Лаваш постный калорийность

Обновлено: 26.04.2024

Время на чтение: 8 минут

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Грузинский (на дрожжах)

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
  • клетчатка.

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
  2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
  4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
  6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
  7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
  2. 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
  4. Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
    Закуска из лаваша в форме треугольников

Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.


Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
    Как правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.

Лаваш: от чего зависит калорийность

Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.
Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Калорийность тонкого лаваша при похудении

Достаточно высокая калорийность тонкого лаваша на 100 грамм не означает, что данный продукт не следует вводить в свой рацион питания при похудении и во время диеты.

Обычно армянские лаваши используют для приготовления блюд, в том числе популярны лаваши с овощами. В этом случае лепешка не принесет вреда вашему весу и не станет нарушением диеты.

Важным преимуществом тонких лавашей считается отсутствие в их составе дрожжей, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса, которые активизируют в организме процессы образования жира. Для приготовления лепешки нужны только соль, вода, пшеничная мука, закваска.

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Сколько калорий в плове с курицей, говядиной, бараниной, свининой и без мяса, как уменьшить калорийность

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.


Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.


Калорийность продукта в зависимости от начинки

Лаваш тонкий калорийность

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

Калорийность Лаваш армянский тонкий. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский тонкий
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином PP — 15,5 %, фосфором — 12,4 %, хлором — 39,1 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 19 %, марганцем — 41,3 %, медью — 13,4 %, молибденом — 18,3 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лаваш: калорийность на 100 грамм

Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.

Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.

Тит изделияКкал на 100 г
Классический армянский236
Сырная лепешка261
Грузинский274
Тонкий бездрожжевой220
Дрожжевой круг280



лаваш калорийность 1 листа

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Грузинский (на дрожжах)

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Лаваш: калорийность 1 листа

Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.

Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.

Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша

Тит продуктаМасса изделия (г.)Ккал 1 шт.
Классический армянский80189
Сырная лепешка160417
Грузинский230632
Тонкий бездрожжевой50120
Дрожжевой круг250600

Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.

Рецепты вкусных блюд

Что является наиболее популярным блюдом с использованием тонкого армянского лаваша? Это, конечно же, различного рода рулеты или пироги! Их можно подать на стол в качестве закуски, а также удобно брать с собой для перекуса. Здесь вы найдете парочку рецептов такого рода блюд с вкусной начинкой относительно невысокой калорийности.

Сытный лаваш

Калорийность (на 100 г): 132,6 ккал

Ингредиенты

лаваш тонкий1 шт.
сыр твердый40 г
яйцо куриное1 шт.
помидор30 г
креветки40 г
салатный микс10 г
вода100 мл
соль, перец, специипо вкусу

Подготовьте ингредиенты: поставьте вариться креветки, а тем временем натрите сыр на терке и порежьте кубиками помидор. Салатные листья промойте, немного измельчите, если требуется.

Разверните лаваш, на него выложите микс салата, затем помидор и готовые креветки. Приправьте по вкусу, вбейте сверху яйцо, добавьте немного сыра, сверните лепешку с начинкой в конверт и обжарьте на горячей сковороде с обеих сторон. Рецепт рассчитан на 1 лист изделия.

Впоследствии готовое блюдо можно разделить на желаемое количество порций или же разделить ингредиенты и лаваш сразу на равные части. Учитывайте, что делить лаваш следует так, чтобы была возможность его завернуть, т. е. на 2 или максимум 3 части.

калорийность лаваш армянский

Лаваш с творогом и сыром

Калорийность (на 100 г): 151,5 ккал

Ингредиенты

лаваш тонкий2 шт.
сыр твердый120 г
творог нежирный200 г
салатный микс40 г
яйцо куриное2 шт.
кефир1 стак.
соль, специипо вкусу

Натрите сыр на крупной терке, смешайте с творогом. Измельчите листья салата и добавьте в полученную смесь, не забудьте посолить и приправить. Очень хорошо сочетаются с этими ингредиентами французские травы.

На форме расстелите лаваш так, чтобы его края свисали. Второй лист разрежьте на полосы по ширине формы. В отдельной посуде доведите яйца с кефиром до однородной консистенции, подсолите. Основу в форме смажьте полученной смесью, выложите небольшое количество начинки и разровняйте, полейте небольшим количеством кефира с яйцом.

Таким образом, следует сделать еще пару слоев, каждый впоследствии накрывая полосой лаваша, вплоть до верха формы. Сверху полученный пирог можно полить остатками кефирно-яичной смеси. Готовить следует около 20 минут в духовке при 180 °C.


Можно ли есть лаваш при похудении
лаваш тонкий

Необходимо серьезно отнестись к выбору продуктов в период диеты, потому что от этого зависит результат. При неправильном выборе продуктов человек может получить не тот результат, который он ожидает. В этой статье вы узнаете, можно ли есть лаваш на диетедля похудения.

Общая информация о продукте

Это продукт с достаточно высокими показателями калорийности и гликемического индекса. Однако у него есть одно явное преимущество — большинство сортов готовятся без дрожжей, так что не стоит опасаться нарушения пищеварения в виде вздутия живота и газообразования. По этой причине диетологи разрешают употреблять его в рамках диет (если только они не безуглеводные), но (и это очень важно!) лишь в ограниченных количествах.

Ознакомившись с пищевой ценностью разных сортов, можно увидеть, что ничего вредного в этом продукте нет: жиры не зашкаливают, а калорийность всегда можно ограничить уменьшением порций.





Примечание. В таблицах приведены общие, усреднённые данные. Они могут меняться — в зависимости от производителя и используемого рецепта. Поэтому цифры даны лишь для ознакомления. При покупке продукта в магазине тщательно изучайте этикетку, где должны быть указаны состав и калорийность.

Диетологи положительно отзываются о данном продукте. Но при этом оговаривают ряд условий. Он полезен, если не увлекаться им и если в его составе нет дрожжей.

Рецепты и технология

Лаваш можно есть при похудении — это лучше для фигуры. Можно ли армянский лаваш на диете?

Среди популярных блюд, которые готовят из армянской лепешки, можно выделить бртуч и шаурму. В нашем регионе большой популярностью пользуется шаурма. Но человеку на диете есть такое калорийное блюдо не рекомендуется. Калорийность блюдо приобретает из-за различных пищевых добавок, которые улучшают вкус шаурмы, но не делают его полезным.

Полезность при похудении

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).

  • нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
  • источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
  • нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Полезность лаваша во время похудения

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Калорийность лаваша не является настолько высокой, чтобы отказываться от этого продукта даже во время диеты, к тому же лаваш обладает многими очень полезными свойствами:

  • содержит много витаминов группы В;
  • надолго утоляет голод;
  • замедляет всасываемость экстрактивных веществ из пищи при одновременном употреблении;
  • препятствует анемии, подвышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, сосуды, суставы, оздоравливает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • повышает иммунитет и усиливает восстановительные силы организма;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • стимулирует активность головного мозга, снижает утомляемость;
  • повышает настроение, помогает бороться со стрессами;
  • замедляет старение организма;
  • способствует выведению соли из тканей тела;
  • и др.

Как вы видите, лаваш и правда очень полезный продукт, однако, если вы сидите на диете и считаете калории, вам необходимы сведения о калорийности лаваша, чтобы контролировать общее потребление калорий.

Худеющие должны понимать, что любой продукт может обернуться не только на благо, но и во вред. Лаваш — не исключение из данного правила. Он несёт в себе опасность, если:

  • употреблять его слишком много;
  • некачественно приготовлен (с нарушением технологий производства);
  • в составе присутствуют дрожжи, красители, консерванты и усилители вкуса;
  • сделать для него высококалорийную начинку;
  • есть аллергия на глютен (целиакия).

Чтобы не пострадать от употребления вкусной лепёшки, в первую очередь нужно соблюдать противопоказания:

  • целиакия;
  • ожирение;
  • сахарный диабет (относительно противопоказание: нужна предварительная консультация с лечащим врачом);
  • проблемы с пищеварительным трактом (если в составе есть дрожжи или какие-то другие компоненты, реакцию желудка предсказать невозможно).

Разновидности лаваша

Можно ли есть лаваш на диете

Лаваш — это лепешка, сделанная из пшеничной муки. Это блюдо, появившееся еще во времена античности, считается традиционным на Кавказе и в некоторых восточных странах. Особое место эта пресная лепешка занимает в армянской кухне. К примеру, вместо кулича на праздник Пасхи армяне используют именно это блюдо. Лаваш даже был включен в список Юнеско как нематериальное культурное наследие Армении.

Сейчас популярность этого блюда вышла далеко за пределы Кавказа и Ближнего Востока. Традиционный армянский лаваш очень тонкий, в него можно завернуть любую начинку. Кавказский лаваш отличается от армянского своей пышностью и калорийностью.

Армянский лаваш бывает овальной, круглой или прямоугольной формы. Тонкая лепешка может достигать до 1 метра в длину и 40-50 см в ширину.

Какой выбрать?

Итак, какой лаваш можно есть при похудении, а какой следует обойти стороной? Если учитывать пищевую ценность, приведённую ранее, самую низкую калорийность имеет турецкий. Однако найти его достаточно трудно, да и многие современные производители включают в него дрожжи, что не приемлемо при диете.

  • Армянский лаваш

Армянский тонкий лаваш — один из самых предпочтительных вариантов для похудения. У него максимально лёгкий состав: мука, вода, соль — и больше ничего. Аромат свежей выпечки бесподобен. А вот вкусовых качеств изделие лишено, чтобы не перебивался вкус тех блюд, с которыми оно подаётся. Тесто раскатывается очень тонко, надевается на специальную деревянную форму и погружается в тандыр на 40 минут.

Грузинскую лепёшку можно есть во время диеты крайне осторожно. В большинстве случаев в её составе присутствуют дрожжи, хотя сдобы нет. В отличие от армянского, этот лаваш достаточно толстый — овальной или круглой формы. Выпекают в специальных печах — «тонэ». Его легко приготовить в домашних условиях — в духовке.

Какой лваш можно есть при похудении

  • Азербайджанский

Тандырный бездрожжевой лаваш, который готовится на садж (железная тарелка). Благодаря оригинальной технологии выпекания, изделие по максимуму сохраняет все полезные свойства пшеничной муки.

Во время похудения предпочтительнее выбирать лаваш, а не хлеб. А из его сортов лучше брать тонкие лепёшки без дрожжей.

диетические начинки для лаваша
диетические начинки для лаваша
Какой лаваш можно на пп
диетические начинки для лаваша
диетические начинки для лаваша
диетические начинки для лаваша

Лаваш диетический с брынзой

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 2 ст.л.;
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана 10% — 2 ст.л.;
  • Брынза тертая — 2 ст.л.;
  • Зелень свежая рубленая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление диетического лаваша

  1. Смешиваем оба вида отрубей с яйцом, затем добавляем остальные ингредиенты: тертый сыр, сметану, рубленую зелень. Все как следует перемешиваем.
  2. Выкладываем получившуюся густую массу на сковороду, смазанную маслом, ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и жарим так с одной стороны.
  3. Когда она будет готова, переворачиваем и дожариваем уже без крышки. На каждую сторону уходит около пары минут.

Готовый лаваш перекладываем на блюдо и даем остыть.

Советы Поваренка Если хочется сделать лепешку потолще, добавим на это количество ½ ч.л. разрыхлителя. Так хлеб получится очень похожим на пышный дрожжевой лаваш.

Такую лепешку можно использовать и в качестве основы для пиццы, и как полезный хлеб.

Кроме того в лаваш можно заворачивать какие угодно начинки, а уж если подойти к их приготовлению со знанием дела, диетический обед или ужин получится необыкновенно вкусным.

Рекомендации

Чтобы лаваш не препятствовал похудению, а лишь способствовал ему, нужно придерживаться ряда рекомендаций от диетологов.

  1. Выбирайте исключительно бездрожжевые изделия.
  2. Включая лепёшку в рацион диеты, не забудьте вписывать её калорийность в общий суточный калораж.
  3. Суточная норма — не более 1 тонкого листа в день (≈120 г), разделённого на несколько порций.
  4. Можно есть лаваш вместо хлеба — с рыбными, мясными и овощными блюдами.
  5. Можно готовить из него самостоятельные блюда, заворачивая в него различные низкокалорийные начинки.
  6. Главное правило — есть в первой половине дня, учитывая, что это источник углеводов.
  7. Если для похудения выбрана строгая или безуглеводная диета, этот продукт лучше не включать в рацион.
  8. Хранить лепёшку нужно в герметичной упаковке: при соприкосновении с воздухом она быстро плесневеет.

Лаваш постный из цельнозерновой муки

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Мука цельнозерновая — 200 г + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление домашнего диетического лаваша

В этом рецепте главное не нарушать технологию, чтобы после выпекания лаваш не получился слишком жестким.

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, тогда же добавляем щепотку соли и постепенно вливаем горячую воду. Она нужна именно для придания тесту эластичности, так готовый лаваш не будет ломаться.
  2. Совсем горячую смесь перемешиваем ложкой, затем начинаем месить руками.
  3. Скатываем и разминаем тесто минут 5-10.
  4. Теперь оборачиваем его пленкой или кладем в пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут. «Отдохнуть» тесту нужно также для сохранения эластичности.
  5. Вынимаем его по прошествии времени, делим на несколько частей и раскатываем каждую на присыпанном мукой столе с обеих сторон.
  6. Когда первая лепешка будет готова, кладем на очень горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления темных пятнышек. Тут же снимаем и заворачиваем во влажное полотенце.

Готовим так оставшиеся лаваши и оборачиваем каждый полотенцем. Даем немного постоять и складываем стопкой.

Как видите, лаваш по этому рецепту делается практически «из ничего» и однозначно может считаться диетическим и постным.

Попробуем теперь приготовить лепешку несколько другим способом.

Можно ли на диете есть лаваш тонкий или пышный?

Калорийным считается толстый грузинский лаваш. В рецепт приготовления входят дрожжи, поэтому срок хранения короткий. Армянская тонкая выпечка менее калорийная. Оба продукта не имеют жира, это единственное сходство. В нынешнее время много говорят и спорят о дрожжах. Диетврачи советуют их убирать из рациона. Поэтому к диетическим продуктам такой лаваш не относят.

Лепешка, приготовленная без красителей и искусственных добавок, не принесет вреда фигуре.

При покупке следует внимательно читать состав. Присутствие животных жиров говорит о неправильной рецептуре. Он не будет полезен в похудании, замедляя обмен веществ.

Во вкусной выпечке с длительным сроком хранения содержится клетчатка и полезные элементы (фосфор, железо, цинк, медь). Богата витаминами группы В, РР, Е. При каждодневном употреблении продукта улучшается работа пищеварения, укрепляется иммунитет, нормализуется стул. Съеденная лепешка избавит от чувства голода, поднимет настроение.

Съедая один килограмм лаваша, организм получает дневную норму калорий, но недополучает белки.

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Тесто для тонкого лаваша не содержит дрожжей

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.


Польза, вред и калорийность тонкого лаваша

На вопрос о том, вреден ли продукт для похудения, ответ отрицательный.

К положительным свойствам относится высокое содержание полезных веществ в лепешке. В нем много фосфора, железа, цинка, магния, марганца. Содержатся также витамины РР, Е и группы В.

Регулярное употребление благотворно влияет на состояние пищеварительной системы. Нормализуется стул. Ускоряется углеводный обмен. Продукт способствует повышению кислотности. Разрешено его употребление при многих желудочных и кишечных патологиях.

Лаваш

Армянский лаваш – это белый пресный хлеб, раскатанный в тонкий лист. Продукт готовят из минимального набор компонентов: воды, пшеничной муки, закваски и соли (по усмотрению). Традиционно хлеб готовят на Кавказе и Ближнем Востоке. Его выпекают на внутренней стенке тандыра. Это печь-жаровня особого шарообразного вида. Тандыр издревле используют народы Азии для ежедневного приготовления блюд.

Готовый пресный лист едят как самостоятельную закуску, смазывая соусами или кремовыми сырными закусками. В лаваш удобно заворачивать начинку (мясо, сыр, овощи, шоколад, фрукты и так далее). На его основе готовят снэки, бутерброды, основные блюда и даже десерты. Что нужно знать об армянском хлебе, чем он знаменит и какие позиции занимает в современном гастрономическом мире?

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Химический состав пищевого продукта
  • Традиционная технология приготовления
  • Польза и возможный вред хлеба
  • Особенности использования

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО [1] [2] . Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий [3] .

Этимологическая справка

Этимология

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.

Краткая историческая справка

Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.

Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.

Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения [4] . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.

Химический состав пищевого продукта

Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность 275 кКал
Белки 9,1 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 55,7 г
Пищевые волокна 2,2 г
Вода 32,1 г
Зола 1,9 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Тиамин (В1) 0,599
Рибофлавин (В2) 0,327
Холин (В4) 14,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,397
Пиридоксин (В6) 0,034
Фолиевая кислота (В9) 0,165
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 4,6
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Калий (К) 120
Кальций (Са) 86
Магний (Mg) 26
Натрий (Na) 536
Фосфор (Р) 97
Железо (Fe) 2,62
Марганец (Mn) 0,481
Медь (Cu) 168
Селен (Se) 27,1
Цинк (Zn) 0,84 [5]

Традиционная технология приготовления

Пшеничная мука

Традиционно лаваш выпекают из белой пшеничной или ячменной муки. Раскатанное тесто помещают в тандыр (специальную печь), выпекают до готовности, охлаждают и подают к столу. Для приготовления теста используют минимум ингредиентов. Один из них – закваска. Раньше в качестве закваски использовали кусочек теста от предыдущей партии лепешек. Тесто вымешивали в объемных деревянных корытах. Традиционно замешивать пшеничную смесь должна самая старшая женщина в доме.

Готовое тесто раскатывали на низком круглом или 4-угольном столе. Этот процесс обычно доверяли невесткам. Женщина должна сидеть на полу и методично водить скалкой по эластичному тесту. Невестка должна передать тонкое тесто свекрови. Свекровь несколько раз подбрасывает лаваш с рук на руки, натягивает на специальную ивовую подушку, а затем резко лепит тесто на внутреннюю стенку тандыра [6] .

Процесс непосредственного выпекания пресного хлеба занимает 30-40 секунд. Как только изделие готово, его вытаскивают специальным железным прутом с закругленным наконечником. Многоступенчатый процесс приготовления считался обязательным обрядом, без которого лаваш не имел бы никакого смысла [7] .

Польза и возможный вред хлеба

Большую часть хлебобулочных изделий, которые представлены на рынке, делают из белой муки 1-го сорта. Эту муку готовят из зерна, которое прошло промышленную обработку и лишилось главного компонента – оболочки. Именно в оболочке содержится большая часть полезных нутриентов. Очищенное зерно, по сути, пустой продукт, в котором мало витаминов и минералов, но много калорий. Лаваш из белой муки не обеспечивает длительного насыщения или подпитки организма нутриентами. Наоборот, этот продукт вызывает скачки глюкозы в крови, ненормированный уровень холестерина, переедания и прочие неприятные симптомы.

Есть лаваш из белой муки можно, если остальные 80% Вашего рациона состоят из свежих фруктов, овощей, качественных зерновых, мяса. Предпочтительнее выбирать лепешку на основе ржаной муки или смесей различных сортов вроде льняной, овсяной, гречневой или пшеничной цельнозерновой. Вводите лаваш в рацион точно так, как и обычный хлеб, который приходится Вам по вкусу.

Лаваш из цельнозерновой муки способен:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стабилизировать функциональность кишечника;
  • нейтрализовать чувство голода на несколько часов;
  • снизить риски или предотвратить развитие заболеваний ЖКТ;
  • насытить организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна [8] .

Четких противопоказаний к употреблению лепешек нет. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Особенности использования

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Армении лаваш считается одним из важнейших продуктов в системе питания. Одна из традиций местной культуры – благоговейное и уважительное отношение к хлебу. Эта традиция вплетается корнями в историю народа, его привычные ритуалы и устройство жизни [9] .

Пресные лепешки традиционно подают вместе с хашем. Хаш – горячий суп, который готовят на Кавказе, Закавказье и ряде стран Ближнего Востока. Раньше употребление хаша носило ритуальный характер, а сейчас это национальный суп, который готовят в каждом доме.

Интересно: одним из самых экстравагантных блюд Армении считается рыба, тушеная в лаваше. Местные повара обладали особыми секретами, которые позволяли поместить рыбу в пресную лепешку, не нарушив структуру ни одного компонента блюда.

Армянский лаваш – символ изобилия и семьи. Продукт даже приносят в церковь на Пасху вместо традиционных куличей. Существует множество традиций, в основе которых передача, приготовление и поедание пресных лепешек. К примеру, на свадьбе родители кладут на плечи новобрачных длинный лаваш. Подобный ритуал обеспечивает счастье, достаток и взаимопонимание в новой семье.

Среди армян популярен ритуал приготовления жертвенного лаваша. Для приготовления теста человек должен обойти 7 домов и попросить у хозяев несколько щепоток муки. Жертвенную лепешку выпекают без закваски или соли, поэтому готовое изделие получается сухим и пресным. Готовый лаваш раздают в 7 домов, которые нуждаются в хлебе или дополнительной помощи. Право раздать жертвенную лепешку имеют те, кто пожертвовал муку для ее приготовления.

На территории Армении лепешки выпекали минимум на 3 месяца вперед. Их предварительно высушивали, складывали в стопки и хранили в сухих местах с защитой от влаги и солнца. Перед употреблением продукт обрызгивали питьевой водой и накрывали полотенцем на 30 минут. После таких несложных манипуляций лаваш снова становился мягким и эластичным.

  1. ↑ Википедия. – Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Армения.
  2. ↑ The official website of UNESCO. – Lavash, the preparation, meaning and appearance of traditional bread as an expression of culture in Armenia.
  3. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Лаваш армянский.
  4. ↑ Сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. – Легенда о лаваше.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Bread, whole grain white.
  6. ↑ Журнал «Ереван». – The best of лаваш.
  7. ↑ Новостное агентство «Спутник. Армения». – Армянский лаваш: традиции и секреты выпечки.
  8. ↑ Сайт министерства здравоохранения государства Израиль. – Польза хлеба из цельнозерновой муки.
  9. ↑ Информационный онлайн портал Armenia Discovery. – Лаваш: король армянского хлеба.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Вокруг лепешки, родом из стран Ближнего Востока, среди диетологов до сих пор не утихают споры. Одни специалисты рекомендуют худеющим употреблять лаваш вместо обычного хлеба, другие, напротив, относят изделие к запрещенным продуктам.

Попробуем разобраться, что из себя представляет восточная выпечка, и стоит ли ее включать в рацион людям, желающим похудеть?

  1. Лаваш: от чего зависит калорийность
  2. Калорийность лаваша тонкого
  3. Калорийность продукта в зависимости от начинки
  4. Лаваш: калорийность на 100 грамм
  5. Лаваш: калорийность 1 листа
  6. Калорийность лаваша армянского
  7. Сколько калорий в лаваше разного типа
  8. Можно ли есть лаваш при похудении
  9. Заключение

Лаваш: от чего зависит калорийность

Лаваш: от чего зависит калорийность

Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.

Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Калорийность лаваша тонкого

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Калорийность продукта в зависимости от начинки

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

в 1 шт.

Лаваш: калорийность на 100 грамм

Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.

Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.

Тит изделия Ккал на 100 г
Классический армянский 236
Сырная лепешка 261
Грузинский 274
Тонкий бездрожжевой 220
Дрожжевой круг 280

Лаваш: калорийность 1 листа

Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.

Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.

Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша

Тит продукта Масса изделия (г.) Ккал 1 шт.
Классический армянский 80 189
Сырная лепешка 160 417
Грузинский 230 632
Тонкий бездрожжевой 50 120
Дрожжевой круг 250 600

Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность лаваша армянского

Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.

Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.

В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Таблица №4. Типы лаваша.

Наименование Вес изделия Ккал/ на 100 г.
Тонкий Используется для приготовления несладких и сладких закусок. 220
Армянский Подходит для замены обычного хлеба. 235
Грузинский (с добавлением дрожжей) Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами. 275
Кавказский круг Употребляется как самостоятельное блюдо. 262
Гезлеме (турецкая лепешка) Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу. 240

Можно ли есть лаваш при похудении

Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.

Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
  • употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
  • не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
  • выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
  • по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.

При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.

Заключение

Сытная выпечка легко готовиться в домашних условиях. Для того, чтобы максимально повысить полезность блюда, пшеничную муку, рекомендуется заменить на смесь овсяной с отрубями.

В качестве начинки, лучше всего использовать творог с зеленью, курицу, вареное яйцо. На десерт, можно испечь трубочки с нарезкой из яблок или бананов.

Читайте также: