Лепешки со шкварками рецепт

Обновлено: 28.04.2024

Рецепт: Лепешки со шкварками

Сало, мука и вода. Из этих простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Горячие лепешки получаются хрустящими и невероятно вкусными. Они Вам обязательно понравятся. Нажарьте себе побольше таких лепешек и насладитесь их превосходным вкусом!

Ингредиенты для «Лепешки со шкварками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сало — 600 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6492 ккал
белки
60.4 г
жиры
540 г
углеводы
374.5 г
100 г блюда
ккал
515.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
42.9 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Лепешки со шкварками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лепешки со шкварками

Рецепт: Лепешки со шкварками

Сало, мука и вода. Из этих простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Горячие лепешки получаются хрустящими и невероятно вкусными. Они Вам обязательно понравятся. Нажарьте себе побольше таких лепешек и насладитесь их превосходным вкусом!

Похожие рецепты

Лепешки с чесночно-сырной начинкой

  • 105
  • 222
  • 18620

Постные лепешки гриль из семолины

  • 84
  • 96
  • 3106

Лепешки с сыром на воде

  • 3
  • 356
  • 17166

Жареные лепешки с луком и брынзой

  • 18
  • 550
  • 7323

Лепешки луковые

  • 128
  • 1191
  • 34871

Лепешки с курицей

  • 76
  • 101
  • 7581

Нежнейшие лепешки на йогурте

  • 417
  • 2171
  • 68339

Ржаной лаваш

  • 43
  • 249
  • 21961

Луковая лепешка "Катлама"

  • 4
  • 296
  • 7234

Фотографии «Лепешки со шкварками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 декабря 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года uii1 #

27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

15 ноября 2020 года skorina noi #

27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 ноября 2020 года kviera #

14 ноября 2020 года Василий-2017 #

27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 ноября 2020 года wise1288 #

27 ноября 2020 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

14 ноября 2020 года chipolin #

14 ноября 2020 года koshevaya katya #

14 ноября 2020 года koshevaya katya #

13 ноября 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

лепешки по бабушкиному рецепту

Завтраки

Бабушкин рецепт лепешек на сале помнится многим с детства. Такую выпечку просто приготовить. Лепешки создаются несколькими способами, украшают праздничные столы, прекрасно сочетаются с другими продуктами.

  1. Классический способ приготовления
  2. На жире бекона
  3. Лепешки со шкварками
  4. На кефире

Классический способ приготовления

лепешки по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Порошок для печенья – 1 упаковка.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Свиное сало – 0,5 кг.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 г.

Приготовление

  1. Сало измельчается, моется, выдавливается через дуршлаг.
  2. На раскаленной сковороде вытапливается жир в течение 10-15 минут.
  3. Потом жир переливается в другую емкость, охлаждается.
  4. В глубокую емкость отправляется порошок для печенья и соль, смешивается с топленым жиром.
  5. Место для раскатывания теста присыпается мукой, делается широкий блин.
  6. Стаканом вырезаются кружочки, смачиваются взбитым желтком.
  7. Противень смазывается растительным маслом.

Заготовки выкладываются, помещаются в духовой шкаф на 20 минут.

На жире бекона

лепешки на жире бекона

Несколько лепешек на жире из бекона

Бабушкин рецепт лепешек на сале из бекона очень простой. Топленый смалец можно закрыть в банке и оставить надолго в холодильнике.

Приготовление

  1. Мука, жир и специи смешиваются.
  2. Плотность теста должна быть больше, чем у хлебного, но слишком тугую смесь делать нельзя.
  3. Тесто делится на несколько кусков, лепится несколько шариков.
  4. Шарик из теста выкладывается на деревянную доску, присыпанную мукой, раскатывается, заворачивается пленкой, стоит 30 минут в тепле.
  5. Чтобы лепешки на сале не пересушились, нельзя передерживать их на сковороде.
  6. Жарить нужно 30-45 секунд, потом перевернуть.
  7. Тесто выкладывается на раскаленную сковороду.

Чугунная емкость разогревается на среднем огне.

Лепешки со шкварками

лепешки со шкварками

Закуска со шкварками

Разберемся пошагово, как приготовить лепешки на сале по бабушкиному рецепту, посмотрим фото.

Ингредиенты

  • Мука – 600 г.
  • Сало – 300 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Дрожжи – 30 г.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешиваются, делается тесто.
  2. Шкварки жарятся, добавляются в туда.
  3. Заготовка раскатывается, складывается вчетверо, так нужно сделать несколько раз с промежутком 6 минут.
  4. В последний раз делается блин толщиной 2-3 см, из которого нарезается круглая форма или лепешка.
  5. Заготовки раскладываются на противне, стоят при комнатной температуре 15 минут.
  6. Потом смазываются яичным желтком, запекаются при умеренной температуре до появления румяной корочки.

Можно не добавлять шкварки в тесто, поджаренное сало с лучком высыпается на лепешку.

На кефире

лепешка на кефире

Рассмотрим пошагово, как готовятся такие лепешки.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 175 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 чай. лож.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Варианты начинки

  • Колбаса, ветчина.
  • Грибочки.
  • Жаренная капуста.
  • Картошка.

Приготовление

  1. Масло греется.
  2. Сахар растворяется в кефире, добавляется сода, вливается масло.
  3. Мука солится, пропускается через сито.
  4. Жидкая основа вливается в муку, размешивается, настаивается 10 минут.
  5. Тесто делится на 3 куска, разминается.
  6. Делается несколько блинов, в середине выкладывается начинка, края залепляются, чтобы сформировался мешочек.
  7. Заготовки выкладываются на раскаленную сковороду, жарятся до появления румяной корочки.
  8. Конфорка выставляется на средний огонь.
  9. Лепешки выкладываются на салфетку, жир стекает, впитывается в нее.

Их можно есть с чаем или употреблять с первыми и вторыми блюдами. Шкварки жарятся!

логотип блога Golosova.net

Печенье из выжарок. Булочки со шкварками.

пышки на шкварках


Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много. Постарайтесь сохранить 200гр. выжарок, шкварок для выпекания оригинальных на вкус пышек.
Мои мама и бабушка пекли пышки или печенье из выжарок с добавлением сахара, поэтому получалась сладкая выпечка. Когда я вышла замуж, то увидела у свекрови несладкий вариант аналогичной выпечки. Я не любитель сладкого, могу съесть кусочек, другой торта, а дома у нас сладкоежка – муж, который уплетает за обе щеки торты, сладкие пироги, пирожные и пр. Так, что если и Вы не большой любитель сладкого, попробуйте – вдруг и Вам понравится?!

  • выжарки, шкварки, 200г.
  • яйца, 2шт.
  • сметана, домашняя простокваша, 1ст.
  • соль, 1 к.л.
  • черный перец, 1/2 к.л.
  • специи(зира+фенхель), 1+1/2 ч.л.
  • сода, 1ч.л.
  • уксус, 1ст.л.
  • разрыхлитель, 1ч.л.
  • мука, 3ст. + 3ст.л.

выжарки и другие ингредиенты для теста


Берем по 1 ч.л. зиры и фенхеля, смешиваем и измельчаем в кофемолке. Смесь специй готова, переходим к выжаркам.

измельченные выжарки из сала

Выжарки перемалываем в мясорубке.

Разбиваем одно яйцо, размешиваем измельченные шкварки с яйцом. Потом разбиваем второе яйцо, солим и размешиваем.

Добавляем сметану(у меня это домашнее мацони или катык), не размешиваем, сверху добавляем соду, и гасим ее уксусом.


Добавляем черный перец, размешиваем, затем добавляем смесь специй.

Когда все ингредиенты смешаны, переходим к добавлению муки. Каждый стакан просеиваем прямо в миску с тестом и вымешиваем.

Месим тесто руками, формируем колобок. Делим тесто на шарики.

Руками разминаем тесто в лепешку, делаем углубление в середине. Выкладываем лепешки на бумагу для выпечки. Бумагу промазывать маслом не надо, т.к. сами лепешки достаточно жирные.

Выпекаем печенье из шкварок в разогретой до 200 град. духовке до готовности, примерно 20-30 минут.
булочки со шкварками

Перекладываем готовые пышки на деревянную доску. Когда пышки из выжарок остынут, перекладываем их на блюдо.
печенье из шкварок

С чаем, кофе, кефиром, молоком, или домашним компотом из красной смородины или вприкуску с борщом или рассольником. Выжарок всегда мало, и печеньки из шкварок тем более уплетают за обе щеки.
У нас постоянно воруют фотографии и рецепты, поэтому вот это фото спустилось с начала статьи вниз. А главную фотографию рецепта пришлось переснимать. А если вы встретите на просторах интернета другие подобные рецепты несладких пышек или печенья на выжирках, то это будет мой рецепт. Особенное сочетание специй и выжирок из смальца – это мое изобретение.
печенье со шкварками

Приятного аппетита!

Смотрите еще вкусные рецепты:

(ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)

Шкварки кусочками или в толченом виде добавить в тесто при замешивании его или после того, как оно поднимется. Из такого теста приготовить лепешки, как указано в рецепте «Оби нон», и выпечь их в тандыре.

На 1 кг муки - 2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды и 1 стакан шкварок.

Коржики со шкварками

Коржики со шкварками 400 г шкварок, 2–3 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка тмина, 1 ч. ложка соли. Готовые шкварки мелко посечь, добавить к ним желтки, соль, соду, муку и вымесить крутое тесто.Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из

Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча»

Лепешки из дрожжевого теста с бараньим салом и шкварками «Ёглик кулча» ИнгредиентыНа 1 кг муки:30 г дрожжей, 1 стакан растопленного бараньего сала (топленого или сливочного масла), 1/2 стакана шкварок, 1 стакан молока, 2 чайные ложки соли.Для смазывания теста:1 яйцо, 2 столовые

Каша пшенная со шкварками

Каша пшенная со шкварками Ингредиенты1 стакан пшенной крупы, 2 головки репчатого лука, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан воды, 200 г или свиного сала, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и поставить в емкости на нижний

ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)

ТЕРИНОН (ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ) В небольшом количестве воды растворить соль. Ложкой размять горячие шкварки, добавить соленой воды, всыпать муки и замесить крутое тесто. Разделить тесто на кусочки весом по 100 г, оформить круглые лепешки толщиной в 1 см, сделать чакичем

КАША СО ШКВАРКАМИ

КАША СО ШКВАРКАМИ Сварить рассыпчатую гречневую кашу, как в рецепте «Гречневая каша с мозгами».Шпик нарезать кубиками и поджарить вместе с луком. При подаче к столу кашу полить растопленным салом со шкварками и луком.Состав: гречневая крупа — 2,5 стакана, шпик — 150 г, лук —

Суп-лапша со шкварками

Суп-лапша со шкварками 100–150 г картофеля, 500 мл воды, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 50 г готовой лапши, 10 г топленого масла или шкварок, 30 г катыка, соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воды. Поставить на огонь. В закипевшую воду положить мелко нарезанные картофель и

Салат из лука со шкварками

Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого куриного жира со шкварками, соль, перецЛук нарезать кольцами, опустить на 40 минут в холодную проточную воду, затем ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить жир и осторожно перемешать.

Клецки с чесноком и шкварками

Клецки с чесноком и шкварками Ингредиенты300 г сала, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 4 ломтя черного хлеба, 1 ст. л. измельченной петрушки, 3 яйца, 200 г муки, соль, перец.Способ приготовления1. Сало нарезать мелкими кубиками и пожарить в сковороде до образования хрустящих шкварок.

Бутерброды со шкварками и луком

Бутерброды со шкварками и луком 150 г соленого шпика, 3 луковицы, по вкусу – соль, хлеб Шпик нарезать мелкими кубиками и вытопить. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Лук обжарить в жире со шкварками, посолить по вкусу,

Салат из редьки со шкварками

Салат из редьки со шкварками 1 редька, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка гусиного или куриного жира, 1 ч. ложка шкварок, соль по вкусу.Очистить и вымыть черную редьку, натереть на крупной терке, посолить, оставить на 20 мин.Нашинковать и спассеровать на курином или гусином

Салат из лука со шкварками

Салат из лука со шкварками 2 луковицы, 1 ст. ложка топленого жира домашней птицы со шкварками, соль, перец по вкусу.Репчатый лук нарезать кольцами, подержать 30 мин в холодной проточной воде или ошпарить кипятком, остудить, посолить, поперчить, добавить топленый жир со

Салат из яиц с гусиными шкварками

Салат из яиц с гусиными шкварками 3 яйца, 2 ст. ложки шкварок, 1 ст. ложка гусиного жира, зеленый лук.Отварить яйца и мелко нарубить. Смешать с мелко нарезанным луком, посолить и заправить гусиным жиром со шкварками. Подать в круглом

Паштет со шкварками

Паштет со шкварками 500 г печени, 2 ст. ложки топленого жира домашней птицы, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 яйца, 1 ст. ложка шкварок, соль, перец, петрушка.Печень нарезать небольшими кусочками, одну большую луковицу нарезать полукольцами, морковь мелко нарезать или натереть на

Картофель со шкварками

Картофель со шкварками 1 кг картофеля, соль по вкусу, 250 г гусиного или куриного жира, 3–4 луковицы.Отварить картофель в подсоленной воде, нарезав его крупными кусками. Гусиный жир нарезать вместе с кожицей, вытопить на сковороде на маленьком огне. Мелко нарезанный лук

Кугель картофельный со шкварками

Кугель картофельный со шкварками 1 кг картофеля, 2 ст. ложки жира домашней птицы, 2–3 ст. ложки шкварок, 2 яйца, соль, перец, 1 ст. ложка сухарей.Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду, картофель истолочь деревянным пестиком, добавить жир, шкварки, яйца, поперчить.

КАША СО ШКВАРКАМИ

КАША СО ШКВАРКАМИ Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 1,5 стакана воды, 200 г свежего сала, соль.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, пожарьте на сковороде и всыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите на медленном огне до полного впитывания крупой воды.Порежьте

О самаркандских лепёшках нужно рассказать особо… Потому что таких больше нигде на Земном Шаре вы не найдёте… Они славятся не только своим неповторимым вкусом, но и свойством не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка три года пригодна к употреблению. Она не плесневеет, а попросту высыхает до каменного состояния. Потом достаточно сбрызнуть её водой и подогреть в тандыре… Или по-современному - в микроволновке или обычной духовке… И она опять станет такой, как будто её только что испекли… Чудеса – да и только… Между прочим, я пытался проделать это с лепёшками из Ташкента, Джизака, Намангана – результат был совсем не тот…
Существуют достоверные данные, что эмир Бухары как-то обозлился: «Что вы мне возите лепёшки из Самарканда, когда их можно печь прямо здесь? Тащите ихнего лепёшечника, и пусть он работает в моём дворце». Придворные тут же привезли самого лучшего… Но что бы мастер ни делал, такие же, как в Самарканде, лепёшки у него не получались… «Наверное, дело в самаркандской муке…», - сказал он. Доставили муку – опять ничего не получается… - «Может, дело в воде…?» - Привезли воду – опять не то… «Тандыр нужен из самаркандской земли…» . – Приволокли тандыр… Но вновь из тандыра выходили совсем не те лепёшки. "Может быть, в самаркандском воздухе всё дело?", - чесали бороды придворные. Но воздух же не привезти… В общем, отправили мастера обратно и снова стали доставлять лепёшки из Самарканда. И так продолжается до сего дня… Ну, теперь не эмиру, конечно, а в Бухару на продажу… Там ведь туристов со всего света тоже круглый год полно…

Еще с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз - это проявление неуважения к хлебу. Лепёшку ломают только руками. Давно есть обычай, по которому человек, уезжая из родного дома, берёт с собой кусок лепёшки, которая убирается и хранится до его возвращения. Её свежесть и пропечённость проверяют, сжав лепёшку в комок и отпустив. Качественная лепешка через полминуты должна принять исходную форму. Бывает, что иногда в тандыре лепёшка отваливается от стенки и падает в золу. Она считается священной. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр (о нём я расскажу позже), и хлеб ему «кланяется». Во время помолвки ломают две лепешки, после чего жених и невеста считаются обрученными. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова (о нём я тоже расскажу) и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особо красивые вешают на стены для украшения…

Собственно, старинные рецепты её изготовления вроде бы знают все. Начинают с того, что мелко порезанный репчатый лук добавляют в крепкий мясной бульон, смешивают с катыком - кислым молоком, сквашенным особым образом, прибавляют муку и оставляют на 16 часов для брожения. Затем закваску вновь разводят водой, подмешивают муку и опять оставляют бродить 4-6 часов. Готовое тесто вымешивают, но перед формованием снова оставляют для расстоя на 40 минут. После этого куски теста скатывают в шары, которые расплючивают в виде лепешки, накалывают серединку специальным инструменом, называемым чекич, посыпают тмином и кунжутом, и в тандыр - специальную такую печь. Для того, чтобы лепешка была более пышной и долгое время оставалась свежей - тесто для неё делают уже сдобное, и заквашивают его уже на дрожжах с добавлением бараньего жира или сливочного масла.

Закваска для теста издревле считается священной - для нее отводится специальное место, и никто не имеет право не только перешагнуть через нее, но и даже сидеть рядом с вытянутыми в ее сторону ногами. Причём, мастера засекречивают рецепты своих заквасок и передают их только своим ученикам из уст в уста. В Узбекистане выпекают несколько десятков видов лепешек. Так ферганскими лепешками считаются: слоеная катлама, жиззали-нон - лепешка со шкварками, зогора-нон - замешанная на кукурузной муке, кук патир - на закваске из травяных настоев. Но самой знаменитой узбекской лепешкой по праву остаётся самаркандская - гала-осиеги-нон. Такое название произошло от селения Гала–Осие близ Самарканда, где жили и живут прославленные мастера по её изготовлению на основе рецептов, о которых они никому не рассказывают. Говорят, что они знают более 15 способов приготовления закваски для нее. Есть один на основе перебродивших сливок с добавлением кунжутного масла. Но, даже зная точную рецептуру, никому, нигде и никогда не удавалось повторить ее уникальный вкус.

…Пока я прокручивал эту информацию в голове, - мы шли, и с Вовкой по дороге ели лепёшки с виноградом … А уже подходя к гостинице, вдруг обнаружили, что их из 15 осталось всего три… Мой бажа был женат на старшей сестре моей половины, поэтому я, как младший, развернулся и рванул обратно на базар … Взял ещё 50 штук и по одной большой сувенирной… Сантиметров 40 в диаметре… К слову, она у нас дома стояла в серванте, как украшение, лет пять… Потом, когда мы как-то вместе собрались, я её намочил в воде и засунул минут на пять в духовку газовой плиты… И что вы думаете – она стала такая, как будто её только что испекли… Как самаркандцы этого добиваются…?! Этот секрет они никому вот уже более 500 лет не раскрывают…

…Когда я притащил лепёшки и все перекусили, то мы ещё погуляли по окрестным улочкам… Сёстры досыта наговорились, дети набесились, мы с Вовкой накурились…Ну что, надо спать укладываться… Но я предложил им попить чаю, сказав, чтобы взяли деньги и документы… Шмутки пусть в автобусе останутся… И повёл их в чайхану по одной узкой и кривой улочке за базаром… В этом заведении общественного питания под деревьями стояли, покрытые толстымии мягкими одеялами, топчаны, на один из достаточно больших, скрестив ноги, мы и уселись… Заказали поднос плова, который нам тут же и принесли… В нагрузку к нему полагались миска салата из помидоров с луком, по паре лепёшек и по чайничку чая на брата…
Чайханщик принёс еще подушки под локти и тазик, полил нам на руки воды из кумгана – это такой высокий кувшин с носиком… Потому что плов нужно есть руками… Для этого берётся кусочек помидора с кольцом лука, кладётся на плов со своего края подноса, затем и плов и помидор вместе зачерпываются четырьмя пальцами и всё это с них сдвигается большим пальцем в рот… С первых двух-трёх раз не получится – а потом дело пойдёт… Попробуйте… Плов нужно запивать чаем из маленьких пиалок…
Этот поднос мы замесили в шесть секунд… Ещё бы – выехали сранья, перекусывали целый день чем попало, а тут такой бесподобный плов…! Посидели, попили чайку и заказали ещё поднос… Нам опять полили на руки и мы опять смели всё до последнего зёрнышка… Потом отвалились на подушки… Подошёл чайханщик и вопросительно вздёрнул головой… Я кивнул и он принёс нам каждому по одеялу…
Если кто не понял, то объясняю – когда с наступлением темноты кто-то приходит в чайхану, заказывает плов, съедает, а потом не уходит и ложится на подушку, то это означает, что он здесь собирается ночевать… За это денег не берут – чайханы в городе на каждом шагу, и владельцы таким образом привлекают к себе клиентов, чтобы они пришли именно к ним… Кто этого не знает – прётся в гостиницу… Во всяком случае, было именно так, когда я там был… А что может быть лучше, чем поспать на свежем воздухе под усеянным звёздами восточным небом…. Так что Вовка зря психовал…

… Теперь о плове… Он является самым знаменитым блюдом Узбекистана и настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Есть легенда (опять легенда!), что один мулла дал самому Тамерлану рецепт плова перед походом на Анкару:
— Возьми с собой большой чугунный котел. Он должен быть очень старым, чтобы…

Читайте также: