Лаваш из ржаной муки на сковороде
Обновлено: 05.05.2024
Чтобы всегда быть в хорошей форме, вовсе необязательно «сидеть» исключительно на простокваше и отказывать себе в маленьких вкусных радостях. Даже те из нас, кто вынужден считать каждую калорию, вполне могут себе позволить такую роскошь, как домашний лаваш из ржаной муки с рыбной или другой начинками. Этот необычайно полезный и вкусный пресный хлебец можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде и есть на здоровье, не опасаясь за фигуру.
Наши предки понятия не имели, что такое мука высшего сорта и пекли блины и хлеб исключительно из грубой муки, получаемой из ржи. Это – кладезь клетчатки, а также почти всех существующих в природе минералов.
Не слишком приглядная на вид серо-коричневая, она, тем не менее, отлично усваивается, даря организму бодрость и здоровье. Стоит хотя бы раз испечь такой низкокалорийный пресный хлеб (в 100 г лаваша – 200 кКал), и он станет любимцем всей семьи.
Лаваш ржаной: рецепт классический
Ингредиенты
- Мука ржаная (просеянная) — 100 г + -
- Вода кипяченная или фильтрованная — 5 ст.л. + -
- Соль — щепотка + -
Как приготовить лаваш из ржаной муки
- Чтобы наши хлебные изделия получились мягкими, мучную основу нужно обязательно просеять.
- Далее смешиваем ее с солью.
- Образовав воронку в мучной горке, потихоньку льем в нее воду.
- Мешаем, пока масса не станет однородной.
- Тесто по консистенции должно получиться тугим. Сваляв его в комок, заворачиваем в пленку и оставляем так – пусть «отдыхает».
По прошествии часа уже можно приступать к выпечке. Тесто делим на части, катаем лепешки толщиной 1-2 мм и каждую из них отправляем на сухую сковородку. Время пропекания лаваша с каждой стороны – по 1-2 минуты. Готовые изделия складываем стопкой – пусть остывают.
Пресные богатые клетчаткой хлебцы вкусны как с солеными начинками, так и с вареньем или же домашней сгущенкой. Часть их, при желании, можно заморозить впрок.
Лаваш из ржаной муки: рецепт на сметане
В данном случае получим более пышные хлебные изделия. Их будем выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
Ингредиенты
- Мука из ржи (сеяная) – 1,5-2 ст.;
- Сметана (15% жирности) – 3 ст.л.;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель (сода) – 0,5ч.л.;
- Масло подсолнечника – 100 мл.
Приготовление лаваша из ржаной муки
- Сперва смешиваем яйца и сахар и хорошенько перетираем добела.
- Потом добавляем 1 стакан муки и еще мешаем.
- Выливаем масло, а за ним – сметану (обязательно холодную!).
- Остаток муки смешиваем с содой и добавляем ко всем остальным продуктам.
Тесто нужно сделать максимально однородным, и дать ему «отдохнуть». Потом делаем небольшие лепешки толщиной 3-5 мм и отправляем их в духовой шкаф – зарумянивать бока.
Хлебцы должны получиться аккуратные и пышные. Их можно хоть в соус макать, хоть в сметану – в любом случае будет вкусно и полезно!
Лаваш ржаной на меду и йогурте
При изготовлении лепешек по этой рецептуре можно использовать грубую, но боле полезную обдирную или обойную ржаную муку. Чтобы хлебцы не крошились, мы добавим в них муку из зерен пшеницы.
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода очищенная теплая – 1 ст.;
- Йогурт без вкусовых добавок – 300 г;
- Мучной наполнитель из зерен пшеницы – 3 ст.;
- Мука ржаная – 1,5 ст.;
- Масло оливок – 2 ст.л.;
- Соль – 1-2 ч.л.
Как сделать лаваш на ржаной основе
- Первым делом растворяем в теплой воде дрожжи.
- В муку добавляем все остальные продукты в свободной последовательности, смешиваем.
- Вымесив все хорошо, отправляем тесто в тепло, чтоб «выросло». Потом еще раз мнем его, делим на части и оставляем на 15 минут доходить.
Последнее действие – формирование лавашей (толщина 3-4 мм) и выпекание их. Долго держать их в духовке не надо – буквально 5-6 минут, пока не подрастут.
Теперь мы знаем, чем можно разнообразить семейное хлебное «меню». Чтобы лаваш из ржаной муки получился не только вкусным, но еще и максимально полезным, не стоит экономить на продуктах. Если все делать согласно рецептуре, лепешки получатся на славу и будут достойны того, чтобы составить компанию мясу на праздничном столе.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Добрый день, мои дорогие друзья и гости канала. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я очень люблю готовить, угощать и делиться рецептами. А Вас благодарю за то, что вы со мной!
В последнее время всё больше людей стремятся к правильному здоровому питанию. Одним из важнейших принципов является отказ от рафинированных углеводов, в том числе и покупного хлеба и употребление бездрожжевых вариантов.
И одним из таких вариантов является тонкий лаваш. Сегодня я хочу вам рассказать как я жарю лаваш. К тому же, этот рецепт частенько выручает меня, когда в доме закончился хлеб, а идти в магазин не очень хочется.
Делается всё очень просто, справится даже ребёнок, а получается, ну очень вкусно. Мягкие, горячие лепешки отлично поднимают настроение. А со сливочным маслицем. Попробуйте приготовить сами, я уверена вам понравится.
Если вам нравятся мои статьи и рецепты, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Это поможет продвижению канала.
Чтобы узнать количество ингредиентов, читайте статью до конца.
Лаваш пшеничный.
Итак, как же приготовить:
1. В глубокую миску насыпаем просеянную муку
2. Добавляем соль
3. Теперь вливаем горячую (почти кипяток) воду
4. Начинаем смешивать, в миске вам удобнее это будет делать ложкой. К тому же, сначала масса будет горячей. В результате, у вас получится крупная мучная крошка
5. Добавляем растительное масло
6. А теперь, самое время переложить всё на стол и хорошо всё вымесить.
7. Скатайте его в колобок, уберите в пакет и положите в холодильник минут на 15-20.
8. По прошествии времени достаём наш колобок из холодильника и делим на несколько равных частей. Тут всё зависит от размера сковороды.
9. Раскатываем очень тонкие лепёшки, толщиной 1 мм.
10. Теперь жарим на хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны по 2 минуты.
Вот и всё, наши горячие и ароматные лепешки лаваша готовы. Можно подавать к столу. Намажьте их сливочным маслом или джемом, положите кусочек колбасы или малосольной рыбки. Будет очень вкусно.
Ну, а теперь, количественный список ингредиентов (кстати, для ржаного лаваша количество другое, читайте статью до конца):
Лаваш ржаной.
Технология замеса теста для ржаного лаваша аналогична, но поскольку соотношение ингредиентов другое, то и тесто по консистенции будет другим. Его раскатывать немного сложнее, оно получается более тугим.
Но, уверяю вас, конечный результат вас порадует. Готовые лепешки лаваша имеют ярко выраженный ржаной вкус и аромат. Желаю вам приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши комментарии помогут продвижению канала. Вам не сложно, а мне приятно.
А вот количественный список ингредиентов для ржаного лаваша:
Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.
Ингредиенты для «Ржаной лаваш»:
- Вода (до крутого теста)
- Мука ржаная — 100 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 76.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 76.9 г |
Рецепт «Ржаной лаваш»:
Муку просеять и смещать с щепоткой соли. Понемногу вливать воду, все время перемешивая, тесто должно получиться крутым.
Сформировать колобок и завернуть тесто в пленку. Пусть полежит часок.
Посыпать доску пшеничной мукой. Тесто разрезать на четыре части. Каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на сухой сковородке по минуте с каждой стороны.
Горячие лепешки складывать стопочкой, а затем завернуть в пленку. Можно заморозить впрок.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Всего два ингредиента, а получаются отличные лепешки. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются как с мясом, солеными соусами, так и со сладким вареньем и джемом. Мягкие и эластичные, в них удобно что-нибудь завернуть или макать в соус, это так вкусно! Идеальный вариант для пикника.
Другие варианты рецепта
Индийские лепешки "Чапати"
- 196
- 2106
- 216976
Лаваш на сковороде
- 11
- 600
- 7588
Ржаной лаваш
- 41
- 163
- 13033
Похожие рецепты
Быстрые лепешки на йогурте
- 22
- 80
- 1199
Лаваши с кунжутом
- 108
- 419
- 18485
Овсяные лепешки
- 11
- 334
- 3886
Лепешки творожные с пикантной начинкой
- 44
- 393
- 13668
Лаваш
- 38
- 404
- 8649
Дрожжевые лепешки на воде
- 4
- 244
- 5850
Настоящий грузинский хачапури
- 831
- 7680
- 475893
Лепёшки к чаю для наполнения начинкой
- 9
- 150
- 2745
Чесночный хлеб "Нан"
- 3
- 295
- 3785
Фотографии «Ржаной лаваш» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 августа 2019 года miss shoko #
10 августа 2019 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 января 2017 года marusjala #
26 января 2017 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
26 ноября 2016 года artemida prim #
26 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
12 ноября 2016 года artemida prim #
12 ноября 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
3 мая 2016 года Arin4ic # (автор рецепта)
24 января 2015 года Даша Михайловна #
25 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Даша Михайловна #
10 января 2015 года Наталья Вознюк #
10 января 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года caramel77 #
6 декабря 2014 года Arin4ic # (автор рецепта)
1 июля 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
23 июня 2013 года мисс #
23 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
22 июня 2013 года barska #
22 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
21 июня 2013 года tomi_tn #
21 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Ирушенька #
18 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года maraki84 #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года OLGA_BOSS #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ольчик40 #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ольга Бабич #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года alsunchik #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
17 июня 2013 года kritikessa #
17 июня 2013 года Arin4ic # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8
- 6613 просмотров
Мука ржаная цельнозерновая - 200 г
Вода - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Замешиваем довольно крутое тесто из муки, воды и соли. Оно должно быть немного плотнее, чем на пельмени. Смотрите, как мука будет брать воду, может уйти воды чуть меньше или больше. Муку лучше брать цельнозерновую, с ней вкуснее. Я раз делала с цельносмолотой (не имею понятия, чем они отличаются, не нашла такой информации), мне вкус не очень понравился.
Вот такой колобок получился. Вымешивать тесто долго не надо. К рукам не липнет. Кладем в холодильник на час минимум, я замешиваю тесто вечером, а жарю лаваши утром.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем лепешки, как можно тоньше, по размеру сковороды. У меня 2 мм примерно толщина. Если ещё тоньше, то начинают рваться)
Жарим на довольно сильном огне (я ставлю регулятор на 8, всего 9 делений), на чугунной сковороде, думаю можно на любой. По минуте с каждой стороны, не допуская пригорания. Лавашики могут вздуваться, пузыри протыкаем)
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Муж их таскает всегда, пока не закончатся, поэтому делаю по 2 штучки на каждого)))
По вкусу они вкуснее белого лаваша из пшеничной муки, "ярче" что ли))) Во всяком случае мне так кажется
Отчеты по рецепту
Комментарии
Чудесные лаваши, Леночка, да еще такие необычные - ржаные.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Спасибо, Танечка! Раз-два в неделю готовлю точно)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень полезный рецепт!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ржаные лавашики - для нас что-то новенькое. Попробую. Спасибо за рецепт!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Оксаночка, я думала таких профи, как ты, ничем не удивишь
Если любите вкус ржаной муки, то понравится
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ой, Леночка, ты меня переоцениваешь
А лавашики, да, готовили всегда только из пшеничной. Ржаную любим, поэтому точно будем пробовать. Спасибо!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Я буду рада, если понравятся) Но кушать, в отличие от пшеничного лаваша, надо сразу, так как быстро подсыхает. Я еще лепешки из ржаной муки пеку дрожжевые, толстенькие, с кунжутиком и семенами льна))) в общем, я ржаничница
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
КАнешнА вкуснее, даже не сомневаюсь, и как это я сама до такого не додумалаьс, ведь элементано же
Лена, они хрустящими получаются?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Надюша, если жарить быстро, не пересушивая, то они не хрустящие, вполне себе нормальные, похожи на пшеничный тонкий лаваш. Можно завернуть что-то, я сегодня икру заворачивала))) Если сразу не съели, надо упаковать как то, а то засыхают и будут хрустящими, вкус уже не тот ((( Я всегда готовлю на один раз, теплыми они вообще улетные, а если с молоком
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
поняла, бум пробовать
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Здорово! Я из ржаной как то и не рассматривала лаваши, а оно вишь как получается, и даже замешивать можно накануне Леночка, а как он в хранении, дня два выдержит по вкусовым качествам?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Лариса, спасибо за внимание к рецепту
Я не хранила ни разу, потому что делаю на один прием пищи. Тесто замесить дело 5 минут, и выпекать очень быстро. Я никогда не делаю хлопотные завтраки, так как очень рано встаю и мне некогда. А эти лавашики пеку, пока турка с кофе закипает))) Если не доели какой то кусочек, то он к обеду на столе жесткий становится, мне так не нравится
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Завтра к обеду сделаю, уж очень хочется попробовать
Описание
Практически у каждого народа есть свой рецепт хлеба: итальянские фокачча и чиабатта, французский багет, турецкая пита. Сейчас предлагаю Вам попробовать грузинский лаваш — толстенький круглый лаваш на сковороде, который можно приготовить дома.
Домашние лаваши можно кушать тёплыми и холодными, просто так и с кусочком сыра, мяса, салатами и вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами.
Ингредиенты:
На 2 лаваша диаметром 18 см:
- 7 г свежих дрожжей (или пол чайной ложки сухих);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 125 мл тёплой воды;
- 165 г муки;
- ¼ чайной ложки соли.
Как испечь:
Добавляем тёплую воду и примерно половину муки - столько, чтобы, перемешав, получить тесто по густоте как сметана.
Ставим на 15 минут в тепло.
Затем добавляем остальную муку, соль и замешиваем тесто.
Сначала оно может показаться Вам слишком липким — но муки добавлять не стоит, иначе лаваши будут жёсткими. Просто вымесите тесто в течение нескольких минут — оно быстро перестанет прилипать к рукам.
Можно накрыть тесто полотенцем и оставить миску в тепле на 1 час.
По прошествии этого времени обминаем тесто и оставляем ещё на час или немного меньше - до тех пор, пока подойдёт.
Когда тесто поднимется второй раз, НЕ нужно обминать. Вместо этого как можно аккуратнее отделяем половину и обваливаем со всех сторон в муке, а тем временем разогреваем на плиту чистую, сухую сковороду.
На очень хорошо разогретую сковороду кладём тесто и руками распределяем его по всему дну сковородки, разминая и растягивая пальцами. Не волнуйтесь, Вы не обожжётесь, сковорода не обжигает пальцы через тесто. Постарайтесь действовать как можно быстрее.
Распределив тесто, накрываем сковороду крышкой и жарим лаваш на среднем огне 5 минут.
Вот таким он становится.
Переворачиваем лаваш и жарим ещё 5 минут со второй стороны, уже без крышки.
Готовые лаваши перекладываем на тарелку.
Вкусно в тёплом и в остывшем виде.
Можно сделать с лавашиком бутерброд.
Или отломить кусочек и кушать с тарелочкой супа.
Читайте также: