Печенье датское в жестяных коробках рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
- Для детей
- Детский праздник
- Рождество
- вегетарианские
Наверняка многие хотя бы один раз в жизни пробовали это печенье в красивых круглых жестяных коробках. Очень рассыпчатое, разнообразных форм. к чашечке горячего чая оно подходит как нельзя лучше. Не зря датчане очень гордятся своим фирменным печеньем.
Тесто для него готовится на основе размягчённого масла, взбитого с сахаром и белком. Как и другие виды масляного печенья похожего типа (например, курабье), форму ему придают, выдавливая из кондитерского мешка с насадками или же с помощью пресса для печенья. Датское печенье отличается от всех остальных особенно нежной и рассыпчатой структурой и просто тает во рту.
Пропорции ингредиентов для масляного теста от Пьера Эрме.
Ингредиенты
мука | 230 г |
---|---|
размягчённое сливочное масло | 190 г |
сахарная пудра | 60-80 г |
немного ванильного сахара | |
белок | 1 шт |
щепотка мелкой соли |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
* Яйцо, белок которого вы будете использовать, должно быть не слишком большое. Если у вас есть весы, взвесьте белок и возьмите 32 г. Слишком крупный белок делает масляное тесто менее рассыпчатым и немного твердоватым.
Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности и однородной кремовой текстуры.
* Можно взбивать обычным миксером с венчиками, можно растирать вручную деревянной ложкой. А можно сделать то же самое и в стационарном блендере (но внимательно следить, чтобы масло не перегрелось, т.к. ножи блендера быстро нагреваются)
Добавить к маслу белок и снова взбить до однородности. Муку просеять с солью и постепенно добавлять к маслу, тщательно перемешивая.
Должно получиться очень мягкое маслянистое тесто.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой или в пресс для печенья и отсадить печенье на противень на небольшом расстоянии (оно увеличится немного в процессе выпекания).
*Я использовала пресс для печенья.
Раньше у меня никак не получалось делать печенье с его помощью. Но в этот раз тесто просто идеально подходило для этого. Чтобы отсадить печенье из пресса, лучше делать это прямо на противень, ничем не смазанный (готовое печенье не прилипает,т.к. в тесте много масла). Пресс, заполненный тестом, ставится строго вертикально на поверхность противня, далее нужно нажать на его ручку, чтобы начало выходить тесто. В этот же момент, во время выхода теста, пресс нужно будет слегка двигать вверх. Далее можно нажать на него второй раз, но с меньшей силой, чтобы выходило меньше теста (и снова слегка двигать его вверх). В конце резко отдёрнуть пресс вверх от противня и от выдавленного печенья.
Выпекать печенье при 180 градусах 10-12 минут (у него должны зарумяниться краешки). Готовое остудить и посыпать сахарной пудрой. Я некоторые печеньки украсила растопленным шоколадом.
Рассказываю, как приготовить датское фигурное печенье в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт печенья, которое может приготовить любой, даже если совсем нет опыта.
Я обожаю датское песочное печенье. Наверняка вы пробовали его. Оно продается в красивых жестяных коробках.
Стоит такое печенье обычно довольно дорого, да и состав не всегда хороший. А ведь это очень простое печенье, которое готовят из одного вида теста. Просто его делают разной формы, за счет чего создается впечатление, что в коробке печенье разных вкусов. Но это не так.
Я решил самостоятельно приготовить такое печенье дома. Но пошел дальше и не ограничился только одним видом теста, а сделал обычное и шоколадное тесто. Таким образом у меня получилось печенье 22 форм.
Если печенье красиво упаковать, то получится отличный подарок, сделанный своими руками. Статья получилась длинной, но сам процесс приготовления простой. Мне захотелось рассказать все тонкости и нюансы при работе с этим видом теста.
Пошаговый рецепт, как приготовить песочное печенье
Классическое тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 80 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Дополнительная мука 30 г
Сливочное масло комнатной температуры и сахар перемешиваю венчиком до однородности. Добавляю соль, белок и ванильный экстракт и перемешиваю до полного объединения.
Добавляю муку, обычную и миндальную, и перемешиваю.
Тесто готово к использованию в кондитерском пистолете для печенья. Но я хочу сделать и вырезные печенья.
Поэтому отделяю половину теста и добавляю к ней дополнительную муку. Перемешиваю лопаткой. Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Шоколадное тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 60 г
- Шоколад темный 50 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Какао 10 г
- Дополнительная мука 30 г
Процесс приготовления шоколадного песочного теста точно такой же, как я описал выше.
Только на первом этапе к сливочному маслу и сахару добавляю растопленный шоколад. А на втором этапе вместе с мукой добавляю какао.
Когда тесто готово, я также делю его на 2 части и ко второй половине теста добавляю дополнительную муку. Затем это тесто раскатываю в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Пока пласты теста охлаждаются, начну отсаживать печенье из кондитерского пистолета.
Перекладываю тесто в пистолет. Выбираю насадку и закручиваю крышку. У моего пистолета 13 разных насадок, так что можно сделать печенье разной формы. Если вам интересно, что еще может такой пистолет, дайте знать в комментариях, сделаю отдельный обзор.
Стоит такой кондитерский пистолет недорого, я свой покупал за 1000 рублей на Яндекс.Маркете. Ссылку на виджет оставлю ниже, а я продолжаю готовить.
Отсаживаю печенье на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Удобнее всего работать с силиконовым ковриком, так как к нему тесто лучше прилипает.
Печенье можно отсаживать почти вплотную друг к другу, так как во время выпекания оно в размере увеличиваться не будет.
Отправляю выпекаться на 15 минут при температуре 170°C. Сразу после выпекания перекладываю печенье на решетку и оставляю до полного остывания.
Теперь займусь выпеканием пластового печенья. Для этого вынимаю пласты песочного теста из холодильника и выдавливаю печенье вырубками. Вместо вырубок можно использовать любые подручные средства — стаканы, детские формочки и прочее.
Перекладываю печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаю 15 минут при 170°C. После выпекания также оставляю остывать на решетке.
Обрезки теста повторно раскатываю в пласт и повторяю вырубку, пока тесто не закончится. Но так как у меня 2 вида теста, то я сделаю и двухцветное печенье.
Для этого обрезки каждого теста раскатываю в пласт, затем выкладываю шоколадное тесто поверх обычного. Немного прохожусь скалкой, чтобы пласты склеились.
Скатываю тесто в рулет и убираю в морозилку на 20 минут, чтобы тесто застыло. Затем нарезаю “колбаску” на печенья, выкладываю на противень и выпекаю 15 минут при 170°C.
На этом можно было бы остановиться, так как печенье готово. Но я решил пойти дальше и сделать печенье еще вкуснее и красивее.
Я растопил немного белого и темного шоколада и покрыл им половину печенья. Часть печенья посыпал крошкой фисташек. Можно использовать другие кондитерские посыпки.
В итоге у меня получилась целая гора очень красивого и вкусного печенья. Печенье из кондитерского пистолета получилось более рассыпчатым, за счет меньшего количества муки в составе. Зато пластовое печенье можно сделать очень тонким.
Это печенье я планировал подарить жене на 14 февраля, но она видела, как я готовил его, и начала подъедать еще на этапе приготовления.
В итоге через пару дней все было съедено, и мне пришлось подумать о другом подарке. Так что учитывайте, что это печенье слишком вкусное и может не дожить до праздника. Лучше сразу готовьте порцию побольше.
На полках магазинов есть множество сладостей как отечественных, так и зарубежных. Особое внимание покупателей привлекают красиво упакованные шоколад, конфеты. Для украшения праздничного стола всегда хочется купить что-нибудь необычное. Большой популярностью пользуется датское печенье. Эта сладость имеет многовековую историю, а традиционные рецепты передаются из поколения в поколение.
Предыстория
Король Ганс, который управлял территорией Дании, Норвегии и Швеции конце XV-начале XVI века, часто впадал в депрессию, его настроение было нестабильным. Тогда личный врач прописал ему имбирное печенье, приготовленное по особому рецепту. По убеждениям доктора, каждый, кто ежедневно ест это печенье, будет пребывать в хорошем расположении духа и станет счастливым.
Это не легенда, а установленный исторический факт: в одной из аптек столицы королевства неким фармацевтом была сделана запись, в которой сообщалось о том, что необходимо доставить королю посылку со вкусным и полезным лакомством.
И в наши дни датчане считают, что печенье с имбирем улучшает настроение и приносит счастье. Есть поверье: если сжать в руке такую печенюшку и она разломится на три части, то загаданное желание обязательно сбудется.
Рецептов печенья очень много, а также фирм, выпускающих это лакомство в оригинальных коробочках с красочными изображениями, которые вызывают у покупателей чувство праздника.
Окунуться в сказку
Датское печенье в жестяной банке идеально подойдет в качестве подарка родным и близким. Тематика упаковок различная: есть банки с новогодними рисунками, с изображением живописных мест сказочной Дании. Перечень производителей сдобного печенья, чей дизайн не оставит равнодушными даже маленьких сладкоежек:
- Kelsen Group Denmark. В меру сладкое, ароматное печенье на сливочном масле. Есть вариант со вкусом шоколада и цитрусовых. Десерт посыпан крупинками сахара. Датское печенье Kelsen Group станет идеальным дополнением к чаю или кофе. Нежное, рассыпчатое, оно просто тает во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Печенье сдобное марки Bisca “Зимнее трио”. Сахарное датское печенье, небольшое по размерам и разное по форме, в коробочке с милым новогодним оформлением. Лакомство напоминает домашнюю выпечку и станет отличным подарком в канун праздника.
- Сливочное печенье Jacobsens Bakery Ltd Regency Avenue. Компания хорошо известна в Европе на протяжении долгого времени, занимается производством высококачественной выпечки. Датское печенье с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой сделает чаепитие незабываемым, а баночка с рождественскими мотивами станет украшением стола.
Сделай сам
Знаменитое печенье можно приготовить в домашних условиях. Рецепт нежного песочного лакомства.
Для приготовления понадобится:
- 190 г сливочного масла;
- 2 г соли;
- ванильный сахар или 2 маленькие ложки ванили;
- 75 г сахарной пудры;
- белок одного куриного яйца;
- 230 г пшеничной муки.
- Включить духовку на температуру 180 градусов. Противень застелить пергаментом.
- К размягченному сливочному маслу добавить соль, взбить при помощи миксера. Когда масса стала кремообразной, частями ввести сахарную пудру, затем взбить до ее полного растворения.
- Добавить яичный белок, снова взбить. В самом конце всыпать муку. Хорошо перемешать до однородности.
- Используя кондитерский мешочек с насадкой в форме звездочки, выдавливать массу на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Печенье выпекать не более 10 минут.
Чтобы выпечка была еще ароматнее, можно смазать готовые изделия молоком.
Заключение
Датчане очень гордятся своим печеньем. Его хрустящая и в то же время тающая основа делает вкус лакомства незабываемым, а жестяные коробочки с красочными рисунками - просто отрада для глаз эстета!
Печенье можно украсить сахарной пудрой, сахаром или ореховой крошкой (Фото: mila_lz / depositphotos.com)
Виктория Марценюк, шеф ресторана Le Gourmand в Копенгагене, рассказала, как приготовить традиционное датское печенье в виде веночков.
Параллельно Виктория Марценюк получает диплом в самой большой кулинарной школе Северной Европы и делится рецептами и знаниями о лучших местах Копенгагена на Патреоне.
Имбирным печеньем и пряниками, которые все готовят из года в год на зимние праздники уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам приготовить датское печенье Vaniljekranse.
«Из всех датских традиционных рождественских печений я больше всего люблю именно веночки, потому что в них как раз нет цирка шапито рождественских специй, а всего лишь ваниль и миндальная мука. Я не большой любитель имбиря, аниса, кардамона или гвоздики в выпечке, а вот настоящую ваниль и миндаль очень люблю, поэтому сразу важный советик — не скупитесь на настоящую ваниль, она действительно стоит того, тем более в рецепте всего половинка стручка, который потом можно положить в сахар и получиться ванильный сахар, который можно использовать в других рецептах» — посоветовала кулинар.
На выходе получится около 30−35 печенюшек, которые можно использовать не только как десерт к чаю, но и как подарок или украшение для елки.
Секреты приготовления:
- насадка на кондитерский мешок должна быть со звездочкой ( если нет, то отрежьте от обычного достаточно широкое отверстие, примерно полсантиметра)
- масло должно быть мягким, очень мягким, комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника минимум за час
- при приготовлении печенья или основы для пирогов важно не слишком сильно месить тесто. Если это произошло то печенье будет жестким, а не хрустящим. Тесто должно быть просто однородным.
Рецепт печенья ванильные веночки
Ингредиенты:
- 200 г мягкого сливочного масла
- ½ стручка ванили
- 180 г сахара
- 1 большое яйцо
- 250 г пшеничной муки
- 75 г миндальной муки
Приготовление
Разрежьте стручок ванили вдоль и соскребите зерна маленьким ножом. Разотрите зерна вместе с небольшим количеством сахара, чтобы сделать домашний ванильный сахар.
В миске перемешайте домашний ванильный сахар с обычным сахаром и мягким маслом. Вмешайте яйцо, пшеничную и миндальную муки и замесите тесто.
Поместите тесто в мешок со звездчатой насадкой и сразу же отсадите из него печенье в виде венков диаметром приблизительно 5 см на противень с бумагой для выпечки. Оставьте немного места между печеньями, чтобы они не слипались во время выпечки.
Выпекайте ванильные венки в духовке 10−12 минут ( в зависимости от духовки) до легкого золотистого цвета.
Рецепт печенья без глютена
Ингредиенты:
- 175 г мягкого масла
- 100 г миндальной муки
- 125 гр рисовой муки
- 75 г картофельной муки ( крахмала)
- 1 яйцо
- 125 г тростникового сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- стручок ванили
Приготовление
Смешайте сливочное масло, сахар, муку и разрыхлитель до кремообразного состояния в чаше миксера или ручным миксером.
Вбейте в него яйцо и быстро вымесите гладкое тесто. Наполните мешок с насадкой звездочка ( или просто отрежьте примерно 2 см) и отсадите печенье на противень с бумагой. Выпекайте при 200 градусах 7−8 мин.
Дайте им остыть и храните в жестяной банке для печенья.
Решила и я поизучать "Новогодние вкусы планеты", в частности рождественскую выпечку. Открыла для себя много нового и вкусного! Спешу поделиться простым, быстрым и вкусным печеньем из Датского Королевства.
Ингредиенты для «Датское перечное печенье "Орешки"»:
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар коричневый — 125 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 275 г
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2548.5 ккал | белки 34.6 г | жиры 117.6 г | углеводы 340.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 417.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 55.9 г |
Рецепт «Датское перечное печенье "Орешки"»:
В миску просеять муку, соду и специи
Яйцо взбить с сахаром.
Сливочное масло растопить и смешать с яичной смесью.
Добавить муку и вымесить тесто. Скатать небольшие колбаски, отщипнуть по маленькому шарику, слегка приплюснуть - орешек готов.
Можно привлечь к этой творческой работе детишек, им понравится!
Выложить на смазанный противень, выпекать при температуре 180 гр. 10-15 минут.
На самом деле печенье печется очень быстро, я чуть его не спалила. Буквально 10 минут + 2 минуты под грилем для подрумянивания.
Вкусное хрустящее печенье! В следующий раз добавлю орехов.
Хранить в герметичной банке, чтобы не отсырело.
Слово "Jul" ("Юль" - по-датски "Рождество" ) по некоторым версиям заимствовано из древне-финского и означает именно " пир".
По другой версии слово "Jul" восходит к санскриту и родственно слову "Колесо" ("Hjul" по-датски) и означает " Поворот" (имеется в виду поворот солнца).
Перечные орешки продаются в Дании на Рождество и прекрасно подходят к чаю, кофе и глоггу (горячему пряному вину). К тому же, это по-прежнему хороший подарок, особенно для детей.
Большинство рецептов печений рассчитано на неимоверное количество порций - 200 -300 штук, не меньше! У традиции этой, оказывается, более древние корни. Если кто-нибудь в дни зимнего солнцестояния случайно зайдет в дом и останется ненакормленным, то человек этот рассердится и спугнет добрый дух праздника из дома. Вот почему важно в эти дни всегда иметь в доме какую-нибудь еду в достаточных количествах, а что может быть лучше печений?
Чаще всего рождественские сладости упаковывают в прозрачный целлофан и украшают лентами. Если это орешки и конфетки, то упаковке придают коническую форму. Также продаются жестяные коробки, разрисованные на рождественскую тему. Иногда сладости складывают в картонные коробки, обклеенные золоченой бумагой, или в полотняные мешочки (чаще всего им придают форму колпачка). Колпачки также делают из цветной бумаги, тогда их можно вешать на елку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Решила и я поизучать "Новогодние вкусы планеты", в частности рождественскую выпечку. Открыла для себя много нового и вкусного! Спешу поделиться простым, быстрым и вкусным печеньем из Датского Королевства.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 декабря 2018 года otatiana2302 #
11 февраля 2017 года черемшинка #
30 ноября 2014 года avigea79 #
6 ноября 2014 года morychka-2014 #
8 ноября 2010 года Frau Dod #
4 октября 2010 года kseniya-v #
17 декабря 2009 года Lostra #
12 декабря 2009 года Lanalegr #
9 декабря 2009 года tatka77 #
7 декабря 2009 года 123nina123 #
7 декабря 2009 года Frau Dod #
у меня детишку к такой работе не очень можно привлечь - он эти орешки сырыми есть будет.. и требовать добавки
6 декабря 2009 года tanu6kin21 #
6 декабря 2009 года тата55 #
2 декабря 2009 года Кицка #
26 декабря 2009 года Фрося Педалькина # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года кирюша #
28 ноября 2009 года Oxana_71 #
28 ноября 2009 года Pachita #
28 ноября 2009 года ВИКА-72 #
28 ноября 2009 года ирина66 #
28 ноября 2009 года Лисенок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: