Маленькие замороженные пиццы

Обновлено: 27.04.2024


Замороженная пицца — это быстрый и удобный способ перекусить без хлопот и временных затрат. Что может быть проще, чем вытащить из морозилки полуфабрикат, испечь его за 10 минут в духовке и насладиться вкуснейшим блюдом без посещения итальянского ресторана? Так нам обещают производители, которые соблазняют аппетитными фотографиями на упаковках.

К сожалению, не всегда ожидания совпадают с реальностью — это касается и полуфабрикатных продуктов питания. В эпоху фастфуда производители часто используют дешевые ингредиенты и синтетические добавки, что вызывает вопросы о хоть какой-то полезности подобной еды. В этой статье мы проверим 5 известных марок замороженной пиццы и выясним, какие покупать не стоит и кто из производителей предлагает наиболее качественный продукт.

Рейтинг ТОП 5 разновидностей замороженной пиццы

Для наглядного сравнения мы отобрали 5 самых популярных марок полуфабрикатной пиццы, основным ингредиентом которой является ветчина. В итоговый список попали следующие образцы:

  • «Ristorante»
  • «Casa Nostra»
  • «Guseppe»
  • «Цезарь»
  • «La Trattoria»

Перейдем к обзору характеристик каждого отдельного продукта.

«Ristorante»

Полуфабрикатная пицца

Пицца глубокой заморозки с ветчиной, томатами и сыром на тонком тесте. В приготовленном виде имеет насыщенный аромат средиземноморских специй и сушеной зелени. Хрустящий корж покрыт расплавленными сырами “Эдам” и “Моцарелла”, поджаренные кусочки ветчины с аппетитной корочкой равномерно распределены на поверхности изделия. Измельченные помидоры выступают в роли соуса.

Продукт рекомендуется выпекать в духовом шкафу в течение 10-12 минут. Срок годности составляет 9 месяцев при температуре -18°C.

Вес, г330
Начинкас ветчиной и сыром
Калорийность, ккал232
Составмука, измельченные помидоры 27%, сыр (моцарелла, эдам 14%), ветчина 14%, вода, растительное масло, йогурт, брокколи, лук, яичный желток, овощная паприка, оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, модифицированный крахмал, базилик, орегано, чеснок, петрушка, гидролизованный соевый и пшеничный белок, пряности, молочная кислота, лактоза, обезжиренное молоко, загуститель (ксантан, гуаровая камедь), концентрат сывороточных белков, молочный жир

  • вкусная;
  • неплохой состав;
  • соотношение теста и начинки 50/50;
  • быстро готовить
  • не обнаружено.

Пицца вкусная и с хорошим составом, без тонны е-шек. При выпекании добавляю дополнительно колбасу и посыпаю пармезаном. Получается еще вкуснее! Корж суховат, но влажная начинка это дело исправляет.

«Casa Nostra»

Сравнение пиццы

Замороженный полуфабрикат быстрого приготовления с ветчиной и сыром по классической итальянской рецептуре. Основа для пиццы приготовлена из дрожжевого теста, с добавлением оливкового масла, покрыта томатным и чесночным соусами. Тонкий корж сдобрен начинкой из ломтиков ветчины, маслин, болгарского перца и двумя видами сыра — мягкой моцареллы и классического твердого.

Пиццу рекомендуется выпекать в течение 15 минут. О готовности свидетельствует светло-золотистый оттенок теста и полностью расплавленный сыр. Продукт годен в течение 9 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения в морозильной камере.

Вес, г350
Начинкас ветчиной и сыром
Калорийность, ккал236
Составмука, вода, ветчина, регуляторы кислотности: Е450, Е450i, Е450ii, глутамат натрия, кислота аскорбиновая, стабилизатор: каррагинан, загуститель Е425, хлорид калия, волокна пшеничные, стабилизатор Е450iii, регуляторы кислотности: ацетат натрия и цитрат натрия, сахар, краситель — кармин, антиокислитель — изоскорбат натрия, фиксатор окраски — нитрит натрия, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения, краситель, уплотнитель — хлорид кальция, регулятор кислотности — кислота молочная, сыр «Моцарелла», соус «Чесночный», маслины, перец сладкий, масло оливковое, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель, орегано сушеный

  • много начинки;
  • сбалансированный вкус;
  • утоляет голод;
  • много белка
  • невкусный соус.

От замороженной пиццы чудес не ждал, но в качестве быстрого перекуса подойдет. Производитель начинки не пожалел, только сама по себе она не очень вкусная. В печке с конвекцией приготовилась быстрее, чем написано в инструкции.

«Guseppe»

Замороженная пицца

Полуфабрикатная пицца на пышном тесте с ветчиной и грибами. Толстый дрожжевой корж в запеченном виде имеет хрустящую корочку снаружи и воздушную текстуру внутри. Поверхность основы смазана томатным соусом и покрыта кусочками ветчины, шампиньонов, красного лука и душистых специй.

Пиццу рекомендуется запекать на решетке в режимах “конвекция”, “верхний нагрев” или “нижний нагрев” в течение 13-16 минут. Срок хранения полуфабриката в заморозке: 9 месяцев.

Вес, г425
Начинкас ветчиной и грибами
Калорийность, ккал229
Составмука 1 сорт, сода, 11% сыр, 8,5% ветчина, глюкоза, пшеничное волокно, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, антиоксиданты: аскорбат натрия и дигидрат цитрата натрия, 7,5% грибы, растительное масло, концентрат томатов, красный лук, дрожжи, соль, сахар, загуститель (модифицированный крахмал), специи (сельдерей, соя), обезжиренное молоко, базилик, идентичные натуральным ароматизаторы

  • вкусное тесто;
  • соотношение цена-качество;
  • легко готовить
  • мало сыра.

Из замороженных вариантов пицца “Джузеппе”одна из самых хороших. Воздушное тесто совсем не пластилиновое и к зубам не прилипает. Начинка вкусная, но я всегда добавляю сыра, производитель с этим пожадничал.

«Цезарь»

Пицца с ветчиной

Готовая пицца с ветчиной и грибами на тонком дрожжевом корже с хрустящей корочкой. Тестовая основа предварительно выпекалась в каменной печи. Пицца смазана томатным соусом и усыпана начинкой из ветчины, шампиньонов, приправ и тертого сыра твердых сортов.

Производитель рекомендует запекать пиццу в духовке в течение 10-15 минут или разогревать в микроволновке в течение 3-5 минут на мощности 700 Вт. Срок годности продукта: 180 суток.

Вес, г420
Начинкас ветчиной и грибами
Калорийность, ккал221
Составмука, томатный соус, сыр, вода питьевая, ветчина, шампиньоны, соус сырный, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, петрушка, сахар, разрыхлитель гидрокарбонат натрия

  • крупные кусочки ветчины;
  • сыр хорошо тянется;
  • недорогая
  • пересоленная.

За свои деньги вполне неплохой перекус на скорую руку. С солью немного перебарщивают, но если добавить сыра, то вкус становится лучше. Ветчины не жалеюткладут достаточно большие ломтики.

«La Trattoria»

Пицца замороженная

Полуфабрикат глубокой заморозки с ветчиной и грибами на тонкой лепешке. Основа для пиццы выпекается в каменной печи на открытом огне. Тесто покрыто фирменным томатным соусом, для начинки используется свиная ветчина собственного производства компании, шампиньоны, 2 вида сыра и специи.

Пиццу можно испечь в духовом шкафу в течение 10-15 минут. Допускается разогрев в СВЧ-печи в промежутке от 3 до 5 минут. Готовность определяется по степени расплавленности сыра. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет 180 суток.

Вес, г335
Начинкас ветчиной и грибами
Калорийность, ккал252
Составтестовая основа (мука в/с, вода, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар), томатный соус (вода, томатная паста, сахар, крахмал картофельный, соль, пряности, консервант сорбат калия), ветчина из свинины, сыр, сыр «Моцарелла», шампиньоны, базилик, орегано

  • тонкое тесто;
  • можно готовить в микроволновке;
  • бюджетная
  • внешний вид не соответствует изображению.

Когда нет времени и сил на готовку, очень спасает: забросил на 10 минут в духовку и ужин готов. Подойдет в качестве сытного перекуса на одного. Сама пицца совсем не похожа на ту, что изображена на коробке, внешний вид гораздо скромнее.

Сравнение лучших продуктов

МодельВес, гНачинкаКалорий-ность, ккалСоставЦена, руб
«Ristorante»330с ветчиной и сыром232мука, измельченные помидоры 27%, сыр (моцарелла, эдам 14%), ветчина 14%, вода, растительное масло, йогурт, брокколи, лук, яичный желток, овощная паприка, оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, модифицированный крахмал, базилик, орегано, чеснок, петрушка, гидролизованный соевый и пшеничный белок, пряности, молочная кислота, лактоза, обезжиренное молоко, загуститель (ксантан, гуаровая камедь), концентрат сывороточных белков, молочный жир309-338
«Casa Nostra»350с ветчиной и сыром236мука, вода, ветчина, регуляторы кислотности: Е450, Е450i, Е450ii, глутамат натрия, кислота аскорбиновая, стабилизатор: каррагинан, загуститель Е425, хлорид калия, волокна пшеничные, стабилизатор Е450iii, регуляторы кислотности: ацетат натрия и цитрат натрия, сахар, краситель — кармин, антиокислитель — изоскорбат натрия, фиксатор окраски — нитрит натрия, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения, краситель, уплотнитель — хлорид кальция, регулятор кислотности — кислота молочная, сыр «Моцарелла», соус «Чесночный», маслины, перец сладкий, масло оливковое, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель, орегано сушеный221-265
«Guseppe»425с ветчиной и грибами229мука 1 сорт, сода, 11% сыр, 8,5% ветчина, глюкоза, пшеничное волокно, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, антиоксиданты: аскорбат натрия и дигидрат цитрата натрия, 7,5% грибы, растительное масло, концентрат томатов, красный лук, дрожжи, соль, сахар, загуститель (модифицированный крахмал), специи (сельдерей, соя), обезжиренное молоко, базилик, идентичные натуральным ароматизаторыот 280
«Цезарь»420с ветчиной и грибами221мука, томатный соус, сыр, вода питьевая, ветчина, шампиньоны, соус сырный, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, петрушка, сахар, разрыхлитель гидрокарбонат натрияот 189
«La Trattoria»335с ветчиной и грибами252тестовая основа (мука в/с, вода, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар), томатный соус (вода, томатная паста, сахар, крахмал картофельный, соль, пряности, консервант сорбат калия), ветчина из свинины, сыр, сыр «Моцарелла», шампиньоны, базилик, орегано146-226

Списки лучших

«Guseppe» — самое вкусное тесто

«Casa Nostra»— безопасная и высокобелковая

Наивысшую оценку по критерию безопасности от экспертной организации “Росконтроль” получила именно “Casa Nostra”. Полуфабрикат успешно прошел микробиологическую проверку, которая показала отсутствие патогенной микрофлоры. Из других преимуществ продукта можно выделить самый высокий уровень протеина, по сравнению с аналогами. О наличии консервантов производитель добросовестно упомянул на этикетке.

«Ristorante» — много начинки

Еще один образец без консервантов характеризуется хорошими органолептическими свойствами и сравнительно неплохим составом. Проверка «Росконтроля” показала, что данный образец может похвастаться обильным количеством начинки, особенно это касается сыра и соуса. Соотношение теста и наполнения фактически один к одному. Пицца также безопасна по микробиологическим показателям и может быть рекомендована к покупке.

Как выбрать замороженную пиццу в магазине


Перед добавлением в продуктовую корзину того или иного продукта всегда нужно быть внимательным, ведь нарваться на недоброкачественный товар можно абсолютно в любом магазине. Чтобы минимизировать риски для здоровья при покупке полуфабрикатной пиццы, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если есть возможность — осмотрите саму пиццу перед приобретением. В этом случае стоит отдавать предпочтение упаковке с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид. Продукт в обычной пищевой пленке может оказаться в разы качественнее, чем аналог в коробке с аппетитными фотографиями.
  • Прозрачная полиэтиленовая упаковка должна быть плотной и хорошо прилегать к пицце, но не прилипать к ней. Наличие льда, снега или дефектов на пленке недопустимо — такой продукт наверняка хранился с нарушениями и, скорее всего, неоднократно размораживался.
  • Следует особенно внимательно оценить внешний вид тестовой основы: она может быть подрумяненной, но никак не подгоревшей. Также стоит проверить товар на эластичность после разморозки: если корж свободно гнется и не отламывается, то за качество теста можно не волноваться.
  • Как правило, срок годности готовой пиццы не превышает трех месяцев, поэтому стоит проверить свежесть полуфабриката перед покупкой. Лучше всего брать экземпляр со дна морозильника — больше шансов, что продукт не подвергался разморозке и к нему меньше других прикасались другие покупатели.

Со своим приходом на российский рынок пицца прочно обосновалась в наших пищевых пристрастиях: мы ходим ее поесть в кафе, заказываем для вечеринок с друзьями или, когда просто лень готовить. Но иногда, в порыве мимолетного желания, а может и по каким-то иным причинам, мы покупаем ее замороженный полуфабрикат в супермаркете. Просто сложно устоять, когда видишь соблазнительную фотографию на упаковке – золотая корочка теста, ветчина, помидорки и много тягучего сыра… Рассмотрим сегодня самый популярный вид пиццы – с ветчиной и грибами.

А вот что нас ждет в реальности, когда мы вскроем упаковку?

ГОСТа на пиццу нет, что в общем-то понятно, это продукт творческий, когда компоненты подбираются по своему представлению о вкусе.

Заморозка и долгий срок годности

Бывает 2х видов: шоковая и медленная.

Шоковая – производится за минимально короткий срок, при этом сохраняется структура блюда, и если правильно ее хранить (не подвергать разморозке) при -18С и ниже, то ее качество остается первоначальным.

Медленная – помещают пиццу в холодильник на несколько часов, в итоге продукт начинает подпорчиваться и снижается качество.

Распознать неоднократно замороженный продукт можно по следующим признакам:

1. Если картон коробки мятый, имеет надрывы, разная толщина концов

2. Если в полиэтилене – капельки воды, упаковка, прилипшая к пицце, поплывшая с одного края пицца

Следует помнить, что холод не убивает бактерии, в тепле они просыпаются, а вы получаете обсемененный продукт. Подогрев их не убьет.

Чтобы замороженная пицца долго не плесневела, в нее добавляют консерванты – соль, бензоат натрия или сорбат калия. Чем дольше срок хранения пиццы – тем больше консервантов в нее добавили. С одной стороны, ВОЗ утверждает, что консерванты безвредны, а с другой стороны ученые говорят, что если употреблять в пищу много консервантов (а они есть в куче продуктов, которые мы едим каждый день), то они могут сказаться на нашем здоровье и даже генах. Бензоат и сорбат являются искусственными аналогами натуральных консервантов: сорбат есть в рябине, а бензойная кислота – в клюкве. Нормативные документы не обязуют указывать количество консервантов, только их названия.

Тесто и начинка

Здесь тоже нет стандартов, и производитель не обязан уведомлять о соотношении, но в идеале 35% начинки на 65% теста.

Если представить идеальную пиццу с ветчиной, то это вполне себе полезный продукт:

1. Тесто простое, мука, вода и дрожжи

2. Ветчина – это полезный белок – в идеале 50% начинки

3. Сыр – это белок и кальций – стандарта на количество нет, но 10-15% это хорошо

4. Грибы – это клетчатка

А что мы имеем в реалии :

1. Есть опасность, что для изготовления замороженной пиццы используются продукты с истекающим соком годности, чтобы добру не пропадать

2. Идеальная моцарелла заменена на сырный продукт

3. Ветчина (цельный продукт) заменена на прессованную ветчину (а по сути вареную колбасу со вкусом ветчины)

Рейтинг популярных производителей замороженной пиццы с ветчиной

В какой замороженной пицце больше всего начинки (Рейтинг производителей)

Безопасна, но есть замечания

Dr.Oetker Ristorante, Ветчина и Грибы – вкусная, без консервантов, 50% начинки (много сыра и соуса, но мало грибов и ветчины, что не соответствует указанному на маркировке), соли меньше, чем в остальных, калорийность 225ккал, срок годности 10 месяцев

Dr.Oetker Pizza Guseppe, Ветчина и Грибы – вкусная, без консервантов, мало начинки 38%, калорийность 221ккал, срок годности 12 месяцев

Fazer Casa Nostra, Ветчина-сыр – больше всего белка, мало начинки (34%), белка на 7,5% и жира на 5,5% меньше, содержит 3 консерванта, калорийность 298ккал, срок годности 9 месяцев

Каждый день, С ветчиной и грибами – без консервантов (но заявлены в составе, что может сократить срок годности), начинки 44% (75% сыра и соуса), соли меньше, чем в остальных, в составе есть маргарин, дешевая цена, калорийность 277ккал, срок годности 6 месяцев

Vici, С ветчиной и шампиньонами – есть 1 консервант, мало начинки 35% (в основном это сырный соус, где вместо сыра – растительный заменитель), много соли, калорийность 226ккал, срок годности 12 месяцев

Цезарь, С ветчиной и грибами – есть 1 консервант, начинки больше 50% (при этом 40% это сыр и соус), много соли, калорийность 221ккал, срок годности 6 месяцев

Помните, что пицца – это продукт, в котором в принципе много соли, 200гр кусок перекрывает дневную норму в 5гр. для взрослого человека. Поэтому старайтесь детей не кормить этим полуфабрикатом.

Выбор остается за вами!

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Замороженная пицца — это быстрый и удобный способ перекусить без хлопот и временных затрат. Что может быть проще, чем вытащить из морозилки полуфабрикат, испечь его за 10 минут в духовке и насладиться вкуснейшим блюдом без посещения итальянского ресторана? Так нам обещают производители, которые соблазняют аппетитными фотографиями на упаковках.

К сожалению, не всегда ожидания совпадают с реальностью — это касается и полуфабрикатных продуктов питания. В эпоху фастфуда производители часто используют дешевые ингредиенты и синтетические добавки, что вызывает вопросы о хоть какой-то полезности подобной еды. В этой статье мы проверим 5 известных марок замороженной пиццы и выясним, какие покупать не стоит и кто из производителей предлагает наиболее качественный продукт.

Рейтинг ТОП 5 разновидностей замороженной пиццы

Для наглядного сравнения мы отобрали 5 самых популярных марок полуфабрикатной пиццы, основным ингредиентом которой является ветчина. В итоговый список попали следующие образцы:

“Ristorante”


Пицца глубокой заморозки с ветчиной, томатами и сыром на тонком тесте. В приготовленном виде имеет насыщенный аромат средиземноморских специй и сушеной зелени. Хрустящий корж покрыт расплавленными сырами “Эдам” и “Моцарелла”, поджаренные кусочки ветчины с аппетитной корочкой равномерно распределены на поверхности изделия. Измельченные помидоры выступают в роли соуса.

Продукт рекомендуется выпекать в духовом шкафу в течение 10-12 минут. Срок годности составляет 9 месяцев при температуре -18°C.

Вес, г 330
Начинка с ветчиной и сыром
Калорийность, ккал 232
Состав мука, измельченные помидоры 27%, сыр (моцарелла, эдам 14%), ветчина 14%, вода, растительное масло, йогурт, брокколи, лук, яичный желток, овощная паприка, оливковое масло, дрожжи, соль, сахар, модифицированный крахмал, базилик, орегано, чеснок, петрушка, гидролизованный соевый и пшеничный белок, пряности, молочная кислота, лактоза, обезжиренное молоко, загуститель (ксантан, гуаровая камедь), концентрат сывороточных белков, молочный жир
  • вкусная;
  • неплохой состав;
  • соотношение теста и начинки 50/50;
  • быстро готовить
  • не обнаружено.

Пицца вкусная и с хорошим составом, без тонны е-шек. При выпекании добавляю дополнительно колбасу и посыпаю пармезаном. Получается еще вкуснее! Корж суховат, но влажная начинка это дело исправляет.

О готовности пиццы свидетельствуют несколько факторов, например, характерный запах или расплавленность сыра на поверхности. Если Вы все же не уверены, что корж полностью пропекся, попробуйте проткнуть бортик зубочисткой. Если при извлечении на ней не налипло тесто, значит блюдо пора вынимать.

“Casa Nostra”


Замороженный полуфабрикат быстрого приготовления с ветчиной и сыром по классической итальянской рецептуре. Основа для пиццы приготовлена из дрожжевого теста, с добавлением оливкового масла, покрыта томатным и чесночным соусами. Тонкий корж сдобрен начинкой из ломтиков ветчины, маслин, болгарского перца и двумя видами сыра — мягкой моцареллы и классического твердого.

Пиццу рекомендуется выпекать в течение 15 минут. О готовности свидетельствует светло-золотистый оттенок теста и полностью расплавленный сыр. Продукт годен в течение 9 месяцев с даты изготовления при соблюдении условий хранения в морозильной камере.

Вес, г 350
Начинка с ветчиной и сыром
Калорийность, ккал 236
Состав мука, вода, ветчина, регуляторы кислотности: Е450, Е450i, Е450ii, глутамат натрия, кислота аскорбиновая, стабилизатор: каррагинан, загуститель Е425, хлорид калия, волокна пшеничные, стабилизатор Е450iii, регуляторы кислотности: ацетат натрия и цитрат натрия, сахар, краситель – кармин, антиокислитель – изоскорбат натрия, фиксатор окраски – нитрит натрия, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения, краситель, уплотнитель – хлорид кальция, регулятор кислотности – кислота молочная, сыр “Моцарелла”, соус “Чесночный”, маслины, перец сладкий, масло оливковое, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель, орегано сушеный
  • много начинки;
  • сбалансированный вкус;
  • утоляет голод;
  • много белка
  • невкусный соус.

От замороженной пиццы чудес не ждал, но в качестве быстрого перекуса подойдет. Производитель начинки не пожалел, только сама по себе она не очень вкусная. В печке с конвекцией приготовилась быстрее, чем написано в инструкции.

“Guseppe”


Полуфабрикатная пицца на пышном тесте с ветчиной и грибами. Толстый дрожжевой корж в запеченном виде имеет хрустящую корочку снаружи и воздушную текстуру внутри. Поверхность основы смазана томатным соусом и покрыта кусочками ветчины, шампиньонов, красного лука и душистых специй.

Пиццу рекомендуется запекать на решетке в режимах “конвекция”, “верхний нагрев” или “нижний нагрев” в течение 13-16 минут. Срок хранения полуфабриката в заморозке: 9 месяцев.

Вес, г 425
Начинка с ветчиной и грибами
Калорийность, ккал 229
Состав мука 1 сорт, сода, 11% сыр, 8,5% ветчина, глюкоза, пшеничное волокно, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, антиоксиданты: аскорбат натрия и дигидрат цитрата натрия, 7,5% грибы, растительное масло, концентрат томатов, красный лук, дрожжи, соль, сахар, загуститель (модифицированный крахмал), специи (сельдерей, соя), обезжиренное молоко, базилик, идентичные натуральным ароматизаторы
  • вкусное тесто;
  • соотношение цена-качество;
  • легко готовить
  • мало сыра.

Из замороженных вариантов пицца “Джузеппе”одна из самых хороших. Воздушное тесто совсем не пластилиновое и к зубам не прилипает. Начинка вкусная, но я всегда добавляю сыра, производитель с этим пожадничал.

“Цезарь”


Готовая пицца с ветчиной и грибами на тонком дрожжевом корже с хрустящей корочкой. Тестовая основа предварительно выпекалась в каменной печи. Пицца смазана томатным соусом и усыпана начинкой из ветчины, шампиньонов, приправ и тертого сыра твердых сортов.

Производитель рекомендует запекать пиццу в духовке в течение 10-15 минут или разогревать в микроволновке в течение 3-5 минут на мощности 700 Вт. Срок годности продукта: 180 суток.

Вес, г 420
Начинка с ветчиной и грибами
Калорийность, ккал 221
Состав мука, томатный соус, сыр, вода питьевая, ветчина, шампиньоны, соус сырный, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, петрушка, сахар, разрыхлитель гидрокарбонат натрия
  • крупные кусочки ветчины;
  • сыр хорошо тянется;
  • недорогая
  • пересоленная.

За свои деньги вполне неплохой перекус на скорую руку. С солью немного перебарщивают, но если добавить сыра, то вкус становится лучше. Ветчины не жалеюткладут достаточно большие ломтики.

Если у полуфабрикатной пиццы не сырое тесто, а уже готовая основа, ее можно приготовить в микроволновой печи. Для сохранения сочности продукта перед разогревом не стоит снимать полиэтиленовую пленку. Чтобы тесто не размокло, можно поставить стакан с водой рядом с пиццей — тогда прогрев в СВЧ будет более равномерным.

“La Trattoria”


Полуфабрикат глубокой заморозки с ветчиной и грибами на тонкой лепешке. Основа для пиццы выпекается в каменной печи на открытом огне. Тесто покрыто фирменным томатным соусом, для начинки используется свиная ветчина собственного производства компании, шампиньоны, 2 вида сыра и специи.

Пиццу можно испечь в духовом шкафу в течение 10-15 минут. Допускается разогрев в СВЧ-печи в промежутке от 3 до 5 минут. Готовность определяется по степени расплавленности сыра. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет 180 суток.

Вес, г 335
Начинка с ветчиной и грибами
Калорийность, ккал 252
Состав тестовая основа (мука в/с, вода, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар), томатный соус (вода, томатная паста, сахар, крахмал картофельный, соль, пряности, консервант сорбат калия), ветчина из свинины, сыр, сыр “Моцарелла”, шампиньоны, базилик, орегано
  • тонкое тесто;
  • можно готовить в микроволновке;
  • бюджетная
  • внешний вид не соответствует изображению.

Когда нет времени и сил на готовку, очень спасает: забросил на 10 минут в духовку и ужин готов. Подойдет в качестве сытного перекуса на одного. Сама пицца совсем не похожа на ту, что изображена на коробке, внешний вид гораздо скромнее.

Как выбрать замороженную пиццу в магазине

Перед добавлением в продуктовую корзину того или иного продукта всегда нужно быть внимательным, ведь нарваться на недоброкачественный товар можно абсолютно в любом магазине. Чтобы минимизировать риски для здоровья при покупке полуфабрикатной пиццы, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если есть возможность — осмотрите саму пиццу перед приобретением. В этом случае стоит отдавать предпочтение упаковке с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид. Продукт в обычной пищевой пленке может оказаться в разы качественнее, чем аналог в коробке с аппетитными фотографиями.
  • Прозрачная полиэтиленовая упаковка должна быть плотной и хорошо прилегать к пицце, но не прилипать к ней. Наличие льда, снега или дефектов на пленке недопустимо — такой продукт наверняка хранился с нарушениями и, скорее всего, неоднократно размораживался.
  • Следует особенно внимательно оценить внешний вид тестовой основы: она может быть подрумяненной, но никак не подгоревшей. Также стоит проверить товар на эластичность после разморозки: если корж свободно гнется и не отламывается, то за качество теста можно не волноваться.
  • Как правило, срок годности готовой пиццы не превышает трех месяцев, поэтому стоит проверить свежесть полуфабриката перед покупкой. Лучше всего брать экземпляр со дна морозильника — больше шансов, что продукт не подвергался разморозке и к нему меньше других прикасались другие покупатели.

Замороженная пицца в магазинах соблазняет заманчивыми фотографиями на упаковках, где она дымящаяся, горячая и такая аппетитная… С помидорами, колбаской и грибами, красиво разложенными на тесте, поджаренном до золотистой корочки. Щедро покрытая расплавленным сыром. Конечно, полуфабрикаты становятся настоящей палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Лежат себе в морозилке, ждут своего часа… А потом — в духовку их… И готово блюдо, с пылу с жару! Но всегда ли фото соответствует реальности?

Готовая пицца: кто попал в черный список?

Что ждет покупателя, который потратил деньги на покупку замороженной пиццы? Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пиццу пяти торговых марок. В исследовании на безопасность и качество приняли участие шесть образцов — Ristorante и Pizza Guseppe от Dr.Oetker, пицца с ветчиной и шампиньонами Vici, пицца Casa Nostra с ветчиной и сыром от Fazer, пиццы с ветчиной и грибами «Цезарь» и «Каждый день».

Безопасная по микробиологическим показателям. Самое высокое содержание белка среди проверенных образцов. Меньше всего начинки (относительно проверенных образцов) — 34%. Содержит консерванты, указанные в составе: бензоат натрия, сорбат калия, нитрат натрия. Содержание соли - 1,7%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания.

Содержит довольно мало грибов (около 4%), что на 47% меньше заявленного количества и 7,6% ветчины, что на 21% меньше, чем указано в маркировке. Сыра и соуса на 12,7% меньше заявленного. Начинки и теста в этой пицце примерно поровну. Содержание соли — 1,6%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Не содержит консервантов.

Содержит на 26,7% меньше грибов, чем заявлено. Фактическое содержание начинки 38% (это меньше половины массы продукта), 62% - это тесто. Содержание соли - 1,7%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Не содержит консервантов.

Не обнаружен консервант сорбат калия, указанный в составе, что влияет на обоснованный срок годности продукта. Обнаруженное содержание мышьяка превышает МДУ для хлебобулочных изделий и для компонентов пиццы согласно указанному в маркировке составу (для пиццы норматив отсутствует). Содержание соли — 1,6%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания.

Вместе с сыром образец содержит заменитель сыра, пальмовое масло. Содержит консервант сорбат калия и бензоат натрия, не указанный в составе. Содержит всего около 1% грибов, что на 60% меньше, чем заявлено на упаковке, и ветчины около 5%, что на 18% меньше заявленного. Содержит довольно мало начинки - около 35%, это значит, что 65% продукта - это тесто. Содержание соли - 1,8%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания.

В образце выявлен консервант бензоат натрия, не указанный в составе. Содержание жира на 25,5% ниже заявленного. Начинки 52,4% - чуть больше, чем теста. При этом пицца состоит почти на 40% из сыра и соуса, на 10% из ветчины. Грибов довольно мало - около 3% от всего продукта. Содержание соли - 1,8%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания.

Беда с консервантами

Для справки:

Бензоат натрия (Sodium Benzoate) — соединение бензойной кислоты, пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

  • У одного образца в составе указаны консерванты, а на деле эксперты их не обнаружили! При лабораторном исследовании не обнаружен консервант сорбат калия, указанный в составе пиццы «Каждый день».

Чем это чревато?

Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов, и срок годности указывает с учетом того, что продукт будет хранится дольше. И условия хранения соответствующие обозначает. Но если консервантов «не доложили», существует вероятность, что продукт испортится гораздо быстрее назначенного срока!

  • У двух образцов в процессе исследований выявлен консервант бензоат натрия, не указанный в маркировке. Нарушителями стали пицца с ветчиной и шампиньонами Vici и пицца с ветчиной и грибами «Цезарь».

Только к трем образцам нет замечаний:

  • У пиццы Casa Nostra от Fazer эксперты подтвердили наличие в ее составе таких консервантов как бензоат натрия, сорбат калия. При этом все они перечислены в маркировке.
  • Пиццы без консервантов — это Ristorante и Pizza Guseppe производителя Dr.Oetker. В маркировке ни сорбиновая, ни бензойная кислоты не указаны, эксперты также подтвердили их отсутствие.

Мышьяк, микробы и прочие опасности

Нормативы содержания токсичных элементов именно для пиццы не утверждены, и можно руководствоваться только нормативами для аналогичных по составу и потреблению продуктов. Так, например, согласно нормативам для субпродуктов, рыбы, кондитерских изделий, мышьяка в продукте не может быть более 1 мг/кг. Согласно же нормативам для хлебобулочных изделий, допустимо не более 0,15 мг/кг.

  • В пяти образцах содержание этого токсичного элемента варьирует от 0,019 до 0,055 мг/кг. А вот в образце пиццы «Каждый день» мышьяка — 0,3 мг/кг. Потребителю стоит знать — если подобное количество мышьяка обнаружат в хлебе, он окажется в «черном списке».

  • Содержание кадмия, свинца и ртути в каждом образце находится в пределах допустимого нормативом для хлебобулочных изделий.

Для справки:

Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — с некоторой натяжкой его можно считать общей микробной обсемененностью— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.

  • В рамках исследования пицца проверялась на содержание мезофильной аэробной и факультативно анаэробной микрофлоры (КМАФАнМ). Согласно ТР ТС 021/2011 для продукта «Пицца полуфабрикат замороженый» этот показатель должен быть не более 50000 КОЕ/г.

Среди проверенных образцов общая микробная обсемененность оказалась самой высокой у Pizza Guseppe от Dr.Oetker — 6800 КОЕ/г, это в пределах допустимого техническим регламентом.

  • Образцы были проверены также на содержание плесеней. В пицце этот показатель не нормируется, но, например, для изделий рубленых в тестовой оболочке (пельменей) плесени допускаются в количестве не более 500 КОЕ/г. В каждом из образцов пиццы плесеней менее 50 КОЕ/г. В пицце «Каждый день» — менее 10 КОЕ/г.
  • Исследовались образцы и на наличие листерий, золотистых стафилококков, патогенных микроорганизмов (в т. ч. сальмонелл) и кишечных палочек. Ничего из означенного в образцах не обнаружено.

Начинка — не главное?

Выяснилось, что большинство производителей откровенно преувеличивают количество дорогих ингредиентов. Надписи на упаковках напоминают предвыборные обещания. Вы доверчиво ждете обилия грибов и ветчины? Вам стоит знать, сколько же их в замороженной пицце на самом деле.

Готовая пицца: кто попал в черный список? рис-8

  • В маркировке Ristorante от Dr.Oetker указано, что продукт содержит около 10% ветчины, 8% грибов и 43% сыра и соуса. Выяснилось, что ветчины 7,6%, что на 21% меньше, чем указано в маркировке. А грибов почти в два раза меньше, чем указано (около 4%). «Нехватка» сыра и томатной пасты — 12 %. При этом начинки в этой пицце столько же, сколько и теста.
  • В другом образце от Dr.Oetker — Pizza Guseppe — грибов чуть меньше заявленного — 5% вместо 7%. С ветчиной все в порядке (8,17% при заявленных 8%). Сыра и соуса не очень много — около 20%, лука — 11%. При этом количество этих ингредиентов на упаковке не указано. Теста в образце на 10% больше, чем начинки.
  • Сэкономил на начинке производитель Vici. Грибов всего 1%, а заявлено было — 3%. Не хватает ветчины — 5% вместо 6%. Основные ингредиенты — сыр и соус — 24%. Но при этом вместе с обычным сыром в начинке есть заменитель сыра и пальмовое масло. А также лук и паприка (14%). Вообще, начинки в этом образце маловато — всего 35%. Это значит, что продукт на две трети состоит из теста.

Для справки:

  • Больше всего ветчины в образце Casa Nostra / Fazer, меньше всего — в Vici.
  • Больше всего сыра и соуса в образцах Ristorante от Dr.Oetker и «Цезарь»; меньше всего в Casa Nostra / Fazer.
  • Больше всего грибов в образцах производителя Dr.Oetker. Меньше всего — в пицце «Каждый день». (В Casa Nostra / Fazer грибов нет и в маркировке они не заявлены).
  • Больше всего начинки по отношению к тесту в пицце «Цезарь». Меньше всего в Casa Nostra от Fazer.
  • Меньше всего начинки (относительно проверенных образцов) в Casa Nostra от Fazer — 34%. При этом производитель количество ингредиентов в маркировке не указывает. Начинка состоит в основном из ветчины и сыра, и того и другого примерно поровну.
  • Если говорить о том, в какой пицце больше всего начинки в целом — то тут лидирует образец «Цезарь» — в нем начинки 52,4%, то есть, даже чуть больше, чем теста. Состоит она почти на 40% из сыра и соуса, на 10% из ветчины. Грибов немного — около 3%.
  • Производитель пиццы «Каждый день» количество ингредиентов в маркировке не указал. По результатам экспертизы, начинки чуть меньше, чем теста — 44%. Состоит она в основном из сыра и соуса (74%), ветчина занимает 19%, грибов и других овощей около 6%.
  • Проверка содержания такого компонента, как соль, показала, что все образцы можно охарактеризовать, как достаточно соленые. Особенно — занесенные в черный список пицца с ветчиной и шампиньонами Vici и пицца с ветчиной и грибами «Цезарь». Соли в них 1,8%. Чуть уступают им Pizza Guseppe / Dr.Oetker и Casa Nostra / Fazer — 1,7% соли. Наименее соленые — образцы Ristorante от Dr.Oetker и «Каждый день» - 1,6%.

Это значит, что 200 г пиццы уже перекрывает суточную потребность взрослого человека в натрии.

Важно! Для здорового питания настолько соленые продукты не рекомендуются. Особенно для детей. Так, например, массовая доля поваренной соли в кулинарных изделиях, предназначенных для детского питания, не должна превышать 1,2%.

  • Кроме того, претензии у экспертов возникли к образцам касательно расхождения с маркировкой не только ингредиентов, но и показателей пищевой ценности. Так, в образце «Цезарь» фактическое содержание жира на четверть меньше указанного в маркировке. В образце Casa Nostra / Fazer фактическое содержание белка на 7,5% меньше указанного в маркировке (хотя и самое большое среди проверенных образцов).
  • Что касается вида, цвета и запаха, то все образцы имеют свойственный данному виду изделий внешний вид. Краст светло-желтого цвета, мякиш пропеченный, без следов непромеса. Начинка по красту распределена равномерно. Цвет начинки соответствует компонентам. Вкус и запах — без посторонних привкуса и запаха. Органолептические показатели качества — удовлетворительные, на уровне требований стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия»).

В то время как все порядочные люди придерживаются поста, естествоиспытатели UralWeb вновь предаются различным излишествам на благо науки массового потребления.

Примерно год назад мы самоотверженно проверяли предприятия, занимающиеся доставкой пиццы в городе, но в этот раз мы решили пойти дальше и продегустировали готовую пиццу, которую в больших количествах можно найти в отделах заморозки в любом супермаркете.


Цель была простая: проверить все экземпляры на соотношение «цена/качество» и вычислить самую вкусную замороженную пиццу. В особые изыски мы решили не вникать и выбрали самый распространенный состав пиццы: ветчина и сыр с незначительными отклонениями в виде грибов и оливок. Ценовой диапазон — бюджетный, до 200 рублей.

Итак, в наш шорт-лист попали следующие кандидаты:
— Пицца с ветчиной Casa Nostra
— Пицца с ветчиной Ristorante
— Пицца «Ассорти» Дон Густо
— Пицца с ветчиной и грибами «Rimio»
— «Пицца-чка» с ветчиной
— Пицца с ветчиной «Фантазия»
— Пицца «Королевская»

Еще мы купили на проверку «Гавайскую» пиццу, но в итоговый лист она не вошла. Во-первых, дело было в «нетипичных» ананасах, а во-вторых, во время готовки что-то пошло не так, но об этом — ниже.

Все «кандидаты» были разогреты в одной и той же духовке, в одинаковых условиях в соответствии с инструкциями на коробке. На всякий случай мы сфотографировали каждую пиццу рядом с ее упаковкой, чтобы каждый мог сравнить то, что нам обещает производитель, с тем, что он продает нам на самом деле.


Итак, Первой в духовку отправилась «Гавайская» пицца производства «Торговая Площадь», г. Новосибирск. Стоимость 157,50 руб. — одна из самых дорогих пицц в проверке, да к тому же еще и самая большая — 600 грамм.

В составе сразу же обнаруживаются нетипичные для пиццы ингредиенты: майонез и лук. Но зато не обнаруживается никаких посторонних примесей типа стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и усилителей вкуса. По крайней мере, на коробке.


При вскрытии выясняется, что пиццу хранили с нарушениями. Она немного свернута с одного края, и понятно, что ее уже когда-то размораживали, а потом снова замораживали, что является совершенно недопустимым. В результате вся пицца покрыта сверху толстым слоем льда, а при разогревании он не успевает испариться и все тесто промокает насквозь.


При этом до окончания срока годности сей пиццы осталось всего-то два дня.

Пицца — на выброс, работникам супермаркета «Кировский» — наше пламенное «фи» за безобразное хранение продукции. Купите нормальную морозилку, граждане торговцы.


Второй на очереди в духовку — пицца «Эль Римио» с ветчиной и грибами, производства ООО «Морозко», Санкт-Петербург. Стоимость пиццы — 77, 60 рублей. Масса — 350 грамм.

В составе ничего «генномодифицированного» обнаружено не было, если не считать маргарина — в оригинальном рецепте теста для пиццы вместо него должно быть растительное масло.


Кроме того, в состав вошли довольно приличная ветчина, паприка, грибы, сыр и томатный соус.


С выпеканием здесь уже никаких проблем не возникло. Пицца получилась очень ароматная, тесто — тонкое и сочное. В результате «Эль Римио» с ветчиной и грибами получила от нас 29 баллов — достойный результат.


Следующим на очереди в духовку оказался самый «бюджетный» представитель — пицца «Фантазия» с ветчиной производства ООО «М-Провиз», г. Москва. Цена — 68,1 руб. за 465 грамм, то есть менее 15 рублей за 100 грамм продукта.

За эти деньги вы получаете солидную порцию консервантов, стабилизаторов, загустителей и прочих приятностей на букву «Е». Плюс, ветчина, томатный соус и сыр странной консистенции.


После приготовления выяснилось следующее. Во-первых, томатный соус оказался обычным дешевым кетчупом. По крайней мере, пах он именно так. Во-вторых, ветчина оказалось соевой, и никакого вкуса и запаха не имела вообще. В-третьих, сыр при высокой температуре расплавился лишь слегка.


И наконец, основную часть тех самых 465 граммов занимало тесто. Даже при том, что пицца И так была тонкой, теста все равно было больше половины.

Такая вот неоригинальная «фантазия». Итоговая оценка — 21 балл.


Следующая на очереди — пицца «Королевская», производства Auchan, Германия. Признаться, было интересно узнать, чем нас кормят капиталистические производители. Цена многообещающая — 101,42 руб. Масса — 400 грамм. Причем упакована пицца тоже была в Германии. Вся русскоязычная информация на упаковке была представлена лишь небольшой наклейкой со спичечный коробок и с микроскопическим шрифтом.


Из этого шрифта следовало следующее. Для приготовления теста использовалось рапсовое масло — очень популярный в Европе продукт, говорят, невероятно полезный. В составе начинки присутствовали грибы и оливки, из которых заботливо не стали удалять косточки.


Кроме того, ветчина оказалась совсем безвкусной, но это еще можно было понять. Но вот почти почерневшие грибы в сочетании с пресным тестом нас окончательно разуверили в величии капитализма.

Как итог — всего 14 баллов, самая низкая оценка среди всех испытуемых.


Далее на очереди — пицца «Дон Густо» с ветчиной, производства ЗАО «Звездный», г. Москва. Цена — 59,82 руб. за 350 грамм — один из самых низких показателей из всех.
Возникает вопрос — на чем экономили? Экономили на начинке. Вряд ли нашлась бы еще такая пицца, которая бы так сильно отличалась от своего образа на упаковке.


По блину из теста были сиротливо разбросаны несколько кружков ветчины, отдельные кусочки паприки, одна оливка, разрезанная на пять (!) частей, и один грибок, который нарезали чуть ли не блендером. Все это было жалостливо посыпано непонятного происхождения сыром.

Кроме того, эта пицца отличилась самым длительным сроком хранения — 9 месяцев. Злые языки обвинят в этом обилие консервантов, но мы-то понимаем — там просто нечему портиться.


Тем не менее, «Дон Густо» пришелся по душе большинству естествоиспытателей: дешево и сердито — таков был наш вердикт. Итоговая оценка — 32 балла. Если бы производитель добавил еще одну порезанную оливку, мы бы в конец растрогались и поставили 33.


Следующая — пицца с игривым названием «Пицца-чка» с ветчиной, производства Д-р Оеткер, г. Москва. При малых размерах (всего 265 грамм) пицца (-чка) обладает внушительным ценником — 114,2 руб.


Почему так дорого? Хороший вопрос. Ответа на него мы не знаем. Ничего уникального в составе мы не обнаружили, все те же стабилизаторы, ароматизаторы, крахмал и даже соевая мука. Возможно, дело в паприке. Говорят, Румыния взвинтила на нее цены, чем вызвала массовую панику.


Вообще, список ингредиентов здесь неприлично длинный, но никаких пепперони, мясных соусов, оливок, острых перчиков и помидорок черри здесь нет. По большей части, это неизвестные пищевые добавки и химические соединения. И все это на довольно толстом тесте.

В итоге мы обидим «Пицца-чку» выставив ей всего 22 балла. Да и ладно бы дорогая — невкусная она, в конце концов.


А теперь, самый дорогой гость за нашим столом — пицца «Ristorante» производства все того же «Д-р Оеткер», г. Москва. В плане цены — это безусловный рекордсмен сегодняшней проверки: 195,9 руб. за 330 грамм продукта.

Ингредиенты здесь используются соответствующие: два типа сыра (эдам и моцарелла), орегано в качестве приправы, вполне приличная ветчина (вы не поверите, но она даже пахнет как ветчина!) и даже йогурт (видимо, входит в состав теста). Совсем уж криминальных пищевых добавок обнаружено не было, хотя срок годности у пиццы — очень даже почтительный.


Начинки здесь более чем достаточно. На очень тонком тесте в достатке и ветчины и сыра. Плюс орегано и сладкий перец. Кстати, орегано дает очень приятный аромат, что выгодно отличает «Ристоранте» от других пицц, которые пахнут, например, кетчупом.

Наша итоговая оценка — 32 балла. То есть «отлично».


А теперь, практически из последних сил, мы переходим к последнему претенденту — пицце «Casa Nostra» с ветчиной, производства ЗАО «Звездный», г. Москва. Этот же производитель печет пиццу «Дон Густо». Для проверки мы выбрали «мелкокалиберный» вариант весом 240 грамм за 81,7 руб. По цене довольно дорого, но давайте посмотрим, за что деньги.

Итак, в состав начинки помимо сыра входит ветчина, сладкий перец, оливки (одна оливка), а также довольно богатая смесь пряностей. Столько пряностей не использовал ни один производитель, тут есть и пажитник, и куркума, и тмин, и горчичное семя — в общем смесь как для восточного блюда. Сама пицца приготовлена на толстом тесте.


Вообще, несмотря на толщину, тесто очень пышное и вкусное, и начинку оно никак не перебивает. Все ингредиенты отлично сочетаются и дают неплохой вкус. Настолько неплохой, что Casa Nostra получила у естествоиспытателей UralWeb рекордные 41 балл.

Итак, наши результаты нашего исследования таковы:

Название Производитель Цена за пиццу Цена за 100 г, руб Место
Пицца с ветчиной Casa Nostra ЗАО «Звездный», г. Москва 81,70 руб. (240 г) 34 1 место
Пицца с ветчиной Ristorante Д-р Оеткер, Германия 195, 9 руб. (330 г) 59,40 2 место
Пицца «Ассорти» Дон Густо ЗАО «Звездный», г. Москва 59,82 руб. (350 г) 17,1 2 место
Пицца с ветчиной и
грибами «Rimio»
ООО «Морозко»,
Санкт-Петербург
77, 60 руб. (350 г) 22,17 3 место
Пицца-чка с ветчиной Д-р Оеткер, г. Москва 114,2 руб (265 г) 43,1
Пицца с ветчиной «Фантазия» ООО «М-Провиз», г. Москва 68,1 руб. (465 г) 14,65
Пицца «Королевская» Auchan, Германия 101,42 руб. (400 г) 25,26

И напоследок несколько выводов:
1. Самая приличная пицца — производства ЗАО «Звездный», г. Москва.
2. Ristorante — дорого, но стоит того.
3. Размораживать пиццу можно только один раз.
4. Супермаркет «Кировский» — купите морозилку!

Читайте также: