Печенье с черным перцем рецепт

Обновлено: 15.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Рецепт: Луковое печенье с черным перцем

    Так как я большая любительница рецептов печенья, то наткнувшись случайно на этот рецепт, не смогла пройти мимо. Это рецепт Шулы Модан, и у неё это печенье называется «Луковое печенье мамы». Я позволила себе немного изменить рецепт, добавив немного перца. Это печенье вызвало очень неоднозначную реакцию в моей семье, мне оно не очень понравилось, мужу понравилось, но больше всего понравилось сыну и его друзьям, они сочли его отличным дополнением к пиву.

    Ингредиенты для «Луковое печенье с черным перцем»:

    • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
    • Масло сливочное — 200 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Соль (по вкусу, я добавила) — 0.5 ч. л.
    • Разрыхлитель теста
    • Лук репчатый (большая луковица или 2 средних) — 1 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Перец черный (для лука, по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3373.7 ккал
    белки
    61.8 г
    жиры
    182.9 г
    углеводы
    376.4 г
    Порции
    ккал
    421.7 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    22.9 г
    углеводы
    47.1 г
    100 г блюда
    ккал
    379.1 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    20.6 г
    углеводы
    42.3 г

    Рецепт «Луковое печенье с черным перцем»:

    Почистим лук и чеснок.

    Лук натрем на терке для корейской моркови или мелко нарежем, добавим измельченный чеснок.

    Перемешаем с солью и черным перцем и дадим постоять, а пока заведем тесто.

    Из яйца муки масла и соли заведем тесто.

    Дадим ему немного полежать в холоде.

    Раскатаем тесто и выложем на лист.

    Равномерно выкладываем на корж лук и прокатать по нему скалкой.

    Разрежем на ромбы или квадраты и отправляем в духовку на 15-25 минут при 180 градусах.

    Печенье готово! Приятного аппетита!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Луковое печенье с черным перцем

    Рецепт: Луковое печенье с черным перцем

    Так как я большая любительница рецептов печенья, то наткнувшись случайно на этот рецепт, не смогла пройти мимо. Это рецепт Шулы Модан, и у неё это печенье называется «Луковое печенье мамы». Я позволила себе немного изменить рецепт, добавив немного перца. Это печенье вызвало очень неоднозначную реакцию в моей семье, мне оно не очень понравилось, мужу понравилось, но больше всего понравилось сыну и его друзьям, они сочли его отличным дополнением к пиву.

    Похожие рецепты

    Шарлотка с яблоками и семенами льна

    • 36
    • 65
    • 8105

    Болгарская выпечка "Соленки" с творогом

    • 76
    • 1156
    • 14941

    Беляши домашние

    • 689
    • 9056
    • 1399934

    Штрудель с ванильным кремом и ревенем

    • 45
    • 75
    • 8674

    Выпечка из пресного теста "Попугай Кеша"

    • 189
    • 50
    • 10560

    Ревани

    • 70
    • 110
    • 18436

    Коврижка "Гороховая"

    • 46
    • 41
    • 1746

    Дрожжевые подушечки с творожной начинкой

    • 62
    • 649
    • 18670

    Бисквит с нежным творожным кремом

    • 3
    • 22
    • 1741

    Фотографии «Луковое печенье с черным перцем» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    13 августа 2015 года Сооолнышко #

    23 февраля 2013 года DEKADAHC #


    23 февраля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    23 февраля 2013 года DEKADAHC #

    23 февраля 2013 года DEKADAHC #

    27 сентября 2012 года Герман Татьяна #


    27 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    27 сентября 2012 года Герман Татьяна #

    20 сентября 2012 года katico #

    20 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    19 сентября 2012 года Демоника #

    19 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    19 сентября 2012 года Демоника #

    20 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года ksuxa198721 #

    17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года Silverina1 #

    17 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    15 сентября 2012 года Джин #

    15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    11 сентября 2012 года дуэт #

    15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    11 сентября 2012 года barska #

    15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года barska #

    16 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года barska #

    18 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    10 сентября 2012 года irina_vip #

    15 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    9 сентября 2012 года Haruka #

    9 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    8 сентября 2012 года Nadya52 #


    8 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    7 сентября 2012 года Ольга Бабич #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    7 сентября 2012 года мисс #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    7 сентября 2012 года Nadya52 #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    8 сентября 2012 года Nadya52 #

    8 сентября 2012 года Nadya52 #

    6 сентября 2012 года белошвейка #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года Синильга55 #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года Ground #

    7 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года Kleine Hase #

    6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года Kleine Hase #

    6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    6 сентября 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Очень холодно. Только руки почему-то горячие. Постараемся использовать это во благо. Во благо тех дней, что остались нам в уходящем году, который и провожать не жалко, и вспомнить есть что, да же?

    Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год

    Новый год — это всё о волшебстве. Это о нашем детском таинственном, из-за огромной ёлки, её тёплого света и уютных сказок. И вот эти удивительные взрослые, что вдруг стали такими добрыми и весёлыми несмотря на мой предновогодний табель. И вот эти мечты — ночью случится чудо! Оно в сумерках, снежных шестиугольниках и, конечно же, в запахах.

    Наверное, в самом холодном месте земли (странно, но оно не здесь) — в Оймяконье, Новый год пахнет уорэ — супом из полыни, и добрый папа Бугульдей Бадмиевич, потрепав оленей, заходит в дом, неся сладости своим малышам… Мне же в кармане принеси, папа, коричневое сердечко с глазурью. Именно его запах и вкус напомнят, что чудо обязательно случится, и именно в Новом году.

    В Латвии есть традиция национальной кухни — рождественская выпечка. Пипаркукас — «печенье с перцем». Нет, острые — это ёлки-иголки, а печенье — сладкое. Оно коричневого цвета и неповторимого пряного аромата. Оно может висеть на ёлке, может быть в фабричном целлофане. Оно на столе, на тумбочке у кровати, оно в моих карманах. Сердечки, звёзды, звери. Всё это — пипаркукас. Всё это — Новый год.

    Если вы заинтригованы, у нас с вами есть два пути. Путь первый: в сани с оленями — и в Латвию. Серьёзным таможенникам так и объясним: мы за тестом, нам очень надо. В Риге и окрестностях в кулинарных магазинчиках и супермаркетах вы обязательно найдёте качественное тесто, традиционное коричневое тесто для пипаркукас. Останется только разложить его в формочки, смазать яйцом и — в духовку.

    Пипаркукас должно быть много. А значит, мы берём килограмм пшеничной муки новогоднего, высшего качества, полстакана сахара, 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (или того, чем можно её заменить, но без вкусовых изменений), два яйца, пять столовых ложек сливочного масла и полстакана воды. А вот и пряности: на кончике дуги чайной ложки — молотый чёрный перец, полчайной ложки мускатного ореха, три чайных ложки корицы, пять или семь штучек душистой гвоздики (обязательно нечётное число), чайная ложка имбиря. Чайная ложка соды, которую мы традиционно погасим лимонным соком.

    Полкухни заняли ингредиентами. Уже необычно пахнет… Соседи за дверью принюхиваются, норовя унюхать оригинальный рецепт. Кыш, не мешайте.

    Мы точно знаем, что нас и наших близких ждёт весёлый праздник, а следующий год будет одним из самых счастливых. А потому — с улыбкой растираем масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, доводя массу до матового белого цвета. Добавляем треть отведённой муки, замешиваем тесто.

    Дальше мнения расходятся. Некоторые хозяйки считают, что самые вкусные пипаркукас — те, что выпечены сразу, из свежего теста. Другие — наоборот, готовят тесто заранее и оставляют в холодильнике на нижней полке пропитываться пряностями.

    Так как теста у нас получилось достаточно, а фигурки будут тонкими — хватит на любые эксперименты. Оставьте шарик просто на рабочем столе, пусть удивляет ароматом всё окружающее пространство. Потом, когда подоспеет последняя порция, пожелайте себе счастья, так, чтобы было, как там, под огромной мохнатой ёлкой, и в печку его, в форме сердечка.

    Если у вас есть формочки — смазываем их, и тонким слоем (не более полутора сантиметров) наполняем тестом. Если формочек нет — можно вырезать или слепить — тесто позволит. Смазываем яйцом и — в горячую духовку на 10−15 минут.

    И вот оно, слышите? Кто-то бормочет за дверью, кхекает в бороду неловко, ставит тяжёлый мешок на порог. Ага, услышал наш волшебный запах, пожаловал?

    Здравствуй, Новый год. Мы обязательно откроем тебе дверь, когда придёт время, и в твоём кармане поместится пипаркукас от нас в подарок. И ты, уходящий, стой. На, возьми на дорожку наше домашнее печенье!

    5 рецептов печенья, которое можно приготовить вместе с детьми на Новый год (и не только) - слайд

    © Лиза Стрельцова

    Выпечка, которая создаст праздничное настроение

    Современная традиция печь печенье на Новый год и Рождество пришла к нам из зарубежных фильмов и рождественских книг. Нам куда привычнее строгать оливье или прятать селедку под шубой. Однако став родителями, мы немного меняем свои привычки и традиции — в том числе и новогодние.

    Если вы решили сделать в этом году что-то особенное вместе с ребенком, то вот вам несколько рецептов печенья, которое можно вместе приготовить и съесть — с чашкой холодного молока или душистого чая.

    Классическое рождественское печенье

    В классическом печенье нет особой хитрости — оно делается из песочного теста, требует минимум усилий, удобно нарезается на разные фигурки и не сильно увеличивается в процессе выпечки. Нашли для вас самый простой рецепт, с которым справится даже внимательный шестилетка.

    Ингредиенты:

    • 225 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника пораньше, чтобы оно стало мягким)
    • 220 граммов сахара
    • 1,5 столовые ложки ванильного экстракта
    • 1 крупное куриное яйцо
    • 450 граммов муки
    • ¾ столовой ложки разрыхлителя теста
    • ¾ столовой ложки соли

    Что надо делать:

    1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    2. Взбейте масло с сахаром в большой миске до получения однородной кремообразной массы.
    3. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
    4. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
    5. Перемешайте — сперва медленно, потом быстрее, до тех пор, пока масса не станет полностью однородной.
    6. Выложите тесто на посыпанную тонким слоем муки поверхность и раскатайте его на пласты толщиной около 3 миллиметров (если вы хотите получить хрустящее печенье) или около 6 миллиметров (если хотите более мягкое печенье).
    7. Вырежьте из теста печенье любой формы и переложите его на противень, покрытый бумагой для выпечки.
    8. Выпекайте в течение 10 минут, пока печенье не станет бледно-золотистым.
    9. Дайте печенью полностью остыть на противне.

    Для украшения печенья можно использовать растопленный шоколад или купить в магазине специальные украшения и кондитерскую глазурь.

    Рождественские пряники от Ирины Чадеевой

    Если обычное песочное печенье для вас кажется слишком скучным, то держите чуть более сложный рецепт новогодних пряников — их также можно сделать фигурными или даже печатными.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов муки
    • 1 куриное яйцо
    • 1,5 чайные ложки корицы
    • По ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, гвоздики и имбиря
    • 35 грамм сливочного масла
    • 60 граммов сахара
    • 80 граммов меда (2 столовые ложки)
    • 30 граммов молока

    Что надо делать:

    1. Смешайте муку с пряностями (если хотите, чтобы пряники были потемнее, можно добавить одну ложку какао).
    2. В отдельной кастрюльке подогрейте масло, сахар, мед и молоко, пока сахар не растворится и масло не растает. Полученную смесь остудите.
    3. В муку положите яйцо, вылейте сироп и замесите ложкой.
    4. Выложите тесто на посыпанный тонким слоем муки стол, замесите, а затем раскатайте.
    5. Вырежьте фигурки и выложите их на покрытый пергаментом противень.
    6. Выпекайте в течение 8 минут при температуре 200 градусов.

    Готовые пряники также можно украсить. Если вы планируете вешать пряники на елку, то не забудьте до выпекания проделать в них дырочки для лент — удобнее всего делать их при помощи коктейльной трубочки.

    Гигантское шоколадное печенье от Энди Шефа

    Хватит детских вариантов, даешь настоящее огромное сладкое печенье, да еще и с шоколадом! До Нового года оно вряд ли доживет, но вот с чашечкой утреннего кофе (даже холодного) отлично сочетается.

    Ингредиенты:

    • 190 граммов муки
    • 50 граммов какао (несладкого)
    • 240 граммов сахара
    • 3 грамма соды
    • 15 граммов меда
    • 100 граммов темного шоколада
    • 170 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким)
    • 1 куриное яйцо

    Что надо делать:

    1. В отдельной миске смешайте муку, какао и соду до получения однородной массы.
    2. В другой миске смешайте сахар и мед (если мед слишком густой, его можно предварительно подогреть) до однородной массы.
    3. Взбейте сливочное масло миксером, чтобы оно по консистенции стало похоже на майонез (для этого можно предварительно нагреть венчик).
    4. Добавьте сахарную смесь в масло и смешайте при помощи миксера.
    5. Добавьте яйцо и смешайте до однородности.
    6. Затем засыпьте половину сухих ингредиентов, перемешайте, всыпьте вторую половину и снова перемешайте.
    7. Добавьте в получившуюся смесь шоколад, разломанный на кусочки примерно 5×5 миллиметров, перемешайте.
    8. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
    9. Разделите охлажденное тесто на куски весом около 120 грамм, скатайте из них шарики и расплющьте до толщины в 1 сантиметр.
    10. Выкладывайте печенье на противень на большом расстоянии друг от друга — оно сильно увеличится при выпекании.
    11. Тесто, которое не влезло на противень, уберите в холодильник.
    12. Выпекайте печенье в течение 15-20 минут на 160 градусах.

    Сырное печенье

    Кто сказал, что печенье обязательно должно быть сладким? Для тех, у кого в семье нет сладкоежек, предлагаем вариант сырного печенья — оно и с какао отлично сочетается, и с пивом, что уж тут. Готовится оно, кстати, так же просто, как обычное песочное печенье.

    Ингредиенты:

    • 170 граммов сыра чеддер (хороший сыр — залог успеха, так что лучше на нем не экономить. При желании чеддер можно заменить грюйером или гаудой)
    • 110 граммов сливочного масла (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким)
    • 2 чайные ложки черного перца крупного помола
    • 1 чайная ложка тимьяна (чабреца)
    • ½ чайной ложки соли (количество соли зависит от того, насколько соленый у вас сыр)
    • 150 граммов муки

    Что надо делать:

    1. Натрите сыр на крупной терке.
    2. Положите масло, тертый сыр, соль и специи в миску и перемешайте их миксером на низкой скорости.
    3. Добавьте муку и мешайте, пока в тесте перестанут встречаться сухие комочки муки.
    4. Сформируйте из теста шар, а затем скатайте из него «колбаску» длиной примерно 15-18 сантиметров.
    5. Плотно заверните «колбаску» в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на час.
    6. Затем достаньте тесто из холодильника и нарежьте его кусочками порядка 6 миллиметров толщиной.
    7. Выложите печенье на противень и охладите его еще в течение 30 минут.
    8. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 10-12 минут, если хотите более мягкое печенье, или на протяжении 15-20 минут, если хотите более хрустящее печенье.

    Веганское печенье от Кати Иващенко

    Если вы по каким-то причинам не едите продукты животного происхождения и/или сахар, то это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным и полезным печеньем.

    Очень холодно. Только руки почему-то горячие. Постараемся использовать это во благо. Во благо тех дней, что остались нам в уходящем году, который и провожать не жалко, и вспомнить есть что, да же?

    Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год

    Новый год — это всё о волшебстве. Это о нашем детском таинственном, из-за огромной ёлки, её тёплого света и уютных сказок. И вот эти удивительные взрослые, что вдруг стали такими добрыми и весёлыми несмотря на мой предновогодний табель. И вот эти мечты — ночью случится чудо! Оно в сумерках, снежных шестиугольниках и, конечно же, в запахах.

    Наверное, в самом холодном месте земли (странно, но оно не здесь) — в Оймяконье, Новый год пахнет уорэ — супом из полыни, и добрый папа Бугульдей Бадмиевич, потрепав оленей, заходит в дом, неся сладости своим малышам… Мне же в кармане принеси, папа, коричневое сердечко с глазурью. Именно его запах и вкус напомнят, что чудо обязательно случится, и именно в Новом году.

    В Латвии есть традиция национальной кухни — рождественская выпечка. Пипаркукас — «печенье с перцем». Нет, острые — это ёлки-иголки, а печенье — сладкое. Оно коричневого цвета и неповторимого пряного аромата. Оно может висеть на ёлке, может быть в фабричном целлофане. Оно на столе, на тумбочке у кровати, оно в моих карманах. Сердечки, звёзды, звери. Всё это — пипаркукас. Всё это — Новый год.

    Если вы заинтригованы, у нас с вами есть два пути. Путь первый: в сани с оленями — и в Латвию. Серьёзным таможенникам так и объясним: мы за тестом, нам очень надо. В Риге и окрестностях в кулинарных магазинчиках и супермаркетах вы обязательно найдёте качественное тесто, традиционное коричневое тесто для пипаркукас. Останется только разложить его в формочки, смазать яйцом и — в духовку.

    Пипаркукас должно быть много. А значит, мы берём килограмм пшеничной муки новогоднего, высшего качества, полстакана сахара, 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (или того, чем можно её заменить, но без вкусовых изменений), два яйца, пять столовых ложек сливочного масла и полстакана воды. А вот и пряности: на кончике дуги чайной ложки — молотый чёрный перец, полчайной ложки мускатного ореха, три чайных ложки корицы, пять или семь штучек душистой гвоздики (обязательно нечётное число), чайная ложка имбиря. Чайная ложка соды, которую мы традиционно погасим лимонным соком.

    Полкухни заняли ингредиентами. Уже необычно пахнет… Соседи за дверью принюхиваются, норовя унюхать оригинальный рецепт. Кыш, не мешайте.

    Мы точно знаем, что нас и наших близких ждёт весёлый праздник, а следующий год будет одним из самых счастливых. А потому — с улыбкой растираем масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, доводя массу до матового белого цвета. Добавляем треть отведённой муки, замешиваем тесто.

    Дальше мнения расходятся. Некоторые хозяйки считают, что самые вкусные пипаркукас — те, что выпечены сразу, из свежего теста. Другие — наоборот, готовят тесто заранее и оставляют в холодильнике на нижней полке пропитываться пряностями.

    Так как теста у нас получилось достаточно, а фигурки будут тонкими — хватит на любые эксперименты. Оставьте шарик просто на рабочем столе, пусть удивляет ароматом всё окружающее пространство. Потом, когда подоспеет последняя порция, пожелайте себе счастья, так, чтобы было, как там, под огромной мохнатой ёлкой, и в печку его, в форме сердечка.

    Если у вас есть формочки — смазываем их, и тонким слоем (не более полутора сантиметров) наполняем тестом. Если формочек нет — можно вырезать или слепить — тесто позволит. Смазываем яйцом и — в горячую духовку на 10−15 минут.

    И вот оно, слышите? Кто-то бормочет за дверью, кхекает в бороду неловко, ставит тяжёлый мешок на порог. Ага, услышал наш волшебный запах, пожаловал?

    Здравствуй, Новый год. Мы обязательно откроем тебе дверь, когда придёт время, и в твоём кармане поместится пипаркукас от нас в подарок. И ты, уходящий, стой. На, возьми на дорожку наше домашнее печенье!

    Читайте также: