Лазанья рецепт с самодельным тестом
Обновлено: 30.04.2024
Хочу поделиться своим рецептом приготовления лазаньи, тесто для которой готовила сама. До ближайшего супермаркета, где можно купить готовые листы нужно ехать, а приготовить захотелось сегодня, вот и решила приготовить их самостоятельно.
Сам рецепт классической лазаньи достаточно прост нужны листы лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр (лучше конечно если это пармезан с добавлением рикотты), но я делаю с обычным голландским и съедают ее на ура.
По порядку: сначала приготовим листы лазаньи, для чего понадобиться мука, соль и яйца.
Муку подсаливаем и вбиваем два яйца.
Замешиваем тесто, муки столько сколько возьмут яйца, при этом тесто должно получиться достаточно тугим.
Раскатываем тоненько. (это довольно сложно, так как тесто тугое и нужно приложить усилие)
Из теста вырезаем привычные листы для лазаньи. Так как у меня форма для запекания круглая, я вырезала под круг, при этом размер должен быть немного меньше нужного, так как при варке она немного увеличиться.
Далее приступаем к приготовлению мясного соуса.
Мясной фарш выкладываем на сковороду с разогретым маслом (по рецепту оливковым, я использовала подсолнечное).
Сюда же мелко нарезанный лук.
И натертую морковь.
Приправляем все приправами и солим.
Когда все немного поджарится вливаем стакан красного сухого вина.
Аромат при этом получается восхитительный.
Когда жидкость выпариться добавляю томатную пасту (лучше конечно использовать помидоры в собственном соку ну или томатный сок, которых у меня к сожалению не оказалось, но вкус получился ничуть не хуже).
Готовый мясной соус.
Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель.
Для чего растапливаю 4 ст. л. сливочного масла
В него всыпаю и размешиваю 4 ст. ложки муки.
После размешивания вливаю молоко
Все это варится на слабом огне до загустения.
После добавляется по вкусу соль и мускатный орех.
Теперь можно приступать к сборке лазаньи.
Для начала отвариваем листы лазаньи в хорошо посоленной воде.
Далее по порядку
1 слой листы теста
2 слой мясной соус
далее соус бешамель
и хорошенько засыпать натертым сыром.
Дальше слои повторяются в том же порядке
По идее должно закончится слоем теста, но мне кажется оно в духовке тогда подсыхает, поэтому у меня последний слой сыр. (в итоге у меня получается три одинаковых слоя).
Накрываю фольгой и ставлю в духовку минут на 40.
Минут через 30 снимаю фольгу, чтобы лазанья подрумянилась.
Вот результат.
Порадуйте своих близких домашней лазаньей. Пошаговый рецепт приготовления теста, соуса Бешамель и Болоньезе помогут приготовить Вам это вкуснейшее блюдо итальянской кухни)
Ингредиенты для «Лазанья из домашнего теста»:
- Фарш мясной — 0.5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Соус — 2 ст. л.
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Специи — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3329.7 ккал | белки 98.3 г | жиры 84.7 г | углеводы 391.1 г |
Порции | |||
ккал 416.2 ккал | белки 12.3 г | жиры 10.6 г | углеводы 48.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.8 ккал | белки 4 г | жиры 3.4 г | углеводы 15.8 г |
Рецепт «Лазанья из домашнего теста»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Порадуйте своих близких домашней лазаньей. Пошаговый рецепт приготовления теста, соуса Бешамель и Болоньезе помогут приготовить Вам это вкуснейшее блюдо итальянской кухни)
Похожие рецепты
Пастицио
- 4
- 38
- 2269
Запеканка овощная с индейкой и макаронами
- 37
- 683
- 12297
Запеканка "Осенняя радость"
- 8
- 25
- 5873
Картофельная запеканка "Картошка в картошке"
- 30
- 153
- 3009
Запеканка из цветной капусты с фаршем
- 66
- 404
- 10313
Запеканка "Рич"
- 25
- 53
- 6755
Чудесная запеканка
- 20
- 101
- 9755
Запеканка из брокколи с фаршем и сыром
- 50
- 232
- 21171
Запеканка-суфле "Солнечная"
- 64
- 455
- 20544
Попробуйте приготовить вместе
Салат c кальмарами и маринованным луком
- 155
- 2749
- 104029
Скумбрия холодного копчения без коптильни
- 106
- 933
- 28294
Глазированный сырок "Картошка"
- 133
- 1422
- 98600
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 октября 2020 года 0990721209t #
25 октября 2020 года gorschkovaov #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Василий-2017 #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года mazziadri #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года mazziadri #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года mazziadri #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
25 октября 2020 года Foshizzle #
25 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
24 октября 2020 года 777yst777 #
24 октября 2020 года Vinegret-2020 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.
Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку – и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.
А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…
Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.
Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.
Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, – это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!
Ингредиенты
- 600 г муки;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.
Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний
Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.
ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.
Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.
В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.
ШАГ 2. Замешиваем тесто.
Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.
С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.
ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».
Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.
Вот с таким тестом можно работать.
ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.
Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.
Готово, можно приступать к сборке лазаньи.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.
26 октября 2009, 15:46
Ингредиенты
- для лазанье с мясом:
- сыр твердый - 300 гр.
- для соуса "а-ля болоньезе" :
- фарш мясной - 600-700 гр.
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- чеснок - 2 зубчика, з
- елень базилика и петрушки соль,
- свежемолотый перец
- для соуса бешамель:
- молоко - 800-900 мл. ,
- масло - 80-100 гр.
- мука - 4 столовых ложки,
- соль
- перец
- тесто для лазаньи:
- мука - 200 гр.
- яйцо – 2
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто:Для приготовления теста просеем 200 грамм муки,( я заранее просеяла 300 гр. муки) для насыщения муки кислородом.Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того,чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.В центр разбиваем 2 яйца, положим соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим.(примерно 15 мин.) разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. Разделим тесто на две части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Пласт доводим до необходимой нам толщины 1-1, 5 миллиметра. Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки.
Приготовить соус "А-ля Болоньезе": Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока
2-3 минуты.Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой,
5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении
7-10 минут.Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Приготовить соус бешамель:В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего). Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить
1-2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить и поперчить.Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи
2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
На дно формы для запекания выложить
1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи. На листы лазаньи положить часть соуса. Густо посыпать тертым сыром. Затем снова уложить ряд листов лазаньи.И еще раз полить соусом и посыпать сыром.Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.Последним слоем выложить листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").
Запекать лазанью при температуре
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на
10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.
Итальянская кухня очень популярна в кулинарии. Там еда — искусство. Причем вкусное искусство. Вот и наша лазанья родом от туда.
Впервые мы это блюдо попробовали приготовить пару лет назад. Так же по рецепту из интернета. Со временем добавили немного своей нотки. Но и без этого блюдо просто восхитительное, каждый раз готовим с удовольствием.
Выглядит оно красиво, вкусно и сытно. Поэтому не редко готовим его на праздничный стол. Так же есть множество рецептов этого блюда, каждому по вкусу. Мы представляем Вам несколько рецептов, которые готовим сами.
Домашняя лазанья с фаршем.
Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.
Нам понадобится:
- Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
- Листья теста для лазаньи — 400 г;
- Молоко — 1 л;
- Помидоры — 600 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 60 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Масло подсолнечное.
Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.
Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.
Морковь натираем на крупной терке.
Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.
Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.
Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.
Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.
Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.
Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.
Шаг 9.
После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.
Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.
Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.
Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.
Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.
Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.
Теперь на дно формочек кладем листы теста.
Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).
Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.
Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).
Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.
Шаг 17.
Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.
Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.
Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.
После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами.
Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу;
- Моцарелла – 200 гр;
- Пармезан – 1 ст. ложка;
- Листы лазаньи – 8 — 10 штук;
- Сливки 10 % — по желанию;
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.
Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.
По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.
Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.
К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.
Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.
В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.
Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.
завершаем первый слой сыром
Шаг 8.
Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.
Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.
Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.
Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша.
Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.
Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.
Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
- Фарш свиной — 250 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Помидор (желтый) — 1 шт;
- Лук репчатый — 120 г;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 25 г;
- Мука — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.
Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
растапливаем масло
Муку обязательно просеиваем через сито.
Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.
Шаг 9.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.
Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Домашняя лазанья из слоеного теста.
Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.
Принцип приготовления у всех видов лазаньи одинаковый, поэтому фото уже публиковать не буду, все они однотипные в рецептах выше, так что хотите посмотреть, смотрите вверх. а мы начнем.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (б/д) — 500 г;
- Сыр твердый — 300 г;
- Фарш (свинина или смешанный) — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сливочное масло – 2 ст.ложки;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Соль, перец, зелень — по вкусу;
- Молоко — 800 мл;
- Сливочное масло – 80 г;
- Мука – 80 г;
- Щепотка мускатного ореха.
Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.
В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.
Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.
Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.
Шаг 9.
Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Соус должен получиться однородным, без комков!
Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет
Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.
Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.
Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Овощная лазанья (видео).
Данное блюдо тоже супер, нам очень нравится. Приготовив его однажды, в любом случае останется в вашей копилке рецептов, получается ни чуть не хуже лазаньи с мясом.
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи;
- Кабачок – 800 г;
- Сладкий перец – 5 шт;
- Морковь (средняя) – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Сыр – 200 г;
- Резаные томаты – 400 г;
- Вино красное сухое – 70 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Орегано – 1 ст.ложка;
- Молоко – 600 мл;
- Масло – 60 г;
- Мука – 2 ст.ложки;
- Мускатный орех – ½ ч.ложки;
- Соль – 1 ч.ложка;
- Растительное масло.
На этом у нас все, надеюсь какие-то рецепты Вы добавили в свою копилку рецептов. Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи в новых выпусках, не пропустите.
Читайте также: