Морковные кексы с грецкими орехами рецепт

Обновлено: 10.05.2024

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме
Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме

  • Нам понадобится:
  • 250 моркови
  • 2 яйца
  • 100 г сахарной пудры или сахара
  • 100 г любых молотых орехов
  • 80 г муки
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Алеся

Пьер Эрме - французский кондитер и пекарь, настоящий экспериментатор и мастер своего дела. Если рядом с рецептом стоит его имя, значит будет вкусно (хотя и не всегда просто)! Недавно мне попался очень простой рецепт морковного кекса, который был незамедлительно испечен.

Что можно сказать про этот кекс? Во-первых, он действительно быстро готовится. Его можно успеть испечь к приходу неожиданных гостей или если срочно захотелось вкусненького. Во-вторых, он очень мягкий, воздушный и по-настоящему вкусный.

В рецепт я внесла небольшие изменения, так как в нужный момент не оказалось миндальной муки. В оригинальном рецепте Пьера Эрме, такие пропорции муки: 70 г миндальной муки, 60 г любой ореховой и 50 г пшеничной. Я же взяла 100 г ореховой (у меня был молотый грецкий орех) и 80 г обычной пшеничной. Пропорции и вид орехов, которые вы будете использовать, будут также влиять на цвет, так, с грецкими орехами кекс получится более темный, как у меня, а с миндальной мукой - более яркий и оранжевый.

И последний момент - если морковка попалась очень сочная, кекс тоже в итоге будет слегка влажный. Не пытайтесь его высушить :)

Как приготовить морковно-ореховый кекс

Пошаговое описание рецепта

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 1

1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 2

2. Яйца слегка взбить с сахаром (или пудрой).

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 3

3. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: муку, ореховую муку (молотые орехи), разрыхлитель, щепотку соли.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 4

4. Влить яичную смесь к сухим ингредиентам.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 5

5. Хорошо перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 6

6. Добавить к тесту морковь и перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 7

7. Добавить растительное масло и снова хорошо перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 8

8. Форму для выпечки смазать маслом и вылить тесто. Поставить в прогретую до 170 градусов духовку и выпекать 40 минут.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 9

9. Готовый морковно-ореховый кекс вынуть из формочки и подавать к чаю! Приятного аппетита!

Никогда даже не представляла себе выпечку с добавлением моркови. Но как оказалось, это очень вкусно. В тесте вы ее вкуса особо не ощутите, но она дает свою сладость и сочность. А еще красивый кофейный оттенок.

  • Яйца — 3 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука (пшеничная или рисовая) — 260 г
  • Морковь — 2 средние шт
  • Орехи — 60 г
  • Изюм — 60 г (по желанию)
  • Сахар — 320 г
  • Корица, сухой имбирь, сода — по 4 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Вода — 60 г

Его приготовление занимает в общем около часа, в зависимости от вашей духовки.

Это мой самый любимый рецепт выпечки к чаю. А в прошлом году я пекла такие кексы на Пасху — очень удачный вариант. Они не крошатся, тесто сочное и сладкое из-за наличия в нем сахара, моркови и изюма. Он достаточно сытный, поэтому много его не съешь, хоть и очень хочется.

А еще одна его особенность — он прекрасно получается как из пшеничной, так и из рисовой муки. Те, кто избегают глютена, меня поймут, так как выпечка без использования клейковины всегда оседает и как-будто мокрая. Нужно дополнительно добавлять порошок псиллиума, крахмал или ксантановую камедь. А эта выпечка почему-то всегда хорошо поднимается в духовке, получается пышным и не мокрым без всяких добавок. Поэтому очень рекомендую тем, кто ищет рецепты без глютена.

Также обратите внимание на кекс из творога, который готовится вкусно и просто.


продукты для приготовления

Морковный кекс — простой и вкусный рецепт с грецкими орехами и изюмом

Морковку нашинкуйте на крупной терке, в итоге должно получиться 300-400 г.

натираем морковь

Орехи очистите от скорлупы и поджарьте их на сковороде или в духовке. Обычно я их выкладываю равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставлю в разогретую до 170° духовку на 7 минут. На сковороде этот процесс занимает около 25 минут. Далее выкладываю горячие ядрышки на холодную поверхность и даю остыть, помешивая их, так как они еще горячие и могут сгореть.

Переложите ядра в блендер, при этом обязательно удалите мелкие осколки.

Измельчите их в блендере, но не в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки — так будет вкуснее.

орехи поджаренные

Изюм добавляйте по желанию. Я не добавляю, так как не люблю слишком сладкое тесто.

Чтобы он стал сочным и мягким, переберите ягоды, выложите их в глубокую тарелку и залейте кипятком на 10-30 минут (в зависимости от ягод — чем суше, тем дольше нужно замачивать). Затем сполосните их под проточной водой и просушите на салфетке.

изюм

Приготовление теста

Яйца и сахар выложите в глубокую сухую емкость и взбивайте миксером на больших оборотах в течение 5 минут.

яйца с сахаром взбиваем

Масса должна стать пышной, с пузырьками, как на блины.


Уменьшите скорость миксера и потихоньку тонкой струйкой влейте сначала воду, а затем растительное масло. Делайте это по краю емкости, чтобы жидкость не попадала на лопасти и не разбрызгивалась. Взбивать не нужно, достаточно соединить с тестом и хорошо размешать.


Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду с разрыхлителем, корицу и сухой имбирь (кто любит).


Всыпьте сухую смесь в тесто и хорошо вымешайте миксером до однородности.

яйца взбитые с сахаром

Добавьте натертую морковь и размешайте. Смесь не должна быть слишком густой и тяжелой — если ее трудно перемешивать, значит морковки положите немного меньше.

добавляем в тесто морковку

Теперь очередь за орехами и изюмом — всыпьте в смесь и вымешайте.

Запекание в духовке и подача кекса

Вылейте тесто в форму для кексов, но не заполняйте их до верху, чтобы оставить место для подъема. Поверхность выровняйте лопаткой.

выливаем тесто в форму

Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°, и выпекайте не меньше 45 мин, максимум — 60 мин.

запеченый в духовке кекс

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Лишь после того, как он остынет, освободите его от формы и выложите на блюдо.


Сверху я обычно посыпаю сахарной пудрой и орешками. Это выглядит очень празднично и аппетитно. Также можно полить белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой, если вы готовите его на Пасху.


А вот какой он получается в разрезе, мягкий сочный и аппетитный, с легкой корочкой сверху и прекрасным ароматом корицы и жареных орехов.

пирог в разрезе

Еще раз напомню о том, что я делаю его на рисовой муке без всяких добавок, и на фото вы видите именно этот вариант — не осевший и не мокрый.

Видео о том, как приготовить кекс с морковью и орехами

Этот чудесный рецепт я когда-то нашла у израильского блогера Татьяны. Вот таким в разрезе он получается у Тани из пшеничной муки:


Поэтому с удовольствием хочу с вами поделиться им как в собственном приготовлении, так и в формате видео от Татьяны.

Обязательно приготовьте этот чудесный пирог и я уверена в том, что он станет для вас таким же любимым, как и для меня.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме
Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме

  • Нам понадобится:
  • 250 моркови
  • 2 яйца
  • 100 г сахарной пудры или сахара
  • 100 г любых молотых орехов
  • 80 г муки
  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Алеся

Пьер Эрме - французский кондитер и пекарь, настоящий экспериментатор и мастер своего дела. Если рядом с рецептом стоит его имя, значит будет вкусно (хотя и не всегда просто)! Недавно мне попался очень простой рецепт морковного кекса, который был незамедлительно испечен.

Что можно сказать про этот кекс? Во-первых, он действительно быстро готовится. Его можно успеть испечь к приходу неожиданных гостей или если срочно захотелось вкусненького. Во-вторых, он очень мягкий, воздушный и по-настоящему вкусный.

В рецепт я внесла небольшие изменения, так как в нужный момент не оказалось миндальной муки. В оригинальном рецепте Пьера Эрме, такие пропорции муки: 70 г миндальной муки, 60 г любой ореховой и 50 г пшеничной. Я же взяла 100 г ореховой (у меня был молотый грецкий орех) и 80 г обычной пшеничной. Пропорции и вид орехов, которые вы будете использовать, будут также влиять на цвет, так, с грецкими орехами кекс получится более темный, как у меня, а с миндальной мукой - более яркий и оранжевый.

И последний момент - если морковка попалась очень сочная, кекс тоже в итоге будет слегка влажный. Не пытайтесь его высушить :)

Как приготовить морковно-ореховый кекс

Пошаговое описание рецепта

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 1

1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 2

2. Яйца слегка взбить с сахаром (или пудрой).

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 3

3. В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: муку, ореховую муку (молотые орехи), разрыхлитель, щепотку соли.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 4

4. Влить яичную смесь к сухим ингредиентам.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 5

5. Хорошо перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 6

6. Добавить к тесту морковь и перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 7

7. Добавить растительное масло и снова хорошо перемешать.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 8

8. Форму для выпечки смазать маслом и вылить тесто. Поставить в прогретую до 170 градусов духовку и выпекать 40 минут.

Морковно-ореховый кекс от Пьера Эрме - шаг 9

9. Готовый морковно-ореховый кекс вынуть из формочки и подавать к чаю! Приятного аппетита!


Друзья мои, всем хорошо известно, что зима — это время пирогов и кексов:) Предлагаю вашему вниманию очень-очень вкусный кекс, совершенно простой в приготовлении.

кекс

Морковки-то, я уверена, вы вырастили огромное количество! А кто не вырастил морковь, но вырастил тыкву, тоже может не переживать, если указанное в рецепте количество моркови заменить на равное количество тыквы и далее все сделать по рецепту — получится не менее вкусный кекс.


Кекс

Ингредиенты

  • 300 г сырой моркови
  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г сахара
  • ванилин (по вкусу)
  • 4 яйца
  • 175 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 100 г грецкого ореха
  • сахарная пудра для подачи.

Приготовление

Грецкий орех порубить ножом, но без фанатизма, чтобы оставались ощутимые кусочки.

орех


Орехи

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на самой средней терке, затем отжать лишний сок .

морковь


Морковь

Яйца слегка взбить венчиком.

яйца


Яйца

Добавить сахар и ванилин и еще раз хорошо взбить.

сахар


Сахар

Затем добавить морковь, перемешать до однородной массы.

морковь


Добавляем морковь

Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.

масло


Масло

Добавить грецкий орех, перемешать.

орех


Орехи

Добавить (частями) просеянную с разрыхлителем муку и соль.

мука


Мука

Готовая масса должна стать почти однородной красивого абрикосового цвета.

тесто


Тесто

Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом. Кстати, форму лучше всего брать полую внутри, чтобы тесто очень хорошо пропеклось.

форма


Форма

Вылить приготовленное тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут, до сухой зубочистки.

тесто


Тесто в форме

Готовый кекс слегка остудить и достать из формы.

кекс


Кекс испекся

Полностью остудить можно на решетке.Очень вкусненький морковный кекс с орехами готов!

Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. При желании можно украсить морковочкой или по своему желанию.

кекс


Готовый кекс

Пробуйте и наслаждайтесь.

Морковные кексы с изюмом и орехами

Эти морковные кексы со слегка влажным мякишем не оставят равнодушными даже самых отъявленных маленьких нехочух и тех, кто не любит морковь! Положите школьнику эти кексы с собой, и он обязательно завтра попросит у вас еще.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 225 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить морковные кексы с изюмом и орехами

Ингредиенты:
  • Морковь – 180 г тертая
  • Апельсин – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Мука – 225 г
  • Сахар – 50 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Изюм – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Две среднего размера моркови почистить и потереть на мелкой терке. Морковь в готовых кексах совсем не чувствуется, поэтому ее количество можно увеличить, примерно на 50 г.

Можно вместо моркови использовать тыкву, которую тоже стоит мелко потереть.

Изюм добавляет тесту приятную сладость, орехи – хрустящую текстуру, а корица делает кексы невероятно ароматными.

Вместо изюма можно взять сушеную клюкву или цукаты.

Орехи можно взять любые на собственное усмотрение. Из указанных продуктов получается 12 небольших кексов.


Шаг 2

Апельсины тщательно вымыть под горячей проточной водой. С одного апельсина на мелкой терке потереть цедру.

С двух апельсинов выжать сок. Получается примерно 200-220 мл сока.


Шаг 3

В одной миске смешать все сухие ингредиенты (муку, корицу, соль, разрыхлитель теста и сахар).

Всю муку или же ее часть в данном рецепте можно заменить на цельнозерновую.

Если хотите использовать овсяную, рисовую или гречневую муку, то берите не больше четверти от общего количества.


Шаг 4

В большой миске соединить тертую морковь, растительное масло, сок и цедру апельсина.

Растительное масло можно использовать любое, но все же желательно брать без ярко выраженного запаха.


Шаг 5

Добавить в морковь мучную смесь и перемешать до объединения ингредиентов. После чего добавить орехи и изюм и снова перемешать.


Шаг 6

Форму для маффинов проложить бумажными капсулами или тщательно смазать маслом и присыпать мукой.

Положить в каждую капсулу тесто, заполняя формы примерно на ¾ объема. Если хотите кексы с высокими шапочками, то можно заполнить формочки полностью.

По желанию кексы перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром, тогда на них образуется хрустящая карамельная корочка.


Шаг 7

Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут (до сухой палочки, воткнутой в центр кекса).

Дать кексам остыть 5 минут в форме, после чего переложить на решетку.


Шаг 8

Морковные кексы с изюмом и орехами готовы!

Они приготовлены без использования молочных продуктов и яиц, поэтому их спокойно можно есть тем, кто страдает аллергией на данные группы продуктов.

Читайте также: