Медово шоколадные коржи для торта

Обновлено: 30.04.2024

Добрый день, мои дорогие! С вами соавтор Сладких Хроник Ольга Вильчевская и неповторимый шоколадный медовик с двумя видами крема.

В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!

А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.

Медовик со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.

Что ожидать от торта?

Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.

Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три", потрудиться придется. Но результат того стоит.

Для коржей нам понадобится:

  • масло сливочное — 90 грамм
  • сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
  • мед — 80 грамм
  • сода — 2 чайные ложки без горки
  • яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
  • какао — 50 грамм
  • мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление

Для приготовления коржей:

  1. В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
  2. Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.

Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.

Тесто

  • Итак, тесто сделали, завернули в пленку и отправили в холодильник минимум на 30 минут.
  • Дальше все будем делать на столе. Подпыливаем его мукой, отщипываем небольшой шарик теста и раскатываем скалкой.

    Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.

    Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.

    Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.

    Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.

    Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .

    Первый вариант : крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.

    Второй вариант : более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.

    Для крема нам понадобится:

    Вариант 1. Сметанный:

    • сметана — 700 мл (самая жирная)
    • сахар — 200 грамм
    • сок лимона — 2 столовые ложки
    • сливки — 200 грамм (от 33%) ( например, вот эти )
    1. Сметану, сахар и лимонный сок соединить. Все взбить миксером. Сахар должен раствориться.
    2. Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно ввести в сметану. Крем станет более воздушным.

    Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).

    Все! Элементарно, правда?

    Вариант 2. Шоколадный заварной:

    • молоко — 1 литр
    • яйца — 4 штуки
    • сахар — 250 грамм
    • ванильный сахар — 2 пакетика (желательно с натуральной ванилью )
    • мука — 50 грамм
    • сливочное масло — 80 грамм
    • шоколад — 200 грамм (ваш любимый, горький или молочный – не важно )
    1. Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Хорошенько перемешайте.
    2. Молоко поставьте на огонь. Как только закипит, введите треть молока в яичную смесь. Перемешайте. Теперь еще одну треть. Опять перемешайте. Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
    3. Крем постоянно мешать, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Пригорит моментом. Придется выбрасывать и делать новую порцию.
    4. При постоянном помешивании довести крем до загустения, но не кипятить (этот момент касается заварного крема именно на муке).
    5. Снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать и добавить в крем. Перемешать до растворения шоколада. Ввести сливочное масло и еще раз перемешать.
    6. Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, дабы избежать образования корочки. Охладить крем не менее 3 часов в холодильнике.

    Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.

    Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.

    Медовик с заварным кремом

    Медовик с заварным кремом

    Сборка медового торта

    1. Два коржа оставляем в сторонку. Мы их измельчим на блендере и после декорируем торт. 100 грамм крема отложить. Это нужно для финальной обмазки торта.
    2. Оставшийся крем взвесить и разделить на количество коржей. Получаем число (в граммах) крема, идущего на каждый корж. Например. У нас один литр крема. Отнимаем 100 гамм на обмазку. Осталось 900 грамм. Коржей 15 штук. 900: 15= 60. 60 мл крема пойдет на каждый корж.

    Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.

    Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.

    ВСЕ! Устали читать, наверное?

    Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.

    Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!

    Рецепт: Шоколадный медовик со сметанным кремом

    Всем привет! Сегодня готовим всеми любимый шоколадный торт медовик. Торт получается необыкновенно вкусный и нежный. В сочетании со сметанным кремом торт, просто тает во рту. Этот тортик вы будете готовить снова и снова.

    Ингредиенты для «Шоколадный медовик со сметанным кремом»:

    Тесто

    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 130 г
    • Мед — 130 г
    • Масло сливочное — 130 г
    • Сода — 1 ч. л.
    • Какао-порошок — 50 г
    • Мука пшеничная / Мука — 450 г

    Крем

    • Сметана (20%) — 800 г
    • Молоко сгущенное (вареное) — 400 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    6776.5 ккал
    белки
    127 г
    жиры
    332.7 г
    углеводы
    827.7 г
    100 г блюда
    ккал
    298.5 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    14.7 г
    углеводы
    36.5 г

    Рецепт «Шоколадный медовик со сметанным кремом»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Шоколадный медовик со сметанным кремом

    Рецепт: Шоколадный медовик со сметанным кремом

    Всем привет! Сегодня готовим всеми любимый шоколадный торт медовик. Торт получается необыкновенно вкусный и нежный. В сочетании со сметанным кремом торт, просто тает во рту. Этот тортик вы будете готовить снова и снова.

    Похожие рецепты

    Медовик

    • 33
    • 233
    • 20507

    Медовик "Халвинка"

    • 63
    • 615
    • 57906

    Бисквитный медовик

    • 6
    • 271
    • 4593

    Торт "Карамельный медовик"

    • 193
    • 1728
    • 86488

    Торт "Ленивый медовик"

    • 51
    • 1966
    • 73980

    Заварной медовик с клюквой

    • 56
    • 563
    • 9823

    Медовый торт "Радость"

    • 6
    • 279
    • 3256

    Медовый торт на сковороде

    • 28
    • 335
    • 26029

    Торт "Спартак" с абрикосами

    • 14
    • 96
    • 1566

    Фотографии «Шоколадный медовик со сметанным кремом» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    19 марта Lusika79 # (автор рецепта)


    6 марта Lusika79 # (автор рецепта)

    6 марта Lusika79 # (автор рецепта)


    27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)


    27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    25 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    23 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    23 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    22 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    22 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом необычайно вкусного торта — Медовика, но не обычного, а шоколадного! Тончайшие медовые коржи с шоколадным послевкусием, пропитанные сметанно-сливочным кремом, с черносливом в прослойке. Это просто сказка!

    Медовик — это самый любимый торт моего мужа, у меня на блоге уже есть рецепт Медовика с карамельно-медовыми коржами. На этот раз, я решила поэкспериментировать и нашла вариант с добавлением какао в тесто. В качестве крема будет сметанно-сливочный вариант, а в прослойке чернослив. Крем, кстати, можно сделать и обычный сметанный или заварной классический, крем Дипломат, Крем Пломбир, а можно, вообще, усилить шоколадность и сделать заварной шоколадный крем, все ссылки кликабельны, там вас ждут подробные рецепты этих кремов. Ещё очень вкусно этот тортик с крем чиз на основе Маскарпоне или сливочно-сырным кремом, не хочу вас запутать, но крема все эти очень вкусные, выбирайте на своё усмотрение и на свой кошелёк.

    Как сделать торт — шоколадный Медовик, рецепт пошагово с фотографиями:


    1. 3 яйца
    2. 400 гр. муки + 100 на подпыл
    3. 50 гр. какао-порошка
    4. 150 гр. сахара
    5. 90 гр. мёда
    6. 90 гр. сливочного масла
    7. 2 ч.л. соды без горки

    В огнеупорную посуду сложить мёд, сахар и сливочное масло.


    Поставить на водяную баню. Нагревать, помешивая до частичного растворения сахара.


    После, добавляем соду. Масса побелеет и немного увеличится в объеме. Всё хорошо перемешаем.


    Снимаем миску с плиты, добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо вымешивая.


    Просеиваем туда какао, перемешиваем.


    Далее, порциями просеиваем нашу муку, на этом этапе важно не забить тесто мукой, поэтому каждый раз хорошо вымешиваем.


    После добавления половины муки, я начиная месить тесто руками, так как венчик уже не справляется. После добавления всей муки тесто будет липкое! Не пугайтесь, так и должно быть.


    Убираем его в холодильник, накрыв плёнкой минут на 30 минимум. Я оставляла на 3 часа. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.

    Достаём по прошествии данного времени тесто и делим его на равные части. У меня из данной порции получилось 12 коржей в диаметре 22 см. Но, много осталось обрезков. Так что, смело можно было делить на 13 порций.


    Раскатываем каждый шарик как можно тоньше. Я это делаю сразу на силиконовом коврике, я уже не раз писала, что это мега-удобно. Для быстроты рекомендую сразу приобрести 3 штуки, пока один в духовке, на втором раскатываете, а третий остывает с испеченным коржом. При раскатке присыпаем скалку мукой. Если коврика нет, то можно раскатывать на столе, либо сразу на пергаменте, их тоже присыпаем мукой.


    Раскатанный корж накалываем вилочкой, так он не вздуется при выпекании.


    Корж отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 3−4 минуты. Не перепеките! Готовый корж — мягкий! Если он стал твёрдым и крошится, значит вы его передержали.

    Коржи надо обрезать до нужного размера сразу после того, как вы их достали из духовки! Если повременить, то они подсохнут и дальше будут крошиться. Я обрезаю кольцом, можно вполне обрезать ножиком по краям тарелки. Обрезки отложите в отдельную миску, ими мы будем в последствие украшать готовый торт.


    Остужаем наши коржи на решётке.


    Я собирала торт в кольце. Кольцо я покупала в магазине ОЗОН. Можно обойтись и без него, но с кольцом торт выходит ровнёхонький.


    Каждый корж промазываем кремом, сверху присыпая нарезанным черносливом (у меня ушло 100−150 гр). Я делала с кремом из сметаны и сливок, подробный рецепт по ссылке — сливочно-сметанный крем. Там крема, как раз то количество, которое необходимо на этот торт. На каждый корж смело можно выкладывать 4 ст. л. крема.


    Последний корж кремом сверху не смазываем, а прикрываем его тарелкой и ставим груз (у меня это всегда банка с водой) и убираем в холод хотя бы на час, для того, чтобы коржи схватились.


    Вот, какой ровный торт получается, если собирать его в кольце.


    По истечении этого времени, обмазываем верх и бока остатками крема.


    И присыпаем измельчёнными в крошку обрезками. Я использую для измельчения блендер, в обсыпке медовых тортов мне нравится самый мелкий вариант крошек, но вы вполне можете сделать крошки и большего размера, как, например, для торта Наполеон. Убираем торт в холодильник на ночь, для того, чтобы он пропитался.

    Вот, что у меня получилось. Торт выходит 1,6−1,7 кг. 22 см в диаметре, высотой около 8 см.



    Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус совсем не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Уж насколько я не люблю сметанный крем для пропитки торта из мёда, но в этом варианте, результат превзошёл все мои ожидания. Это действительно очень вкусный торт достаточно лёгкий в приготовлении.

    Приятного вам аппетита.

    174 Комментария

    Спасибо за рецепт. Интересно, какие силиконовые коврики вы используете? Сколько у вас ушло времени на приготовление торта и сколько потратили денег на продукты? И какое кольцо вы использовали для обрезания? Спасибо.

    Юлия, добрый день. Коврики у меня на фотографии видно, как и кольцо. Коврик розовый — это Икеа, а зеленые купила в обычном хозяйственном магазине, стоили порядка 300р. Кольцо у меня раздвижное 16−30 см, заказывала на Алиэкспресс, но его можно купить и на озоне стоимость рублей 700−800, им обрезала и потом собирала торт в нём же.
    По поводу себестоимости — все ингредиенты перечислены, к сожалению, в разных городах стоимость продуктов может значительно разниться, поэтому посчитайте лучше самостоятельно, чтобы знать, какая стоимость именно в вашем случае будет выходить. Времени на приготовление ушло — на замес теста минут 20, 30 минут на его охлаждение, пока оно охлаждается можно приготовить крем, на саму выпечку уходит час наверное. Потом собрать торт в кольце минут 15−20, даём постоять ночь и с утра украшаем крошкой- минут 10. Но время на выпечку, это с учетом 3 ковриков, то есть один достаём-второй тут же отправляется выпекается, третий остывает.

    Мария, спасибо за рецепт. Медовик получился очень вкусным. Единственное после холодильника было очень тяжело раскатывать.

    Всем привет! Очень хочется написать рецепт ещё одного медового торта. На этот раз будет классический шоколадный Медовик. Могу предположить, что такое название торта для вас не новость. И тому есть причина, потому что Медовиков существует великое множество. Вы, конечно же, какой-нибудь пробовали хоть раз в жизни.

    На моём блоге есть рецепт невероятно вкусного Медовика со сметанным кремом . Недавно я приготовила обалденный Медовик с заварным кремом . И не думаю, что на этом остановлюсь).

    И в самом деле все варианты медовых тортов очень универсальны — в том смысле, что для них подходят большое разнообразие кремов. Это и Классический заварной крем, и Дипломат , и Маскарпоне со сливками . И один из самых подходящих — Шоколадный заварной крем (с ним я тоже делала шоколадный медовик, в конце статьи обязательно выложу фото, он получился сказочно сочным и вкусным).

    Какой крем вы бы не применили, ошибки не будет, это точно. Шоколадно-медовые коржи приобретают незабываемые вкусовые сочетания и оттенки с любым из них. Все ссылки кликабельны, заходите, выбирайте на свой вкус и готовьте в удовольствие.

    В этой статье я вам предлагаю сделать шоколадный Медовик с классическим заварным кремом . Подобное сочетание является своего рода стандартом и не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

    Количество ингредиентов, необходимое для приготовления крема, для вашего удобства, я пропишу здесь, а как его сделать, подробно изложено в ссылке с названием.

    Ниже в этой статье я расскажу как сделать шоколадно-медовое тесто и как испечь из него коржи. Далее подробно опишу сборку и оформление торта.

    Итак, как сделать Шоколадный Медовик с заварным кремом — простой рецепт пошагово с фото в домашних условиях.

    Для Заварного крема:

    1. молоко — 1 литр
    2. масло сливочное — 120 гр
    3. яйца — 4 шт
    4. сахар — 270 гр
    5. кукурузный крахмал — 100 гр
    6. ванилин по вкусу

    Продукты для шоколадного теста:

    1. масло сливочное — 100 гр
    2. сахар — 150 гр
    3. мёд — 70 гр
    4. яйца — 3 шт
    5. какао порошок — 60 гр
    6. мука — 400 гр
    7. сода — 2 ч.л

    Примечание:

    • На фотографии с ингредиентами для теста нет яиц — совсем о них забыла, замечталась, наверное), но вы про них не забудьте!
    • Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры.
    • Какао лучше взять алкализованное — с ним выпечка имеет более насыщенный шоколадный вкус и цвет.
    • Количество крема рассчитано на 8-9 коржей диаметром 20-22 см.
    • В ингредиентах для крема указан только кукурузный крахмал, но нет муки — это не ошибка. Я предлагаю сделать крем именно на крахмале, что позволит нам получить качественный крем, не похожий на мучной клейстер.)


    Начнём готовить тесто

    В огнеупорную посуду сложить масло, мёд и сахар. Всё тщательно перемешать.


    Поставить на водяную баню и нагревать, при этом помешивая до тех пор, пока не растворится сахар.


    Добавить соду, перемешать и снять с водяной бани.

    По одному введите яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого.


    Добавить какао и смешать его с жидкими ингредиентами так, чтобы не осталось комочков.


    В получившуюся смесь всыпьте 300 гр муки и замесите шоколадное тесто.


    Вымешивать лучше всего сначала силиконовой лопаткой, далее продолжить руками.


    По консистенции оно получится достаточно густым, почти как пельменное.

    Теперь поместите его в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Пока тесто созревает, приготовьте Заварной классический крем по этому рецепту .

    Затем переложите тесто на стол и разделите на равное количество частей и присыпьте мукой. Я сделала 8 одинаковых шариков.


    Далее поставьте духовку на прогрев до 190 градусов.

    Пока духовка нагревается, возьмите один шарик теста, положите на пергаментную бумагу или на антипригарный коврик. Присыпьте мукой.


    Раскатайте очень тонко, примерно 4 мм толщиной. Проткните вилкой в нескольких местах так, как на фото.


    Выпекаем коржи

    Теперь вместе с листом, на котором раскатывали, положите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 5-7 минут.


    Готовый корж переложите на ровную поверхность и сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Я это делаю с помощью металлической формы для выпечки без дна.

    Ставлю её на корж и придавливаю сверху. Моя форма 20 см в диаметре.


    Таким образом выпекайте все коржи. Действуйте очень быстро. Пока один корж печётся, подготавливайте второй и так по конвейеру до последнего шарика теста.

    Шоколадные коржи очень тёмные и сложно понять на вид готовы они или нет, поэтому строго следите за временем выпечки, иначе есть вероятность пережечь корж. Также по моему опыту первый выпекается примерно 7 минут, а все последующие на пару минут быстрее, то есть примерно 5.

    В результате у вас получится вот такая стопка шоколадных коржей.

    Шоколадный медовик

    Остатки я собрала в миску и отставила в сторону. Они мне позже пригодятся.


    Собираем торт

    Итак, все составляющие для нашего торта готовы, приступим к сборке.

    На блюдо или подложку, на которой будем собирать торт, распределите листы пергаментной бумаги, а в центр положите ложку крема так, как показано на фото.


    Сверху положите первый корж и смажьте его кремом. Далее проделайте тоже самое со всеми коржами.

    Шоколадный медовик

    Таким образом у вас выйдет пирамида из коржей и крема. Получившуюся конструкцию со всех сторон обмажьте кремом и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Шоколадный медовик

    Пока торт созревает в холодильнике, измельчите в блендере остатки от коржей, которые вы собрали в миску. Они очень хрупкие и легко превратятся вот в такую крошку.


    По истечении времени торт достаньте из холодильника и со всех сторон обсыпьте крошкой.

    Шоколадный медовик

    Затем осторожно вытащите из под торта листы пергамента. Лишняя крошка удалится вместе с листами, а блюдо или подложка останутся совершенно чистыми. Вот для чего нужен был пергамент).

    В общем ваш шоколадный медовик готов, можно оставить его в таком виде, поставить в холодильник ещё на пару часов для созревания и пропитки, а потом порезать на кусочки и угощать родных и близких.

    Я ещё сверху посыпала какао и украсила ягодами и свежей мятой.

    Шоколадный медовик

    А вот наш красавчик в разрезе.

    Он очень хорошо пропитался заварным кремом, получился нежным вкусным, ароматным — просто объеденье!

    Шоколадный медовик

    Шоколадный медовик, дубль 2)

    Предлагаю вашему вниманию ещё один шоколадный медовик, который я приготовила по этому же рецепту, только крем использовала Шоколадный заварной. Взгляните, какая красота, даже на фото видно насколько он сочный и нежный — прям слюнки текут).

    Кому захочется именно такой медовик — готовьте всё так, как описано в этой статье, а рецепт шоколадного заварного крема найдёте здесь . Заходите, готовьте, там всё просто и в подробностях изложено.

    Шоколадный медовик

    Оба варианта шоколадных медовиков великолепны! Выбрав любой из них вы получите превосходный медовый торт.

    Готовьте творчески и с удовольствием! Всё получится, я уверена, а моя статья вам в помощь!

    Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

    Отличного настроения и вкусных вам тортиков!


    Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

    Американский вишневый пирог

    Чизкейк с черешней (без выпечки)

    Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

    Кекс "Столичный" с изюмом

    • Для детей
    • Детский праздник
    • Новый год
    • Рождество
    • День влюбленных
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха
    • День рождения

    Сколько бы всякой вкусной выпечки вы не приготовили, все равно торт "Спартак" останется самым вкусным и любимым десертом. Нереально вкусный шоколадный медовик с масляно-заварными кремом, настолько нежный, что можно есть торт "губами".

    Ингредиенты

    Для коржей
    Мука (просеять) 400-450 г
    Яйца 2 шт
    Молоко - 6 ст. л 90 мл
    Сахар 200 г
    Масло сливочное (мягкое) 100 г
    Какао (темное) 50 г
    Мед жидкий - 3 ст. л или густой 90 г
    Сода пищевая - 1 ч. л 5 г
    Для крема
    Молоко 400 мл
    Яйца 2 шт
    Пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) - 1 пакетик 40 г
    Сахар 150-200 г
    Ванильный сахар 10 г
    Масло сливочное (мягкое), для взбивания 250 г
    Для глазури (помадки)
    Какао (темное) 30 г
    Сахар 100 г
    Молоко 75 мл
    Масло сливочное (мягкое) 50 мл

    Общая информация

    Сложность

    Средний

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Приготовление. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
    Просеять муку вместе с какао. Затем хорошо перемешать венчиком.

    В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мед и размягченное сливочное масло. Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до горячего состояния. Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. Масса начнет пенится и сильно увеличится в объеме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и даем 3-4 минуты остыть.

    Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей. На присыпанный мукой стол выложить теплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. При необходимости можно добавить еще муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.

    Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей. Накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало. Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с теплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.

    Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге. Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см) и обрезать по форме. Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.

    Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут. Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта. После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.

    Приготовить заварной крем для торта, с пудингом. В кастрюле соединить пакетик пудинга (можно заменить тем же количеством крахмала) с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь. Добавить понемногу теплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

    Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, выключить огонь и снять с плиты.

    Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема. В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!

    Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займет примерно 5-6 минут. Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлажденный до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.

    Приготовить шоколадную глазурь для торта. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне еще 1-2 минуты.

    Затем снять с огня и в еще горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла. Затем дать немного шоколадной глазури остыть.

    Сборка торта "Спартак". Блюдо для торта промазать кремом. Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.

    Сверху положить верхний корж и залить теплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу. По желанию, торт можно украсить измельченной крошкой от обрезков коржей.

    А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.

    Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом. Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным. Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

    Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=QgxIPYKdSO4

    Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

    Читайте также: