Как испечь печенье из ржаной муки

Обновлено: 28.04.2024

Рецептов: 9

Ржаные вареньевые печеньки

3ст ржаной муки ( ст. 250 мл. )

1 ст кислого варенья (с ягодами или без ягод,не сильно жидкое)

1 ч.л. соды (если варенье не очень кислое,то поменьше)

2 ст л какао-порошка (по желанию)

3-4 ст л сахара (если любите не сладко,то не надо)

150 гр. сливочного масла комнатной температуры

30 ноября 2013, 13:27

Кnekkebrød или ржаные хлебцы с отрубями, геркулесом, семенами льна, подсолнечника и кунжутом.

65 гр. ржаной муки

150 гр. ржаных отрубей

80 гр. семян подсолнечника

15 гр. семян льна

1/2 ст. геркулеса

16 июня 2012, 16:46

По мотивам кnekkebrød или ржаные хлебцы с арахисом, кунжутом, маком.

100 гр. ржаной муки

90 гр. пшеничных отрубей

260 гр. (2 шт) тертого яблока

150 гр. жареного арахиса

31 марта 2012, 19:40

Ржаные хлебцы с зерновой смесью.

120 гр. ржаной муки

60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)

10 гр. свежих дрожжей

20 февраля 2012, 15:23

Ржаное соленое печенье, как основа для закусок, и вариант закуски с баклажанами и сыром

250 гр. ржаной муки

1 ст.л. растительного масла

30 ноября 2011, 11:56

Ржаное соленое печенье

200 гр. ржаной муки

50 гр. сливочного масла или маргарина

80 мл. теплой воды

22 ноября 2009, 22:33

Печенье ржаное

250 гр. маргарина

0,5 ст. овсянных хлопьев

1 пакетик ванилина

1 пакетик разрыхлителя

08 ноября 2009, 15:44

Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

150 гр. маргарина

1 пакетик ванилина

5 ч.л. жидкого сахара

180 гр. ржаной муки

150 гр. овсянных хлопьев

05 октября 2009, 18:01

Ржаные лепешки с тмином

мука ржаная 400 гр. (+ 200-300 для подпыла,подмеса)

молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л. для смазывания

масло сливочное 50 гр

дрожжи сухие 1,5 ст.л

11 апреля 2009, 00:58

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Печенье из ржаной муки — вкусный и полезный, а главное — простой вид выпечки. Оно менее калорийно, чем пшеничное, обладает приятным ароматом. Среднее время выпечки — 10-15 минут.

Тесто из ржаной муки для печенья не нуждается в долгой расстойке, не требует использования дрожжей и большого количества масла, что улучшает питательные качества продукта.

Медовое печенье из ржаной муки

Для приготовления понадобится:

  • Стакан муки из ржаных зерен;
  • 2 ст.л. темного меда;
  • Около 30 мл растительного масла;
  • Теплая вода;
  • По вкусу — корица, молотый мускатный орех, соль, молотый кориандр.

Медовое печенье

В просеянную муку добавить специи и соль, добавить масло и мед. Растереть все ингредиенты, добавляя понемногу воду. Тесто должно получиться эластичным, упругим и плотным. В зависимости от качества муки воды потребуется от 1/3 до 1/2 стакана.

Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт и вырезают нужную форму при помощи ножа или готовых формочек. Выпекают сладость в духовке на верхней полке при температуре 185°С. Время приготовления — 10-12 минут.

Рецепт постного ржаного печенья

Для теста нужно взять:

  • Пару стаканов муки из зерен ржи;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120-150 мл горячей воды;
  • 80-100 мл растительного масла.

Ржаное печенье по этому рецепту можно приготовить с разными начинками, а самая популярная состоит из:

  • Кураги;
  • Темного изюма;
  • Чернослива;
  • Грецких орехов;
  • Миндаля;
  • Мед;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Постное печенье

Для приготовления печенья с корицей и сушеной курагой муку нужно просеять, добавить разрыхлитель и просеять еще раз. Масло влить в горячую воду и тонкой струйкой ввести в муку. Вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, мягким, но не липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 25-35 минут.

Подготовить начинку. Сухофрукты вымыть и залить горячей водой на 15-25 минут. Измелить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Добавить корицу и 2 ложки меда. Хорошо перемешать — полученная масса должно быть однородной.

Готовое тесто раскатать, выложить сверху начинку, разровнять лопаткой. Скрутить в рулет и нарезать на небольшие кусочки (толщина 2-3 см). Выпекать около 15 -20 минут при 190°С.

Постное яблочное печенье

Ингредиенты для приготовления:

  • Пара средних сладких яблок;
  • 50 мл растительного масла;
  • Мука ржаная — 250-280 г;
  • 25-30 г коричневого сахара;
  • 1/2 ст.л. пекарского порошка;
  • Щепотка ванили;
  • Ст.л. темного соевого соуса;
  • Немного мака и семян кунжута дя посыпки.

Яблочное печенье

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке, выбрав мелкую сторону. Добавить масло и сахар. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно положить побольше. Затем досыпать муку, ваниль и разрыхлитель. Чтобы тесто получилось более воздушным, можно к ржаной муке добавить немного кукурузной. А чтобы печень было полезным, нужно на 200 г ржаной муки взять 50 г муки льняной. Выместить тесто и раскатать пласт, толщиной менее см. Смазать тесто соевым соусом и посыпать маком, сахаром и кунжутом. Нарезать формами для выпечки или ножом. Ржаная выпечка будет готова через 15 минут при 200°С.

Сытное и плотное ореховое печенье

Готовят это печенье из смеси пшеничной и ржаной муки. Берут ее в равных пропорциях по 150 г. Также нужно взять:

  • 7 г соли;
  • По щепотке кориандра, мускатного ореха, имбиря, корицы и черного перца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • По 40 г — кешью, арахиса, миндаля и семечек;
  • Пару куриных яиц;
  • 200 мл горячей воды;
  • Около 80 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотку соли;
  • Ст.л. сахара.

Ореховое печенье

В муку влить кефир и добавить измельченные орехи. Вымесить тесто. В горячей воде растворить сахар и все специи, довести до кипения. Кипяток влить тонкой струйкой в тесто и быстро перемешать при помощи погружного миксера. Остудить при комнатной температуре, добавить яйца и размягченное масло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1,5 см и вырезать фигурки при помощи ножа или специальных формочек. Условия выпечки: 15 минут и 210°С.

Печенье ржаное с творогом

Творог для этого рецепта можно использовать любой: жирный и обезжиренный, домашний и покупной, и даже творожную массу. Кроме творога (120 г) понадобится около 220 г муки ржаной, одно яйцо, 50-55 г размягченного сливочного масла, 40 г коричневого сахара (чтобы выпечка была более нежной, сахар рекомендуется размолоть до пудры), 65 г жирной сметаны и пакетик пекарского порошка.

Яйца растереть с сахаром, добавить сливочное масло и охлажденную сметану, разрыхлитель и творог. Перемешать при помощи миксера до ровной, пышной и однородной массы. Всыпать просеянную ржаную муку и вымесить густое и эластичное тесто. Если оно получается слишком крутым — добавить сметаны или кефира, если слишком вязкое — муки.

Творожное ржаное печенье

Полученное тесто раскатать (толщина пласта не более см), смазать поверхность взбитым желтком и посыпать маком, льном, кунжутом или черным перцем. Выпекают печенье около 10 минут при 210°С.

Преимущество ржаного печенья — быстрота и простота его приготовления: весь процесс занимает не более 40 минут.

Чтобы разнообразить вкусовые нотки, в готовое тесто можно добавлять самые разные специи: кардамон, корицу, мускатный орех, мяту, имбирь, острый красный перец, паприку, черный и даже белый перец, чабрец и гвоздику, шафран, тмин и майоран. Пряное печенье может быть использовано вместо хлеба для подачи к салатам, сырам, паштетам и блюдам из дичи, овощам и соленой рыбе.

Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке

Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Кефир - 1 стакан

Яблоко - 2 штуки

Корица - по вкусу

Овсяная крупа - ½ стакана

Ржаная мука - ½ стакана

Яйцо куриное - 2 штуки

Гречишный мед - 3 чайные ложки

Смешать муку, размолотую овсяную крупу, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста.

Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ванилин, какао).

Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»

Печенье из ржаной муки с мускусом и лимонграссом «Учкудук»

Лимонная трава - по вкусу

Мускатный орех - по вкусу

Сливочное масло - 50 г

Яичный желток - 1 штука

Ржаная мука - 300 г

Мед - 1 столовая ложка

Крепкий кофе - 30 мл

Включить духовку на 180 градусов.

Сливочное масло растопить, вбить желток, мед. Добавить ароматы: мускус, кофейная гуща, сок лимона. Вмешать муку.

Замесить тесто, крутое, чтобы можно было сформировать формы для печенья.

Ржаное печенье

Ржаное печенье

Мука ржаная — 300 гр

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!

1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.

2. Добавляем сметану, перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.

Печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Ржаная мука - 1 Стакан

Шоколад - 100 Грамм

Сливочное масло - 100 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Коричневый сахар - 5 Ст. ложек

Сахар - 2 Ст. ложки

Смешиваем размягченное масло, сахар и яйцо. В отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно перемешивая, добавляем сухие ингредиенты в тесто.

Шоколад режем на маленькие кусочки и добавляем в тесто. Хорошо перемешиваем. Можете купить готовые шоколадные "капельки", если такие продаются в вашем супермаркете.

Печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной муки

Яйцо куриное - 2 штуки

Сода - ½ чайной ложки

Сметана - 2 столовые ложки

Ржаная мука - 2 стакана

Сахар - 3 столовые ложки

Сливочное масло - 50 г

Разбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто.

Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

Овсянное печенье с изюмом и ржаной мукой

150 гр. маргарина

180 гр. ржаной муки

1 пакетик разрыхлителя

5 ч.л. Жидкого сахара;

1 пакетик ванилина

150 гр. овсянных хлопьев

добавляем размягченный маргарин

вмешиваем овсянные хлопья.

Печенье Ржаное

Печенье Ржаное

0,5 ст. овсянных хлопьев

300-350 гр. ржаной муки

250 гр. маргарина

1 пакетик ванилина

1 пакетик разрыхлителя

орехи и хлопья перемалываем в кофемолке

сахар перемалываем в сахарную пудру

муку смешиваем с разрыхлителем

вмешиваем в тесто, сколько возьмёт.

Содовый хлеб из ржаной муки

Содовый хлеб из ржаной муки

Ржаная мука - 450 г

Соль - 1 чайная ложка

Сода - 1 чайная ложка

Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру.

Постное ржаное печенье

Постное ржаное печенье

Мука ржаная - 1 стак.

Мука льняная - 0.5 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1.5 стак.

Масло растительное - 3/4 стак.

Масло "Олена" смешать с водой. Вода по законам физики находится снизу.

В чашке соединить все виды муки, разрыхлитель и просеять в другую посуду. Посолить, влить масло с водой и замесить мягкое тесто. Не советую заменять пшеничную муку полностью на ржаную, тесто не сможете раскатать. Оно просто будет рассыпаться. Если нет льняной, то замените на простую.

Диетическое печенье из гречневой муки

Диетическое печенье из гречневой муки

Гречневая крупа - 1 стакан

Яблоко - 2 штуки

Свежевыжатый яблочный сок - 150 мл

Экстракт стевии - ½ чайной ложки

Кунжут - по вкусу

Ржаные отруби - 1 столовая ложка

Смолоть 1 стакан гречневой крупы любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.

Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

Добавить молотую гречку, отруби, стевию, сок.

Печенье из ржаной муки с творогом

Печенье из ржаной муки с творогом

Ржаная мука - 200 Грамм

Масло сливочное - 30 Грамм

Разрыхлитель - 10 Грамм

Сметана - 2 Ст. ложки

Творог - 100 Грамм

Сахар - 2 Ст. ложки

Яйца взбейте с сахаром. Удобно это делать венчиком или даже миксером. Нужно, чтобы сахар растворился.

Потом в яйцо добавьте творог, размягченное сливочное масло, разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

Потом добавьте муку и тщательно вымешайте тесто.

Ржаное соленое печенье

Ржаное соленое печенье

80 мл. теплой воды

сезам или тмин для посыпки

50 г сливочного масла или маргарина

200 г ржаной муки

Ржаную муку смешать с солью и размягченым сливочным маслом.

Дрожжи развести теплой водой и добавить к тесту.

Вымесить мягкое тесто.

Выложить тесто на кондитерскую бумагу, размять руками и раскатать по форме противня.

Ржаное печенье

Ржаное печенье

Ржаная мука — 300 гр

Шоколад — 100 гр

Разрыхлитель — 0,5 ч.л

Меня очень порадовал рецепт ржаного печенья(готовила сладкий вариант). Печенье получилось очень мягким, оно долго не черствеет. На мой взгляд было бы не лишним добавить в него еще корицы или ванили.

1. Муку смешать с разрыхлителем и солью.

2. Смешать яйца с сахаром, посолить и добавить сметану.

Карельские калитки на ржаной муке

Карельские калитки на ржаной муке

Сливочное масло - 100 г

Ржаная мука - 500 г

Картофель - 500 г

Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим.

Сливаем воду и толчем картофель в пюре.

Добавляем молоко и масло.

Хорошо толчем еще раз и даем остыть.

Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.

Как замешали, даем тесту.

Печенье овсяное с ржаной мукой

Печенье овсяное с ржаной мукой

Мука ржаная - 100 г

Хлопья овсяные - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Корица - 1 щепот.

Яйцо куриное - 1 шт

Всыпать в миску ржаную муку с разрыхлителем, корицей и солью. Геркулес ТМ"Мистраль" насыпать в чашу блендера и измельчить в муку

Всыпать измельчённые хлопья в миску с мукой и перемешать

Взбить яйцо с сахаром 1 минуту.

Печенье из цельнозерновой муки с финиками и орехами

Печенье из цельнозерновой муки с финиками и орехами

Мука ржаная - 1 стак.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука цельнозерновая - 1 стак.

Масло сливочное - 100 г

Орехи кешью - 80 г

Финики замочить на 30 мин. Затем вынуть из них косточки и размельчить в блендере

Орехи замочить на 30 мин. Затем немного подсушить на полотенце и размельчить в блендере

Финики и орехи высыпать в одну тарелку

Размягченное масло смешать с сахаром

Смешать масло, сахар и яйца

Взбить масло, сахар и яйца

Печенье

Печенье "Хрустящая нежность"

Мука ржаная - 90 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Масло подсолнечное - 10 мл

Стружка кокосовая - 30 г

Смешать муку ржаную, отруби, кокосовую стружку, обычный и ванильный сахар.

В 20 мл кипятка погасить соду. Смешать с подсолнечным маслом и 50 мл воды комнатной температуры, тщательно перемешать.

Овсяно-морковное печенье на ржаной муке

Овсяно-морковное печенье на ржаной муке

Кленовый сироп - ½ стакана

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Соль - на кончике ножа

Овсяные хлопья - 1 стакан

Кешью жареный - 130 г

Растительное масло - ½ стакана

Ржаная мука - 1 стакан

Сода - ½ чайной ложки

Приготовить две смеси в разных емкостях. Сухая смесь: 1 стакана ржаной муки, 0,5 чайные ложки соды, щепотка соли, 1 стакан овсяных хлопьев, 130 грамм слегка истолченных в ступке орехов кешью, морковь (натертой на мелкой терке). Все перемешать.

Сироп: 0,5 стакана кленового сиропа, 0,5 стакана растительного масла, 1–1,5 чайные ложки тертого свежего имбиря.

Морковное печенье на ржаной муке

Морковное печенье на ржаной муке

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Мука ржаная - 170 г

Масло растительное - 150 мл

Гвоздика - 1/4 ч. л.

Какао-порошок - 2 ст. л.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

К моркови добавить обычный и ванильный сахар, соль, сметану и растительное масло. Все тщательно перемешать ложкой.

Орехи измельчить. Я сложила орехи в прочный полиэтиленовый пакет и прошлась по ним скалкой. В любом случае не следует растирать орехи в пыль! (Орехи можно брать любые, я использовала смесь миндаля и фу.

Орехово-ржаное печенье

Орехово-ржаное печенье

Яйцо куриное - 1 шт

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Мука ржаная - 75 г

Орехи смолоть в блендере.

Смешиваем муку, орехи и яйцо.

Добавляем все специи: корицу, имбирь, мускатный орех, ванилин, разрыхлитель, перемешать.

Рецепт: Печенье из ржаной муки

Приготовлено по старинному рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г. изд

Ингредиенты для «Печенье из ржаной муки»:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1814 ккал
белки
36.3 г
жиры
50.1 г
углеводы
303.2 г
Порции
ккал
90.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
15.2 г
100 г блюда
ккал
318.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
53.2 г

Рецепт «Печенье из ржаной муки»:

Оригинальный рецепт:
Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии. Вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом и испечь в духовом шкафу.
На 2 стакана ржаной муки мелкого помола -3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки питьевой соды.

В видео рецепте использовано:

Мука ржаная 300 г.
Сахар 3 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Масло 25 г.
Ванилин

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Печенье из ржаной муки

Рецепт: Печенье из ржаной муки

Приготовлено по старинному рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г. изд

Похожие рецепты

Печенье "Метеорит"

  • 47
  • 280
  • 13645

Печенье "Рождественские миньоны"

  • 4
  • 19
  • 3790

Печенье "Кокосовые ёжики"

  • 28
  • 94
  • 2019

Бискотти на вине

  • 24
  • 53
  • 3302

Печенье "Африкани"

  • 32
  • 148
  • 7761

Печенье "Масляное солнышко"

  • 17
  • 168
  • 5595

Финансье с орехами

  • 73
  • 184
  • 4817

Печенье овсяное

  • 23
  • 85
  • 8928

Банановое печенье "5 злаков"

  • 19
  • 85
  • 2969

Фотографии «Печенье из ржаной муки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2019 года wise1288 #

16 ноября 2017 года Люда1205 #

2 февраля 2016 года petrusha irina #

28 января 2016 года Юляша Горшкова #

17 июля 2012 года Vookhost #

20 апреля 2016 года yandexelp #

8 июля 2012 года semsvet #

7 июля 2012 года мисс #

6 июля 2012 года ЛюбаДима #

6 июля 2012 года Баба Аня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаное печенье

ржаное печенье

Просто великолепное печенье из ржаной муки. Хрустящее и очень ароматное ржаное печенье обязательно понравится и детям и взрослым. Приготовив его однажды, вы точно добавите в рацион своей семьи выпечку из полезной ржаной муки. Печенье можно смело подавать и к молоку, и к чаю, и к кофе. Не забудьте сохранить рецепт.

Ингредиенты:

  • мука ржаная обдирная - 160гр.;
  • масло сливочное - 80гр ;
  • сахар - 80гр. ;
  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • орех грецкий - 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка;
  • соль - щепотка.

Муку просеять. Все продукты, кроме сливочного масла, должны быть комнатной температуры.

орехи для печенья

Сначала нужно зерна 5 орехов (у меня вышло 35 граммов) немного подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая довести орехи до румяных бочков. Остудить, а затем снять с зерна подсохшую коричневую пленочку, она может горчить.


Остывшие орехи надо измельчить, для чего я использовала полиэтиленовый пищевой пакетик и скалку. Орехи в пакете надо побить и помять скалкой, так они хорошо измельчатся, но останутся совсем небольшие кусочки.

тесто из ржаной муки

Ржаную муку (я использую обдирную, она у нас самая распространенная) надо просеять. К муке добавить измельченные орехи и разрыхлитель, перемешать. Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 ч. ложкой соды и щепоткой лимонной кислоты.


К смеси сухих ингредиентов тонко нарезать ножом холодное сливочное масло.


Сначала вилкой, а затем руками перетереть все в крошку и добавить сахар и щепотку соли. Перемешать.


Яйцо вилкой взбить в пену и добавить в тесто. Я использовала крупное яйцо весом 65 грамм.


Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, можно руки смазать растительным маслом. Тесто положить в пакет или накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Теперь формируем печенье.


Удобней всего это делать руками. Сначала из теста формируем маленькие шарики, весом

10 граммов, величиной с фундук. Тесто из холодильника не должно липнуть к рукам, но если все же липнет, тогда надо вмешать 1-2 чайные ложки ржаной муки или просто окунать руки в муку. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом для выпечки противень на хорошем расстоянии друг от друга.


Дальше нам понадобится столовая вилка и ржаная мука. Окунаем вилку в муку и придавливаем вилкой шарики теста. Шарики превращаются в печенья в полоску. Если есть желание, можно полосатое печенье превратить в клетчатое, придавив той же вилкой поперек полосок.

печенье из ржаной муки

Выпекать ржаное печенье в предварительно разогретой до 180°С духовке минут 8. Готовое печенье станет золотистым и наполнит вашу кухню умопомрачительным ароматом. Готовое печенье надо полностью остудить.

Из указанных ингредиентов получится около 300 граммов очень вкусного печенья, это 33 штуки печенек диаметром 4-5 см.

Вопросы задавайте в комментариях.

25.03.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

Читайте также: