Картофельная запеканка с тофу

Обновлено: 29.04.2024

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 1

картошка по кол-ву едоков
растит.масло
соль
приправы
соевый сыр тофу
1-2 зубчика чеснока
1ст.л. соевого соуса

Картошку отвариваем в мундире.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 2

немного остужаем и очищаем от шкурки
нарезаем пополам.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 3

срезаем немного выпуклую часть, чтоб хорошо стояла в форме
форму для запекания смазываем расти.маслом
выкладываем картошку
на каждой половинке делаем надрезы

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 4

смазываем или сбрызгиваем картошку маслом
присыпаем солью и приправами

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 5

сыр лучше брать в коробочке, там он мягкий и шелковистый, очень вкусная и приятная текстура, этот мне больше по душе, чем твердый, он какой-то суховатый
на это кол-во картошки я взяла полпачки тофу, если у вас картошки больше, то может уйти и вся пачка.

(из оставшейся полпачки сделала десерт, т.к. тофу не имеет вкуса, его можно с помощью добавок сделать его и солёным и пряным и сладким
короче десерт, тофу порезать кусочками, полить мёдом и присыпать орешками, ВКУСНОТА, легко и просто.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 6

тофу разминаем вилкой
добавляем приправы, давленный чеснок, соевый соус
перемешиваем

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 7

наносим смесь на картошку и отправляем её в разогретую духовку до румяного цвета.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 8

достаём, присыпаем зеленью и подаём с маринованными грибами или капустой.
Угощайтесь, ведь картошка вкусна в любом виде.

Доброго дня мастера и мастерицы. Извиняюсь, что с вкусняшками вечером, но днём никак. В выходные захотелось, что-то вкусненького, чем банальная картошка или макароны(хотя и они всегда хороши). Вот и родился этот рецепт. фото 9

А это перловка с зажаркой и грибами.
Перловка вкуснее белая, очищенная.
перловку отвариваем
жарим лук и морковку, добавляем грибы, немного протушить.
добавляем готовую перловку, перемешиваем и даём немного 1-2мин. протушиться вместе.
всё подаём, очень вкусно.

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p

Веганская запеканка из тофу. Вкус детства - фото готового блюда

Веганская безглютеновая запеканка из детства легка в приготовлении.

Подходит как к завтраку, так и душевному чаепитию.

Веганская запеканка из тофу - пошаговый рецепт приготовления

1 Смешиваем в блендере до однородной консистенции тофу, кокосовое молоко (урбеч), рисовую муку, кокосовый сахар, лимон (лайм), соль и ванилин.

2 Выкладываем тесто в смазанную кокосовым маслом форму, украшаем ягодами.

3 В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму и выпекаем около 20-25 минут до появления золотистой корочки.

4 Готовую запеканку остужаем и подаём с любимым напитком.

Веганский «творожный» десерт можно перед запеканием посыпать кокосовой пудрой для образования карамельной корочки.

Ягоды при желании легко заменить на изюм.

  • Тофу 300 г
  • Молоко кокосовое 6 ст.л
  • Мука рисовая 4 ст.л
  • Сахар кокосовый 2 ст.л
  • Черника свежая или замороженная 2 горсти
  • Сок лимонный или Сок лайма 1 ст.л
  • Ваниль по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло кокосовое 1 ст.л

Шоколадный смузи-боул. Самый полезный завтрак - фото готового блюда

Чапати - фото готового блюда

Ленивые голубцы с капустой - фото готового блюда

  1. Если запись часто зависает или тормозит, попробуйте выбрать более низкое качество (меню Качества справа внизу в окне плеера)
  2. Если видео не проигрывается и сразу "перепрыгивает" в конец записи, попробуйте подключиться к интернету через более стабильную сеть
  3. Учитывайте, пожалуйста, что просмотр через сотовую сеть или wifi может прерываться в силу особенности этих сетей
  4. Если нет звука, проверьте, что звук включен на устройстве (на телефонах часто по-умолчанию бывает отключен) и что звук на странице сайта разрешен браузером (обычно есть значок на вкладке)
  5. По возможности, используйте надёжные браузеры: Firefox, Chrome, Opera, Safari

Чапати - фото готового блюда

Панкейки овсяные - фото готового блюда

Сладкий пирог «Шахматы» - фото готового блюда

Ажурные блины из зелёной гречки - фото готового блюда

«Блинбургеры» - фото готового блюда

Несладкие блинчики с сыром из тофу и зеленью - фото готового блюда

Если вы любите готовить вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда, хотите поделиться своими рецептами или историями прехода на вегетарианство с другими, или хотите предложить иной вариант сотрудничества, пожалуйста, напишите нам об этом.

Запеканка из тофу и овощей

350 г тофу, 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 40 г растительного масла, 50 г тертого сыра, 80 г сметаны, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сухарей, перец, соль – по вкусу.

Капусту и морковь нарезать соломкой и бланшировать кипятком. Нарезать лук и обжарить на масле. Картофель отварить и вместе с тофу пропустить через мясорубку. Затем все продукты смешать, поперчить, посолить, тщательно перемешать, уложить на противень, смазанный маслом, посыпать сухарями, смешанными с тертым сыром, и поставить в горячую духовку. Вынув из духовки, полить сметаной, взбитой с измельченным чесноком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Запеканка из тофу и овощей

Запеканка из тофу и овощей Пpодукты: 350 г тофу, 200 г каpтофеля, 100 г капусты, 100 г моpкови, 2 головки pепчатого лука, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 50 г теpтого сыpа, 80 г сметаны, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки сухаpей, пеpец, соль.Капусту и моpковь наpезать соломкой и обваpить

Салат из овощей с сыром тофу

Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей Овощи отварить порознь, отвары соединить. Сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Желтки растереть, соединить с растертым маслом, сухарями, взбитыми белками, солью, мукой. Полученную массу и овощи уложить слоями в смазанную

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей Ингредиенты: 400 г горошка, 4 морковки, 5 картофелин, 0,5 стакана риса, 5 яиц, 1 луковица, веточка мяты. Для соуса: 0,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 0,5 стакана кислого молока.Приготовление: банку зеленого горошка (без жидкости) смешать с

Запеканка из свежих овощей

Запеканка из свежих овощей Нагреть духовку до средней температуры.Отжать все натертые овощи и выложить в большую миску.Добавить творог, сыр, сметану, петрушку, яйца и кориандр, перемешать, положить соль, перец и тщательно перемешать до получения однородной массы.Смазать

Запеканка из свежих овощей

Запеканка из свежих овощей 4 средние мелконатертые морковки, 2 мелконатертых кабачка, 2 очищенные и натертые картофелины, 2 мелконатертые луковицы, 1 зеленый перец, очищенный от зерен и нарезанный мелкими кубиками, 250 г творога, 30 г тертого сыра, ? стакана сметаны,? стакана

Запеканка из тофу с яйцами и овощами

Запеканка из тофу с яйцами и овощами Ингредиенты 100 г тофу, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 50 г консервированного зеленого горошка, растительное масло для смазывания формы, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияТофу нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей Ингредиенты70 г белокочанной капусты, 70 г моркови, 20 г репчатого лука, 70 г картофеля, ? яйца, 7 г растительного масла, 10 г панировочных сухарей, 10 г манной крупы, 5 г сметаны (нежирной).Способ приготовленияКочан капусты освободить от поврежденных и

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей Ингредиенты: капуста белокочанная — 70 г, морковь — 70 г, лук репчатый — 20 г, картофель — 70 г, яйцо куриное — 1/3 шт., масло растительное — 7 г, сухари панировочные — 10 г, крупа манная — 10 г, сметана нежирная — 5 г.Приготовление: кочан капусты освободить

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:цукини – 500 глук репчатый – 2 шт.молоко – 2 стаканасыр твердый – 100 гяйца – 5 шт.помидоры – 3 шт.масло оливковое – 2 ст. ложкиперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Цукини нарезать кружочками, лук мелко порубить.

Запеканка из овощей «По-украински»

Запеканка из овощей «По-украински» Требуется: 1 небольшой баклажан, 2–3 помидора, 1–2 испеченных стручка сладкого перца, 5–6 вареных картофелин, немного тертого сыра, сливочное масло, толченые сухари, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль, черный молотый перец.Способ приготовления.

Постная веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • 1 молодой кабачок среднего размера;
  • 2 помидора;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки молотого льняного семени;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака

Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня у нас веганская версия мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
  • 1 большой баклажан
  • 1 большая луковица
  • 100 грамм шампиньонов
  • ½ кабачка
  • 4 помидора
  • 275 мл соевого молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 грамм греческих орехов
  • 30 грамм непросеянной муки
  • Томатное пюре
  • Хлебные крошки
  • Смесь трав
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • Зелень
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!
  • макароны 1 уп
  • цуккини 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь (средняя) 1 шт
  • помидор 2 шт
  • майонез (веганский) 1 cтакан
  • зелень 1 пучок

Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
  • Шампиньоны — 1 уп.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением воды).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем. Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложечкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки.
  • Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
  • Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
  • Помидор свежий – 3 штуки
  • Кабачок – 800 грамм,
  • Соевое молоко – 1 стакан,
  • Вода – 2/3 стакана
  • Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
  • Специи, соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление:
  1. Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду.
  2. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
  3. Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
  4. Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания.
  5. Кладем на дно формы фольгу, на фольгу выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
  6. Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом.
  7. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом.
  8. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час, но все, конечно, зависит от вашей духовки.
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм белой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Фасоль не будет лишним накануне замочить в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
А теперь переходим непосредственно к делу! Первым вступает лук: его мы мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 столовой ложке масла до золотисто-коричневого цвета.
Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Представим себе, что готовим картофельное пюре.
Хотя что тут представлять, именно картофельное пюре мы и будем делать. Вот только сначала отварим фасоль, отправим ее в блюдо с картофелем и, призвав на помощь мялку, сотворим фасолево-картофельное пюре. Не забываем посолить в процессе. Кстати, если не лень, можно вместо разминания прокрутить фасоль с картошкой через мясорубку.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом.
Осталось только запечь запеканку в духовке до золотистости, приблизительно 45 минут при 180°С.
Последний штрих: капельки свежей зелени на хрустящей корочке.
  • два стакана риса
  • растительное масло 7 столовых ложек
  • одна морковь
  • столовая ложка каперсов
  • маслины без косточек грамм 100-150
  • две головки репчатого лука
  • петрушка
  • один стебель лука порей
  • соль
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь ждет та же участь. Только нарезаю её на кружочки.
Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла. Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку. Пассерую пока он не станет прозрачным. Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю. Маслины режу на две половинки, добавляю их к луку. Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю.
Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис.
Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут, температура в которой 180-200 градусов.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
  • 300г риса,
  • 200г отваренных грибов,
  • 100г репчатого лука,
  • 100г моркови,
  • 50г растительного масла,
  • зелень, соль по вкусу.
Постная Веганская запеканка: 8 отличных рецептов!

Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Смешать рис, грибы и спассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

Простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофельного пюре 300 г
  • брокколи (или цветной капусты) 200 г
  • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
  • зеленого лука 1 пучок
  • крахмала 3 ст. ложки
  • воды 50 мл
  • оливок по желанию
  • специи по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр .

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр .

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

Калорийность: около 140 Ккал/100 гр .

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.

Читайте также: