Морковный торт с финиками

Обновлено: 04.05.2024

Нежный, воздушный, чуть влажный, сочный, умеренно сладкий, с фантастически воздушный кремом, который можно съесть ещё до завершения готовки.

На самом деле, рецепт очень легкий. Все ингредиенты есть у вас дома, поэтому можно смело идти на кухню и готовить.

Нам понадобится:

  • мука - 150 гр
  • морковь - 2 шт. (в натертом виде 250 гр)
  • финики - 8-10 шт.
  • сахар - 150 гр
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1/2 чайн.ложки
  • какао - 1/2 чайн.ложки
  • растительное масло - 130 гр
  • корица
  • грецкие орехи - 140 гр (просто обжаренные или карамелизированые)

  • творог -180 гр
  • сливки (33%) - 250 мл
  • сахарная пудра -1 ст.ложка

  • Предварительно замачиваем финики на 10 минут.

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

  • Отделяем белки от желтков и взбиваем вначале белки, постепенно добавляя сахар - это придаст бисквиту пышность.
  • Все оставшиеся сыпучие ингредиенты (мука, корица, разрыхлитель, какао) просеиваем через сито и добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешивая вручную лопаткой.

В конце добавляем тертую морковь и измельчённые финики и орехи.

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

Смазываем форму обычным растительным маслом без запаха и выливаем в неё наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут при 180 С.

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

И не забудьте, что морковный пирог сам по себе мокрый. Не ждите, что он будет внутри супер сухой. Пирог не нуждается в дополнительной пропитке сиропом.

Достаточно будет крема.

Творог пробить подгрудным блендером с 50 мл сливок. Оставшиеся сливки взбить в мягкую пену. Постепенно, по 1 столовой ложке, добавлять во взбитые сливки творожную массу, взбивая после каждого добавления.

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

Итак, вынимаем наш испёкшийся корж из духовки, остужаем и разрезаем на две части.

Крем наносим только, когда пирог полностью остыл. Повторяю - когда пирог остыл!

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

Готовый пирог посыпаем орешками, обжаренными на сухой сковороде или карамелизированными (орехи - 2 части, сахар -1 часть, перемешиваем на сковороде, пока сахар не расплавится и орешки не покроются слоем карамели).

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

Иногда для пряности я добавляю чуточку мёда.

Предупреждаю: на одном кусочке остановиться будет сложно. Держите себя в руках!

Морковный пирог с финиками и орехами. Тот самый. Невероятно вкусный

Наливайте чай и приятного аппетита.

А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал.

Просто нажмите кнопку « Подписаться » - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. А вам вернётся )

Я не знаю как это работает, но. работает.

Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.


Морковный торт популярен в большинстве европейских стран и его рецептура везде схожа. Сырая, измельченная морковь добавляется в тесто, придавая торту дополнительную плотность, а также неповторимый вкус, цвет и аромат. Готовые коржи смазываются глазурью из сливочного крема. ПП рецепт морковного торта делается похожим способом, но практически без масла. Поэтому он мало калорийный. Торт простой в приготовлении. Выпекается одним коржом, который затем делится на две части. Вместо сливочного крема, торт можно смазать мягким творогом.

  1. Ингредиенты:
    1. Творожный крем:
  2. Пошаговый способ:


С точки зрения диетологии и правильного питания в морковном торте много клетчатки. А благодаря природной сладости моркови, выпечку можно сделать без сахара, дополнительно добавив ещё финики, изюм или курагу. Специи, в частности, мускатный орех и корица, придают пирогу пряный вкус.

Морковный торт получается сочный, как и любая выпечка с добавлением овощей или фруктов. Его можно делать в виде пирога (одним коржом) или тортом, разделив корж на две части и промазав их творожным кремом. В обоих случаях получится вкусно.


Морковные пп коржи для торта имеют хорошую пористую текстуру. Она достигается за счёт мелко натертой моркови и добавлению яиц в тесто. Морковь улучшает вкус. А благодаря мелкому измельчению, ее кусочки не выделяются из общей текстуры. Яйца же придают пирогу пышность и мягкость. В приготовлении бисквита, важно отделить желтки от белков и взбить белки миксером в крепкие пики.

Диетический торт готовится без глютена — из рисовой муки. Если у вас нет аллергии на глютен, готовьте с обычной пшеничной мукой.

Калорийность с БЖУ морковного пирога на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
140 6 9 16

Ингредиенты:


  • 160 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 70 г рисовой муки (можно заменить обычной пшеничной);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 30 г орехов;
  • 60 г кураги или чернослива;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Подсластитель по вкусу ( у меня 3 столовые ложки сахара).

Творожный крем:

  • 350 г творога;
  • 50-100 г йогурта или сметаны (в зависимости от влажности творога);
  • Мёд или сахар по вкусу.

Ингредиенты для диетического морковного пирога рассчитаны на форму диаметром 16-18 см.

Пошаговый способ:

  1. Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).

  2. Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. К желткам добавляем измельченную морковь, муку с разрыхлителем, растительное масло, орехи с курагой и корицу. Перемешиваем. Масса получается густая.

  5. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в морковную смесь.


Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем тесто и ставим в духовку запекаться на 50-60 минут. Вначале выпекаем при 180 градусах — 20 минут, затем снижаем температуру до 160-170. Готовность проверяем зубочисткой.

  1. Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
  • Охлаждаем пирог. Вынимаем его из формы и разрезаем вдоль на две части.

  • Готовим творожный крем. Смешиваем творог со сметаной и мёдом. Чтобы масса получилась однородной, можно дополнительно пробить крем погружным блендером.
  • Смазываем коржи творожным кремом. Затем кремом промазываем бока и верхушку торта, выравниваем их силиконовой лопаткой. Присыпаем пирог измельченными орехами, украшаем чипсами.


  • Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт: Морковные кексы с финиками

    Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты для «Морковные кексы с финиками»:

    • Морковь — 140 г
    • Мука пшеничная / Мука — 100 г
    • Масло растительное — 70 мл
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сахар — 80 г
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
    • Имбирь (молотый) — 0,25 ч. л.
    • Финик — 80 г
    • Орехи грецкие — 30 г
    • Соль — 1 щепот.
    • Масло сливочное — 0,5 ч. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1774.7 ккал
    белки
    24.8 г
    жиры
    86.7 г
    углеводы
    225.5 г
    Порции
    ккал
    221.8 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    10.8 г
    углеводы
    28.2 г
    100 г блюда
    ккал
    316.9 ккал
    белки
    4.4 г
    жиры
    15.5 г
    углеводы
    40.3 г

    Рецепт «Морковные кексы с финиками»:

    Для приготовления кексов я использую разрыхлитель и корицу ТМ Haas.

    Морковь измельчаю в блендере.

    Добавляю к моркови растительное масло, яйцо, сахар и соль. Взбиваю блендером до однородного состояния.

    Переливаю морковную смесь в глубокую миску. Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и имбирём. Замешиваю тесто.

    Добавляю в тесто измельчённые (рубленые) орехи и порезанные финики.

    Перемешиваю. Тесто будет достаточно густым, тягучим.

    Беру 2 небольшие формы для выпечки, смазываю сливочным маслом. Вливаю в них тесто.

    Формы ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекаю.
    Готовые кексы остужаю и извлекаю из форм. Посыпаю сахарной пудрой и подаю к столу. Приятного аппетита!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Морковные кексы с финиками

    Рецепт: Морковные кексы с финиками

    Морковная выпечка всегда была традиционной для новогоднего и рождественского периода. Сегодня я пеку морковные кексы с финиками и грецкими орехами. Новогодние нотки вкусу кекса придают приправы имбирь и корица. При подаче советую посыпать сахарной пудрой.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    27 декабря 2020 года anna shiran #


    27 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    20 декабря 2020 года Fillipa #


    20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    20 декабря 2020 года Ne-o #

    20 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    19 декабря 2020 года Freeyya #

    19 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    18 декабря 2020 года ozrose #

    18 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    15 декабря 2020 года nikiriv1963 #

    15 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    14 декабря 2020 года umnichkaforever #

    14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    15 декабря 2020 года Alien_Bun #

    14 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    17 декабря 2020 года Ludmila R-N #

    11 декабря 2020 года Покусаева Ольга #


    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    11 декабря 2020 года wise1288 #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года Vishnja #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года Ирушенька #

    11 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года yarushka #

    10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    10 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Морковный пирог - бесподобное лакомство для диеты и не только!

    Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,

    Как приготовить морковный пирог?

    Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт - отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.

    1. Выбрать сладкую и сочную морковь.
    2. Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
    3. В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
    4. Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.

    Морковный пирог - самый простой и вкусный рецепт

    морковный пирог

    Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.

    • морковь – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло растительное – 120 мл;
    • мука – 300 г;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    1. Яйца взбить с ванилином до пены.
    2. Всыпать сахар и муку, размешать.
    3. Добавить тертую морковь.
    4. Форму смазать маслом, вылить смесь.
    5. Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.

    Пирог с яблоками и морковью

    Пирог с яблоками и морковью

    У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.

    • морковь – 350 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло – 20 мл;
    • ванилин – 50 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • цедра лимона – 1 ч. л.

    1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
    2. Добавить муку и разрыхлитель.
    3. Всыпать тертую морковь, размешать.
    4. Форму смазать маслом, духовку разогреть.
    5. Вылить тесто.
    6. Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
    7. Посыпать сахаром.
    8. Морковный пирог готовить 50 минут.

    Морковный пирог на кефире

    морковный пирог

    Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт - пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.

    • морковь – 150 г;
    • сахар – 5-6 ст. л.;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – 300 г;
    • растительное масло – 100 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • корица – 0,25 ст. л.;
    • орехи – 50 г.

    1. Развести в кефире соду.
    2. Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
    3. Всыпать дробленые орехи.
    4. Размешать до однородной массы.
    5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
    6. Выпекать 50 минут.

    Постный морковный пирог

    Постный морковный пирог

    Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.

    • морковь – 150 г;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • масло – 8 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ваниль – 50 г.

    1. Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
    2. Добавить тертую морковь, перемешать.
    3. Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
    4. Довести до однородности.
    5. Форму смазать маслом, вылить тесто.
    6. Выпекать морковный пирог 45-50 минут.

    Морковно-творожный пирог

    Морковно-творожный пирог

    И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.

    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • творог – 200 г
    • яйца – 2 шт.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    1. Смешать творог, яйца, сахар.
    2. Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
    3. Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
    4. Смазать маслом форму, вылить тесто.
    5. Выпекать 40 минут.

    Морковный пирог на сметане

    морковный пирог

    Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.

    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 1 ст.;
    • мука – 250 г;
    • цедра апельсина – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Взбить яйца с сахаром.
    2. Развести в сметане соду.
    3. Добавить тертую на мелкой терке морковь.
    4. Форму смазать маслом, заполнить тестом.
    5. Выпекать 40 минут.
    6. Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.

    Пирог из морковного жмыха

    Пирог из морковного жмыха

    Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.

    • морковный жмых – 1,5 ст.;
    • сахар – 150 г;
    • масло – 50 г;
    • мука – 1 ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • орехи – 0,5 ст.

    1. Смешать жмых с сахаром.
    2. Соду погасить лимонным соком, добавить.
    3. Всыпать муку, масло, развести тесто.
    4. Положить дробленые орехи и корицу.
    5. Смазать форму маслом, вылить тесто.
    6. Выпекать 30 минут.

    Морковный пирог с грецкими орехами

    морковный пирог

    Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.

    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • орехи – 0,5 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • корица – 1,5 ч. л.;
    • ванилин – 1 ч. л.

    1. Взбить яйца с сахаром.
    2. Добавить масло и тертую морковь.
    3. Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
    4. Положить дробленые орехи.
    5. Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
    6. Выпекать 50 минут.
    7. Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.

    Морковный пирог с манкой

    морковный пирог

    Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.

    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • манка – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ваниль – 10 г;
    • маргарин – 150 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

    1. Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
    2. Морковь натереть.
    3. Взбить яйца с сахаром.
    4. Всыпать заготовки в кефир.
    5. Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
    6. Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
    7. Форму смазать, заполнить тестом.
    8. Выпекать 45 минут.

    Морковный пирог в мультиварке

    морковный пирог

    Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.

    • морковь – 4 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • корица – 0,5 ч. л.

    1. Взбить яйца с сахаром.
    2. Растопить и остудить масло, добавить.
    3. Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
    4. Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
    5. Развести до однородности.
    6. Чашу смазать маслом, вылить тесто.
    7. Установить на «Выпечку» на 1 час.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Понимаю, нескромно заявлять вот так «с порога», что по этому рецепту вы испечете лучший морковный торт, но, боюсь, что это на самом деле так:))

    Я неоднократно пробовала и пекла морковные кексы и торты (люблю такую выпечку: «сочную», пряную, с характерной морковным пирогам текстурой) и, должна признаться, всегда получалось вкусно. Но в этот раз морковный торт превзошел сам себя! И я могу смело сказать: на сегодняшний день это лучший морковный торт из тех, что я пробовала.

    В нем идеально все: в меру сладкий, морковной составляющей как таковой не чувствуется, зато во вкусе множество «оттенков» и разгадать его просто невозможно.

    В общем, больше не буду вас уговаривать:) – это лучший морковный торт! Всем печь!

    Да, из указанных ингредиентов получается 1 корж (в форме 18-20 см), который смело можно разрезать после на 2 части. Хотите высокий тортик, как на фото? Умножайте все ингредиенты на 2, пеките 2 коржа по очереди, в результате получите, разрезав, 4. И ваш морковный торт будет высоким, а от того еще более аппетитным:) Поехали?

    Лучший морковный торт: рецепт

    Ингредиенты для коржа (для формы 18-20 см):

    • мука высшего сорта – 150 г;
    • сахар – 110-120 г;
    • морковь свежая – 220 г;
    • растительное масло (без запаха) – 130 мл;
    • яйца С1 – 2 шт;
    • какао-порошок – 1,5 ст.л;
    • цедра 1 апельсина;
    • финики* – горсть или по вкусу;
    • корица – 1 ч.л;
    • разрыхлитель – ¾ ч.л;
    • сода – ½ ч.л;
    • соль – ½ ч.л.

    *Заменять финики на другие сухофрукты не советую. Если фиников нет, лучше не использовать ничего.

    Ингредиенты для крема (кол-во указано для высокого торта из 2 испеченных (!) коржей):

    • сливочный сыр** (например, Philadelphia, Almette или аналоги) – 300 г;
    • некислая сметана (жирностью от 27%) – 350-400 г;
    • сахар – 100 г или по вкусу.

    **Как приготовить настоящий сливочный сыр а-ля Philadelphia в домашних условиях, см.здесь.

    Финики замочить в теплой воде минут на 30. После порезать на средние кусочки.

    Морковь натереть на мелкой терке (стружкой).

    В миску просеять муку, какао, соду, соль, разрыхлитель, корицу.

    Яйца взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), частями ввести масло. Перемешать до объединения.

    Во влажную смесь ввести сухие ингредиенты частями, перемешивая венчиком либо лопаткой (взбивать и долго вымешивать не нужно, лишь до объединения). Затем ввести морковь, порезанные финики, цедру апельсина. Перемешать быстро (повторюсь, важно не перемесить тесто), вылить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (до сухой зубочистки).

    Немного остудить сначала в форме, извлечь корж и дождаться полного (!) его остывания (в идеале – на решетке), после чего его можно разрезать.

    Да, если планируете собирать морковный торт на следующий день, заверните корж в пищевую пленку (не разрезая) и уберите в холодильник. За ночь он станет еще «сочнее» и вкуснее.

    Холодную сметану взбить с сахаром до пышности (сначала, возможно, будет казаться, что она становится жиже, продолжайте взбивать не менее 3-5 минут).

    Аккуратно по ложке ввести сливочный сыр. Взбивать на низких оборотах, увеличивая скорость постепенно, до однородности (долго не нужно).

    Крем получается довольно устойчивым. Если хотите, чтобы он стал еще плотнее, поставьте его в холодильник на 1 час.

    Готовые коржи разрезать вдоль.

    Перед тем, как положить первый корж, намазать немного крема на блюдо, чтобы торт не скользил, и первый корж лучше пропитался.

    Промазать обильно кремом все коржи и бока обязательно.

    Готовый морковный торт украсить грецкими орехами (также подойдет жареный соленый арахис), кусочками шоколада или попкорном. Ягоды и фрукты тоже подойдут – это дело вкуса и вашей фантазии.

    Обязательно дать пропитаться торту ночь (или 5-6 часов) в холодильнике.

    Приятного чаепития с лучшим морковным тортом!

    Читайте также: