете приготовить вкусные торты или пирожные на радость всем домашним сладкоежкам. А вариант подачи кремов как самостоятельных десертов хорош тем, что калорийность такого десерта выше, чем при сочетании крема и теста.

Ещё один вкусный вариант применения таких кремов - в качестве заправки для фруктовых салатов. Во всех рецептах свежие ягоды можно заменить замороженными, однако только из свежих ягод получаются по-настоящему воздушные, лёгкие и вкусные крема.

Рецепт: Мини торт-суфле с крыжовником

Через неделю у моего папы будет День Рождения, он всегда просит испечь что-то вкусненькое к этому празднику, а так как со сладким у меня туго, да и не ем я его, то получилась у меня такая вот замечательная "репетиция". Прекрасный простой пористый бисквит с коньячной пропиткой, белковое нежнейшее суфле и кисленькое желе из натуральной ягодки. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Мини торт-суфле с крыжовником»:

  • Яйцо куриное (2 в бисквит, 2 в суфле) — 4 шт
  • Сахар (100гр в бисквит, 100гр в суфле) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (в бисквит) — 100 г
  • Лимон (для суфле) — 0,5 шт
  • Коньяк (пропитка для коржа) — 1 ст. л.
  • Вода (50гр пропитка для коржа, 100гр для желатина) — 150 г
  • Желатин — 15 г
  • Ягода (любую кисленькую, у меня был крыжовник) — 1 горст.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.2 ккал
белки
54.5 г
жиры
25.3 г
углеводы
275.9 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Мини торт-суфле с крыжовником»:

Добрый день!
Начну с того что десерт это совсем не сложный, если делать все аккуратно и внимательно, так что стоит попробовать и новичкам!
Формочка для выпечки у меня была для куличей, всего 12см в диаметре. Потому кол-во ингредиентов я привела на такую формочку, если она у вас больше, соответственно увеличивайте кол-во ингредиентов в 2 или 3 раза, "на глазок".

Итак бисквит. Взбиваем добела 2 яйца и 100гр сахара, масса увеличится примерно втрое. Причем взбивать нужно массу около 7 минут, постепенно увеличивая скорость, тогда точно все получится. Яйцо лучше взять комнатной температуры. Далее вводим муку. Ее нужно насытить кислородом, чтобы наш бисквит был красивый и пористый, потому я ее просеяла через сито и в 4 приема ввела аккуратно ВРУЧНУЮ в сладкую яичную массу. Я это делала лопаточкой, как показано на фото.

Дно формы я выстелила пергаментом для выпечки и промазала его сливочным маслом. Делать так или нет дело Ваше, все зависит от качества покрытия и вообще от материала формы. Выкладываем тесто и отправляем в разогретый духовой шкаф на 30 мин. Если форма шире, смотрите по румяности корочки, можно подержать еще 10 минут дополнительно.

Вот какой румяный и красивый бисквит получился. Для своего тортика я решила использовать 2 коржа. Потому я срезала "крышечку" и аккуратно разрезала бисквит на 2 одинаковые пластины. Можно использовать только один бисквит.

Далее суфле. Желательно, чтобы и яйцо и форма для взбивания были холодными. Отделяем белки от желтков и начиная с невысокой скорости взбиваем миксером белки, в процессе добавляем сок лимона и сахар (сахарную пудру), масса должна стать высокой и плотной, как на безе

Желатин нужно приготовить заранее по инструкции на вашей упаковке. У меня был обычный гранулированый пищевой желатин, 15гр я залила 100гр холодной кипяченой воды перед началом приготовления и оставила набухать. За это время он хорошо растворился, потому потом я его подержала на плите минут 5 и получила густую хорошую массу.
2/3 от получившийся остывшей массы аккуратно вводим в белки.
После горсть ягод измельчить в блендере и добавить 1/3 желатиновой массы.
Пропитку делаем по желанию, можно смешать столовую ложку коньяка, добавить немного сахара и 100гр воды, пропитать бисквит.

Собираем тортик:
- бисквит
- половина белковой массы
- бисквит
- половина белковой массы
Отправляем в холодильник на 15 минут
Далее ягодным пюре покрываем торик и отправляем в холодильник на 4-5 часов минимум, лучше на ночь.
Все!

Да, кстати, когда будете резать тортик, и бисквит и суфле все равно испачкается немного ягодой, потому как у нас не обычное растворимое желе, а ягода с желатином. Но на вкус это совсем не влияет и даже придает немного шарма тортику ))

Не смотрите что много текста, просто хотелось поподробнее описать, чтобы было минимум вопросов. А тортик очень легкий! Приятного аппетита!









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Мини торт-суфле с крыжовником

Рецепт: Мини торт-суфле с крыжовником

Через неделю у моего папы будет День Рождения, он всегда просит испечь что-то вкусненькое к этому празднику, а так как со сладким у меня туго, да и не ем я его, то получилась у меня такая вот замечательная "репетиция". Прекрасный простой пористый бисквит с коньячной пропиткой, белковое нежнейшее суфле и кисленькое желе из натуральной ягодки. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Суфле для торта из маршмеллоу

  • 7
  • 93
  • 5769

Торт “Огонь рождественской свечи”

  • 68
  • 279
  • 3934

Торт "Вишневые облака"

  • 92
  • 1349
  • 29551

Шоколадный торт-мусс "Кофе-черная смородина"

  • 116
  • 574
  • 30650

Шоколадный торт с муссом

  • 93
  • 356
  • 12837

Торт с шоколадным муссом и бананами

  • 123
  • 628
  • 29220

Торт сливочно-йогуртовый с вишневым конфи

  • 31
  • 92
  • 2324

Торт "Николь"

  • 4
  • 89
  • 2345

Торт "Крем-брюле"

  • 114
  • 740
  • 81171

Фотографии «Мини торт-суфле с крыжовником» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Егяна Гу-ва #

20 сентября 2015 года Егяна Гу-ва #

20 сентября 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 мая 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)

7 сентября 2014 года FoodStation1 #

7 сентября 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

10 августа 2014 года Ирушенька #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года Elea #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года viktusia #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года avani #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 августа 2014 года ПантерРрочка #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года mariana82 #

10 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Gerardina #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года asesia2007 #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Melok #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Хамися #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Первушина Елена #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года lo_lola #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года Kipariss #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

8 августа 2014 года мисс #

8 августа 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Крыжовник – прекрасная ягода. Эти плоды полупрозрачные и выпуклые, с прожилками, идущими сверху вниз. Незрелый крыжовник имеет зеленый цвет, подобный винограду, но на вкус не имеет какой-либо сладости. Такие ягоды очень терпкие и кислые. Зрелый крыжовник обычно кисло-сладкий и сочный. Но при приготовлении и добавлении подсластителей вкус плодов становится необычным, кисловато-терпким, похожим на ревень, с виноградными нотками. В этой статье приведены наиболее интересные рецепты из крыжовника с фото.

домашние рецепты из крыжовника

Что полезно знать об этой садовой культуре?

Сезон крыжовника довольно короткий, и он зависит от солнечной погоды - ягоды могут созревать очень долго. У кустарников присутствуют колючки, поэтому при сборе ягод рекомендуется надевать садовые перчатки или, по крайней мере, заботиться о том, чтобы предотвратить получение травм.

Крыжовник имеет богатую историю. Он был впервые культивирован в Европе в шестнадцатом веке и часто использовался в медицине - его советовали употреблять от многих болезней. В кулинарных книгах крыжовник в рецептах был очень популярным ингредиентом много столетий подряд, особенно в виде основы для алкогольных напитков или соусов, подаваемых к мясным тушеным блюдам или маринадам.

Как готовить эту ягоду?

Крыжовник становится вкуснее, когда он слегка подслащен и подвергнут термической обработке. Его можно приготовить в духовке в виде начинки для выпечки. Также он может стать сырьем для компота или варенья. В любом случае крыжовник останется текстурированным, с явно отделяемой кожурой и косточками.

Чтобы создать гладкое пюре, перемешайте приготовленные ягоды и пропустите их через сито. Такая масса также хорошо выглядит в коктейлях и может быть использована для ароматизации желе или сорбетов.

Всем сегодня известно, что крыжовник является богатым источником витамина C и в целом приносит много пользы для здоровья, если употреблять его регулярно. Эта ягода также хорошо подходит для диабетиков. Вопреки распространенному мнению, из крыжовника может быть приготовлено множество десертов и консерваций на зиму. Самые интересные рецепты с крыжовником представлены ниже.

Чизкейк из зеленого крыжовника

Чизкейк из этой ягоды – прекрасный десерт с контрастным вкусом. Терпкий и кислый крыжовник отлично сочетается со сладкой сливочной начинкой. Для его приготовления требуется следующее:

  • 800 граммов крыжовника, очищенного от хвостиков;
  • 75 граммов сахара;
  • 150 граммов любого печенья, измельченного;
  • масла сливочного 50 граммов, расплавленного.

  • 600 граммов сливочного сыра;
  • 2 ложки столовые простой муки;
  • 100 граммов лимонного сахара;
  • 2 крупных яйца плюс 1 яичный желток;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника;
  • экстракт ванильный;
  • 150 мл сметаны.

  • 150 мл сметаны;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника.

Как это сделать?

Этот оригинальный рецепт из крыжовника для домашних условий выглядит так. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите крыжовник в большую металлическую форму, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте и запекайте в духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и переложите ягоды в сито, помещенное над миской, соберите весь сироп. Уменьшите температуру духовки до 170 °C.

Смешайте печенье с маслом и выложите на дно пружинной формы для выпечки, слегка прижимая. Выпекайте в духовке на протяжении 5 минут, достаньте и оставьте остывать.

Поместите сливочный сыр, муку, яйца, яичный желток, 2 ложки столовые сиропа из крыжовника и сметану в большую миску. Взбивайте электрическим миксером, пока масса не станет однородной. Будьте осторожны, старайтесь не перегреть смесь.

Поместите половину осушенного крыжовника над основанием чизкейка, убедившись, что ягоды не касаются краев формы. Налейте сверху начинку, осторожно постучите формой один или два раза по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха.

крыжовник рецепт фото

Поместите чизкейк на противень и выпекайте на протяжении 35 минут. Смешайте оставшуюся сметану и 2 ложки столовые сиропа, взбейте миксером, а затем тщательно вылейте ее поверх чизкейка. Будьте очень осторожны, так как верх десерта будет хрупким. Верните изделие в духовку и выпекайте еще 15 минут. Выньте десерт и проведите круглым плоским ножом вокруг внутренней части формы, чтобы исключить прилипание чизкейка к стенкам. Оставьте десерт полностью остывать в форме, затем накройте крышкой и охлаждайте в холодильнике несколько часов или ночь.

Чтобы подавать на стол, достаньте чизкейк из формы, нарежьте и полейте оставшимися ягодами, смешанными с сиропом. Как можно увидеть, это довольно простой рецепт с крыжовником.

Пирог из крыжовника и миндаля

Это отличный десерт, который можно подать к чаю как в натуральном виде, так и с заварным кремом. Для его приготовления вам нужно:

  • 250 граммов охлажденного масла сливочного, нарезанного;
  • 250 граммов самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов молотого миндаля;
  • 125 граммов сахара;
  • 350 граммов крыжовника, свежего или замороженного;
  • 85 граммов сахара ванильного;
  • 50 граммов хлопьев миндаля.

Готовим песочный пирог

Рецепт пирога с крыжовником очень прост. Нагрейте духовку до 190 °C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.

Втирайте масло в муку, миндаль и сахар, чтобы сделать крошки, затем твердо прижмите две трети от полученной массы к основанию и боковым сторонам формы. Положите поверх крыжовник с ванильным сахаром.

Смешайте хлопья миндаля с оставшимися крошками теста, затем разбросайте по крыжовнику. Выпекайте на протяжении 50 минут - 1 часа до золотистого цвета. Посыпьте крупным сахаром, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете дополнить этот рецепт с крыжовником и положить на пирог заварной крем или ванильный пудинг.

пирог с крыжовником рецепт

Джем из крыжовника

Такой джем имеет приятную кислинку и может подаваться и в качестве десерта, и как соус к мясным блюдам. Чтобы его сварить, вам нужны:

  • 1 стакан крыжовника;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ложка чайная лимонного сока;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • ¼ палочки корицы;
  • ¼ стакана воды.

Если вы хотите приготовить джем в большом количестве (выполнить этот рецепт из крыжовника на зиму, про запас), рассчитывайте ингредиенты в вышеуказанной пропорции.

Как варить джем?

Промойте крыжовник и залейте его большим количеством воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Слейте воду полностью и дайте крыжовнику немного остыть.

Разрежьте ягоды на две половины. Удалите семена и разрежьте половинки на хлопья. Возьмите кастрюлю и переключите пламя на средний уровень. Положите в нее измельченный крыжовник, сахар, гвоздику, корицу и воду. Как только сахар полностью растворится, переключите пламя на низкий уровень и периодически перемешивайте.

вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Через 10-15 минут вы можете удалить гвоздику и корицу и начать размешивать ягодную мякоть с помощью круглой ложки или лопатки. Как только вы получите почти однородное пюре, добавьте лимонный сок и варите еще 5-10 минут, пока смесь не достигнет консистенции геля. Джем не должен быть водянистым, а также слишком густым. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в герметичной банке. Как можно убедиться, этот рецепт из крыжовника очень легок в исполнении.

Полезные советы

Не волнуйтесь, если после хранения джем становится слишком густым. Вы можете повторно нагреть его, добавить немного воды и вскипятить. Вы также можете использовать замороженные ягоды для приготовления этого джема.

крыжовник простые рецепты

Консервированный крыжовник

Помимо варенья и джемов ягоды крыжовника можно использовать и для приготовления компота. При желании эту заготовку можно сделать алкогольной.

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1,8-2 кг слегка недозрелого крыжовника;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 стакана (500 мл) воды;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые сока лимона;
  • 1 бутылка (750 мл) белого рома (если желаете сделать алкогольный напиток);
  • 2 целых ванильных стручка.

Как сделать такой компот из крыжовника?

Рецепт этот выглядит так. Удалите с крыжовника хвостики ножницами или маленьким ножом. Вымойте ягоды.

Доведите сахар с 2 стаканами воды до кипения в большой кастрюле. Добавьте мед и лимонный сок. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть, пока вы готовите банки.

Заполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть ваши банки полностью, и доведите воду до кипения. Если у вас нет специальной подставки, поместите пару кухонных полотенец на дно и между банками, чтобы они не потрескались. Когда вода начнет кипеть, поместите банки и крышки в воду, чтобы стерилизовать их. Удалите их через несколько минут и тщательно вытрите с помощью чистого кухонного полотенца.

крыжовник на зиму рецепты

Положите крыжовник в банки. Разрежьте ванильные стручки и положите поровну в каждую тару в середину ягод. Процедите сироп и верните его в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на протяжении 10-15 минут. При желании добавьте ром и вскипятите. Этот домашний рецепт из крыжовника позволяет получить совершенно разные результаты, в зависимости от добавления алкоголя.

Налейте кипящий сироп на крыжовник, оставив около 1,5 см свободного пространства вверху. Протрите верх банок влажным бумажным полотенцем. Поместите крышки на банки и плотно затяните их. Обработайте тару на кипящей водяной бане 20 минут. Осторожно выньте из воды и поместите на влажное кухонное полотенце. Оставьте банки на 24 часа, затем переставьте в темное прохладное место. Желательно, чтобы компот постоял два месяца до открытия. Если банки правильно запечатаны, такой крыжовник будет храниться более года.

Домашнее вино

Конечно, крыжовник – далеко не самая распространенная ягода, из которой производят вино. Но готовый продукт вас приятно удивит и обрадует. По рецепту вина из крыжовника в домашних условиях вам потребуются:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 литра воды;
  • половина чайной ложки пектина (загустителя для джемов);
  • 1 пакет порошковых дрожжей.

из крыжовника в домашних условиях рецепт

Как его сделать?

Рецепт вина из крыжовника следующий. Вымойте ягоды и поместите в закрытый сосуд, затем охладите за ночь. Это поможет высвободить больше вкуса. Поместите ягоды в емкость для производства вина и раздавите с помощью стерилизованной ступы для картофельного пюре. Налейте половину воды. Вторую половину вскипятите с сахаром и также влейте в крыжовник. Охладите до комнатной температуры. Отложите на 12 часов перед добавлением дрожжей и пектина. Затем оставьте в теплом месте в течение недели. После этого процедите и поместите в прохладное место.


Крыжовник – прекрасная ягода. Эти плоды полупрозрачные и выпуклые, с прожилками, идущими сверху вниз. Незрелый крыжовник имеет зеленый цвет, подобный винограду, но на вкус не имеет какой-либо сладости. Такие ягоды очень терпкие и кислые. Зрелый крыжовник обычно кисло-сладкий и сочный. Но при приготовлении и добавлении подсластителей вкус плодов становится необычным, кисловато-терпким, похожим на ревень, с виноградными нотками. В этой статье приведены наиболее интересные рецепты из крыжовника с фото.

домашние рецепты из крыжовника

Что полезно знать об этой садовой культуре?

Сезон крыжовника довольно короткий, и он зависит от солнечной погоды - ягоды могут созревать очень долго. У кустарников присутствуют колючки, поэтому при сборе ягод рекомендуется надевать садовые перчатки или, по крайней мере, заботиться о том, чтобы предотвратить получение травм.

Крыжовник имеет богатую историю. Он был впервые культивирован в Европе в шестнадцатом веке и часто использовался в медицине - его советовали употреблять от многих болезней. В кулинарных книгах крыжовник в рецептах был очень популярным ингредиентом много столетий подряд, особенно в виде основы для алкогольных напитков или соусов, подаваемых к мясным тушеным блюдам или маринадам.

Как готовить эту ягоду?

Крыжовник становится вкуснее, когда он слегка подслащен и подвергнут термической обработке. Его можно приготовить в духовке в виде начинки для выпечки. Также он может стать сырьем для компота или варенья. В любом случае крыжовник останется текстурированным, с явно отделяемой кожурой и косточками.

Чтобы создать гладкое пюре, перемешайте приготовленные ягоды и пропустите их через сито. Такая масса также хорошо выглядит в коктейлях и может быть использована для ароматизации желе или сорбетов.

Всем сегодня известно, что крыжовник является богатым источником витамина C и в целом приносит много пользы для здоровья, если употреблять его регулярно. Эта ягода также хорошо подходит для диабетиков. Вопреки распространенному мнению, из крыжовника может быть приготовлено множество десертов и консерваций на зиму. Самые интересные рецепты с крыжовником представлены ниже.

Чизкейк из зеленого крыжовника

Чизкейк из этой ягоды – прекрасный десерт с контрастным вкусом. Терпкий и кислый крыжовник отлично сочетается со сладкой сливочной начинкой. Для его приготовления требуется следующее:

  • 800 граммов крыжовника, очищенного от хвостиков;
  • 75 граммов сахара;
  • 150 граммов любого печенья, измельченного;
  • масла сливочного 50 граммов, расплавленного.

  • 600 граммов сливочного сыра;
  • 2 ложки столовые простой муки;
  • 100 граммов лимонного сахара;
  • 2 крупных яйца плюс 1 яичный желток;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника;
  • экстракт ванильный;
  • 150 мл сметаны.

  • 150 мл сметаны;
  • 2 ложки столовые сиропа из крыжовника.

Как это сделать?

Этот оригинальный рецепт из крыжовника для домашних условий выглядит так. Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите крыжовник в большую металлическую форму, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте и запекайте в духовке 15-20 минут. Выньте из духовки и переложите ягоды в сито, помещенное над миской, соберите весь сироп. Уменьшите температуру духовки до 170 °C.

Смешайте печенье с маслом и выложите на дно пружинной формы для выпечки, слегка прижимая. Выпекайте в духовке на протяжении 5 минут, достаньте и оставьте остывать.

Поместите сливочный сыр, муку, яйца, яичный желток, 2 ложки столовые сиропа из крыжовника и сметану в большую миску. Взбивайте электрическим миксером, пока масса не станет однородной. Будьте осторожны, старайтесь не перегреть смесь.

Поместите половину осушенного крыжовника над основанием чизкейка, убедившись, что ягоды не касаются краев формы. Налейте сверху начинку, осторожно постучите формой один или два раза по столешнице, чтобы удалить пузырьки воздуха.

крыжовник рецепт фото

Поместите чизкейк на противень и выпекайте на протяжении 35 минут. Смешайте оставшуюся сметану и 2 ложки столовые сиропа, взбейте миксером, а затем тщательно вылейте ее поверх чизкейка. Будьте очень осторожны, так как верх десерта будет хрупким. Верните изделие в духовку и выпекайте еще 15 минут. Выньте десерт и проведите круглым плоским ножом вокруг внутренней части формы, чтобы исключить прилипание чизкейка к стенкам. Оставьте десерт полностью остывать в форме, затем накройте крышкой и охлаждайте в холодильнике несколько часов или ночь.

Чтобы подавать на стол, достаньте чизкейк из формы, нарежьте и полейте оставшимися ягодами, смешанными с сиропом. Как можно увидеть, это довольно простой рецепт с крыжовником.

Пирог из крыжовника и миндаля

Это отличный десерт, который можно подать к чаю как в натуральном виде, так и с заварным кремом. Для его приготовления вам нужно:

  • 250 граммов охлажденного масла сливочного, нарезанного;
  • 250 граммов самоподнимающейся муки;
  • 125 граммов молотого миндаля;
  • 125 граммов сахара;
  • 350 граммов крыжовника, свежего или замороженного;
  • 85 граммов сахара ванильного;
  • 50 граммов хлопьев миндаля.

Готовим песочный пирог

Рецепт пирога с крыжовником очень прост. Нагрейте духовку до 190 °C. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой.

Втирайте масло в муку, миндаль и сахар, чтобы сделать крошки, затем твердо прижмите две трети от полученной массы к основанию и боковым сторонам формы. Положите поверх крыжовник с ванильным сахаром.

Смешайте хлопья миндаля с оставшимися крошками теста, затем разбросайте по крыжовнику. Выпекайте на протяжении 50 минут - 1 часа до золотистого цвета. Посыпьте крупным сахаром, нарежьте и подавайте на стол. При желании вы можете дополнить этот рецепт с крыжовником и положить на пирог заварной крем или ванильный пудинг.

пирог с крыжовником рецепт

Джем из крыжовника

Такой джем имеет приятную кислинку и может подаваться и в качестве десерта, и как соус к мясным блюдам. Чтобы его сварить, вам нужны:

  • 1 стакан крыжовника;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 ложка чайная лимонного сока;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • ¼ палочки корицы;
  • ¼ стакана воды.

Если вы хотите приготовить джем в большом количестве (выполнить этот рецепт из крыжовника на зиму, про запас), рассчитывайте ингредиенты в вышеуказанной пропорции.

Как варить джем?

Промойте крыжовник и залейте его большим количеством воды. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Слейте воду полностью и дайте крыжовнику немного остыть.

Разрежьте ягоды на две половины. Удалите семена и разрежьте половинки на хлопья. Возьмите кастрюлю и переключите пламя на средний уровень. Положите в нее измельченный крыжовник, сахар, гвоздику, корицу и воду. Как только сахар полностью растворится, переключите пламя на низкий уровень и периодически перемешивайте.

вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Через 10-15 минут вы можете удалить гвоздику и корицу и начать размешивать ягодную мякоть с помощью круглой ложки или лопатки. Как только вы получите почти однородное пюре, добавьте лимонный сок и варите еще 5-10 минут, пока смесь не достигнет консистенции геля. Джем не должен быть водянистым, а также слишком густым. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в герметичной банке. Как можно убедиться, этот рецепт из крыжовника очень легок в исполнении.

Полезные советы

Не волнуйтесь, если после хранения джем становится слишком густым. Вы можете повторно нагреть его, добавить немного воды и вскипятить. Вы также можете использовать замороженные ягоды для приготовления этого джема.

крыжовник простые рецепты

Консервированный крыжовник

Помимо варенья и джемов ягоды крыжовника можно использовать и для приготовления компота. При желании эту заготовку можно сделать алкогольной.

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1,8-2 кг слегка недозрелого крыжовника;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 стакана (500 мл) воды;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые сока лимона;
  • 1 бутылка (750 мл) белого рома (если желаете сделать алкогольный напиток);
  • 2 целых ванильных стручка.

Как сделать такой компот из крыжовника?

Рецепт этот выглядит так. Удалите с крыжовника хвостики ножницами или маленьким ножом. Вымойте ягоды.

Доведите сахар с 2 стаканами воды до кипения в большой кастрюле. Добавьте мед и лимонный сок. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть, пока вы готовите банки.

Заполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть ваши банки полностью, и доведите воду до кипения. Если у вас нет специальной подставки, поместите пару кухонных полотенец на дно и между банками, чтобы они не потрескались. Когда вода начнет кипеть, поместите банки и крышки в воду, чтобы стерилизовать их. Удалите их через несколько минут и тщательно вытрите с помощью чистого кухонного полотенца.

крыжовник на зиму рецепты

Положите крыжовник в банки. Разрежьте ванильные стручки и положите поровну в каждую тару в середину ягод. Процедите сироп и верните его в кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на протяжении 10-15 минут. При желании добавьте ром и вскипятите. Этот домашний рецепт из крыжовника позволяет получить совершенно разные результаты, в зависимости от добавления алкоголя.

Налейте кипящий сироп на крыжовник, оставив около 1,5 см свободного пространства вверху. Протрите верх банок влажным бумажным полотенцем. Поместите крышки на банки и плотно затяните их. Обработайте тару на кипящей водяной бане 20 минут. Осторожно выньте из воды и поместите на влажное кухонное полотенце. Оставьте банки на 24 часа, затем переставьте в темное прохладное место. Желательно, чтобы компот постоял два месяца до открытия. Если банки правильно запечатаны, такой крыжовник будет храниться более года.

Домашнее вино

Конечно, крыжовник – далеко не самая распространенная ягода, из которой производят вино. Но готовый продукт вас приятно удивит и обрадует. По рецепту вина из крыжовника в домашних условиях вам потребуются:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 литра воды;
  • половина чайной ложки пектина (загустителя для джемов);
  • 1 пакет порошковых дрожжей.

из крыжовника в домашних условиях рецепт

Как его сделать?

Рецепт вина из крыжовника следующий. Вымойте ягоды и поместите в закрытый сосуд, затем охладите за ночь. Это поможет высвободить больше вкуса. Поместите ягоды в емкость для производства вина и раздавите с помощью стерилизованной ступы для картофельного пюре. Налейте половину воды. Вторую половину вскипятите с сахаром и также влейте в крыжовник. Охладите до комнатной температуры. Отложите на 12 часов перед добавлением дрожжей и пектина. Затем оставьте в теплом месте в течение недели. После этого процедите и поместите в прохладное место.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Кремы для тортов и капкейков — 7 постных рецептов


1. Постный крем из манки ягодно-фруктовый
Это отличный фруктовый крем! Мы готовили постный бисквитный торт с клубникой с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.


Нам понадобится:

Итак, берем кастрюлю, насыпаем сахар и вливаем туда же сок. Доводим сок до кипения. После этого очень медленно всыпаем манную крупу и в течение 15 минут варим нашу смесь, пока она не загустеет.

Выключаем огонь и даем крему остыть, после чего ставим в холодильник на час.



Исключить ваниль, если содержится в шоколаде

Приготовление

Оставляем банку с кокосовым молоком на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того, чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.

Красивые сладости, по типу фруктовых корзиночек, лучше подавать на стол сразу (крем растопится при 25 -24 град С).

А пропитывать коржи можно при комнатной температуре, тогда они станут более влажными и масляными. Или в холодильнике, в таком случае, крем будет чувствоваться больше, но тесто суше.

Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.

Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.


Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.


Наливаем аквафабу в глубокую емкость.





_________________________


5. Постный шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов



Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.

Приготовление

В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!



Приготовление

Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.

Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.

7. Творожный крем из тофу


Приготовление

Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.

Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты.

Читайте также: