Лимонный пирог с изюмом и орехами

Обновлено: 30.04.2024

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом.

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
  • Мука — 850 г ;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно!

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

-Рубрики

  • кулинария (21722)
  • кулинарная книга (275)
  • выпечка (6706)
  • сладкие пироги (1177)
  • торты (1172)
  • несладкая выпечка (828)
  • печенье (534)
  • пирожное (286)
  • кекс (260)
  • рецепты теста (169)
  • маффины (141)
  • сладкие рулеты (141)
  • пицца (137)
  • куличи (93)
  • несладкие кексы (75)
  • вафли (14)
  • блюда из мяса (1514)
  • сало (383)
  • буженина (219)
  • колбаса (144)
  • рулька (92)
  • рулеты (89)
  • отбивные (62)
  • ребрышки (56)
  • сальтисон (45)
  • балык (21)
  • заготовки на зиму (1487)
  • салаты (316)
  • варенье (270)
  • соусы (172)
  • компоты (43)
  • рыбная консерва (34)
  • мясные консервы (28)
  • заморозка (24)
  • блины (1340)
  • оладьи (353)
  • пироги (139)
  • сырники (84)
  • салаты (1197)
  • блюда из курицы (1083)
  • грудка (278)
  • окорочка (150)
  • рулеты (86)
  • бедрышки (71)
  • сальтисон (59)
  • крылышки (56)
  • отбивные (46)
  • балык (38)
  • блюда из овощей (924)
  • вязание (895)
  • спицами (888)
  • крючком (4)
  • хлеб (722)
  • булочки (465)
  • пампушки (20)
  • лаваш (11)
  • хлебопечка (10)
  • закваска (1)
  • блюда из рыбы (606)
  • котлеты (66)
  • рулеты (27)
  • паштет (2)
  • первое блюдо (520)
  • суп (374)
  • борщ (43)
  • холодные супы (30)
  • солянка (20)
  • щи (13)
  • уха (12)
  • капустняк (10)
  • рассольник (10)
  • домашние заготовки (453)
  • рыба (211)
  • капуста (56)
  • помидоры (41)
  • баклажаны (32)
  • грибы (26)
  • огурцы (21)
  • кабачки (15)
  • перец (10)
  • лук (8)
  • морковь (8)
  • рыба (5)
  • свекла (4)
  • мясо (3)
  • сало (3)
  • блюда из ливера (450)
  • печень (241)
  • паштеты (86)
  • сердце (51)
  • пупок (27)
  • язык (21)
  • почки (8)
  • мозги (4)
  • щечки (1)
  • десерты (446)
  • крем (73)
  • конфеты (68)
  • мороженое (48)
  • желе (46)
  • пудинг (37)
  • паста (16)
  • тирамису (8)
  • глазурь (7)
  • фондю (1)
  • блюда из крупы (387)
  • рис (207)
  • гречка (46)
  • котлеты,зразы (37)
  • перловка (30)
  • пшенка (17)
  • кукуруза (12)
  • чечевица (12)
  • овсянка (10)
  • манка (7)
  • пшеница (6)
  • кускус (5)
  • булгур (4)
  • вареники (294)
  • пельмени (90)
  • галушки (80)
  • манты (29)
  • хинкали (12)
  • ханум (11)
  • алкоголь (292)
  • ликер (86)
  • настойка (58)
  • вино (46)
  • коктейли (35)
  • наливки (21)
  • коньяк (17)
  • водка (8)
  • глинтвейн (6)
  • сангрия (4)
  • крюшон (1)
  • мультиварка (234)
  • мясо (32)
  • сладкие пироги (31)
  • овощи (19)
  • торты (14)
  • первое блюдо (14)
  • выпечка (14)
  • блюда из крупы (13)
  • рыба (10)
  • птица (9)
  • ливер (8)
  • молочные продукты (8)
  • запеканка (7)
  • варенье (6)
  • кексы (5)
  • хлеб (5)
  • заготовки на зиму (3)
  • морепродукты (2)
  • напитки (1)
  • сырники,оладьи (1)
  • блюда из яиц (1)
  • рыба (1)
  • блюда в горшочках (220)
  • блюда из птицы (200)
  • утка (102)
  • индейка (74)
  • гусь (12)
  • утка (4)
  • соусы (187)
  • блюда из грибов (165)
  • блюда из творога (144)
  • полезные советы (121)
  • напитки (102)
  • шашлыки (97)
  • люля-кебаб (15)
  • видео-рецепты (93)
  • вкусные рецепты (89)
  • блюда из кролика (83)
  • микроволновка (80)
  • кексы (12)
  • торты (6)
  • яйца (3)
  • сладкие пироги (3)
  • грибы (2)
  • закуска (1)
  • сало (1)
  • блюда из морепродуктов (78)
  • горячие напитки (53)
  • кофе (21)
  • чай (17)
  • шоколад (9)
  • какао (2)
  • здоровье (53)
  • несладкая выпечка (42)
  • хачапури (41)
  • секреты красоты (28)
  • пароварка (12)
  • аэрогриль (3)
  • оформление блюд (2)
  • стихи (1)
  • пшеница (0)
  • ватрушки (0)
  • печенье (0)
  • оладьи (0)
  • блюда из лаваша (187)
  • блюда из макарон (108)
  • блюда из фарша (591)
  • котлеты (242)
  • фрикадельки (97)
  • зразы (79)
  • рулеты (31)
  • кексы (25)
  • отбивные (21)
  • блюда из яиц (174)
  • булочки (0)
  • бутерброды (0)
  • закуска (790)
  • бутерброды (162)
  • закусочные торты (141)
  • паштеты (85)
  • овощи (85)
  • тарталетки (50)
  • заливное (49)
  • рыба (33)
  • жульен (30)
  • мясо (14)
  • суши (11)
  • яйца (11)
  • запеканка (607)
  • кекс (0)
  • лепешки (0)
  • пирожки (979)
  • лепешки (154)
  • слойки (125)
  • пончики (90)
  • чебуреки (75)
  • беляши (64)
  • ватрушки (41)
  • сосиска в тесте (18)
  • самса (13)
  • эчпочмаки (5)
  • пирожное (28)
  • корзинки (28)
  • пицца (0)
  • сладкие пироги (76)
  • чизкейк (76)
  • торты (0)

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески (постный рецепт)


Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
1 стакан изюма;
4 стакана муки;
2 стакана воды;
0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
цедра 1 лимона;
3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
Для украшения (по желанию)
1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).


Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Рецепт: Лимонный пирог с изюмом

Пирог с выраженным лимонным вкусом. Пирог влажный за счет пропитки. В нежном тесте рельефно выделяются цедра и изюм. Рецепт взят с сайта о хорошей кухне. Перед тем как выставить рецепт, искал похожие и с помощью поисковика, и по ингредиентам, но, видимо, как-то не так задавал и сейчас обнаружил, что на сайте такой рецепт уже есть. Его разместил поваренок lena_martynova, он снабжен прекрасными пошаговыми фото и подробным объяснением! Если мой рецепт засоряет форум, то я его сразу же удалю. Но пока оставлю - может, пригодится недавно зарегистрировавшимся поварятам или позволит вспомнить такой отличный рецепт тем, кто о нем уже знает. Еще раз прошу прощения за повтор!

Ингредиенты для «Лимонный пирог с изюмом»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар (половина стакана (80г) - в тесто; 3-4 ст.л. (ок. 50г) - в лимонную пропитку) — 130 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки готового изделия)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2001.9 ккал
белки
40.9 г
жиры
62.5 г
углеводы
323.6 г
Порции
ккал
250.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
260 ккал
белки
5.3 г
жиры
8.1 г
углеводы
42 г

Рецепт «Лимонный пирог с изюмом»:


Лимон помыть, залить водой и поварить на среднем огне 5-7 минут. Вынуть и оставить остывать. Пока лимон остывает, можно заняться тестом.


Разбить 3 яйца в миску.


Добавить к яйцам сливочное масло.


В тесто добавить половину стакана сахара.


В тесто засыпать стакан муки и чайную ложку разрыхлителя теста. Тесто тщательно вымешать.


В тесто добавить промытый изюм.


Остывший лимон разрезать на две половинки. С помощь вилки (проворачивая ее по часовой стрелке в половинке лимона) извлечь из половинок лимона лимонный сок и мякоть.


Из лимонного сока и мякоти вытащить все косточки. Засыпать 3-4 ст. л. сахара. Дать пропитке постоять.


Оставшуюся после извлечения сока и мякоти лимонную цедру мелко нарезать.


Добавить измельченную цедру к тесту.


В форму вылить полученное тесто. Выпекать при 180 градусах 20-30 минут (до зарумянивания верхней корочки).


Пирог вынуть из духовки и разрезать на порционные куски. С помощью маленькой ложечки распределить лимонную пропитку по всему пирогу, стараясь заливать ее между кусочков пирога. Дать пирогу полностью остыть.


При подаче пирог посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лимонный пирог с изюмом

Рецепт: Лимонный пирог с изюмом

Пирог с выраженным лимонным вкусом. Пирог влажный за счет пропитки. В нежном тесте рельефно выделяются цедра и изюм. Рецепт взят с сайта о хорошей кухне. Перед тем как выставить рецепт, искал похожие и с помощью поисковика, и по ингредиентам, но, видимо, как-то не так задавал и сейчас обнаружил, что на сайте такой рецепт уже есть. Его разместил поваренок lena_martynova, он снабжен прекрасными пошаговыми фото и подробным объяснением! Если мой рецепт засоряет форум, то я его сразу же удалю. Но пока оставлю - может, пригодится недавно зарегистрировавшимся поварятам или позволит вспомнить такой отличный рецепт тем, кто о нем уже знает. Еще раз прошу прощения за повтор!

Другие варианты рецепта

Лимонный пирог с изюмом

  • 32
  • 86
  • 14753

Похожие рецепты

Финский блинный пирог

  • 110
  • 381
  • 9876

Пирожки жареные "Неприличные"

  • 154
  • 295
  • 32042

Пирог "Смоковница"

  • 82
  • 93
  • 1941

Шоколадный пудель

  • 24
  • 35
  • 2597

Пирог "Золотая рыбка"

  • 11
  • 70
  • 7386

Творожный пирог "Бесконечная нежность"

  • 117
  • 145
  • 152509

Пирог с творогом

  • 69
  • 419
  • 31734

Бисквитный пирог с грушами

  • 100
  • 1312
  • 20742

Постные пирожки с вишней

  • 12
  • 120
  • 3922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 января 2013 года nadiajour #

12 сентября 2011 года MeganM #

14 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

10 сентября 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

30 августа 2011 года мисс #

30 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

27 августа 2011 года ирина66 #

28 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года Гжела #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года crazy_doll #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года Tianna #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года девочка с плеером #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года Викуся_Куся #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Демоника #

26 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

26 августа 2011 года Демоника #

27 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

27 августа 2011 года Демоника #

25 августа 2011 года Bavariya #

25 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

25 августа 2011 года lena_martynova # (модератор)

25 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Елена1206 #

25 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

25 августа 2011 года cookbystep deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив рецептов
  • *
  • О сообществе
  • *

Лимонный пирог с орехами, глинтвейн и печенье с изюмом

Не знаю как вы, а мы уже отметили начало зимнего сезона глинтвейном, пирогом и печеньем. Делюсь:)

Лимонный пирог с орехами.

Продукты:
Потертая цедра 2-3 лимонов
1/3 стакана выжатого лимонного сока
2,5 стакана муки (в рецепте советовали специальную для пирогов, я брала обычную)
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
225 гр. размягченного масла
2 ст. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции (у меня не было, я капнула коньяка:) )
5 яиц, разделенных на белки и желтки
2/3 ст. кефира
1,5 ст. грецких орехов, поломанных на кусочки

Для глазури (забегая вперед, скажу, что она необязательна, мне кажется. Если буду делать его еще раз, то без нее)
1 2/3 ст. сахарной пудры
1/3 ст. лимонного сока (из трех лимонов у меня как раз получилось 2/3 ст. сока)

Приготовление:
1. Смешать лимонную цедру и лимонный сок.
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске размять масло до полного размягчения, добавить сахар, ваниль и смешать миксером до однородной массы. Добавить желтки и смешать до однородной массы.
4. Осторожно высыпать половину мучной смеси и перемешать. Добавить кефир и опять перемешать. Высыпать остаток мучной смеси и опять перемешать. Добавить лимонный сок с цедрой.
5. Отдельно взбить белки со щепоткой соли до густой устойчивой пены. Осторожно добавить взбитые белки в тесто, потом добавить орехи и перемешать. (На самом деле я сначала добавила орехи, чтобы не слишком долго перемешивать белки. Потом подумала и добавила еще корицу, но это на любителя:) )
6. Выложить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Печь до тех пор, пока к зубочистке не перестанет приставать тесто. ( В рецепте написано выпекать при температуре 180 градусов. В моей духовке это было слишком горячо, в след. раз поставлю поменьше)
7. Глазурь: смешать сахарную пудру с лимонным соком и разогревать на огне, пока сахар окончательно не растворится. Смазать остывающий пирог, подождать еще и есть:)

Глинтвейн
Я не слишком люблю глинтвейны только из вина, поэтому на бутылку красного вина беру литр яблочного сока.
Итак, вылить в кастрюлю яблочный сок, довести практически до кипения и кинуть туда пару порезанных на кусочки яблок и изюму. Поварить, пока яблоки не станут мягкие. Вылить вино, подогреть, кинуть цедру лимона, гвоздику, несколько палочек корицы и мед по вкусу. Немного все это потомить, не доводя до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и подержать несколько минут. Употребить))
Предупреждаю, способы приготовления глинтвейнов у всех разные. Я в результате нескольких проб начала делать только такой, мне нравится больше всего. Нежный и вкусный. Но у всех свои вкусы, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от комментариев типа "это неправильно, я делаю лучше и по-другому":)

и напоследок печенье с изюмом. Сделала как раз сегодня.
Продукты
1 ст.л. сахара
1 3/4 ст. муки
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
125 гр. холодного масла, порезанного на кусочки
1/2 ч.л. натертой апельсиновой цедры (я брала лимонную, за неимением апельсина)
1/2 ст. изюма
1/2 ст. кефира

1. Перемешать сахар, соль, муку и разрыхлитель. Добавить масло и перемешать до состояния однородной массы.
2. Добавить цедру и изюм, потом добавить кефир и перемешать, пока кефир не впитается.
Потом перенести тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать. (В рецепте написано на толщину 2 см, мне это показалось слишком толстым слоем, я раскатала на 1 см)
3. Поставить в холодильник на минут 15-20
4. Нарезать печеньки произвольной формы, выложить на противень и запихать в духовку. (я пекла при 150 градусах, в рецепте написано аж 190. )
Вынимать, когда станет желтеньким.
Очень вкусно с молоком, кефиром и т.д.))


Выпечка с лимоном – это отличный вариант для сладкоежек, предпочитающих более изысканную кухню. Эти десерты с кислинкой и неповторимым ароматом легко могут стать украшением даже праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов пирога с лимоном. Такую выпечку легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

вкусный пирог с лимоном

Лимонный пирог с изюмом и орехами

Если вы хотите порадовать своих домашних вкусным десертом, но при этом не желаете тратить на его приготовление много времени и сил, то данный вариант вам отлично подойдет. Воздушная и нежная выпечка придется по душе всем.

пирог с лимоном

Ингредиенты

Для этого пирога вам не понадобится много продуктов. Все, что нужно - это стакан пшеничной муки, три яйца, 200 граммов сахара, один лимон, 50 граммов изюма и орехов, чайная ложка гашеной пищевой соды. Кроме того, в выпечку можно добавить разнообразные пряности. Отлично дополнят вкус лимона цукаты из апельсиновых шкурок.

Что касается орехов, то их желательно предварительно обжарить. Делать это можно как на сковороде, так и в духовке. Если вы решили использовать миндаль, то его следует залить на минут на пять кипятком и освободить от шкурки. После обжарки орехи нужно измельчить в крошку.

Изюм также стоит подготовить заранее. Для этого его следует залить кипятком на несколько минут, после чего промыть и просушить. Также можно обвалять изюм в муке. Это позволит ему равномерно распределиться в тесте.

рецепт пирога с лимоном

Процесс приготовления

Для начала следует хорошо помыть и обдать кипятком лимон. Затем необходимо снять с него цедру, используя острый нож или терку. После этого нарезаем на небольшие кусочки лимон, удаляем косточки и измельчаем (в блендере или мясорубке). Соединяем в миске яйца и сахар. Взбиваем массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза. Начинаем вводить просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Продолжая перемешивать, добавляем измельченный лимон, а затем орехи и изюм. Вводим в тесто гашеную соду. Вместо нее можно также использовать разрыхлитель.

Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем получившееся тесто. Равномерно распределяем его. Пирог с лимоном в духовке будет выпекаться около 30-ти минут при стандартной температуре в 180 градусов. Готовность десерта можно проверить, воспользовавшись зубочисткой. Если на ней будут оставаться крупицы теста, то десерт необходимо еще подержать в духовке.

Готовый пирог желательно порезать еще горячим. Отличной идеей будет дополнительно посыпать десерт сахарной пудрой. Когда он немного остынет, можно подавать его на стол.

Песочный пирог с лимоном

Этот потрясающий десерт не только является очень вкусным и ароматным, но и выглядит весьма изысканно и аппетитно. Вы вполне можете приготовить его не просто к чаю, а в честь какого-либо праздничного повода.

пирог с лимоном в духовке

Продукты

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: по 50 г сливочного масла и сахарного песка, 150 граммов пшеничной муки, яйцо. Из перечисленных продуктов мы будем делать тесто. Для начинки же нам понадобятся два лимона, два яйца, 180 граммов сахара, 50 граммов масла сливочного и 30 граммов крахмала.

Инструкция

Песочный пирог с лимоном готовится достаточно быстро. Так, на обработку продуктов для теста у вас уйдет не более 10-ти минут. Затем потребуется 20 минут на заморозку и около получаса на выпекание десерта.

Перед началом приготовления теста необходимо просеять муку. Также желательно заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Итак, начинаем делать тесто. Для этого масло необходимо растереть с сахаром. Это можно делать при помощи венчика комбайна или же простой вилки. Добавляем яйцо и перемешиваем. Масса должна стать жидкой и иметь однородную консистенцию. Начинаем вводить муку и вымешивать тесто. Оно будет податливым, поэтому его можно не выкладывать на стол, а вымесить прямо в миске. Если же тесто кажется суховатым и плохо формируется, то следует добавить ложку воды или лимонного сока. Затем необходимо сформировать колобок. Выкладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем. Не забываем при этом сделать бортики высотой около двух сантиметров. Отправляем форму в холодильник минут на 20 и переходим к приготовлению лимонного крема.

Снимаем с одного лимона цедру. Делать это можно любым удобным вам способом. Затем цедру измельчаем и в эту же емкость выдавливаем сок из двух лимонов. Взбиваем венчиком или блендером сахар и яйца. Делать это нужно около пяти минут до образования плотной густой массы. Добавляем цедру, лимонный сок, крахмал и предварительно размягченное или растопленное сливочное масло. Взбиваем все ингредиенты. Наш крем готов. Теперь остается равномерно залить его в форму с остывшим песочным тестом. Отправляем наш пирог на 35-40 минут в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Начинка должна загустеть, а края десерта - зарумяниться. Готовую выпечку следует остудить. В противном случае во время разрезания на кусочки крем может вытечь. Дополнительно десерт можно украсить, посыпав его сверху сахарной пудрой. Этот красивый и вкусный пирог с лимоном отлично сочетается с чаем или кофе и наверняка понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!

пирог с лимоном

Дрожжевой пирог

Для приготовления этого десерта нам понадобятся такие ингредиенты, как 100 мл молока, 100 граммов сливочного масла, два яйца, два стакана муки, 75 граммов сахара, один лимон, соль по вкусу и чайная ложка сухих дрожжей.

Для начала займемся подготовкой теста. Для этого в предварительно размягченное масло добавляем теплое молоко и вбиваем одно яйцо. Перемешиваем получившуюся массу. В отдельной миске соединяем просеянную муку, дрожжи, 25 граммов сахара и щепотку соли. Затем соединяем сухую и жидкую массы и замешиваем тесто. Ставим его в тепло. Минут через 30 тесто следует обмять и оставить еще постоять.

После этого его следует раскатать на два прямоугольных пласта. На один из них выкладываем оставшийся сахар и измельченный в блендере лимон. Накрываем вторым пластом. Сверху смазываем пирог взбитым яйцом, а затем делаем вилкой дырочки. Дрожжевой пирог с лимоном будет выпекаться около получаса при температуре в 180-190 градусов.

рецепт пирога с лимоном

Постный десерт с лимоном

Сейчас подобные рецепты более чем актуальны. Если намечается какое-то праздничное событие, а вы соблюдаете пост, то можете смело приготовить такой пирог. Не сомневайтесь, гости по достоинству оценят вкуснейший десерт!

Этот рецепт пирога с лимоном предполагает использование следующих продуктов: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, подсолнечное масло без запаха – 125 мл, один цитрус, 10 г разрыхлителя.

Займемся приготовлением выпечки. Для начала можно включить духовку, установив температуру на 190-200 градусов. Пока вы будете все подготавливать, она как раз нагреется. Учитывайте, что выпекать подобный десерт следует только в хорошо разогретом духовом шкафу!

Итак, лимон следует вымыть и обсушить. Затем снимаем цедру и разрезаем цитрус на две части. Мякоть вырезаем ножом, убирая по ходу дела семечки и пленки. Затем отправляем ее в блендер и делаем пюреобразную массу. Добавляем масло и сахар. Взбиваем полученную массу и засыпаем разрыхлитель. Начинаем смешивать заготовку для теста с мукой. Делать это лучше всего при помощи ложки. Тесто будет сильно крошиться. Отделите половину массы и вымесите. Полученное тесто распределите по предварительно смазанной маслом форме для выпечки. Сверху посыпьте остатками в виде крошки. Теперь пирог можно отправлять в разогретую духовку. Выпекаться он будет около 20-ти минут. Желательно разрезать и подавать десерт к чаю, пока он не остыл.

Читайте также: