Медовый кекс на кефире в духовке рецепт

Обновлено: 02.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые медовые кексы на кефире

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление медовых кексов на кефире
  • Видео-рецепт

Домашняя выпечка всегда радует и глаз, и животики. Ее любят все, и взрослые и дети. Ведь это всегда вкусно, и чаще всего очень просто и быстро. Сегодня поведаю о рецепте приготовления медовых кексов на кефире. Это отличный вариант десерта на скорую руку, ведь делать кексы легко и просто, а главное быстро — просто всё смешать, выложить в формы и запечь в духовке. Рецепт позволяет сделать тесто за 10 минут, а остальное дело за выпечкой. Так что, если гости на пороге, то в течение часа можете приготовить вкусный и очень полезный десерт. Поэтому к процессу можно привлечь детей, главное чтобы у едоков не было аллергии на мёд.

Невзирая на наличие в рецепте мёда, кексы получаются не приторно-сладкими. Аромат мёда слабый, но всё же ощутимый. Хотя делать кексы можно нейтральными. В качестве начинки подойдут семечки или орехи, они прекрасно сочетаются с мёдом. Любители сухофруктов могут добавить в тесто любимые наполнители: изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы… Кексы получаются очень мягкие и пористые. После сжатия они быстро выправляются и принимают начальную форму. Безумно ароматная и нежная выпечка с медом идеально дополнит чашечку любимого кофе на завтрак! Это отличный рецепт для вечернего чаепития в кругу семьи.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 12 шт.
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — щепотка
  • Мед — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление медовых кексов на кефире, рецепт с фото:

Кефир налит в миску

1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры. Следите за температурой кисломолочного продукта, т.к. кефир вступит в правильную реакцию с содой только при теплой температуре. В противном случае кексы при выпекании не поднимутся.

В миску добавлено масло

2. В миску с кефиром налейте растительное масло.

В миску добавлены яйца

3. Следом добавьте сырые яйца. Они также не должны быть холодными, чтобы не охладить температуру всей жидкой массы. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.

В миску добавлена мука

4. Насыпьте в тесто муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и выпечка стала нежнее. Вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было комков.

В миску добавлен мед

5. Следом введите в тесто мед и перемешайте. Если мед густой, предварительно растопите его на водяной бане, не доводя до кипения.

Тесто перемешано и вылито в формочки для запекания

6. Добавьте соль с пищевой содой и снова все вымешайте. Разлейте тесто в порционные формочки для выпечки. Если они силиконовые или бумажные, то ничем смазывать их не нужно. Железные и керамические емкости, смажьте сливочным или растительным маслом. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделия на 20-30 минут. Готовность пробуйте проколом деревянной палочки, она должна быть сухой без налипания теста. Готовые медовые кексы на кефире остудите, и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медовый кекс на кефире.

Быстрый медовый кекс на кефире

Ингредиенты

  • Мед (120 г) – полных 3 ст. л.
  • Кефир – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л. (не использовать разрыхлитель!)
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 130 г

Время приготовления: 50 минут

Выход: 800 г/ 8 порций

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 1

Ценителей ароматной медовой выпечки непременно порадует мягкий, пористый кекс, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Минимальный набор продуктов в сочетании с легкостью работы с тестом сделают это согревающее душу солнечное лакомство частым гостем в каждом доме.

Как приготовить быстрый медовый кекс?

Яйца перетереть с сахаром до растворения крупинок;

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 2

Добавить мед, перемешать. Всыпать соду (гасить не надо!), еще раз тщательно перемешать;

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 3

В яично-медовую смесь влить кефир, размешать;

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 4

В конце высыпать муку, аккуратно перемешать, чтобы не осталось комочков;

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 5

Форму смазать сливочным маслом, равномерно налить медовое тесто;

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 6

Выпекать в предварительно разогретой до 180˚ духовке около 35 минут. Готовность кекса проверять спичкой или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – пирог готов.

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 7

В процессе выпечки кекс увеличится в размере, поэтому форму лучше подбирать более глубокую. Вскоре после помещения формы в духовку, кекс приобретет темно-коричневый цвет. Пугаться этого не стоит – такое влияние на изначально светлое тесто оказывает мед.

Несмотря на то, что обычно медовая выпечка достаточно плотная и тяжелая, кекс получается воздушным и очень нежным, что хорошо видно в разрезе.

Быстрый медовый кекс на кефире: фото 8

По желанию, в тесто можно добавлять изюм, измельченные поджаренные орехи (грецкие, фундук, арахис). Сверху готовый кекс посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадной глазурью.

Приготовленный по этому рецепту, «Быстрый медовый кекс на кефире» вкусен в теплом виде в сочетании с холодным молоком или любым другим молочным напитком.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Толстые блины на кефире Толстые блины на кефире
  • Оладьи на кефире и дрожжах с ванилью Оладьи на кефире и дрожжах
  • Манник на кефире с мандаринами Манник на кефире с мандаринами
  • Оладьи с яблоками и изюмом на кефире Оладьи с яблоками и изюмом на кефире
  • Творожно-шоколадный крем на кефире Творожно шоколадный крем на кефире
  • Оладьи на кефире с яблоками Оладьи на кефире с яблоками
  • Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

    Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.


    Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

    «Классика»

    • Мука — 1,5 ст;
    • Разрыхлитель – 2 ч.л;
    • Яйца — 2 шт;
    • Сахар — 0,5 ст;
    • Мед- 100 г;
    • Масло сливочное – 150 г.

    1. Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
    2. Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
    3. Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
    4. Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
    5. Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

    Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

    Яблочно-медовый вариант

    • Яблоки – 2 шт;
    • Яйца – 3 шт;
    • Сахар – 0,5 ст;
    • Разрыхлитель – 1 ч.л;
    • Мука – 200 г;
    • Масло растительное – 5 ст.л;
    • Мед – 2 ст.л;
    • Лимонный сок – 2 ст.л.


    Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

    Кекс в мультиварке

    Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

    • Мука – 300 г
    • Яйца – 3 шт
    • Мед — 100 г
    • Сахар – 100 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.

    1. Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
    2. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
    3. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
    4. Режим « Выпечка », время 1 час.
    5. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
    6. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

    По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

    Быстрая выпечка в микроволновке


    1. Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
    2. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
    3. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

    Постные кексы

    Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол.

    • Вода – 1 ст
    • Мед – 2 ст.л
    • Сахар – 100 г
    • Растительное масло – 0,5 ст
    • Мука – 1,5 ст
    • Сода – 1.5 ч.л

    1. В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты.
    2. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
    3. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
    4. Разложить в силиконовые формочки выше половины объема.
    5. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

    Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

    Кефирные кексы

    Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

    • Кефир кислый – 100 г.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Мед — 3 ст.л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 170 г
    • Сахар – 0.5 ст.


    «Шоколадный соблазн»

    • Яйца – 3 шт.
    • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
    • Мука 180 г.
    • Мед – 3 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Кардамон – шепотка
    • Творог – 2 сл.л.

    1. Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
    2. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
    3. Смешать яичную смесь с шоколадной.
    4. Выложить в форму.
    5. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

    Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

    Выпечка без сахара

    Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.


    1. Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
    2. Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
    3. Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
    4. Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
    5. Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

    Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.

    Домашние кексы всегда радуют глаз и желудок. Им свойственен приятный аромат и нежный вкус. Ценителей выпечки непременно стоит попробовать кекс на кефире в духовке рецепт с медом. Легкие маффины можно испечь к чаю или в дорогу, благодаря меду они очень долго не черствеют. Кексы получаются мягкими и готовятся из доступных продуктов.

    1. Разнообразие рецептов
    2. Классический
    3. Кекс с белым шоколадом
    4. Кекс с яблочным пюре
    5. Медовый кекс с лимонной глазурью
    6. Маффины с черносливом
    7. Предостережения

    Разнообразие рецептов

    Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.

    Классический

    • 120 г нектара;
    • 0,5 стакана кефира;
    • 1 ч. л. соды;
    • 3 куриных яйца;
    • 170 г муки;
    • 130 г сахара.

    Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.

    Лучше использовать форму глубокую, так как тесто увеличивается в объеме примерно в два раза.

    Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.

    Кекс с белым шоколадом

    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • пакет ванилина;
    • пакет разрыхлителя;
    • 3 ст. л. жидкого меда;
    • 70 г кукурузной муки;
    • 260 г пшеничной муки;
    • по 50 г изюма, цукатов, кураги;
    • 50 г белого шоколада;
    • 5 г апельсиновой цедры;
    • 100 мл кисломолочного продукта;
    • 2 ст. л. рома;
    • 80 г масла сливочного;
    • 0,25 ч. л. соли.

    Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.

    Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.

    Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.

    Кекс с яблочным пюре

    • 300 г муки;
    • 5 г кукурузного крахмала;
    • пакет разрыхлителя;
    • 0,5 ч. л. ванилина;
    • 200 г пюре из яблок;
    • щепотка соли;
    • 75 г меда;
    • 100 г тростникового сахара;
    • 200 г жирного кефира;
    • 20 г растительного масла.

    Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.

    В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.

    Медовый кекс с лимонной глазурью

    • стакан муки;
    • 100 мл кефира;
    • 3 ст. л. пчелиного нектара;
    • 100 г сахара;
    • три яйца;
    • 5 г соды;
    • 0,5 ч. л. лимонного сока;
    • 2 ст. л. воды;
    • 150 г сахарной пудры.

    Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.

    Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.

    Маффины с черносливом

    • два яйца;
    • 15–20 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. меда;
    • 250 мл кефира;
    • 200 г сахара;
    • пакет ванили;
    • 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • щепотка соли;
    • 10–15 шт. чернослива.

    Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.

    Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.

    Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.

    Предостережения

    Не стоит забывать, что выпечка является довольно калорийным продуктом питания. Нельзя много есть ее людям, следящим за фигурой. Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, кексы негативно сказываются на состоянии кожи и зубов, микрофлоре кишечника и работе поджелудочной железы.

    Выпечка, приготовленная дома из натуральных компонентов, более безопасна, однако, употреблять ее в больших количествах не следует.

    Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует исключить мед из рецептов.

    Для замечательного угощения семьи или для удивления гостей медовый кекс будет просто идеальным. А если надоест самый простой рецепт – всегда есть варианты для кулинарных экспериментов.

    Медовый кекс в мультиварке

    Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.

    Ингредиенты:

    • мука – 350-400 гр.;
    • мед – 6 ст. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.


    Мед растопить с постоянным помешиванием, когда масса приобретет карамельный оттенок – всыпать соду и еще подогреть, помешивая. Миксером обработать яйца и сахар до пенообразного состава, затем вылить в него мед с содой. Далее нужно ввести муку частями, часто перемешивая массу после каждой порции. Густое тесто отправить в мультиварочную чашу, смазав дно маслом, затем выпечь 85-90 минут на программном режиме «Выпечка».

    Кекс на кефире с изюмом и орехами

    Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.

    Ингредиенты:

    • мука – 350 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 175 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мед – 100 гр.;
    • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • изюм – 75 гр.;
    • орехи (грецкие) – 50 гр.




    Взбить яйца миксером с жидким медом и сахаром до пышно-однородной массы. Соду погасить уксусом и влить к яично-медово-сахарному составу, затем туда же отправить кефир, после чего массу тщательно перемешать. Далее в тесто вмешать просеянную дважды муку – порциями, по 2-3 ст. л. за раз, а после достижения однородной консистенции добавить промытый и высушенный изюм с очищенными и нарубленными грецкими орехами.

    Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.

    Медовые кексы в силиконовых формочках

    Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 180 гр.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • масло (растительное) – 200 мл;
    • лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • пудра сахарная – 7 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.

    Кекс на сметане с яблоками и корицей

    Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 гр.;
    • мед – 240 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 гр.;
    • масло (сливочное) – 50 гр.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.




    В растопленный мед вбить яйца, взбить смесь до пены, после чего добавить в нее сметану, разрыхлитель для теста, соду, гашенную лимонным соком, ванилин. В микроволновке прогреть масло до мягкости, переложить к смеси, ввести порциями муку, а затем все тщательно перемешать. Тесто переместить в форму, отправить в духовку (до 180⁰C разогреть заранее) и выпечь 30 минут, после чего еще в горячем виде присыпать сахарной пудрой.

    Готовим в микроволновке

    Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст. л.;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • изюм – 10 шт.;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • масло (растительное) – 2 ст. л.


    В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.

    Важно! Так как каждая микроволновка «выдает» различную мощность, время выпекания медового кекса нужно подбирать индивидуально. Лучше всего останавливать прибор сразу же, как только тесто начало подниматься, а затем проверять готовность блюда зубочисткой.

    Творожно-медовый кекс

    От такого десерта не откажется ни ребенок, ни взрослый.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 гр.;
    • творог – 200 гр.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло (сливочное) – 150 гр.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • миндаль – 100 гр.;
    • ванилин – 1 щепотка.




    Растопить до жидкого состояния масло, вмешать в него жидкий мед, творог, сахар, разрыхлитель и муку, в конце вбить яйца и положить измельченный миндаль, затем все хорошо перемешать. Готовое густое тесто разместить в формочках, смазанных маслом, заготовки поставить в духовку на 25-30 минут (предварительный нагрев до 180⁰C).

    Кекс с апельсином

    Апельсин с медом отлично сочетаются друг с другом и придают готовому кексу уравновешенный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • масло – 150 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.


    Яйцо миксером взбить в пену с сахаром, всыпать разрыхлитель с ванилином, снова взбить. Далее вмешать к массе жидкий мед, растопленное масло и муку, после чего вымесить тесто. Апельсин очистить, удаляя кожуру, пленки и семечки, мякоть нарезать на кубики, затем отправить в тесто. Хорошо перемешанную массу сметанной консистенции перелить в форму с заполнением на 2/3 объема и запечь 25 минут при 200⁰C.

    Кекс с ягодной начинкой

    По желанию можно выбрать начинку из ягод свежих или замороженных, а также из варенья, что также будет очень ароматно и вкусно.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • молоко – 250 мл;
    • масло (растительное) – 80 мл;
    • ванилин – ½ ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
    • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 гр.




    С помощью венчика взбить в пенообразную массу яйца, растопленный мед, сахар, масло, молоко, добавить ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, затем перемешать массу до сметанообразной консистенции. Ягоды промыть и присыпать сахаром. В формочки для кексов выложить немного теста (1 ч. л.), затем разместить слой начинки (1 ч. л.), а сверху снова тесто, чтобы заготовка заняла 2/3 емкости. Выпекать кексы нужно при 200⁰C 20-25 минут.

    Медовые маффины с шоколадной глазурью

    Медовые маффины с шоколадной глазурью – это порционные мини-кексы, нежно-сочные внутри и насыщенно-сладкие снаружи.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 гр.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • масло (сливочное) – 80 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • кардамон (молотый) – ¼ ч. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • какао-порошок – 2 ст. л.;
    • вода – 3 ст. л.


    Мед растопить, вмешать в него сахар (4 ст. л.) и масло (40 гр.), растереть, затем соединить с яйцами и половиной нормы муки. Далее в массу нужно добавить разрыхлитель, корицу с кардамоном и остаток муки, вымесить тесто, которое затем разложить по формочкам и отправить в духовку (180⁰C) на 25 минут. Приготовить глазурь: растереть масло (40 гр.) с сахаром (2 ст. л.) и какао, разбавить кипяченной водой, перемешать и 2 минуты прогреть в микроволновке. Готовые кексики нужно смазывать горячей глазурью сразу после извлечения из формочек.

    Совет! Быстро и красиво нанести глазурь на кексы можно следующим способом – налить горячую шоколадную массу в глубокую тарелку, а затем просто обмакивать в нее готовую выпечку.

    Кекс с маком

    Нежность и тонкий вкус медового кекса с маком обеспечены небольшой хитростью – добавлением в тесто кукурузного крахмала.

    Ингредиенты:

    • мука – 150 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мед – 85 гр.;
    • мак – 2 ст. л.;
    • масло (сливочное) – 175 гр.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.




    Мак запарить в кипятке на 2-3 минуты, затем отцедить и отжать. Масло растопить, миксером взбить его вместе с яйцами, медом и сахаром. Далее в массу можно ввести муку, крахмал и разрыхлитель, перемешать ее до образования пены, для достижения необходимой – сметанообразной — густоты подсыпая еще муки. Тесто выложить в форму, разровнять поверхность, поставить емкость в духовку (нагрев предварительный до 140⁰C) и запечь 40-45 минут.

    Медовый кекс с имбирем

    В этом десерте медовая сладость отлично смешивается с пикантностью свежего имбиря и подчеркивается сливочным послевкусием.

    Ингредиенты:

    • мука – 175 гр.;
    • мед – 175 гр.;
    • сахар – 100 гр.;
    • масло (сливочное) – 100 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • коньяк — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • имбирь (сухой, молотый) – 4 ч. л.;
    • имбирь (корень, свежий) – 2 см.


    Масло перетереть и взбить с сахаром и солью, затем, не прекращая обработки миксером, влить растопленный мед и коньяк. Вбить в смесь яйца и положить мелко натертый свежий корень имбиря, затем перемешать массу лопаткой, постепенно всыпая смешанные муку, молотый имбирь и разрыхлитель. Тесто переложить в форме и запечь в прогретой до 160⁰C духовке 50-55 минут.

    Постный рецепт

    Если есть проблемы с обменом веществ, но хочется сладенького, или же если приближается пост, диетический медовый кекс станет идеальным решением.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 гр.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сахар – 150 гр.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • масло (растительное) – 160 мл;
    • вода – 250 мл;
    • соль – щепотка.




    В кипяченую теплую воду влить жидкий мед и высыпать сахар, все перемешать, постепенно добавляя масло и соль. Соединить отдельно муку с содой, гашеной уксусом, смешать и пересыпать в жидкий состав. Массу нужно взбить венчиком для однородности и разлить по формочкам с заполнением на 2/3 объема, а затем выпечь при 200⁰C 20 минут.

    Интересно! Можно не гасить соду уксусом, а просто добавить в тесто 1-2 ч. л. апельсинового сока, который устранит привкус соды и сделает выпечку более ароматной.

    Читайте также: