Лепешка сметанная рецепт как в ссср

Обновлено: 02.05.2024

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт. И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось.

Ну да ладно сами попробуете и оцените по достоинству, когда испечете.
Начнем. Для приготовления вот таких замечательных сметанных лепешек

Лепешки сметанные фото

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).

Лепешки сметанные фото

1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.

Лепешки сметанные фото

2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.

Лепешки сметанные фото

3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.

Лепешки сметанные фото

4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)

Лепешки сметанные фото


и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)

Лепешки сметанные фото

и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару

Лепешки сметанные фото

5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Лепешки сметанные фото

6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.

Лепешки сметанные фото

7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.

Лепешки сметанные фото

8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.

Лепешки сметанные фото

9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

Лепешки сметанные фото

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.

Лепешки сметанные фото

13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.

Лепешки сметанные фото

14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.

Лепешки сметанные фото

И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.

Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Вода — 280 мл
  • Соль — 10 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Дрожжи (прессованные (3,5 ч.л сухих)) — 40 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное (для смазки) — 2 шт
  • Масло растительное (для смазки противеня, но лучше выпекать просто на пекарской бумаге)
  • Сахар коричневый — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5889.2 ккал
белки
132.1 г
жиры
190.2 г
углеводы
923 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.8 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Лепешки сметанные по ГОСТ»:

Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).

Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.

Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).

Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).

Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.

Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт: Лепешки сметанные по ГОСТ

Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!

Похожие рецепты

Ореховый кулич-кольцо

  • 14
  • 62
  • 706

Ватрушки с копченым сыром, чесноком и зеленью

  • 46
  • 492
  • 19857

Ватрушки с творогом

  • 5
  • 31
  • 4649

Медовая коврижка с тыквой

  • 44
  • 78
  • 2697

Сладкие рогалики к чаю

  • 1
  • 133
  • 27219

Хворост к чаю

  • 3
  • 119
  • 4322

Конвертики

  • 12
  • 10
  • 3518

Мультизлаковые лепешки с мясным фаршем

  • 28
  • 100
  • 2402

Басбусса "х+1"

  • 26
  • 79
  • 1555

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 августа 2014 года alorikk #

19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

19 августа 2014 года alorikk #

19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

18 августа 2014 года viktusia #

19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Oksunchik #

18 августа 2014 года tanu6kin21 #

18 августа 2014 года tanu6kin21 #

18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

19 августа 2014 года tanu6kin21 #

19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

18 августа 2014 года SOA78 #

18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Плес #

18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Плес #

18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1608)
  • рыба (129)
  • котлеты, рулеты (123)
  • курица (122)
  • картошка (118)
  • капуста (116)
  • пироги, пицца (99)
  • помидоры, огурцы, слива (87)
  • мясо (87)
  • блины, пончики (86)
  • пирожки (85)
  • ужин (85)
  • свекла, морковь (82)
  • соусы, аджика (80)
  • постные блюда, диета (76)
  • каша (75)
  • завтрак (74)
  • запеканки (59)
  • кабачки (57)
  • перец, баклажаны (57)
  • бутерброды (50)
  • яйца (47)
  • сыр, творог (43)
  • фуршет (40)
  • грибы (35)
  • печенка (34)
  • паштет (32)
  • лук, чеснок (30)
  • тесто (30)
  • заготовки, зелень. (28)
  • лаваш (26)
  • вареники, пельмени (24)
  • по-корейски (20)
  • плацинды (19)
  • тефтели (19)
  • хворост (19)
  • подливка (19)
  • сало (19)
  • лапша, клёцки (18)
  • спагетти, макароны (14)
  • арбуз, виноград, имбирь (14)
  • суши (13)
  • чебуреки (12)
  • сельдерей (12)
  • колбаса (10)
  • сырники (9)
  • ЗДОРОВЬЕ (916)
  • очищение, омоложение (141)
  • напитки (102)
  • народная медицина (86)
  • аюрведа (75)
  • гомеопатия (70)
  • диета (66)
  • волосы (62)
  • кожа (60)
  • кишечник (60)
  • аптека (59)
  • травы (58)
  • спина (44)
  • паста, смесь (43)
  • печень, поджелудочная (41)
  • сосуды (40)
  • настойки (39)
  • суставы (37)
  • ноги (33)
  • видео (32)
  • акупунктура (32)
  • мази, кремы (25)
  • шея (24)
  • сердце (23)
  • массаж (22)
  • кровь (22)
  • глаза (22)
  • голова (21)
  • давление (20)
  • кашель (20)
  • почки, мочевой (19)
  • руки (19)
  • препараты (17)
  • витамины (15)
  • простуда (13)
  • зубы (9)
  • горло (7)
  • ВЫПЕЧКА (631)
  • печенье (161)
  • яблочный пирог (101)
  • творожный пирог (81)
  • маковый пирог (65)
  • булочки (59)
  • кексы (49)
  • вишнёвый пирог (40)
  • хлеб (40)
  • сливовый пирог (35)
  • слойки (29)
  • манник, пирог (25)
  • рогалики (21)
  • тыквенный пирог (20)
  • кокосовый пирог (19)
  • ореховый пирог (14)
  • лимонный пирог (13)
  • пахлава (9)
  • суфле (5)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (533)
  • узоры (117)
  • платья (66)
  • аксессуары (64)
  • топ (57)
  • филейка (56)
  • кофты, жакеты (41)
  • ирландия (33)
  • травка (32)
  • шали, снуд (30)
  • блуза (29)
  • накидки, пончо (24)
  • туники (20)
  • брюки, шорты (18)
  • пледы, покрывала (18)
  • палантины (18)
  • сарафаны (18)
  • болеро (13)
  • скатерть, наволочки (12)
  • купальник (10)
  • румынское кружево (8)
  • журналы (8)
  • МОЛОДОСТЬ КОЖИ (429)
  • маски для лица (223)
  • масло (43)
  • массаж лица, шеи (38)
  • упражнения для лица, шеи (38)
  • заговор на красоту (36)
  • аптека (36)
  • маски для шеи (26)
  • маски для рук (22)
  • советы (18)
  • крем (3)
  • ДЕСЕРТЫ (413)
  • шоколад (78)
  • желе (69)
  • конфеты (63)
  • крем-мусс (62)
  • варенье (43)
  • орехи, семечки (40)
  • фрукты (35)
  • мороженое (31)
  • пудинг (29)
  • пастила, цукаты (26)
  • суфле (21)
  • молочное (21)
  • ТОРТЫ (389)
  • торты (98)
  • пирожное (87)
  • торт без выпечки (58)
  • шоколадный торт (46)
  • крем для торта (43)
  • безе (28)
  • бисквит (27)
  • украшение для торта (23)
  • крем-суфле (22)
  • тирамису (18)
  • вишнёвый торт (17)
  • БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
  • модульное оригами (76)
  • вытынанка (45)
  • 3D открытка (42)
  • квиллинг (33)
  • пергамано (12)
  • открытка (10)
  • упаковка (9)
  • РУКОДЕЛИЕ (209)
  • вышивка (132)
  • декор (81)
  • ЭЗОТЕРИКА (169)
  • психология, нумерология (40)
  • симорон (31)
  • заговоры (25)
  • руны (22)
  • медитации (19)
  • мантры (12)
  • аффирмации (11)
  • зеланд (4)
  • САЛАТЫ (168)
  • НАПИТКИ (149)
  • чай, кофе, какао (26)
  • лимонад (23)
  • коктейль, вода (23)
  • ликёр, наливки (23)
  • квас (23)
  • вино (19)
  • кисель, компот, сок (14)
  • ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
  • урок-компьютер (70)
  • фотоэффект (25)
  • полезняк (21)
  • урок-ЛиРу (19)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
  • желания (55)
  • деньги (41)
  • молитвы (26)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (120)
  • ЗАКУСКА (116)
  • ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
  • суп (41)
  • борщ, щи (22)
  • свекольник (17)
  • суп-пюре (17)
  • грибной суп (5)
  • фруктовый суп (4)
  • окрошка (3)
  • ПОЗИТИВ! (106)
  • СТИХИ (85)
  • НОВЫЙ ГОД (76)
  • УКРАШЕНИЯ (75)
  • браслеты (39)
  • жгуты (22)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
  • БИСЕР (64)
  • МАК and МАК (55)
  • ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
  • КАРТИНКИ (42)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • БАБОЧКИ (35)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
  • тапочки (14)
  • ботики (12)
  • сапожки (11)
  • аксессуары (3)
  • РИСУНКИ (30)
  • ЦВЕТЫ (30)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (28)
  • ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
  • МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
  • ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
  • СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
  • ИГРЫ (21)
  • АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
  • САЙТЫ (19)
  • КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
  • ВИДЕО (15)
  • РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
  • СХЕМЫ (13)
  • СЛОВАРЬ (13)
  • английский язык (9)
  • русский язык (3)
  • КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
  • МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
  • КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
  • ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
  • МОДА (7)
  • НОГТИ (4)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Сообщества

-Статистика

СМЕТАННЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ СССР


Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.

вода теплая -160 мл.

сметана (20%) - 100-150 гр.

масло сливочное - 75 гр.

яйцо для смазки - 1шт.

Сначала делаем опару: дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться.

Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час).

И разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку t 50 о до поднятия в 2 раза.

После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

Ингредиенты

Сметана - 100 мл

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 280-300 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Масло сливочное - 50 г

  • 320 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" - после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла - лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

Ингредиенты для сметанных лепёшек без дрожжей в духовке

В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Соединить сметану и яйцо

Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Взбить яйцо со сметаной

Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

Всыпать сахар

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Влить масло

Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Всыпать муку

Пока будет получаться - размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто - оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Замесить тесто

Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Разделить тесто на части

Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

Наколоть тесто вилкой

На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Рецепт сметанных лепёшек без дрожжей в духовке

Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Стиль, мода (246)
  • Идеи (230)
  • реклама (13)
  • HTML (12)
  • SOS! (394)
  • авто (50)
  • Авторские работы (74)
  • АНТИ_ЮЮ (против ювенальной юстиции) (36)
  • Архитектура (21)
  • БЛОГОСФЕРА (11)
  • Бытовая техника (28)
  • видео (973)
  • Города и страны (178)
  • гороскоп, тесты, предсказания (263)
  • ДАЧА (461)
  • дети (682)
  • детское питание (16)
  • игры и развлечения (76)
  • интерьер для детской (19)
  • лечение (22)
  • поделки (175)
  • Развитие и обучение детей (94)
  • для дневника (765)
  • для души (380)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (500)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (169)
  • дома (40)
  • ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (29)
  • жизнь (745)
  • ЗДОРОВЬЕ (559)
  • ЗЕРНО ДУХОВНОЕ (237)
  • игры (264)
  • идеи для дома (385)
  • Известные люди (36)
  • интересное (516)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
  • интернет (166)
  • Интерьеры (257)
  • искусство (392)
  • картинки (307)
  • комнатные растения (115)
  • компьютер (93)
  • Космос (33)
  • красота (379)
  • Креатив (46)
  • Лиру (43)
  • магазины (55)
  • мебель (69)
  • милосердие (50)
  • МИСТИКА (144)
  • МУЗЫКА (115)
  • Мысль дня (125)
  • Обо мне (13)
  • Онлайн генераторы (130)
  • офис (15)
  • Планета Земля (151)
  • полезные советы (1030)
  • Последние новости в России и за рубежом (549)
  • Праздники (809)
  • 1 апреля (3)
  • 8 марта (34)
  • 9 мая.День Победы (11)
  • День святого валентина (63)
  • Крещение (5)
  • масленица (21)
  • Новый год! (478)
  • Пасха (131)
  • Праздничная дата,открытки (188)
  • Рождество (168)
  • свадьба (19)
  • Природа, пейзажи (16)
  • работа в интернете (120)
  • РАЗНОЕ (181)
  • РАМОЧКИ (182)
  • ремонт (73)
  • Рестораны, кафе (22)
  • ретро (49)
  • РЕЦЕПТЫ (2382)
  • cалаты (141)
  • Блюда из мяса (92)
  • Блюда из птицы (46)
  • Блюда из рыбы (46)
  • блюда из яиц (9)
  • Бутерброды (17)
  • В микроволновой печи (5)
  • Видео-кухня (20)
  • Все о соусах (21)
  • вторые блюда (84)
  • выпечка (241)
  • грибы (21)
  • Десерт (107)
  • Детское питание (13)
  • Закуски (80)
  • К праздничному столу (101)
  • каши (5)
  • Консервирование (128)
  • Кулинарные книги и журналы (67)
  • Кулинарные новости - разное - ссылки (86)
  • Молочные и кисломолочные продукты (16)
  • напитки (37)
  • Национальная кухня (40)
  • Овощи (89)
  • первые блюда (42)
  • Советы хозяйке (18)
  • торты (70)
  • Фрукты (30)
  • Экзотический стол (4)
  • рукоделие (1710)
  • Украшения (85)
  • Оберег своими руками (1)
  • hand-made (88)
  • аксессуары (51)
  • Бумага (151)
  • видеоуроки (20)
  • винтаж (28)
  • вышивка (81)
  • вязание (180)
  • декор для дома (218)
  • декор одежды (23)
  • декорируем обувь (20)
  • журналы и книги (59)
  • игрушки (66)
  • из пластиковых бутылок (17)
  • из старых джинсов (11)
  • косметика (14)
  • Мастер-класс (117)
  • переделки (98)
  • плетение из газет (26)
  • подарки (93)
  • ссылки (4)
  • сумки (46)
  • цветы (60)
  • шитьё (98)
  • САМОДЕЛКИ (85)
  • Сезонный микс (33)
  • лето в ажуре (19)
  • Весна - красна (1)
  • Поэзия зимы (14)
  • Сейфы и шкафы (1)
  • скачать (1282)
  • Для мам и детей (179)
  • другое (89)
  • журналы и книги об интерьере (9)
  • журналы и книги по кулинарии (188)
  • журналы и книги по рукоделию (489)
  • журналы и книги про здоровье (56)
  • Журналы про сад и огород (95)
  • картинки и фото (4)
  • Компьютеры (2)
  • ПРОГРАММЫ (158)
  • фильмы (4)
  • Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй (54)
  • СМЕХА-ХА-ХАНЬКИ (150)
  • социальные сети (26)
  • Спорт (22)
  • ССЫЛКИ (358)
  • строительство (71)
  • счастье есть! (111)
  • Фен - Шуй (44)
  • Флешки (90)
  • фото (190)
  • фотошоп (412)
  • хозяин в доме (76)
  • цитаты, притчи, стихи (313)
  • читать журнал, книги онлайн (88)
  • экономия (78)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотки
Мои фотки 12:10 30.01.2021 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии Интересное
Интересное 22:42 29.05.2020 Фотографий: 1 Посмотреть все фотографии серии необычное
необычное 01:44 27.04.2015 Фотографий: 6

-Поиск по дневнику

-Метки

-Видео


99 % СДАТЬ В КАЗНУ И ОСТАВИТЬ СЕБЕ ПО 2- 26.06.2019 --> Смотрели: 6 (0)
ОБСЕ приехало в Горловку Никитовку после 11.07.2016 --> Смотрели: 21 (1)
Издевательства над пенсионеркой 10.07.2016 --> Смотрели: 95 (2)
Огонь бабуля 09.07.2016 --> Смотрели: 113 (1)
Задача Украины - методично убивать! 09.07.2016 --> Смотрели: 54 (1)

-Музыка

-Ссылки

-Статистика

Сметанные лепёшки из СССР

Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.



вода теплая -160 мл.

сметана (20%) - 100-150 гр.

масло сливочное - 75 гр.

яйцо для смазки - 1шт.

Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.

Читайте также: