Форма для выпекания коржей для торта

Обновлено: 05.05.2024

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Несмотря на обилие кондитерских и большого ассортимента, представленного в них, многие хозяйки предпочитают делать десерты своими руками. Но приготовленный торт должен быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным, чтобы порадовать именинника на день рождения или всех домочадцев на семейный праздник. Кто-то набил руку многолетним опытом готовки, а кто-то пользуется аксессуарами, помогающими сделать непрофессионалам качественный и красивый продукт.

Чтобы торт был идеальной формы, необходимы ровные коржи, а сделать это без специальных приспособлений достаточно сложно. Приходится обрезать края вручную, и не всегда этот процесс заканчивается удачно. Формы для выпекания тортов – идеальный вариант для хозяйки, так как можно создать круглый десерт определенного диаметра, квадратный, треугольный, прямоугольный, фигурный, не тратя на это много усилий. Независимо от консистенции теста коржи получаются, как у опытного кондитера, и время на собирание лакомства значительно сокращается.

Формы выпускают многие фирмы-производители. Популярностью пользуются разъемные модели, которые фиксируются зажимом и облегчают изъятие готового продукта из емкости. Материалы используются разные. Самый распространенный – сталь с антипригарным покрытием. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, равномерный прогрев, износоустойчива, практична. Не менее востребованы изделия из силикона.

Чтобы готовка превращалась в удовольствие, а не в рутину, мы предлагаем обратить внимание на представленные в нашем обзоре формы. С ними выпекание тортов будет доступно даже неопытным хозяйкам, а последующий уход не потребует особых усилий.

Рейтинг лучших форм для выпекания тортов

Номинация Место Наименование Цена
Рейтинг лучших форм для выпекания тортов 1 Rondell Mocco&Latte RDF-442 1 500 ₽
2 Tescoma 623380 1 860 ₽
3 Taller TR-6315 1 020 ₽
4 Fissman 6579 1 500 ₽
5 Regent INOX 93-CS-EA-5-13 565 ₽
6 Atlantis Торт 780 ₽
7 Appetite SL4012 655 ₽

Форма для выпечки Rondell Mocco&Latte RDF-442

На первой позиции – высококачественное и функциональное изделие известной фирмы из Германии Rondell. Оно выполнено в благородном коричневом цвете. Диаметр – 26 см. Для производства использовалась первосортная углеродистая сталь толщиной 0,4 мм с инновационным покрытием Quantum. Она подходит для выпекания всех видов теста, которое прогревается со всех сторон, обеспечивая идеальную конечную плотность. В посуде легко приготовить воздушные бисквиты, поджаренные запеканки, песочный торт. Съемное дно выполнено из термостойкого стекла. Его можно использовать как сервировочную тарелку и спокойно разрезать на нем торт на порции.

Форма применяется и в духовом шкафу, и в микроволновке. Силиконовая прослойка облегчает извлечение готового продукта. Изделие легко очищается вручную, также его можно мыть в посудомоечной машине. Бонусом для хозяйки служит входящий в комплект иллюстрированный буклет с рецептами десертов с шоколадом и кофе.

Форма станет отличным презентом. Производитель выпустил ее в подарочной коробке с удобным хватом ручек, которая с первого взгляда говорит о качестве содержимого, созданного немецкой маркой – мировым лидером по производству кухонного инвентаря.

Достоинства

  • легендарный бренд премиум-посуды;
  • сертифицированные материалы;
  • усиленное антипригарное покрытие;
  • стеклянное термоустойчивое дно;
  • красивая подарочная упаковка.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для торта Tescoma 623380

Второе место занимает форма чешского бренда, который производит продукцию для бытового и профессионального использования. Оригинальный авторский дизайн сочетается с функциональностью и практичностью. Качество изделий Tescoma смогли оценить многие российские хозяйки. Форма для торта универсальна. Она регулируется по размеру. Максимальный диаметр – 30 см, минимальный – 16 см. Это значит с ней можно выпекать небольшие бисквиты, объемные праздничные торты и другие десерты, исходя из конкретного случая.

Высота стенок – 8,5 см. Это позволяет готовить заливные торты идеальной формы, а также равномерно покрывать их жидкой глазурью, мастикой или кремом. Изделие изготовлено из первоклассной нержавеющей стали, которая выдерживает интенсивные нагрузки. Она легко моется, равномерно нагревает тесто, долго сохраняет тепло. Зажим держит на любом диаметре. Форму можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах, духовках с горячим обдувом.

Покупателям понравилась универсальность изделия. С ним приготовление всех видов тортов стало простым и качественным. После выпекания коржей с помощью формы они собираются в единую конструкцию, которая по внешнему виду не отличается от покупных кондитерских изделий. Многие отметили быструю регулировку, простой уход, долговечность.

Достоинства

  • профессиональная посуда;
  • регулируемый диаметр 16-30 см;
  • высококачественная сталь;
  • для выпечки и сбора сложных тортов;
  • крепкая фиксация выбранного размера.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для выпечки Taller TR-6315

Третий призер – бренд, который стал популярен, благодаря своим качественным и стильным изделиям из нержавеющей стали. Кроме кастрюль и сковородок хозяйки оценили формы для выпечки, которые соответствуют всем их требованиям. Модель TR-6315 имеет прочный стальной корпус толщиной 0,8 мм. Он устойчив к деформации, равномерно прогревает тесто. Специальное двухслойное покрытие гарантирует изъятие коржа без поломки краев и прилипания ко дну. Оно создано с использованием керамических частиц, которые обеспечивают повышенные антипригарные свойства.

Конструкция, несмотря на разъемный тип, обладает герметичностью, поэтому сюрпризов во время приготовления торта не будет. Чтобы максимально обезопасить от протекания, производитель сделал нижнюю часть увеличенного диаметра. При этом она выполняет и декоративную функцию, превращаясь из подставки для торта в красивое сервировочное блюдо. Зажим зафиксирован к корпусу при помощи болтового крепления. Он легко закрывается и открывается.

Очищение происходит без усилий со стороны пользователя. Изделие пригодно для мытья в посудомоечной машине. Согласно отзывам форма служит долго, сохраняя первоначальный вид.

Достоинства

  • качественная первосортная сталь;
  • новейшее покрытие Quantum 2;
  • надежный механизм запирания;
  • нижняя площадка с допкраями;
  • утолщенные прочные стенки.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для выпечки Fissman 6579

Четвертое место – у формы, выполненной из силикона и термостойкого стекла. Она производится известной фирмой Fissman, которая использует только прошедшие сертификацию, безопасные материалы и тщательно продумывает дизайны своих изделий. Модель 6579 соответствует высоким требованиям к качеству. Силиконовая форма разъемная, что достаточно редко среди товаров из этого материала. Высокая теплопроводность гарантирует равномерное прожаривание даже утолщенных коржей. Материал не оказывает влияния на вкус пищи.

Стеклянная нижняя часть может служить подставкой, и перекладывать готовое изделие в сервировочное блюдо не потребуется. На ней же можно его разрезать без риска повредить внешний вид. Форма выдерживает температурные нагрузки до 220° С в духовом шкафу и микроволновой печи. Также ее можно использовать для создания замороженных десертов. Изделие разрешено очищать в посудомоечной машине.

Упаковка радует эстетически требовательных покупателей. Яркие расцветки удовлетворят разнообразные вкусовые предпочтения. В отзывах отмечены высокие борта, легкость извлечения, отсутствие протекания жидкого теста.

Достоинства

  • 100% экологически чистый силикон;
  • легкоразъемная конструкция;
  • дно из жаропрочного стекла;
  • подходит для использования в СВЧ-печи;
  • яркая подарочная коробка.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для выпечки Regent INOX 93-CS-EA-5-13

На пятой строчке находится разъемная форма диаметром 28 см. В ней пекутся коржи, бисквиты, десерты. Благодаря рифленому дну, исключается пригорание и прилипание продукта и обеспечивается легкое изъятие из емкости. Углеродистая сталь обладает высокими теплопроводными свойствами. Она не подвержена коррозии, легко очищается от остатков пищи. Конструкция в собранном виде герметична, протекание жидкого теста исключается. Защелка крепко фиксируется, легко открывается.

Итальянский производитель применяет только сертифицированные материалы, которые пригодны для изготовления посуды. Керамическое антипригарное покрытие выполнено из природного сырья. Оно экологично, не выделяет токсичных веществ при нагреве. Еще одно важное преимущество – керамика не накапливает запахи, поэтому форма может служить для приготовления сладких и соленых блюд.

Оформление в черном цвете выглядит изысканно. Внешний вид сохраняется при интенсивной многолетней эксплуатации, что подтвердили многие покупатели. Им понравились широкие края поддона, которые дополнительно защищают от протекания подготовленной массы, а также легкость ухода с применением посудомоечной машины.

Достоинства

  • высокие прочные бортики – 7,7 см;
  • равномерное распределение тепла;
  • качественные материалы и сборка;
  • быстросъемная конструкция;
  • особое рельефное увеличенное дно.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для выпечки Atlantis Торт

Шестое место присуждается форме, выполненной из сертифицированного силикона, который выдерживает температуру от -40 до +240°С. Она оптимально подходит для выпечки тортов, бисквитов, запеканки, а также заморозки десертной смеси в холодильнике или морозилке. Силикон – экологически чистый материал, который не выделяет ядовитых веществ, не пахнет, не изменяет вкусовые и ароматические качества ингредиентов. Благодаря гибкой конструкции, готовое изделие легко извлекается без потери товарных свойств.

Диаметр – 24,8 см, высота стенок – 5 см. Тесто не пригорает, не прилипает, равномерно пропекается, края коржей ровные, не требует корректировки. Форму не надо смазывать маслом, посыпать мукой или кондитерской крошкой. Ее можно выворачивать, и даже в этом случае она не деформируется. После окончания процесса готовки достаточно ополоснуть изделие водой.

Дизайн вызовет восторг своими футуристичными рисунками. В линейке представлено несколько расцветок. Покупателям понравилось качество силиконовой формы Atlantis. Борта не сгибаются, хорошо держат жидкое тесто. Их высота позволяет не только печь отдельные коржи, но и бисквит, однослойный заливной торт и другие изделия.

Достоинства

  • высокий уровень термостойкости;
  • плотный пластичный пищевой силикон;
  • стабильные антипригарные свойства;
  • яркое запоминающееся оформление;
  • привычный уход без допсредств.

Недостатки

  • не выявлены.

Форма для выпечки Appetite SL4012

Замыкает ТОП-7 лучших форм для выпекания тортов кухонный аксессуар, который поможет как молодым, так и опытным хозяйкам создавать кулинарные шедевры без особых усилий. Главное – включать фантазию и радовать гостей и семью вкусными десертами. Круглая форма выполнена из прочной стали, которая хорошо проводит тепло, исключая подгорание сверху и непропекания внутренних слоев. Она выдерживает температурные нагрузки в 250°С. Высота бортиков позволяет без труда готовить воздушные пышные бисквиты.

Рельефное дно облегчает последующий гигиенический уход за счет снятия готового продукта без деформации. Изделие выполнено с применением антипригарного материала Xynflon. Оно отличается долговечностью, не накапливает запахи, не выделяет канцерогенных веществ. Конструкция разъемная. После ослабления зажима коржи легко отходят от стенки и дна. При заливе жидкого теста исключается его протекание.

В отзывах говорится, что недорогой товар хорошо зарекомендовал себя на кухне. Его можно использовать в духовых шкафах и мини-печах. Несмотря на невысокую стоимость, изделие практичное, стенки «не гуляют», прочные. Форма легко разбирается и собирается. Выпечка вынимается без повреждения краев, которые получаются идеально ровными.

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (760)
  • Тарелки (559)
  • Столовые приборы (209)
  • Блюда (189)
  • Вазы для фруктов, конфет (157)
  • Сервизы столовые (134)
  • Сахарницы (84)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (80)
  • Подносы (79)
  • Одноразовая посуда (53)
  • Салфетницы (45)
  • Креманки (36)
  • Менажницы (36)
  • Супники (32)
  • Тортницы, наборы для торта (28)
  • Соусники (26)
  • Кружки (684)
  • Чайники (230)
  • Бокалы (214)
  • Стаканы (179)
  • Чайники заварочные (179)
  • Сервизы чайные (155)
  • Чайные пары (129)
  • Френч-прессы (84)
  • Кувшины (56)
  • Наборы для спиртного (54)
  • Турки (42)
  • Стопки (38)
  • Наборы для сока (23)
  • Графины (20)
  • Рюмки (15)
  • Кастрюли (606)
  • Сковороды (327)
  • Формы для выпечки (274)
  • Наборы эмалированной посуды (102)
  • Ковшики (79)
  • Сотейники (71)
  • Казаны (62)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (58)
  • Крышки для посуды (55)
  • Блинницы (31)
  • Горшочки для запекания (28)
  • Дуршлаги (26)
  • Пароварки (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (19)
  • Скороварки (6)
  • Утятницы, гусятницы (5)
  • Банки (296)
  • Контейнеры пищевые (267)
  • Термосы и термокружки (240)
  • Хлебницы (60)
  • Масленки (37)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (20)
  • Бутылки для масла, молока (19)
  • Крышки (17)
  • Формы для льда (14)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (4)
  • Подставки кухонные (244)
  • Доски разделочные (132)
  • Аксессуары кухонные (120)
  • Рейлинги для кухни (46)
  • Сушилки для посуды (38)
  • Сита (18)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Фольга пищевая (14)
  • Зажигалки (13)
  • Лотки для столовых приборов (11)
  • Ситечки для чая (11)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (8)
  • Кувшины мерные (6)
  • Пельменницы (4)
  • Кухонная навеска (194)
  • Ножи кухонные (168)
  • Наборы ножей (50)
  • Терки (36)
  • Ножеточки (15)
  • Открывалки (14)
  • Овощечистки (13)
  • Скалки (10)
  • Овощерезки (8)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Ножницы кухонные (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Мясорубки ручные (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (83)
  • Дистилляторы (21)
  • Соковарки (2)
Форма для выпечки стальная регулируемая Мультидом AN8-25, 16-30 см
Форма для выпечки стальная регулируемая Мультидом AN8-25, 16-30 см Код товара: 232582 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-804 круглая разъемная, 26х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-804 круглая разъемная, 26х6.8 см Код товара: 248612 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-805 круглая, 28 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-805 круглая, 28 см Код товара: 256195 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-803-LSC, 24.5х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-803-LSC, 24.5х6.8 см Код товара: 274643 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-805-LSC, 28х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-805-LSC, 28х6.8 см Код товара: 274645 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-804-LSC, 26х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks круглая K-804-LSC, 26х6.8 см Код товара: 274644 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks Family K-803-BrMC круглая разъемная, 24х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks Family K-803-BrMC круглая разъемная, 24х6.8 см Код товара: 306843 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Y534 I.K круглая разъемная, 18х6 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Y534 I.K круглая разъемная, 18х6 см Код товара: 317519 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-804-BrMC круглая разъемная, 26х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-804-BrMC круглая разъемная, 26х6.8 см Код товара: 306844 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Y535 I.K круглая разъемная, 22х6 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Y535 I.K круглая разъемная, 22х6 см Код товара: 317520 Форма для выпечки алюминиевая регулируемая для слоёных блюд Y3-1245 I.K, 24-30 см
Форма для выпечки алюминиевая регулируемая для слоёных блюд Y3-1245 I.K, 24-30 см Код товара: 320689 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Капкейк Y6-2552 I.K круглая разъемная, 24 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Капкейк Y6-2552 I.K круглая разъемная, 24 см Код товара: 326280 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-800(0,4) круглая разъемная, 18х6.8 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Daniks K-800(0,4) круглая разъемная, 18х6.8 см Код товара: 343106 Форма для выпечки стальная регулируемая AN8-29, 15-28 см
Форма для выпечки стальная регулируемая AN8-29, 15-28 см Код товара: 364658 Форма для выпечки с антипригарным покрытием Mallony Torta-12 985231, 12х10.3 см
Форма для выпечки с антипригарным покрытием Mallony Torta-12 985231, 12х10.3 см Код товара: 365061
  • 1
  • 2

Формы для выпечки тортов.

Формы для выпечки-незаменимый помощник на кухне современной хозяйки. В круглой и овальной посуде можно выпекать торты, кексы и другие десерты. В больших прямоугольных-приготовить полноценное второе блюдо.

Формы для выпечки бывают:

  • Силиконовые.
  • Металлические.
  • Стеклянные.

Для выпечки торта подходят круглые формы. В них коржи получаются одинаково ровными. Поскольку торт собирается в три-четыре слоя, следует выбирать формы с высокими бортами. Из материалов подойдут алюминий и сталь. Не лишним будет и наличие разъемного замка.

В интернет-магазине «Порядок» можно купить недорого формы для выпечки торта. Подберите подходящий размер, добавьте товар в корзину и оформите заказ. Мы доставим его в любой город России.








Разнообразные формы для выпечки в наличии

Каждый, кто хоть раз занимался созданием тортов, кексов или пирожных, знает, как сложно придать им аккуратное и красивое оформление без специального кондитерского инвентаря. Поэтому формы для выпечки купить стоит как профессиональным пекарям и кондитерам, так и тем, кто просто любит побаловать сладким своих домочадцев. Наш супермаркет для кондитеров предлагает вам большой ассортимент самых разных моделей: в каталоге интернет-магазина вы найдете фото всей продукции и сможете узнать, сколько стоит та или иная из них. Заказать приглянувшийся вариант на сайте очень просто, а свои покупки вы сможете получить в Москве, СПб или другом городе России.

Чтобы помочь вам определиться с выбором, рассмотрим, какие бывают формы для выпечки.

Виды форм для выпечки

Существует большой выбор специальной посуды для выпекания изделий из теста. В зависимости от их функционального предназначения можно выделить:

Форма для торта: помимо стандартных круглых, обладающих диаметром 20 см, сегодня в наличии есть самые разные типы таких противней — разъемные и цельные, скошенные или ровные, сердцеобразные и повторяющие контуры различных фигур или животных.

  • Кексовые формы: они могут быть бумажными, силиконовыми, металлическими. Аналогично существуют и особые пасхальные формочки для куличей.
  • Формы для выпечки хлеба позволяют создавать батоны и буханки определенного стандарта;
  • Для выпечки небольших изделий — печенья, пирожных, кейков есть соответствующие миниатюрные подносы или противни с подходящими углублениями.

По типу используемого материала различают такие виды форм для выпечки:

  • Из металла с антикоррозийными свойствами — они чаще всего выглядят как кольца, сердца, прямоугольники или квадраты с цельным или отделяющимся дном;
  • Формы с антипригарным покрытием наиболее удобны для начинающих, ведь из них элементарно извлекать даже самые нежные коржи;
  • Алюминий для производства формованных блюд и противней тоже используется весьма широко: из него производят самые фигурные и необычные варианты для фантазийных десертов;
  • Силикон — один из самых популярных материалов сегодня. Он не боится высоких температур, легко моется и позволяет делать даже сложные фигуры из негустого теста.
  • Очень оригинальной разновидностью выступают изделия из термостойкого пластика — в них можно испечь мультипликационных персонажей, необычные конструкции и фигуры.

Популярные силиконовые формы для выпечки

Из силикона сегодня производится немало инструментов для кухни. В том числе и силиконовые формы для выпечки, купить которые стоит как для дома, так и для производственных цехов. Они легко моются и сушатся, выдерживают жар любой духовки и служат очень долго. Перед тем, как пользоваться ими, необходимо внутреннюю поверхность смазать жирами или слегка сбрызнуть изнутри водой.

В нашем магазине вы найдете в продаже как крупные формы для тортов, так и небольшие штучные формочки и подносы с рельефными углублениями для мелких печений.

Популярные силиконовые формы стоят недорого и радуют глаз ярким дизайном.

Разъемная форма для выпечки — это удобно

Торт — выпечка нежная, особенно, если речь идет о рецептах с использованием бисквитов или хрупкого слоеного теста. Чтобы готовые коржи не теряли привлекательности и с легкостью вынимались, попробуйте использовать разъемные формы для выпечки, представляющие собой съемный бортик со специальным креплением, который надежно фиксируется ко дну, а при необходимости быстро открепляется. Такие формы необязательно должны быть круглыми.

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

В этой публикации:

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Форма со съемным дном

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

С разделителем

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Квадратная

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Двойная

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Для кулича

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Алюминевая с каменным покрытием

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Силиконовая со стеклянным дном

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

Набор форм для выпечки

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

  • высота и диаметр;
  • надежный материал изготовления;
  • без сбоев работающий замок;
  • эстетичный внешний вид.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

С крышкой

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

  1. Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
  2. Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
  3. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
  4. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
  5. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
  6. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
  7. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
  8. После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
  9. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

С керамическим покрытием

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Два дна

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Кто из нас не любит выпечку? Пышные пироги, сладкие торты, полезные запеканки, хрустящий хлеб и не только — это то, что идеально подходит к чаю или к кофе. А если приготовлено дома, с любовью, то вкус преображается вдвое. Каждая хозяйка старается использовать наилучшие приспособления, которые облегчат процесс готовки и сделают свою работу качественно.

Кто из нас не любит выпечку

Для этого существуют различные венчики, лопатки, кондитерские мешки, формы для выпечки, которые бывают круглые, овальные, квадратные, фигурные (в виде сердца, звёзд, фруктов, животных и пр.). По конструкции могут быть цельными и разъёмными. Последний вид имеет много преимуществ.

Разъёмная форма для выпекания

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка. С её помощью блюдо достигает идеального вида и не пригорает. А благодаря тому, что утварь со съёмным дном, то намного проще отделить готовый десерт от стенок. Они бывают разных геометрических и фантазийных конструкций, диаметров и высот. Изготавливаются кулинарные формы из алюминия, стекла, силикона и стали.

Это приспособление, состоящее из борта (стенок), дна и замка

Как устроена раздвижная форма

Приспособление устроено достаточно просто. Всё, что необходимо — это поставить бортик на дно и защёлкнуть замок. А для того, чтобы вынуть готовое блюдо из чудо-формы для выпечки, следует отделить его от стенок при помощи ножа, а потом открыть замок и снять борт.

Как же выбрать лучшую форму для запекания?

Вот несколько пунктов для помощи.

Как же выбрать лучшую форму для запекания

  1. Выбрать фигуру. Классическая модель круглая, на прилавках чаще всего встречается именно она. В ней готовится большинство классических тортов и пирогов. Вторая по популярности — это квадратная или прямоугольная форма для запекания. Если вы только начинаете покорять вершины кулинарии, то выбирайте именно эти виды. А если хотите удивить близких или любимого человека, то приобретите что-то более оригинальное, например, в виде сердца.
  2. Выбрать диаметр и высоту. Тут всё зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Детально рассмотрим этот пункт ниже.
  3. Определить область применения. Не все съёмные формы для выпечки одинаковые. Про материалы поговорим позже, однако стоит обязательно упомянуть следующее. Учтите то, какая у вас духовка (газовая или электрическая). И перед покупкой узнайте, для какого духового шкафа она предназначена. А также, можно ли использовать её в микроволновой печи и ставить в морозилку.
  4. Качество замка. Это, пожалуй, самый главный критерий. Если замок ненадёжный, то есть риск протекания теста и посуда быстро станет непригодной. Он не должен быть разболтанным, но и не тугим. Вам должно быть комфортно открывать и закрывать его.

Теперь немного подробнее о видах форм с разъёмным дном

О конфигурации мы уже сказали (либо геометрические, либо фигурные). Стоит добавить только то, что квадратные и прямоугольные варианты делают с закруглёнными краями.
Дно гладкое в большинстве случаев. Однако существуют модели с выемками, для придания более эффектного вида готового блюда. Их используют чаще для кексов и тортов.
Внутри борт может быть гладким или рельефным. Во втором случае получаются узоры по бокам.

Ещё одним популярным видом считается съёмная форма для выпечки, дно которой имеет дырку посередине. Оно необходимо, если тесто достаточно тяжёлое и есть риск, что блюдо останется внутри сырым. Но можно использовать и для обычного теста. Центр такого пирога можно декорировать цветами, салфетками или другими аксессуарами для сервировки. Гости непременно оценят оригинальное оформление блюда.

форма для выпечки дно с дыркой посередине

Диаметр и высота — определяющие факторы

Если вы печёте в основном кексы и пирожные, то большие размеры вам не нужны, а если ваша страсть торты — то выбирайте посуду пошире.
Стандартная высота формы для выпекания 6,8 см. Но есть и более высокие — до 13 см.
Самые популярные диаметры: 18, 24, 26 см. Однако есть варианты и других размеров — от 11 до 32 см.

Существуют и регулируемые в диаметре кондитерские кольца. Они продаются чаще без дна. Раздвигаться такая конструкция может от 16 до 30 см. Минусом этого прибора является то, что при частой раздвижке кольца деформируются и получаются не ровные коржи.

Материалы для изготовления разъёмных форм

Выбор небольшой: алюминий, силикон, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и стекло.

Алюминий— самый доступный вид. Он очень бюджетный, поэтому алюминиевые формы для выпечки из него имеют привлекательную цену. Если вы готовите нечасто, то можете выбирать этот материал. Однако, если вы десертник, то лучше повременить с выбором. Алюминий быстро нагревается, он не очень прочный, поэтому быстро деформируется.

Алюминий- самый доступный вид


Силикон— главное преимущество состоит в том, что он легко отделяется от десертов. На данный момент очень популярный в бытовом и профессиональном применении. Однако и этот материал невечный. При длительном использовании форма из силикона также теряет внешней вид и цвет. Ещё один недостаток — это предельная температура. Большинство из них нельзя ставить в духовку, разогретую выше 250 градусов, а то и меньше.

разъемная форма из силикона


Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он дороже всех остальных, зато не окисляется и не боится царапин. Минусом является только то, что десерты сильно пристают к краям, поэтому необходимо обильное смазывание. Однако и этот недостаток поправим, ведь существуют формы для выпечки с антипригарным покрытием.

Нержавеющая сталь - самый долговечный материал


Углеродистая сталь — отличная альтернатива “нержавейке”. Тоже имеет высокую стоимость, но в ней точно ничего не пригорит. Эта металлическая форма имеет тонкие стенки, что сокращает время приготовления блюд.
Стекло — из него изготавливают исключительно дно. Но и тут есть масса плюсов: оно легко моется, выдерживает большие температуры, позволяет оценить готовность блюда снизу, а также можно использовать в качестве подставки для десерта.

Стекло - из него изготавливают исключительно дно

Простые правила использования

  1. Соберите конструкцию.
    Расстегните и раздвиньте кольцо, вставьте в дно форму, осторожно сдвиньте стенки борта и закройте замок.
  2. Проверьте, ровно ли она села.
  3. Смажьте форму маслом, если на посуде нет антипригарного покрытия.
  4. Можно застелить дно пергаментом.
    Для этого вернитесь к первому пункту и положите пергамент на дно, после ставьте бортик и закройте его.
  5. Заполните форму тестом.
  6. Поставьте в разогретую духовку на ровную поверхность.
  7. После приготовления достаньте из духовки. Дайте блюду немного остыть.
  8. Затем можно доставать.
    Проведите ножом или лопаткой по внутренним стенках, откройте замок и аккуратно снимите борт.
  9. Дайте посуде полностью остыть.
  10. Мыть её следует не жёсткими губками. Использовать средства, которые предназначены для материала вашей формы.

Посмотрите это видео, если разъемная форма протекает, а также, здесь рассказано, как застелить пергаментом или фольгой.

Теперь перейдём к вкусной части. Ниже представлено несколько рецептов простых сладких и солёных пирогов, который сможет приготовить каждый.

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:
— мука 90 г;
— сахар 100 г;
— сливочное масло 60 г;
— яйцо 1 шт.;
— разрыхлитель 1 ч.л.;
— молоко 100-150 мл;
— сливы 4 шт.
Способ приготовления:
1. Взбить сливочное масло с сахаром.
2. Добавить яйцо, повторить взбивание.
3. Добавить по немного муки и разрыхлитель, продолжая взбивать.
4. Влить молоко частями. Должна получиться масса средней густоты.
5. Замесить тесто. Приготовить форму для запекания (смазать стенки и дно маслом). Для данного пирога рекомендуется диаметр 16-18 см.
6. Выложить тесто. Аккуратно распределить его по дну и стенкам, создавая красивый борт.
7. Уложить сливы на тесто, предварительно разрезав их пополам, и удалив косточки.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Заливной пирог с курицей

Ингредиенты:
— куриное филе 800 г;
— лук 1 шт.;
— сливочное масло 2-3 ст.л.;
— яйцо 2 шт.;
— молоко или кефир 500 мл;
— мука 300-350 г;
— сода ½ ч.л.;
— сахар 1 ч.л.;
— соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:
1. Нарезать лук и курицу небольшими кубиками. Обжарить на сковороде (10 мин). Посолить.
2. Взбить яйца. Добавить кефир или молоко. Повторить операцию.
3. Смешать сухие ингредиенты (мука, сода, сахар и соль).
4. Соединить жидкую и сухую смеси, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
5. Смазать маслом форму для выпекания.
6. Влить 2/3 теста.
7. Сверху выложить начинку (курица с луком) и залить остатком теста.
8. Выпекать на протяжении 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

И напоследок, как использовать форму для бисквита. Он получается очень пышным и вкусным.

Простой и быстрый бисквит

На форму диаметром 24 см

Ингредиенты:
— яйца 6 шт.;
— сахар 1 ст.;
— мука 1 ст.;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 1 ст.л.

Способ приготовления:
1. Смешать яйца и сахар до образования пышной и густой пены.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить к смеси.
3. Постепенно добавить просеянную муку, перемешивать ложкой.
4. Вылить тесто в подготовленную форму.
5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Где же купить этот прекрасный помощник для кухни? На самой деле, везде. Он есть в обычных супермаркетах, гипермаркетах и в специализированных магазинах.
Лучшими производителями посуды для выпекания считаются Vetta, Fissman, Wellberg, TalleR.

Vetta изготавливают универсальные формы (круглые, квадратные). Продукция имеет невысокие цены, но и качество не самое лучшее. Неплохой вариант для тех, кто мало печёт.

Fissman — отличие этой фирмы от остальных — разнообразные фигуры и размеры, антипригарное покрытие на большинстве товаров. Цены на продукцию невысокие. Но говорят, что формы могут протекать, что приводит к трудностям во время мытья.

Wellberg — самые качественные формы именно у них. Производят их в Германии. Имеется огромный выбор из разных материалов, однако и цены достаточно высокие.

TalleR — отличная альтернатива предыдущей фирме. Качество посуды отменное, а цена на порядок ниже. Всё потому, что TalleR — российская фирма, а отечественная продукция, как правило, дешевле.

Теперь вы знаете всё о разъёмных формах для выпекания. Можно смело отправляться в магазин. И пусть ваши десерты радуют вас и ваших близких как можно чаще.

Читайте также: