Лимонный пирог без глютена

Обновлено: 03.05.2024

Торт - традиционный десерт в англо-саксонской кухне. Обычно это делается двумя способами: заливка заранее приготовленного теста кремом на основе яиц или размещение начинки между двумя листами теста. Лимонно-безе торт готовить несложно - убедитесь сами!

В этой статье мы представляем рецепт лимонного безе по первому из описанных нами способов. Кроме того, мы внесем соответствующие изменения, чтобы десерт подходил людям с глютеновой болезнью и непереносимостью лактозы.

Отличия пирога от теста

Эти два продукта могут показаться похожими, но они относятся к двум разным типам десертов. Основные отличия заключаются в следующем:

1. Пирог

  • Изготавливается из песочного теста - с добавлением сахара или масла.
  • Пирог служит дном для многослойной начинки.
  • Можно предварительно испечь коржи, а затем соединить их с начинкой.

2. Торт

  • Обычно используется более простое тесто с меньшим количеством ингредиентов.
  • Тесто может быть только на нижней стороне или на поверхности, закрывающей начинку.
  • Обычно он содержит большое количество масла, хотя можно приготовить и более легкийвариант.

Рецепт лимонного торта безе

Традиционный лимонный пирог из безе обычно содержит сливки или пудинг и пшеничную муку. В данном случае мы изменили рецепт на безглютеновый и безмолочный. Ингредиенты для торта безе с лимоном

Снизу

  • 200 г молотого миндаля
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима или кокосового масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка меда или сахара

Для начинки

  • 6 яиц
  • 180 г сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • лимонная корка
  • 40 г овощного маргарина
  • 20 г кукурузной муки или кукурузного крахмала

Для безе

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры

Как приготовить лимонный торт из безе

Лучше всего сначала приготовить лимонный крем, чтобы он успел остыть, пока готовятся коржи. Так вы сэкономите время и начинка будет более кремовой.

  • Сначала взбиваем венчиком яйцо и сахар.
  • Затем половину лимона вымыть и натереть на терке, но белую часть не натирать, чтобы десерт не стал горьким. Выдавить лимоны во вторую миску и слить получившийся сок.
  • Затем в миску с яйцами и сахаром добавьте цедру лимона, лимонный сок и просеянную кукурузную муку.
  • Просеивание муки чрезвычайно важно, чтобы не было комков и чтобы крем выглядел однородным.
  • Затем перелейте все ингредиенты в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, пока смесь не загустеет.
  • Наконец, добавьте растворенный маргарин, перемешайте и поставьте в холодильник.

Как приготовить корж для торта:

  • Сначала положите в большую миску молотый миндаль, яйцо, масло и мед. Используя ручной миксер или венчик, хорошо перемешайте все ингредиенты, пока не получите однородное тесто.
  • Если у вас аллергия на орехи , вы можете заменить молотый миндаль рисом, овсянкой и даже кукурузным крахмалом.
  • Затем выложите тесто на жаропрочный противень диаметром 26 см, предварительно смазанный маслом и присыпанный мукой.
  • Затем с помощью силиконового шпателя нанесите на торт лимонный крем .
  • Разогрейте духовку до 200ºC и запекайте 30 минут.
  • Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть примерно 20 минут.
  • Когда тесто остынет , начните делатьбезе и выложите его поверх теста.
  • Взбить яичные белки до густоты, постепенно добавляя сахар.
  • Затем, когда белки приобретут нужную консистенцию, переложите смесь в пакет для запекания.
  • Наконец, украсьте торт безе и обжарьте поверхность торта с помощью горелки для печенья. Если у вас нет такой горелки, можно поставить безе в духовку при 200 ° C с верхним нагревом на 2 или 3 минуты.

Приготовленный таким образом лимонный пирог из безе идеально подходит для людей с глютеновой болезнью и непереносимостью лактозы. Это немного сложный рецепт, но вы можете приготовить его вместе с детьми. Кроме того, их можно подавать с мороженым из свежих и тропических фруктов или с салатом из кокоса и дыни.

Это не просто простой рецепт пирога без глютена — это рецепт лимонного пирога, который любят все!

Простой рецепт пирога без глютена 1

Пирог из кукурузной муки выпекает Джемма Королева кексов

Пирог из кукурузной муки выпекает Джемма Королева кексов

— коллега и протеже Джейми Оливера.

Продукты для 1 формы для кекса

  • 165 г мягкого сливочного несоленого масла
    150 г сахарной пудры
    цедра 3 лимонов
    2 ст.л. лимонного сока
    2 яйца — крупные
    1/2 ч.л. ванильного экстракта
    175 г молотого миндаля (в магазинах можно купить уже готовую миндальную муку)
    70 г поленты
    1 ч. л. разрыхлителя
    щепотка соли

Глазурь

  • 100 г сахарной пудры
    2 ст.л. лимонного сока

Рецепт простой, но если у вас нет желания заниматься стряпней, или времени в обрез, или же надо накормить большую компанию — то и тут есть выход!
Посетите сайт http://pirogi499.ru/ — русские пироги! Заказ и доставка пирогов — с пылу с жару русские пироги!

Пироги готовятся по старорусским рецептам из высококачественных продуктов. Большой ассортимент — как сладких так и сытных пирогов с различными начинками! Надо просто попробовать!
Достаточно одного звонка — и пироги доставят с пылу с жару. Действуют скидки!

Мастер-класс Простой рецепт пирога без глютена

Простой рецепт пирога без глютена

Готовится пирог просто и быстро — вот так:

— вначале мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышный массы;

— в готовую масляную массу натереть лимонную цедру — на мелкой терке;

— из 2 лимонов выжать сок — об пригодится и для пирога и для глазури;

— добавить лимонный сок в масляную массу;

Снова все взбить до однородности.

— добавить яйца и продолжить взбивать;

*** Яйца добавлять по одному — каждое яйцо лишь после того, как масса станет однородной.

— продолжать взбивать массу и влить ванильный экстракт;

В мисочку высыпать миндальную муку, поленту и разрыхлитель. Добавить щепотку соли.

Сухие ингредиенты перемешать.

— смесь сухих ингредиентов всыпать к масляной массе и перемешать;

Форму для кекса смазать тонко маслом и выстелить бумагой для выпечки, вырезав ее по форме.

Готовое тесто выложить в форму и разровнять.

Печку нагреть заранее до 180°С.

Поставить пирог в печку и выпекать 40-50 минут.

*** Сделайте пробу лучинкой.

Кекс вынуть из формы и оставить для остывания.

— сахарную пудру смешать с лимонным соком в густую пасту;

— тонкой струйкой вылить на пирог.

Украсить пирог можно на свой вкус.

Простой рецепт пирога без глютена 2

Простой рецепт пирога без глютена хорош всем: он полезен людям с непереносимостью глютена, он вкусен, он пышен и мягок. Сочный и ароматный!

При желании посмотрите ВИДЕО Простой рецепт пирога без глютена

Видео на английском языке, но все равно все-все-все понятно!

Видео

Для просмотра кликните на ссылку!

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Лимонный тарт не самая простая выпечка, и не потому что представленные ниже варианты рецептов не содержат глютена, или глютена и молочных продуктов одновременно. Первой сложностью рецепта является аккуратность приготовления нижней и боковых стенок тарта без трещин, так как лимонная начинка заливается в полупропеченную форму из песочного теста в жидком состоянии. При наличии трещин в тесте, она просто выльется через трещины наружу. Второй сложностью является аккуратный залив жидкой начинки, что лучше всего делать когда форма находится в духовке на выдвинутой полке. Третья сложность — это правильный температурный режим выпечки, который обеспечит полностью выпеченный тарт с нежным и мягким лимонным кремом, но позволит избежать избыточного запекания начинки, при которой она может потрескаться. И самое важное при выпечке лимонного тарта — терпение — ему надо дать полностью остыть в разъемной форме, даже не снимая боковых стенок. Избыточная манипуляция тарта который не полностью застыл, может привести к появлению трещин, которые конечно же совершенно не повлияют на вкус, но драматически изменят его внешний вид. Максимум терпения и … с третьего раза я добилась желаемого безупречного результата.

Lemontart720-34

Я даже оставила основание разъемной формы для выпечки и нарезала тарт прямо на этом основании.

Lemontart720-7

Lemontart720-10

Внимание и аккуратность при работе с лимонным тартом вознаграждаются полностью, когда вы попробуете этот десерт, с замечательно пропеченным песочным тестом из муки зеленой гречки или из молотой крупы зеленой гречки, и нежным по консистенции, и особенно интенсивным по вкусу лимонным кремом, который по консистенции напоминает крем брюле. Небольшое количество сахарной пудры выполняет не только декоративную роль, но и оттеняет ярко выраженный лимонный вкус крема.

Lemontart720-15

Lemontart720-13

Классический лимонный тарт состоит из 2-х основных компонентов: корочки из песочного теста и лимонного крема на сливках. В качестве песочного теста без глютена я использую хорошо себя зарекомендовавшее песочное тесто на муке или крупе зеленой гречки. Варианты такого теста с пошаговыми фотографиями его приготовления представлены здесь для муки, и здесь для крупы. В последней ссылке представлены вариант песочного теста и без молочных продуктов.

Поскольку лимонный тарт я впервые пекла для моего английского блога, то за основу лимонной начинки я взяла рецепт известного австралийского кондитера и повара Донны Хей. Я оставила основную пропорцию яиц, яичных желтков, сахара и лимонного сока, но использовала жирную (36%) сметану, вместо сливок. На мой взгляд, сметана придает большую глубину вкусу всего тарта. Одно небольшое замечание по поводу лимонного сока. Я заметила, что если пользоваться лимонным соком из свежеснятого с дерева лимона, особенно лимонов зимнего сезона (на нашем дереве лимоны созревают дважды в год), то может потребоваться чуть больше сахара, для того чтобы компенсировать особенно сильную кислотность лимонного сока.

Ингредиенты:

порции теста из 280г муки или крупы достаточно на 2 тарта 20-22 см в диаметре

  • из муки зеленой гречки смотреть здесь
  • из крупы зеленой гречки смотреть здесь

лимонный крем-начинка без глютена

на один тарт размером 20-22 см в диаметре

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г сметаны или сливок 35-36% жирности
  • сахарная пудра для украшения

лимонный крем-начинка без глютена, молочных продуктов (и сахара при необходимости)

  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 110г сахара или 125г меда (можно чуть больше, если лимонный сок особо кислый)
  • 125мл/г лимонного сока
  • 250г кокосовых сливок сливок максимально возможной жирности (она как правило будет ниже 36%)

При использовании меда вместо сахара поверхность тарта после выпечки не будет полностью сухой, и будет покрыта очень тонким слоем кисло-сладкой жидкости.

Приготовление:

  • приготовить песочное тесто, раскатать его и уложить в разъемную форму для выпечки тарта (пошаговые фото смотреть здесь)
  • скомкать пекарскую бумагу и положить ее поверх теста
  • насыпать керамические шарики или любые другие грузики, предназначенные для слепой выпечки
  • выпекать в нагретой до 170С духовке в режиме с ветилятором 15 минут
  • для большего успеха выпечки тарта без трещин, форму для выпечки лучше поместить на плоский противень
  • вынуть форму с тестом из духовки, аккуратно приподнять концы бумаги и удалить груз
  • вернуть противень с формой в духовку и выпекать еще 10-13 минут, можно предварительно промазать поверхность теста белком, пользуясь мягкой кисточкой
  • если после второй выпечки в песочном тесте образовались трещины (что чаще случается при использование теста хранящегося в холодильнике) размять пальцами до мягкого состояния обрезки теста, как пластилин, и замазать эти трещины, размягченное в теплых руках тесто становится мягким и пластичным и работает как замазка, разровнять поверхность теста
  • снизить температуру духовки до 150С
  • за это время приготовить лимонный крем
  • смешать яйца, яичные желтки с сахаром, не взбивать. а просто размешать до растворения сахара
  • добавить сметану(сливки) и размешать
  • добавить лимонный сок и размешать (лимонный сок добавлять в последний момент, перед заливкой крема в форму)
  • процедить жидкий крем через сито для удаления возможных частиц от яичного белка
  • залить жидкую начинку в форму: можно 2/3 объема залить на столе, а оставшуюся треть, поместив форму на противне в духовку (как это можно увидеть на пошаговых фото здесь), или можно заливать весь объем когда форма уже стоит в духовке
  • аккуратно, медленно задвинуть полку обратно в духовку, при резких движения крем может выплеснуться
  • финальная выпечка тарта происходит при температуре 150С, не забудьте снизить температуру духовки
  • выпекать 35-40 минут
  • вынуть весь противень и стараться не двигать форму для выпечки
  • когда форма станет теплой, перенести ее на решетку и дать тарту полностью остыть не снимая боковых стенок разъемной формы
  • когда тарт полностью остыл, можно аккуратно перенести его вместе с дном формы (более надежный вариант) на сервировочную доску или тарелку

Lemontart720-1

Lemontart720-3

Lemontart720-32

Лимонный тарт не требует ничего дополнительного для сервировки, но если добавить жирные сливки, то десерт становится просто божественным.

Lemontart720-11

Lemontart720-18

Lemontart720-29

Лимонный тарт, испеченный из песочного теста на крупе из зеленой гречки домашнего помола.

Lemontart720-2-1

Лимонный тарт без глютена и молочных продуктов, на песочном тесте из крупы зеленой гречки с лимонным кремом на кокосовых сливках с медом.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


(универсальный, без злаков и крахмала)

Соответствует требованиям БГБК диеты, Палео , LOD, противокандидной диеты

В лимонной выпечке всё должно быть подчинено идее верной подачи цитрусового вкуса. Удачное сочетание в меру кислого и сладкого в начинке, обрамленной нежным песочным тестом, заслуживает, пожалуй, сравнения визуального. Ослепительная изящность… Подобно эффекту от лицезрения жемчужины в раковине. Песочное тесто тает во рту. Глаза просят добавки, а послушные руки так и тянутся за ней…

Лимонный пирог не редкий гость на нашем столе, в том числе и на праздничном. Сегодня я поделюсь двумя рецептами из моей коллекции. Просты в исполнении и не требуют много затрат ни временных, ни продовольственных. Предупреждаю заранее — без добавки не обойтись.

Пирог состоит из двух частей — коржа и начинки. Корж можно приготовить по разным рецептам БГБК песочного теста на ваш выбор. Я рекомендую рецепты, уже опубликованные ранее на этом блоге.

Корж

Для комбинации ограничений БГБК диета + Палео +LOD + противокандидная диета беспроигрышно подойдёт рецепт коржа из кокосовой муки .

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ КОКОСОВОЙ МУКИ МОЖНО ЗДЕСЬ .

Для БГБК диеты с ограничениями по оксалатам (LOD) можно также воспользоваться рецептом коржа из рисово-крахмального теста.

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ КОРЖА ИЗ РИСОВО-КРАХМАЛЬНОГО ТЕСТА МОЖНО ЗДЕСЬ.

crust

Приготовленный по любому из выбранных рецептов корж выпекать сразу не обязательно. Его можно сформировать заранее (за день — два) и убрать в холодильник (или заморозить) до нужного времени.

Начинка

Есть два способа приготовления — простой и проще простого.

Первый (простой) вариант

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/2 стакана (или больше) кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, в этом случае получится чуть слаще) или стевии по вкусу
  • 1 ст.л. свеженатёртой лимонной цедры (для низкооксалатной диеты не класть, а заменить БГ лимонным экстрактом)
  • ½ стакана лимонного сока (примерно от 2-х лимонов)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)
  • ½ стакана растопленного допустимого твёрдого жира по диете (я рекомендую кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)

Приготовление:

  1. В миске смешать все ингредиенты и вылить в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа.
  2. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия (375 F ) в течение 20 минут или при 180 градусах около 40 минут. Дать остыть. Поставить в холодильник на ночь или, ещё лучше (чтобы вкус усилился) — на сутки.
  3. Перед подачей можно через ситечко слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).

Другой вариант (проще простого)

Этот не рекомендуется тем, кто контролирует оксалаты в питании.

Понадобится кухонный комбайн или блендер. Мне эта версия нравится даже больше. Вкус у пая получается ярче, насыщенней и чуть кислее первого. Не исключаю, что сладкоежкам захочется послаще. В таком случае, придётся добавить по вкусу подсластителя. Подавать пирог лучше прямо с пылу с жару или, наоборот, очень холодным позднее (из холодильника).

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 лимона, порезанных на кусочки. Семена удалить, всё остальное используется.
  • 1/2 — 2/3 стакана кокосового сахара (или для СУД/SCD и если нет кандидозной проблемы, — мёда, — получится слаще) или стевии по вкусу или обычного сахара (если нет ограничений)
  • ½ стакана твёрдого жира по диете, растапливать не требуется (лучше кокосовое масло или топлёное БГБК сливочное)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по диете)

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Включить «на всю катушку» и размельчить содержимое до получения однородной пенистой массы. В результате в ней не должно остаться комочков жира.
  2. Вылить начинку в в форму с выложенным приготовленным пластом для коржа. Выпекать лучше при температуре 180 градусов около 40 минут.
  3. Можно либо сразу подавать к столу горячим, либо дать остыть и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше (для усиления вкуса) — на сутки. Хорош и в горячем и в холодном виде.

Сервировка: Ещё горячий лимонный пай можно подать с мороженым из ягод (черники, клюквы и т.п.). Здесь можно найти несколько рецептов фруктовых десертов без добавленного сахара.


8 рецептов десертов из свежих фруктов (без сахара)

Питательные свойства начинки по второму рецепту (калорийность первого меньше на 10 калорий): энергетическая ценность 171 кал, жира 16 г, насыщ., 13 г, холестерина 93 г, натрия 36 г, калия 49 г, углеводов 5 г, клетчатки 0 г, белка 3 г.

Питательные свойства коржей для пая можно посмотреть на страницах с рецептами.

lemon bars
Другой вариант: вместо пая — лимонные пирожные!

Чтобы получились такие пирожные, нужно выложить тесто для коржа на дно хорошо смазанной жиром формы для выпечки (размер примерно 18х30 см), а сверху залить начинкой. Выпекать при температуре 180 градусов минут 40 (до исчезновения влажного эффекта на поверхности начинки). Дать полностью остыть. Затем аккуратно разрезать на порции и переложить лопаточкой в форму для хранения. Закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник (до 5 дней) или в морозильник — на более продолжительный срок.

Перед подачей можно слегка посыпать сахарной пудрой (кому допустимо).




Бывают рецепты, после создания которых – аж мурашки по телу от удовольствия!


Когда точно знаешь, что перед тобой не просто рецепт, а фантастически вкусный шедевр. То, что не раз порадует многие семьи, где-то далеко, создав отличное настроение, возможно, самому обычному вечеру.


Сегодня у нас именно такой рецепт! Сегодня мы готовим лимонный пирог с заварным кремом.


Не просто вкусный, а невероятно вкусный, не только простой и полезный, а элементарный и поражающий своей вкусовой гаммой настолько, что хочется, укусив очередной кусочек, пуститься в пляс.


Мой пирог состоит из простых ингредиентов, очень легко и быстро готовится и выглядит просто потрясающе.


В нем нет яиц, сливок, сахара, муки, глютена. Не пирог, а чудо! В основе я использую миндальную муку и муку из риса. Оба эти ингредиента можно сделать самим, лишь поочередно прокрутив рис и миндаль в кофемолке.


В рецепте нет фиников, изюма, сахара. Я использую агаву, которая отлично подходит тем, кто следит за уровнем сахара в крови.


Для крема нам понадобятся орехи кешью и лимон. Удивительно, как всего несколько ингредиентов могу создать это неповторимое блюдо! Нежный, таящий во рту, с легкой кислинкой.


Красивый, вкусный! Налетай! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится: (1 средний пирог)

1 чашка миндальной муки

1/3 чашки рисовой муки (я использую муку коричневого риса)

1 ст. ложка твёрдого кокосового масла

1 ч. ложки свежей лимонной цедры

1 ст. ложка сиропа агавы или любого другого сиропа

1.1/2 чашки (1 чашка – 250 мл.) кешью

1/2 крупного лимона (с кожурой, если Ваш блендер мощный)

1/3 чашки сиропа агавы или мёда (можно заменить на любое другой сироп)

1.1/3 чашки растительного или обычного молока

Разогреваем духовку до 150C/300F.Замочите Ваши орехи, если у Вас слабый блендер. Это поможет создать более однородную текстуру крема. Слейте воду.


Смешиваем два вида муки, масло, сироп.


Добавляем цедру.


Смазываем форму кокосовым маслом, после чего высыпаем туда состав для основы.


Смешиваем всё для крема. Опять же: если Ваш блендер слабый, лучше очистить лимон от кожуры. И обязательно добавьте с кожурой, если мощность блендера это позволяет.


Выливаем крем поверх основы и ставим в духовку.


Выпекаем 25 минут.


Верхняя часть пирога должна приобрести румяный цвет и стать значительно плотнее.


Вынимаем, остужаем.


Присыпаем сахарной пудрой для красоты.


Подаём.


Приятного аппетита!

Читайте также: