Мечта пирог с черникой

Обновлено: 27.04.2024

Этот пирог готовится по принципу знаменитого "Цветаевского пирога с яблоками" только с ягодами.

Получается очень вкусный и нежный. Я всегда пеку такой пирог в сезон, когда созревает черника. Такой же можно приготовить с малиной или брусникой.

Ингредиенты:

Для теста

  • Сливочное масло – 220 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки

  • Черника – 350 гр.
  • Сметана 20% – 380 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Крахмал кукурузный – 20 гр.

Приготовление:

Замесить тесто:

Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 гр. сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.

Добавить 350 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья, добавить 1 яйцо, перемешать и замесить тесто уже руками.

Это песочное тесто готовится от начала до конца в миске.

Скатать в шар и убрать в холодильник.

Подготовить ягоды - помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.

У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Для этого пирога подойдут - малина, брусника, черника, смородина. Можно использовать сразу два вида ягод. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.

Подготовить заливку:

Смешать 380 гр. сметаны 20% 2 яйца, 70 гр.сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.

Взбивать не нужно, просто размешать.

Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.

Собрать пирог:

Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.

Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.

Нужно сформировать корзиночку.

Тесто очень пластичное, нужно распределить его пальцами по краю формы.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.

Выложить на тесто ягоды и залить заливкой.

После добавления заливки, нужно сразу ставить в духовку.

Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 160 и печь ещё 30 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!

Готовый пирог с черникой.

Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Песочный пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!

Ингредиенты

мука 260 г
сливочное масло (нарезать кубиками) 120 г
сахар 75 г
яичные желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
сметана 180-200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г
ванильный сахар 1 ч.л.
картофельный крахмал 20 г
черника 1,5 стакана
сахар 40-60 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.

Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы - это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.

Поставить форму с тестом в нагретую до

190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку

10-12 минут, до полуготовности.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.

Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.

Залить пирог сметанно-яичной заливкой.

Запекать в духовке

15-20 минут при температуре

180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Клубничный пирог "Мечта" | Fanilla


Пирог эпохи наших мам и бабушек, из их тетрадок и папок с рецептами. Увидела я его в комментариях к посту знакомой девушки и решила испечь сражу же. Воплотить же это простое желание не удавалось почти месяц. Всему виной – наша маниакальная любовь к клубнике, которую мы уничтожаем невероятными количествами. И все же смогла и получила море удовольствие. Печь его стоит на большую семью или компанию. Он изумительно вкусный в теплом виде, с хрустящей песочной основой и нежной начинкой. Постояв, пирог станет мягче, но тоже вполне приятным. Ориентировалась на этот рецепт.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 г

Клубника – 350 г

Сахар – 2/3 чашки + 1/2 стакана

Мука – 1 чашка + 2/3 чашки

Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Масло размягчить при комнатной температуре. Белки отделить от желтков.

Растереть желтки с 2/3 чашки сахара. Добавить ваниль, соль, перемешать. Соединить с мягким маслом и хорошо растереть.

Просеять в масло муку и разрыхлитель. Замесить мягкое послушное тесто.

Разделить тесто на две неравных половины. Большую положить в холодильник, меньшую – в морозильник на полчаса.

Клубнику нарезать на пластины. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Достать тесто из холодильника.

Смазать форму для выпечки и выложить на дно тесто, равномерно разровняв. Должен получиться пласт толщиной около полсантиметра.

Сверху выложить клубнику. На клубнику – взбитый белок, разровняв его так, чтобы он покрыл всю ягоду.

Достать тесто их морозилки и натереть его на крупной терке поверх белка.

Отправить пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.

Температура выпекания – 180 градусов.

Готовый пирог должен быть чуть темнее чем обычное золотистое песочное тесто, но не в коем случае не пригоревшим.

Теплым разрезать пирог на куски и выложить остывать на решетку, чтобы он не стал влажным.

Детали:

Такой же пирог можно печь с яблоками и грушами.

В следующий раз я попробую положить разрыхлитель буквально на кончике ножа. Возможно, это сохранит хрустящую текстуру теста чуть дольше.

Blueberry Dream Pie - Обзор Карлы Паттерсон

  • Создать профиль
    +
    -

    Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    .

    Blueberry Dream Pie - Обзор от hottiegrl69us

  • Создать профиль
    +
    -

    Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент

    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное

    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и просто
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая Кухня

    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пища желает с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • все категории
    • Подача
    • Профиль
    • Избранные
    • друзья
    • Список покупок
    • настройки

    Войти или Зарегистрироваться

    • Обзор рецептов
      • Тип питания
        • Закуски и закуски
        • Завтрак и бранч
        • Десерты
        • Ужин
        • Напитки
      • Ингредиент
        • Говядина
        • Цыпленок
        • Макаронные изделия
        • Свинина
        • Лосось
      • Диета и здоровье
        • диабетик
        • Без глютена
        • Здоровый
        • Низкокалорийный
        • с низким содержанием жиров
      • сезонное
        • Летние рецепты
        • Карнавал и ярмарка еды
        • День труда
    .

    Blueberry Dream Pie - Обзор AMBER-SAN

  • Создать профиль
    +
    -

    Рецепт: Пирог

    Когда я впервые попробовала такой пирог, то была где-то на небесах от его вкуса. Отсюда и возникло у меня такое название - "МЕЧТА". Сейчас моя мечта - почаще видеть своих родителей, которые далеко от меня живут.

    Ингредиенты для «Пирог "Мечта"»:

    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахар — 1 стак.
    • Желток яичный — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
    • Соль ( на кончике ножа)
    • Белок яичный (для крема) — 3 шт
    • Сахар (для крема) — 0.5 стак.
    • Яблоко (небольшие) — 4 шт

    Время приготовления: 100 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3747 ккал
    белки
    41.7 г
    жиры
    193.4 г
    углеводы
    526.5 г
    100 г блюда
    ккал
    248.1 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    12.8 г
    углеводы
    34.9 г

    Рецепт «Пирог "Мечта"»:

    Отделить белки от желтков.
    Белки в дальнейшем пригодятся нам для крема "Безе" ,а сейчас я их отправляю в холодильник. Ведь охлаждённые белки хорошо взбиваются.

    Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышноты.

    Желтки растереть с сахаром.
    Сода+соль+мука = перемешать и выложить в желтковую массу

    Затем, вместе с маслом,вымешать всю эту массу ложкой и взбить

    Тесто (всю массу) делим на части и заворачиваем в плёнку -
    1/3 часть отправляем в морозильник,
    2/3 части в холодильник.
    Если вы такое тесто сделаете с вечера, а на следующий день будете его готовить - очень даже хорошо (особенно для части находящейся в морозильнике- лучше схватится, замёрзнет и его удобно будет натирать на тёрке).

    Достаём ту часть, которую положили в холодильник, и распределяем её вот таким образом в форме.
    Делаю это пальчиками.

    Вот что получилось под конец - тесто по дну и на стенки формы распределила.

    Беру яблоки: чищу и тру на тёрке (крупной).
    Яблочный слой укладываю поверх теста.

    Взбиваю белки (в начале приготовления я же отделяла для этого белки от желтков) с сахаром.
    После чего кладу их на яблочный слой.

    И в завершении всего - натираю на тёрке часть теста, ( из морозильника) и укладываю на слой из взбитых белков.
    Отправляю свой пирог в духовку, где-то на пол часа (верх пирога должен подрумяниться хорошо). Температура - 190 гр.
    Достаю его из духовки и даю хорошо остыть.

    После чего можно приступить и к украшению.
    Я использовала шоколадные розочки (тесто с шоколадом), идею которых увидела у [b]Pachita[/b].

    Что-то подобное (т. е. тесто с яблоками) можно увидеть на страницах нашего сайта "Поварeнок".
    Сегодня я предложила рецептик моего фирменного пирога.
    Пеку я практически всегда в форме со специальной промасленной бумагой.
    В этот раз брала двойную норму для приготовления теста, так сказать, чтоб побольше вышло.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирог "Мечта"

    Рецепт: Пирог

    Когда я впервые попробовала такой пирог, то была где-то на небесах от его вкуса. Отсюда и возникло у меня такое название - "МЕЧТА". Сейчас моя мечта - почаще видеть своих родителей, которые далеко от меня живут.

    Похожие рецепты

    Плачинда

    • 53
    • 46
    • 33859

    Яблочный штрудель из лаваша

    • 9
    • 422
    • 17608

    Ржаной пирог с творожно-черничным соусом

    • 24
    • 62
    • 3110

    Творожная запеканка-пирог

    • 235
    • 2209
    • 252975

    Пирог "Мозаика"

    • 46
    • 198
    • 8472

    Фруктовый пирог с двумя видами теста

    • 51
    • 371
    • 4371

    Пирог с рыбой

    • 3
    • 25
    • 4605

    Пирог "Моя фантазия"

    • 41
    • 45
    • 4137

    Перемячи

    • 17
    • 283
    • 22642

    Фотографии «Пирог "Мечта"» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    17 июня 2016 года kittyrum #


    13 марта 2009 года OKSANA # (автор рецепта)

    21 февраля 2009 года mishiel #

    21 февраля 2009 года OKSANA # (автор рецепта)

    18 января 2009 года OKSANA # (автор рецепта)

    12 декабря 2008 года Eugenia #

    5 декабря 2008 года NATALIAna #

    5 декабря 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    26 ноября 2008 года djazair #

    26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    26 ноября 2008 года djazair #

    25 ноября 2008 года djazair #

    26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    26 ноября 2008 года djazair #

    25 ноября 2008 года djazair #

    26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    26 ноября 2008 года djazair #

    23 ноября 2008 года m4richka #

    24 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    24 ноября 2008 года m4richka #

    24 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    23 ноября 2008 года m4richka #

    19 ноября 2008 года maj4ik #

    20 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    19 ноября 2008 года мисс #

    19 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    18 ноября 2008 года alisa-108 #

    19 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    18 ноября 2008 года Meotida #

    18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    18 ноября 2008 года tat70 #

    18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    18 ноября 2008 года tat70 #

    18 ноября 2008 года Лейла #

    18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    17 ноября 2008 года tn-x #

    18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    17 ноября 2008 года murashka #

    18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

    Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 120 г

    Мука пшеничная – 250 г

    Желток яичный – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Заливка:

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Белок яичный – 2 шт.

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Крахмал картофельный – 2 ст.л.

    Начинка:

    Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

    Дополнительно:

    Масло растительное – 1 ч.л.

    • 280 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

    Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

    Соединить ингредиенты для теста

    Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

    Замесить тесто

    Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

    Выложить тесто в форму

    С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

    Наколоть тесто вилкой

    Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

    Испечь песочный корж

    Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

    Соединить компоненты для заливки

    Взбиваю заливку миксером или венчиком.

    Взбить заливку миксером

    В запеченную основу выкладываю чернику.

    Положить на корж чернику

    Посыпаю ягоды сахаром.

    Посыпать сахаром

    Заливаю их сметанной смесью.

    Влить сметанную смесь

    Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

    Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

    Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

    Ингредиенты

    Масло сливочное – 120 г

    Мука пшеничная – 250 г

    Желток яичный – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Заливка:

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Белок яичный – 2 шт.

    Ванильный сахар – 1 ч.л.

    Крахмал картофельный – 2 ст.л.

    Начинка:

    Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

    Дополнительно:

    Масло растительное – 1 ч.л.

    • 280 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

    Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой

    Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

    Соединить ингредиенты для теста

    Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

    Замесить тесто

    Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

    Выложить тесто в форму

    С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

    Наколоть тесто вилкой

    Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

    Испечь песочный корж

    Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

    Соединить компоненты для заливки

    Взбиваю заливку миксером или венчиком.

    Взбить заливку миксером

    В запеченную основу выкладываю чернику.

    Положить на корж чернику

    Посыпаю ягоды сахаром.

    Посыпать сахаром

    Заливаю их сметанной смесью.

    Влить сметанную смесь

    Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

    Читайте также: