Медовый торт царское угощение

Обновлено: 07.05.2024

Рецепт: Торт медовый Царское угощение

Поварята, хочу поделиться с вами замечательным, потрясающим рецептом медового торта. Коржи раскатывать не нужно, никакой особой возни, а результат потрясающий! Очень вкусный торт, съедается без остатка! Рецепт этот раздала уже куче народа, все довольны. :-) По ингредиентам торт получается приличного размера, хватит на компанию из 8 -10 человек, так что если хотите, можно смело уменьшить в два раза, для семьи в самый раз будет.

Ингредиенты для «Торт медовый "Царское угощение"»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар (1 стак. - тесто, 1/2 стак. - крем) — 1,5 стак.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Сметана (для крема) — 500 г
  • Чернослив (по вкусу, для прослойки коржей) — 200-500 г
  • Конфеты (шоколадные конфеты или грецкие орехи, для обсыпки торта)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5793.2 ккал
белки
77.1 г
жиры
294.2 г
углеводы
715.3 г
Порции
ккал
579.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
29.4 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
316.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Торт медовый "Царское угощение"»:

На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета.
Затем снять с огня и сразу добавить рубленое сливочное масло комнатной температуры и сахар, мешать до растворения.
Добавить яйца, все тщательно размешать.
Затем положить муку, тесто должно быть как очень густая сметана.
Разделить тесто на 2 части и выпекать в форме при 170 градусах. Если видите, что торт румяный, но внутри еще не пропекся, как это часто бывает у медовых тортов (готовность проверяем зубочисткой!), то закройте верх фольгой и пеките до готовности.

Пока печется торт, делаем крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник.
Мелко режем чернослив, его берите в зависимости от ваших предпочтений - меньше или больше.

Корж достать из духовки, разрезать, пока горячий, на 2 части. Точно так же поступить со вторым коржом. В итоге у нас получилось 4 коржа.

Начинаем сборку торта: первый корж смазываем кремом, кладем на него кусочки чернослива, закрываем вторым коржом, повторяем то же самое. Верхний, 4 корж, только смазываем кремом, чернослив на него класть уже не надо.
Бока торта также обмазываем кремом.
Затем трем шоколадные конфеты на крупной терке (можно их немного заморозить, будет легче тереть) и обсыпаем бока торта. Как вариант – можно обсыпать измельченными грецкими орехами. Оставляем торт для пропитки минимум на несколько часов.

Далее можно приготовить глазурь (если хотите!: растапливаем 100 г шоколада с 2-3 ст. л. молока на водяной бане или в микроволновке и аккуратно заливаем верх торта. Даем застыть и украшаем по своему желанию. У меня, к сожалению, времени не было, поэтому я просто украсила торт декоративной посыпкой. Думаю, что у вас получится просто шедевр
Надеюсь, что этот чудесный торт никого не разочарует, он в самом деле очень вкусен!
Успехов на кухне!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт медовый "Царское угощение"

Рецепт: Торт медовый Царское угощение

Поварята, хочу поделиться с вами замечательным, потрясающим рецептом медового торта. Коржи раскатывать не нужно, никакой особой возни, а результат потрясающий! Очень вкусный торт, съедается без остатка! Рецепт этот раздала уже куче народа, все довольны. :-) По ингредиентам торт получается приличного размера, хватит на компанию из 8 -10 человек, так что если хотите, можно смело уменьшить в два раза, для семьи в самый раз будет.

Похожие рецепты

Пляцок "Червона рута"

  • 38
  • 370
  • 4915

Торт "Золотая рыбка"

  • 57
  • 91
  • 19996

Домашний торт с сырным кремом

  • 15
  • 93
  • 1372

Торт "Капля нежности"

  • 29
  • 1433
  • 23518

Шоколадный декаданс

  • 66
  • 244
  • 16640

Торт "Порционный"

  • 45
  • 167
  • 3033

Пляцок "Пани Вишневская"

  • 107
  • 541
  • 30731

Пирог "Зебра грациозная"

  • 146
  • 782
  • 134897

Торт с черной смородиной

  • 54
  • 391
  • 7735

Фотографии «Торт медовый "Царское угощение"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 мая 2010 года voly #

18 мая 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года ирина66 #

30 апреля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года МАРФУШКА #

9 апреля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 марта 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

25 февраля 2010 года Светун #

26 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 февраля 2010 года Юльча707 deleted #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

28 января 2010 года Landyish #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 января 2010 года Niel #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 декабря 2009 года I-Kresova #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 октября 2009 года Oksana882 #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

15 сентября 2009 года ДивоДивное #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 сентября 2009 года tigra741 #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Katynya #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 февраля 2010 года Katynya #

1 сентября 2009 года руська #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 августа 2009 года Irina-ises #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

9 августа 2009 года Света_Фатова #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 июля 2009 года mishiel #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

4 мая 2009 года Annik1 #

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Торт медовый Царское угощение

Поварята, хочу поделиться с вами замечательным, потрясающим рецептом медового торта. Коржи раскатывать не нужно, никакой особой возни, а результат потрясающий! Очень вкусный торт, съедается без остатка! Рецепт этот раздала уже куче народа, все довольны. :-) По ингредиентам торт получается приличного размера, хватит на компанию из 8 -10 человек, так что если хотите, можно смело уменьшить в два раза, для семьи в самый раз будет.

Ингредиенты для «Торт медовый "Царское угощение"»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар (1 стак. - тесто, 1/2 стак. - крем) — 1,5 стак.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Сметана (для крема) — 500 г
  • Чернослив (по вкусу, для прослойки коржей) — 200-500 г
  • Конфеты (шоколадные конфеты или грецкие орехи, для обсыпки торта)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5793.2 ккал
белки
77.1 г
жиры
294.2 г
углеводы
715.3 г
Порции
ккал
579.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
29.4 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
316.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Торт медовый "Царское угощение"»:

На небольшом огне растопить мед с содой, постоянно помешивая, пока смесь не станет ярко-золотого цвета.
Затем снять с огня и сразу добавить рубленое сливочное масло комнатной температуры и сахар, мешать до растворения.
Добавить яйца, все тщательно размешать.
Затем положить муку, тесто должно быть как очень густая сметана.
Разделить тесто на 2 части и выпекать в форме при 170 градусах. Если видите, что торт румяный, но внутри еще не пропекся, как это часто бывает у медовых тортов (готовность проверяем зубочисткой!), то закройте верх фольгой и пеките до готовности.

Пока печется торт, делаем крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник.
Мелко режем чернослив, его берите в зависимости от ваших предпочтений - меньше или больше.

Корж достать из духовки, разрезать, пока горячий, на 2 части. Точно так же поступить со вторым коржом. В итоге у нас получилось 4 коржа.

Начинаем сборку торта: первый корж смазываем кремом, кладем на него кусочки чернослива, закрываем вторым коржом, повторяем то же самое. Верхний, 4 корж, только смазываем кремом, чернослив на него класть уже не надо.
Бока торта также обмазываем кремом.
Затем трем шоколадные конфеты на крупной терке (можно их немного заморозить, будет легче тереть) и обсыпаем бока торта. Как вариант – можно обсыпать измельченными грецкими орехами. Оставляем торт для пропитки минимум на несколько часов.

Далее можно приготовить глазурь (если хотите!: растапливаем 100 г шоколада с 2-3 ст. л. молока на водяной бане или в микроволновке и аккуратно заливаем верх торта. Даем застыть и украшаем по своему желанию. У меня, к сожалению, времени не было, поэтому я просто украсила торт декоративной посыпкой. Думаю, что у вас получится просто шедевр
Надеюсь, что этот чудесный торт никого не разочарует, он в самом деле очень вкусен!
Успехов на кухне!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт медовый "Царское угощение"

Рецепт: Торт медовый Царское угощение

Поварята, хочу поделиться с вами замечательным, потрясающим рецептом медового торта. Коржи раскатывать не нужно, никакой особой возни, а результат потрясающий! Очень вкусный торт, съедается без остатка! Рецепт этот раздала уже куче народа, все довольны. :-) По ингредиентам торт получается приличного размера, хватит на компанию из 8 -10 человек, так что если хотите, можно смело уменьшить в два раза, для семьи в самый раз будет.

Похожие рецепты

Пляцок "Червона рута"

  • 38
  • 370
  • 4915

Торт "Золотая рыбка"

  • 57
  • 91
  • 19996

Домашний торт с сырным кремом

  • 15
  • 93
  • 1372

Торт "Капля нежности"

  • 29
  • 1433
  • 23518

Шоколадный декаданс

  • 66
  • 244
  • 16640

Торт "Порционный"

  • 45
  • 167
  • 3033

Пляцок "Пани Вишневская"

  • 107
  • 541
  • 30731

Пирог "Зебра грациозная"

  • 146
  • 782
  • 134897

Торт с черной смородиной

  • 54
  • 391
  • 7735

Фотографии «Торт медовый "Царское угощение"» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 февраля 2020 года lakshmi-777 #


9 февраля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

9 февраля 2020 года lakshmi-777 #

9 февраля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)

26 октября 2019 года Олюшка64 #


27 октября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)

3 января 2018 года Larchuk #


4 января 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года inter-td #

24 февраля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 декабря 2015 года Людмила Галецкая #

24 декабря 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

27 октября 2015 года popovalubov83 #

27 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 марта 2014 года caramel77 #


19 марта 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года caramel77 #

24 сентября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

11 января 2013 года Алиса Бай #

11 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)

29 июня 2012 года shatenochka #

1 июля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 июля 2012 года shatenochka #

7 февраля 2012 года LadySweet #

8 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

7 февраля 2012 года LadySweet #


8 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 декабря 2011 года малибу #

14 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

14 декабря 2011 года малибу #


14 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 декабря 2011 года La mere #

11 декабря 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года Илона76 #

19 сентября 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

19 июня 2011 года Елена3007 #

29 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Елена3007 #

30 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Елена3007 #

1 июля 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)

1 июля 2011 года Елена3007 #

1 июля 2011 года Елена3007 #

21 декабря 2010 года Света_Фатова #

21 декабря 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

23 июня 2010 года anirinda #

2 июля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)

8 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Торт

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Торт

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Торт

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Торт

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Торт

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Торт

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Торт

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

Торт

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Торт

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Торт

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

Торт

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Торт

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Торт

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Торт

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Торт

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Торт

Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Торт

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Торт

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Торт

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Торт

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Торт

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт

Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Торт

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Торт

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.


У каждого из нас есть та самая любимая еда из детства, вкус которой невозможно забыть. Тот самый вкус, который успокаивает и дарит спокойствие и тепло. У меня это медовый торт, который всегда пекла для меня мама на два моих любимых праздника — Новый год и день рождения. Медовый торт и мандарины — вкус зимы и любви. Записывайте рецепт!

Медовый торт для меня — еда магическая. Он связан с самыми холодными, зимними месяцами года, с нетерпеливым ожиданием (ну когда же будет готово?), с ощущением праздника. Медовый мама никогда не пекла в другие месяцы — только в декабре и январе. Помню, как традиционно медовый украшали сверху мандариновыми дольками. Это сейчас в любое время года можно добавить какие хочешь ягоды, а в конце восьмидесятых были только мандарины. В девяностых появились взбитые сливки в баллончиках — и ими тоже украшали торт. Дольки неизменно подсыхали за то время, что торт стоял в холодильнике, а сливки раз за разом разочаровывали меня тем, что опадали. Мама никогда не пекла никаких других тортов — только медовый. Мой муж, например, знает, что мое заявление — хочу медовик! — свидетельствует о том, что мне очень нужен не только торт, но и щедрая порция любви и внимания.

К сожалению, маминого рецепта у меня нет. Поэтому все последние годы я пеку медовик по рецепту бабушки моей подруги Эммы, которую Эммой назвали, собственно, в честь бабушки. Эмма Ишхановна готовила не просто вкусно, как готовят бабушки, и не просто масштабно. Эмма Ишхановна готовила так, что я до сих пор жалею, что с Эммой и ее бабушкой я познакомилась в одиннадцатом, а не в первом классе, и пропустила потому как минимум десять возможностей быть приглашенной к Эмме на дни рождения и прочие праздники — на торт и не только.

Моя мама и бабушка Эммы ушли с разницей в несколько дней. У Эммы остались бабушкины рецепты, в том числе рецепт медовика, которым она мне разрешила с вами поделиться. Сохраняйте! Даю его так, как он был записан Эммой Ишхановной.


Растопить на пару, пока не растопится сахар:

1 столовую ложку меда

50г сливочного масла

½ чайной ложки соды

Снять, добавить пол-литровую банку муки

Замесить крутое тесто, разделить на 5-6 равных частей, накрыть полотенцем. Рукой тесто размять по обильно смазанной маслом форме. Корж должен получиться максимально тонким, без бортиков. Выпекать на небольшой температуре 4-6 минут – корж должен потемнеть. Аккуратно вытряхнуть корж из формы, пока он не застыл и не стал хрупким. Остужать на ровной поверхности.

Когда все 5-6 коржей готовы, можно промазывать кремом.

Заварной крем:

На ½ литра молока:

4 яйца или 5 желтков

1 стакан сахара

2 столовые ложки муки

50-100 г сливочного масла

Яйца растереть с сахаром, добавить муку, постепенно развести массу холодным молоком, поставить на огонь. Варить на небольшом огне постоянно помешивая. Как закипит, снять с огня, добавить ванилин. Как остынет до температуры тела, положить масло, подождать, размешать.

Торт получается замечательным — очень нежным, очень сладким и невероятно вкусным. Норму сахара можно сократить — оптимально брать чуть больше половины или 2\3, если вы любите очень сладкое. Из такого количества ингредиентов у меня получается 6 небольших, размером с десертную тарелку, коржей. Количества крема (я брала для него только желтки) может выглядеть пугающим — кажется, что его слишком много, но вы его, промазывая коржи, не жалейте. Тесто удобно раскатывать, а не растягивать руками, оно получается очень эластичным. Я раскатывала тоненькие коржи на профессиональной бумаге для выпечки — она рифленая, к ней ничего не прилипает, и на ней же выпекала. Пекла на 160 градусах, на выпечку шести коржей мне потребовалось около 20 минут. Когда коржи чуть остынут, наложите сверху подходящей форму тарелку и острым ножом обрежьте тесто. Обрезки от коржей постарайтесь не все сразу съесть — остатки я рекомендую измельчить вместе с грецкими орехами и, по желанию, с цитрусовой цедрой, и этой смесью щедро посыпать торт сверху и по бокам. Я добавила еще миндальные лепестки и тертый горький шоколад. Дайте торту пропитаться — 5-6 часов в холодильнике будет достаточно. Переложить торт с доски, на которой вы его собирали, на красивую тарелку, просто: я провела хорошо натянутой зубной нитью под коржами, поддела их широким ножом и переместила торт.

Как вы печете медовик? Какой делаете крем — заварной, сметанный или из вареной сгущенки? Есть ли у вас семейный рецепт? Расскажите!

Насколько мне не изменяет память, в СССР по популярности Медовик не уступал ни традиционному Наполеону, ни Птичьему молоку. Можно сказать, что этот нежный десерт – наша национальная гордость. Даже в западной кулинарии есть тортик под названием Russian honey cake, неужели нам не под силу воспроизвести вкус детства? Да запросто! Его рецептура настолько проста, что даже ребенок способен с ним справиться на раз-два.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

классический рецепт медового торта советского времени

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

медовый торт по советскому ГОСТу

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик , без проблем справится с Медовиком.

Ингредиенты

медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу


Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.

  • Мука – 6 стаканов.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Сметана – 700 г.

Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.

За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.

Готовим тесто для коржей

В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:

  • Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.

классический рецепт вкусного медового торта советского времени

  • Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
  • В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.

для медового торта понадобится мука по советскому ГОСТу

  • Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
  • Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
  • Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.

классического рецепта прославленного медового торта советского времени

Формируем и выпекаем коржи

  • Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
  • Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.

рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа

  • Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
  • Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.

украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени

  • Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.

Готовим крем

Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:

  • Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
  • Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.

Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.

Традиционный рецепт сметанного крема

Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.

Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.

Собираем Медовик

как приготовить настоящий медовик

Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:

  • Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
  • Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
  • Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.

Как украсить торт

медовый торт сделан по советскому ГОСТу

Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто.

Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.

Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.

Читайте также: