Можно ли готовить котлеты без хлеба

Обновлено: 27.04.2024

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. Безусловно, это утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

котлеты без хлеба

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе – 700 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите котлеты из фарша без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье – по 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 4 штуки;
  • манная крупа – 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста – 4 ложки;
  • бульон или вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

куриные котлеты без хлеба

  • филе или грудка – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши куриные котлеты без хлеба готовы!

Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

рыбные котлеты без хлеба

Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковицу;
  • 2 яичных белка;
  • пару столовых ложек манки;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • щепотку мускатного ореха;
  • петрушку;
  • соль;
  • немного муки и растительного масла.

Приготовление

Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать рыбные котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

котлеты без хлеба рецепт

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Как я готовлю СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ без хлеба.

Сегодня хочу приготовить на ужин сочные и нежные мясные котлеты.

Это один из моих рецептов, которым я руководствуюсь при приготовлении котлет.

Они получаются очень мягкие,сочные, при надавливании вилкой - вытекает мясной сок. В фарш данных котлет я не добавляю хлеб, и они все равно получаются мягкими!

Фарш можете взять любой. У меня 500гр. Свинина, 250 гр говядина

Фарш следует прокрутить 2 раза.

К фаршу добавляю одну луковицу и 2-3 зубчика чеснока.

Прокрученный фарш ещё несколько минут вымешиваю, периодически отбивая его.

Добавляю мелко натёртый сырой картофель, желток, соль и Перец. Перемешиваю.

Формую котлеты. Для большей сочности можно внутрь положить кусочек сливочного масла, или кусочек плавленного сыра. Но это не обязательно.

У меня получилось около 10 крупных котлет.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон.

Жарю котлеты на низко-среднем огне. Чтобы они успели прожариться внутри.

После того, как переворачиваю котлеты, закрываю их крышкой. Так они жарятся ещё несколько минут, после чего доливаю немного воды в сковороду и протушиваю их ещё минут 5-10.

Как я готовлю СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ без хлеба.

Как я готовлю СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ без хлеба.

В сковороде остаётся немного бульончика, в котором они жарились, он густой как соус, им поливаем готовые котлеты и подаём!

Как я готовлю СОЧНЫЕ И НЕЖНЫЕ КОТЛЕТЫ без хлеба.

Кол-во ингредиентов на 10 больших котлет.

  1. Фарш свиной 500гр.
  2. Фарш говяжий 250гр.
  3. Луковица небольшая 1шт.
  4. Чеснок зуб. 2-3шт.
  5. Желток
  6. Картофель 1 небольшой
  7. Сливочное масло или сыр внутрь.
  8. Соль, перец.

Отбить фарш можно

Так он обогащается кислородом, становится однородным, эластичным и не развалится при формовании.

НЮАНСЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОТЛЕТ замеченные мной

Рецепт: Котлеты без хлеба

Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.

Ингредиенты для «Котлеты без хлеба»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Картофель (большой) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
761.8 ккал
белки
12.4 г
жиры
23.2 г
углеводы
40 г
100 г блюда
ккал
113.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Котлеты без хлеба»:

Морковь, лук, картошку помыть и почистить. Фарш у меня говяжий+свиной, делаю сама. Овощи я измельчаю в блендере, если его нет, то овощи нужно тереть на средней терке.

Положить нарезанные овощи в блендер+яйцо, все измельчить. Получится вот такая масса. Единственное НО, нужно слить немного сока, который дадут овощи, чтобы фарш был не очень жидкий. Я это делаю когда уже фарш и овощи перемешаны и добавлена соль, так как после добавления соли овощи еще дадут сок.

Смешать измельченные овощи и фарш, добавить чуть растопленное сливочное масло, соль (я добавляю еще немного черного и красного сладкого молотого перца).

Сформировать из фарша порционные котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и отправить на сковороду с добавлением растительного масла. Из указанных ингредиентов получится 7-10 котлет (все зависит от размера), у меня вышло 7 котлет, жарила за 2 захода.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Котлеты без хлеба

Рецепт: Котлеты без хлеба

Такие котлеты делает моя бабушка. Они очень вкусные, полезные, а главное, тают во рту. В составе котлет нет ни крошки хлеба, за исключением панировочных сухарей для жарки.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 октября 2018 года galina romanov #


30 ноября 2018 года Александра Агеева # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Я_любима #

20 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

19 октября 2014 года Nat2405 #

19 октября 2014 года Nat2405 #

19 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

17 октября 2014 года NatalyBond #

17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

16 октября 2014 года ПантерРрочка #

17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

16 октября 2014 года mtata #

16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Муля Иванова #

16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

17 октября 2014 года Муля Иванова #

17 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

16 октября 2014 года Moravanka #

16 октября 2014 года Александра Агеева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясной хлеб

Мясной хлеб "Большая котлета"

Лук репчатый - 1 шт

Смесь специй - 1 ч. л.

Из мяса делаем фарш.

В фарш добавляем чеснок и приправы и взбиваем на японской мясорубке.

Сочные мясные котлеты без хлеба

Сочные мясные котлеты без хлеба

Лук репчатый - 1 головка

Растительное масло - по вкусу

Панировочные сухари - по вкусу

Смешиваем фарш с луком, специями и холодной водой.

Делаем небольшие колобки, отбиваем их бросками из руки - в руку, хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

Котлеты без хлеба, очень сочные и нежные

Котлеты без хлеба, очень сочные и нежные

филе куриное - 0.5 кг.

соль, перец - по вкусу

яйцо куриное - 1 шт.

картошка - 1-2 шт.

чеснок - 3-4 зубчика

Домашние котлетки без хлеба придутся всем по-вкусу. Для фарша берем мясо свинины и филе курицы в равных количествах. Вместо хлеба добавляем 1 -2 картошки.

Котлеты рыбные без хлеба

Котлеты рыбные без хлеба

Мука - 1 Ст. ложка

Рыбное филе - 500 Грамм

Вино белое сухое - 1,5 Ст. ложки

Масло растительное - 3 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Сахар - 1,5 Чайных ложки

Рыбное филе можно пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В фарш добавьте муку, яичные желтки, вино, соль и перец.

Взбейте белки с сахаром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

филе окуня 500-600гр.

4 куска белого хлеба

Филе окуня,луковицу,хлеб(вымоченный в воде) провернуть через мясорубку.

В готовый фарш добавить яйца,соль,перец.

Котлеты из фарша с хлебом

Котлеты из фарша с хлебом

Молоко - 2/3 Стакана

Репчатый лук - 1 Штука

Кусок белого хлеба - 4 Ломтика

Чёрный молотый перец - По вкусу

Чеснок - 4 Зубчика

Куриное филе - 650 Грамм

Прокрутите филе через мясорубку. Также добавьте к нему очищенный лук с чесноком, которые стоит нарезать на небольшие куски.

Фарш посолите, поперчите. Хорошо перемешайте массу.

С хлеба срежьте корку. Разделите его на мелкие кусочки.

Куриные котлеты с хлебом

Куриные котлеты с хлебом

Молоко - 100 Миллилитров

Подсолнечное масло - По вкусу

Сливочное масло - 40 Грамм

Куриная грудка - 300 Грамм

Панировочные сухари - 4 Ст. ложки

Соль и перец - По вкусу

1. В миску наливаем молоко, замачиваем в нем хлеб, оставляем его на 20-30 минут, а затем отжимаем лишнюю влагу и разминаем мякиш. Куриную грудку моем и измельчаем через мясорубку, так же измельчаем и лук, добавляем к хлебу, вбиваем яйцо. Укроп моем и измельчаем, все перемешиваем, солим и перчим.

2. Из общей массы отщипываем кусочки и скатываем котлеты. Масло .

Котлеты с черным хлебом

Котлеты с черным хлебом

Сухари панировочные - 4 Ст. ложки

Майонез - 1 Ст. ложка

Хлеб черный - 3 Ломтика

Луковица - 1/2 Штуки

Растительное масло - 1 По вкусу (для жарки)

Соль и перец - 1 По вкусу

Мясо - 250 Грамм

1. Хлеб покрошите кусочками, выложите в мисочку и залейте водой, молоком или сливками. Оставьте не несколько минут.

2. Пропустите через мясорубку мясо, предварительно вымыв и обсушив его. Добавьте размокший хлеб.

3. Очистите луковицу. Можно ее также припустить через мясорубку или нарезать кубиками.

4. Вбейте в мисочку яйцо.

Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба

Куриный фарш - 500-700 Грамм

Растительное масло - По вкусу (для жарки)

Соль и специи - По вкусу

1. Куриные котлеты без хлеба получаются очень нежными и невероятно вкусными. Они подойдут к любому гарниру, и даже дети с удовольствием их скушают. Фарш лучше брать из всех частей курицы, поскольку из филейного куриного фарша они получаются очень сухими. Смешиваем фарш с яйцом, измельченным луком, солью и специями. Больше в фарш ничего не нужно класть.

Котлеты без хлеба

Котлеты без хлеба

Фарш мясной - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Картофель - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Морковь, лук, картошку помыть и почистить. Фарш у меня говяжий+свиной, делаю сама. Овощи я измельчаю в блендере, если его нет, то овощи нужно тереть на средней терке.

Положить нарезанные овощи в блендер+яйцо, все измельчить. Получится вот такая масса. Единственное НО, нужно слить немного сока, который дадут овощи, чтобы фарш был не очень жидкий. Я это делаю к.

Котлеты куриные без хлеба

Котлеты куриные без хлеба

Специи - По вкусу

Куриное филе - 600 Грамм

Перец - По вкусу

Тхина - 1 Ст. ложка

Лук репчатый - 1 Штука

1. Лук натираем на мелкой терке.

2. Куриное филе с помощью мясорубки превращаем в фарш.

3. Смешиваем куриный фарш с луком, добавляем тхину. Солим, перчим. Можно добавить и другие специи, например, приправы для курицы. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса. Вымешивая, вливаем по ¼ стакана воды. Количество воды регулируем сами, в зависимос.

котлеты, как у бабушки

котлеты, как у бабушки

говядина 600 гр

специи какие любите

белый хлеб 1/3 батона без корок

масло для жарки

хлеб освободить от корок и замочить в молоке.

Котлеты из индейки без хлеба

Котлеты из индейки без хлеба

Смесь перцев - 5 Грамм (молотая)

Растительное масло - 2-3 Ст. ложек

Семена кориандра - 5 Грамм

Соль - 2 Щепотки

Чеснок - 1 Зубчик

Зеленый лук - 30 Грамм

Мякоть индейки - 500 Грамм

Цукини - 1 Штука (примерно 300 г.)

Мята - 15 Грамм (если не любите мяту, можно заменить её укропом, петрушкой)

Котлеты можно сделать из мяса с любой части индейки. Мякоть индейки пропускаем через мясорубку.

Цукини моем и натираем на средней терке. Если у вашего цукини кожа уже твердая - очистите ее.

Моем и мелко нарезаем зеленый лучок.

Мелко рубим листики мяты или, если вы решили ее заменить, зелень укропа и петрушки.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

растительное масло для жарки

соль и белый перец по вкусу

Хлеб замочить в молоке.

Филе рыбы, картофель, лук, сало, хлеб прокрутить через мясорубку для получения фарша.

Добавить к фаршу яйцо, соль и перец.

Постные котлеты капустные с хлебом

Постные котлеты капустные с хлебом

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Капуста белокочанная - 500 г

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере.

Если капуста не молодая, то залить кипятком и проварить 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Батон нарезать небольшими кубиками и залить горячей водой.

Дать остыть и протереть или измельчить в блендере. (По желанию можно взять часть батона, часть хлеба.)

Лук почистить и мелко нарезать.

Котлеты из фарша без хлеба

Котлеты из фарша без хлеба

Мясной фарш - 1 Килограмм

Перец - По вкусу

Картофель - 2 Штуки

Мука или сухари - По вкусу (для панировки)

Сода - 0,5 Чайных ложки

Лук репчатый - 1 Штука

1. Лук мелко нарезаем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

2. На средней терке натираем сырой картофель.

3. К фаршу отправляем обжаренный лук и картофель. Вбиваем яйцо. Солим и перчим фарш, добавляем пол чайной ложки соды. Можно также добавить какие-либо специи на собственное усмотрение. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вливае.

Рыбные котлеты без хлеба

Рыбные котлеты без хлеба

Белый кунжут - 2 Ст. ложки

Репчатый лук - 1 Штука

Кукурузный крахмал - 1 Ст. ложка

Филе минтая - 400-500 Грамм

Семена льна или черного кунжута - 1 Ст. ложка

Соль - 2-3 Щепоток (по вкусу)

Перья зеленого лука - 2-3 Штук

Черный молотый перец - 1 Щепотка (по вкусу)

Панировочные сухари - 3-4 Ст. ложек

Растительное масло - 1-2 Ст. ложек

Мука - 3 Ст. ложки

Филе минтая необходимо сполоснуть и высушить с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток. Затем нарезаем филе небольшими кубиками.

Чистим от шелухи репчатый лук, нарезаем очень мелко и отправляем к филе. Добавляем соль и перец по вкусу.

К нарезанному филе добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука и крахмал. Аккуратно перемешиваем и постепенно доба.

Котлеты говяжьи. Без яиц, молока и хлеба.

Котлеты говяжьи. Без яиц, молока и хлеба.

Мясо говядина - 600 гр;

Соль, перец - по вкусу.

Луковица - 1 штука;

Масло растительное - 4 ст. ложки;

1. Нарезаю луковицу на кубики и обжариваю до золотистости на растительном масле.

2. Мясо говядину режу на кусочки под мясорубку.

3. Пропускаю через мясорубку фарш 1 раз.

4. В фарш закладываю готовый лук, соль, перец.

Рыбные котлетки для детки

Рыбные котлетки для детки

Филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом и луком. Сформировать котлетки. Обжарить котлеты с двух сторон на растительном масле. Добавить морковку и лук. Все обжарить, добавить сметаны, зелень и протушить минут 10.

На гарнир я делала картофельное пюре.

Гамбургер на гриле

Гамбургер на гриле

Лук репчатый - 0,5 шт

Листья салата - 4 шт

Фарш мясной - 150 г

Для начала приготовим котлеты из мясного фарша, натертого на терке лука, мелких панировачных сухарей, соли, перца. Можно приготовить котлеты по своему любимому рецепту или купить уже готовые котлеты для гамбургера. Хорошенько поджарить на гриле котлеты.

Хлеб слегка подогреть на том же гриле (можно положить хлеб на котлетки, чтобы было вкуснее и хлеб пропиталс.

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным. Безусловно, это утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки. Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш.

котлеты без хлеба

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе – 700 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите котлеты из фарша без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье – по 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 4 штуки;
  • манная крупа – 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста – 4 ложки;
  • бульон или вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

куриные котлеты без хлеба

  • филе или грудка – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши куриные котлеты без хлеба готовы!

Удивительно вкусные котлеты без хлеба можно приготовить также из рыбы.

рыбные котлеты без хлеба

Заинтересовались рецептом? Тогда подготовьте:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковицу;
  • 2 яичных белка;
  • пару столовых ложек манки;
  • 4 ст. ложки жирных сливок;
  • щепотку мускатного ореха;
  • петрушку;
  • соль;
  • немного муки и растительного масла.

Приготовление

Измельчите рыбное филе с луком в мясорубке, накройте пленкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Затем достаньте его и добавьте зелень петрушки, мускатный орех, манную крупу, сливки, соль, перемешайте. Снова уберите в морозилку. Взбейте белки в стойкую пену и добавьте их в фарш. Хорошо перемешайте руками и начните формировать рыбные котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их холодной водой. Котлеты обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

В качестве гарнира к такому блюду вы можете использовать овощи, рис, кускус или картофельное пюре.

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

котлеты без хлеба рецепт

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда. Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный. Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Читайте также: