Можно ли испечь пирог на просроченном кефире

Обновлено: 10.05.2024

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Приготовление выпечки из кефира

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Просроченный кефир

Что можно приготовить из просроченного кефира:

  • блины,
  • оладьи,
  • пироги,
  • пышки,
  • бисквит,
  • манник и т. д.

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Домашний кефир

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Оладьи на кефире

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Ажурные кефирные блинчики

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Творог из домашнего кефира

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Творог

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Что приготовить из просроченного кефира

  • Что приготовить из просроченного кефира
  • Просроченный кефир: рецепты оладий
  • Что делать с просроченным кефиром? Печем блинчики
  • Пирожки на кефире с истекшим сроком годности
  • Лимонный пирог из кислого кефира
  • Что можно сделать из просроченного кефира: готовим манник
  • Просроченный кефир можно пить?

Кефир - невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Как использовать просроченный кефир


Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире


Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры - его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы

  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту


Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире


Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки


  • Как приготовить зеленую редьку?
  • Как приготовить мороженое из протеина

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца

Пирог из просроченного кефира


Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо - 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения


  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим "Выпекание" или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник


Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно "пристроить" прокисший кефир.

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина


Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир


Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир - которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все "радости" сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

что приготовить из старого кефира

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

пирог зебра

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

оладушки

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

  • 500 мл прокисшего кефира,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана сахара,
  • половинка чайной ложечки соды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • мак – для украшения.

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

пышки

В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

  • прокисший кефир – 500 мл,
  • газированная вода – 500 мл,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 больших ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли.

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

блины на кефире

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложек кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • лимон,
  • 50 грамм изюма без косточек,
  • чайная ложечка соды,
  • уксус для гашения соды.

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.

Как готовить

лимонный пирог в мультиварке

Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Как готовить

манник на кефире

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится:

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

печенье домашнее

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как готовить

пирог с вареньем

В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.


Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки


Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 300–350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70–80 г сливочного масла.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.


Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.


Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.


Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.


Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

  • 250 мл скисшего кефира;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • сливочное масло для смазывания слоек;
  • 4 ст. л. сахара.

Масло порубить ножом с пшеничной мукой.

Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое

Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.


Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.


Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.


Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.


Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.


Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками. Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира. И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Подборка рецептов

Подборка простых и вкусных рецептов изделий из теста на кислом кефире.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности.

Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном.

Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть

Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.


Оладьи с яблоками хороши и горячие, и холодные

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Имбирный манник «Зебра»

Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

  • 400 г мл скисшего кефира;
  • 400 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа.

Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным

Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков

Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

Манник «Зебра» — очень быстрый пирог, ингредиенты для которого найдутся у любой хозяйки


Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

Лепёшки с картошкой и творогом

Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 300–350 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 отварные картофелины;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70–80 г сливочного масла.

Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу.
Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

Тесто должно быть без комочков

Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.


Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба

Хворост

Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

  • 250 мл кислого кефира;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 400 г муки.

Как готовится хворост:

В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито. Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.


Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать

Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.


Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой

Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие. Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

Сладкий кокосовый пирог

Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

  • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
  • 220–250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым;

Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке.


Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде

Слойки с ломкой сахарной корочкой

Такие слойки готовятся быстро и просто, при этом продукты для них доступны и недороги.

  • 250 мл скисшего кефира;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • сливочное масло для смазывания слоек;
  • 4 ст. л. сахара.

Масло порубить ножом с пшеничной мукой.

Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое

Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах.


Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались

Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С.


Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно

Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

Пухлые пирожки с капустой

В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

  • 400 мл кислого кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
  • 600–700 г белокочанной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
  • масло для фритюра.

Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца.


Капустная начинка для пирожков любима многими

В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков.


Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков

Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле.


Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком
Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир. Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

Читайте также: