Медовый торт на желтках рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Торт «Медовик на желтках»

Категория: Кондитерские изделия

Торт «Медовик на желтках»

Торт медовик на сковороде этапы приготовления.

Два яйца и стакан сахара смешиваю и растираю добела. Добавляю 70 гр. мягкого сливочного масла и две столовые ложки меда. Всё перемешиваю и отправляю на 2-3 минуты в микроволновую печь. Нужно, чтобы смесь нагрелась, и масло и мёд растаяли. Но масса не должна закипеть.

В первоначальном варианте смесь ставили на водяную баню. Если есть желание, можно сделать так. Но с появлением микроволновой печи я стала делать это в ней. По времени быстрее и на вкус никак не влияет.

Теперь добавляю гашеную соду и два стакана муки. Замешиваю тесто. Муку добавляют прямо в теплую массу, не дожидаясь остывания. Тесто получается мягкое, податливое.

Затем разрезаю его на 10-12 частей. Раскатываю коржи толщиной примерно 3 мм.

Выпекаю на разогретой сковороде: 2 минуты с одной стороны и примерно 1 минуты с другой стороны, до лёгкого подрумянивания. Для этой цели отлично подходит блинница.

Когда будете готовить торт первый раз, может возникнуть проблема с переворачиванием коржей. Если переворачивать с помощью лопатки, они могут порваться. Я переворачиваю корж на ладонь и отправляю его снова на сковородку. Проще всего сделать это с помощью тарелки. Уложите тарелку на сковородку, как-будто закрываете корж. А теперь переверните сковороду, придерживая другой рукой за тарелку. В руке окажется тарелка вместе с коржом. Возвращаем сковороду на огонь, а корж легко соскальзывает с тарелки в неё, но уже другой стороной.

Пока коржи остывают, готовлю сметанный крем. Для этого беру 500- 600 мл сметаны и смешиваю с 3-4 столовыми ложками сахара до растворения крупинок.

Вот так обрезаю края

После этого коржи складываю стопкой и выравниваю край, чтобы придать нужную форму. Однако, этого можно и не делать. Это дает просто эстетический эффект. У меня обрезки коржей любят очень дети и всегда с нетерпением ждут, когда их начну ровнять.

Теперь коржи промазываю сметанным кремом, примерно 2 полных столовых ложки на слой.

Важно! Старайтесь, не сдавливать коржи друг с другом, иначе сметана вытечет, и торт будет сухой. Просто смазываем и кладем. Коржи будут слегка ездить относительно друг друга. Просто поправляйте. Когда они пропитаются, то скрепятся хорошо.

Верх и бока тоже обильно покрываю кремом. Теперь осталось украсить. Но я это делаю не всегда. Всё зависит от времени и желания.

После отправляю торт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, а крем загустел. Через пару часов можете приглашать всех на чай. Я вас уверяю, вашу выпечку оценят.

Торт Медовик в разрезе.

Торт получается в меру сладкий, лёгкий, нежный. Вкус меда практически не чувствуется, лишь легкий оттенок.

Описание приготовления:

Медовик на желтках — это идеальный торт для всех сладкоежек. Мягкие и ароматные коржи, нежный крем — устоять невозможно. Тесто приготовьте на основе меда, соды, муки, сливочного масла и сахара. Для крема используйте по традиции сметану и сахар. Советую добавить в начинку кусочки чернослива — торт получится еще вкуснее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4709.2 ккал
белки
82.5 г
жиры
302.4 г
углеводы
505.2 г
100 г блюда
ккал
264.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
17 г
углеводы
28.4 г

Простой рецепт теста для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300-350 Грамм
  • Сахар — 300 Грамм (150 грамм — для теста, 150 грамм — для крема)
  • Мед — 70 Грамм
  • Яичные желтки — 4 Штуки
  • Сливочное масло — 75 Грамм
  • Сода пищевая — 1 Чайная ложка
  • Сметана — 500 Грамм
  • Чернослив — 100 Грамм

Количество порций: 5-6

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Рецепт: Торт Медовик на желтках

Хочу поделиться ещё одним фирменным рецептом, который обожают мои близкие и друзья. Люблю этот торт готовить, так как он очень простой и просто безумно вкусный, ароматный, нежный и просто тает во рту. Надеюсь, и вам он понравится.

Ингредиенты для «Торт "Медовик" на желтках»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Сахар — 120 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мед — 75 г
  • Сода — 1,5 ч. л.

Инградиенты для крема

  • Сметана (берем 500 г сметаны 27% и 500 г сметаны 15%) — 1 л
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4709.2 ккал
белки
82.5 г
жиры
302.4 г
углеводы
505.2 г
100 г блюда
ккал
264.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
17 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Торт "Медовик" на желтках»:

В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на водяную баню, на средний огонь, помешивать. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

Взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы.

Продолжая помешивать, довести смесь до карамельного цвета, чем больше держать смесь, тем насыщенней будет цвет. Этот процесс берёт время 5-10мин. Снять кастрюлю с карамельной массой и, интенсивно помешивая, ввести яичную массу

Муку просеять в кастрюлю к жидким ингредиентам. Не переборщите с мукой, тесто должно быть очень, очень мягким.
Замесить тесто деревянной лопаткой.
Накрыть тесто пленкой (важно завернуть в плёнку, чтобы не высохло) и убрать в теплое место на 30минут.

Тесто выложить на стол и разделить на кусочки, я разделила на 12 частей (и накрыть плёнкой, пока раскатываете 1 корж, другие кусочки под плёнкой), т. к диаметр был маленький 18, то получилось 12коржей.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт на припорошенной мукой бумаге для выпечки. Выпекать коржи в заранее разогретой духовке 180град. до золотистого цвета, коржи пекутся быстро. Я беру для удобства 2листа бумаги для выпечки, на одном раскатываю, вырезаю нужного диаметра корж и на противень кладу лист с коржом и в духовку, пока он выпекается, я на втором листе бумаги раскатываю и вырезаю следующий корж, после того как корж готов, вынимаю противень, убираю бумагу с готовым коржом с противня и кладу второй лист с уже раскатанным и вырезанным вторым коржом, получается очень быстро

Готовые коржи складываю один на другой. Таким образом выпечь все последующие коржи.
Последний корж на обсыпку торта.
Совет: Пока готовится крем, остывшие коржи завернуть в бумагу или пленку.
Для крема берем 500 г сметаны 27% и 500г сметаны 15%, взбить с сахаром. На каждый корж я выкладывала по 2,5ст. л крема. Промазать коржи кремом, обмазать по бокам, обсыпать крошкой, и оставить часа на 2 при комнатной температуре, затем на ночь в холодильник.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Медовик" на желтках

Рецепт: Торт Медовик на желтках

Хочу поделиться ещё одним фирменным рецептом, который обожают мои близкие и друзья. Люблю этот торт готовить, так как он очень простой и просто безумно вкусный, ароматный, нежный и просто тает во рту. Надеюсь, и вам он понравится.

Другие варианты рецепта

Торт "Медовик" на желтках

  • 45
  • 245
  • 15079

Похожие рецепты

Ленивый торт "Медовик" с карамельным вкусом

  • 25
  • 1340
  • 27325

Торт "Медовик"

  • 23
  • 168
  • 20597

Медовый торт

  • 114
  • 2978
  • 41796

Медовик с вишней и шоколадом

  • 41
  • 434
  • 7635

Торт медовый "Неженка"

  • 195
  • 2731
  • 149330

Торт "Медовый"

  • 15
  • 30
  • 4982

Торт "Медовик"

  • 383
  • 3126
  • 212499

Торт "Новогодний"

  • 11
  • 171
  • 3218

Торт медовый «Любимый»

  • 356
  • 3110
  • 704021

Фотографии «Торт "Медовик" на желтках» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 августа 2020 года yugai ludmila65 #


1 июля 2017 года Жбанчик69 #

14 мая 2017 года mirkina86 #


13 апреля 2017 года mirkina86 #

Подскажите как в комментарий прикрепить фото

12 апреля 2017 года mirkina86 #

13 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года shemet777 #


10 апреля 2017 года Светланка g980 #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года Светланка g980 #

10 апреля 2017 года Лиса Петровна #

10 апреля 2017 года Светланка g980 #

10 апреля 2017 года Лиса Петровна #

10 апреля 2017 года Светланка g980 #

10 апреля 2017 года Galiniya #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года Лиса Петровна #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года dalyjo #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

13 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 апреля 2017 года Tattie #

9 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Яна181 #

9 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

20 февраля 2017 года Gidravlika #


9 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

14 февраля 2017 года София Ди #


9 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

13 февраля 2017 года Юлья777 #

9 апреля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года xolod-tata #


13 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года xolod-tata #

13 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 февраля 2017 года София Ди #

13 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

27 января 2017 года МИР70 #

13 февраля 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 января 2017 года mihalevicana9 #


27 января 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

12 января 2017 года mihalevicana9 #

27 января 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года snatta #


28 ноября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Nsedych #

10 сентября 2016 года Храмова Жанна # (автор рецепта)

8 августа 2016 года Leo-поварешка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Самый вкусный и любимый торт "Медовый пух" или "Медовик"! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, - незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Ингредиенты

Для коржей
яйца 2 шт
мед 2 ст.л.
сахар 200-250 г
мука (в зависимости от ее влажности) 500-550 г
масло сливочное 50 г
сода 1 ч.л.
Для заварного крема
молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 50 г
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

Торт

Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.

Торт

Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, - масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.

Торт

Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой - оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.

Торт

Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.

Торт

Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.

Торт

Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Торт

Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.

Торт

В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.

Торт

Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.

Торт

Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.

Торт

В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.

Торт

Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.

Торт

Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.

Торт

Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Торт

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.

Торт

Обрезки не выбрасываем - они понадобятся для посыпки боков и верха торта.

Торт

Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.

Торт

Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.

Торт

Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.

Торт

Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.

Торт

Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт

Торт "Медовик" (или "Медовый пух") получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Торт

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Торт

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=SyJ3cGnI7bQ
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Привет! С вами домашний кондитер Татьяна. Рецепт торта многие годы находился в мамином кулинарном блокноте. Но в какой-то момент мне захотелось попробовать еще что-то. И тогда я испекла торт "Медовик" по рецепту чемпиона России. Меня всё устроило, теперь использую именно этот рецепт, себестоимость в конце статьи.

Главное, это вкус меда, да. Бывает, что ароматный цветочный мёд совсем не сочетается со вкусом ванили. И ни в коем случае не стоит в качестве ароматизатора использовать ванилин. В сочетании с мёдом может получиться полная кака)).

Ну, и традиционно в медовое тесто добавляется немного алкоголя. Мне понадобилось испечь пять тортиков, чтобы понять, что лучший алкоголь для этого торта - это просто водка или разведенный спирт. Повторюсь, мне в этом торте нравится ничем не замутненный аромат мёда )).

Я через разное уже прошла, поэтому либо использую натуральную ваниль бурбон или её экстракт, либо ничего)). Простой аромат меда торту "Медовик" очень идёт.

Ещё в качестве дополнительного вкуса можно использовать тёмный шоколад или грецкие орехи. И то и другое родом из детства, я обожаю эти сочетания в "Медовике". Рекомендую использовать что-то одно. Чтоб не переборщить, как говорится.

Моё тесто замешивается на желтках. Мне это удобно, потому как желтки постоянно остаются от безе. Вместо двух желтков можно взять одно крупное яйцо. Это не критично.

Рецепт торта весом чуть больше 1 кг, диаметр коржей 18-19 см:

1. Мед, сахар, соль и масло смешать в емкости и отправить на водяную баню, периодически подбивая венчиком. Держать несколько минут до растворения сахара.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

2. В желтки погасить соду уксусом (у меня яблочный) или лимонным соком. Можно вместо соды использовать разрыхлитель, но его тогда надо подмешать к муке.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

3. Туда же в желтки вылить коньяк (ром или водку). Размешать. Лучше водку, у меня только коньяк был.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

4. Снять медовую смесь с бани, вылить в нее желтки, взбивать венчиком пару минут.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

5. В миску просеять муку, вылить в нее медово-желточную смесь, размешать.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Тесто должно быть как очень густая сметана, стекать с лопатки, но уже держать форму немного. Если тесто прям совсем жидкое, то просеять еще немного муки.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

6. Вывалить тесто на поверхность и замесить. Обильно присыпать все мукой, потому что тесто очень липкое и мягкое. Это нормально.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Скатать колбаску и разделить ее на 10 равных частей.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Из каждой части скатать шарик, шарики выложить на обильно посыпанную мукой поверхность, накрыть чистым полотенцем (полотенце не должно пахнуть порошком, можно накрыть пергаментом и потом полотенцем). Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

7. Раскатать первый шарик сразу на коврике или пергаменте до толщины 1-2 мм.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Выпекать в заранее нагретой до 180 С 5 минут. Зависит от духовки. Горячий корж я сразу обрезала кольцом, но это не обязательно.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Получается ровный круг. Обрезки пойдут на обсыпку.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Так выпечь все 10 коржей, их можно складывать друг на друга.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Если коржи не обрезать, то один из них можно поломать для обсыпки. А можно и не обсыпать )).

8. Я прослоила коржи кремом "Дипломат". Это заварная основа плюс взбитые сливки. Можно использовать заварной масляный крем Муслин, можно просто жирной густой сметаной прослоить торт. Кому-то нравится крем из вареной сгущенки со сливочным маслом. По мне так масляные кремы "Медовику" подходят.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

С "Дипломатом" получилось очень нежно и воздушно. Я пожалела, что не покрыла торт шоколадной глазурью. Она была бы в тему.

Чтобы торт не покосился в холодильнике, его можно обернуть ацетатной плёнкой. Перед украшением торт нужно подержать в холодильнике или морозилке.

9. Я торт выравняла крем-чизом на сливках, но это не обязательно. У Марии Селяниной я нашла рецепт "Медовика" с муссом. Выглядит интересно, как освою рецепт, обязательно напишу.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

10. И я украсила торт крошкой от коржей. Крошку надо измельчить в блендере или протереть через сито.

Медовик - самый востребованный новогодний торт у домашних кондитеров. Делюсь рецептом чемпиона России.

Торту нужно сутки, чтобы пропитаться.

Ингредиенты для медовых коржей:
Мёд 130 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г
Соль щепотка
Желтки 2 шт
Сода 0,5 ч.л. плюс уксус
Водка или коньяк 20 г
Мука 300 г (плюс на присыпку и досыпку ))

Себестоимость коржей:
Мёд 35 руб
Сахар 5 руб
Сливочное масло 60 руб
Желтки 2 шт 7 руб
Сода, соль, уксус 1 руб
Водка или коньяк 20 руб
Мука 300 г 10 руб
Итого 138 руб.

Крем "Дипломат":
500 г молока
100 г сахара
3 яйца (можно яйцо и желтки, можно только желтки)
20 г муки
15 г кукурузного крахмала (можно только муку, тогда её 35 г)
250 г сливок 33-35%

Себестоимость крема "Дипломат":
Молоко 25 руб
Сахар 5 руб
3 яйца 21 руб
Мука и крахмал 1 руб
250 г сливок 33-35% 70 руб.
Итого 122 руб.

Крем сметанный:
800 г сметаны жирностью от 25%
100 г сахара (по вкусу)

Себестоимость сметанного крема:
Сметана 240 руб
Сахар 5 руб.
Итого 245 руб.

Крем-чиз:
100 г сливок 33-35%
100 г творожно-сливочного сыра
1 ч.л. сахарной пудры

Себестоимость крем-чиза:
Сливки 30 руб
Сыр 50 руб
Пудра 5 руб
Итого 85 руб.

Итого себестоимость торта с крем-чизом у меня получилась 345 руб.

Ставьте лайк, мне важна ваша оценка статьи. И до скорых встреч на нашем канале!

Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

Едим Дома

Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Мастер-класс: торт медовик в домашних условиях

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Читайте также: