Попробовать печеный мамой торт

Обновлено: 29.04.2024

\u0412\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0433\u043e\u0432\u043e\u0440; \u0434\u0435\u0442\u0438 \u0432\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u0441\u043b\u0443\u0447\u0438\u0432\u0448\u0438\u043c\u0441\u044f; \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u0430 \u0431\u044b\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0437\u043a\u0438 \u0438 \u0432\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b; \u0432\u0441\u0435 \u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u044b; \u0434\u0435\u0432\u043e\u0447\u043a\u0430 \u0438\u0437\u0431\u0430\u043b\u043e\u0432\u0430\u043d\u0430 \u0440\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c\u0438; \u043d\u0435\u043a\u043e\u0448\u0435\u043d\u044b\u0439 \u043b\u0443\u0433; \u0441\u0442\u0435\u043d\u044b \u0432\u044b\u043c\u0430\u0437\u0430\u043d\u044b \u043a\u0440\u0430\u0441\u043a\u043e\u0439; \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0441\u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b \u0432 \u043a\u0430\u0441\u0442\u0440\u044e\u043b\u0435; \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u0435\u0447\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043c\u0430\u043c\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0440\u0442; \u043c\u0430\u0441\u043b\u0435\u043d\u044b\u0439 \u0431\u043b\u0438\u043d; \u043c\u0430\u0441\u043b\u044f\u043d\u044b\u0435 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043a\u0438; \u044f\u0433\u043e\u0434\u044b \u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u044b \u0432 \u043a\u043e\u0440\u0437\u0438\u043d\u0435; \u044d\u0442\u0438 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0437\u043b\u044b \u0438 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043d\u044b; \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u044c\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u044b \u0432 \u0441\u0430\u0434\u0443; \u0441\u043f\u043b\u0435\u0442\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043a\u043e\u0440\u0437\u0438\u043d\u0430; \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430 \u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0430; \u043a\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043a\u043d\u0438\u0433\u0430; \u043c\u043e\u0440\u043e\u0436\u0435\u043d\u043e\u0435 \u043c\u044f\u0441\u043e; \u0441\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0448\u043b\u044f\u043f\u043a\u0430; \u0438\u0441\u0442\u0438\u043d\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430; \u0432\u0435\u0449\u044c \u043f\u043e\u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u0430; \u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0432 \u043f\u043b\u0435\u0447\u043e; \u043d\u0435\u0445\u043e\u0436\u0435\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u043e\u043f\u044b; \u043d\u0435\u0435\u0436\u0435\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438; \u043f\u043e\u0434\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0430\u044f \u043b\u043e\u0448\u0430\u0434\u044c. ">,<"id":7803091,"content":"1)\u0432\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 2)\u0432\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b 3)\u0432\u0437\u0432\u043e\u043b\u043d\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b,\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u044b,\u0438\u0437\u0431\u0430\u043b\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0430 ,\u043d\u0435\u043a\u043e\u0448\u0435\u043d\u044b\u0439 ,\u0432\u044b\u043c\u0430\u0437\u0430\u043d\u044b ,\u0441\u0432\u0430\u0440\u0435\u043d\u044b,\u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u044b\u0439,\u043c\u0430\u0441\u043b\u044f\u043d\u044b\u0439,\u043c\u0430\u0441\u043b\u044f\u043d\u044b\u0435,\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u044b,\u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u044b,\u043f\u043e\u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u044b,\u043f\u043b\u0435\u0442\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f,\u0441\u043f\u043b\u0435\u0442\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f,\u0438\u0441\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0430 ,\u043a\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f,\u043c\u043e\u0440\u043e\u0436\u0435\u043d\u043e\u0435,\u0441\u043e\u043b\u043e\u043c\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f,\u0438\u0441\u0442\u0438\u043d\u043d\u0430\u044f,\u043f\u043e\u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u0430,\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u044b\u0439,\u043d\u0435\u0445\u043e\u0436\u0435\u043d\u044b\u0435 ,\u043f\u043e\u0434\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u0430\u044f

xxX8OLEG8Xxx

yagem01

1)взволнованный 2)взволнованы 3)взволнованы,времены,избалованна ,некошеный ,вымазаны ,сварены,печеный,масляный,масляные,подавлены,ограничены,посажены,плетенная,сплетенная,исправлена ,купленная,мороженое,соломенная,истинная,подлинна,раненый,нехоженые ,подкованная

Рецепт: Торт Мамина нежность

Этот торт из маминой кулинарной, который я переписала себе еще будучи ребенком. Помню, как мама пекла его, тогда еще сметана была в маленьких стеклянных баночках, очень вкусная. Этот торт был в нашей один из самых любимых, как и Наполеон, Медовик, Пьяная вишня и Птичье молоко. Теперь пеку его я, мой муж от него в восторге, поэтому в последний раз в этом году я пекла ему к Дню Рождения. На сайте есть подобные рецепты, как например"Бабушкина нежность" от Ларисы, но все таки мой отличается, поэтому и решила опубликовать. Попробуйте приготовить, кто еще не готовил, будете удивлены простотой приготовления и конечным результатом. Стакан у меня 250мл.

Ингредиенты для «Торт "Мамина нежность"»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт

Крем

  • Сметана — 700 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Ваниль — 1 щепот.

Глазурь

  • Масло сливочное — 30 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молоко — 30 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7217.2 ккал
белки
137.2 г
жиры
280.8 г
углеводы
1036.9 г
Порции
ккал
902.2 ккал
белки
17.2 г
жиры
35.1 г
углеводы
129.6 г
100 г блюда
ккал
286.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Торт "Мамина нежность"»:

Яйца взбиваем с сахаром.

Добавляем сгущеное молоко и сметану, перемешиваем.

Просеиваем муку и добавляем к общей массе. Добавляем соду и лимонную кислоту и венчиком вымешиваем тесто до однородности.

Делим тесто на две части. В одну добавляем ванилин. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом, у меня 24 см. Выпекаем в разогретой духовке 180С. 30 минут. Проверяем готовность лучиной или спичкой.

Во вторую половину теста добавляем какао и перемешиваем до однородности. Выпекаем также как и первый корж.

Даем коржам полностью остыть. Разрезаем их вдоль, чтобы получилось четыре коржа. Бисквит очень красивый, воздушный и мягкий.

Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилью. Сметану берите пожирнее.

Для глазури я все перемешиваю в миске и ставлю в микроволновую печь на пару минут, перемешиваю и еще на минутку, чтобы крупицы сахара растворились. Моя мама ставила в маленькой кастрюльке и на медленном огне варила глазурь. Делайте как вам удобнее.

Перемазываем коржи кремом, чередуя темные с белыми. Крема не жалейте, бисквит его полностью впитает.

Полейте торт чуть остывшей глазурью и дайте постоять тортику несколько часов, лучше оставить на ночь.



[/img]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Мамина нежность"

Рецепт: Торт Мамина нежность

Этот торт из маминой кулинарной, который я переписала себе еще будучи ребенком. Помню, как мама пекла его, тогда еще сметана была в маленьких стеклянных баночках, очень вкусная. Этот торт был в нашей один из самых любимых, как и Наполеон, Медовик, Пьяная вишня и Птичье молоко. Теперь пеку его я, мой муж от него в восторге, поэтому в последний раз в этом году я пекла ему к Дню Рождения. На сайте есть подобные рецепты, как например"Бабушкина нежность" от Ларисы, но все таки мой отличается, поэтому и решила опубликовать. Попробуйте приготовить, кто еще не готовил, будете удивлены простотой приготовления и конечным результатом. Стакан у меня 250мл.

Похожие рецепты

Торт "Вечерний Донецк"

  • 78
  • 64
  • 10978

Торт "День и Ночь"

  • 16
  • 18
  • 13386

Торт "Цитрусовое наслаждение"

  • 19
  • 276
  • 3136

Торт с шифоновым бисквитом на соке

  • 24
  • 199
  • 2937

Постный шоколадно-кокосовый торт с орехами

  • 39
  • 144
  • 3083

Торт "Финтифлюшка"

  • 151
  • 244
  • 21449

Торт "Пища Богов"

  • 164
  • 1315
  • 28839

Торт "Восхищение"

  • 55
  • 135
  • 9910

Черничный десерт к чаю

  • 28
  • 47
  • 1973

Фотографии «Торт "Мамина нежность"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 февраля 2020 года kolole #


25 февраля 2020 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года Galiniya #


20 декабря 2018 года nnutty #

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года korztat #

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года felix032 #

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года jannasimf #

20 декабря 2018 года Galiniya #

20 декабря 2018 года Natkati #

20 декабря 2018 года Galiniya #

21 декабря 2018 года wise1288 #

21 декабря 2018 года Galiniya #

21 декабря 2018 года Лиса Петровна #

21 декабря 2018 года Galiniya #

21 декабря 2018 года terry-68 #

21 декабря 2018 года Galiniya #

28 декабря 2018 года lina0710 #

28 декабря 2018 года Galiniya #

26 марта 2018 года lo_lola #

26 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Торт из заварного крема – 2

Компоненты: ТЕСТО: заварной крем 2 брикета, мука 6 столовые ложки, молоко(кефира)1.5 стакана, сода (погашенная уксусом) 1 чайная ложка, какао 2 столовые ложки. КРЕМ: сметана 2 стакана, сахар 1 стакан, ванилин, цедра, лимона.

1 брикет заварного крема натереть на терке, добавить половину муки, молока, соды. Другой брикет приготовить также, только добавить к нему какао. Испечь 2 коржа, каждый разрезать и смазать кремом. Для приготовления крема: сметану взбить с сахаром и можно добавить ванилин, лимонную цедру или орехи.

7 марта 2018 года Марисоль #

1 марта 2018 года Olga Wladi #

1 марта 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года tanushka mikki #

27 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года ЕленаРу #

26 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

23 мая 2018 года korztat #

26 февраля 2018 года Анастасия АГ #

26 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

25 февраля 2018 года yulyyadon #

25 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Vishnja #

25 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

25 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Светланка g980 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года lioliy1967 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года cool seb2010 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Юта-2015 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года АкуЛИНА2 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года АкуЛИНА2 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года тататима #

24 февраля 2018 года NataliM-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Редакция «Афиши Daily» решила выяснить, насколько сложно новичку испечь торт, который нестыдно взять в гости или съесть самому. Для многих это был первый опыт, поэтому сложных рецептов тут не найти — только быстрые и легкие варианты выпечки. Рассказываем, чего точно не стоит делать и какие трудности могут возникнуть на пути юного пекаря.

Катя Клементьева


Торт я делала поздно вечером в понедельник, поэтому рецепт выбрала самый быстрый. Использовала три готовых коржа, крем из сахара и сметаны, кокосовую стружку, сахарный карандаш для надписи и розовый краситель. Сначала я пыталась нарисовать сердечки самостоятельно, но поняла, что ничего не выйдет — они выглядели как белые кляксы.

Если вы собираетесь делать похожий торт вечером, а дарить и есть утром, обязательно накрывайте его чем‑то плотным. Я этого не сделала, поэтому для утренней фотосессии необходимо было замазать обветрившиеся края, а это не очень аппетитный процесс. Надпись тоже потеряла свежий вид, ее пришлось делать заново.

Вкус оценить сложно: я не люблю готовить, поэтому не выбирала интересный рецепт, а делала торт, скорее, из‑за процесса разукрашивания. В целом на вкус было неплохо, правда, пробовала только я, молодой человек вежливо отказался.

Ника Голикова, Катя Кокина, Максим Сухагузов


Вооружившись миксером, продуктами и знаниями из тиктока, мы собрались на конспиративной квартире с целью общего научного эксперимента — изготовления торта с костями динозавра. Ничто не предвещало беды, но, как подсказывает вся серия фильмов «Парк Юрского периода», в какой‑то момент в опыте с древними ящерами обязательно что‑то пойдет не так. Когда оба крема (зеленый и шоколадный) были готовы, опытным путем выяснилось, что у нашей духовки есть только две функции: ничего не пропекать или кремировать. Она уничтожила оба коржа, которые, при всем уважении, не были похожи на бисквит и страшно почернели, ровно как и помрачнели наши лица.

Мы твердо решили, что если что‑то и кремировать в тот вечер, то от сладкого слова «крем». Поэтому, как в любом удачном научном эксперименте, вдруг кто‑то воскликнул: «Эврика!» У хозяйки квартиры на антресоли обнаружили мультиварку, которой давно не пользовались. Она стала нашей спасительницей и машиной времени. Мы тщательно отмыли ее от пыли, словно настоящий древний артефакт, который мы извлекли на раскопках. В первом рецепте, в котором коржи сгорели и, очевидно, совсем не поднялись, мы взбивали белки с желтками, а во второй раз — разделили, и все получилось. Дело оставалось за малым — смазать и задекорировать, благо у нас была заранее нарисованная схема.

Предсказуемо главной морокой оказалась лепка динозавра из марципана. Нам доставили марципановые батончики, покрытые шоколадом, их пришлось вручную очищать. Но это все мелочи, главное, что торт оказался вкусным. Как поется в песне Боярского, всей науке-скуке вопреки.

Для прослойки мы использовали крем, который называется «шоколадный ганаш». Рецепт из тиктока сообщил, что его можно приготовить всего из двух ингредиентов: 300 грамм 33%-ных сливок и 300 грамм молочного шоколада. Сливки нужно довести до кипения и замешать в них шоколад. Потом оставить в холодильнике на ночь — в нашем случае на 4 часа. Получившуюся массу взбить, и все — очень вкусный шоколадный крем готов. Выравнивали торт мы зеленым кремом, рецепт которого нашли на ютьюбе. Он отлично справился со своей задачей в отличие от нас.

Среди вариантов названия торта фигурировали «Динозавр уже не торт» и «Бумер вымер», но мы решили далеко не копать и остановились на мемоемком «Глыбако».

Николай Овчинников

Торт «Уже не торт»


Мне всегда казалось, что я, так или иначе, справлюсь с такой нехитрой задачей, как изготовление кондитерского изделия. Особенно если оно состоит из слоев уже готовой вафельной основы, а под рукой есть сметана, ванильный сахар и разноцветная посыпка. Ну что тут можно сделать не так?

Как выяснилось, все. Изготовление торта — затея более сложная, чем написание рецензии, скажем, на группу Suede (помнится, я промучился три часа, пока не нашел нужные слова). Там ты можешь все сто раз переписать — тут одна ошибка, и обратного пути не будет.

И как нетрудно догадаться, я ошибся. Сметаны оказалось слишком мало — вафли стали предательски проступать на поверхность, из‑за чего торт стал слегка напоминать усталое банное полотенце. Ванили, наоборот, добавил слишком много. Еще решил выпендриться и взять вместо персиков манго, но сироп не такой вязкий, как у персиков, — жидкая сладковатая водичка с запахом консервированного тропического фрукта вытекала из слоев.

В результате получился мягкий, сильно сладкий и не самый симпатичный торт, который я иронично украсил самокритичной надписью. Супругу решил уберечь от потребления изделия — и так привлек ее к съемке уничтожения продукта при помощи самого острого ножа. Как видно на видео, торт не поддался.

Но если меня попросят сделать это еще раз, я соглашусь. Лучшие эксперименты — те, в которых ты по итогам чувствуешь себя неумело, но постепенно чему-то учишься. Ну или надеешься, что учишься.

Любовь Сафонова

Торт «Крушение и оледенение Третьей великой человеческой империи»


Задумка была грандиозной: я хотела выстроить сверкающую крепость в космическом стиле. Продумала детали заранее: вырезала из коржей центр, а внешнюю окружность разделила на шесть частей, чтобы вставить их вертикально в основу. Выяснилось, что это не так просто: торт начал крошиться, а вставки — заваливаться на бок. 350 грамм сметаны на всю площадь не хватило, пришлось размазывать пальцами. Ситуацию спасла цветная глазурь из тюбика: я сделала контур, чтобы выделить грани, получилось более контрастно. Великая задумка сделать красивые узоры тоже не удалась — глазурь застыла мгновенно так, что я не успела закончить композицию. Неровности помогли скрыть посыпки-звездочки и синие шарики, которые исполняют роль кристаллов льда.

Сейчас у меня нет приличной духовки — для торта пришлось воспользоваться готовыми бисквитными коржами. Так, к слову, делает моя мама почти на все праздники. Рецепт очень простой: бисквиты по очереди надо пропитать сиропом от консервированных ананасов, промазать сметаной с сахаром и выложить сверху фрукты (ананасы, персики, бананы, киви). Мне больше нравится вариант с персиками — и сироп гуще, и их удобно тонко нарезать. На бока торта сметаны тоже не хватило, и я прикрыла их шоколадом. На второй день такие торты становятся лучше — пропитка за ночь равномерно распределяется по коржам и делает их сочнее.

Настя Евсинекина

Торт «Лягушки в розовом пруду»


Сначала хотела просто купить готовые коржи и украсить их кремом. Потом решила сделать торт не только привлекательным на вид, но и вкусным, чтобы разделить его на компанию и весело провести время. Чтобы воплотить задуманное, я собрала команду из бойфренда и двух друзей из соседнего дома: Ксении и Сергея. Мы решили испечь бисквит и соорудить самодельные фигурки, предварительно вдохновившись лягушками из крема в инстаграме.

Коржи лучше выпекать за день до сборки торта: чем дольше они настоятся, тем будут сочнее и не раскрошатся. Я все делала по инструкции: отдельно взбила желтки с сахаром, отдельно белки. Затем аккуратно все смешала, добавила муку и отправила получившуюся смесь в духовку на 50 минут. У меня была единственная форма для выпекания из Fix Price, которую я категорически не рекомендую: у нее быстро сломался механизм разъема и пришлось обклеивать все поверхности пергаментной бумагой, чтобы корж не сломался.

Дизайн был спонтанный: мне хотелось, чтобы на фиолетовом сливочном креме сидели лягушки с зеленым сметанным муссом внутри. С фигурками помогла подруга Ксюша, она художница, и процесс изготовления фигурок из марципана сравнила с лепкой из глины. Лягушек мы покрасили зеленым пищевым красителем с помощью зубной щетки, получилось очень естественно. К ним добавили двух лебедей и цветок из безе.

Алина Гринберг

«Кулич под зефирным прикрытием»


Я чувствовала на себе большую ответственность за этот торт, ведь я собрала всех на такой эксперимент. Это мой второй опыт изготовления выпечки, но прошло все не так гладко.

Вспомнив, что в первый раз все получилось хорошо — много свободного времени на карантине и куча поваренных книг сделали свое дело, — я решила, что стоит расслабиться и действовать по интуиции. Так вот — не стоит.

Коржи получились отличные: делала, добавляя какао и сливочное масло. Подобных рецептов бисквита достаточно и в интернете, и в книгах по выпечке, для первого раза выбирайте любой. Проблемы начались, когда настало время делать крем. Задумка была простая: берем маскарпоне, 4 ложки сгущенки и жирные сливки и взбиваем ингредиенты до густоты. И тут миксер, который за пять лет доставали пару раз, перестал работать. Как потом выяснилось, проблема была в розетке, а вовсе не в гаджете. Кроме того, я забыла охладить миску перед тем, как приступить к смешиванию, и, главное, не убрала готовый крем в холодильник, а сразу решила распределять по коржам. Разумеется, он начал таять в процессе собирания торта и продолжил уже в холодильнике, пока достаточно не остудился и не затвердел.

С утра меня ждал сюрприз в виде огромного пятна из крема по всей полке и совершенно неприглядного вида торта — крем растекся кусками, карамель из прослойки вытекла вслед за ним, и все это превратилось в липкую массу, которую пришлось отмывать.

Изделие надо было успеть сфотографировать и затем бежать к бабушке на чай, поэтому я собралась и решила быстро переделать крем — на этот раз все прошло удачно. Вместо красителя в нижнюю прослойку добавила рассыпчатый розовый порошок Color Eat из сушеной малины, клубники и питахайи, который обычно завариваю по утрам с растительным молоком. В верхней — черный порошок с бамбуковым углем и какао той же фирмы. Все неровности по бокам закрыла мини-зефиром, украсила сверху яркой посыпкой, и вуаля — получился симпатичный торт, который вполне можно подарить близким или принести в гости к чаю.

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу "дели пополам"

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр 2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

  • стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

  • кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Алкоголь

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.

Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Давно просила маму испечь домашний тортик. Но она все время была занята чем-то другим. И вот, наконец, ко дню рождения братика Сережки мама выбрала время и сказала папе:

— Будем готовить с детьми «Черепашку»!

Папа не возражал, а Сережка спросил:

— Что такое черепашка?

— Запомните, дети: черепаха — не что такое, а кто такая, — поправил его папа.

Что он говорил дальше, я уже не слушала, потому что поспешила к маме на кухню, чтобы не пропустить самое интересное.

Как мы с мамой испекли торт «Черепаха»

Готовим коржи

А она достала блокнотик с рецептами и стала читать вслух:

— Так, для коржей нам понадобится 4 яйца, 140 г сахара, 170 г муки и 5 г разрыхлителя. Вот, Леночка, должно вкусно получиться! Неси яйца!

Я открыла холодильник, переложила в мисочку 4 яйца и отнесла их на стол. Мама разбила их в пластиковом стакане, насыпала туда сахар из сахарницы и стала взбивать миксером.

— Мама, я тоже хочу что-то делать!

— Бери муку и просеивай через сито, — разрешила мама, — только вначале я туда добавлю разрыхлитель и перемешаю.

Я стала насыпать муку в сито и стряхивать ее в тарелку. От такой работы и сама стала вся белой, и на стол немного муки насыпалось, и Сережкин нос побелел. Но мама не стала нас ругать, махнув рукой: «Дети есть дети!»

На кухню заглянула бабушка:

— Чем это вы занимаетесь?

— Готовим с детьми тортик, — объяснила мама.

— Ну, не буду вам мешать, пойду довязывать для Сережки теплый свитерок в подарок.

Закончив взбивать яйца, мама в эту пышную массу стала потихоньку добавлять муку и аккуратно перемешивать венчиком.

Выпекаем коржи

Затем включила духовку, сказав, что она должна прогреться.

— А как мы узнаем, что она нагрелась? – поинтересовалась я.

— Когда вот эта красная стрелочка будет на числе 180, значит, пора загружать наши коржи.

Пока духовка разогревалась, мама застелила противень пергаментом, отрезав кусок от рулончика. А сверху выложила тесто ложкой. Получились коржики.

— Нужно, чтобы между ними было расстояние, — пояснила мама, — а то они в духовке подрастут.

— Подрастут, как я? – спросил Сережка.

— Да ты у нас совсем большой вырос, сыночка!

Приготовление крема для черепахи

Пока коржики пеклись где-то 10 или 15 минут, мама занялась приготовлением крема.

— Нам нужно 800 г сметаны, — прочитала она в блокнотике продолжение рецепта, — 1 банку сгущенки, 100 мл сливок и 15 г желатина.

Я снова побежала к холодильнику и достала сгущенку. Хотела и сметану маме подать, но не дотянулась до верхней полки. Мама смешала сметану со сгущенным молоком. Хорошенечко взбила будущий крем миксером. Затем разогрела на плите сливки и залила ими желатин. Когда он полностью растворился, вылила сливки в сметану и еще раз все взбила миксером.

— Поставь крем в холодильник, чтобы немного загустел, — сказала мама.

Я с радостью выполнила ее просьбу.

Как мы с мамой испекли торт «Черепаха»

Собираем «Черепашку»

— Дети, а вы не забыли, что мы с вами готовим? – поинтересовалась мама.

— Черепашку! – в один голос выкрикнули мы с Сережкой.

— А какая у черепахи спинка?

— Панцирь, — первая ответила я, пока братишка раздумывал.

— Правильно, — обрадовалась мама, — вот мы сейчас возьмем киви, почистим его, нарежем на кружочки, и у нас получится панцирь.

Я хотела помочь мама чистить киви, но она не разрешила и сделала это сама. А затем круглую миску простелила пищевой пленкой и разрешила нам с Сережкой выложить дно и бока кусочками фрукта.

Когда мы закончили, мама намазала киви слоем крема, который еще не успел полностью застыть в холодильнике, но стал немного гуще, чем был. Потом стала выкладывать остывшие бисквитные коржики слоями, и все это перемазывала кремом. Остатки крема залила сверху, подогнула края пленки и придавила тарелкой.

Как мы с мамой испекли торт «Черепаха»

— Теперь поставим нашу черепашку в холодильник до завтра, — сказала мама.

Мы с братиком пошли смотреть мультики, слегка разочаровавшись, ведь миска с кремом совершенно не была похожа на милую черепашку, которую нам показывали на экране.

Но на следующий день, когда все стали поздравлять Сережку и дарить ему подарки, мама достала из холодильника мисочку, перевернула на блюдо, сняла пленку. И – о чудо! – на нас смотрела настоящая черепаха с круглой спинкой и панцирем.

— Это мы вместе с детьми приготовили! – с гордостью сказала мама гостям, — надеюсь, что получилось не только красиво, но и вкусно.

Мама порезала «Черепашку» на кусочки и дала все попробовать.

Читайте также: