Лепешка сметанная рецепт как в ссср
Обновлено: 02.05.2024
Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт. И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.
Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось.
Ну да ладно сами попробуете и оцените по достоинству, когда испечете.
Начнем. Для приготовления вот таких замечательных сметанных лепешек
Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).
1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.
2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.
3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.
4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)
и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)
и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару
5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.
7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.
8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.
9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.
10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.
11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.
12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.
13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.
14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.
И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.
Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!
Ингредиенты для «Лепешки сметанные по ГОСТ»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Вода — 280 мл
- Соль — 10 г
- Масло сливочное — 150 г
- Дрожжи (прессованные (3,5 ч.л сухих)) — 40 г
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное (для смазки) — 2 шт
- Масло растительное (для смазки противеня, но лучше выпекать просто на пекарской бумаге)
- Сахар коричневый — 150 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5889.2 ккал | белки 132.1 г | жиры 190.2 г | углеводы 923 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.6 ккал | белки 6.8 г | жиры 9.8 г | углеводы 47.6 г |
Рецепт «Лепешки сметанные по ГОСТ»:
Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.
Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).
Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.
Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства!
Похожие рецепты
Ореховый кулич-кольцо
- 14
- 62
- 706
Ватрушки с копченым сыром, чесноком и зеленью
- 46
- 492
- 19857
Ватрушки с творогом
- 5
- 31
- 4649
Медовая коврижка с тыквой
- 44
- 78
- 2697
Сладкие рогалики к чаю
- 1
- 133
- 27219
Хворост к чаю
- 3
- 119
- 4322
Конвертики
- 12
- 10
- 3518
Мультизлаковые лепешки с мясным фаршем
- 28
- 100
- 2402
Басбусса "х+1"
- 26
- 79
- 1555
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 августа 2014 года alorikk #
19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
19 августа 2014 года alorikk #
19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
18 августа 2014 года viktusia #
19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Oksunchik #
18 августа 2014 года tanu6kin21 #
18 августа 2014 года tanu6kin21 #
18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
19 августа 2014 года tanu6kin21 #
19 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
18 августа 2014 года SOA78 #
18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Плес #
18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
18 августа 2014 года Плес #
18 августа 2014 года virgok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Музыка
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1608)
- рыба (129)
- котлеты, рулеты (123)
- курица (122)
- картошка (118)
- капуста (116)
- пироги, пицца (99)
- помидоры, огурцы, слива (87)
- мясо (87)
- блины, пончики (86)
- пирожки (85)
- ужин (85)
- свекла, морковь (82)
- соусы, аджика (80)
- постные блюда, диета (76)
- каша (75)
- завтрак (74)
- запеканки (59)
- кабачки (57)
- перец, баклажаны (57)
- бутерброды (50)
- яйца (47)
- сыр, творог (43)
- фуршет (40)
- грибы (35)
- печенка (34)
- паштет (32)
- лук, чеснок (30)
- тесто (30)
- заготовки, зелень. (28)
- лаваш (26)
- вареники, пельмени (24)
- по-корейски (20)
- плацинды (19)
- тефтели (19)
- хворост (19)
- подливка (19)
- сало (19)
- лапша, клёцки (18)
- спагетти, макароны (14)
- арбуз, виноград, имбирь (14)
- суши (13)
- чебуреки (12)
- сельдерей (12)
- колбаса (10)
- сырники (9)
- ЗДОРОВЬЕ (916)
- очищение, омоложение (141)
- напитки (102)
- народная медицина (86)
- аюрведа (75)
- гомеопатия (70)
- диета (66)
- волосы (62)
- кожа (60)
- кишечник (60)
- аптека (59)
- травы (58)
- спина (44)
- паста, смесь (43)
- печень, поджелудочная (41)
- сосуды (40)
- настойки (39)
- суставы (37)
- ноги (33)
- видео (32)
- акупунктура (32)
- мази, кремы (25)
- шея (24)
- сердце (23)
- массаж (22)
- кровь (22)
- глаза (22)
- голова (21)
- давление (20)
- кашель (20)
- почки, мочевой (19)
- руки (19)
- препараты (17)
- витамины (15)
- простуда (13)
- зубы (9)
- горло (7)
- ВЫПЕЧКА (631)
- печенье (161)
- яблочный пирог (101)
- творожный пирог (81)
- маковый пирог (65)
- булочки (59)
- кексы (49)
- вишнёвый пирог (40)
- хлеб (40)
- сливовый пирог (35)
- слойки (29)
- манник, пирог (25)
- рогалики (21)
- тыквенный пирог (20)
- кокосовый пирог (19)
- ореховый пирог (14)
- лимонный пирог (13)
- пахлава (9)
- суфле (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (533)
- узоры (117)
- платья (66)
- аксессуары (64)
- топ (57)
- филейка (56)
- кофты, жакеты (41)
- ирландия (33)
- травка (32)
- шали, снуд (30)
- блуза (29)
- накидки, пончо (24)
- туники (20)
- брюки, шорты (18)
- пледы, покрывала (18)
- палантины (18)
- сарафаны (18)
- болеро (13)
- скатерть, наволочки (12)
- купальник (10)
- румынское кружево (8)
- журналы (8)
- МОЛОДОСТЬ КОЖИ (429)
- маски для лица (223)
- масло (43)
- массаж лица, шеи (38)
- упражнения для лица, шеи (38)
- заговор на красоту (36)
- аптека (36)
- маски для шеи (26)
- маски для рук (22)
- советы (18)
- крем (3)
- ДЕСЕРТЫ (413)
- шоколад (78)
- желе (69)
- конфеты (63)
- крем-мусс (62)
- варенье (43)
- орехи, семечки (40)
- фрукты (35)
- мороженое (31)
- пудинг (29)
- пастила, цукаты (26)
- суфле (21)
- молочное (21)
- ТОРТЫ (389)
- торты (98)
- пирожное (87)
- торт без выпечки (58)
- шоколадный торт (46)
- крем для торта (43)
- безе (28)
- бисквит (27)
- украшение для торта (23)
- крем-суфле (22)
- тирамису (18)
- вишнёвый торт (17)
- БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
- модульное оригами (76)
- вытынанка (45)
- 3D открытка (42)
- квиллинг (33)
- пергамано (12)
- открытка (10)
- упаковка (9)
- РУКОДЕЛИЕ (209)
- вышивка (132)
- декор (81)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- психология, нумерология (40)
- симорон (31)
- заговоры (25)
- руны (22)
- медитации (19)
- мантры (12)
- аффирмации (11)
- зеланд (4)
- САЛАТЫ (168)
- НАПИТКИ (149)
- чай, кофе, какао (26)
- лимонад (23)
- коктейль, вода (23)
- ликёр, наливки (23)
- квас (23)
- вино (19)
- кисель, компот, сок (14)
- ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
- урок-компьютер (70)
- фотоэффект (25)
- полезняк (21)
- урок-ЛиРу (19)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
- желания (55)
- деньги (41)
- молитвы (26)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (120)
- ЗАКУСКА (116)
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
- суп (41)
- борщ, щи (22)
- свекольник (17)
- суп-пюре (17)
- грибной суп (5)
- фруктовый суп (4)
- окрошка (3)
- ПОЗИТИВ! (106)
- СТИХИ (85)
- НОВЫЙ ГОД (76)
- УКРАШЕНИЯ (75)
- браслеты (39)
- жгуты (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
- БИСЕР (64)
- МАК and МАК (55)
- ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
- КАРТИНКИ (42)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
- БАБОЧКИ (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
- тапочки (14)
- ботики (12)
- сапожки (11)
- аксессуары (3)
- РИСУНКИ (30)
- ЦВЕТЫ (30)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (28)
- ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
- МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
- СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
- ИГРЫ (21)
- АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
- САЙТЫ (19)
- КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
- ВИДЕО (15)
- РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
- СХЕМЫ (13)
- СЛОВАРЬ (13)
- английский язык (9)
- русский язык (3)
- КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
- МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
- ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
- МОДА (7)
- НОГТИ (4)
-Метки
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Сообщества
-Статистика
СМЕТАННЫЕ ЛЕПЁШКИ ИЗ СССР
Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.
вода теплая -160 мл.
сметана (20%) - 100-150 гр.
масло сливочное - 75 гр.
яйцо для смазки - 1шт.
Сначала делаем опару: дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться.
Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час).
И разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку t 50 о до поднятия в 2 раза.
После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.
Ингредиенты
Сметана - 100 мл
Куриное яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 280-300 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 50 г
- 320 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт привлек меня тем, что был "на скорую руку" - после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще. Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны. Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла - лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!
Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.
В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.
Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.
Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.
Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.
Пока будет получаться - размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто - оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.
Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.
Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.
На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.
Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!
-Рубрики
- Стиль, мода (246)
- Идеи (230)
- реклама (13)
- HTML (12)
- SOS! (394)
- авто (50)
- Авторские работы (74)
- АНТИ_ЮЮ (против ювенальной юстиции) (36)
- Архитектура (21)
- БЛОГОСФЕРА (11)
- Бытовая техника (28)
- видео (973)
- Города и страны (178)
- гороскоп, тесты, предсказания (263)
- ДАЧА (461)
- дети (682)
- детское питание (16)
- игры и развлечения (76)
- интерьер для детской (19)
- лечение (22)
- поделки (175)
- Развитие и обучение детей (94)
- для дневника (765)
- для души (380)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН (500)
- ДЛЯ МУЖЧИН (169)
- дома (40)
- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ (29)
- жизнь (745)
- ЗДОРОВЬЕ (559)
- ЗЕРНО ДУХОВНОЕ (237)
- игры (264)
- идеи для дома (385)
- Известные люди (36)
- интересное (516)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
- интернет (166)
- Интерьеры (257)
- искусство (392)
- картинки (307)
- комнатные растения (115)
- компьютер (93)
- Космос (33)
- красота (379)
- Креатив (46)
- Лиру (43)
- магазины (55)
- мебель (69)
- милосердие (50)
- МИСТИКА (144)
- МУЗЫКА (115)
- Мысль дня (125)
- Обо мне (13)
- Онлайн генераторы (130)
- офис (15)
- Планета Земля (151)
- полезные советы (1030)
- Последние новости в России и за рубежом (549)
- Праздники (809)
- 1 апреля (3)
- 8 марта (34)
- 9 мая.День Победы (11)
- День святого валентина (63)
- Крещение (5)
- масленица (21)
- Новый год! (478)
- Пасха (131)
- Праздничная дата,открытки (188)
- Рождество (168)
- свадьба (19)
- Природа, пейзажи (16)
- работа в интернете (120)
- РАЗНОЕ (181)
- РАМОЧКИ (182)
- ремонт (73)
- Рестораны, кафе (22)
- ретро (49)
- РЕЦЕПТЫ (2382)
- cалаты (141)
- Блюда из мяса (92)
- Блюда из птицы (46)
- Блюда из рыбы (46)
- блюда из яиц (9)
- Бутерброды (17)
- В микроволновой печи (5)
- Видео-кухня (20)
- Все о соусах (21)
- вторые блюда (84)
- выпечка (241)
- грибы (21)
- Десерт (107)
- Детское питание (13)
- Закуски (80)
- К праздничному столу (101)
- каши (5)
- Консервирование (128)
- Кулинарные книги и журналы (67)
- Кулинарные новости - разное - ссылки (86)
- Молочные и кисломолочные продукты (16)
- напитки (37)
- Национальная кухня (40)
- Овощи (89)
- первые блюда (42)
- Советы хозяйке (18)
- торты (70)
- Фрукты (30)
- Экзотический стол (4)
- рукоделие (1710)
- Украшения (85)
- Оберег своими руками (1)
- hand-made (88)
- аксессуары (51)
- Бумага (151)
- видеоуроки (20)
- винтаж (28)
- вышивка (81)
- вязание (180)
- декор для дома (218)
- декор одежды (23)
- декорируем обувь (20)
- журналы и книги (59)
- игрушки (66)
- из пластиковых бутылок (17)
- из старых джинсов (11)
- косметика (14)
- Мастер-класс (117)
- переделки (98)
- плетение из газет (26)
- подарки (93)
- ссылки (4)
- сумки (46)
- цветы (60)
- шитьё (98)
- САМОДЕЛКИ (85)
- Сезонный микс (33)
- лето в ажуре (19)
- Весна - красна (1)
- Поэзия зимы (14)
- Сейфы и шкафы (1)
- скачать (1282)
- Для мам и детей (179)
- другое (89)
- журналы и книги об интерьере (9)
- журналы и книги по кулинарии (188)
- журналы и книги по рукоделию (489)
- журналы и книги про здоровье (56)
- Журналы про сад и огород (95)
- картинки и фото (4)
- Компьютеры (2)
- ПРОГРАММЫ (158)
- фильмы (4)
- Эзотерика, гадания, магия, фен-шуй (54)
- СМЕХА-ХА-ХАНЬКИ (150)
- социальные сети (26)
- Спорт (22)
- ССЫЛКИ (358)
- строительство (71)
- счастье есть! (111)
- Фен - Шуй (44)
- Флешки (90)
- фото (190)
- фотошоп (412)
- хозяин в доме (76)
- цитаты, притчи, стихи (313)
- читать журнал, книги онлайн (88)
- экономия (78)
-Фотоальбом
Мои фотки 12:10 30.01.2021 Фотографий: 1
Интересное 22:42 29.05.2020 Фотографий: 1
необычное 01:44 27.04.2015 Фотографий: 6
-Поиск по дневнику
-Метки
-Видео
99 % СДАТЬ В КАЗНУ И ОСТАВИТЬ СЕБЕ ПО 2- 26.06.2019 --> Смотрели: 6 (0)
ОБСЕ приехало в Горловку Никитовку после 11.07.2016 --> Смотрели: 21 (1)
Издевательства над пенсионеркой 10.07.2016 --> Смотрели: 95 (2)
Огонь бабуля 09.07.2016 --> Смотрели: 113 (1)
Задача Украины - методично убивать! 09.07.2016 --> Смотрели: 54 (1)
-Музыка
-Ссылки
-Статистика
Сметанные лепёшки из СССР
Выросшие в СССР очень хорошо помнят ассортимент наших булочных, ибо был он стабилен и однозначен. Сойка, сметанная лепешка, калорийка, ржаной коржик, молочный коржик и т.п. Некоторые позиции так полюбились народом, что остаются в продаже и по сей день, но в основном качество уже не то. Предлагаю вам приготовить полюбившуюся многим сметанную лепешку, ту самую, румяную, с ямками по всей поверхности. Рецепт простой, тесто послушное и домашние лепешки получаются намного вкуснее покупных. Очень нежные, с воздушным мякишем и румяной корочкой сверху.
вода теплая -160 мл.
сметана (20%) - 100-150 гр.
масло сливочное - 75 гр.
яйцо для смазки - 1шт.
Сначала делаем опару. Дрожжи (10 гр.) растираем с 1 ст. л. сахара, вливаем теплую воду и всыпаем 225 гр. муки. Вымешиваем, накрываем посуду с опарой, оставляем примерно на час. Опара должна сильно увеличиться в объеме и размягчиться. Готовую опару смешиваем с оставшимся сахаром, дрожжами, сметаной, размягченным маслом (маргарином), добавляем соль. Хорошо все размешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, эластичное. Дать ему подойти (примерно час) и разделать на небольшие шарики весом примерно по 100 грамм. Раскатываем скалкой лепешечки толщиной в один сантиметр и диаметром 10 – 12 см (я расплющила их просто рукой, прям на ладони), накрываем полотенцем и оставляем на час (я поставила в теплую духовку (50 гр.) до поднятия в 2 раза). После расстойки лепешки глубоко накалываем ножом, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут. Вышло лучше чем я могла предположить, дите уже второй день балдеет то с чаем, то с кефиром. Пока еще были теплыми - решила попробовать, так 2 штуки и улетели, просто тают во рту.
Читайте также: