Манная запеканка в духовке для детей

Обновлено: 01.05.2024

Ингредиенты

Манная крупа - 90 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Растительное масло - для смазки формы

  • 112 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.


Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.


Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.


Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.


Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.


Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.


Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.


Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.


Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.


Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.


Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)


А теперь важный момент - чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.


Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Творожная запеканка с манкой в духовке, приготовленная, как в детском саду – это вкуснейшее блюдо, отлично подходящее для завтрака, для полдника или для ужина. Она просто незаменима в детском питании, так как творог, богатый кальцием, очень важен для правильного развития детишек, однако нравится она не только маленьким едокам, но и большим! Чтобы улучшить вкус запеканки, в нее нередко добавляют изюм, кусочки кураги, чернослива или орехов. У нас вы найдете шесть пошаговых рецептов творожной запеканки с фотографиями процесса приготовления.

  1. Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке
  2. Простой и вкусный рецепт творожной запеканки с изюмом
  3. Как приготовить вкусную творожно-рисовая запеканка как в детском саду?
  4. Творожно-морковная запеканка с манкой, как в детстве
  5. Простой и вкусный рецепт запеканки из творога со сметаной
  6. Нежная творожно-банановая запеканка с манкой, запеченная в духовке

Творожная запеканка с манкой в духовке, как в детском саду

Классический рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Время готовки: 45 минут.

По данному рецепту нередко выпекают творожные запеканки в детских садах и прочих заведениях общепита, а мы с радостью делимся этим классическим рецептом вкусной запеканки с вами, дорогие посетители нашего сайта! Заметьте, что 1 стакан молока, как здесь указано, нужно добавлять в сухой творог, а если у вас он влажный, тогда используйте молока на треть или наполовину меньше.

  • Творог 400 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Манная крупа 50 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка






Простой и вкусный рецепт творожной запеканки с изюмом

Самая вкусная творожная запеканка с изюмом получится не из сухого творога, а из настоящего деревенского, но стоит знать, что слишком влажный творог нужно предварительно немного отцедить от сыворотки, подержав его в дуршлаге. Кушают такую запеканку, когда она немного остынет, однако не менее аппетитным блюдо будет и полностью холодным, политым сиропом, сладким соусом или просто со сметаной.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 3-4 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты для запеканки с творогом и изюмом.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Творог, желательно жирный, соедините с сахаром и желтками. При помощи погружного блендера или кулинарного венчика разотрите массу до однородности.
  3. Изюм, предварительно вымытый и обсушенный, добавьте в творог и размешайте массу.
  4. Чтобы запеканка вышла более плотной, добавьте в тесто муку и размешайте его.
  5. До пышной пены вместе с солью взбейте яичные белки.
  6. Чтобы пена белков не осела, добавляйте ее в тесто порционно, каждый раз хорошо вымешивая.
  7. Выпекайте запеканку в форме, смазав ее предварительно маслом и подсыпав снизу и по краям молотыми сухарями. Время выпечки – 45-60 минут, температура – 180 градусов.
  8. Когда творожная запеканка остынет, подавайте ее к столу вместе с душистым чаем.

Совет: Чтобы сверху на запеканке образовалась красивая корочка, на сырое еще тесто можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать сверху молотыми сухарями.

Как приготовить вкусную творожно-рисовая запеканка как в детском саду?

Творожная запеканка с рисом – это сытное блюдо, которое, к примеру, можно приготовить вечером, а кушать на завтрак, чтобы получить нужный заряд энергии до самого обеда. Особенно вкусна такая запеканка, когда подается вместе с кусочками свежих фруктов, с вареньем, либо со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра апельсиновая – 1-2 ч. л.
  • Сахарная пудра – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте до прозрачности в проточной воде. Один литр воды нагрейте в кастрюле, а когда вода закипит, подсолите ее и опустите туда рис. Размешайте зерна, чтобы они не слиплись, а потом варите 15-20 минут при несильном кипении. Иногда помешивайте варящийся рис.
  2. Рис откиньте на дуршлаг и промойте водой, чтобы каждое зернышко хорошо отделялось друг от друга. Дайте воде полностью стечь.
  3. Творог перетрите до однородности через мелкое сито (либо для этой цели используйте блендер).
  4. В глубокую емкость разбейте яйца, к ним досыпьте обычный сахар и ванильный. Потом миксером хорошенько взбивайте эту массу, пока сахар не растворится полностью.
  5. К творогу порционно вводите взбитые с сахаром яйца и аккуратно размешайте все до однородности.
  6. Потом также порционно добавьте к массе отваренный рис.
  7. От шкурки и семян очистите яблоко, нарежьте его кубиками или ломтиками. Цедру апельсина и яблоко добавьте к общей массе и размешайте.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте молотыми сухарями или манкой и вылейте туда тесто, а потом разровняйте его ложкой. Выпекайте все в духовке, которую надо нагреть до 180 градусов. Время выпечки индивидуально, зависит от вашей духовки и может варьироваться от 40 до 60 минут.
  9. Когда запеканка в форме остынет, присыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Творожно-морковная запеканка с манкой, как в детстве

Полезным и вкусным завтраком либо легким ужином может стать творожно-морковная запеканка. Классический рецепт запеканки мы приводим ниже, но вы по своему усмотрению, можете улучшить вкус этого несложного блюда, добавив в тесто кроме моркови, измельченные орехи, растертые бананы, яблоки, груши или же мелко нарезанные сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Крупа манная – 1/3 ст.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сочную и сладкую морковь очистите, и натрите на терке.
  2. К творогу, выложенному в миску, добавьте яйца.
  3. Потом досыпьте в тесто сахар.
  4. Блендером перебейте творожно-яичную сладкую массу до однородности.
  5. Тертую морковку добавьте в тесто для будущей запеканки. Если при натирании моркови выделился сок, ее нужно предварительно отжать, чтобы тесто не вышло жидким.
  6. К тесту добавьте манную крупу и размешайте, а потом дайте ему настояться, чтобы манка разбухла и хорошо смешалась с прочими ингредиентами.
  7. Затем сливочным маслом смажьте форму для выпечки и присыпьте ее манкой. Выложите тесто, разровняйте ложкой либо лопаткой. По желанию тесто сверху можно смазать сметаной, чтобы образовалась румяная корочка при выпечке. 45-50 минут выпекайте запеканку в духовке, нагретой до 180 градусов (время указано приблизительно, все зависит от мощности вашей духовки, проверяйте готовность запеканки деревянной палочкой).
  8. Остывшую творожную запеканку с морковью подавайте к столу, полив сметаной либо сладким сметано-ванильным соусом.

Простой и вкусный рецепт запеканки из творога со сметаной

Предлагаем вам очень необычный рецепт двухслойной запеканки, где первым слоем идет творог, а вторым – сладкая сметана. Для аромата добавьте в творожное тесто ваниль или ванильный сахар (подойдет и корица).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбейте в большую емкость, пригодную для замешивания теста. К ним нужно засыпать сахар, после чего все вместе взбивается до пены миксером или венчиком.
  2. Далее в емкость введите сахар и соль, манную крупу, размятый до однородной консистенции творог и ванильный сахар.
  3. Содержимое вашей миски нужно размешать до однородности, желательно миксером, чтобы в тесте не было никаких комочков. Форму, где будет готовиться запеканка, смажьте сливочным маслом, потом распределите тесто ровным слоем.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и запекайте запеканку около 20 минут.
  5. В это же время сметану хорошенько размешайте вместе с сахарной пудрой. Затем выньте форму из духовки и аккуратно распределите сметанный слой по творожному слою, верните запеканку назад и запекайте ее до готовности еще минут 15-20.
  6. Когда ваша двухслойная запеканка достаточно охладится, ее можно подавать к столу вместе с джемом, либо с вареньем.

Нежная творожно-банановая запеканка с манкой, запеченная в духовке

Творожная запеканка с бананом получается очень нежной и свежей. Кроме банана сюда можно добавить и цедру лимона, и корицу, и ваниль по вашему усмотрению, что только улучшит вкус этой приятной творожной выпечки. Подавайте ее к столу вместе со сметаной или же со сливочным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сухари панировочные – для посыпки формы.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Бананы – 1-2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите творог через сито или перебейте его погружным блендером для размягчения и добавьте к творогу куриное яйцо.
  2. К творожной массе добавьте сахар, немного ее подсолите.
  3. Затем нужно в миску с будущим тестом, добавить пшеничную муку высшего сорта (ее можно заменить кукурузной или рисовой) и манку.
  4. Разомните вилкой один большой очищенный банан (или 2 маленьких банана) и добавьте его к творожному тесту.
  5. Все ингредиенты в миске хорошенько размешайте до однородности. Дайте тесту настояться 25 минут, чтобы манка и мука образовали с творогом и остальными компонентами однородную массу.
  6. Форму для выпечки немного обмажьте маслом, потом присыпьте молотыми сухариками. Выложите творожную массу.
  7. Духовой шкаф прогрейте до 180-200 градусов, выпекайте запеканку до готовности, что, в зависимости от духовки, займет у вас от 45 до 60 минут.
  8. Немного остудите в форме запеканку из творога и бананов и кушайте на здоровье!

Манная запеканка — блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.


Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

  • Манка — продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
  • Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
  • Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
  • Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
  • Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее. Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.


Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.


Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту — тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо — консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.

  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Запеканка «Как в садике»: видеорецепт

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт — это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело — манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Бананово-манная: видеорецепт

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях — это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.

  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Рецепт: Манная запеканка на апельсиновом соке

Манная запеканка на апельсиновом соке

Рецепт: Манная запеканка на апельсиновом соке

Очень нежная, очень вкусная, ароматная и пушистая запеканка, которую я испекла в мультиварке VITEK VT-4203 SR. С уверенностью могу сказать, что буду часто ее готовить. А доча, привыкшая к моим кулинарным эксперимантам, с опаской спросила: надеюсь это обычный кекс? Надеюсь тут манки нет? Ты же знаешь, что я манку не ем? Я честно призналась, что это манная запеканка, но уверила ее, что она не сможет оторваться, если попробует кусочек. И я была права. Ее хочется все больше и больше.

Рецепт: Манная запеканка с киселём

Манная запеканка с киселём

Рецепт: Манная запеканка с киселём

У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Рецепт: Манная запеканка с черешней

Манная запеканка с черешней

Рецепт: Манная запеканка с черешней

Люблю манные пудинги и запеканки, вкус напоминает детство. Рецепт увидела на сайте gotovim. ru. Захотелось попробовать. Готовится быстро, и по-моему, вкусно. Использовать можно любые ягоды.

Рецепт: Манная запеканка с тыквой и морковью

Манная запеканка с тыквой и морковью

Рецепт: Манная запеканка с тыквой и морковью

Этот десерт оценят дети и их родители. Дети - за нежный сливочный вкус и яркий цвет, а родители - за простоту приготовления и несомненную пользу. В составе запеканки нет жиров, яиц, муки и сахара.

Рецепт: Манная запеканка под облаками

Манная запеканка под облаками

Рецепт: Манная запеканка под облаками

Дорогие поварята, хочу предложить вам десерт из манной крупы. Празднично, аппетитно, очень вкусно. Очень нежная, сладко-кислая запеканочка не оставит равнодушными вас и ваших гостей.

Рецепт: Манная запеканка с цедрой апельсина

Манная запеканка с цедрой апельсина

Рецепт: Манная запеканка с цедрой апельсина

Этот десерт особенно понравится детям, и взрослые тоже не откажутся! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Рецепт: Манная запеканка

Манная запеканка

Рецепт: Манная запеканка

Все мы привыкли к тому, что блюда из манки обычно бываю сладкими. Я же предлагаю вам попробовать несладкую запеканку, нежную и очень вкусную.

Рецепт: Запеканка манная

Запеканка манная

Рецепт: Запеканка манная

Очень сладенькая и нежная запеканочка

Рецепт: Манная запеканка с нектарином

Манная запеканка с нектарином

Рецепт: Манная запеканка с нектарином

Полезное и вкусное блюдо. Ребенок уплетает только в путь!

Запеканка "Маникотти"

Запеченные макароны "Маникотти" с начинкой из овощей и фасоли (студенческий шик, или как можно почувствовать себя великим кулинаром, при этом никому не сообщая, что практически все ингредиенты из консервных банок).

Запеканка манная. Полезный, вкусный и очень простой в приготовлении десерт, который готовится на основе манной каши. Даже те, кто терпеть не может манную кашу, частенько с превеликим удовольствием едят манную запеканку! Впрочем, она будет хороша не только в качестве десерта, но и в качестве полезного завтрака или сытного перекуса!

Манную кашу для приготовления такой запеканки лучше всего варить на молоке с небольшим количеством сахара, а когда она остынет, в нее добавляют яйцо, сливочное масло, муку, молоко (его всегда можно заменить сметаной, йогуртом или кефиром), изюм или взбитый белок. Важно знать и о том, что слишком большое количество данных ингредиентов может сделать готовое блюдо жестковатым, поэтому не помешает соблюдать во всем меру. Примерно так же готовится и творожно-манная запеканка, с той лишь разницей, что в нее добавляют еще и творог. Иногда при приготовлении творожно-манных запеканок в творожную массу добавляют сырую манную крупу. А чтобы творог всегда был без крупинок, рекомендуется придать ему однородную консистенцию с помощью миксера.

Манную запеканку можно готовить с не только с творогом, но и с различными фруктами (яблоками, грушами и другими фруктами), ягодами, сухофруктами, цукатами, орехами (кокосом, фисташками и др.), вареньем, маслинами либо овощами (морковью, тыквой, картофелем, капустой и т. д.). Если такую запеканку планируется готовить с фруктами или с овощами, важно проследить за тем, чтобы выбранные плоды не имели абсолютно никаких повреждений, точек либо пятен.

Вместо сливочного масла для приготовления манной запеканки можно использовать и маргарин. Лучше всего брать специально предназначенный для приготовления выпечки маргарин высшего сорта, имеющий максимальный процент жирности и минимальный процент жидкости. А чтобы во время приготовления такая запеканка не приставала к донышку формы, его рекомендуется застелить листом пекарской бумаги. Кстати, манную запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке или даже на сковородке.

Чтобы придать манной запеканке более эффектный и аппетитный вид, ее сбрызгивают сверху небольшим количеством масла либо смазывают яйцом. А к столу манную запеканку чаще всего подают с фруктовым либо с каким-то иным сладким соусом, а также со сгущенкой, с шоколадным сиропом или с вареньем. Достаточно часто такую запеканку украшают и свежими фруктами.

манная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Цельное молоко – 2,5 стакана
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – чуть больше половины стакана
  • Яблоко – 1 шт. крупного размера
  • Куриное яйцо – 3 шт.

Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.

Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.

Рецепт манной запеканки для детей с фото:

Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.
mann-zapekan-yab1

Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.
mann-zapekan-yab2

Добавьте к желткам сахар.
mann-zapekan-yab3

Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.
mann-zapekan-yab4

Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
mann-zapekan-yab5

Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
mann-zapekan-yab6

Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
mann-zapekan-yab7

У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
mann-zapekan-yab8

В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
манная запеканка с яблоками

Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.

манная запеканка с яблоками

Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!

Читайте также: