Кусочек пирога на тарелке

Обновлено: 04.05.2024


В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.



Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.



Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.



Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Торт – пожалуй, самое ожидаемое и торжественное блюдо банкета. Но часто гости не решаются подступиться к роскошному десерту, боясь сделать что-то не так. Ну что ж, пора браться за изучение столового этикета!

Какие ножи подойдут для нарезки торта?

В ресторанах и банкетных залах торты принято подавать уже нарезанными – это забота персонала. Исключение – свадебный торт, который молодые по традиции разрезают сами. Но если вы решили собрать друзей у себя дома, придется сервировать стол самостоятельно. Постарайтесь не превратить кондитерский шедевр в бесформенную массу. Крайне важно подобрать подходящий инструмент, ведь торты – деликатные изделия, к ним нужен особый подход!

Нежные чизкейки и фруктово-ягодные десерты с бисквитной основой режут острым кухонным ножом. Чтобы нарезать красиво торт, нож обмакивают в кипяток. Остатки топинга, смешавшиеся с начинкой, выглядят отталкивающе, поэтому не забывайте протирать нож полотенцем после каждого использования.

Воздушные муссовые торты уже при комнатной температуре начинают растекаться, поэтому их удобно нарезать охлажденными – тогда они лучше держат форму. Наши торты мы рекомендуем нарезать длинным рыбным ножом или обычным шефским ножом.

Как красиво нарезать круглый торт: три простых способа

Если вы слишком редко балуете себя сладким, чтобы обзаводиться профессиональным инструментом, а гостей ожидается немного, упростите задачу. Разрежьте торт на две половинки, а потом каждую снова пополам, пока все гости не получат равные порции.

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Круглый или шестиугольный торт с минимальным декором удобно нарезать «ромашкой». Возьмите небольшую миску или пиалу и поставьте на торт вверх дном так, чтобы по центру верхушки отпечатался круг. Обведите окружность ножом по периметру, а потом разделите часть, оставшуюся за кругом, на равные сегменты. Потом проделайте то же самое с оставшейся серединкой, а если не хватает пространства для маневра – разрежьте ее крест-накрест на четвертинки.

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Учимся нарезать прямоугольные торты и вспоминаем геометрию

У квадратных и прямоугольных тортов свои технологии нарезки. Прочертите через центр торта две перпендикулярные линии. Получится четыре одинаковых кусочка, которые можно либо разделить пополам по диагонали, либо разрезать по той же схеме.

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Можно разрезать торт на четыре равные части и диагоналями – выйдет четыре прямоугольных треугольника, которые можно делить пополам, пока не надоест. Придется вспомнить уроки геометрии: разрежьте каждый кусочек по линии перпендикуляра, опущенного из прямого угла на самую длинную сторону. Был один треугольник – вышло два!

Десертный этикет: учимся правильно нарезать, накладывать и есть торт!

Прямоугольные торты также нарезают ромбиками. Многие полагают, что это выглядит очень аппетитно, так как порции кажутся больше, чем при нарезке клинышками. Сделайте два-три длинных продольных разреза с одинаковым интервалом, а потом – несколько раз разрежьте торт поперек, деля длинные стороны на равные части.


Чем и как накладывать торты от «Сладкого экспресса»?

Обидно, если угощение, которое вы так красиво нарезали, развалится на полпути к десертной тарелке, наделав пятен на праздничной скатерти, а то и на шикарном платье или выходном костюме кого-то из гостей. Обычно торты накладывают специальной лопаткой, но для наших муссовых шедевров с хрустящим нижним бисквитом больше подходит широкий шефский нож.

Нам не хочется, чтобы торт, в который вложено столько труда, вдохновения и заботы, приезжал к заказчику в помятом виде из-за превратностей дороги, поэтому мы приклеиваем нижний бисквит к коробке кондитерской глюкозой. Когда будете накладывать торт, осторожно срезайте ножом его снизу с блестящей подложки.

Важно помнить! При нарезке не вынимайте нож из торта вверх. Просто, когда разрезали, тяните нож на себя по дну подложки. Так ваш торт будет более опрятен и разрез на кусочке торта будет чистым и не заляпанным.

И еще один штрих к портрету светского льва или львицы: порции в форме клиньев накладывают носиком к гостю. Вы как будто подсказываете, с какой стороны начинать расправу над десертом – вдруг кто-то не в курсе?

Кушать подано! Как едят торты в лучших домах Парижа

Торт – король стола и требует уважения к своей персоне. Перед тем как подавать сладкое, со стола убирают все лишнее, чтобы не оскорбить Его Величество соседством с грязной посудой и недоеденными закусками. Остаются только десертные тарелки и прибор – ножик и вилка с двумя зубчиками, салфетки, винные бокалы, фужеры для шампанского или чашки, если вы все-таки решили ограничиться чаепитием.

Руками разрешается брать только печенье , а чайной ложкой едят мягкие десерты без бисквита – желе, мороженое, творожные или йогуртовые торты. Но шоколадный торт , не говоря уже о фруктово-ягодном с бисквитной прослойкой, полагается нарезать маленькими кусочками и медленно смаковать с чувством, толком и расстановкой, не выдавая волчьего аппетита.

В требованиях этикета есть резон. Диетологи обнаружили, что умение наслаждаться тонкими нюансами вкуса и аромата не позволяет объедаться сладостями! Чем больше вы сосредоточиваетесь на вкусовых ощущениях, тем быстрее вы насытитесь, а значит, завтра не придется тренироваться с удвоенной силой, сжигая лишние калории. Балуйте себя и оставайтесь стройными, а кондитерская «Сладкий экспресс» организует вам сладкую жизнь!

Понравилась статья? Ставь палец вверх! ;)


В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты – особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.



Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.



Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.



Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.


1. Открытый пирог с овощами и моцареллой

Вкуснейший пирог с овощами. \ Фото: delo-vcusa.ru.

Пироги бывают разными, и самые вкусные и полезные из них – конечно же, варианты с овощами. Попробуйте приготовить это простое блюдо, которое содержит в себе как нежную моцареллу, так и мягкие помидоры, что придутся по душе как маленьким, так и взрослым.

• Моцарелла – 300 г;
• Перец желтый – 3 шт;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Помидоры – 4 шт;
• Сыр твердый – 100 г;
• Оливковое масло;
• Соль и специи по вкусу.

Новый способ приготовить овощи. \ Фото: blogspot.com.

• Помидоры промыть, срезать хвостики, нарезать кружочками;
• Моцареллу нарезать ломтиками;
• Перец промыть, очистить, смазать оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 10 минут;
• Вытащить, переложить в пакет для запекания, плотно закрыть и вернуть в духовку ещё на пять минут;
• Когда перец будет готов – вытащить из духовки, нарезать на четыре половинки, полить маслом, добавить специй и дать постоять;
• Промокнуть перец бумажными полотенцами, чтобы снять остаток сока и масла;
• Тесто заранее вытащить из холодильника, дать постоять двадцать минут;
• Размять его руками, сформировать один пласт;
• Застелить противень бумагой, выложить сверху тесто;
• Защипнуть, сформировав аккуратный бортик;
• Сделать несколько проколов зубочисткой;
• Натереть сыр на средней терке, высыпать на тесто;
• Выложить перец, затем – помидоры и моцареллу по диагонали;
• Отправить в духовку на двадцать минут;
• Подавать, посолив и поперчив предварительно.

2. Пирог по-польски

Сытный польский пирог. \ Фото: sweetvillage.ru.

Слоеные пироги – гордость каждой хозяйки, которая не хочет заморачиваться с готовкой на кухне, но при этом балует своих домочадцев вкуснейшими блюдами. К примеру, этим польским пирогом с овощами и ароматными грибами.

• Лук зеленый – пучок;
• Помидоры – 500 г;
• Шампиньоны – 450 г;
• Зелень – пучок;
• Масло топленое – 4 ч.л;
• Соль, перец – по вкусу;
• Мука – 50 г;
• Молоко – 800 мл;
• Сыр твердый – 50 г;
• Слоеное тесто – 1 уп;
• Орешки – по вкусу;
• Лимон – 1 шт;
• Мускатный орех – на кончике ножа.

А как вам такой пирог? \ Фото: pyrogi.com.ua.

• Грибы промыть, нарезать колечками и отправить на сковородку;
• Обжарить на масле до легкой золотистости;
• Добавить приправ, лимонный сок, перемешать;
• Лук и зелень нашинковать;
• Помидоры вымыть и нарезать кольцами;
• На сливочном масле обжарить немного муки;
• Добавить молоко, вводя постепенно и тщательно помешивая;
• Кипятить 15 минут, после чего добавить половину натертого сыра;
• Перемешать, добавить соль, перец, мускатный орех, немного лимонного сока и цедру по желанию;
• Тесто достать из холодильника, дать постоять;
• Растянуть его руками, выложить в форму для выпекания;
• Сверху слоями добавлять грибы, овощи, затем накрыть оставшимся тестом, посыпать зеленью и луком;
• Влить соус, аккуратно разровняв его по всей поверхности;
• Посыпать сверху остатками сыра;
• Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах;
• Подавать с орешками по желанию.

3. Киш с индейкой

Классический киш. \ Фото: lazycooking.club.

Такое классическое французское блюдо, как киш, будет всегда кстати как на праздничном, так и повседневном столе. А простота его приготовления и невероятная сытность помогут ему стать как основным блюдом, так и аппетитным перекусом.

• Мука – 250 г;
• Сливочное масло – 170 г;
• Вода кипяченая – 80 мл;
• Соль, перец и тимьян – по вкусу;
• Индейка (филе) – 350 г;
• Шампиньоны – 250 г;
• Сыр твердый – 120 г;
• Яйца куриные – 10 шт.

Французская магия на каждой кухне. \ Фото: vita.gr.

• Муку всыпать в емкость, добавить соль, перемешать;
• Нарезать кубиками масло, добавить к муке;
• Перебить блендером до однородности всю массу, постепенно добавлять воду и тщательно замесить;
• Накрыть готовое тесто пленкой и поставить в холодное место на полчаса-час;
• Достать из холодильника, сделать проколы зубочисткой, затем выложить в форму;
• Отправить на 15 минут в духовку при 200 градусах;
• Сыр натереть на средней терке;
• Филе промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и отправить на сковородку;
• Обжарить на растительном масле до легкой корочки;
• Промыть грибы, нарезать и добавить к мясу, перемешать;
• Влить немного воды, добавить специй и тушить, накрыв крышкой;
• В отдельной миске сбить яйца с солью, перцем и специями;
• На готовую основу пирога выложить начинку, влить яичный соус, сверху посыпать сыром;
• Отправить на 40 минут в духовку при 200 градусах.

4. Бомбочки с овощами

Хрустящие бомбочки. \ Фото: anews.com.

Хрустящие, наполненные овощами, эти пирожки, приготовленные в масле, прекрасно подойдут как детям, так и взрослым. Ведь ими можно как наслаждаться дома, так и взять с собой в школу или на работу для здорового перекуса.

• Мука – 4 ст.л;
• Сахар – 1 ст.л;
• Вода – стакан;
• Растительное масло – 4 ст.л;
• Соль – по вкусу.
• Брынза – 200 г;
• Помидоры – 5 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Зелень – пучок.

Жареные пирожки для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

• Влить воду в емкость, добавить сахар с солью, масло, перемешать;
• Всыпать муку, вымешивая тесто до нужной консистенции;
• Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса;
• Помидоры промыть, нарезать кольцами;
• Очистить чеснок, выдавить его с помощью пресса;
• Брынзу добавить в миску, размять аккуратно вилкой или ложкой;
• Нарезать зелень, добавить к брынзе;
• Следом насыпать чеснок, перемешать;
• Тесто разделить на две части;
• Одну раскатать скалкой до тонкого состояния;
• Выложить сверху помидоры с начинкой;
• Второй пласт раскатать следом и накрыть им первый;
• С помощью стакана или чашки вырезать круглые бомбочки в тесте;
• Защипнуть по контуру, обмазав пальцы водой;
• Обжарить в кипящем масле до золотистой корочки.

5. Скандинавский пирог с красной рыбой

Оригинальный пирог с красной рыбкой. \ Фото: anews.com.

Уже пробовали все варианты пирогов и не знаете, что приготовить необычного? Тогда попробуйте добавить к постному тесту копченую красную рыбку, что своим ароматом приманит к столу не только домочадцев, но и соседей.

• Мука – 5 стаканов;
• Дрожжи – упаковка;
• Молоко – стакан;
• Сливочное масло – 5 ст.л;
• Соль, перец и сахар – по вкусу;
• Яйца – 5 шт;
• Филе горбуши (копченое) – 200 г;
• Укроп – пучок;
• Лук – пучок;
• Майонез – 5 ст.л.

Вкуснее не придумаешь! \ Фото: cultura.menu.

• Масло растопить на огне, влить аккуратно чуть подогретое молоко, перемешать;
• Всыпать дрожжи, перемешать;
• Дать отстояться двадцать минут, затем добавить соль и сахар;
• Следом всыпать муку, начиная замешивать тесто;
• Накрыть пленкой и отправить в теплое место подниматься;
• Отварить четыре куриных яйца вкрутую;
• Дать им остыть, почистить и нарезать кусочками;
• Зелень промыть, нашинковать мелко;
• Нарезать кусочки рыбы произвольным образом;
• Тесто раскатать, выложить на противень;
• Высыпать начинку такими слоями – яйца, лук, рыба, перец, укроп, майонез;
• Поднять краешки и слегка защипить на бортике;
• Смазать яйцом;
• Отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

6. Баскский пирог с черносливом

А вам нравятся пироги с черносливом? \ Фото: academfood.ru.

А вот сладкие пироги не обязательно должны быть вредными и калорийными. Если хочется приготовить самостоятельно что-то полезное – обязательно попробуйте баскский пирог, что идеально подойдет к чаю и утолит голод даже у настоящего сладкоежки.

• Масло сливочное – 125 г;
• Сахар – 150 г;
• Яйца – 6 шт;
• Ром – 2 ст.л;
• Мука – 350 г;
• Молоко – 300 мл;
• Сахарная пудра – 30 г;
• Мука – 35 г;
• Ванилин – щепотка;
• Чернослив – 250 г.

Вкуснейший вариант к чаю. \ Фото: zira.uz.

• Разбить одно яйцо, разделить желток и белок;
• Сахар вбить в кусочки масла, влить желток и ром;
• Перемешать, добавляя муку и замешивая тесто;
• Накрыть его пленкой и убрать в холодное место;
• Разбить три яйца, отделить желтки от белков;
• В желтки добавить сахарную пудру, ванилин и немного муки;
• Молоко отправить кипятиться, добавить к нему сахар;
• Перемешать, влить по чуть-чуть к желткам, помешивая ложкой;
• Емкость отправить на огонь, кипятить, помешивая, до густоты сметаны;
• Снять с огня и дать остыть;
• Форму застелить пергаментом или присыпать мукой;
• Разделить тесто на две части: большую и маленькую;
• Большую раскатать, выложить в форму для выпекания, защипнуть края;
• Выложить кусочки чернослива, влить крем;
• Раскатать меньшую часть теста, накрыть начинку сверху;
• Излишки теста по краям обрезать, раскатать и сформировать с их помощью украшения, покрывая ими верхнюю часть пирога;
• Разбить последнее яйцо, смазав им верхушку пирога;
• Отправить в духовку на час при 180 градусах.

7. Конверты с маскарпоне

Конвертики для всей семьи. \ Фото: 1000.menu.

А вот нежные, хрустящие конвертики с маскарпоне и курагой – то, что нужно, если детишки просят сладостей, а кормить их шоколадками и конфетами больше не хочется.

• Мука – 1 кг;
• Яйца – 4 шт;
• Кефир – 150 мл;
• Курага – 200 г;
• Маскарпоне – 200 г;
• Сахар и соль по вкусу;
• Сода – щепотка.

То, что точно понравится всей семье. \ Фото: ne-dieta.ru.

• Разбить яйца в миску, всыпать сахар и перемешать до однородности;
• Всыпать соль и соду, влить тонкой струйкой молоко;
• Добавить муку и вымесить тесто до нужной консистенции;
• Раскатать скалкой тесто в тонкий пласт;
• Разрезать его на квадратики;
• Курагу промыть, всыпать в миску и залить слегка теплой водой;
• Вытащить, высушить, нарезать небольшими кубиками;
• Маскарпоне на тарелке размять с помощью вилки или ложки;
• Добавить к кураге, перемешать;
• Начинку выложить на квадратики в самый центр, разровнять;
• Завернуть конвертиком, поднимая уголки и защипывая их между собой;
• В центре пирожка оставить небольшую дырочку для воздуха;
• Смазать противень маслом и присыпать мукой;
• Выложить конвертики;
• Отправить на полчаса в духовку при 180 градусах.

В продолжение темы – 5 постных блюд , которые стоит приготовить в преддверии Пасхи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Какие инструменты понадобятся для резки торта

Как разрезать торт

Нож для нарезки томатов

Это сейчас Бубличкина буквально приходит в ужас при виде небрежно покромсанного десерта. А раньше, когда она еще не знала, как разрезать круглый торт, все было вроде бы замечательно и прилично. Так было, пока какой-то кондитер не показал Анюточке, как он управляется с десертом при помощи ножа для нарезки свежих помидоров.

Нож для томатов имеет относительно широкие зубцы, за счет чего он легко режет не только коржи, но и сливочный крем , причем он остается сверху, а не размазывается по всему резу. Бубличкина буквально выла от восторга, когда сняла первый кусок – ни одной лишней крошки!

Так что, по ее мнению стоит приобрести такой ножик – это лучший инструмент для резки пирога. Если у вас нет ножа для томатов, то возьмите аналогичный инструмент для хлеба с лезвием 12-20 см.

как разрезать торт на равные части

Поварской нож против зазубренного

Многие из нас склоняются к использованию простого поварского ножа, считая, что его острое лезвие справится с задачей на ура. Да и, честно говоря, перед тем, как разрезать большой торт, под рукой ничего другого-то и нет. Но послушаем, что говорит Анюточка.

А она уверяет, что зубчатый нож справляется в нашем случае лучше, чем любой поварской нож, даже супер острый. Оппоненты, в свою очередь не согласны, мол, резать нужно начинать с внешнего края и под углом, а не с центра, тогда и поварской нож не подведет. Но практика на стороне Бубличкиной – зазубренный нож позволяет аккуратно пропилить торт, не сдавливая коржи и не размазывая начинку. И все же выбор ножа еще не все – есть еще несколько правил.

Как разрезать торт в домашних условиях: три верных метода

Теперь, когда у нас уже есть лучший нож для работы, давайте расспросим Бубличкину о способах, которые можно применить, чтобы идеально «попилить» десерт.

как разрезать торт в домашних условиях

Быстрое охлаждение

В основном мы любим кушать пирожные комнатной температуры. Тем не менее, не бойтесь немного охладить торт перед нарезкой:

  1. Быстренько охладите десерт в холодильнике, 10-15 минут будет достаточно, чтобы глазурь застыла. За этот короткий период времени пирог полностью не остынет.
  2. Слегка холодная глазурь будет меньше размазываться под ножом.

После того, как куски торта будут выложены на тарелку, они быстро погреются. Если вы не уверены в этом, подождите еще минут пять, прежде чем подавать на стол.

Горячий способ разрезать торт: просто нагрей воду

Допустим, у вас нет времени на охлаждение десерта. Есть вариант еще проще – окунуть нож в горячую воду. Обязательно после этого высушите нож полотенцем, а затем можно приступать к работе – лезвие будет еще теплым и рвать крем и не будет.

Будьте спокойны, теплый нож порежет крем, как масло. Куски праздничного торта вашему мальчику на годик будут аккуратными и чистыми, а глазурь останется там, где вы задумали.

Чистый нож – залог успеха

как красиво разрезать торт круглый

Независимо от того, охлаждали вы пирог или разогревали нож – обязательно протирайте лезвие после каждого ломтика! Вполне нормально, когда на лезвии ножика собираются крошки и глазурь, даже если это нож с зазубринами. Как только на нем начинает скапливаться крем, он с большой вероятностью станет заедать и размазывать глазурь по кусочкам.

Вот Бубличкина знает, как разрезать большой торт, и поэтому рекомендует заранее запастись губкой или кухонным полотенцем, чтобы протирать нож после каждого реза.Тогда увидите, как его лезвие без малейшей заминки входит сквозь «тело» десерта.

Кондитерские уловки

как разрезать круглый торт

Какой нож применить для резки десерта, мы уже узнали, про методы тоже. Осталось несколько хитростей, которые стоит иметь в резерве.

Леска

Если вы слышали об использовании зубной нити для нарезки булочек или чизкейка, то этот трюк вас не удивит. Оказывается, простая леска отлично справляется с делением пирога на кусочки. Используйте чистую прочную леску, длина которой должна быть не меньше диаметра торта плюс 10-15 см. Теперь о том, как резать:

  • Заблаговременно сделайте незначительные отметки на поверхности глазури, они будут служить ориентиром для формирования кусочков пирога. Такая операция будет гарантией, что у вас получится нужное количество одинаковых ломтиков.
  • Когда будете готовы резать, крепко зажмите леску в каждой руке. Удерживая ее в натянутом состоянии, надавите большими пальцами вниз, чтобы леска прошла сквозь «тело» торта.
  • Дойдя до нижней точки, отпустите леску с одной стороны пирога, и вытяните ее с другой. Перед следующим надрезом протрите леску от остатков крема.

Постарайтесь убрать беспорядок

Иногда вроде бы и знаем, как разрезать торт на равные части, и инструмент выбрали правильный, и надрезы делаем максимально осознанно, но в итоге все равно имеем крошки и размазанную глазурь. В таких случаях Бубличкина говорит: «Не парьтесь! Ваш пирог по-прежнему восхитителен, с кремом и всеми остальными прибамбасами».

Если вы часто печете десертные штучки, то есть резон купить кондитерский пинцет. Он наверняка пригодится, если вы полны решимости получить куски идеальной формы. С его помощью можно удалить все крошки и крем, где он неуместен.

У Анюточки есть еще один вариант, причем он проще и даже очень вкусный. Достаньте из холодильника мороженое или взбитые сливки и подавайте свой Torte à la mode. Гости так будут увлечены многослойным десертом, что им будет не до крошек!

как ровно разрезать торт

Как разрезать торт на равные части, чтобы никого не обделить

Порезать-то мы порежем, а вот насколько справедливо – вопрос. Хорошо, если у нас компания из 4-6 человек, а ну как их будет 8-10? Рассчитывать на то, что контингент уже тепленький или руководствоваться формулой «от каждого по способностям, каждому – по труду» не стоит. Поэтому вкратце пробежимся по способам нарезки.

Круглый

как разрезать торт на 10 равных частей

Самый элементарный метод: разрезать пирог пополам, потом каждую половину разделить еще на два куска. Если есть нужда, оставшиеся части делят еще на несколько разных долей.

Разрезание ромашкой – более сложный способ. В центре торта вырезают большой круглый кусок. Делают это при помощи какой-нибудь подходящей формы, на крайний случай можно воспользоваться блюдцем, прислонив его к центру изделия. Внешнюю часть нужно разделить на равные куски, а с серединой поступают по схеме, описанной выше.

Прямоугольный

Обычно десерты прямоугольной формы профессионалы режут на ромбики – так они выглядят аппетитно и, чего уж там говорить, эстетично. Но для этого нужен опыт и твердая рука, а откуда этому взяться у работающих домохозяек? Но они тоже хотят знать, как аккуратно и ровно разрезать торт на одинаковые кусочки.

как разрезать большой торт


Поэтому будем действовать проще: сделаем нужное количество продольных резов вдоль длинной стороны пирога, а затем разделим их поперечными «пропилами».

Квадратный

как разрезать квадратный торт на 4 равные части

С квадратным десертом дело обстоит проще. Первое, что делают – проводят через центр торта два перпендикулярных друг к другу разреза.

Получается четыре равных куска, которые можно еще раз поделить пополам или на четыре части по той же технологии.

Если не боитесь экспериментов, попробуйте разрезать десерт по диагонали, а затем на треугольные кусочки.

как разрезать квадратный торт в домашних условиях

Нарежь торт безупречно!

Независимо от того, приготовили ли вы дачный Наполеон или другой слоеный пирог, нарежьте его как опытный кондитер, используя рекомендации Бубличкиной:

  • Не забудьте воспользоваться острым ножом с зазубринами, чтобы аккуратно «распилить» десерт.
  • Если будет время, охладите торт, затем разогрейте нож в горячей воде и отрежьте кусок.

как красиво разрезать на шесть частей круглый торт

  • Не забывайте протирать лезвие между резами. В крайнем случае, вы знаете о кондитерских хитростях.
  • Каждый последующий пирог вы будете разрезать с такой уверенностью, что вам позавидуют даже скептически настроенные гурманы. Слои будут выглядеть, как на витрине магазина, а начинка и глазурь послушно будут оставаться на своих местах.

Читайте также: