Молдавский пирог с кукурузной мукой

Обновлено: 07.05.2024

Рецепт: Малай молдавский

Как-то раз, просматривая свою старую записную книжку, наткнулась на этот рецепт и решила попробовать приготовить. Результат понравился, и с тех пор этот пирог частенько бывает на нашем столе. И теперь я хочу поделиться с вами. Дорогие поварята, этот пирог для вас! А, В ОСОБЕННОСТИ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ КУКУРУЗЫ - ТОНЕЧКИ-ЛИАНДЫ, НИНУЛИ-DESERT ROSE И ТАНЮШИ-ТТШКИ. ДЕВОЧКИ, УГОЩАЙТЕСЬ!

Ингредиенты для «Малай молдавский»:

  • Крупа кукурузная — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко (у меня 10% сливки) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 1-1,5 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Арахис (или другие орехи) — 50 г
  • Сахарная пудра (для обсыпки)
  • Вода (примерно) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2704.3 ккал
белки
79.5 г
жиры
42.2 г
углеводы
501.5 г
100 г блюда
ккал
212.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
39.5 г

Рецепт «Малай молдавский»:


В кастрюлю налить воду, всыпать крупу, добавить сахар, ванилин и поставить на сильный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. На сильном огне на это уйдет примерно минут 5. Когда вода почти полностью выкипит, нужно уменьшить огонь и влить 0,5 стакана молока. Проварить еще пару минут (не больше, нам нужна полуготовая крупа), снять с огня и остудить.


Остывшая каша. Она должна быть еще гуще, но в этот раз я готовила порцию поменьше и не рассчитала количество жидкости :-[.


Пока каша остывает, нужно на сухой сковороде поджарить арахис и очистить его. Вообще-то, по рецепту орехи не нужны, но я решила их добавить и не пожалела. В общем-то, подойдут и другие орехи.


Муку смешать с дрожжами, всыпать щепотку сахара и залить оставшимся молоком (подогретым!). Перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут. Я поставила на солнечный подоконник :-).


В остывшую кашу влить яйца, высыпать орехи и перемешать.


Высокую толстостенную сковороду смазать и посыпать панировочными сухарями.


За это время как раз подошла опара.


Духовку нагреть до 160 градусов.
В кукурузную массу выложить опару и перемешать.


Затем переложить ее в подготовленную форму, накрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 20.


По истечении времени снять пленку и поставить пирог в духовку.


Выпекать до образования золотистой корочки около 1 часа. Зависит от духовки.


Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Я поверх пудры еще посыпала какао.


Подавать со сметаной или, как в моем случае, со взбитыми сливками.

Девочки, милые, я надеюсь, что пирог вам понравится, и он станет частым гостем и на вашем столе.
Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Малай молдавский

Рецепт: Малай молдавский

Как-то раз, просматривая свою старую записную книжку, наткнулась на этот рецепт и решила попробовать приготовить. Результат понравился, и с тех пор этот пирог частенько бывает на нашем столе. И теперь я хочу поделиться с вами. Дорогие поварята, этот пирог для вас! А, В ОСОБЕННОСТИ, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ КУКУРУЗЫ - ТОНЕЧКИ-ЛИАНДЫ, НИНУЛИ-DESERT ROSE И ТАНЮШИ-ТТШКИ. ДЕВОЧКИ, УГОЩАЙТЕСЬ!

Другие варианты рецепта

Малай

  • 75
  • 149
  • 7390

Похожие рецепты

Сладкий пирог с ревенем

  • 161
  • 306
  • 11940

Пирог "Свекла в шоколаде"

  • 33
  • 112
  • 4169

Чайный пирог с корицей

  • 34
  • 67
  • 7280

Мясной пирог

  • 29
  • 48
  • 6681

Штрудель с яблоками

  • 162
  • 173
  • 38050

Пирог с творогом, курагой и кокосовой стружкой

  • 20
  • 114
  • 4818

Яблочный пирог с творожной заливкой

  • 7
  • 66
  • 2581

Шарлотка

  • 16
  • 8
  • 3384

Пирог с повидлом и грецкими орехами

  • 25
  • 89
  • 991

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2016 года sigma sp #

16 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

14 июня 2011 года Chimay #

14 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

9 июня 2011 года мисс #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

7 июня 2011 года Lola615 #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

7 июня 2011 года irina_vip #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

10 июня 2011 года irina_vip #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

7 июня 2011 года Lola615 #

7 июня 2011 года Lola615 #

7 июня 2011 года Lola615 #

7 июня 2011 года Светун #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

7 июня 2011 года Натуля70 #

10 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года Lola615 #

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года mamaliza #

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года Santorini #

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года ирина66 #

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

6 июня 2011 года natala1978 #

6 июня 2011 года Tianna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кукурузная мука – польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

  • мука содержит много витаминов;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • помогает организму восстановиться после операций или тяжелых болезней;
  • имеет гликемический индекс 70;
  • не содержит глютена;
  • улучшает состояние человека при болезни желчевыводящей системы, оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды.

Вред этого компонента таков:

  • негативно влияет на состояние человека при высокой свертываемости крови;
  • некоторые удобрения, используемые для выращивания кукурузы, вызывают аллергию;
  • может навредить при болезнях пищеварения в острой стадии;
  • кукурузная мука беднее по составу в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит употреблять ее постоянно.


Как сделать муку в домашних условиях

В основе – безглютеновая кукурузная мука
Смешиваем все ингредиенты
Тщательно вымешиваем тесто
Формируем печеньки
Ароматное хрустящее печенье

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Блины из кукурузной муки на молоке

блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

печенье из кукурузной муки рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.

  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

сырники с кукурузной мукой рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить к ним кефир и еще раз тщательно перемешать.
  2. Положить в заготовку кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Довести до однородности.
  3. Смазать сковородку маслом и раскалить. Отправить туда сформированные из теста оладьи.
  4. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

мамалыга из кукурузной муки рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

  1. Яйца взбить с сахаром. В смесь отправить творог и ваниль, добавить муку. Довести до однородности.
  2. Порезать масло небольшими кусками и перемешать с заготовкой.
  3. Отправить массу в форму и поставить в духовку, выпекать 40 мин.

Шарлотка из кукурузной муки

шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.

Марина Арушанян • 23.12.2018

мамалыга из кукурузной муки

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.

Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.

В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!

Время приготовления – 30 минут.

приготовить мамалыгу из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 400 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
  2. В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
  3. Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
  4. Дайте загустеть и остудите.
  5. Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом

Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

приготовить мамалыгу из кукурузной муки.

:

  • 300 гр. кукурузной муки;
  • 700 мл. воды;
  • 100 гр. ветчины;
  • 40 гр. сала;
  • пару щепоток соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
  2. Сварите кашу. В конце добавьте соль.
  3. Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
  4. Затем переложите на большую плоскую тарелку.
  5. Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Кукурузная мука – польза и вред

Такой компонент как кукурузная мука, польза которой неоспорима, имеет и вредные качества. О них надо знать перед ее использованием в кулинарии. Польза этого продукта такова:

  • мука содержит много витаминов;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • помогает организму восстановиться после операций или тяжелых болезней;
  • имеет гликемический индекс 70;
  • не содержит глютена;
  • улучшает состояние человека при болезни желчевыводящей системы, оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды.

Вред этого компонента таков:

  • негативно влияет на состояние человека при высокой свертываемости крови;
  • некоторые удобрения, используемые для выращивания кукурузы, вызывают аллергию;
  • может навредить при болезнях пищеварения в острой стадии;
  • кукурузная мука беднее по составу в сравнении с пшеничной, поэтому не стоит употреблять ее постоянно.


Как сделать муку в домашних условиях

В основе – безглютеновая кукурузная мука
Смешиваем все ингредиенты
Тщательно вымешиваем тесто
Формируем печеньки
Ароматное хрустящее печенье

Миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Совсем не сложно. Нам понадобятся сырые миндальные орехи и кофемолка.

Сперва миндаль нужно залить кипятком минут на 10. Делается это для того, чтобы шелуха отделилась от ядер. Чистим орешки и просушиваем их в духовке или на сковородке.

Следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Измельчать миндаль рекомендуется порционно, периодически встряхивая кофемолку. Это предотвратит слипание муки в комки. Миндальную муку стоит просеять пару-тройку раз.

Как хранить кукурузную муку?

Чтобы кукурузная мука не испортилась необходимо учитывать следующее:

  1. Надо поддерживать правильную влажность и температуру. Помещение должно быть сухим, влажность не более 70%, оптимально – 60%. Температура – +10-18°С. При таких условиях в муке не заведутся насекомые, и она не заплесневеет.
  2. Не стоит постоянно носить пакет с мукой из места хранения на кухню, поскольку на ней отрицательно сказываются перепады температуры.
  3. Многие интересуются, сколько хранится кукурузная мука? Сроки сберегания не дезодорированного продукта – 5 месяцев, дезодорированного – 1 год.

Ржаная мука

Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.

Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.

Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.

Что приготовить из кукурузной муки?

Можно создать разнообразные блюда из кукурузной муки:

  1. К примеру, отличным получается хлеб из нее.
  2. Кроме того, из такой муки можно сделать блины, печенье или сырники, оладушки и различные десерты.
  3. Некоторые даже готовят пиццу, и она получается прекрасной по вкусу.

Рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

рецепт хлеба из кукурузной муки в духовке

Очень ароматный и сытный получается хлеб из кукурузной муки, испеченный в духовке. У него хрустящая корочка, которая особенно понравится детям. Ничего сложного в готовке нет, воспроизвести рецепт можно с легкостью. Попробовав данную разновидность выпечки один раз, не исключено, что впоследствии она регулярно будет появляться на столе.

  • кукурузная мука – 60 г;
  • пшеничная мука – 400 г + 1,5 ст. для посыпки;
  • кипяток – 150 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

  1. Залить кукурузную муку кипятком и тщательно смешать. Подождать, пока она не станет теплой.
  2. Высыпать в глубокую посуду пшеничную муку и бросить туда же дрожжи с сахаром и солью. Довести до однородности.
  3. Залить мучную смесь теплой водой и ввести туда кукурузную муку. Перемешать сначала ложкой, а потом руками.
  4. Вымешивать тесто около 10 мин. Оно должно получиться нежным и однородным.
  5. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 2 ч.
  6. Смазать форму для хлеба маслом и посыпать мукой. Помять тесто и придать ему нужный размер, отправить в форму. Прикрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
  7. Поспать хлеб сверху мукой и сделать несколько надрезов на поверхности. Отправить хлеб в духовку, прогретую до 180°С, и выпекать 40 мин.

Блины из кукурузной муки на молоке

блины из кукурузной муки на молоке

Особая кукурузная мука, состав которой чрезвычайно полезен, может быть использована как составляющая многих вкусных яств. Если хочется приготовить что-то сытное и питательное, то стоит сделать блины. Молоко подойдет любое, в том числе кокосовое и соевое. Все зависит от индивидуальных предпочтений кулинара и от того, придерживается ли он определенной диеты.

  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 7 ст. ложек;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. Яйца вылить в глубокую емкость и добавить к ним молоко. Ввести сахар и соль, смешать.
  2. Добавить муку, вмешивая венчиком. Желательно не взбивать.
  3. Залить в заготовку масло и тщательно все смешать. Оставить на 20 мин., периодически помешивая.
  4. Согреть сковородку, сбавить пламя до умеренного и, предварительно перемешав тесто, залить половник массы на сковороду. Готовить 1 мин., затем перевернуть. Довести блины из кукурузной муки до окончательной готовности.

Печенье из кукурузной муки – рецепты

печенье из кукурузной муки рецепты

При желании получить вкусный десерт из кукурузной муки можно сделать печенье. Оно особенно понравится детям, поскольку очень яркое и красивое. Кроме того, у него нежная и рассыпчатая структура. При необходимости оно с легкостью заменит привычный и любимый многими песочный вариант. Употреблять его можно с чаем, кофе, разными соками.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

  1. Перетереть масло с сахаром и вбить в эту массу яйца. Смешать и ввести сметану.
  2. Добавить кукурузную муку и перемешать еще раз.
  3. Положить в заготовку пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и раскатать, посыпать сахаром.
  4. Формочками вырезать печенья.
  5. Застелить противень пергаментом и отправить в духовку, прогретую до 180°С. Выпекать печенье из кукурузной муки 15 мин.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Такой продукт как кукурузная полезная мука может быть применен для приготовления лепешек. Их можно подать на завтрак или использовать вместо хлеба. Это великолепный способ разнообразить привычный рацион и привнести в него пикантную неповторимую нотку. В готовке совершенно ничего сложного нет, справится любой кулинар.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

  1. Муку поместить в небольшую миску и добавить к ней соль.
  2. Влить в муку 2 ст. кипятка небольшими порциями, постоянно помешивая. Должно получиться однородное тесто без комков.
  3. Поделить тесто на несколько равных частей. Скатать из него шарики и сделать лепешки.
  4. Раскалить сковородку с маслом и бросить туда лепешки. Жарить лепешки из кукурузной муки по 5 мин. с каждой стороны.

Мчади из кукурузной муки

мчади из кукурузной муки

Такой компонент как кукурузная рассыпчатая мука берется для готовки очень интересных блюд. К примеру, с ее помощью можно получить мчади – это грузинский хлеб. Он очень вкусный и необычный. Дополнительно в него можно добавлять чеснок или любимые травы. Используя те или иные приправы, можно достичь желаемых вкусовых свойств.

  • кукурузная мука – 3 ст.а;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль.

  1. Вымешать из муки и воды с солью тесто. Оно должно быть немного жидким и липким.
  2. Скатать из теста шар и расплющить.
  3. Раскалить сковородку с маслом и поджарить грузинский хлеб из кукурузной муки до золотистого цвета.

Сырники с кукурузной мукой – рецепт

сырники с кукурузной мукой рецепт

Чрезвычайно полезны для организма сырники с кукурузной мукой. Этот необычный компонент придает им яркий и красивый цвет. По вкусу они очень приятные. Процесс готовки полностью совпадает с традиционным, отличие состоит только в разновидности используемой муки. Яство можно употреблять с вареньем, сиропом, медом либо джемом.

  • кукурузная мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • творог – 400 г.

  1. Творог пропустить сквозь сито.
  2. Яйца слегка взбить и отправить к творогу, положить туда немного сахара и муку. Все хорошо смешать.
  3. Сформировать из теста сырники и отправить их на раскаленную сковородку. Поджарить до готовности с обеих сторон.

Оладьи из кукурузной муки на кефире

оладьи из кукурузной муки на кефире

Если надоели привычные оладьи, то можно сделать панкейки из кукурузной муки. Этот компонент целесообразно взять в комбинации с обычной пшеничной разновидностью муки, тогда лакомство приобретет необходимую структуру и вкусовые качества. Они отлично сочетаются со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло.

  1. Смешать яйца с сахаром и солью. Добавить к ним кефир и еще раз тщательно перемешать.
  2. Положить в заготовку кукурузную и пшеничную муку и разрыхлитель. Довести до однородности.
  3. Смазать сковородку маслом и раскалить. Отправить туда сформированные из теста оладьи.
  4. Обжарить с обеих сторон до готовности.

Мамалыга из кукурузной муки – рецепт

мамалыга из кукурузной муки рецепт

Мамалыга – чрезвычайно интересное блюдо, которое часто подается с брынзой, молоком или шкварками. Такая каша из кукурузной муки великолепно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для обеспечения красивой подачи рекомендуется положить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло.

  1. Вылить в кастрюлю воду и добавит соль. Положить третью часть от муки и смешать.
  2. Отправить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения, помешивая.
  3. Варить полученную массу 10 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Ввести небольшими порциями остатки муки и тщательно смешать.
  5. Варить мамалыгу еще 25 мин., она должна стать единым комом. Заправить кашу маслом.

Творожная запеканка с кукурузной мукой

творожная запеканка с кукурузной мукой

Очень интересной получается творожная запеканка с кукурузной мукой. Многим она нравится даже больше традиционной. Набор компонентов потребуется, а результат чрезвычайно порадует, поскольку после завершения процесса готовки выйдет настоящий кулинарный шедевр. Неповторимый привкус обеспечит добавление ванили.

  • творог – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ваниль;
  • кукурузная мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

  1. Яйца взбить с сахаром. В смесь отправить творог и ваниль, добавить муку. Довести до однородности.
  2. Порезать масло небольшими кусками и перемешать с заготовкой.
  3. Отправить массу в форму и поставить в духовку, выпекать 40 мин.

Шарлотка из кукурузной муки

шарлотка из кукурузной муки

Чрезвычайно оригинальной разновидностью шарлотки станет пирог из кукурузной муки. Его часто готовят с яблоками, хотя можно попробовать добавить и другие фрукты. Это будет беспроигрышным способом привнести разнообразие в традиционное лакомство. Этот десерт отлично подходит к чаю, им можно угостить как домочадцев, так и гостей.

  • кукурузная и пшеничная мука – по 1/2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • яблоко – 3 шт.

  1. Смешать яйца и сахар, добавить ванильный сахар. Взбить все это миксером до пены.
  2. Положить в заготовку обе разновидности муки и разрыхлитель. Смешать все до однородности.
  3. Вылить третью часть теста в форму, внахлест выложить кусочки яблок.
  4. Залить остатком теста и поставить в духовку, на 45 мин.

Вафли из кукурузной муки

вафли из кукурузной муки

Вафли – это очень интересная разновидность, которой представлена выпечка из кукурузной муки. Они получаются несколько необычными, с оригинальной текстурой. По рецепту рекомендуется добавить сахар с корицей, это добавит пикантных акцентов во вкус. В конце заготовки смазывают топленым маслом, что делает их еще больше вкусными.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • растопленное сливочное масло – 125 г;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • мелкий сахар – 4 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

  1. Смешать яйца с сахаром и тщательно взбить.
  2. Положить в заготовку ванильную эссенцию, добавить масло с молоком и оба вида муки, смешанные с разрыхлителем. Вымешать тесто, которое по структуре должно быть как на оладьи.
  3. Прогреть вафельницу и вылить туда тесто. Выпекать вафли до готовности.
  4. Готовые вафли смазать топленым маслом и посыпать сахаром с корицей.

Как только не называют у нас этот круглый или прямоугольный молдавский пирожок! – чаще всего плэчинта или плацинда . Нежнейшая лепешка с сочным фаршем придется по вкусу даже тому, кто выпечку не очень любит – так мало там теста и так много начинки.

Плэчинта, молдавские пироги

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания
  • 500 г сладкой тыквы
  • 2 щепотки сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Плэчинта, молдавские пироги, шаг №3

Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.

Совет гастронома
Вы можете начинить плэчинту творогом с зеленью, мелко нарезанным мясом, размятой в пюре картошкой, белокочанной капустой или яблоками. Все эти варианты очень популярны в Молдове.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Хрустящий, сладкий и ароматный штрудель, еще очень вкусно добавить фейхоа (по сезону).


polinenok1988 9 ноября 2014

Нет ничего лучше утренней чашечки хорошего чая или кофе со свежей выпечкой. А уж с этим ярким и .

Пряный морковный торт на оливковом масле
средне

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини .

У тех, у кого слиплись слои- надо промазывать и дать постоят в холодильнике. И когда накладываете друг на друга -тоже дайте постоять в холодильнике. Тесто получается, как многослойный пергамент. В умелых руках оно получается. Не переживайте, если у вас с первого раза не вышло. Это сложно и требуется опыт. )) А так - действительно получается вкусно.

Все нижние слои слиплись в один сырой жирный комок. А на фото у вас, я теперь думаю, просто готовое слоеное тесто из магазина и в него тыкву завернули, причем один слой и никаких конвертиков. Безобразие.

Я родилась не в Кишиневе и даже не в Молдавии, но вот то, что комментаторы тут написали, это вертута, а плацында делается из пресного не дрожжевого теста и не сворачивается в рулет и,тем более, не переворачивается вверх дном, иначе все вытечет и подгорит. Тесто раскатывается в круг тонко в один слой,смазывается маслом, в центр кладется начинка, а края накладываются внахлест, чтобы начинка не была видна, смазывается и в печку.

Родилась и выросла в Кишиневе. Ни разу не слышала о Плэчинта) плацынды - да))) с тыквой мама любит. Насчет теста даже говорить не буду. А форма - всегда детали рулетки, а потом заворачивать его. Не улиткой, но наподобие, не могу описать. А начинка может быть любая.

Все абсолютно не так. Рецепт от начала до конца не верный. К сожалению не смогу написать рецепт в пропорциях на 500грамм тыквы как тут, так как у нас её всегда готовят как минимум с 2-3кг тыквы ))) но тесто готовится из масла подсолнечного, муки, дрожжейдрожжей, сахара и соли. Кто хоть раз делал обычное тесто дрожжевое тот поймёт. Тесто должно быть чуть плотнее чем обычно. Оставляем тесто отдохнуть готовим начинку. Натираем тыкву на крупной терке и можно пожарить слегка с сахаром и ванилькойванилькой выпустив тем самым сок. А можно просто перемешать все тоже самое и сырым на тесто ставить. В общем раскатываем тесто скалкой до толщины газеты практически. тыквойм тыквой ввсю поверхность и кусочки масла сливочного можно местами поставить дабы придать сочности. И начинаем закручивать рулетом до середины и другую сторону так же получается рулеты друг на против друга. Чем свободнее рулет тем лучше Ничем не смазываем"сам рулет противень естественно маслом )))" и в духовку на пол часа. Вот и все приятного аппетита

Ольга З.
Ольга З. 27 октября 2016

Наталия, мы стараемся ничего не скрывать, но. может начинка была очень сочной или жар в духовке распределяется неравномерно.

Вы что то не договариваете. Я сделала точно оп рецепту. Не пропеклась середина. тесто просто промокло. В чем может быть ошибка?

Называется "Плацинда" и выглядит совершенно по другому, не говоря уже о том что тесто дрожжевое должно быть

Я вырос на Украине , нам мама часто пекла примерно с такого рецепта пироги. Очень были вкусные, до сих пор помню те годы! (дядя Вася из Курска)

Читайте также: