Рецепт узбекских лепешек на кефире

Обновлено: 03.05.2024

«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»

Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.

Лепёшки в тандыре

Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.

  • Мука пшеничная 400 гр
  • Сухие дрожжи 10-11 гр
  • Вода 100 мл
  • Соль 10 гр
  • Кунжут 20 гр

дрожжи

мука

тксто

тесто

тесто

лепешка

лепешка

Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.

лепешка

Классический рецепт в духовке

Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Калорийность — 191 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 5 / 30
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 3


Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.

  1. Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
  2. В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
  4. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
  5. В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
  6. Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
  7. Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
  8. Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
  9. Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
  10. Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
  11. Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
  12. Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
  13. Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
  14. Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.

лепешка

Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.

Постные лепёшки без дрожжей

Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.

  • Мука пшеничная — 700 гр.
  • Сода — 1 ч\л
  • Уксус — 2 ч\л
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 4 ст\л
  • Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 7 / 6 / 34
  • Время приготовления — 15 мин
  • Время готовки — 3 ч 10 мин
  • Количество порций — 4

  1. Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
  2. Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
  3. Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
  4. Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
  5. Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.

лепешка

Сдобный рецепт на молоке

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Дрожжи — 5 – 6 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1,5 ч\л
  • Сахар — 1 ч\л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Кунжут — 20 гр.
  • Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 8 / 8 / 40
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 2 ч 40 мин
  • Количество порций — 4

  1. Разогрейте воду и молоко, смешайте с заранее растопленным тёплым сливочным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар и воду, перемешайте.
  3. Теперь всыпьте 2 столовые ложки муки и смешивайте всё венчиком до однородной массы. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  4. Отделите белок от желтка. Последний пригодится для смазывания лепёшек, а белок добавьте в опару и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Переложите его из миски на рабочую поверхность и продолжайте тщательно вымешивать в течение 10 минут.
  6. Верните тесто в миску и оставьте расстаиваться на час. После этого разделите на две половины, накройте их полотенцем и подождите ещё 20 минут
  7. Сформируйте и украсьте лепёшки уже известными вам способами, смажьте яйцом, посыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.

лепешка

Лепёшка на кефире с бараньим жиром.

Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.

  • Мука пшеничная — 400 гр.
  • Дрожжи — 5 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Кефир нежирный — 90 мл
  • Соль — 1,5 ч\л
  • Сахар — 0,5 ч\л
  • Масло растительное — 3 ст\л
  • Бараний жир — 40 гр.
  • Масло растительное — 2 ст\л
  • Кунжут — 15 гр.
  • Энергетическая ценность — 215 ккал
  • БЖМ — 10 / 6 / 31
  • Время приготовления — 20 мин
  • Время готовки — 3 ч 20 мин
  • Количество порций — 5

  1. Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
  2. Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
  3. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
  4. Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
  5. Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
  6. Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
  7. Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут

Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.

лепешка

Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой

Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.

  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль — 1 ч\л
  • Масло растительное — 5 ст\л
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Творог нежирный — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Зелень по вкусу — 15 — 20 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Калорийность — 280 ккал/100 гр.
  • БЖМ — 9 / 18 / 21
  • Время приготовления — 30 мин
  • Время готовки — 2 часа
  • Количество порций — 6


Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».

  1. В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  2. Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
  3. Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
  4. Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
  6. Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
  7. Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
  8. Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
  9. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
  10. Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.

лепешка

Заключение

В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.

Невозможно представить себе традиционные узбекские блюда без лепешки. Этот хлеб в виде солнца подают и к плову, и к шурпе, и к лагману. Да что тут перечислять! Подают ко всему. Выкладывают в серединку разрезанного хлеба шашлык, едят даже с мантами, которые сами из теста, и что удивительнее всего – с фруктами и с бахчевыми.

А когда покупаешь узбекский хлеб в лавке, только что испеченный, прямо из тандыра, то к нему вообще ничего не надо. Обжигаясь, отламываешь кусочек за кусочком, и пока донесешь покупки до дома, глядишь, а как минимум одной уже и нет.

Узбекские лепешки на блюде

Узбекские лепешки

Но знаете, можно, не имея тандыра, испечь такой же в домашних условиях. Тем более, если у вас есть в копилочке хороший рецепт теста, это можно сделать в любой день. И таким рецептом я хочу с вами поделиться. Он появился у меня еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. С тех пор лучше рецепта я не встречала.

Рецепт не сложный, для него может использоваться любой молочный продукт и вода, в соотношении 50*50. Выпечка получается мягкой, нежной, воздушной, долго не черствеет. И вы не поверите, рецепт не предусматривает яйца. Вот такой бюджетный вариант.

Лепешки по-узбекски в духовке как из тандыра — домашний рецепт

И так, готовим сегодня узбекские лепешки на дрожжевом тесте и на кефире. Дрожжи можно брать хоть сухие, хоть свежие. О пропорциях я расскажу ниже. Рецепт не капризный, рабочий. По нему всегда получается выпечка со 100% результатом. При условии соблюдения некоторых правил, рекомендаций и приготовления по шагам.

Лепешки по-узбекски

Готовые узбекские лепешки

О них и поговорим ниже. Друзья, присмотритесь к этому рецепту, он очень хорош. Кстати, в виде бонуса в конце статьи будет еще и видео. Но и описание почитайте, здесь много нюансов, о которых в видео не говорится.

  • кефир – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • мука – 700 гр
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка (7-8 гр)
  • соль – 1 ст. ложка неполная
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Для смазывания и посыпки:

  • яичный желток – 1 шт
  • молоко – 1 ч. ложка
  • кунжут – 0,5-1 ст. ложка

Из данного количества ингредиентов у нас получится 4 изделия диаметром 18-19 см.


Хотя, если желаете, можно выпекать и три штуки покрупнее.

1. Приготовить глубокую миску, где и будем замешивать тесто. Кефир и воду слегка подогреть, можно использовать для этого микроволновку. Температура жидкостей при этом не должна быть выше 30 градусов. И влить в посуду одно и другое.

Теплая среда нужна для лучшей работы дрожжей, поэтому не игнорируйте этот этап. Можно также достать молочный продукт из холодильника заранее, и дать ему возможность согреться до комнатной температуры в естественных условиях.


Помимо кефира для замеса можно брать такое же количество молока, и даже ряженки.

Как-то мне довелось готовить с ней, и это наверное были самые вкусные лепешки, которые у меня когда-либо получались. Может дело было просто в настроении того дня, но готовые хлеба остались в памяти и по сей день. В общем специально я молочный продукт не покупаю, какой есть в холодильнике, из того и делаю.

Если готовить будете на кефире, то лучше используйте тот, который уже постоял дня 4 в холодильнике. Готовый хлеб получится из такого особенно пышным!

2. Всыпать в миску соль, сахар и дрожжи, сразу все вместе, и перемешать венчиком до состояния, чтобы растворить вкусовые приправки и вмешать в смесь дрожжи.


Готовить можно и с живыми дрожжами. Пропорции в данном случае составят 1*3, то есть если сухих мы взяли 7-8 гр, то живых понадобится 21-24 гр. Главное, чтобы и те, и другие были свежими. Выбирайте их обязательно проверенного производителя. От их качества будет напрямую зависеть и класс всей выпечки.

Мне очень нравится продукция марки «Dr. Oetker». С ней вся выпечка получается просто волшебной.

3. Смесь, которую мы приготовили, называется опара. Ей нужно дать время, чтобы она «подошла». Для этого ее нужно поставить в теплое место минут на 10-15. Все будет зависеть от свежести и качества дрожжей.

Когда на поверхности смеси появятся лопающиеся пузырьки, или дрожащая шапочка, значит можно приступать к следующему этапу.

4. Влить в миску растительное масло. Проследите, чтобы оно было без лишних запахов. Перемешать ложкой, или венчиком. Процесс образования пузырьков продолжится. Пусть он будет не слишком активный, но он идет.

5. Постепенно всыпать муку. Ее можно всю заранее отмерить и просеять. А можно лишь отмерить, а просеивать партиями уже непосредственно в миску для замеса. Каждую партию хорошенько замешивать ложкой, и так, пока не высыпите ее всю. То есть 700 грамм.


На каком-то этапе замешивать ложкой станет трудно, и понадобится перейти на ручное замешивание.


Вначале соберите тесто в миске, и потом выложите его на рабочую поверхность стола слегка присыпанную мукой. При замесе, когда всыпали всю подготовленную муку, вначале тесто будет липнуть к рукам.

Но добавлять еще муку больше не надо. Нужно просто продолжать месить, и вскоре тесто перестанет липнуть.

6. Месить на столе его понадобится минут 5-7. За это время муку больше не подсыпать, чтобы не забить его излишками. После того, как выйдет время, вы увидите, что оно стало более податливым и однородным. Оно слегка липковатое, но при этом совсем не липнет ни к рукам, ни к столу.

7. Миску в которой производили замес смазать растительным маслом, и дно, и стеночки. Затем выложить в нее наше прекрасное мягкое тесто и его также совсем чуть-чуть по верху смазать маслом.


Сверху чашу прикрыть пищевой пленкой и сделать в ней три-четыре прокола. Таким образом, мы дадим содержимому приток кислорода для работы дрожжей, и пленка не даст тесту возможности подсохнуть.

8. Поставить чашу с содержимым в теплое место примерно на час. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей этот процесс может увеличится, или уменьшится. Нужно будет следить за тестом, чтобы не убежало. У меня для подъема понадобилось один час и 15 минут.


9. Через час-полтора тесто должно хорошо подняться, увеличившись как минимум в два раза, а бывает, что и в три. Его следует хорошенько обмять, выпустив тем самым пузырьки воздуха. Затем вновь выложить его на рабочий стол, мука в данном случае уже не понадобится.


Тесто получилось невероятно нежным, живым, гладким и податливым, и оно совершенно не липнет к рукам.

10. Разделить его на четыре равных части и сформировать ровные колобки.


Можно равнять их прямо на столе, а можно в руках, кому как удобно будет это сделать. Видно, что тесто живое. Даже сейчас на нем могут появиться отдельные воздушные пузырьки.

Снова накрыть заготовки полотенцем, и дать тесту снова отдохнуть и слегка приподняться еще минут 10-15.


11. Взять одну из них и положить ее в центр стола, где будет удобно формировать изделие нужной формы. Для этого нужно прижимать пальцами серединку, делая ее тонкой, а бортики тем самым будут приподниматься.

Можно также приподнять лепешку с одного из краев и промять серединку на весу, легонько поворачивая заготовку. Тогда она сама под своей тяжестью будет принимать нужную форму.


Здесь сложно объяснить словами, как это делать. Ниже будет видео, посмотрите в нем, как происходит процесс формирования.

12. Чтобы серединка осталась плоской, а бортики – пышными, ее приминают специальным приспособлением. Он называется штамп для теста, или «чекич» (чакич). У меня, к сожалению, такого нет, поэтому я беру обычную выемку для печенья. Она имеет форму снежинки, и для данного случая отлично подойдет.

А место соединения плоского донышка с пышным бортиком можно пройти вилочкой. Таким образом тесто как-бы накалывается, и в этом месте при нахождении в печи не поднимается. Поэтому изделие сохраняет заданную форму.

Лепешки получаются не слишком крупными, их размер не более 18-19 см. Можете делить тесто на 3 части и делать 3 заготовки покрупнее.

Предложенный мной размер удобен тем, что можно сразу все четыре изделия разместить на одном противне.

13. Чтобы все поместились, выкладываем готовые заготовки в шахматном порядке на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом.


Кстати, чтобы рисунок не съезжал, можно сформированную заготовку выложить вначале на лист, а уже потом поработать штампом и вилкой. Так он будет выражен более четко.

14. Дать постоять заготовкам минут 10-20, чтобы тесто снова поднялось. Для создания дополнительного источника тепла, можно заранее включить духовку на разогрев, а противень поместить на варочную поверхность.

15. Чтобы наш хлеб, по узбекски «нон» получится аппетитным и румяным, его нужно смазать. Я буду делать это при помощи яичного желтка, смешанного с молоком. Все это нужно просто взболтать хорошенько вилкой и смесь готова. Взять силиконовую кисть, и аккуратно, не сминая поверхность, промазать будущую лепешку.


Одного желтка и чайной ложки молока хватит на все четыре изделия.

16. По традиции, узбекский хлеб принято посыпать кунжутом. Обычно используется белый. Хотя рисунки могут создаваться и из зернышек двух цветов, то есть добавляется еще и черный.


Зернами посыпать нужно будет только серединку, бортики оставить нетронутыми. Им ничего не должно мешать подниматься.

17. Температура для выпечки нужна высокая – 220 градусов. Духовку следует согреть заранее, ставим противень уже в печь при нужном температурном режиме.

15. Выпекать всего 15 минут. У нас любят лепешки не бледненькие, поэтому я их держу в духовке на пару минуток больше. Но вы следите за этим параметром самостоятельно. Духовка у каждого печет по-разному, поэтому здесь точно сказать очень сложно.


После истечения времени достать, проверить готовность зубочисткой и накрыть полотенцем, оставив минут на 5-10, чтобы они отдохнули. Есть можно хоть горячими, хоть холодными. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило не лежат.

Лепешки по-узбекски

Лепешки по-узбекски на блюде

Тесто очень мягкое, податливое. Можно сказать, что получается оно, как пух. Внутри много дырочек и пазух. Есть такие одно удовольствие! А угощать близких невероятно приятно!

Видео о том, как приготовить узбекские лепешки без тандыра

Бывает, что когда печешь что-то в первый раз, всегда возникает много вопросов. Вопросы начинаются уже с замеса теста, какая у него должна быть консистенция на том, или ином этапе, что значит «слегка липнет» к рукам. Насколько оно поднимается при расстойке, и другие.

Часто задают вопросы по формовке изделий, не у всех получается. Ну и масса разных других.

В общем, чтобы у всех все получалось на самой высокой ноте, мы снимаем сложные рецепты еще и видео. И сегодня я с удовольствием делюсь одним из них, по сегодняшней нашей теме, с вами. Надеюсь, что после его просмотра у вас вопросов вообще не останется. Мало того, возникнет немедленное желание повторить такую красоту и вкусноту немедленно.

Вот так, без тандыра можно готовить настоящий узбекский хлеб. И если вы, друзья, любите узбекские блюда, то приготовьте вместе с ними и лепешки. Времени на замес теста уходит совсем немного, потом оно будет само настаиваться и зреть. После этого всего лишь минут за 10 можно сформировать заготовки нужного размера и быстро, всего за 15 минут испечь.

За это время можно успеть сварить любое блюдо, попить чаю, поболтать с близкими и даже передохнуть.

А тем временем, вкусная выпечка вскоре будет красоваться на столе. И не только соблазнять своим аппетитным внешним видом, но также баловать вкусом и напитывать сытостью.

Узбекская лепешка в разрезе

А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!

Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.

Жир бараний топленый - 40 г

Дрожжи сухие - 4 г

  • 215 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, не нужно рассказывать, что лепешки - особый вид хлеба, с которым нужно вырасти, чтобы любить его так, как любят узбеки. Не сосчитать существующих сортов лепешек, их формовки и способов закваски. И все по-своему хороши и вкусны. Мне хотелось попробовать приготовить что-то похожее на самаркандскую лепешку, рецепт которой хранится в тайне. Поэтому я не рискнула готовить сразу много, но результат мне понравился. Тесто замешивается плотным и при расстойке почти не поднимается, но лепешка получается мягкой на выходе и с особенным лепешечным запахом. Думаю, что именно наличие бараньего жира дает тот привкус и запах лепешечной выпечке.

Для приготовления узбекской лепешки на кефире в духовке нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для узбекской лепешки

Дрожжи развести в паре ложек теплой воды со щепоткой сахара и дать войти в реакцию. Затем соединить остальные составляющие для теста. Сначала добавить в миску все жидкие ингредиенты, а затем всыпать муку. Мешать ложкой до момента, когда его можно будет месить руками.

Смешать все ингредиенты

Тесто вымесить на столе до гладкости. Оно совсем не липнет к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков для подъема.

Замесить тесто

Через час тесто слегка поднимется и станет более рыхлым. Его следует обмять и снова оставить подойти на час. Так как дрожжей используется мало, а тесто плотное, то времени понадобится больше, чем для обычного хлеба.

Дать тесту подняться

Через час сформировать из теста одну большую лепешку. Выложить лепешку на противень с пергаментом. Она получается действительно большой - на весь противень. Серединку наколоть чекичем.

Сделать лепешку

Можно сделать надрезы или защипы по краю лепешки.

Придать лепешке форму

Смазать ее растительным маслом или желтком и посыпать кунжутом. Выпекать лепешку при самой высокой температуре вашей духовки, предварительно нагрев ее до предела. На это уйдет от 10 до 20 минут. Температура моей духовки была 230 градусов и выпекалась она 17 минут.

Посыпать кунжутом

Горячую лепешку смазать растительным маслом и дать ей остыть. Масло сразу впитывается. Остывшие лепешки обычно смазывают маслом повторно - для красивого блеска.

Готовая узбекская лепешка

Узбекская лепешка, приготовленная в духовке в домашних условиях, готова!

Подавайте лепешку к чаю или любым другим блюдам, так же как хлеб. Она очень долго не черствеет и остается такой же душистой. Но хранить ее лучше в пакете.

Сегодня готовлю лепешки на кефире в духовке. Вариант на тот момент — когда, на улице сильнейший ветер, режущий лицо, мокрый снег — и ужасно не хочется в такую погоду выходить, тем более, просто за хлебом. А здесь, 5 минут на приготовление теста, 15 минут на выпечку!

Ингредиенты для приготовления:

Для замеса теста в миску сначала просеиваем только часть муки — где-то 200 г, в середине делаем углубление и отставляем в сторонку.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

В отдельную посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, и размешиваем. Должна пойти хорошая реакция соды на кислую среду — у меня мерный стакан на 0,5 л, и видно как бурлящий кефир практически полностью его заполнил, а используется, как я сказала, всего 250 мл. Вот такая вот реакция! Поэтому подбирайте подходящую посуду.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Всё ещё бурлящий кефир вливаем в муку, и всю её вмешиваем.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Затем содержимое миски выкладываем на стол, и небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Количество муки, как и всегда, может варьироваться — вы уж смотрите на консистенцию, если тесто держит форму, не растекается, значит готово.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Теперь прямо сверху наливаем немного растительного масла, и как бы его растираем, не стараясь вмешать.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

В принципе, уже сразу можно начинать лепешки, но если время позволяет, переложите тесто в миску, накройте хлопчатобумажным полотенцем, и пусть хотя бы минут 10 оно "отдохнет".

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Делаем лепёшки — большие или маленькие, это на ваше усмотрение! Кто-то предпочитает маленькие порционные лепешки, а кому-то подавай побольше. Перекладываем лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой — в середине вилкой делаем несколько проколов, или просто пальцем несколько продавлений. Поверхность лепешек смазываем молоком.

Простейшие лепешки на кефире в духовке: без дрожжей, без яиц, без лишнего масла

Выпекаются такие лепешки в духовке, при температуре 190-200 градусов — 12-15 минут.

Рецепт: Узбекская лепешка в духовке

Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи - тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.

Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (Для смазывания лепешек) — 1 шт
  • Кунжут
  • Вода (Слегка теплая) — 0,7 л
  • Дрожжи — 3 ч. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4354 ккал
белки
104.5 г
жиры
99 г
углеводы
773.3 г
Порции
ккал
622 ккал
белки
14.9 г
жиры
14.1 г
углеводы
110.5 г
100 г блюда
ккал
365.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.3 г
углеводы
65 г

Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:

Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом - это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.

Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.

Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.

Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант - это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Узбекская лепешка в духовке

Рецепт: Узбекская лепешка в духовке

Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи - тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.

Другие варианты рецепта

Узбекская лепешка в духовке

  • 10
  • 243
  • 7955

Похожие рецепты

Маффины с гречкой на сковородке

  • 61
  • 122
  • 10434

Хлеб домашний

  • 58
  • 230
  • 15103

Хлеб "Центр стола"

  • 71
  • 220
  • 2909

Чиабатта

  • 30
  • 144
  • 14382

Десертный хлеб "Ленивый кот"

  • 92
  • 317
  • 3429

Трeхцветный хлеб

  • 91
  • 183
  • 16134

Хлеб быстрого приготовления

  • 83
  • 180
  • 7312

Хлеб на рассоле

  • 53
  • 263
  • 9399

Домашняя сдоба

  • 121
  • 190
  • 13789

Фотографии «Узбекская лепешка в духовке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 марта 2019 года oxanalieb #

24 марта 2019 года OLDJ #


24 марта 2019 года oxanalieb #

1 октября 2018 года shkolnikR #


11 апреля 2018 года manya3011 #


11 апреля 2018 года manya3011 #

11 февраля 2016 года mariana82 #

11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #

11 февраля 2016 года serj1131 # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года Вячеслав Кируцак #

24 марта 2019 года OLDJ #

11 февраля 2016 года mukhanzhan95 #

11 февраля 2016 года khris n2011 #

11 февраля 2016 года AriBel #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: