Лаваш из ржаной муки на сковороде

Обновлено: 05.05.2024


Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру.

Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов.

Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи.

Лаваш ржаной: рецепт классический

Как приготовить ржаной лаваш - классический рецепт

Ингредиенты

  • Мука ржаная (просеянная) — 100 г + -
  • Вода кипяченная или фильтрованная — 5 ст.л. + -
  • Соль — щепотка + -

Как приготовить лаваш из ржаной муки

  1. Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
  2. Далее смешиваем ее с солью.
  3. Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
  4. Мешаем, пока масса не станет однородной.
  5. Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».

По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.

Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.

Лаваш из ржаной муки: рецепт на сметане

В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.;
  • Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 100 мл.

Лаваш из ржаной муки - домашний рецепт на сметане

Приготовление лаваша из ржаной муки

  • Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела.
  • Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем.
  • Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!).
  • Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам.

Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока.

Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно!

Лаваш ржаной на меду и йогурте

При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы.

Ингредиенты

  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная теплая – 1 ст.;
  • Йогурт без вкусовых добавок – 300 г;
  • Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.;
  • Мука ржаная – 1,5 ст.;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1-2 ч.л.

Как сделать лаваш ржаной на меду и йогурте

Как сделать лаваш на ржаной основе

  1. Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи.
  2. В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем.
  3. Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить.

Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут.

Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Добрый день, мои дорогие друзья и гости канала. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!

В последнее время всё больше людей стремятся к правильному здоровому питанию. Одним из важнейших принципов является отказ от рафинированных углеводов, в том числе и покупного хлеба и употребление бездрожжевых вариантов.

И одним из таких вариантов является тонкий лаваш. Сегодня я хочу вам рассказать как я жарю лаваш. К тому же, этот рецепт частенько выручает меня, когда в доме закончился хлеб, а идти в магазин не очень хочется.

Делается всё очень просто, справится даже ребёнок, а получается, ну очень вкусно. Мягкие, горячие лепешки отлично поднимают настроение. А со сливочным маслицем. Попробуйте приготовить сами, я уверена вам понравится.

Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.

Чтобы узнать количество ингредиентов, читайте статью до конца.

Лаваш пшеничный.

Фото автора

Итак, как же приготовить:

1. В глубокую миску насыпаем просеянную муку

2. Добавляем соль

3. Теперь вливаем горячую (почти кипяток) воду

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

Фото автора. Все фото смотрите по стрелке вправо

4. Начинаем смешивать, в миске вам удобнее это будет делать ложкой. К тому же, сначала масса будет горячей. В результате, у вас получится крупная мучная крошка

5. Добавляем растительное масло

6. А теперь, самое время переложить всё на стол и хорошо всё вымесить.

Фото автора. Все фото смотрите по стрелке вправо

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

7. Скатайте его в колобок, уберите в пакет и положите в холодильник минут на 15-20.

8. По прошествии времени достаём наш колобок из холодильника и делим на несколько равных частей. Тут всё зависит от размера сковороды.

9. Раскатываем очень тонкие лепёшки, толщиной 1 мм.

Фото автора. Все фото смотрите по стрелке вправо

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

10. Теперь жарим на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по 2 минуты.

Вот и всё, наши горячие и ароматные лепешки лаваша готовы. Можно подавать к столу. Намажьте их сливочным маслом или джемом, положите кусочек колбасы или малосольной рыбки. Будет очень вкусно.

Фото автора

Ну, а теперь, количественный список ингредиентов (кстати, для ржаного лаваша количество другое, читайте статью до конца):

Лаваш ржаной.

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

2 рецепта лаваша: ржаной и пшеничный. Быстро и вкусно

Фото автора. Все фото смотрите по стрелке вправо

Технология замеса теста для ржаного лаваша аналогична, но поскольку соотношение ингредиентов другое, то и тесто по консистенции будет другим. Его раскатывать немного сложнее, оно получается более тугим.

Но, уверяю вас, конечный результат вас порадует. Готовые лепешки лаваша имеют ярко выраженный ржаной вкус и аромат. Желаю вам приятного аппетита!

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши комментарии помогут продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно.

Фото автора

А вот количественный список ингредиентов для ржаного лаваша:

Рецепт: Ржаной лаваш

Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.

Ингредиенты для «Ржаной лаваш»:

  • Вода (до крутого теста)
  • Мука ржаная — 100 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
345 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
76.9 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
6.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
76.9 г

Рецепт «Ржаной лаваш»:

Муку просеять и смещать с щепоткой соли. Понемногу вливать воду, все время перемешивая, тесто должно получиться крутым.

Сформировать колобок и завернуть тесто в пленку. Пусть полежит часок.

Посыпать доску пшеничной мукой. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на сухой сковородке по минуте с каждой стороны.

Горячие лепешки складывать стопочкой, а затем завернуть в пленку. Можно заморозить впрок.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Ржаной лаваш

Рецепт: Ржаной лаваш

Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.

Другие варианты рецепта

Индийские лепешки "Чапати"

  • 196
  • 2106
  • 216976

Лаваш на сковороде

  • 11
  • 600
  • 7588

Ржаной лаваш

  • 41
  • 163
  • 13033

Похожие рецепты

Быстрые лепешки на йогурте

  • 22
  • 80
  • 1199

Лаваши с кунжутом

  • 108
  • 419
  • 18485

Овсяные лепешки

  • 11
  • 334
  • 3886

Лепешки творожные с пикантной начинкой

  • 44
  • 393
  • 13668

Лаваш

  • 38
  • 404
  • 8649

Дрожжевые лепешки на воде

  • 4
  • 244
  • 5850

Настоящий грузинский хачапури

  • 831
  • 7680
  • 475893

Лепёшки к чаю для наполнения начинкой

  • 9
  • 150
  • 2745

Чесночный хлеб "Нан"

  • 3
  • 295
  • 3785

Фотографии «Ржаной лаваш» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 августа 2019 года miss shoko #


10 августа 2019 года Arin4ic # (автор рецепта)

24 января 2017 года marusjala #


26 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

26 ноября 2016 года artemida prim #


26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

12 ноября 2016 года artemida prim #

12 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)

24 января 2015 года Даша Михайловна #


25 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Даша Михайловна #

10 января 2015 года Наталья Вознюк #

10 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года caramel77 #


6 декабря 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)

1 июля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

23 июня 2013 года мисс #

23 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

22 июня 2013 года barska #

22 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

21 июня 2013 года tomi_tn #

21 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Ирушенька #

18 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года maraki84 #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года OLGA_BOSS #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года Ольчик40 #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года Ольга Бабич #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года alsunchik #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

17 июня 2013 года kritikessa #

17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аватар пользователя artemida-prim

Лаваш ржаной к постному столу

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 6613 просмотров

Мука ржаная цельнозерновая - 200 г
Вода - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.

__

Замешиваем довольно крутое тесто из муки, воды и соли. Оно должно быть немного плотнее, чем на пельмени. Смотрите, как мука будет брать воду, может уйти воды чуть меньше или больше. Муку лучше брать цельнозерновую, с ней вкуснее. Я раз делала с цельносмолотой (не имею понятия, чем они отличаются, не нашла такой информации), мне вкус не очень понравился.

__

Вот такой колобок получился. Вымешивать тесто долго не надо. К рукам не липнет. Кладем в холодильник на час минимум, я замешиваю тесто вечером, а жарю лаваши утром.

__

Достаем тесто из холодильника, раскатываем лепешки, как можно тоньше, по размеру сковороды. У меня 2 мм примерно толщина. Если ещё тоньше, то начинают рваться)

__

Жарим на довольно сильном огне (я ставлю регулятор на 8, всего 9 делений), на чугунной сковороде, думаю можно на любой. По минуте с каждой стороны, не допуская пригорания. Лавашики могут вздуваться, пузыри протыкаем)

20161126_120329.jpg

Приятного аппетита! Угощайтесь!

20161126_120324.jpg

Муж их таскает всегда, пока не закончатся, поэтому делаю по 2 штучки на каждого)))

20170227_155813.jpg

По вкусу они вкуснее белого лаваша из пшеничной муки, "ярче" что ли))) Во всяком случае мне так кажется

lavash-rzhanoy.jpg

Отчеты по рецепту


Комментарии

Аватар пользователя byrenka

Чудесные лаваши, Леночка, да еще такие необычные - ржаные.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

Спасибо, Танечка! Раз-два в неделю готовлю точно)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя xmxm

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Светлана

Очень полезный рецепт!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя tastyminute

Ржаные лавашики - для нас что-то новенькое. Попробую. Спасибо за рецепт!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

Оксаночка, я думала таких профи, как ты, ничем не удивишь

Если любите вкус ржаной муки, то понравится

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя tastyminute

Ой, Леночка, ты меня переоцениваешь

А лавашики, да, готовили всегда только из пшеничной. Ржаную любим, поэтому точно будем пробовать. Спасибо!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

Я буду рада, если понравятся) Но кушать, в отличие от пшеничного лаваша, надо сразу, так как быстро подсыхает. Я еще лепешки из ржаной муки пеку дрожжевые, толстенькие, с кунжутиком и семенами льна))) в общем, я ржаничница

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Navely

КАнешнА вкуснее, даже не сомневаюсь, и как это я сама до такого не додумалаьс, ведь элементано же

Лена, они хрустящими получаются?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

Надюша, если жарить быстро, не пересушивая, то они не хрустящие, вполне себе нормальные, похожи на пшеничный тонкий лаваш. Можно завернуть что-то, я сегодня икру заворачивала))) Если сразу не съели, надо упаковать как то, а то засыхают и будут хрустящими, вкус уже не тот ((( Я всегда готовлю на один раз, теплыми они вообще улетные, а если с молоком

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Navely

поняла, бум пробовать

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ориола

Здорово! Я из ржаной как то и не рассматривала лаваши, а оно вишь как получается, и даже замешивать можно накануне Леночка, а как он в хранении, дня два выдержит по вкусовым качествам?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя artemida-prim

Лариса, спасибо за внимание к рецепту

Я не хранила ни разу, потому что делаю на один прием пищи. Тесто замесить дело 5 минут, и выпекать очень быстро. Я никогда не делаю хлопотные завтраки, так как очень рано встаю и мне некогда. А эти лавашики пеку, пока турка с кофе закипает))) Если не доели какой то кусочек, то он к обеду на столе жесткий становится, мне так не нравится

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ориола

Завтра к обеду сделаю, уж очень хочется попробовать

Описание

домашний лаваш

Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.

грузинский лаваш

Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.

лаваш на сковороде

Ингредиенты:

ингредиенты для лаваша

На 2 лаваша диаметром 18 см:

  • 7 г свежих дрожжей (или пол чайной ложки сухих);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 165 г муки;
  • ¼ чайной ложки соли.

Как испечь:

крошим дрожжи

Добавляем тёплую воду и примерно половину муки - столько, чтобы, перемешав, получить тесто по густоте как сметана.

добавляем теплую воду

добавляем половину муки

Ставим на 15 минут в тепло.

тесто для лаваша

Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.

добавляем остальную муку

Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.

вымешиваем тесто

Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.

По прошествии этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на час или немного меньше - до тех пор, пока подойдёт.

обминаем тесто

Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.

На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.

кладем и распределяем тесто по сковороде

Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.

накрываем сковороду крышкой

Вот таким он становится.

жарим лаваш

Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.

продолжаем жарить

Готовые лаваши перекладываем на тарелку.

готовый лаваш

Вкусно в тёплом и в остывшем виде.

лаваш в домашних условиях

Можно сделать с лавашиком бутерброд.

рецепт домашнего лаваша

Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.

Читайте также: