Лепешки с картофелем и жареным луком

Обновлено: 28.04.2024

Лепёшки с картошкой и жареным луком

Лепёшки с картошкой и жареным луком

Марина КВОН

Порадуйте себя и своих близких сытными и вкусными лепешками с картошкой и жареным луком. Могу вас заверить, что мало кто останется равнодушным к ним, ведь они получаются настолько аппетитными, что руки так и тянутся к ним сами. А какой чудесный и уютный аромат свежевыпеченных лепешек будет витать по вашему дому, даже и не передать словами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовим начинку для лепешек. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, сливочное масло, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать. По желанию в начинку добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Картофельная начинка для лепешек готова.

Приготовим начинку для лепешек. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Картофель очистить, отварить в течение 15-20 минут, воду слить, добавить теплое молоко, соль, перец, хорошо растолочь картофель (при необходимости воспользуйтесь погружным блендером). Добавить обжаренный лук, перемешать.

Приготовим тесто для лепешек.

Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).

Тесто разделить на 10 равных частей (10 лепешек).

Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.

Рабочую поверхность посыпать мукой, каждую часть теста раскатать в круг.

Из 1 столовой ложки с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипнуть края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).

Из 1 столовой ложки с «горкой» начинки для каждой лепешки скатать плотный картофельный шар, выложить его в центр круга. Защипнуть края к центру, чтобы получились «мешочки» (см. фото).

Каждый "мешочек" перевернуть защипом вниз, немного примять рукой и аккуратно раскатать, чтобы получились лепешки.

Каждый

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложить лепешки на противень (сколько поместится, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправить запекаться на 40-50 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла (или воспользуйтесь силиконовым ковриком). Выложить лепешки на противень (сколько поместится, остальные присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте дожидаться своей очереди). Обмазать лепешки взбитым яйцом, сделать по несколько наколов вилкой на каждой лепешке и отправить запекаться на 40-50 минут.

Готовые лепешки с картошкой вытащить из духовки, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать им остыть.

Рецепт: Пшеничные лепешки с картофелем и луком

Ещё один вариант постных лепешек. Тесто готовится очень легко и быстро, работать с ним приятно. Лепешки получаются хрустящими и ароматными. Прекрасно подойдут к супу, на завтрак и как полноценная закуска-перекус. Можно взять их с собой на пикник и сделать на гриле. Я же использую электрический гриль, но можно готовить и на сковороде. Для непостящихся в начинку отлично пойдет сыр, мясо и другие добавки.

Ингредиенты для «Пшеничные лепешки с картофелем и луком»:

Для лепешек

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.
  • Сода (щепотка) — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки

  • Соль (по вкусу) — 1 шт
  • Тимьян (щепотка) — 1 шт
  • Картофель (средние клубни) — 2 шт
  • Лук красный (или репчатый) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1097.3 ккал
белки
21.6 г
жиры
32.4 г
углеводы
181.4 г
100 г блюда
ккал
99.8 ккал
белки
2 г
жиры
2.9 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Пшеничные лепешки с картофелем и луком»:

Первым делом замесим тесто. В миску просеем муку, добавим соль, щепотку соды и разрыхлитель. Вольем кипяток помешивая ложкой. Когда тесто чуть подостынет, замешиваем руками добавив 1 ст. л. растительного масла. Скатаем в шар, завернем в пищевую пленку и оставим отдыхать на час.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в соленой воде. Чистим и мнем толкушкой или натираем на мелкой терке.

Лук мелко режем и жарим на небольшом огне 10 минут. В конце готовки добавляем чеснок и тимьян

Смешиваем картофель с луком.

Тесто разделяем на 6 равных частей и раскатываем в тонкие лепешки

На половину лепешки выкладываем начинку и закрываем второй половиной. Скреплять нет необходимости.

Смазываем лепёшки растительным маслом

Запекаем на гриле около 3-х минут при температуре 210 градусов. Или обжариваем на сковородке до румяности с обоих сторон.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пшеничные лепешки с картофелем и луком

Рецепт: Пшеничные лепешки с картофелем и луком

Ещё один вариант постных лепешек. Тесто готовится очень легко и быстро, работать с ним приятно. Лепешки получаются хрустящими и ароматными. Прекрасно подойдут к супу, на завтрак и как полноценная закуска-перекус. Можно взять их с собой на пикник и сделать на гриле. Я же использую электрический гриль, но можно готовить и на сковороде. Для непостящихся в начинку отлично пойдет сыр, мясо и другие добавки.

Похожие рецепты

Расстегаи с горбушей

  • 56
  • 363
  • 12569

Мчади

  • 69
  • 336
  • 11059

Постная лепешка с маслинами

  • 44
  • 269
  • 10409

Быстрая коврижка с изюмом и орехами

  • 73
  • 282
  • 22287

Трдло

  • 181
  • 875
  • 56720

Шоколадно-малиновые "Мишки"

  • 22
  • 25
  • 3855

Кофейно-шоколадное печенье с коньяком и творогом

  • 123
  • 196
  • 4825

Спиральки к пиву

  • 50
  • 129
  • 6987

Хворост дрожжевой

  • 13
  • 129
  • 39652

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2017 года ksyushasky #

27 августа 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

19 июля 2016 года гурман1410 #

24 июля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года мисс #

23 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года ГАЛОЧКА111 #

23 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Людмила Оводова #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года Людмила Оводова #

15 апреля 2016 года Barakat #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

15 апреля 2016 года kirol #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года julcook #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Ксения026 #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года ogiway #

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года marfutak # (модератор)

15 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года barska #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года victoria ms #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Ирина Вильная #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Елена-13 #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года mariana82 #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года АУРИЧКА #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года oksik 06 #

18 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года oksik 06 #

11 апреля 2016 года veronika1910 #

12 апреля 2016 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Друзья, рада новой встрече с вами в моем блоге! В сегодняшней статье расскажу, как сделать картофельные лепешки на сковороде. В жареном виде они получаются удивительно аппетитными и сытными. Блюдо получается намного интереснее, чем классические белорусские драники. При этом просто и быстро решается вопрос: Куда девать оставшееся после обеда или ужина картофельное пюре?

В основе картофельного теста главными ингредиентами являются пюре, мука и яйца. Можно добавить зелень, творог, сыр. Причем использовать или как начинку, или при замешивании теста. В каждом варианте вкус лепешек начинает играть новыми красками, а сами они никогда не надоедают.


Конечно, блюдо получается достаточно калорийным – в среднем содержание 131 ккал. Но в домашних условиях этот показатель очень легко регулировать. Как вариант, можно готовить без масла и яиц, или жарить на абсолютно сухой сковороде. Вкус от этого нисколько не пострадает. Подавайте блюдо со сметаной, малосольными огурцами или фаршированными помидорами.

Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде

Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 0,7-1 кг муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Начинка:

  • 200 г сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука.

Как приготовить:

1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.


2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.


3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.


4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.


5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.

6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
  • Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
  • Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков


7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.

Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.


8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.


Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.


Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью

Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.

Вам понадобятся:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г пшеничной муки для теста;
  • 50 г муки для поверхности стола;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. сахара.

Начинка:

  • 500 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.


2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.

3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.


4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.

5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.


6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.

9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм. Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!


10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.

Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?

Нежные картофельно-творожные пампушки готовятся буквально за 20-30 минут. Главный секрет этого простого рецепта – никакой начинки, все ингредиенты идут в тесто. Это находка для тех, кто придерживается диет: жарят на сухой сковороде, и смазывать маслом их не обязательно.

Необходимые продукты:

  • 300 г картофельного пюре;
  • 180 г творога;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговая инструкция:

1. Приготовьте картофельное пюре. Добавьте творог, разомните и хорошо перемешайте.

2. В чуть остывшую массу вбейте яйца. Снова хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите, добавьте молотый черный перец. Приправьте по вкусу и снова перемешайте.


3. Просейте всю муку и добавьте в пюре. Перемешайте, выложите массу на присыпанную рабочую поверхность, вымесите плотное тесто.

4. Разделите на 6-8 равных кусочков, в зависимости от размера сковороды. Обваляйте каждый кусочек в муке, раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.


5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выкладывайте лепешки и обжаривайте до золотистого оттенка с каждой стороны.

Выкладывайте горкой на тарелку, сверху каждую смазывайте сливочным маслом. Дайте 5-10 минут пропитаться, разрежьте на 2 или 4 части, выложите на порционные тарелки. Подавайте теплыми для перекуса или к чаю.


Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах

Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.

Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!

вторник, 2 июня 2015 г.

Лепешки с картошкой на закваске

Всеми любимые лепешки с картошкой и жареным луком! Каких только рецептов не встречается на просторах интернета, но я вам предлагаю изумительные тоненькие нежнейшие пшеничные лепешки на закваске. Просто волшебная начинка из картофельного пюре и ароматного жареного лука сведет с ума любителей подобных блюд.

В рецепт лепешек с картошкой входит не сама активная пшеничная закваска, а те остатки, которые остаются после очередного ее кормления. В основном хозяюшки просто выбрасывают их, но я предлагаю собирать их в отдельную баночку и просто хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Когда наберется достаточное количество такой пшеничной закваски, можно ее использовать, причем прямо в холодном виде.

Лепешки на закваске по этому простому и доступному рецепту хороши в горячем виде, но и остывшими они не теряют своих вкусовых качеств. Попробуйте, уверена вам они понравятся так же, как и нашей семье!

Ингредиенты:

Тесто:

Закваска пшеничная
Закваска пшеничная ( 500 граммов ) Вода
Вода ( 150 миллилитров ) Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 500 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар
Сахар ( 1 столовая ложка ) Сода пищевая
Сода пищевая ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Картофель
Картофель ( 1 килограмм ) Лук репчатый
Лук репчатый ( 400 граммов ) Масло растительное
Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 50 граммов ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 чайная ложка )

Для жарки:

Масло растительное
Масло растительное ( 50 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 1

В рецепт лепешек с картошкой на сковороде входят такие ингредиенты: холодная пшеничная закваска, вода, пшеничная мука, соль, сахарный песок, пищевая сода, рафинированное растительное и сливочное масло, картофель и репчатый лук.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 2

Прежде всего почистим и поставим вариться картофель до полной готовности, не забыв ее посолить. В это время чистим, нарезам мелким кубиком и жарим на растительном масле репчатый лук до красивого золотистого цвета.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 3

Параллельно занимаемся тестом. В подходящую миску наливаем холодную пшеничную закваску прямо с холодильника, добавляем теплую водичку (можно использовать картофельный отвар), соль, сахар и соду.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 4

Перемешиваем тесто ложкой - оно моментально вспенится и станет воздушным. Это на закваску так действует сода.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 5

Теперь постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку - не более 450 граммов. Остальные 50 граммов оставляем для формовки лепешек. Замешиваем тесто руками минут 15, в тестомесе - 10 минут. Его довольно сложно вымешивать руками, так как оно очень липкое, но мукой его не забивайте, иначе лепешки будут жесткими.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 6

Тесто после замеса получается очень мягким, нежным, но хорошо держит форму. Оставляем его на полчаса в тепле, прикрыв миску полотенцем..

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 7

Как раз и лучок зазолотился - выключаем огонь.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 8

Да и картошечка полностью готова.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 9

Сливаем отвар, добавляем мягкое сливочное масло и жареный лук. Разминаем все толкушкой в гладкое пюре.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 10

Начинка готова - даем ей остыть до комнатной температуры.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 11

Тесто за полчаса заметно подошло, оно растеклось по миске. Я его вывалила на стол, чтобы показать, какое оно по текстуре. Тесто очень мягкое, просто невероятно тянется.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 12

Теперь немного припудрим доску мукой (помните, мы оставляли 50 граммов) и делим тесто на одинаковые кусочки. Их нужно обязательно подкатать в шарики. Прикрываем заготовки из теста пленкой, так как они моментально заветриваются.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 13

Теперь формуем лепешки. Берем один шарик теста, немного раскатываем его скалкой (не забываем постоянно все припудривать мукой, тесто невероятно липкое, но так и надо). В центр лепешки кладем шарик из начинки (я заранее делаю картофельные заготовки по количеству шариков теста - это очень удобно).

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 14

Теперь подтягиваем тесто вверх, делая вот такие зажимы. На самом деле на формовку одной заготовки уходит буквально 10 секунд.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 15

Затем прижимаем шарик ладошкой, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепешке.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 16

Ну и наконец раскатываем лепешку с картошкой скалкой до нужной толщины (у меня около 3 миллиметров). Мы любим очень тонкие лепешки, а вы выбирайте толщину по желанию.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 17

Разогреваем сковороду и смазываем для каждой лепешки буквально чайной ложкой растительного масла. Кладем в горячее масло лепешку и жарим ее с одной стороны пару минут на среднем огне, чтобы зарумянился низ.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 18

Затем переворачиваем ее и доводим до готовности вторую сторону. В процессе жарки лепешки очень сильно надуваются - как шарики. Прокалывайте их вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Пока жарится одна лепешка, раскатываем следующую и так далее.

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 19

Готовые лепешки складываем стопкой. При желании можно смазать каждую растопленным сливочным маслом (я так не делаю, нам и так вкусно).

Лепешки с картошкой на закваске. Шаг 20

Угощайтесь, мои дорогие, нежными, мягкими, ароматными и очень вкусными лепешками с картошкой!

картофельные лепешки на сковороде

Лепешки из картошки — замечательная закуска, которая идеально дополнит практически любые блюда. Они хорошо и с супом, и с борщом, и с салатом, и с овощным рагу, и даже в самостоятельном виде, вприкуску с любимым соусом. По сути, картофельные лепешки на сковороде — достойная альтернатива хлебу, которая во много раз превзойдет его своим вкусом.

Делать такие лепешки можно разными способами, например, из теста, замешанного с вареным картофелем, или по принципу пирожка, внутри которого будет горячая картофельная начинка. Как сделать закуску разными способами вы узнаете в нашей пошаговой подборке рецептов с фото.

Лепешки с начинкой из картошки (картофельного пюре) на сковороде

  • кефир — 400 мл;
  • мука — 550 г;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • картофель — 500 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • масло сливочное – около 50 г.

Количество: 12 штук.

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить картофельные лепешки

  1. Через сито просеиваем муку. Добавляем к ней соль, соду, а затем тщательно перемешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем теплый кефир.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем его полотенцем, оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
  4. Тем временем подготовим начинку для закуски. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Жидкость сливаем.
  5. Мелко нарезаем очищенный лук. Обжариваем его до золотистого цвета, отправляем к картофелю.
  6. Превращаем картошку с луком в пюре. Добавляем горячее молоко, перемешиваем.
  7. Начинка готова. Если хотите, переложите ее в более удобную посуду.
  8. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  9. Раскатываем шарик в круг, толщиной около 1 см, на середину выкладываем картофельную начинку.
  10. Защипываем края изделия.
  11. Переворачиваем заготовку швом вниз, и аккуратно раскатываем ее скалкой. Повторяем процедуру со всеми получившимися шариками теста.
  12. Обжариваем заготовки на раскаленной сухой сковороде с одной стороны на среднем огне в течение 2-3 минут.
  13. Переворачиваем лепешки, накрываем сковороду крышкой, и выдерживаем их еще 2-3 минуты.
  14. Горячие изделия смазываем сливочным маслом с двух сторон.

Готовые лепешки сразу же подаем к столу. Не стоит их долго хранить — они черствеют довольно быстро. Поэтому делайте небольшую порцию, чтобы съесть за один день.



Автор: Ксения Пономаренко

Толстые картофельные лепешки на сковороде


  • картофель очищенный – 500 г;
  • зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Количество: 4-6 порций.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью

  1. Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
  3. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
  4. Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
  5. Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
  6. Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
  7. Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
  8. Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  9. Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.

Тонкие картофельные лепешки на сковороде


  • мука — 300-320 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 200 мл.

  • картофель — 3-5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень сушеная (петрушка) — 1 ст.л.

Количество: 10-12 штук.

Время подготовки: 60 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Готовим тонкие вкусные картофельные лепешки

  1. Картофель чистим, нарезаем произвольно, и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем. Пропускам через пресс чеснок. Добавляем его в картофель, наливаем соевый соус.

  2. Превращаем картошку в пюре. Насыпаем сушеную зелень, перемешиваем. Оставляем остывать.
  3. В миску просеиваем муку, наливаем масло, насыпаем соль.
  4. Заливаем стакан кипятка. Сразу перемешиваем.
  5. Вымешиваем тесто, формуем из него шар. Оборачиваем его пленкой и оставляем на 20 минут полежать.
  6. Скатываем из заготовки колбаску. Делим ее на 10-12 шайбочек.
  7. Каждую шайбочку раскатываем очень тонко, присыпая мукой.
  8. Кладем в центр круга около 2 ст.л. картофельной начинки.
  9. Поднимаем края заготовки к центру и полностью закрываем ими начинку. Тесто кладем внахлест.
  10. Снова раскатываем, активно припыляя мукой.
  11. Складываем пополам, еще немного прокатываем скалкой. Кладем заготовки на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду. Жарим по 2 минуты с каждой стороны. При желании, можно готовить и на сухой сковороде.


При подаче лепешки можно свернуть в рулетики, и перевязать зеленым луком. Они тонкие, и очень хорошо сворачиваются. Такой красивый вариант закуски можно подать и на праздничный стол вместо привычного хлеба.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Звёзд: 1
Звёзд: 2
Звёзд: 3
Звёзд: 4
Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также: