Медовый торт с черничным кремом

Обновлено: 04.05.2024


Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины "Лед и пламя"

Рецепт этого торта у меня лежит давно, но пекла только недавно. Результатом очень довольна:крем получается необыкновенно вкусным-цвет "черничный" плюс сливочный вкус! В разрезе торт тоже смотрится необычно и выигрышно!

Ингредиенты

Для теста:
мука 380 гр
сахар 150 гр
яйцо 1 шт
желток 1 шт
масло сливочное 75 гр
мед 75 гр
ванилин на кончике ножа
сода 1,5 ч.л.
Для крема:
черника 280 гр
сливки 30% 400 мл
белый шоколад 130 гр
желтки 2 шт
мука 4 ст.л.
ванилин на кончике ножа
масло сливочное 150 гр
сахарная пудра 60 гр

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Коржи:
Взбить яйца(1 яйцо и желток) с сахаром до пышной пены.
Отдельно смешать мед, масло, соду. Поставить на средний огонь, постоянно помешивая, растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Довести смесь до карамельного цвета и снять кастрюлю с огня.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 1

Интенсивно помешивая, ввести в медовую массу яйца, добавить ванилин.
Просеять муку и замесить тесто. Тесто немного вязкое, липнущее. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 2

Через час включить духовку на 180 гр, тесто разделить на 8 частей.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 3

Каждый кусочек раскатать диаметром больше будущих коржей.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 4

Противень немного смазать маслом и выпекать коржи, каждый по 5 мин.
Готовые коржи обрезать сразу, пока они горячие( иначе начнут ломаться).

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 5

Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 6

Обрезки коржей измельчить в крошку, она пойдет для обсыпки торта.
Готовые коржи лучше прикрыть салфеткой.

Крем:
Чернику, не размораживая, положить в кастрюльку и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером.Черничную массу протереть через сито, у меня вышло 200 гр пюре.
Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.
Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки влить желтковую массу, постоянно мешая венчиком до однородности и загустения. Снять с огня, добавить черничное пюре, перемешать, вернуть кастрюлю на огонь и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. снять крем с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до его растворения.
Крем накрыть пищевой пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема, и оставить остывать до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности, добавить в крем и взбить до однородности.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 7

Сборка торта:
Коржи промазать кремом, бока и верх тоже.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 8

Украсить торт по желанию, я просто обсыпала крошкой. Поставить торт в холодильник пропитаться на 12 часов.

Медовый торт с черничным кремом фото к рецепту 9

Торт медовый

Торт медовый "Кадриль"

Светлана Корниенко

Этот необычный медовый торт "Кадриль" с черничным кремом увидела у Зарины. Замечательный разрез и черника в креме привлекли мое внимание. Очень захотелось попробовать и в результате - отличный вкус, нежные коржи, красивый разрез. Надеюсь, понравится и вам!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Готовим тесто для коржей. Для этого надо взбить миксером яйца с сахаром до побеления массы и растворения сахара (взбивать в течение 3-5 минут).

Готовим тесто для коржей. Для этого надо взбить миксером яйца с сахаром до побеления массы и растворения сахара (взбивать в течение 3-5 минут).

В отдельной кастрюле смешать сливочное масло, мед и соду, поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Масса постепенно начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь на среднем огне до карамельного цвета.

В отдельной кастрюле смешать сливочное масло, мед и соду, поставить на средний огонь, помешивая, растопить. Масса постепенно начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать, довести смесь на среднем огне до карамельного цвета.

Кастрюлю с медовой массой снять с огня и, непрерывно перемешивая, добавить к ней взбитую яичную массу и ванилин.

Кастрюлю с медовой массой снять с огня и, непрерывно перемешивая, добавить к ней взбитую яичную массу и ванилин.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая тесто деревянной лопаткой. Тесто получится вязким.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку, замешивая тесто деревянной лопаткой. Тесто получится вязким.

Накрыть тесто пленкой (крышкой) и убрать в теплое место на 1 час (можно укутать подушками или одеялом). По прошествии часа включить духовку на 180 градусов. Тесто выложить на стол и разделить на 8 частей.

Накрыть тесто пленкой (крышкой) и убрать в теплое место на 1 час (можно укутать подушками или одеялом). По прошествии часа включить духовку на 180 градусов. Тесто выложить на стол и разделить на 8 частей.

Каждый кусочек теста подкатать в шар.

 Каждый кусочек теста подкатать в шар.

На столе, припорошенном мукой, каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм. Тесто получается мягким, податливым. Можно делать квадратный или же круглый торт. Диаметр готовых круглых коржей 20 см. Для выпекания вырезаем коржи большего размера, например, диаметром 21 см, чтобы потом их обрезать.

На столе, припорошенном мукой, каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3-5 мм. Тесто получается мягким, податливым. Можно делать квадратный или же круглый торт. Диаметр готовых круглых коржей 20 см. Для выпекания вырезаем коржи большего размера, например, диаметром 21 см, чтобы потом их обрезать.
Выпекать коржи надо на противне, смазанном с помощью кисточки тонким слоем растительного масла, или на силиконовом коврике 5-6 минут.Выпекать коржи надо на противне, смазанном с помощью кисточки тонким слоем растительного масла, или на силиконовом коврике 5-6 минут.
Готовый корж, пока он мягкий и не остыл, сразу же обрезать (диаметр готового обрезанного коржа 20 см). Таким образом испечь все коржи. Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку (крошка пойдет на обсыпку торта). Остывшие коржи можно завернуть в бумагу или пленку.

Готовим крем. Чернику, не размораживая, сложить в кастрюлю и прогреть до мягкости ягод на медленном огне. Теплую черничную массу пюрировать блендером, затем протереть через сито, выход 200 грамм пюре.

В отдельной кастрюле соединить яичные желтки, муку и 100 мл сливок, взбить миксером. Вместо сливок я использовала сметану хорошего качества.

В отдельной кастрюле соединить яичные желтки, муку и 100 мл сливок, взбить миксером. Вместо сливок я использовала сметану хорошего качества.

Чтобы проверить качество сметаны, надо небольшое количество нагреть до кипения, если сметана не свернулась и не образовались хлопья, ее можно использовать. При использовании сметаны крем получается с кислинкой. Если вы хотите сладкий крем, используйте сливки. Оставшиеся 300 мл сливок (у меня тоже сметана) поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки понемногу ввести желтковую массу, непрерывно помешивая, перемешать до однородности. Затем добавить черничное пюре, перемешать. Поставить крем на небольшой огонь (или на водяную баню) и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать гладкой и густой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад (у меня темный шоколад и сахар). Перемешивать до полного растворения сахара и шоколада. Вот такой получился крем, как на фото.

Чтобы проверить качество сметаны, надо небольшое количество нагреть до кипения, если сметана не свернулась и не образовались хлопья, ее можно использовать. При использовании сметаны крем получается с кислинкой. Если вы хотите сладкий крем, используйте сливки. Оставшиеся 300 мл сливок (у меня тоже сметана) поставить на огонь, довести до кипения. В кипящие сливки понемногу ввести желтковую массу, непрерывно помешивая, перемешать до однородности. Затем добавить черничное пюре, перемешать. Поставить крем на небольшой огонь (или на водяную баню) и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать гладкой и густой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад (у меня темный шоколад и сахар). Перемешивать до полного растворения сахара и шоколада. Вот такой получился крем, как на фото.

Накрыть заварной крем пленкой. Пленка должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы он не заветрился. Охладить крем до комнатной температуры, не убирая в холод.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с 50 граммами сахарной пудры до пышного состояния.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с 50 граммами сахарной пудры до пышного состояния.

Во взбитое масло добавлять частями черничный крем, взбивая все вместе миксером.

Во взбитое масло добавлять частями черничный крем, взбивая все вместе миксером.

Часть крема (3-5 столовых ложек) отложить для украшения торта. Собираем торт, для этого коржи надо промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга (без давления).

Часть крема (3-5 столовых ложек) отложить для украшения торта. Собираем торт, для этого коржи надо промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга (без давления).

Бока и верх торта тоже обмазать кремом.

Бока и верх торта тоже обмазать кремом.

Края и бока торта обсыпать крошкой. Сверху украсить с помощью кондитерского мешка и насадки узором из отложенного крема, ягодами черники. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 2 часов, в идеале - 12 часов.

Края и бока торта обсыпать крошкой. Сверху украсить с помощью кондитерского мешка и насадки узором из отложенного крема, ягодами черники. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 2 часов, в идеале - 12 часов.

Вкусный и нарядный торт готов!

Вкусный и нарядный торт готов!

Вот так медовый торт "Кадриль" выглядит в разрезе.

Вот так медовый торт

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит медовый торт "Кадриль".

Рецепт: Торт медовый Кадриль

Сегодня хочу угостить вас своим творением, а именно медовым тортом с черничным кремом. Все время ищу новых вкусовых ощущений и сочетаний в любимом мною медовике, а так же волнует эстетическая сторона - разрез, очень нравится, когда контрастируют между собой коржи и крем. Вкус получился необыкновенный, мед и черника - замечательный тандем, а белый шоколад придает сливочный оттенок. Очень рекомендую вам попробовать этот торт, и насладится вкусовой феерией! Рецепт авторский.

Ингредиенты для «Торт медовый "Кадриль"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мед — 75 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 75 г

Для крема

  • Черника (замороженная) — 280 г
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Шоколад белый — 130 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Для декора

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7099 ккал
белки
90.6 г
жиры
424.6 г
углеводы
801.2 г
Порции
ккал
709.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
42.5 г
углеводы
80.1 г
100 г блюда
ккал
348 ккал
белки
4.4 г
жиры
20.8 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Торт медовый "Кадриль"»:

Для коржей: Яйцо и желток взбить с сахаром до пышной пены.

В отдельной кастрюле смешать мед, масло и соду. Поставить на средний огонь, помешивая растопить. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Продолжая помешивать довести смесь до карамельного цвета.

Снять с огня кастрюлю с карамельной массой и интенсивно помешивая ввести яичную массу и ванилин.

Муку просеять в кастрюлю к жидким ингредиентам.

Замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким, немного тянущимся за лопаткой.

Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час. Я поставила на протопленную печь и накрыла теплым пледом. Можно ещё укутать в подушки на одну поставить, другой прикрыть.

По прошествии часа включить духовку на 180 °С. Тесто выложить на стол и разделить на кусочки, я разделила на 8 частей.

Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм на припорошенном мукой столе. Тесто мягкое и податливое, по этому, процесс раскатывания теста вас не затруднит. Я делала квадратный торт со стороной 18 см, пласты раскатывала чуть больше этого размера. Так же торт можно сделать круглым d=20 см.

Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике ровно 5 минут. Готовый корж тут же обрезать, пока он не остыл.

Таким образом выпечь все последующие коржи.
Обрезки от коржей измельчить в мелкую крошку, она пойдет на обсыпку торта.

Декор для торта: (Спасибо за идею Веселовой Надежде) Подготовить пузырчатую упаковочную пленку. Шоколад растопить на водяной бане.

Вылить шоколад на поверхность пленки и разровнять, придавая ему желаемую форму. Убрать в холод для полного застывания. После, просто отделить от пленки.

Для крема: чернику, не размораживая сложить в емкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать блендером.

Черничную массу протереть сквозь сито, выход 200 гр. пюре.

Желтки смешать с мукой и 100 мл сливок, взбить миксером.

Оставшиеся сливки поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящие сливки ввести желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной ложкой до полного соединения. Затем ввести черничное пюре, перемешать.

Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой. Снять заварной крем с огня и ввести заранее поломанный шоколад. Перемешать до полного объединения.

Накрыть заварной крем пленкой, плотно прилегая к поверхности крема. Охладить до комнатной температуры, не убирая в холод.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с 50 гр. сахарной пудры до пышного состояния.

Соединить черничный заварной крем и взбитое масло вместе.

Все хорошо взбить миксером до полного объединения.

Сборка торта: коржи промазать кремом, складывая, поочередно друг на друга, без явного давления.

Бока и верх торта так же обмазать кремом. На поверхность торта положить декор из шоколада в виде сот.

Остальную поверхность и бока торта обсыпать крошкой. Дать торту пропитаться в течение 8 часов.







А это еще один вариант тортика, с немного измененной рецептурой. Он получился более мягким и влажным.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт медовый "Кадриль"

Рецепт: Торт медовый Кадриль

Сегодня хочу угостить вас своим творением, а именно медовым тортом с черничным кремом. Все время ищу новых вкусовых ощущений и сочетаний в любимом мною медовике, а так же волнует эстетическая сторона - разрез, очень нравится, когда контрастируют между собой коржи и крем. Вкус получился необыкновенный, мед и черника - замечательный тандем, а белый шоколад придает сливочный оттенок. Очень рекомендую вам попробовать этот торт, и насладится вкусовой феерией! Рецепт авторский.

Похожие рецепты

Муссовый медовик "Ванильная нежность"

  • 71
  • 375
  • 8797

Торт "Спартак" с абрикосами

  • 14
  • 96
  • 1566

Торт медовый с грецкими орехами

  • 74
  • 773
  • 33487

Торт "Цифра"

  • 21
  • 142
  • 5727

Торт "23 Февраля"

  • 6
  • 41
  • 2065

Торт "Медовик" по рецепту моей бабушки

  • 265
  • 2978
  • 1174965

Торт шоколадно-медовый за 15 минут

  • 22
  • 375
  • 3934

Торт "Зимний мед"

  • 70
  • 157
  • 2771

Карамельный торт "Медовик" с апельсиновым кремом

  • 117
  • 494
  • 19515

Фотографии «Торт медовый "Кадриль"» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 ноября 2018 года inolga08 #

4 ноября 2018 года inolga08 #


5 ноября 2018 года Лиса Петровна #

4 ноября 2018 года inolga08 #

24 октября 2016 года danka 999 #

24 июля 2016 года ARIVERA #

1 марта 2016 года Zlatovika #


6 января 2016 года Марисса #


22 сентября 2015 года гурман1410 #


17 сентября 2015 года специалист # (модератор)

17 сентября 2015 года специалист # (модератор)

15 декабря 2016 года marfutak # (модератор)

19 августа 2015 года 47Lastochka48 #

9 августа 2015 года Евгегия 2015 #

23 июня 2015 года TokaOka #

22 мая 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

14 мая 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года Lisyonokk #


9 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

29 марта 2015 года bekulova #

2 апреля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

19 марта 2015 года love2eat #

19 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

9 марта 2015 года Т-пушка #

9 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

9 марта 2015 года mojito2012 #


9 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года sally2006 #

25 февраля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давненько мне хотелось медовика.
Без повода, честно признаюсь, было лень возиться, а вот к дню рождения - почему бы и нет? :)
Нашла в своих "архивах" рецепт медового торта с интересным черничным кремом, а чернику я очень люблю, так что на нём и остановилась.

Не без приключений, но я приготовила этот милый торт "Кадриль" :)

Торт медовый Кадриль с черничным кремом.jpg

Сначала напишу авторский рецепт, а потом дам свои комментарии.
Обратите на них, пожалуйста, внимание!

Для теста:
- 380г муки
- 150г сахара
- 75г мёда
- 75г сливочного масла
- 2 яйца
- полторы ч.л. соды
- 1г ванилина

Для крема:
- 280г черники замороженной
- 400мл сливок 20%
- 130г белого шоколада
- 2 яйца (только желтки)
- 4 ст.л. муки
- 1г ванилина
- 150г сливочного масла
- 50г сахарной пудры

Для декора: белый шоколад (65гр) и/или черника

Приготовление:
Для коржей взбить яйца: 1 целое яйцо + желток с сахаром и ванилином до пышной пены.
В отдельной кастрюле смешать мёд, сливочное масло и соду. Поставить на средний огонь и, помешивая, растопить. Масса начнёт пениться и увеличиться в объёме. Продолжая помешивать, довести смесь до карамельного цвета.
Снять с огня и, интенсивно помешивая, ввести яично-сахарную смесь в медовую.
Просеять муку, вмешать в получившуюся смесь и замесить тесто деревянной лопаткой. Тесто будет вязким и немного тянущимся.
Накрыть тесто плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час.
По прошествии часа разогреть духовку до 180С.
Тесто разделить на 8 частей (для квадратного торта со стороной 18см или круглого d=20см).
Каждый кусочек теста раскатать на припорошенном мукой столе в пласт чуть больше нужного размера торта, толщиной около 3мм.
Выпекать коржи на противне, присыпанном мукой или на силиконовом коврике не более 5 минут.
Каждый готовый корж тут же обрезать под нужный размер, обрезки от коржей оставить для посыпки торта (их нужно будет смолоть в мелкую крошку).
Готовые коржи завернуть в плёнку или бумагу, пока будет готовиться крем.

Крем.
Чернику, не размораживая, сложить в ёмкость и прогреть на медленном огне до мягкости ягод. Пюрировать массу, а затем протереть её через сито. Выход - 200гр пюре.
Яичные желтки смешать с мукой и 100мл сливок, взбить. Оставшиеся сливки поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящие сливки влить желтковую массу, энергично размешивая венчиком или деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Затем ввести черничное пюре, перемешать.
Поставить крем на огонь и заварить при постоянном помешивании. Масса должна стать густой и гладкой.
Добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать массу до его полного растворения.
Накрыть крем плёнкой и охладить до комнатной t, не убирая в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванилином до пышности, ввести в остывший черничный крем. Всё хорошо взбить до полного соединения.

Декор из белого шоколада.
Потребуется пузырчатая упаковочная плёнка.
Шоколад растопить на водяной бане, нанести на плёнку и разровнять, придавая нужную форму. Убрать в холод до полного застывания. После просто отделить от плёнки.
Получается шоколадная пластинка, имитирующая медовые соты.

Сборка.
Коржи прослоить кремом, также обмазать им верх и бока торта. Присыпать крошкой, получившейся из коржей.
Дать торту настояться не менее 12 часов.

Мой опыт приготовления (на что стоит обратить внимание):

1. Мёд у меня был искусственный, тк на натуральный - аллергия. Вероятно поэтому в процессе карамелизации у меня получился не медовый "сироп" (как на фото автора), а сплошная пена. Но я проигнорировала этот тревожный знак :) и просеяла туда одним махом все 380г муки. И получилось у меня почти песочное тесто для тарталеток))
Тк мёда другого у меня не было, я решила повторить приготовление теста, просто постепенно добавляя муки столько, сколько понадобится до нужной консистенции теста (как описано и показано на фото автора).
У меня ушло ровненько 280гр (т.е.на 100гр меньше, чем в рецепте).
После часа в тёплом месте я к тесту добавила ещё пару щепоток муки и немножко его обмяла.
Естественно, что теста у меня получилось меньше, чем у автора, поэтому я сделала 4 коржа под диаметр 21,5см (обрезала по тарелке)).
Готовые коржи будут очень мягкие и нежные, а затем затвердеют. Это нормально, так и должно быть. В готовом торте они пропитаются кремом и будут нежными.
Я не могу со 100%-ой уверенностью утверждать, что всё дело было в искусственном мёде. Но этот торт пекли и другие пользователи сайта, где размещён рецепт. Там есть их фото и комментарии, судя по которым подобных проблем не возникало)) Так что думаю - всё-таки дело в мёде. Других причин не вижу, тк все ингредиенты вымеряла точно, на весах.

2. Крем.
Тут уж я решила перестраховаться, и взяла чуть больше черники, чтобы у меня точно вышло нужное кол-во пюре :) В итоге его получилось не 200, а около 300гр. Ну и хорошо, черничный вкус в креме не помешает.
Далее, я не очень люблю плотные и сладкие кремы, поэтому шоколада взяла 100гр (одна плитка), масла сливочного - 100гр и сахарной пудры - 25гр. В результате, крем получился темнее, чем у автора (что логично)), но вкус его меня устроил.

3. Украшение торта.
Я не большой любитель белого шоколада, поэтому "соты" из него не делала, а украсила торт черникой.
Чтобы в середине торта получился ровный черничный круг, перед тем как декорировать его крошкой я положила в центр верхнего коржа крышку от маленькой кастрюльки)) Обсыпала торт крошкой, потом сняла аккуратно крышку и в получившийся ровный круг выложила ягоды. Лена - молодец :)))

И финальная часть - про вкус.
Торт получился средней сладости (сладкие коржи + крем умеренной сладости), вкус черники чувствовался. Понравился десерт всем, в т.ч. и мне.
Но всё-таки я лично больше люблю медовики с кремом творожным или сметанным - чтобы был контраст сладких коржей и крема с кислинкой. Но тут я заранее знала, что кислинки в креме не будет, но мне очень хотелось попробовать именно такой вариант. Попробовала, понравилось :) Да и красивый вышел торт, что тоже немало важно.

Russian Honey Cake

В моей жизни это третий медовик, который я когда-либо делала. «Русская классика» не очень сильно притягивает меня, потому что знаю, что могу получить в итоге — мало того, что калорийную бомбу, так еще и дико сладкий десерт. Привыкшая уже к своим сбалансированным по сладости тортам и пирожным, каждый раз когда вновь сталкиваюсь с нашими историческими десертами, меня такое столкновение сбивает с толку.

Первый раз, когда я занялась приготовлением самой, что ни на есть классической версией этого торта, было в Париже (как ни странно). Мой хороший друг Николя Пиеро попросил научить его готовить этот «национальный русский медовый торт». Покопавшись в бабушкиных архивах я его, конечно, нашла. Мы варили тесто, варили четыре часа сгущенку, заменяли сметану на заморский «крем-фреш», раскатывали коржи бутылкой из-под водки «Абсолют» (откуда она на съемной французской квартире — отдельная история покрытая мраком), выпекали на единственном имеющимся у нас маленьком силиконовом коврике коржи и монтировали все в кастрюле. Торт получился нежным, мягким (нож входил, как в масло), ароматным на столько, что открывая холодильник, квартира в мгновение наполнялось запахом «медовика», который ни с чем уже не спутать.

Медовик, бабушкин рецепт

Но когда мы его попробовали… боже, какой сладкий! Мед, сгущенка и сахар. Вот, практически, единственное, что мы чувствовали. Именно тогда на салфетках мы придумали нашу новую версию, русско-французскую, которую потом воплотили в жизнь на нашем совместном мастер-классе в Москве . «Медовик» получился самый-самый, честное слово! Нам с Николя удалось на столько тонко прочувствовать баланс сладкого-медового с нежным и ванильным, что лучше, кажется, уже и не сделать. Лаконичный, с легким медовым шлейфом, классическими медовыми русскими заварными коржами и высокой французской технологией сборки и декора. Состав получился следующим: бисквит «Медовик», хрустящий крокант с миндалем и медом, медовое кремю, легкий ванильный крем.

Французско-русская версия торта

Но, это уже не просто «Медовик», это скорее entremets — сложный, многосоставной французский десерт, где основу, так сказать самое «сердце» составляет наша русская версия.

Сегодня мы поговорим о немного другом торте, который на данный момент является одним из моих фаворитов. Прекрасно сбалансированный — нежный, мягкий, ароматный, с тонкой медовой ноткой и в меру сладкий. Но, сразу предупреждаю — повозиться с ним придется не меньше, чем с иным рецептом Пьера Эрме . За кажущейся простотой внешнего вида (что там, по сути, медовые коржи и крем, все), вам понадобиться несколько часов непрерывной работы.

Медовик

Украсить вы можете по своему желанию, хоть сделать его просто — в обсыпке из медовых коржей, хоть использовать мою идею — капли мягкой карамели, квадраты шоколада с флер-де-сель и macarons.

Важно, перед началом приготовления прочитайте несколько нюансов:

1. Сметанный крем. Просто потрясающий крем от шефа Николая Сарычева . Сметана варится вместе с сахаром час-полтора. Не расслаивается! Очень важно ее предварительно отвесить в марле на ночь. Плюс варить на водяной бане, достаточно часто перемешивая. Через час-полтора ваш крем становится шелковистым, нежным, средней густоты и от венчика остаются следы на поверхности.

2. Медовые коржи. Тесто так же варится час на водяной бане. С ним сложнее — липкое, неподатливое, упрямое тесто. В качестве «гасителя» соды я добавила лимонный сок, вместо привычного уксуса, что придало еще один очень интересный оттенок торту.

Из этого количества теста и крема у меня получилось два небольших тортика 10х18 см, на 5 коржей в высоту.

И н г р е д и е н т ы:

Крем:
680 г сметаны 20%
150 г сахара
125 г сливочного масла

Коржи:
3 яйца
50 г цветочного меда
300 г сахара
400 г муки
2 ч. л. соды
4 ч. л. уксуса или лимонного сока (для гашения соды)
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

Сметану выложите на марлю, которую либо подвесьте на ночь над раковиной (миской), либо в марле поместите в дуршлаг, а сверху поставьте пресс (на 2-3 часа). Периодически через марлю нужно сметану немного отжимать, чтоб вышло как можно больше жидкости.

Затем переложите сцеженную сметану и сахар в сотейник и поставьте все на водяную баню.

У меня была большая кастрюля, на нее я установила дуршлаг таким образом, чтобы вода наполовину покрыла его и сверху уже установила сотейник со сметаной. Периодически помешивая, варите ваш крем при слабом кипении воды около 60-90 минут. Крем должен быть мягкий, однородным, чуть изменить цвет в сторону легкого карамельного оттенка.

Сметанный крем

В конце добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения. Охладите массу несколько часов, максимум ночь в холодильнике.

Яйца слегка взбейте с сахаром, чтобы они потеряли свою текстуру. Переложите в глубокую кастрюлю, добавьте мед, гашеную соду, растопленное сливочное масло и всю муку сразу. Перемешайте деревянной лопаточкой.

Установите кастрюлю на водяную баню и, переодически помешивая, варите около 40-60 минут. Будьте внимательны и не оставляйте тесто надолго, т.к. оно начинает «завариваться» и на дне будут образовываться комочки.

Медовое тесто

Разогрейте духовку до 220С.

По истечению времени уменьшите огонь под вашей водяной баней на минимальный и начинайте работать с тестом.

Удобнее всего это делать в перчатках, т.к. тесто очень горячее. Берите небольшое количество вашего медового заварного теста и, очень часто смачивая руки, как можно тоньше распределите его по противню, застеленному пергаментной бумагой. Слой должен быть максимально тонкий и, практически, просвечивать. В духовке оно поднимется в 3-4 раза! Это делать сложно, сразу скажу. В начале руками максимально, потом смоченной в воде столовой ложкой или маленькой спатулой.

Каждый корж по отдельности выпекаем в заранее разогретой духовке 4-5 минут. Затем, сразу же, еще горячими, подравниваем под нужный вам размер.

Медовое тесто

Дайте коржам остыть. Из обрезков сделайте»крошку». Прослоите медовые основы сметанным кремом до самого верха, формируя один или несколько тортов. Бока или всю поверхность полностью покройте крошкой. И уверите на ночь в холодильник. Торт должен как следует пропитаться.

Украшайте по вашему желанию!

Торт

А на утро уже можно наслаждаться. Торт изумительно вкусный.

Читайте также: