Лаваш на кефире с сыром на сковороде

Обновлено: 02.05.2024

big-bannn-end-9

Главная
Вторые блюда
Разное

ХАЧАПУРИ из ЛАВАША с сыром – нереальная вкуснятина за считанные минуты!

хачапури из лаваша

Если вы любите хачапури с сыром, но у вас нет времени или желания долго вымешивать тесто, предлагаем приготовить это грузинские блюдо на основе обычного тонкого лаваша. Быстрее всего приготовить его, обжарив на сковороде. В качестве начинки можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет сулугуни. Также обязательно добавляется зернистый творог, для пикантности во вкусе кладем измельченный чеснок и зелень.

Между двумя слоями начинки выкладывается рваные куски лаваша, предварительно замоченные в кефире или мацони. Именно за счет этой прослойки хачапури получается слегка влажным, мягким и слоеным. По внешнему виду, приготовленный по данному рецепту хачапури, почти не отличается от стандартного варианта.

Чтобы приготовить хачапури из лаваша с сыром необходимо:

  • тонкий армянский лаваш – 2 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • творог зернистый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир или мацони – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка или кинза – пучок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

ингредиенты

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.

лаваш в кефире

Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.

творог и сыр

После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.

яйцо

Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.

зелень

В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.

чеснок

Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.

хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.

хачапури из лаваша с сыром на сковороде рецепт с фото

На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.

начинка

Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.

хачапури из лаваша на сковороде

Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.

хачапури из лаваша с сыром

После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.

хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!

Румяные, с хрустящей корочкой, очень вкусные! Пирожки из лаваша с сыром на сковороде - когда не хочется возиться с тестом, на выручку приходят вот такие быстрые и не хлопотные рецепты. Завернутый в несколько слоев лаваш после обжаривания напоминает слоеное тесто. В качестве начинки можно использовать что угодно.

Ингредиенты и как готовить

Пирожки из лаваша с сыром на сковороде

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
349 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 31 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 24 / 64 / 12
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пирожки из лаваша? Подготовьте продукты. Из одного листа тонкого лаваша выйдет 4 небольших пирожка. Сыр берите такой, который хорошо плавится. Зелень также выбирайте на свой вкус. У меня свежей не оказалось, я взяла замороженную петрушку и фиолетовый базилик.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зелень, если она свежая, помойте под проточной водой, а затем обсушите. Лишняя влага сделает начинку мокрой. Затем мелко нарежьте ее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Соедините сыр и зелень. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 5:

Шаг 5.

Возьмите лаваш. Нарежьте его на длинные полоски. Примерный размер для небольших пирожков - это 9-10 см в ширину и 40-50 см в длину. Тогда начинка будет завернута надежно и не вытечет при обжаривании. Резать лаваш удобно ножницами.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сформируйте пирожки. Для этого возьмите полоску лаваша и положите на нее начинку. Сколько класть - на ваше усмотрение. Сыр можно выложить на 2/3 длины, он расплавится и будет вкуснее. Сочную начинку кладите только в начале, она размочит лаваш по длине.

Шаг 7:

Шаг 7.

Начните заворачивать лаваш, загибая с каждым поворотом треугольник.

Шаг 8:

Шаг 8.

Заверните так до самого конца полосы. В результате получится вот такой треугольный пирожок.

Шаг 9:

Шаг 9.

Аналогичным образом поступите с другими полосками.

Шаг 10:

Шаг 10.

Пирожки завернуты, можно начинать их жарить.

Шаг 11:

Шаг 11.

Для яичного кляра разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его вилкой. Добавьте щепотку соли.

Шаг 12:

Шаг 12.

Разогрейте на плите сковороду. Налейте на нее растительное масло. Каждый пирожок обмакните со всех сторон в яйце, а затем выложите на сковороду в масло.

Шаг 13:

Шаг 13.

Жарьте пирожки на небольшом огне до румяной корочки около 2 минут.

Шаг 14:

Шаг 14.

Переверните пирожки на другую сторону и обжарьте их также.

Шаг 15:

Шаг 15.

Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Подавайте пирожку на стол сразу же, горячими - тогда они будут хрустящими.

Я уже готовила подобные пирожки, с разными начинками. Только тогда они обжаривались просто в масле, без кляра. С яйцом пирожки вкуснее, хотя и жирнее. Получается очень аппетитная корочка.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.

Лаваш с сыром на сковороде

Вкусные, сытные закуски с использованием лаваша готовятся в считанные минуты, но всегда актуальны. Лаваш с сыром – отличный вариант для завтрака или перекуса, можно подать к первым блюдам, взять с собой на пикник или на прогулку.

Начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Сырная начинка – одна из популярных. Лаваш с сыром обжаривается в сковороде на масле, на нем образуется невероятно вкусная хрустящая корочка, сыр внутри расплавляется и тянется.

Общее время: 25-30 | Время приготовления: 10
Кол-во порций: 8 | Калорийность: 220.7

Ингредиенты

  • лаваш – 220 г
  • сыр – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • зелень свежая (укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление

lavash s syrom na skovorode 1

Яйцо нужно заранее сварить вкрутую. Для яйца высшего сорта время варки 9-10 минут после закипания. Сыр для начинки подойдет любой, какой вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и после этого оставался вкусным. Соль и перец можно не использовать, довольствоваться вкусом сыра.

lavash s syrom na skovorode 2

На средней терке натереть сыр и очищенное яйцо.

lavash s syrom na skovorode 3

Мелко нарезать укроп без стеблей и зеленую часть свежего лука, добавить к сыру, перемешать. Начинка для лаваша готова. Попробуйте начинку на вкус, может быть нужно будет посолить или поперчить. Все зависит от вкуса сыра.

lavash s syrom na skovorode 4

Лаваш нарезать на полоски. У меня получилось 8 полосок.

lavash s syrom na skovorode 5

Разложить полоску из лаваша на разделочной доске. На край полоски выложить начинку.

lavash s syrom na skovorode 6

Завернуть угол полоски, накрывая начинку. Прижать ладонью. Получится треугольник.

lavash s syrom na skovorode 7

Сворачивать треугольник по длине всей полоски.

lavash s syrom na skovorode 8

Пока не будет использована вся полоска лаваша. Оставшийся небольшой край можно обрезать или завернуть внутрь.

lavash s syrom na skovorode 9

У меня получилось 8 конвертиков из лаваша с начинкой внутри. Если лаваш хорошо завернут, начинка из него не вытечет при нагревании.

lavash s syrom na skovorode 10

Конвертики из лаваша выложить на сковороду с разогретым маслом.

lavash s syrom na skovorode 11

Обжаривать с одной стороны около 1 минуты, до светлой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы на лаваше образовалась хрустящая корочка, а сыр в начинке расплавился.

lavash s syrom na skovorode 12

Обжаренные конвертики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

lavash s syrom na skovorode 13

Лаваш с сыром на сковороде готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячие конвертики с лавашем вкуснее, но и остывшие конвертики так же хрустят.

Ингредиенты

Тонкий лаваш – 2 шт.

Сулугуни – 200 г

Творог зернистый – 100 г

Сыр твердый – 150 г

Масло сливочное – 20 г

Кефир (мацони) – 150 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 235 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Создание традиционного хачапури с сыром — не самый быстрый и легкий процесс. Поэтому многие хозяюшки очень часто прибегают к «ленивым» рецептам, где приготовление значительно упрощено. В предложенном варианте нет необходимости готовить, раскатывать и выпекать тесто, его роль на себя возьмет уже готовый тонкий лаваш. Изделие будет жариться на сковороде, что еще больше упрощает процесс готовки. В качестве начинки используется два вида сыра и зернистый творог. Все это заливается самодельным соусом на основе яйца и кисломолочного продукта.

Приготовленные на сковороде ленивые хачапури из лаваша получаются сочными, мягкими, сытными и очень вкусными. Рецепт обязательно пригодится, если к вам заглянули неожиданные гости, ведь «ленивые» хачапури можно приготовить всего лишь за 30 минут.


Сулугуни измельчите, используя терку с крупными отверстиями.


С твердым сыром поступите аналогичным образом.


Два вида сыра сгрузите в одну емкость, добавьте к ним зернистый творог. Крупные фракции творога разделите вилкой на более мелкие. Компоненты тщательно перемешайте, присыпьте немного солью.


В отдельную мисочку вбейте яйцо, влейте к нему кефир. Кефир по возможности заменяют мацони, выходит еще вкуснее. Смесь интенсивно перемешайте венчиком, параллельно сдобрите солью и молотым перцем по вкусу.


На плиту установите сковороду, киньте внутрь половину указанной порции сливочного масла, растопите ее. Размер сковороды должен быть меньше, чем лист лаваша. На горячее масло уложите одно полотно лаваша таким образом, чтобы края свисали. Вниз уложите еще небольшой кусок, оторванный от второго лаваша, чтобы начинка не выпала, если вдруг нижний слой случайно порвется. Огонь держите на низком уровне.


Начинку разделите на две части. Одну порцию уложите первым слоем, разровняйте. Весь процесс совершайте максимально быстро, поскольку лаваш уже поджаривается на плите.


Второй лаваш порвите руками на произвольные кусочки, застелите ими сырно-творожную начинку.


Сверху вылейте приготовленную заливку. Заливки также используйте только половину.


Далее слои повторите, совершая ту же самую процедуру в аналогичной последовательности. В конце заготовку прикройте боковыми частями лаваша.


Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, аккуратно переверните изделие на другую сторону, используя лопатку. Одновременно на дно сковороды киньте остальную часть масла, чтобы вторая сторона также им пропиталась. Жарьте ленивые хачапури из лаваша на сковороде на небольшом нагреве под крышкой, чтобы внутренняя часть полностью приготовилась.


Немного остудите хачапури, после нарежьте на порционные куски.

хачапури из лаваша с сыром

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: творог и хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, где даже запатентован рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.
  5. Разобьем яйцо среднего размера.
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.
  9. Нальем кефир.
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.
  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.


Хачапури из лаваша с сыром в духовке


  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.
  14. Сверху посыпаем сыром.
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также: