Лавандовый хлеб рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Сливочный хлеб с лавандой
Рецепт: Сливочный хлеб с лавандой

Ароматный и сдобный, такой хлебушек и гостям подать не стыдно.

Ингредиенты для «Сливочный хлеб с лавандой»:

  • Мука пшеничная / Мука (плюс/минус 1 ст.л.) — 430 г
  • Йогурт (греческий, густой) — 170 г
  • Сливки (22%) — 100 мл
  • Лаванда — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
  • Вода — 60 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2360 ккал
белки
51.7 г
жиры
72.9 г
углеводы
379.8 г
100 г блюда
ккал
287.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.9 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Сливочный хлеб с лавандой»:

Смешать йогурт, сливки, тёплую воду, добавить сахар и соль.

Добавить просеянную муку и дрожжи, смешать.
Лаванду соединить с маслом, вмешать в тесто.

Подкатать в колобок, перенести в смазанную маслом миску,
накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час, для выбраживания.

Через 45 минут тесто выросло, отлично работают дрожжи.

Тесто обмять, сформовать заготовку хлеба. Острым лезвием надсечь тесто.

Заготовка через 20 минут.

Выпекать при 200 градусах 10 минут, затем 30 минут при 180,
до сухой лучинки. Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Сливочный хлеб с лавандой

Рецепт: Сливочный хлеб с лавандой

Ароматный и сдобный, такой хлебушек и гостям подать не стыдно.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 июля 2020 года Сурик #


22 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 июля 2020 года Анастасия АГ #

14 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 июля 2020 года МурКатеринка #

14 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года ИРепка #

14 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Silverina1 #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года jannasimf #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года nelliundco #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года nelliundco #

13 июля 2020 года Dalek #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Okoolina #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Okoolina #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Valushka2003 #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Демурия #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года solnce 0606 #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Сурик #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 июля 2020 года Лиса Петровна #

22 июля 2020 года Сурик #

22 июля 2020 года Лиса Петровна #

13 июля 2020 года natapit #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года virgola71 #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Himbeeren #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года мисс #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

13 июля 2020 года Dalek #

13 июля 2020 года Ирушенька #

13 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня мы с вами приготовим Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом.



«Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом».

Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса.

Немного истории.
Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки хлеба и всего, что связано с ней.

Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему больше за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами.
Итак, начинаем готовить.

Первым делом мы приготовим Мягкий сыр с грецким орехом

Я обычно готовлю его с вечера, так как ему нужно будет настояться около 8-12 часов (Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет). Готовится он достаточно просто и быстро (я имею в виду ваше время).



Нам нужно.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 л (жирность не менее 3,2)
  • Молоко — 1 л (жирность не менее 3,2)
  • Грецкий орех — 50-60 г
  • Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль по вкусу

Приготовление



В кастрюлю влейте молоко и кефир, поставьте на огонь.

Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю и влейте в неё молоко и кефир, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75°C (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история. ).



Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки.

Как только вы увидели чёткую зернистость творога, выключаем огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.

Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие.



Обжарьте на сухой сковороде орехи.

А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.



Отцедите творог от сыворотки.

Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.



У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог.

Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.



Добавьте орехи и посолите.

В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.



Выложите всю массу в форму с полотенцем.

Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу, придавливая и выравнивая ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.



Поставьте сверху груз. И в холодильник.

Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.



Готовый сыр.

Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре!



Готовый сыр с орешками.

Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным Домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!

Вообще в книге Ришара Бертине этот хлеб замешивается из двух частей муки (300 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой) и 200 г пшеничной муки высшего сорта). Но я взял 500 г муки высшего сорта (я готовил в разных вариантах, вкус отличается, но это не критично).



Нам нужно.

Домашний хлеб с мёдом и лавандой

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
  • Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный, домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
  • Лаванда — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
  • Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)

Приготовление



Просейте муку и добавьте сухие ингредиенты.

Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.



Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.

Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.



Замесите тесто.

Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.



Тесто будет таким через 30-40 минут.

После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто.
Тесто действительно пышет ароматами.
Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.



Тесто после вымешивания .

Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.



Воздушное тесто .

Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите!

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.



Выкладываем тесто на доску.

Ах, какое оно ароматное, нежное воздушное — красота просто.



Разделите его на две части.

Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).



Сформируйте прямоугольник.

И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.



Сложите каждый уголок в середину.

Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.



Сформируйте шарик.

У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.



У вас получится два хлеба, накройте их полотенцем, пусть созревают.

Тем временем разогрейте духовку до 230°C и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом.



Сделайте надрезы.

Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом.



Посыпьте крупной солью и мукой.

Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.

Ставим в духовку.
Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи. И с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень и его из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на рубашках).

Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230°C. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200°C и пеките 20-30 минут до готовности.

Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.



Хлеб готов, достаньте его из духовки.

Если у вас такой же, то Домашний хлеб с мёдом и лавандой готов.
Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…



Мммммм, какие ароматы вокруг летают :)!

Дом давно уже погрузился в ароматы «Прованса». И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!



Дом погрузился в ароматы Прованса.

Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы «Прованса», что исходит от домашнего хлеба с мёдом и лавандой, заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм.



Иииииии Bon Appetit…

И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. Иииии… Bon Appetit…

Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня.

-Рубрики

  • ИЗЫСКАННАЯ ВЫПЕЧКА (66)
  • БАКЛАЖАНЫ (35)
  • АБРИКОСОВОЕ (26)
  • БИСЕР (24)
  • КНИГИ (22)
  • РЖАНАЯ МУКА (16)
  • МУЛЬТИПЕКАРЬ (15)
  • СМУЗИ (11)
  • ОВСЯНАЯ МУКА (10)
  • КУКУРУЗНАЯ МУКА (10)
  • БОБОВЫЕ (10)
  • ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА (9)
  • Ю.ВЫСОЦКАЯ (9)
  • КИНО (9)
  • АЭРОГРИЛЬ (9)
  • ГРЕЧНЕВАЯ МУКА (6)
  • РИСОВАЯ МУКА (6)
  • ЗАКУСКИ (6)
  • ГОРДОН РАМЗИ (6)
  • ЭЛЕКТРОСУШИЛКА (5)
  • ТЫКВА (5)
  • СИСТЕМА МИНУС 60 (5)
  • ТРАВЫ (2)
  • ДУПЛЕТ (1)
  • ГРИБЫ (1)
  • ПОСТНОЕ МЕНЮ (1)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (1)
  • АУДИОКНИГИ (93)
  • БЛИНЫ (78)
  • БУЛОЧКИ (133)
  • ВИДЕО (9)
  • ВИДЕОКУЛИНАРИЯ (188)
  • ВИШНЕВОЕ (78)
  • ВЫПЕЧКА (445)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (255)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1109)
  • ДАЧА (73)
  • ДЕСЕРТЫ (217)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (55)
  • ДИЕТЫ (131)
  • ДИЗАЙН (27)
  • ДЛЯ КУКОЛ (16)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (35)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (135)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • ЗДОРОВЬЕ (254)
  • ИНДЕЙКА (34)
  • ИНТЕРЕСНО (11)
  • ИНТЕРНЕТ (17)
  • ИРАН (9)
  • КАБАЧКИ (132)
  • КАРТОШЕЧКА (128)
  • КЕКСЫ (209)
  • КЛАССИКА (21)
  • КНИГИ ПО КУЛИНАРИИ (47)
  • КОКОСОВОЕ (35)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (53)
  • КРАСОТА (43)
  • КУРИЦА (503)
  • ЛАВАШ (48)
  • ЛЕПЕШКИ (152)
  • МИКРОВОЛНОВКА (39)
  • МУЗЫКА (40)
  • МУЛЬТИВАРКА (234)
  • МЯСО (187)
  • МЯСО (0)
  • НАПИТКИ (73)
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ (91)
  • ОВОЩИ (90)
  • ПЕЧЕНЬЯ (486)
  • ПИРОГИ (367)
  • ПИРОЖКИ (263)
  • ПИЦЦА (101)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • РАЗНОЕ (33)
  • РЕЦЕПТЫ (363)
  • РУКОДЕЛИЕ (85)
  • РЫБА (185)
  • САЛАТЫ (108)
  • СИМОРОН (20)
  • СЛОЙКА (37)
  • СМОРОДИНОВОЕ (18)
  • СОВЕТЫ (77)
  • СОУСЫ (93)
  • СУБПРОДУКТЫ (128)
  • СУПЫ (69)
  • СЫР (82)
  • ТВОРОЖНОЕ (167)
  • ТОРТЫ (336)
  • ФАРШ (278)
  • ХЛЕБ (185)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (193)
  • ЦВЕТЫ (34)
  • ЭЗОТЕРИКА (9)
  • ЯБЛОЧНОЕ (128)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Хлеб "Лавандовый"

Хлеб "Лавандовый"

Дали мне посмотреть книгу Мирьям Байле о выпечке хлеба и там я увидела этот рецепт. Он меня поразил наповал :-) Я очень люблю лаванду, наслышана о её целебных свойствах, но хлеб. Удивительно! И я решилась его испечь, тем более что сушёная лаванда дома есть.


IMAG1660 копия (419x700, 295Kb)

Нам понадобится:

  • Вода - 350 мл
  • Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) - 300 г
  • Мука пшеничная 1 сорта (или особого назначения, можно в/с) - 200 г
  • Мёд цветочный - 30 г
  • Соль - 10 г
  • Дрожжи (Саф-момент, "Домашняя кухня") - 1,5 ч.л
  • Цветки лаванды (свежие или сушёные) - 2 ч.л

Приготовление:

В чашу хлебопечки укладываем ингредиенты в необходимом порядке. У меня вначале жидкие, затем сухие, дрожжи в центр. Выставляем режим - "ОСНОВНОЙ", цвет корочки по желанию - СРЕДНИЙ. И выпекаем наш хлебушек.

Хочется отметить, что во время выпечки был необыкновенный медово-цветочный аромат. Не усидел за компьютером даже мой Великий Нехочуха, пришёл на кухню выяснять чем так вкусно пахнет.


IMAG1657 копия (419x700, 327Kb)

А когда хлебушек остыл, то все с интересом и удовольствием его отведали. Лично мне он очень понравился с сыром Маскарпоне и Домашним. Вот такой вкусный и ароматный эксперимент был проведён на моей кухне.

Хлебушек понравился, будем печь!

Аватар пользователя byrenka

Серый хлеб с медом и лавандой по рецепту Ришара Бертине.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 3
  • 164 просмотра

Мука пшеничная – 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Вода теплая – 350 г
Соль – 10 г
Дрожжи свежие – 10 г
Мед – 30 г
Лаванда сухая – 1 чл

__

Сначала подготовим продукты – их не много.

__

Отмерим и взвесим оба вида муки.

__

Также отмерим 350 г теплой воды.

__

Муку просеем и смешаем с лавандой и солью, добавим раскрошенные дрожжи и вотрем их в муку кончиками пальцев.

__

Мед разведем в воде.

__

С помощью миксера или вручную замесим тесто. Если вы правильно соблюли пропорции, то готовое тесто само соберется в шар.

__

Тесто выложим в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и оставим до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.

__

Рабочую поверхность чуть-чуть припылим мукой, тесто обомнем и сформируем прямоугольный пласт.

__

Длинные стороны пласта загнем к середине.

__

Сложим пласт пополам по длине. Шов хорошо защипнем.

__

Противень застелем бумагой для выпечки. Выложим заготовку батона швом вниз концы батона подогнем под низ. Острым ножом или бритвой нанесем крестообразные надрезы.

__

Накроем батон полотенцем и оставим для подхода примерно на час.

__

Духовку разогреем до максимальной температуры вместе с пекарским камнем или перевернутым противнем. На дно духовки плеснем примерно 100 мл воды, аккуратно перенесем подошедший хлеб в духовку, закроем дверцу и сразу убавим температуру до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким. Остужаем хлеб на решетке, покрыв полотенцем.

Домашний хлеб с розмарином, орехами и лавандой на ржаной и пшеничной муке

Увы, я не часто пеку хлеб сама. Почему? Не знаю. Мне кажется, для него нужен особое настроение - в себя, как я его называю. Нужно отсутствие спешки, желание не выходить из дома, порядок и тишина. Бабушка, когда замешивала тесто для домашнего хлеба, всегда читала "Отче Наш" - бесчисленное количество раз. И мы, внуки, дети, домашние, знали, что бабушку в такие моменты трогать категорически нельзя.

хлеб с розмарином

Увы, я не часто пеку хлеб, но каждый раз, когда это случается, я чувствую удивительную наполненность. Это сложно объяснить словами - это надо просто ощутить.

Точно так же сложно словами передать необыкновенный букет этого хлеба. В нем едва уловимые нотки горной лаванды смешиваются с диким аккомпанементом розмарина, а настойчивые ореховые аккорды завершают общую грандиозную симфонию.

250 г молока (любого, у меня - овсяное);

350 г пшеничной муки;

150 г ржаной муки;

50 г оливкового масла;

9 г сухих дрожжей;

1/2 ч. л. розмарина;

1 ч. л. цветков лаванды;

50 г грецких орехов.

хлеб с розмарином

В теплое молоко всыпаем дрожжи и сахар.

хлеб с розмарином

Ждем, пока дрожжи не начнут "играть".

хлеб с розмарином

Добавляем соль, розмарин, лаванду, масло.

хлеб с розмарином

хлеб с розмарином

Добавляем довольно мелко размолотые орехи.

хлеб с розмарином

Замешиваем довольно тугое тесто.

хлеб с розмарином

Оставляем его в теплом месте до увеличения вдвое. Миску прикрываем полотенцем.

хлеб с розмарином

хлеб с розмарином

И снова убираем, накрыв полотенцем, в теплое место, снова примерно на час - до увеличения вдвое.

хлеб с розмарином

Обминаем, делим на две части и формируем батоны.

хлеб с розмарином

Присыпаем их небольшим количеством муки и убираем, накрыв полотенцем, в теплое место для расстойки - примерно на 30 минут.

хлеб с розмарином

Хлеб должен визуально основательно увеличиться в размере.

хлеб с розмарином

Делаем несколько надрезов.

хлеб с розмарином

И убираем в разогретую до 220 градусов духовку. Внизу - жаропрочная емкость, в которую наливаем стакан воды. Выпекаем с паром 20 минут, после этого уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 15 минут.

хлеб с розмарином

Готовые батоны перекладываем на решетку или деревянную доску до полного остывания.

Читайте также: