Мордовский пирог с капустой

Обновлено: 03.05.2024





Мордовская кухня имеет много общего с русскими кулинарными традициями. Ее основу составляет незатейливая и сытная пища, приготовленная из рыбы, дичи, круп, овощей или молочных продуктов. В сегодняшней публикации вы сможете ознакомиться с рецептами простых мордовских национальных блюд.

Общие сведения

Основу рациона местного населения составляет вареное или томленое мясо, скомбинированное с овощами. Особой популярностью у коренных жителей пользуется зайчатина. Ее добавляют в супы, тушат с капустой и картошкой, солят, коптят и засушивают. Не остается без внимания и нутряной жир. Его перетапливают, а затем используют для жарки. Что касается субпродуктов, то из них получается неплохая начинка для пельменей и несладкой выпечки. Немало внимания мордовские повара уделяют рыбе. Ее варят, маринуют, солят, сушат и даже едят сырой.

Поскольку здесь плохо развито растениеводство, наибольшим спросом у коренного населения пользуются репа и редька. Именно их употребляют в пищу чаще других овощей. Также в меню местных жителей входят огурцы, капуста и репчатый лук. Практически ни одна трапеза не обходится без грибов. Их сушат, квасят, отваривают или жарят на сковороде.

Также в Мордовии любят пшенную кашу, сделанную по особому рецепту, ржаной хлеб, толстые блины из гречневой муки, коровье и козье молоко.

Салма

Мордовское национальное блюдо, напоминающее клецки. Оно представляет собой лепешки из теста, которые добавляют в супы. Для их приготовления вам потребуется:

  • около двух стаканов муки;
  • 100 миллилитров воды или молока;
  • куриное яйцо;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль (по вкусу).

В глубокую миску выливают молоко или воду. Туда же добавляют яйцо, сахар, соль и сливочное масло. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают муку и замешивают крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем его раскатывают пластом, вырезают кружочки, придавливают их пальцами, формируя своеобразные ушки, и отваривают в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, а затем заправляют маслом, протушивают с овощами и добавляют в суп.

Блины на манке

Этот рецепт мордовского национального блюда наверняка оценят любители сладостей. Приготовленные по нему блины получаются очень вкусными и пышными. Они отлично сочетаются с медом или густой сметаной и станут неплохим дополнением к семейному чаепитию. Для их выпекания вам понадобится:

  • стакан манной крупы;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/3 стакана воды (+500 миллилитров);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1/3 стакана постного масла;
  • 3 яйца;
  • топленое масло (для смазки готовых изделий).

мордовские национальные блюда

Сразу предупредим, что приготовление этого национального блюда мордовского народа отнимает достаточно много времени. В стакане, на треть заполненном теплой водой, разводят дрожжи и сахар. Получившийся раствор выливают в миску, на дне которой уже имеется манка и оставшиеся 500 миллилитров жидкости. Туда же добавляют соль и пшеничную муку. Все хорошенечко перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и убирают на пять часов в теплый уголок, где нет сквозняков.

По истечении обозначенного времени в опару вливают растительное масло, соединенное со взбитыми яйцами, и хорошенечко взбалтывают, чтобы предотвратить появление комочков. Готовое тесто порциями отправляют на прокаленную сковородку и обжаривают по одной минуте с каждой из сторон. Подрумяненные манные блины смазывают топленым маслом, складывают стопкой и подают со сметаной или жидким цветочным медом.

Пачат

Это национальное блюдо Мордовии представляет собой обычные блины, приготовленные из дрожжевого теста с добавлением пшенной крупы. Для получения нескольких порций такого лакомства вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • стакан пшенной крупы;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ пачки сливочного масла.

мордовское национальное блюдо рецепт

Приготовление этого блюда мордовской национальной кухни нужно начинать с обработки пшена. Его тщательно промывают в нескольких водах, обсушивают на бумажных полотенцах и перемалывают в муку.

Дрожжи разводят в теплом молоке и соединяют с сахаром, солью и взбитыми яйцами. В полученный раствор добавляют обычную и пшенную муку. Все это хорошенечко перемешивают с помощью венчика, прикрывают полотенцем и отправляют в тепло на полтора часа. По завершении указанного времени тесто порциями выливают на сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают с обеих сторон. Готовые блины стопкой выкладывают на тарелку и подают со сметаной, медом или вареньем.

Шонгорям

Это мордовское национальное блюдо, фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, представляет собой пшенную кашу, сваренную по необычной технологии. Для приготовления подобного блюда вам понадобится:

  • стакан пшена;
  • 500 миллилитров молока;
  • 200 грамм вареных мясных обрезков;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • средняя луковица.

простые мордовские блюда национальные с рецептами

Несмотря на столь сложное название, это мордовское национальное блюдо готовится настолько легко, что с подобной задачей без проблем справится даже начинающий кулинар. Тщательно промытое пшено заливают двумя стаканами воды и варят в течение десяти минут. Затем жидкость заменяют молоком и доводят кашу до полной готовности. Полученное блюдо заправляют измельченным луком, рублеными яйцами, порезанным мясом и сливочным маслом.

Суп из крахмальной лапши

Это одно из самых знаменитых блюд мордовской национальной кухни. Для его приготовления вам потребуется:

  • 390 миллилитров молока;
  • 12 грамм крахмальной лапши;
  • сахар, соль и сливочное масло (по вкусу).

Поскольку данный рецепт мордовского национального блюда предполагает наличие домашней лапши, дополнительно вам понадобится:

  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • 190 миллилитров молока;
  • ½ яйца;
  • соль и сахар.

национальная мордовская кухня самое знаменитое блюдо

Прежде всего следует заняться лапшой. Для ее приготовления крахмал разводят в молоке и соединяют с яйцом, сахаром и солью. Все хорошенечко перемешивают, порциями выливают на сковородку и выпекают блинчики. Полученные изделия охлаждают, режут тоненькой соломкой и подсушивают. Готовую крахмальную лапшу загружают в кастрюльку, заполненную кипящим молоком. Туда же добавляют соль, сахар и сливочное масло.

Суп с печенью

Данный рецепт мордовского национального блюда, с фото которого можно ознакомиться чуть ниже, предполагает использование недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом отечественном гастрономе. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 250 грамм говяжьих костей;
  • 0,6 кг печени;
  • кило картофеля;
  • 350 грамм лука;
  • 50 г муки;
  • сливочное масло, соль и лавровый лист.

национальное блюдо мордовского народа

Промытые говяжьи кости заливают водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. Затем огонь убавляют до минимума и варят бульон. Как только он будет готов, из него извлекают косточки и загружают на их место порезанную брусочками картошку. После повторного закипания бульона в него добавляют измельченный лук, соль и лавровый лист. Практически сразу туда же выкладывают предварительно обжаренную печень, запанированную в пшеничной муке. Суп доводят до полной готовности, разливают по тарелкам и заправляют сливочным маслом.

Куриные щи со свежей капустой

Это простое и питательное мордовское национальное блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм куриного мяса;
  • 625 г свежей капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 125 г лука;
  • 125 грамм морковки;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль и чеснок.

мордовское национальное блюдо салма

Промытую курицу заливают холодной водой, оправляют на плиту и доводят до кипения. Спустя какое-то время в кастрюлю с бурлящим бульоном добавляют брусочки картофеля и тонко нашинкованную капусту. Все это варят до мягкости овощей, а затем подсаливают и заправляют предварительно обжаренным луком и морковкой. Готовые щи разливают по тарелкам, приложив к каждой порции по зубчику чеснока.

Цеманат

Обращаем ваше внимание на еще одно необычное мордовское национальное блюдо. Оно представляет собой пельмени из пресного теста, наполненные рубленой свининой, смешанной с пассерованным луком. Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:

  • 100 миллилитров ледяной воды;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • крепко посоленная рубленая свинина, сдобренная пассерованным луком (для начинки).

мордовские блюда национальные рецепты с фото

В глубокой емкости соединяют яйца, муку и ледяную воду. Все хорошенечко перемешивают и настаивают в течение пятнадцати минут. По завершении обозначенного времени готовое крутое тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают небольшими квадратами. Каждый из них наполняют мясной начинкой и сворачивают аккуратным треугольником, тщательно скрепляя края. Полученные изделия осторожно загружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и отваривают на протяжении двадцати минут. Подают такие пельмени вместе с бульоном, предварительно посыпанным измельченной зеленью.

Селянка

Это сытное блюдо готовится на основе мяса, овощей и субпродуктов. Его можно подавать к семейному обеду или праздничному ужину. Чтобы приготовить несколько порций мордовской селянки, вам потребуется:

  • 350 грамм печени;
  • полкило сердца;
  • 450 грамм легких;
  • полкило мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 50 г морковки;
  • соль.

Мясо и субпродукты моют в проточной воде, нарезают не слишком мелкими кубиками и складывают в порционные горшочки. Туда же отправляют нашинкованный лук и кусочки морковки. Все это подсаливают и тушат до мягкости всех ингредиентов. Подают это мордовское национальное блюдо в горячем виде вместе со свежим хлебом и маринованными огурцами.

Медовый кисель

Этот вкусный и полезный напиток не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 миллилитров воды;
  • 100 грамм меда;
  • столовая ложка крахмала;
  • стакан клюквенного или брусничного сока;
  • 2 чайные ложки сахара.

Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения и соединяют с разведенным крахмалом. Практически готовый кисель сразу смешивают с подслащенным брусничным или клюквенным соком и прогревают, не давая закипеть.

Баланда

Этот летний овощной суп станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 1,5 литра молока;
  • 10 грамм манки;
  • желтки от четырех отварных яиц;
  • литровая банка рубленых листьев лебеды с чертополохом;
  • 2 луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль и зелень укропа (по вкусу).

В кастрюле разогревают треть имеющегося молока, добавляют в него лебеду, чертополох и порезанную морковку. Все это варят до мягкости овощей и соединяют с измельченным луком и укропом. В полученную смесь выливают оставшееся теплое молоко. Будущий суп повторно доводят до кипения, подсаливают, заправляют манной крупой и варят до полной готовности. Горячую баланду настаивают под крышкой и разливают по тарелкам. В каждую порцию супа добавляют рубленую зелень и вареные яичные желтки.

Этот напиток отдаленно напоминает традиционный русский квас. Но в отличие от последнего, его готовят на основе сахарной свеклы и ржаной муки. Чтобы сделать несколько порций такого напитка, вам понадобится:

  • вода;
  • 2 грамма дрожжей;
  • 1 г хмеля;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 г ржаной муки;
  • 300 грамм сахарной свеклы;
  • 20 г солода.

Вымытую и почищенную свеклу шинкуют тоненькой соломкой, заливают водой и тушат на протяжении суток. Затем ее остужают до комнатной температуры, соединяют с ржаной мукой и солодят не меньше шести часов. По завершении обозначенного времени все это заливают водой, повторно доводят до кипения, остужают и фильтруют. На том же сусле разводят немного сахара, муки и дрожжей. Все это соединяют с отваром хмеля. Туда же добавляют дрожжевую закваску и оставляют бродить на три часа. Полностью приготовленный напиток еще раз отфильтровывают и переливают в чистые стеклянные емкости. После этого позу убирают на дальнейшее хранение в любое темное и прохладное место.

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (178)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (796)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (112)
  • Все виды теста рецепты (212)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (82)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (127)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (75)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (168)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (170)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (1143)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (92)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (851)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (102)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (451)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (469)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
  • Жизнь страны серьезные темы (276)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (321)
  • Специи и пряности (147)
  • Кулинарные рецепты (4128)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
  • Блюда для Мультиварки (80)
  • Блюда из молока,сыра и творога (63)
  • Блюда из мяса (609)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (607)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (435)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (358)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
  • Блюда из яиц,сыра, (97)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (149)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (147)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (127)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (126)
  • Национальные кухни (536)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (237)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (471)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (526)
  • Лечебная кулинария (159)
  • Народная медицина ,советы,лечение (305)
  • Традиционная медицина,лекарства (37)
  • Музыка,песни (85)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (103)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (115)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (780)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (104)
  • Хозяйство , советы, (245)
  • Русская кухня (362)
  • Танцы от плиты и до компа. (2064)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (541)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (194)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (130)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (226)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (399)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (77)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (73)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (117)
  • Учебная образовательная литература справочники (148)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (5)
  • История, исторические события,личности (24)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
  • Федеральные службы,региональные,законы (20)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (366)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (129)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
  • Фкусности: оформление шефов, (86)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)

-Цитатник

Κaкoe дaвлeниe в кaкoм вoзpacтe cчитaeтcя нopмaльным? Πo инфop.

Михаил Делягин 36-52 минуты Благодаря усилиям одичалых строителей блатного феодализма (и, в ч.

Всем Здравствуйте. Последние два дня мне пишут и спрашивают, почему у них в Дневнике з.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

119 (700x525, 452Kb)

Вкус, я вам доложу, небесный! Так вот и вижу – прыгают херувимы с облачка на облачко, шебуршат крылышками и кушают капста пряку. И кружат над Пырмой, кружат. Испечь пирожище такой – дело хитрое. С вечера опару ставим, а утром яички в нее – бульк, подогретое подсолнечное масло – бульк. Посолили, посластили, муки добавили, замесили. Минут через сорок, смотрим, подошло, распушилось, поспело. Можно начинять. А начинять станем вот чем. Пережариваем лук отдельно, грибки отдельно и капусту отдельно, яички вареные крошим. Перемешиваем, лепим и на двадцать минут в пещь огненную.

115 (700x525, 503Kb)

Прякат (пироги)
0,5 л молока, 50 гр. дрожжей, 3 яйца, ложка соли и сахара, 100мл подсолнечного масла, - 4 стакана муки. Тесто должно быть жестким, такое как для приготовления пельменей. Вымешенное тесто убирают на 40 минут в холодильник, после чего его можно разделывать на порции. Начинка для пирогов по усмотрению хозяйки.

Перво наперво готовлю опару, в теплое молоко добавила дрожжи, сахар и сразу бухаю соль. Добавляю немного ложек 5 муки ,оставляю на ночь. На кухонном столе.
005 (700x525, 310Kb)

006 (700x525, 369Kb)

Утром ,в подошедшую опару,добавить яйца -3штуки, и масло растительное -100мл.

009 (700x525, 316Kb)
011 (700x525, 348Kb)

В полученную смесь, постепенно добавить муку, замесить очень крутое тесто,как на пельмени. Тесто положить в пакет,и убрать в холодильник.
010 (700x525, 433Kb)

Пока тесто подходит, в холодильнике приготовить начинку, для этого по отдельности обжарить, капусту ,лук ,грибы, яйца отварить и очистить,крупно нарезать. Смешать всё вместе.
008 (700x525, 437Kb)

Подошедшее тесто ,достать из холодильника.

059 (700x525, 355Kb)

Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки.
060 (700x525, 402Kb)

Затем каждый кружочек раскатать лепешками, на каждую лепешку выложить начинку,защипать.
064 (640x480, 250Kb)

Пироги положить на протвень, смазать яйцом или сметаной или маслом,оставить в теплом месте что бы пироги подошли.
065 (640x480, 194Kb)

После того как пироги подошли,поставить их в нагретую до 180гр духовку,на 20 -25 минут.До зарумянивания.
110 (700x525, 499Kb)

112 (640x480, 292Kb)

Процитировано 19 раз
Понравилось: 8 пользователям

История

Мордовская кухня — кухня финно-угорского народа Мордва, преимущественно проживающего на территории Республики Мордовия, входящей в состав Российской Федерации. Здесь нужно сделать оговорку, что на самом деле мордва делится на два субэтноса — эрзя и мокша. Так что, говоря мордовская кухня, мы подразумеваем кухни все-таки двух народов.

На формирование мордовской кухни большое влияние оказали образ жизни и особый уклад хозяйства, которые финно-угорские народы вели с незапамятных времен. Исторически мордва, в первую очередь, это народ собирателей, охотников и рыболовов, и только потом растениеводов и животноводов. Поэтому большую часть рациона мордовской кухни составляют блюда, ингредиенты для которых были либо собраны, либо пойманы в природе. Стоит также отметить, что во время формирования мордовской кухни люди были язычниками, и это подразумевало особое отношение мордвы к природе. Например, тех, кто ловил рыбу во время нереста или добывал неокрепших детенышей диких животных, запросто могли выгнать из общины или даже казнить.

Также стоит отметить существовавшее влияние русской кухни. В частности, оно принесло такие продукты как томаты и картофель.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самыми популярными продуктами растительного происхождения в мордовской кухне являются различные травы, зерновые и овощи. До XIX века лидером мордовской кухни была репа, однако с приходом картофеля ее роль становилась все меньше. Также большую популярность имела капуста. Обычно ее выращивали в больших количествах, что позволяло питаться ею не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Для придания блюдам сладости часто использовались тыква и свекла. А вот морковь считалась детской едой — обычно ее выдавали детям в качестве десерта в сыром виде.

Многие современные хозяйства выращивают капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, фасоль, свеклу, репу, редьку и тыкву. Летом и осенью едят много фруктов в свежем виде.

Еще одним из столпов мордовской кухни являются грибы. Знание секретов приготовления тех или иных видов грибов позволяло мордве использовать в пищу практически все встречающиеся виды грибов, не деля их на съедобные и ядовитые. Грибы варили, солили, жарили, мариновали и сушили.

Зерновые всегда занимали особое место в мордовской кухне. Финно-угорские племена в основном использовали пшеницу, ячмень, полбы и рожь.

Мясо и рыба

Рыба — самый значимый продукт мордовской кухни. Рыбные блюда в мордовской кухне готовятся с использованием самых разных кулинарных техник. Рыбу здесь варят, вялят, сушат, солят, квасят, коптят, замораживают и даже подают в сыром виде. В качестве ингредиентов для приготовления пищи использовали печень рыб, икру, молоку и рыбий жир.

Очень редко встречаются кухни, где лидером среди мяса животных являются не говядина или баранина. Мордовская кухня как раз такое исключение, так как она отдавала в свое время предпочтение зайчатине. Самое большое количество мясных блюд было именно с мясом зайца. Связано это, конечно же, с охотничьим прошлым этого народа. Однако русское влияние и здесь имело место. И в этот раз, к сожалению, негативное. Дело в том, что в связи с религиозными запретами, зайчатина среди христиан была не в ходу, и соответственно, после крещения мордвы запрет распространился и на них. Некоторое время после принятия христианства мордовская кухня еще сохраняла все это богатство рецептов блюд из зайчатины, благодаря людям, которые готовили эти блюда фактически подпольно, однако со временем это наследие было практически полностью утрачено.

В древние времена также в пищу употребляли конину, но позже ее стали использовать только в ритуалах, связанных с поклонением лошадям.

Для приготовления современных блюд мордовской кухни самым распространенным видом мяса является говядина. Обычно оно используется в качестве начинки для мучных изделий или в качестве ингредиентов для супов. В качестве самостоятельного блюда мясо в мордовской кухне используется редко.

Из мяса птицы чаще всего в мордовской кухне встречается дичь: тетерев, глухарь, куропатка.

Еще одной особенностью мордовской кухни является сочетание в одном блюде различных видов мяса. То есть здесь блюдо может состоять из мяса птицы и рыбы, или из мяса животных и рыбы, а есть и такие блюда, где встречаются все три компонента.

Мясо и птицу тушат, запекают и варят. В финно-угорской кухне не было жареных мясных блюд, кроме тех, что были заимствованы из татарской кухни в XIX веке. Самым древним методом консервации была сушка. Предварительно вареное мясо сушили в духовке или на солнце. Жир из бульона собирали и использовали для приготовления пищи.

Также стоит отметить, что отношение к природе, о котором мы писали выше, не позволяло мордве небрежно относится к пищевым отходам от мяса и рыбы. Поэтому здесь этих самых пищевых отходов практически не было. Всё, что можно использовать в пищу находило отражение в каком-нибудь из многочисленных рецептов мордовской кухни.

Молочные продукты

Молоко также занимает большую часть мордовской кухни. Молоко и пили в чистом виде, и использовали в качестве ингредиента для блюд, как например, в лапше на молоке. Также из него делали сыры, творог и кисломолочные продукты.

Специи

Травы, такие как кресс-салат, хрен, лук, борщевик, полевой хвощ, крапива и сныть, использовались для приготовления блюд вместо специй.

Традиционные блюда

Кши — подовый хлеб, наиболее популярный вид хлеба в мордовской кухне. Такой хлеб выпекали без формы, на полу печи (называет «под»), отсюда и название. В мордовской кухне его готовят как из ржаной муки, так и из пшеничной, полбяной или ячменной. Хлеб является основой многих мордовских ритуалов.

Щи — традиционный мордовский суп из капусты. Обычно готовится на курином бульоне с добавлением картофеля, а также лука и моркови. Выделяют щи с курицей (сараз ям) и мясные щи (сывель ям).

Шурьба или штюрьба — мордовская уха из речной рыбы, обычно готовят с большим количеством лука. Шурьбу часто готовят на двойном бульоне. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, затем его процеживают и кладут куски крупной рыбы.

Баланда — молдавская похлебка, которую готовят из зелени, овощей и манки, сваренных в молоке.

Суп из печени — готовится на говяжьем бульоне, с картофелем и кусками предварительно обжаренной печени.

Суп из крахмальной лапши — молочный суп с лапшой, приготовленной из нарезанных на тонкие полоски крахмальных блинчиков.

Калонь салведь — мордовская окрошка с вареной рыбой, готовится на хлебном квасе.

Главные блюда

Овтонь лапат — национальное мордовское блюдо, которое можно отведать в любом национальном мордовском заведении. Название его переводится как «медвежья лапа». Но готовят овтонь лапат не из медвежатины, а как оформляют в виде большой котлеты, приготовленной из мясного фарша (обычно — говядина, свинина и печень) с луком, яйцом и специями. Украшают овтонь лапат ржаными сухарями, выкладывая их в виде медвежьих когтей.

Пачат — традиционные мордовские блины. Их готовят из ржаной, пшеничной, просовой или гороховой муки, делают густыми и толстыми, как оладьи. Иногда в тесто добавляют вареную картошку. Пачат обычно подают с молоком и медом.

Цеманат — эрзянские вареники со свиным салом в качестве начинки.

Прякинеть — мордовские вареники с субпродуктами, подаются обычно в горячем виде со сливочным маслом. Прякинеть также известны как «мордовские вареные пирожки».

Нумолонь пряча — традиционные мордовские вареники с рубленой зайчатиной.

Селянка — традиционное мордовское сытное блюдо из нескольких видов мяса и субпродуктов (печень, сердце, легкие), запеченных в керамическом горшочке.

Лапшевник — мордовская запеканка из лапши, залитой смесью яиц, молока и сливочного масла. Лапшу часто делают из тонко нарезанных блинов.

Шонгарям — пшенная каша на молоке.

Бабья каша или бабань каша — ритуальная каша из пшена, которую готовили в последний день невесты дома, а также на поминки или крестины.

Пъяньти — кусочки говядины, тушенные в сметанном соусе.

Пуштазь алт — мордовский способ приготовления яиц, при котором вымытые сырые яйца запекают в печи или духовке в течение 15-20 минут.

Панжакай или кургоня – традиционные мордовские ватрушки с начинкой из толченой картошки с творогом.

Салаты и закуски

Маринованные огурцы — очень популярны как заготовка на зиму. Их используют как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления блюд.

Валдо якстере вий — мордовский салат из свеклы с кусочками сыра, заправленный подсолнечным маслом.

Десерты

Топонь оришкат — маленькие сладкие творожные шарики, обжаренные во фритюре. Любимое детское лакомство из мордовской кухни.

Груди молодушки — так называют в мордовской кухне сладкие булочки с творогом, похожие на ватрушки. Груди молодушки считаются ритуальным десертом и готовятся для жениха в ночь перед свадьбой как символ того, что у жены будут груди, полные молока.

Напитки

Ржаной квас — любимый напиток в мордовской кухне. Готовится из ржаных сухарей и ржаной муки с дрожжами и сахаром.

Арям — охлаждающий напиток из кислого молока, разбавленного холодной водой.

Чапамо ловса (или шапама ловца) — очень густой напиток из топленого молока. Подают обычно с сахаром, ягодами или фруктами.

Алкоголь

Поза — слабоалкогольный напиток из сахарной свеклы с добавлением ржаной муки, солода, хмеля, дрожжевой закваски и воды. Раньше поза считался ритуальным напитком.

Пуре — мордовский слабоалкогольный напиток из меда с пергой, похожий на пиво или вино. В старину считался ритуальным напитком.

Сервировка и этикет

Ритуальные трапезы в Мордовии были связаны с сельскохозяйственным периодом, семейными и праздничными днями. Например, пшенная каша была не только вкусной едой, но и ритуальным блюдом на свадьбах, крестинах и поминках.

Рецепты

Медвежья лапа — Мордовская кухня

Медвежья лапа — известное мордовское мясное блюдо, которое можно отведать почти в любом национальном кафе или ресторане. Представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке.…

Цеманат — Мордовская кухня

Цеманат — традиционные мордовские вареники с рубленой свининой и свиным салом в начинке. Ингредиенты — Цеманат: мука — 400 гр, яйца — 2 шт., ледяная вода — 100 мл, жирная свинина — 500 гр, лук — 2-3 шт., соль — 1 ч. ложка, зеленый лук — для подачи. Рецепт…

Позакши — Мордовская кухня

Позакши – традиционные мордовские лепешки из сахарной свеклы, который используются для приготовления старинного мордовского напитка поза. Ингредиенты – Позакши: сахарная свекла – 1 кг, ржаная мука – несколько ст. ложек. Рецепт – Позакши: Плоды сахарной свеклы вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в чугунный котелок или толстостенную кастрюлю. Залить…

Поза — Мордовская кухня

Поза – старинный мордовский напиток. Традиционно поза готовится из сухарей позакши с добавлением воды, сахара и дрожжей. Получается приятный слабоалкогольный напиток темно-коричневого цвета, напоминающий квас или пиво. Позакши в свою очередь готовят из распаренной сахарной свеклы с добавлением ржаной муки. Напиток поза в старину считался обрядовым, он участвовал в различных ритуалах…

Пъяньти — Мордовская кухня

Пъяньти – традиционное мордовское блюдо. Пъяньти, несмотря на такое необычное название, представляет собой довольно простое в приготовлении повседневное блюдо. По сути пъяньти – это рагу из говядины, тушенной в сметанном соусе. Говядину для пъяньти лучше брать нежную, нежирную. Отлично подходит лопаточная часть или грудинка. Ингредиенты – Пъяньти: говядина – 500 гр, сметана –…


Шонгарям — Мордовская кухня

Шонгарям – мордовская каша из пшена. Традиционно шонгарям варят на молоке, а затем добавляют туда дополнительные ингредиенты: вареные яйца, куски отварного мяса, свежий лук и горбушку свежеиспеченного черного хлеба. Мясо в шонгарям можно добавить любое, это может быть и говядина, и зайчатина, и курица, и свинина. В старину в шонгарям…


Панжакай — Мордовская кухня

Панжакай – традиционные мордовские открытые пироги с картошкой и творогом. Обычно панжакай готовят в виде небольших ватрушек круглой формы. Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке. Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт…


Запеченные яйца — Мордовская кухня

Пуштазь алт – традиционные мордовские запеченные яйца. Запекают их прямо в скорлупе в печи или в духовке. Вкус получается более насыщенным в сравнении в вареными. Ингредиенты – Запеченные яйца: яйца Рецепт – Запеченные яйца: Яйца тщательно вымыть. Сложить на чугунную сковороду Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке…


Манники — Мордовская кухня

Манники – традиционные мордовские блины из манной крупы. Манники получаются очень нежными в сравнении с обычными блинами из пшеничной муки. За счет своей пористой рыхлой структуры манники хорошо впитывают любые добавки, поэтому сразу после приготовления их непременно нужно смазать сливочным маслом. Традиционно манники собирают в большую стопку на одну…


Шурьба — Мордовская кухня

Шурьба – мордовская уха. Готовится шурьба обычно на двойном рыбном бульоне. Сначала готовят бульон из мелкой рыбки или голов и плавников от крупной. Затем первичный бульон процеживают и кладут куски большой рыбы. Из специй добавляют только соль, черный перец и лавровый лист. Также непременно кладут много лука, обычно целыми…


Валдо якстере вий — Мордовская кухня

Валдо якстере вий – традиционный мордовский салат из свеклы с козьим сыром. Название переводится с мордовского как «алая сила». Ингредиенты – Валдо якстере вий: Свекла – 2-3 шт., козий сыр или творог – 100 гр, подсолнечное масло – по вкусу, соль – по вкусу, зелень – для украшения. Рецепт…


Топонь оришкат — Мордовская кухня

Топонь оришкат – вкусный мордовский десерт из творога, похожий на сырники. Готовят топонь оришкат в виде небольших шариков, обжаренных в масле. Их обычно подают детям. Ингредиенты – Топонь оришкат: Творог – 500 гр, сливочное масло – 50 гр, яйца – 2 шт., мука – 100 гр, сахар – 3…


Селянка — Мордовская кухня

Селянка – традиционное мордовское мясное рагу, которое готовят из нескольких видов мяса и субпродуктов в глиняном горшке в печи или духовке. Селянка считается праздничным блюдом за насыщенный и богатый мясной вкус. В Мордовии селянку обычно подают в горшке, в котором готовилась, со свежим хлебом и маринованными огурцами. Ниже мы…


Пачат — Мордовская кухня

Пачат – традиционные мордовские толстые блины из пшенной муки. Пшенную муку для пачат можно приготовить самим, перемолов пшенку, а можно заменить на остатки пшенной каши. Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт пачат. Ингредиенты – Пачат: Мука пшеничная – 2 стакана, мука пшенная – 1 стакан, молоко – 2 стакана,…

Мордовские национальные блюда

До начала двадцатого века мордва не имела своей государственности. С 1934 года народом была получена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия располагается на Приволжской возвышенности, а другая – на Окско-Донской равнине. Центральную и западную часть территории занимает этнос мокшане, а восток – эрзяне. Кулинарные пристрастия местного населения сформировались под воздействием сельскохозяйственных процессов и этнической самобытности. Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими. Но есть в кулинарии степного народа и свои особенности. Все блюда получаются плотными и наваристыми с использованием муки и мяса.

Основные продукты

В мордовской кухни преобладают мясные продукты. В большинстве своем это зайчатина, которую употребляют с капустой и картофелем, различными крупами и овощами. Ее вялят и сушат, коптят и запекают. Не остаются без применения и потроха, которые перекручивают для пельменей или добавляют в традиционные пироги.

Большую нишу в меню населения занимает рыба. Ее можно встретить в сушенном, вяленном, варенном и жареном виде. Обилие данного продукта обусловлено традиционным занятием местных жителей. Существуют блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Также ее заворачивают в тесто и подают к столу румяные пироги.

В связи с климатическими условиями, на территории Мордовии в основном выращивают репу и редьку, которые и являются основным овощным продуктом. Также можно встретить блюда с капустой, огурцами и луком. В лесных и горных районах произрастает большое количество съедобных грибов, которые в сезон собираются, сушатся и солятся. Ни одна трапеза не проходит без этого ароматного и очень вкусного продукта.

Мордовские национальные блюда очень сытные, благодаря мясу и крупам. В меню можно увидеть пшенную кашу, рецептура которой значительно отличается от привычной. К столу подается черный хлеб, оладьи из гречневой крупы и молочные продукты в полном объеме. Недостаток растительных витаминов не ощущается благодаря насыщенному продуктовому составу.

Рецепты блюд мордовской кухни

Испокон веков народы, проживающие в достаточно суровых условиях, формировали свою кулинарную культуру, исходя из потребностей. Тяжелый труд и холода предполагают усиленное сытное питание, которое должно восполнять энергию и согревать. Мордовские национальные блюда отличаются большим содержанием питательных продуктов. Поэтому они не только очень вкусные, но и сытные.

Валдо якстере вий

Представляет собой холодную закуску и переводится, как «алая сила». Рецепт блюда элементарный. Необходимо отварную или свежею свеклу порезать на небольшие кусочки. Смешать ее с традиционным козьим творогом и полить растительным маслом. Свойства продуктов позволяют добавлять в закуску, как сахар, так и соль.

Валдо якстере вий Мордовия

Эрзянский суп

Обязательным условием при приготовлении супа является наличие в нем мяса. Используется говядина и свинина, дичь и птица. На массовых народных гуляниях в больших котлах варили щи с курятиной. Эта традиция осталась до сих пор. Основными компонентами блюда считается мясо, капуста, картошка. Приправы и специи добавляются по вкусу, и наваристый суп готов. Наваристость и жирность щам дает сливочное масло, на котором делается зажарка из лука и моркови. Пикантным вкус делает долька свежего чеснока, с которым подают суп.

Суп с печенью

Вкусное и доступное блюдо для сытного обеда можно приготовить из печени. Это традиционный рецепт мордовской кухни. Для супа понадобится говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и сливочное масло. В наваристый бульон опускаются овощи. Печень предварительно обжаривается в масле. Затем ее добавляют в кастрюлю, заправляют специями и зеленью. Вкусный наваристый суп можно подавать с вареными яйцами или сметаной.

Суп из крахмальной лапши

Национальное блюдо, которое любят и малыши, и взрослые. Для его приготовления нужна крахмальная лапша и молоко. Блюдо является очень простым и экономичным. Мордовские хозяйки сами делают лапшу. Крахмал смешивают с молоком, яйцом, сахаром и солью. Получившуюся смесь надо выпечь на сковородке тонкими блинчиками. Затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа, надо довести молоко до кипения. В него погружается лапша, добавляются соль и сахар, все варится до полной готовности. Блюдо похоже на суп-лапшу, но с особенным вкусом.

Суп из крахмальной лапши Мордовия

Баланда

К категории необычных супов можно отнести баланду. Для ее приготовления понадобится молоко, как основа, листья лебеды и чертополоха, морковь, манная крупа и лук. Варится это блюдо недолго, может употребляться в холодном или горячем виде. Сначала надо отварить в молоке рубленые овощи, а затем добавляется манка. На последнем этапе готовки блюдо подсаливается. Подают его с измельченными вареными яйцами и свежим укропом.

Селянка

Так называется местная солянка, которая не имеет ничего общего с привычным для всех супом. Это мясное блюдо, которое традиционно готовится в горшочках. Пикантность селянке придают овощи. Для ее приготовления надо взять мясо, печень, сердце и легкие и нарезать на кусочки. Добавить морковь и лук, немного посолить и поставить в печь. Тушеное мясо с овощами, приготовленное в глиняном горшочке – это традиционное мордовское блюдо. Оно может стать прекрасным украшением праздничного стола. Солянка по-мордовски – это не суп, а наваристое второе блюдо.

Селянка Мордовия

Цеманат

Блюдо по составу напоминает пельмени. Для его приготовления необходимо сделать тесто на воде и начинку из рубленой свинины с обжаренным луком. Для замеса надо использовать ледяную воду. Тесто выстаивается пятнадцать минут, раскатывается, начиняется мясом и сворачивается в кулечки. Отваривать их надо в течение пятнадцати минут в кипящей воде. Подается блюдо с бульоном и рубленой зеленью.

Цеманат Мордовия

Овтонь лапат

Отведать блюдо с угрожающим названием «медвежья лапа» можно в любом кафе, и при этом его никто не боится. У кулинарного изыска есть своя история. В мордовском обществе мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как убьет медведя и принесет его лапу. Влюбленный молодой человек пошел в лес и прошел этот обряд инициации. Он принес лапу и мог жениться на своей избраннице.

На основании этой легенды появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Фарш готовится, как для котлет, с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Блюдо подается со свежими овощами или гарниром.

Овтонь лапат Мордовия

Груди молодушки

Традиционное свадебное блюдо, которое подавали жениху в последнюю ночь перед женитьбой. Его поедали с молениями богу Нишке, у которого просили для невесты груди полные молока, для того, чтобы она могла выкормить по семь сыновей и дочерей. По существу, это печеные пироги с творожной начинкой. Они и сейчас занимают почетное место на свадебном столе.

Груди молодушки блюдо Мордовия

Салма

Чтобы суп был более густой и наваристый, в него добавляется салма. Это аналог галушек, для которых тесто замешивается на молоке и сливочном масле. Оно должно быть плотным, нелипким.

  • мука, примерно два стакана;
  • воды или молока надо сто миллиграмм;
  • одно яйцо;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • половина большой ложки сахара;
  • щепотка соли.

Тесто замешивается до густой консистенции. Раскатывается в колбаску, нарезается, как на пельмени и придавливается в середине. Салма в виде толстых лепешечек отваривается в подсоленной воде. Затем их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Тесто тушится в масле вместе с овощами, а затем им заправляется суп. После варки и тушения лепешечки не расплываются в бульоне и держат форму.

Манные блины

Мордовские национальные блюда включают в себя разные крупы и не всегда в традиционном виде. Сладкие и ароматные манные блины будут прекрасным подарком к семейному чаепитию.

Манные блины Мордовия

  • стакан манки;
  • ложка дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • сахар в количестве трех столовых ложек;
  • треть стакана воды и пол-литра для замачивания крупы;
  • треть стакана растительного масла;
  • три яйца;
  • соль;
  • топленое масло для смазывания блинов.

Треть воды используется для разведения сахара, соли и дрожжей. Этот раствор выливается в чашку с поллитрами воды. Туда же добавляются остальные компоненты, кроме яиц и масла. Получившаяся опара накрывается и устанавливается в теплое место на пять часов. По истечении этого срока необходимо добавить взбитые яйца и масло, довести тесто до однородной консистенции и выпекать на сковороде, обжаривая с каждой стороны по одной минуте. Каждый блин смазывается маслом и подается к столу со сметаной и медом.

Излюбленный напиток в Мордовии – это поза. Ее готовят из сахарной свеклы по уникальным технологиям. По вкусу напиток напоминает квас и готовится на той же основе. Несмотря на то, что в приготовлении напитка присутствуют солод и хмель, он не является алкогольным, и его дают даже детям.

Медовый кисель

Еще один ароматный сладкий напиток традиционной мордовской кухни. Его готовили на натуральном меду с добавлением крахмала, клюквенного и брусничного соков. Кисель получается в меру сладким, наваристым и с легкой кислинкой.

Мордовские национальные блюда отличаются разнообразием и полностью удовлетворяют потребности людей в полезной и вкусной пищи. Если к столу добавить соленые грибы и огурцы, морсы из клюквы и брусники, квашеную капусту, то он будет ломиться от яств. Обязательным дополнением к чаепитию были пироги с разнообразной начинкой: ягодами, творогом, капустой и рыбой. Также на столе присутствовала сладкая выпечка. До настоящего времени кулинарные пристрастия местного населения остаются традиционными.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Читайте также: