Лепешки со шкварками рецепт
Обновлено: 28.04.2024
Сало, мука и вода. Из этих простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Горячие лепешки получаются хрустящими и невероятно вкусными. Они Вам обязательно понравятся. Нажарьте себе побольше таких лепешек и насладитесь их превосходным вкусом!
Ингредиенты для «Лепешки со шкварками»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сало — 600 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6492 ккал | белки 60.4 г | жиры 540 г | углеводы 374.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 515.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 42.9 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Лепешки со шкварками»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сало, мука и вода. Из этих простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Горячие лепешки получаются хрустящими и невероятно вкусными. Они Вам обязательно понравятся. Нажарьте себе побольше таких лепешек и насладитесь их превосходным вкусом!
Похожие рецепты
Лепешки с чесночно-сырной начинкой
- 105
- 222
- 18620
Постные лепешки гриль из семолины
- 84
- 96
- 3106
Лепешки с сыром на воде
- 3
- 356
- 17166
Жареные лепешки с луком и брынзой
- 18
- 550
- 7323
Лепешки луковые
- 128
- 1191
- 34871
Лепешки с курицей
- 76
- 101
- 7581
Нежнейшие лепешки на йогурте
- 417
- 2171
- 68339
Ржаной лаваш
- 43
- 249
- 21961
Луковая лепешка "Катлама"
- 4
- 296
- 7234
Фотографии «Лепешки со шкварками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 декабря 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года uii1 #
27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
15 ноября 2020 года skorina noi #
27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года kviera #
14 ноября 2020 года Василий-2017 #
27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года wise1288 #
27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
14 ноября 2020 года chipolin #
14 ноября 2020 года koshevaya katya #
14 ноября 2020 года koshevaya katya #
13 ноября 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.
- Классический способ приготовления
- На жире бекона
- Лепешки со шкварками
- На кефире
Классический способ приготовления
Ингредиенты
- Мука – 3 ст.
- Порошок для печенья – 1 упаковка.
- Соль — 2 щепотки.
- Свиное сало – 0,5 кг.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 200 г.
Приготовление
- Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
- На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
- Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
- В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
- Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
- Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
- Противень смазывается растительным маслом.
Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.
На жире бекона
Несколько лепешек на жире из бекона
Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.
Приготовление
- Мука, жир и специи смешиваются.
- Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
- Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
- Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
- Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
- Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
- Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.
Чугунная емкость разогревается на среднем огне.
Лепешки со шкварками
Закуска со шкварками
Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.
Ингредиенты
- Мука – 600 г.
- Сало – 300 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Приправы по вкусу.
Приготовление
- Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
- Шкварки жарятся, добавляются в туда.
- Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
- В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
- Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
- Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.
Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.
На кефире
Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 175 г.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 чай. лож.
- Сода – 0,5 чай. лож.
- Соль – 0,5 чай. лож.
Варианты начинки
- Колбаса, ветчина.
- Грибочки.
- Жаренная капуста.
- Картошка.
Приготовление
- Масло греется.
- Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
- Мука солится, пропускается через сито.
- Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
- Тесто делится на 3 куска, разминается.
- Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
- Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
- Конфорка выставляется на средний огонь.
- Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.
Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!
логотип блога Golosova.net
Печенье из выжарок. Булочки со шкварками.
Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много. Постарайтесь сохранить 200гр. выжарок, шкварок для выпекания оригинальных на вкус пышек.
Мои мама и бабушка пекли пышки или печенье из выжарок с добавлением сахара, поэтому получалась сладкая выпечка. Когда я вышла замуж, то увидела у свекрови несладкий вариант аналогичной выпечки. Я не любитель сладкого, могу съесть кусочек, другой торта, а дома у нас сладкоежка – муж, который уплетает за обе щеки торты, сладкие пироги, пирожные и пр. Так, что если и Вы не большой любитель сладкого, попробуйте – вдруг и Вам понравится?!
- выжарки, шкварки, 200г.
- яйца, 2шт.
- сметана, домашняя простокваша, 1ст.
- соль, 1 к.л.
- черный перец, 1/2 к.л.
- специи(зира+фенхель), 1+1/2 ч.л.
- сода, 1ч.л.
- уксус, 1ст.л.
- разрыхлитель, 1ч.л.
- мука, 3ст. + 3ст.л.
Берем по 1 ч.л. зиры и фенхеля, смешиваем и измельчаем в кофемолке. Смесь специй готова, переходим к выжаркам.
Выжарки перемалываем в мясорубке.
Разбиваем одно яйцо, размешиваем измельченные шкварки с яйцом. Потом разбиваем второе яйцо, солим и размешиваем.
Добавляем сметану(у меня это домашнее мацони или катык), не размешиваем, сверху добавляем соду, и гасим ее уксусом.
Добавляем черный перец, размешиваем, затем добавляем смесь специй.
Когда все ингредиенты смешаны, переходим к добавлению муки. Каждый стакан просеиваем прямо в миску с тестом и вымешиваем.
Месим тесто руками, формируем колобок. Делим тесто на шарики.
Руками разминаем тесто в лепешку, делаем углубление в середине. Выкладываем лепешки на бумагу для выпечки. Бумагу промазывать маслом не надо, т.к. сами лепешки достаточно жирные.
Выпекаем печенье из шкварок в разогретой до 200 град. духовке до готовности, примерно 20-30 минут.
Перекладываем готовые пышки на деревянную доску. Когда пышки из выжарок остынут, перекладываем их на блюдо.
С чаем, кофе, кефиром, молоком, или домашним компотом из красной смородины или вприкуску с борщом или рассольником. Выжарок всегда мало, и печеньки из шкварок тем более уплетают за обе щеки.
У нас постоянно воруют фотографии и рецепты, поэтому вот это фото спустилось с начала статьи вниз. А главную фотографию рецепта пришлось переснимать. А если вы встретите на просторах интернета другие подобные рецепты несладких пышек или печенья на выжирках, то это будет мой рецепт. Особенное сочетание специй и выжирок из смальца – это мое изобретение.
Приятного аппетита!
Смотрите еще вкусные рецепты:
(ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
Шкварки кусочками или в толченом виде добавить в тесто при замешивании его или после того, как оно поднимется. Из такого теста приготовить лепешки, как указано в рецепте «Оби нон», и выпечь их в тандыре.
На 1 кг муки - 2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды и 1 стакан шкварок.
Коржики со шкварками
Коржики со шкварками 400 г шкварок, 2–3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка соли. Готовые шкварки мелко посечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто.Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»
Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча» ИнгредиентыНа 1 кг муки:30 г дрожжей, 1 стакан растопленного бараньего сала (топленого или сливочного масла), 1/2 стакана шкварок, 1 стакан молока, 2 чайные ложки соли.Для смазывания теста:1 яйцо, 2 столовые
Каша пшенная со шкварками
Каша пшенная со шкварками Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 2 головки репчатого лука, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан воды, 200 г или свиного сала, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и поставить в емкости на нижний
ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ) В небольшом количестве воды растворить соль. Ложкой размять горячие шкварки, добавить соленой воды, всыпать муки и замесить крутое тесто. Разделить тесто на кусочки весом по 100 г, оформить круглые лепешки толщиной в 1 см, сделать чакичем
КАША СО ШКВАРКАМИ
КАША СО ШКВАРКАМИ Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как в рецепте «Гречневая каша с мозгами».Шпик нарезать кубиками и поджарить вместе с луком. При подаче к столу кашу полить растопленным салом со шкварками и луком.Состав: гречневая крупа — 2,5 стакана, шпик — 150 г, лук —
Суп-лапша со шкварками
Суп-лапша со шкварками 100–150 г картофеля, 500 мл воды, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 50 г готовой лапши, 10 г топленого масла или шкварок, 30 г катыка, соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воды. Поставить на огонь. В закипевшую воду положить мелко нарезанные картофель и
Салат из лука со шкварками
Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого куриного жира со шкварками, соль, перецЛук нарезать кольцами, опустить на 40 минут в холодную проточную воду, затем ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить жир и осторожно перемешать.
Клецки с чесноком и шкварками
Клецки с чесноком и шкварками Ингредиенты300 г сала, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ломтя черного хлеба, 1 ст. л. измельченной петрушки, 3 яйца, 200 г муки, соль, перец.Способ приготовления1. Сало нарезать мелкими кубиками и пожарить в сковороде до образования хрустящих шкварок.
Бутерброды со шкварками и луком
Бутерброды со шкварками и луком 150 г соленого шпика, 3 луковицы, по вкусу – соль, хлеб Шпик нарезать мелкими кубиками и вытопить. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Лук обжарить в жире со шкварками, посолить по вкусу,
Салат из редьки со шкварками
Салат из редьки со шкварками 1 редька, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка гусиного или куриного жира, 1 ч. ложка шкварок, соль по вкусу.Очистить и вымыть черную редьку, натереть на крупной терке, посолить, оставить на 20 мин.Нашинковать и спассеровать на курином или гусином
Салат из лука со шкварками
Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 ст. ложка топленого жира домашней птицы со шкварками, соль, перец по вкусу.Репчатый лук нарезать кольцами, подержать 30 мин в холодной проточной воде или ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить топленый жир со
Салат из яиц с гусиными шкварками
Салат из яиц с гусиными шкварками 3 яйца, 2 ст. ложки шкварок, 1 ст. ложка гусиного жира, зеленый лук.Отварить яйца и мелко нарубить. Смешать с мелко нарезанным луком, посолить и заправить гусиным жиром со шкварками. Подать в круглом
Паштет со шкварками
Паштет со шкварками 500 г печени, 2 ст. ложки топленого жира домашней птицы, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 яйца, 1 ст. ложка шкварок, соль, перец, петрушка.Печень нарезать небольшими кусочками, одну большую луковицу нарезать полукольцами, морковь мелко нарезать или натереть на
Картофель со шкварками
Картофель со шкварками 1 кг картофеля, соль по вкусу, 250 г гусиного или куриного жира, 3–4 луковицы.Отварить картофель в подсоленной воде, нарезав его крупными кусками. Гусиный жир нарезать вместе с кожицей, вытопить на сковороде на маленьком огне. Мелко нарезанный лук
Кугель картофельный со шкварками
Кугель картофельный со шкварками 1 кг картофеля, 2 ст. ложки жира домашней птицы, 2–3 ст. ложки шкварок, 2 яйца, соль, перец, 1 ст. ложка сухарей.Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить.
КАША СО ШКВАРКАМИ
КАША СО ШКВАРКАМИ Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 200 г свежего сала, соль.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, пожарьте на сковороде и всыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне до полного впитывания крупой воды.Порежьте
О самаркандских лепёшках нужно рассказать особо… Потому что таких больше нигде на Земном Шаре вы не найдёте… Они славятся не только своим неповторимым вкусом, но и свойством не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка три года пригодна к употреблению. Она не плесневеет, а попросту высыхает до каменного состояния. Потом достаточно сбрызнуть её водой и подогреть в тандыре… Или по-современному - в микроволновке или обычной духовке… И она опять станет такой, как будто её только что испекли… Чудеса – да и только… Между прочим, я пытался проделать это с лепёшками из Ташкента, Джизака, Намангана – результат был совсем не тот…
Существуют достоверные данные, что эмир Бухары как-то обозлился: «Что вы мне возите лепёшки из Самарканда, когда их можно печь прямо здесь? Тащите ихнего лепёшечника, и пусть он работает в моём дворце». Придворные тут же привезли самого лучшего… Но что бы мастер ни делал, такие же, как в Самарканде, лепёшки у него не получались… «Наверное, дело в самаркандской муке…», - сказал он. Доставили муку – опять ничего не получается… - «Может, дело в воде…?» - Привезли воду – опять не то… «Тандыр нужен из самаркандской земли…» . – Приволокли тандыр… Но вновь из тандыра выходили совсем не те лепёшки. "Может быть, в самаркандском воздухе всё дело?", - чесали бороды придворные. Но воздух же не привезти… В общем, отправили мастера обратно и снова стали доставлять лепёшки из Самарканда. И так продолжается до сего дня… Ну, теперь не эмиру, конечно, а в Бухару на продажу… Там ведь туристов со всего света тоже круглый год полно…
Еще с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз - это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения. Её свежесть и пропечённость проверяют, сжав лепёшку в комок и отпустив. Качественная лепешка через полминуты должна принять исходную форму. Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр (о нём я расскажу позже), и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепешки, после чего жених и невеста считаются обрученными. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова (о нём я тоже расскажу) и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особо красивые вешают на стены для украшения…
Собственно, старинные рецепты её изготовления вроде бы знают все. Начинают с того, что мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с катыком - кислым молоком, сквашенным особым образом, прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и опять оставляют бродить 4-6 часов. Готовое тесто вымешивают, но перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут. После этого куски теста скатывают в шары, которые расплючивают в виде лепешки, накалывают серединку специальным инструменом, называемым чекич, посыпают тмином и кунжутом, и в тандыр - специальную такую печь. Для того, чтобы лепешка была более пышной и долгое время оставалась свежей - тесто для неё делают уже сдобное, и заквашивают его уже на дрожжах с добавлением бараньего жира или сливочного масла.
Закваска для теста издревле считается священной - для нее отводится специальное место, и никто не имеет право не только перешагнуть через нее, но и даже сидеть рядом с вытянутыми в ее сторону ногами. Причём, мастера засекречивают рецепты своих заквасок и передают их только своим ученикам из уст в уста. В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепешек. Так ферганскими лепешками считаются: слоеная катлама, жиззали-нон - лепешка со шкварками, зогора-нон - замешанная на кукурузной муке, кук патир - на закваске из травяных настоев. Но самой знаменитой узбекской лепешкой по праву остаётся самаркандская - гала-осиеги-нон. Такое название произошло от селения Гала–Осие близ Самарканда, где жили и живут прославленные мастера по её изготовлению на основе рецептов, о которых они никому не рассказывают. Говорят, что они знают более 15 способов приготовления закваски для нее. Есть один на основе перебродивших сливок с добавлением кунжутного масла. Но, даже зная точную рецептуру, никому, нигде и никогда не удавалось повторить ее уникальный вкус.
…Пока я прокручивал эту информацию в голове, - мы шли, и с Вовкой по дороге ели лепёшки с виноградом … А уже подходя к гостинице, вдруг обнаружили, что их из 15 осталось всего три… Мой бажа был женат на старшей сестре моей половины, поэтому я, как младший, развернулся и рванул обратно на базар … Взял ещё 50 штук и по одной большой сувенирной… Сантиметров 40 в диаметре… К слову, она у нас дома стояла в серванте, как украшение, лет пять… Потом, когда мы как-то вместе собрались, я её намочил в воде и засунул минут на пять в духовку газовой плиты… И что вы думаете – она стала такая, как будто её только что испекли… Как самаркандцы этого добиваются…?! Этот секрет они никому вот уже более 500 лет не раскрывают…
…Когда я притащил лепёшки и все перекусили, то мы ещё погуляли по окрестным улочкам… Сёстры досыта наговорились, дети набесились, мы с Вовкой накурились…Ну что, надо спать укладываться… Но я предложил им попить чаю, сказав, чтобы взяли деньги и документы… Шмутки пусть в автобусе останутся… И повёл их в чайхану по одной узкой и кривой улочке за базаром… В этом заведении общественного питания под деревьями стояли, покрытые толстымии мягкими одеялами, топчаны, на один из достаточно больших, скрестив ноги, мы и уселись… Заказали поднос плова, который нам тут же и принесли… В нагрузку к нему полагались миска салата из помидоров с луком, по паре лепёшек и по чайничку чая на брата…
Чайханщик принёс еще подушки под локти и тазик, полил нам на руки воды из кумгана – это такой высокий кувшин с носиком… Потому что плов нужно есть руками… Для этого берётся кусочек помидора с кольцом лука, кладётся на плов со своего края подноса, затем и плов и помидор вместе зачерпываются четырьмя пальцами и всё это с них сдвигается большим пальцем в рот… С первых двух-трёх раз не получится – а потом дело пойдёт… Попробуйте… Плов нужно запивать чаем из маленьких пиалок…
Этот поднос мы замесили в шесть секунд… Ещё бы – выехали сранья, перекусывали целый день чем попало, а тут такой бесподобный плов…! Посидели, попили чайку и заказали ещё поднос… Нам опять полили на руки и мы опять смели всё до последнего зёрнышка… Потом отвалились на подушки… Подошёл чайханщик и вопросительно вздёрнул головой… Я кивнул и он принёс нам каждому по одеялу…
Если кто не понял, то объясняю – когда с наступлением темноты кто-то приходит в чайхану, заказывает плов, съедает, а потом не уходит и ложится на подушку, то это означает, что он здесь собирается ночевать… За это денег не берут – чайханы в городе на каждом шагу, и владельцы таким образом привлекают к себе клиентов, чтобы они пришли именно к ним… Кто этого не знает – прётся в гостиницу… Во всяком случае, было именно так, когда я там был… А что может быть лучше, чем поспать на свежем воздухе под усеянным звёздами восточным небом…. Так что Вовка зря психовал…
… Теперь о плове… Он является самым знаменитым блюдом Узбекистана и настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Есть легенда (опять легенда!), что один мулла дал самому Тамерлану рецепт плова перед походом на Анкару:
— Возьми с собой большой чугунный котел. Он должен быть очень старым, чтобы…
Читайте также: