Мечта пирог с черникой
Обновлено: 27.04.2024
Этот пирог готовится по принципу знаменитого "Цветаевского пирога с яблоками" только с ягодами.
Получается очень вкусный и нежный. Я всегда пеку такой пирог в сезон, когда созревает черника. Такой же можно приготовить с малиной или брусникой.
Ингредиенты:
Для теста
- Сливочное масло – 220 гр.
- Мука – 350 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки
- Черника – 350 гр.
- Сметана 20% – 380 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
Приготовление:
Замесить тесто:
Сливочное масло, вынуть из холодильника, дать полежать, но не растапливать на плите! Через 20-25 минут насыпать в миску 90 гр. сахара, добавить масло и хорошо перемешать вилкой.
Добавить 350 гр. муки и чайную ложку разрыхлителя. Я просеивала муку прямо в миску с маслом. Перемешать вилкой, получаются хлопья, добавить 1 яйцо, перемешать и замесить тесто уже руками.
Скатать в шар и убрать в холодильник.
Подготовить ягоды - помыть и откинуть на сито и просушить ягоды. Нужно чтобы вода хорошо стекла, я иногда высыпаю их на бумажное полотенце.
У меня была свежая черника, но можно брать и замороженные ягоды. Для этого пирога подойдут - малина, брусника, черника, смородина. Можно использовать сразу два вида ягод. Если будете использовать замороженные ягоды, можно их не размораживать.
Подготовить заливку:
Смешать 380 гр. сметаны 20% 2 яйца, 70 гр.сахара и 2 десертные ложки кукурузного крахмала (можно заменить на картофельный). Взбивать эту смесь не обязательно, главное хорошо перемешать.
Можно сметану заменить 20% сливками или смешать сметану и сливки в любом соотношении. Сметана дает заливке легкую кислинку, с заливкой на сливках пирог будет слаще. Еще сливки все-таки стоят дороже сметаны, а с хорошей свежей сметаной пирог тоже получается отлично.
Собрать пирог:
Раскатать тесто и выложить в форму так чтобы были бортики.
Я пользуюсь разъемной формой 28 см.в диаметре. Выстилаю дно пекарской бумагой, прямо на ней раскатываю тесто, затем складываю края и расправляю их уже в форме.
Нужно сформировать корзиночку.
Включите духовку разогреваться до 200 градусов, пока вы формируете пирог, она как раз прогреется. После добавления заливки, пирог нужно сразу отправлять в печь.
Выложить на тесто ягоды и залить заливкой.
Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, уменьшить t до 160 и печь ещё 30 минут. А вообще смотрите по вашей духовке!
Этот пирог можно проверить во время выпекания, он не осядет, как дрожжевой или бисквитный. Края должны подрумяниться, а сметанная заливка стать плотной.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Песочный пирог с черникой - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!
Ингредиенты
мука | 260 г |
---|---|
сливочное масло (нарезать кубиками) | 120 г |
сахар | 75 г |
яичные желтки | 1-2 шт |
сметана | 1 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
сметана | 180-200 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 15 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
картофельный крахмал | 20 г |
черника | 1,5 стакана |
сахар | 40-60 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Застелить тесто кружком из пергамента и положить пару горстей сухой фасоли.
Фасоль равномерно распределить по дну формы - это позволит тесту, во время выпечки, не съезжать вниз по стенкам формы.
Поставить форму с тестом в нагретую до
190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку
10-12 минут, до полуготовности.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке
15-20 минут при температуре
180°С.
Пирог готов, когда он зарумянится, а начинка дойдет до состояния суфле-желе, т.е. будет чуть трястись при покачивании формы.
После выпечки пирог лучше остудить и охладить в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Клубничный пирог "Мечта" | Fanilla
Пирог эпохи наших мам и бабушек, из их тетрадок и папок с рецептами. Увидела я его в комментариях к посту знакомой девушки и решила испечь сражу же. Воплотить же это простое желание не удавалось почти месяц. Всему виной – наша маниакальная любовь к клубнике, которую мы уничтожаем невероятными количествами. И все же смогла и получила море удовольствие. Печь его стоит на большую семью или компанию. Он изумительно вкусный в теплом виде, с хрустящей песочной основой и нежной начинкой. Постояв, пирог станет мягче, но тоже вполне приятным. Ориентировалась на этот рецепт.
Ингредиенты:
Масло сливочное – 200 г
Клубника – 350 г
Сахар – 2/3 чашки + 1/2 стакана
Мука – 1 чашка + 2/3 чашки
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
Масло размягчить при комнатной температуре. Белки отделить от желтков.
Растереть желтки с 2/3 чашки сахара. Добавить ваниль, соль, перемешать. Соединить с мягким маслом и хорошо растереть.
Просеять в масло муку и разрыхлитель. Замесить мягкое послушное тесто.
Разделить тесто на две неравных половины. Большую положить в холодильник, меньшую – в морозильник на полчаса.
Клубнику нарезать на пластины. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Достать тесто из холодильника.
Смазать форму для выпечки и выложить на дно тесто, равномерно разровняв. Должен получиться пласт толщиной около полсантиметра.
Сверху выложить клубнику. На клубнику – взбитый белок, разровняв его так, чтобы он покрыл всю ягоду.
Достать тесто их морозилки и натереть его на крупной терке поверх белка.
Отправить пирог выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.
Температура выпекания – 180 градусов.
Готовый пирог должен быть чуть темнее чем обычное золотистое песочное тесто, но не в коем случае не пригоревшим.
Теплым разрезать пирог на куски и выложить остывать на решетку, чтобы он не стал влажным.
Детали:
Такой же пирог можно печь с яблоками и грушами.
В следующий раз я попробую положить разрыхлитель буквально на кончике ножа. Возможно, это сохранит хрустящую текстуру теста чуть дольше.
Blueberry Dream Pie - Обзор Карлы Паттерсон
- ✕
- ✕
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
Blueberry Dream Pie - Обзор от hottiegrl69us
- ✕
- ✕
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и просто
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
Мировая Кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пища желает с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Тип питания
Blueberry Dream Pie - Обзор AMBER-SAN
- ✕
- ✕
Когда я впервые попробовала такой пирог, то была где-то на небесах от его вкуса. Отсюда и возникло у меня такое название - "МЕЧТА". Сейчас моя мечта - почаще видеть своих родителей, которые далеко от меня живут.
Ингредиенты для «Пирог "Мечта"»:
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Желток яичный — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
- Соль ( на кончике ножа)
- Белок яичный (для крема) — 3 шт
- Сахар (для крема) — 0.5 стак.
- Яблоко (небольшие) — 4 шт
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3747 ккал | белки 41.7 г | жиры 193.4 г | углеводы 526.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 12.8 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Пирог "Мечта"»:
Отделить белки от желтков.
Белки в дальнейшем пригодятся нам для крема "Безе" ,а сейчас я их отправляю в холодильник. Ведь охлаждённые белки хорошо взбиваются.
Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышноты.
Желтки растереть с сахаром.
Сода+соль+мука = перемешать и выложить в желтковую массу
Затем, вместе с маслом,вымешать всю эту массу ложкой и взбить
Тесто (всю массу) делим на части и заворачиваем в плёнку -
1/3 часть отправляем в морозильник,
2/3 части в холодильник.
Если вы такое тесто сделаете с вечера, а на следующий день будете его готовить - очень даже хорошо (особенно для части находящейся в морозильнике- лучше схватится, замёрзнет и его удобно будет натирать на тёрке).
Достаём ту часть, которую положили в холодильник, и распределяем её вот таким образом в форме.
Делаю это пальчиками.
Вот что получилось под конец - тесто по дну и на стенки формы распределила.
Беру яблоки: чищу и тру на тёрке (крупной).
Яблочный слой укладываю поверх теста.
Взбиваю белки (в начале приготовления я же отделяла для этого белки от желтков) с сахаром.
После чего кладу их на яблочный слой.
И в завершении всего - натираю на тёрке часть теста, ( из морозильника) и укладываю на слой из взбитых белков.
Отправляю свой пирог в духовку, где-то на пол часа (верх пирога должен подрумяниться хорошо). Температура - 190 гр.
Достаю его из духовки и даю хорошо остыть.
После чего можно приступить и к украшению.
Я использовала шоколадные розочки (тесто с шоколадом), идею которых увидела у [b]Pachita[/b].
Что-то подобное (т. е. тесто с яблоками) можно увидеть на страницах нашего сайта "Поварeнок".
Сегодня я предложила рецептик моего фирменного пирога.
Пеку я практически всегда в форме со специальной промасленной бумагой.
В этот раз брала двойную норму для приготовления теста, так сказать, чтоб побольше вышло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Когда я впервые попробовала такой пирог, то была где-то на небесах от его вкуса. Отсюда и возникло у меня такое название - "МЕЧТА". Сейчас моя мечта - почаще видеть своих родителей, которые далеко от меня живут.
Похожие рецепты
Плачинда
- 53
- 46
- 33859
Яблочный штрудель из лаваша
- 9
- 422
- 17608
Ржаной пирог с творожно-черничным соусом
- 24
- 62
- 3110
Творожная запеканка-пирог
- 235
- 2209
- 252975
Пирог "Мозаика"
- 46
- 198
- 8472
Фруктовый пирог с двумя видами теста
- 51
- 371
- 4371
Пирог с рыбой
- 3
- 25
- 4605
Пирог "Моя фантазия"
- 41
- 45
- 4137
Перемячи
- 17
- 283
- 22642
Фотографии «Пирог "Мечта"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июня 2016 года kittyrum #
13 марта 2009 года OKSANA # (автор рецепта)
21 февраля 2009 года mishiel #
21 февраля 2009 года OKSANA # (автор рецепта)
18 января 2009 года OKSANA # (автор рецепта)
12 декабря 2008 года Eugenia #
5 декабря 2008 года NATALIAna #
5 декабря 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
26 ноября 2008 года djazair #
26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
26 ноября 2008 года djazair #
25 ноября 2008 года djazair #
26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
26 ноября 2008 года djazair #
25 ноября 2008 года djazair #
26 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
26 ноября 2008 года djazair #
23 ноября 2008 года m4richka #
24 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
24 ноября 2008 года m4richka #
24 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
23 ноября 2008 года m4richka #
19 ноября 2008 года maj4ik #
20 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
19 ноября 2008 года мисс #
19 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года alisa-108 #
19 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года Meotida #
18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года tat70 #
18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
18 ноября 2008 года tat70 #
18 ноября 2008 года Лейла #
18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года tn-x #
18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
17 ноября 2008 года murashka #
18 ноября 2008 года OKSANA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.
Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
- 280 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.
Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.
Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.
С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.
Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.
Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.
Взбиваю заливку миксером или венчиком.
В запеченную основу выкладываю чернику.
Посыпаю ягоды сахаром.
Заливаю их сметанной смесью.
Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.
Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.
Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
- 280 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.
Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.
Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.
Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.
С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.
Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.
Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.
Взбиваю заливку миксером или венчиком.
В запеченную основу выкладываю чернику.
Посыпаю ягоды сахаром.
Заливаю их сметанной смесью.
Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.
Читайте также: