Мой первый торт своими руками

Обновлено: 02.05.2024

Всем привет! Хочу рассказать о том как я приготовил в первый раз свой первый торт!
И поделиться рецептом. Бисквит классический. Торт «Тирамису»

Мой первый торт. Часть 1 Торт, Первый раз, Бисквит, Длиннопост

Для приготовления бисквита понадобится:
- 4 яйца
- 80 гр муки
- 120 гр сахара (у меня тростниковый)
- 20 гр крахмала (кукурузного)
- щепотка соли
- чайная ложка ванилина (добавил в муку)
- чайная ложка разрыхлителя (для успокоения)
1) Отделяем желтки от белков. Начинаем на медленной скорости взбивать белки до появления первых пузырьков и добавляем соль. Увеличиваем скорость миксера (но не больше средней ЭТО ВАЖНО) и взбиваем белки (постепенно добавляя сахар) до появления первых пиков (по времени до 20 минут)
2) По одному добавляем желтки в белковый крем

Мой первый торт. Часть 1 Торт, Первый раз, Бисквит, Длиннопост

(Главное правило при взбивание яиц это
Чем медленнее скорость взбивания и дольше по времени процесс тем пышнее получится БИСКВИТ)
Таким образом взбиваем все желтки.
3) Далее просеиваем муку в наш яичный крем
(Я добавил в муку сразу крахмал, разрыхлитель, и ванилин) и силиконовой лопаткой аккуратно (для того чтобы не нарушить воздушность теста) снизу вверх вмешиваем сухие компоненты.
Получившееся тесто заливаем в форму, у меня раздвижное кольцо без дна поэтому я обернул его фольгой, а на дно вырезал пергамент.

Мой первый торт. Часть 1 Торт, Первый раз, Бисквит, Длиннопост

В предварительно разогретую духовку (у меня газовая печка) до 200 градусов ставим наш бисквит на 40-50 минут. Так как я готовил первый раз и на 200 градусах он к меня чутка почернел снизу. Вы сами должны приспособиться к своей печке. Лично я в след раз буду готовить на 180 градусах.

Мой первый торт. Часть 1 Торт, Первый раз, Бисквит, Длиннопост

Готовность бисквита проверяем палочкой (нужно проткнуть его) и если палочка сухая вынимаем его.
ЭТО ВАЖНО- по готовности бисквита не достаём его с духовки, а даём постоять 10 минут с полуоткрытой дверцей. Для того чтобы из за разницы температур он не потерял свою пышность.
После того как бисквит остыл я аккуратно вырезал его с формы, поставил на решетку и обматал пищевой пленкой. И все это дело поставил в холодильник на 12 часов.

Найдены возможные дубликаты

Желтки от белков было актуально в эпоху отсутствия должного миксера. Сегодня это не имеет значения, каноном остаётся - не открывать духовку до готовности.

Первый пост очень странный предмет

Название есть, а фоток нет

Иллюстрация к комментарию

А-та-та вам за это. Надо сразу все выкладывать, а не на части разбивать, надеясь на большее количество плюсов и подписюнов.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Штош. Как кондитер, окончивший французскую школу LeNotre в Париже, могу сказать , что цвет насыщенный.

Не портите торт этими кошмарами. Сделайте из вашего бисквита рулет на большом протвине. Взбейте сливки с сахаром и жидкой ванилью. На бисквит намазать тонкий слой любимого варенья, сверху слой взбитых сливок. Завернуть рулет и оставить на ночь в целлофановой плёнке. УСЁ. Не ломайте голову))) Я такие рулеты по 25 евро продаю. Великолепие в простоте.

Вы правы! Это очень хорошо, что вы делаете!)))

Какь говорьят францюзи :"это есть кошэмаррр".

Не бросайте это дело)))


Крем Тафита. Лучший для торта на Новый год!

Ароматный и очень нежный крем, в состав которого входят такие вкусные компоненты как: темный шоколад, вареное сгущенное молоко, сливки и сливочное масло. Крем, может быть использован для наполнения корзинок, трубочек, заварных пирожных и пригоден для заморозки. И конечно же им можно смазывать бисквитные коржи в торте.

- вареное сгущенное молоко 370 гр.,

- сливочное масло - 170 гр.,

- сливки (10% - для прослойки торта или 33% для украшения) 170 гр.,

- шоколад темный 200 гр.

В видео все ингредиенты увеличены в 2 раза.

- сливки переливаем в миску с толстым дном и ставим на средний огонь, добавляем кусочки шоколада и перемешиваем. Дожидаемся соединения сливок и шоколада и снимаем с огня. Даем массе остыть.

- Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до посветления в течении 2-3 минут. Добавляем к маслу вареную сгущенку в 2-3 приема и взбиваем до их соединения.

- Добавляем в масло и сгущенку частями сливочно-шоколадную смесь и взбиваем в течении 4-5 минут. Убираем крем в холодильник на 20-30 минут. Крем готов!

Вкусный и без торта, но вместе с бисквитом будет куда лучше!

Приятного аппетита и счастливого Нового года. Мира и добра и, конечно, здоровья.

Крем Тафита. Лучший для торта на Новый год! Крем, Торт, Бисквит, Рецепт, Видео рецепт, Вкусно, Новый Год, Видео, Кулинария

SimpleFood


Нежный и Легкий Торт НЕЖНОСТЬ с кремом Пломбир на 8 МАРТА. БЮДЖЕТНЫЙ торт со Вкусом Мороженого

Нежный и Легкий Торт НЕЖНОСТЬ с кремом Пломбир на 8 МАРТА. БЮДЖЕТНЫЙ торт со Вкусом Мороженого Торт, Бисквит, Крем, Видео рецепт, 8 марта, Видео, Длиннопост, Рецепт

Нежный вкусный и очень красивый торт с насыщенным сливочным вкусом и воздушными бисквитными коржами. Пропитанный бисквит, волшебный крем Пломбир, который по вкусу напоминает мороженое и кокосовые хлопья подарят вам незабываемое удовольствие!

- Разрыхлитель - 2 ч.л.

- Лимонный сок - 2 ст. л.

- 350 гр. сметаны от 20%

- 130 гр. сливочного масла

После приготовления крем охладить 30 мин.

Приготовление торта начнем с выпечки бисквита.Итак в большую емкость мы разбили 6 яиц теперь высыпаем сахар. И начинаем взбивать. Ориентировочно я взбиваю 10 минут. Главный показатель, который имеет значение, — пышная побелевшая масса с мелкими пузырьками воздуха на поверхности.

Пена должна стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера уже достаточно взбивать.

Далее смешиваем сухие ингредиенты. Я всегда это делаю это в отдельной емкости. Высыпаем просеянную муку и 2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо все перемешиваем.

Теперь будем аккуратно вводить мучную смесь. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо порсеявая через сито. Аккуратно вымешиваем тесто снизу вверх. Этот этап очень ответственный, муку нужно ввести тесто так, чтобы масса не осела и осталась воздушной. Вымешивать долго тесто не стоит, чтобы оно не осело. Достаточно просто хорошо размешать муку.

Дно формы я застилаю пергаментом. Сверху пергамент я смазываю растительным маслом, можно использовать сливочное. Но совсем чуть-чуть и только дно, края смазывать не нужно. Выливаем тесто на застеленное пергаментом дно формы. И теперь будем выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать.

Готовый бисквит проверить при помощи деревянной шпажки. Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.

После этого вынимаем бисквит и оставляем его на 10 минут в форме, после чего, проведя ножом по стенкам формы, вынимаем бисквит. Посмотрите какой высокий, ровный бисквит у нас получился.

Теперь аккуратно снимаем пергаментную бумагу и даем бисквиту полностью остыть.

Пока бисквит остывает приготовим крем. Как я и говорила крем для этого торта я буду делать нежный сливочный со вкусом подтаявшего мороженого Пломбир. По сути это заварной сметанный крем, я совсем недавно его открыла для себя, но уже очень полюбила. Во- первых он универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания, а ещё он отлично подходит для украшения тортов и капкейков. Но, пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность

Для крема нам понадобятся очень простые и доступные продукты. Для начала скажу, что все ингредиенты нам нужны комнатной температуры, поэтому достаем все из холодильника заранее, часа за 2 до приготовления.

Крем мы будем готовить на водяной бане поэтому я смешиваю все ингредиенты в металлической емкости. Разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, можно заменить ванилином на кончике ножа. Все хорошо размешиваем при помощи венчика.

Масса должна получится однородной но сильно взбивать не нужно. Далее добавляем сметану, я советую использовать сметану высокой жирности, тогда крем будет более плотный и текстурный. Хорошо все размешиваем до однородности и небольшими партиями добавляем муку. Размешиваем до тех пор пока не размешаете все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками.

Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу емкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло всего минут 5.

Далее, оставляем крем остужаться. Для этого я поместила его в отдельную емкость.

Пока остывает крем займемся маслом, его нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера до пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой, это очень важный этап.

Продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры, тогда все точно получится. Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час. Крем Пломбир должен немного окрепнуть. В охлажденном виде его структура станет похожей на настоящее мороженое…

Наш бисквит уже полностью остыл и мы разрезаем его специальным ножом на 3 коржа. И будем собирать торт.

Ещё один важный момент для вкусного нежного торта это пропитка. Сегодня я приготовлю простую на основе сахара и лимонного сока. Соединяем все ингредиенты в небольшой кастрюльке и разогреваем на огне до полного растворения сахара. Даем сиропу остыть.

Наконец собираем торт, на дно формы я выкладываю небольшое количество крема, далее кладем первый корж, хорошо пропитываем его сиропом при помощи кисточки. Пропитка нам нужна, чтобы сделать бисквит более сочными и ароматными.

Крем для удобства я переложила в кулинарный мешок, но можно выкладывать крем и просто лопаткой. Крем отлично держит форму и в тоже время хорошо пропитывает коржи. Сливочный, нежный, ванильный, крем идеально подходит под пористую структуру коржей. Торт получается большим, такой семейный вариант для большой компании

Выравнивать и украшать торт я тоже буду кремом Пломбир, но заранее скажу, что для этого вам понадобится ещё одна порция крема, если тортик у вас большой как у меня.

Края тортика я посыпаю кокосовой стружкой, это действительно волшебное сочетание сливочный нежный крем и кокос, напоминает всем известные конфеты Рафаэлло.

Сверху для украшения при помощи кондитерской насадки я сделаю небольшие шапочки. Посмотрите как крем отлично держит форму. Он отлично подходит для украшения и тортов и капкейков. Это прекрасная альтернатива сырному крему, так называемому крем чиз.

Вот и все наш тортик готов. Рекомендую дать ему пропитаться несколько часов, а потом можно подавать к столу. Попробовав кусочек этого торта хотя бы раз, вы будете готовить его постоянно!

Рецепт: Торт Мой первый заказ

Я долго решала, чем мне заниматься после рождения дочки, так чтоб с головой не уйти в работу, чтоб было время для самого главного человечка в моей жизни. И вот сейчас пришло: люблю выпекать всевозможные тортики, кексики, прянички, так почему бы не заняться этим всерьез?)) Делюсь с вами своей радостью: мой первый торт на заказ)))

Ингредиенты для «Торт "Мой первый заказ"»:

Бисквит

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар — 180 г
  • Масло растительное — 60 мл
  • Вода (кипяток) — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Стружка кокосовая — 30 г

Крем

  • Творог — 200 г
  • Йогурт — 200 мл
  • Сметана (33%) — 200 г
  • Сахар — 200 г

Прослойка

  • Вишня — 1 стак.
  • Персик — 1 шт
  • Безе — 100 г

Украшение

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4966 ккал
белки
116.6 г
жиры
190.9 г
углеводы
704.3 г
Порции
ккал
413.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
243.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.4 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Торт "Мой первый заказ"»:

Для начала подготовим ингредиенты для нашего бисквита. Взвесим муку, стружку и соединим их вместе, добавив разрыхритель.

Яйца взбить в устойчивую пену, затем добавить сахар и взбивать не менее 10 мин.

Затем влить 2 ст. л. кипятка, еще взбить. Добавить масло растительное и снова взбить, примерно 2 мин.

Затем в 2-3 приема ввести кокосово-мучную смесь, очень аккуратно вымешать лопаткой. Вот такое получается тесто. Воздушное и легкое.

Форму застелить пергаментом, смазать ее и вылить наше тесто. 2-3 раза легонько стукнуть об стол, чтобы вышел воздух и отправить в разогретую духовку. Выпекать 25-30 мин. при 180С. Хотя здесь ориентируйтесь на свою духовку и ее возможности.

Бисквит получается пышный и очень воздушный. Готовый бисквит надо хорошенько остудить и разрезать на три части.

Готовим крем:
С кремом я импровизировала))) Главное, что он получился очень вкусным и совсем не приторным. Итак, творог (у меня домашний, не сухой) взбить бледером вместе с йогуртом до однородной массы.

Сметану с сахаром взбить миксером. У меня домашние хорошие сливки, если у вас сметана магазинная добавьте смекту для загустения.

Затем соединить обе массы, слегка взбить миксером. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Вот такой получился красивый крем.

Выложить первый корж в кольцо, пропитать. Вы можете сделать любую пропитку по вкусу. Я соединила сгущенное молоко с ликером "Бейлис", развела его теплой водой. Смазать корж кремом, выложить вишню и безе.

Накрыть вторым коржом, пропитать, смазать кремом, выложить персик, порезанный ломтиками. Накрыть сверху коржом. Слегка пропитать. Отправить в холодильник на 3-4 часа. Лучше на ночь. Затем снять осторожно кольцо. Смазать бока и верх кремом.

Украсить по желанию. Я украсила фруктами, полила немного растопленным шоколадом. Можно отрезать кусочек и пить чай)))

К сожалению, разреза нету, так как готовила под заказ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Мой первый заказ"

Рецепт: Торт Мой первый заказ

Я долго решала, чем мне заниматься после рождения дочки, так чтоб с головой не уйти в работу, чтоб было время для самого главного человечка в моей жизни. И вот сейчас пришло: люблю выпекать всевозможные тортики, кексики, прянички, так почему бы не заняться этим всерьез?)) Делюсь с вами своей радостью: мой первый торт на заказ)))

Похожие рецепты

Пасхальный торт

  • 38
  • 16
  • 6580

Торт с немецким белковым кремом

  • 94
  • 182
  • 16141

Шоколадный торт с сиропом

  • 45
  • 53
  • 4887

Торт "Вишневый сад"

  • 15
  • 33
  • 2755

Торт "Клубничка"

  • 8
  • 116
  • 1327

Черешневый торт

  • 35
  • 79
  • 2994

Торт "Гимназистка"

  • 72
  • 541
  • 5963

Торт "Простой"

  • 190
  • 2215
  • 28043

Торт АПШЕРОН

  • 14
  • 60
  • 5127

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа 2018 года Alohomora #

28 августа 2018 года Alohomora #

27 августа 2018 года Евсейк #

27 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

27 августа 2018 года Евсейк #

27 августа 2018 года Сирень-2015 #

27 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Eva Grimm #

27 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Юта-2015 #

26 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Alia-kolupalia #

26 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Ирушенька #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

26 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

26 августа 2018 года Ирушенька #

24 августа 2018 года natalja04042000 #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Алиева2012 #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Алиева2012 #

25 августа 2018 года Алиева2012 #

24 августа 2018 года Алиева2012 #

24 августа 2018 года лялич #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

24 августа 2018 года flokso #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

24 августа 2018 года wise1288 #

25 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

24 августа 2018 года terpa #

24 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

Сметану с сахаром взбить миксером. У меня домашние хорошие сливки, если у вас сметана магазинная добавьте смекту для загустения.

Смекта- это лекарство? Это что?

24 августа 2018 года kolmykovata18 #

24 августа 2018 года yuvorobey # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Wera13 #

24 августа 2018 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мой первый авторский торт!

panda.ataner

16 декабря у меня был день рождения. Первый раз в жизни я решила приготовить торт сама. Поясню, раньше мы всегда заказывали мне торт у кондитера. Чаще всего брали муссовый торт — он легкий и воздушный.

Как все начиналось.

После рабочего дня уставшая я прилегла отдохнуть и зашла в «Инстаграм». Листая ленту, я наткнулась на рецепт профитролей из заварного теста. Я тут же подумала: «Как они, оказывается, легко готовятся! А я-то думала...» Мне захотелось попробовать приготовить их самой, а чтобы было интереснее, я решила сделать из них торт. Первым, что пришло на ум, был крокембуш. Но я почему-то отложила эту идею, уж больно сложным он мне тогда показался. Я решила поискать идеи и вбила в «Гугле» «торт с профитролями». По счастливой случайности я нашла рецепт муссового торта с профитролями. «Это то, что мне нужно! » — подумала я. Ведь моя семья обожает муссовые торты — они легкие и не очень калорийные.

После бессонной ночи я определилась с начинками: малиновый мусс, профитроли с заварным фисташковым кремом и шоколадный бисквит. Конечно же, точно такого рецепта я не нашла, и мне пришлось собирать рецепт для своего торта «по кусочкам». Бисквит с некоторыми изменениями — из одного рецепта, мусс — из другого, профитроли — из третьего, крем — из двух разных.

Название само пришло мне на ум. Мой торт должен называться «Сбывшиеся мечты»! И когда каждый гость съедает профитрольку, он загадывает желание, и оно непременно сбудется.

Было довольно трудно, но у меня получилось собрать что-то наподобие рецепта и распланировать процесс готовки. И вот 15 декабря я начала готовить торт моей мечты!

Мой первый авторский торт!

Готовить я начала довольно бодро, большое спасибо моей маме, которая приехала пораньше, чтобы мне помочь. Бисквит был первым на очереди. Несмотря на то что при выливании теста в форму пергамент немного сместился, коржик получился очень симпатичным и ровным. А за счет настоящего какао-порошка бисквит был очень красивого цвета, или, как говорит моя мама, колера.

Заварное тесто тоже удалось. При вводе яиц оно, как и полагалось, начало расслаиваться, чего не ожидала мама, и было заметно, как она испугалась. Я забрала у нее лопаточку и энергично замесила тесто так, чтобы оно свисало с лопатки в форме «птичьего язычка». Также на днях в магазине мне посчастливилось найти кондитерский мешок, который я не могла купить целый месяц. Он был подходящего размера, с четырьмя разными насадками. Профитрольки я выдавливала из мешка, так что они вышли очень аккуратные и симпатичные.

Заварной крем оказался довольно простым в приготовлении. Финальным штрихом я перемолола предварительно поджаренные фисташки в блендере и вмешала их в крем. Таким образом крем получился с приятным зеленым оттенком и на вкус, кстати, тоже отменным!

И вот профитроли уже испеклись и немного остыли. Я решила начинить их кремом (опять же с помощью кондитерского мешка). Мы наполнили его кремом и взяли первую профитроль. Должно быть, я слишком сильно сдавила мешок, ведь он лопнул прямо по шву и крем вытек. Но мы не растерялись и смастерили самодельный кулек из пергамента, благо насадки были целы. Я переложила крем в него, и мне удалось равномерно начинить все профитроли.

Мусс. Малину мы поочередно перетерли через сито, чтобы избавиться от зернышек. Далее я добавила в малиновое пюре сок половины лимона и сахар и нагрела на плите. Желатин я решила использовать порошковый. В своем прошлом муссовом торте я использовала листовой желатин (он был указан в рецепте), но он очень дорогой, и я заменила его порошковым. На упаковке было написано замочить его в теплой воде (8 ст. л. на пакетик). Я тщательно перемешала желатин и немного подогрела в микроволновке, а затем добавила в малину. Здесь, наверное, и была моя первая ошибка. Надо было дать желатину время набухнуть. Но на упаковке этого не было написано, и я решила, что можно его использовать сразу. Холодные сливки я взбила в мягкие пики и в три приема ввела малиновую массу. Потом я поставила мусс в холодильник минут на 15, чтобы он начал схватываться. Однако прошло уже 20 минут, а мусс до сих пор был очень жидкий. Я немного насторожилась и поставила его в морозилку. Но опять же консистенция мусса не изменилась. Я решила прибегнуть к «плану Б». У меня была еще маленькая пачка желатина, но не простого, а вегетарианского, примерно 6 г. Его надо было растворить в холодной воде и добавить к массе, что я и сделала.

Далее я приступила к сборке торта. Дно разъемной формы я застелила пергаментом, а снаружи обмотала ее пищевой пленкой, чтобы мусс точно не протек. Специальной ацетоновой пленки для внутреннего края у меня не было, так что я ничем его не оборачивала, и никаких проблем в дальнейшем не было. На дно я положила бисквит, сверху выложила профитроли и залила вроде загустевающим муссом. Профитроли всплыли на поверхность (как мины) и никак не хотели идти на дно. В остальных рецептах сверху шел еще один бисквит, но я не захотела так делать, мне не нравится, когда бисквита слишком много. Накрыв торт пленкой, я убрала его на верхнюю полку холодильника и молилась, чтобы он застыл. Поначалу никаких изменений не было, я проверяла каждый час. Но часа через 4 мусс начал густеть, и я со спокойной душой пошла спать.

Проснувшись утром, я первым делом побежала смотреть, как там торт. И — о чудо! — он застыл! Я была неимоверно рада!

Торт без проблем вышел из формы и даже не думал разваливаться. А края были аккуратные и совсем не прилипли к форме.

Для декора я сварила глазурь из какао-порошка и молока. Сахара много я добавлять не стала, люблю вкус горького шоколада. Также я растопила несколько квадратиков шоколадки в пакете и нарисовала ими сердечко, которое положила застывать в морозилку, в дальнейшем я украсила им торт. Сверху я полила торт глазурью, выложила оставшиеся профитрольки, малину и шоколадное сердечко и снова убрала торт в холодильник до чаепития.

Мой первый авторский торт!

Я не привыкла хвалить сама себя, но на вкус торт получился обалденный! Шоколадный бисквит, нежнейший малиновый мусс, который тает во рту, воздушные профитроли, душистый фисташковый крем, чуть горьковатая глазурь, которая отлично дополняла торт. Самое главное, что торт оценили гости и родные — они мои главные критики! И я очень рада, что им угодила.

В общем, торт я готовила примерно 4 часа, застывал он ночь в холодильнике, а утром потратила примерно полчаса на декор.

Это был незабываемый опыт работы с по-настоящему авторским тортом. Составление рецепта, планировка, само приготовление и украшение…

Сделала бы я этот торт еще раз? Может быть. Но сейчас мне хочется придумать и сделать еще какой-нибудь торт шедевр!

Торт на первый день рождения

Торт на первый день рождения

Торт на первый день рождения

Классический бисквит
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Мука - 120 г
Сливочно-творожный мусс с клубничным пюре
  • Детский творожок без добавок - 200 г
  • Клубника - 300 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Листовой желатин - 10 г
  • Сливки 33% или отвешенная сметана - 200 г
Покрытие и украшение
  • Детский творожок без добавок - 400 г
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Свежие ягоды по вкусу
Песочное печенье с миндалём
  • Мука - 185 г
  • Мелко молотый миндаль - 30 г
  • Сахарная пудра - 70 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель - 3 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Желток - 1 шт.

Как быстро летит время! Ещё вчера, кажется, у нас на руках кричал маленький баклажанчик, а сегодня — уже совсем большой человек!:) Первый день рождения дочки или сына — событие важное и очень волнительное, конечно же, исключительно для родителей:) Вот и я как примерная мамаша безумно переживала, планировала и готовилась, а с маленьким да ещё гиперактивным ребёнком это не очень-то легко. Но что-что, а деньрожденный торт доверить кому-то другому я никак не могла себе позволить! Мало его сделать, нужно ещё придумать, из чего и как. Поэтому, чтобы другим мамам было чуточку проще, я решила написать свой вариант торта для годовасика, несмотря на то, что: а) фотосессию торту сделать не успела, так как собирала его перед самой подачей и снимала на лету, б) торт подходит лишь тем родителям, которые допускают наличие в нём пшеничной муки, яиц, молочки, ягод, капельки сахара и даже… желатина! К этому вопросу можно относиться по-разному, я и сама считаю, что детям лучше есть несолёную и ничем не подслащённую пищу. Насчёт желатина (хотя его там совсем чуть-чуть!) я, перелопатив множество источников, так и не нашла ни строгих запретов, ни откровенного «Можно!». Мне показалось, что это как прививки: нет правильного, есть только твоё личное решение. В общем, ради праздника я сделала исключение. Тем более, давайте начистоту: в этом возрасте дети вообще не шибко-то едят торты! Многие, как, например, моя мадам, в принципе с трудом воспринимают любой прикорм. Так что тортик я готовила с учётом всех остальных взрослых и маленьких гостей. И получилось идеально! Свежий, нежный, вкусный, натурально красивый торт!

  • классический бисквит, пропитанный яблочным пюре,
  • лёгкий сливочно-творожный мусс с клубничным пюре,
  • детский творожок без добавок — для верхнего покрытия,
  • песочное печенье с миндальной крошкой и свежие ягоды голубики и красной смородины для украшения.

Разумеется, вы можете взять другие ягоды или фрукты и не делать печенье, а просто купить, например, свечку. Или сделать растяжку, как в этом детском тортике. Или сделать (заказать) расписные пряники. Что угодно! Только вот мастичные фигурки не подойдут: от влажного крема они начнут таять.

Печём бисквит

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем форму диаметром 16 см пекарской бумагой. Берём 4 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 60 г сахара до кремовой консистенции и почти белого цвета. Белки взбиваем до крепкой пены, добавляем 60 г сахара и продолжаем взбивать до следов от венчика, плотности и блеска. Аккуратно, желательно силиконовой лопаткой, складывающими движениями снизу вверх, вмешиваем белки в желтки. Просеиваем 120 г пшеничной муки. Такими же щадящими движениями вводим её в яично-сахарную смесь. Следите, чтобы в тесте не осталось неразмешанных «островков» муки, но старайтесь сохранить его воздушность! Выливаем тесто в форму, аккуратно разравниваем и ставим в духовку. Выпекаем около 30-ти минут, духовку не открываем, желательно в течение всего времени выпечки или хотя бы первые 15 минут! Проверяем готовность сухой тонкой лучиной. При нажатии готовый бисквит должен пружинить. Вынимаем из духовки, даём постоять пять минут, проводим тонким ножом между стенками формы и краями бисквита, достаём бисквит из формы и переворачиваем на решётку. Можно просто перевернуть на застеленную пекарской бумагой ровную поверхность. Не помешает также завернуть в пищевую плёнку. Оставьте на 8-12 часов: классический бисквит должен выстояться, иначе размокнет от пропитки и будет ломаться и сильно крошиться.

Делаем клубничное пюре

Нам понадобится 100 г клубничного пюре. Учитывая, что пюре мы будем протирать через сито, чтобы избавить его от косточек, ягод нужно взять не меньше 300 г. Замороженную клубнику нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. А так всё просто: измельчаем клубнику в блендере и, собственно, протираем через сито. Это будет нудновато, но сделать всё-таки стоит: пюре без косточек намного нежнее и сам десерт очень от этого выигрывает!

Готовим сливочно-творожный мусс

10 г желатина заливаем холодной водой. 200 г детского классического творожка немного взбиваем миксером. 100 г клубничного пюре и 1 ст. л. сахара или сахарной пудры, помешивая, нагреваем почти до кипения. Даём немного остыть (лучше всего, если есть кулинарный термометр, — до 60 градусов), добавляем желатин, тщательно перемешиваем и растворяем его в пюре. Остужаем до комнатной температуры и вводим в творожок. Взбиваем 200 г сливок 33% и аккуратно, стараясь сохранить их воздушность, вмешиваем в творожно-клубничную массу. Вместо сливок можно взять отвешенную сметану. Сделать её нужно будет накануне: просто купить сметану от 20%, положить её в несколько слоёв чистой марли, завязать мешочком и подвесить, закрепив над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка. Я приспособилась делать это в холодильнике. Выдержать ночь. Хорошенько отжать марлю. Готово!

Собираем торт!

Прокладываем форму или раздвижное кольцо плотной плёнкой. Торт получается высокий, ширина плёнки должна быть соответствующей! Разрезаем бисквит на 4 коржа. Берём 200 г яблочного пюре (у меня готовое пюре для детского питания, но можно сделать и своё, вот здесь я писала, как), если оно густое, немного разбавляем его водой. От души пропитываем им каждый корж. Взвешиваем наш мусс и делим на три части. Выкладываем в форму корж, заливаем муссом, аккуратно кладём на него второй корж, легонько прижимаем, выливаем вторую часть мусса и т. д. В качестве верхушки нужно взять самый ровный и красивый коржик. У меня это обычно тот, который был основанием бисквита. Ставим в холодильник на ночь, минимум на 7 часов. Именно столько времени нужно желатину, чтобы «схватиться». Потом аккуратно вынимаем из формы, снимаем плёнку. Берём 400 г детского творожка без добавок (у меня 4 упаковки биотворога классического «Тёма»), добавляем 1 ст. л. сахарной пудры (можно и не добавлять) и аккуратно покрываем бока и верх торта. Я делаю это большим широким кондитерским скребком. Творожок достаточно жидкий, и покрытие лучше делать хотя бы в два этапа. Нанесли крем — поставили в холодильник на полчаса. Достали и прошлись вторым слоем. Я спешила и подержала от силы 10 минут, но даже так получилось симпатично. А теперь — самое крутое!

Украшение!:)

Помойте и обсушите ягоды, распределите их на торте, как вам нравится. В серединку вставьте печенье, пряники, растяжку или свечку. Конечно, делать специально для торта одну печенюшку смысла нет. Зато есть смысл приготовить вкусные песочные корзиночки или просто много печенья для сладкого стола, а заодно испечь единичку. Пишу, как. Смешиваем 185 г пшеничной муки и 30 г молотого миндаля, 3 г разрыхлителя, щепотку мелкой соли и 70 г сахарной пудры. Добавляем 100 г нарезанного кубиками сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем миксером насадкой «Крюк» до состояния крошки, добавляем желток крупного яйца, снова перемешиваем, пока тесто не соберется в комок. Далее быстро вымешиваем руками, раскатываем между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0,5 — 0,7 см. Кладём на 10 минут в морозилку. Достаём, вырезаем формочками печенье, а если нет нужной формочки, можно попробовать вырезать тонким ножом. Я сделала именно так! Выкладываем на противень, застеленный бумагой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём 10-12 минут до еле заметного зарумянивания. Можно и не класть миндаль, а просто досыпать равное ему количество пшеничной муки, но с орехами вкуснее, ароматнее и лучше похрустывает!:)

Вот такой незамысловатый, но очень вкусный, нежный, естественно красивый и, кажется, даже элегантный торт на первый день рождения у нас получился!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Лента друзей
  • Профиль
  • Избранное

Мой первый торт на заказ.

Это, конечно, было то еще приключение. ))) Поиски подходящего бисквита (в итоге я испекла аж 4 штуки до того, как начать печь тот самый, который подойдёт), поиски крема (здесь я попробовала лишь один, который не использовала в торте, а остальное было уже по ходу дела, и зря))), лепка фигурок из мастики (здесь тоже было два варианта), изготовление конфет, покупка новых форм для выпечки, колец для выпечки, насадок для кулинарного мешка, подложек, коробок, красителей. Короче, муж мой возмущается бесконечно. ))) Считает, что торт вышел золотым, и что те деньги, которые за него заплатят, слишком маленькие, учитывая финансовые, временные и трудовые затраты.

Но я считаю, что всё это хоть и грустно, но необходимо. Иначе как еще учиться? Как постигать? Развиваться. Нарабатывать. Только поиск, только опыты, только практика помогут. Потому что любой рецепт, прежде чем стать "работающим" в руках конкретного человека, должен быть опробован. Его хоть раз нужно прогнать, чтобы понимать, где есть недочеты и какие. Где и что можно и нужно подправить, исходя из собственного вкуса. Нужно понимать, какой крем более плотный, какой менее. Какой будет держать форму, если его отсаживать из мешка, а какой поплывёт. Какой бисквит рассыпчатый, а какой плотный. Какой сухой, и нуждается в пропитке, а какой влажный и тяжелый, что в пропитке не нуждается. В конце концов какой крем к какому бисквиту подходит, и с какими рецептами лично мне удобно и нравится работать, а с какими я даже связываться не хочу. Всё это нужно знать и учитывать, когда берёшь заказы.

Плюс нужно некое "портфолио", чтобы люди могли выбирать. Я по себе знаю, что придя в кондитерскую за тортом, мне проще выбрать из предложенных вариантов, чем создавать свой. Все эти сочетания вкусов и текстур человеку, далекому от кулинарного дела, сложно сопоставить и объединить в одну стройную картину. Поэтому кондитеры чаще всего предлагают некие готовые варианты (по крайней мере основу для торта), а заказчик выбирает только оформление.

Именно поэтому я взялась за этот заказ - чтобы у меня был очередной торт в копилке фотографий, плюс чтобы опробовать новые рецепты и технологии.

Итак, что я успела воплотить в жизнь из давно желаемого:
1) сделала масляно-белковый крем, убедившись в том, что белки с маслом прекрасно дружат (хотя на момент, когда я добавляла в меренгу масло, мне так не казалось))))))
2) сделала цветную глазурь для кейк-попс, как и собственно сами кейк-попс.
3) слепила фигурку из мастики, поняв, что это направление точно не моё, но зато теперь я знаю, как с этим работать. ))
4) опробовала технику росписи печенья айсингом
5) нашла рецепт бисквита, который. ну не сухой хотя бы, и не нуждается в пропитке
6) поняла, что смешивать сливочное масло со взбитым ганашем - плохая идея.
7) попробовала сделать маршмеллоу (не особо успешно, так что буду пробовать еще)
8) попробовала сделать солёную карамель, и только со второй попытки вышло то, что надо
9) погудела феном на слишком быстро загустевшую глазурь, и поняла, что в этом тоже есть свои косяки.

Короче, опробовала я всякого немало. ))))) И не скажу, что в целом торт меня устраивает. Нет. Не устраивает. Еще больше я волнуюсь за вкус, ибо понять его и оценить можно только разрезав и попробовав. В любом случае как бы там ни было, исправлять нет ни времени, ни сил. Есть надежда, что там внутри всё-таки что-то вкусное, ибо из обрезков я сделала кейк-попсы, и мы с Аней сегодня один попробовали. Вкусно. Надеюсь и торт не хуже. Надеюсь, он пропитался и не сухой. Не развалится после разреза. )))

Торт сделала для знакомых, которые живут в деревне, и им вкус важен, но. они не великие гурманы. )))) Поэтому старалась без ярких акцентов и изысков. На свой вкус сделала бы совсем другой, но желание заказчика в данном случае важно. А мне это просто повод опробовать что-то новенькое.

торт Немцеву 1.jpg

В целом я недовольна результатом. ((( Но довольна выпавшей возможности испробовать то, что давно хотела. Опыт бесценен. Теперь я с волнением жду вердикта, понравился ли торт. Мне, как начинающему кондитеру, хотелось бы расти и процветать, а не ляпать какашки, продавая их и зажмуриваясь от стыда. Скрестила пальцы.))

Таким вышел мой первый торт:

Он состоит из трёх коржей (все одинаковые), которые я ничем не пропитывала (в смысле не поливала сиропом). Иежду коржами крем-промазка, которым я промазывала сам бисквит и бока. Сверху крем-ганаш, которым я покрывала торт снаружи. Поверх крема - глазурь. Ну и украшалки.

торт Немцеву 2.jpg

Теперь рецепт торта на форму диаметром 27-28 см.
На 3 коржа:
4 яйца
180 гр сливочного масла
100 гр растительного масла
200 гр кефира
350 гр муки
320 гр сахара
30 гр кукурузного крахмала
25 гр арахисовой муки
60 гр дробленого жареного арахиса

Крем-промазка:
2,5 банки вареной сгущенки
180 гр сливочного масла
200 гр сливок для взбивания жирность 33%

Крем-ганаш:
400 гр шоколада
500 гр сливок для взбивания жирность 35%

Маршмеллоу делала по этому рецепту: http://chickpeas.ru/?p=771
Солёную карамель, которая сверху, по этому: http://chickpeas.ru/?p=880
Конфеты: http://forum.say7.info/topic36126.html
Мишку лепила из покупной мастики. Печенье пекла по Чадейкиному рецепту (не привожу его, ибо оно мне показалось не самым прекрасным).

Торт вышел высотой 15 см. Весом ориентировочно 4-5 кг. Диаметр 30 см. Уф! С ужасным волнением жду отзыва. Закрыла глаза и дышу, дышу, дышу. ))

Читайте также: